Колюня Aka Колюня : другие произведения.

Книголюб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного трагический рассказ. Все герои и описанные события - вымышленные, а любые совпадения имен, событий, фактов - считать случайными.

С детства Коля любил читать. Часто это были книги, которые попадались ему в домашней библиотеке и которые хоть чуточку интересовали его. Пацаном, в свободное от футбола во дворе время и прочих мальчишеских забав, он то и делал что читал. Назвать его умным можно было с большой "натяжкой". В школе он учился средне. Аттестат его не блистал пятерками, а тройки в нем были нередкими гостями.
   Читал он в основном художественную литературу. Ничем особенным она его не привлекала. Нередко он пытался читать научные журналы и книги, но в большей степени находил их скучными. Его больше увлекал сам процесс чтения. Но в глубине души он понимал - развитие в духовном плане книги дают ему очень даже неплохое.
  Со временем его начитанность стала проявляться в том, что благодаря своему словарному запасу, он неплохо умел отгадывать кроссворды.
  С поступлением в институт ситуация немого изменилась, на книги времени у него оставалось все меньше и меньше. Только на каникулах он мог позволить себе как и прежде сесть с книгой в уютное кресло возле окна. И тогда все его мысли переносились в воображаемые книжные миры, где он переживал те жизни, которые вдыхали в них писатели. Его настолько стали увлекать книжные герои, что он волей не волей стал "примерять" их характеры и образы на себя. Это настолько увлекало его, что книжка стала для него единственным увлекательным отдыхом.
  С течением времени Коля перечитал множество книг разных жанров: фантастику, беллетристику, любовные романы, приключенческие книги. И в каждом из этих жанров он находил что-то особо близкое ему по духу.
  Однажды перебирая бесчисленное множество текстовых файлов у себя на компьютере, он наткнулся на книжку с громким названием "Соблазнение". Трудно сказать чем она привлекла его внимание. Возможно проявилась его природная любознательность, которая не дала пройти мимо такой интересной темы. Почитав аннотацию к ней, он понял - надо читать! Как и прежде в его голове воцарился строгий порядок, мысли обрели обтекаемую форму. Глаза же жадно бегали по строчкам, а мозг впитывал в себя информацию как губка впитывает воду. С каждой строчкой Коля понимал что он попадает в еще ранее неизведанный мир. Мир где нет глубокой застенчивости и страха спонтанного знакомства с новыми людьми. Все то, что раньше казалось таким далеким (а для нашего героя и вовсе неизведанным) теперь обретало вполне ясные очертания. Как прекрасный гид, который с легкостью может поведать о незнакомом месте, так книга вела Николая по страницам из которых он узнавал о том что есть такая область жизни как "знакомства". Причем знакомство не просто с кем либо, а с самым прекрасным на земле, то ради чего многие шли на смерть и то чем восхищались во все времена - знакомство с прекрасными девушками.
  Прочитав несколько книжных глав, он ложился спать с мыслью о том, что вскоре его жизнь измениться. Он уже воображал себя прекрасным покорителем женских сердец. Не было больше того неуверенного в себе юноши, который стеснялся заговорить даже с симпатичной продавщицей в магазине. Был только Он - простой парень Коля, в образе уверенного в себе обольстителя, для которого привлечь внимание брутальной красотки - сущий пустяк.
  Наутро он проснулся в веселом расположении духа. По дороге в институт, поглядывая на девушек идущих по улице, он усмехался. "Ничего, пройдет еще несколько месяцев, и любая из вас - будет моей" - думал он про себя, беззастенчиво глядя в глаза ни о чем не подозревающих девушек. С какой-то долей нахальства он смотрел им прямо в глаза, ни на секунду не отводя свой взгляд. Он придумал для себя игру: пронзительным взглядом он глядел на них до тех пор, пока они застенчиво не отводили свой взгляд от него. Эта своеобразная игра забавляла его. Теперь в автобусе он садился напротив девиц и всю дорогу стремился смотреть им прямо в глаза, тем самым ставя их в неловкое положение. В эти секунды он на миг становился тем, каким он себя воображал. При этом по-прежнему он никогда даже и не думал с ними заговорить, а уж тем более просто взять и познакомиться.
  Поневоле Коля ждал вечера, когда вновь возвратившись домой он сядет за компьютер и несмотря на слезящиеся от монитора глаза, будет жадно впитывать в себя новые шаблоны соблазнения и узнавать все больше и больше о таинственном, но таком притягательном мире знакомств. За тот небольшой промежуток времени, с которого он начал бредить знакомствами, он уже немало успел прочитать по этой теме. Скачивая на компьютер книги по соблазнению, психологии межличностных отношений, стилю, моде, а так же архивы форумов сайтов посвященных знакомствам, он ждал того момента, когда он выйдет на новый уровень своего знания. И тогда он начнет, методически перебирая девушек, искать "ту самую" после знакомства с которой он навсегда забудет о том, что так его волновало. И несмотря на весь тот багаж знаний, который дали ему книги, он так и не решился выйти на улицу чтобы с кем то познакомиться. Ему хотелось этого со страшной силой, но он находил причину в недостаточной теоретической подготовленности. И потому, вместо того чтобы применить свои знания в деле, он оставался дома перед компьютером, все читая и читая....
  Спустя несколько недель, Николаю позвонил его давнишний приятель Алексей. На его предложение встретиться и поболтать Коля охотно согласился. Встреча их происходила в уютном кафе, где они сидели развалившись на стульях, разморенные дневной летней жарой. Поговорив на разные темы, друзья молча потягивали прохладно пиво. И неожиданно для самого себя Алексей решил затронуть тему, которую они раньше обходили стороной.
  - Представляешь - возбужденно сказал Алексей, - меня девушка бросила!
  Колю ошарашило это заявление. То, что его друг встречается с девушкой, он знал давно. Причем в разговорах о ней Алеша часто делал акцент на том, что свадьба с ней - дело времени. Да и с родителями его девушки они дружили семьями, поэтому вопрос женитьбы назревал сам собой. И вот ни с того, ни с сего его друг заявляет ему такое.
  Но Коля был далек от амурных проблем друга, все что он мог сделать в этой ситуации - это только посочувствовать ему. Поверхностно рассказав о причине расставания, Алексей сказал:
  - Раз теперь я свободен, да и ты дружище давно гуляешь "сам по себе", то может найдем себе девчонок, а?
  Сказать о том что Николая это предложение привело в восторг, это значит не сказать ничего. В его голове вихрем пронеслась мысль о том, что сидящий перед ним друг Леха, может оказаться неплохим напарником в деле знакомства с девушками. Двоим будет не так скучно - размышлял он, - да и будет перед кем показать свое умение и блеснуть знаниями в данной сфере.
  Обсудив пару моментов предстоящих знакомств, они решили - в следующие выходные они пойдут прогуляться в парк с целью знакомства с гуляющими там девушками.
  Всю неделю Коля усиленно читал литературу по знакомствам, освежая память да и просто для поднятия "боевого духа". И вот наступили долгожданные выходные. Погода была просто чудесна, да и пара бутылок прохладного пива заметно подняли друзьям настроение. Весь день пролетел как одно мгновение.
  Вернувшись домой Коля в бессилии упал на кровать. Но дело было не в физической усталости. Он был в этот момент зол на все и вся. То, что происходило в парке мало походило на то, о чем он читал в книгах. Совершая ошибку за ошибкой, они не только ни с кем не познакомились, а твердо убедились в том, что познакомиться с девушкой не так-то просто. "Отшивали" друзей практически все девушки и даже те, которых они считали мягко говоря "не очень". И хотя перед друг другом они старались не показывать своего разочарования, придя домой Николай крепко задумался.
  -В чем же дело?, - думал он, - неужели я делал что то неправильно?
  Лежа на кровати в безнадежной попытке уснуть, он копался в себе, пытаясь найти ответ на мучивший его вопрос - почему же я, казалось бы знающий о знакомствах все, так и не смог ни с кем познакомиться?
  Это в мечтах он мнил непревзойденным мастером соблазнения, которому под силу буквально все. Но жесткая реальность нанесла по его мечтам сокрушительный удар.
  Проснувшись на утро, позавтракав и умывшись он по привычке сел к компьютеру. До обеда перебирая ворох файлов в папке "Знакомства" он искал на этот вопрос ответ. Но поиски его не привели ни к чему.
  Спустя неделю он практически потерял интерес к знакомствам. При одном воспоминании о них ему становилось не по себе. Он не мог спокойно вспоминать тот день, в котором развеялись все его мечты о красивых, романтических встречах. Но с течением времени в нем укреплялась одна мысль - больше знакомиться он не будет. Но тем не менее книги по знакомствам он не бросил читать. Просто читал он их уже без того интереса, какой у него был прежде, прекрасно осознавая что для того чтобы стать тем, кем он себя воображал, ему не хватит ни времени ни сил. И в один прекрасный день, он понял - тема знакомств ему больше не интересна. Когда он слышал рассказы институтских товарищей о том как они вчера познакомились с классными девчонками он еле сдерживал ироническую улыбку. Ведь он как никто знал, что их знакомства - это просто подростковые шалости. Ничего изысканного они не могли выдумать, а те способы которыми они знакомились были лишь вариациями на тему "Который час?" и "Девушка, можно с вами познакомиться..." В том книжном мире система ценностей была иной, там ценились неожиданно смелые и по настоящему красивые знакомства, прообраз которых часто встречаться в любовных романах. Ведь ему был интересен этот мир - мир, где на некий пьедестал возводилось искусство знакомиться, обольщать, соблазнять.
  Прошло несколько месяцев с того момента, когда Николай понял, что знакомства - это не для него. Рутинная суета учебы, нагрянувшая дождливая осень полностью поглотила в нем былые грезы и мечты. Он уже давно не воображал себя обольстителем и старался забыть, то о чем читал и чем жил последние несколько месяцев. Лишь изредка, мелькая на экране монитора компьютера, папка "Знакомства" задерживала на себе взгляд, сопровождающийся томным вздохом и грустной мыслью - как жаль что все сложилось так неудачно.
  Так незаметно пролетела осень и настали зимние холодные вечера. Однажды возвращаясь домой с института, уже по темноте, Коля заметил около своего подъезда компанию молодых людей. Не обратив на нее особого внимания, он бодрым шагом направлялся домой. Но дойдя до дверей подъезда, ему неожиданно преградил путь один парень из той компании, которая ранее не обращала на него внимание, поскольку полностью была поглощена какой-то содержательной беседой.
   - Слышь, у тебя не найдется мелочи? - спокойным голосом сказал паренек -
   Срочно надо.
  Пытаясь ловким маневром обойти его, Коля приблизился к двери подъезда. Считанные сантиметры отделяли от входа в него. Но не тут то было. Резким движением корпуса обратившийся к нему парень преградил дорогу.
  - Нет у меня..., - бросил в ответ Коля. Он чувствовал себя хозяином положения, это был его подъезд, его двор, в котором он прожил всю жизнь. Тем более что он понимал что ситуация вряд ли дойдет до силового конфликта. И хотя он дрался слабовато, в случае чего мог дать хулиганам отпор.
  - А ты чего такой дерзкий? - ухмыляясь сказал паренек, обдав Колю сильным перегаром.
  - Пусти в подъезд, - с дрожью в голосе ответил он. И последней его мыслью было: вот блин, эти точно просто так не отстанут.
  За спиной он почувствовал какое-то движение. Наверно это те дружки, из его компании, подумал он. И это было последнее, что он помнил...
  Сильный удар в затылок сбил его с ног. Падая всем телом вперед, он в полете успел ударить стоящего перед ним парня лбом в переносицу, после чего упал на крыльцо подъезда. Незамедлительно на него посыпались удары рук и ног.
  Очнулся он только в реанимационном отделении больницы. С сильным сотрясением мозга и значительными ушибами всего тела он пролежал там месяц. Читать врачи ему запретили, телевизор он смотрел пол часа в день. Жизнь в больнице ему казалась невыносимой. Он жаждал только одного, поскорее вернуться домой, в институт, к друзьям и знакомым. Но больше всего он жаждал другого...

Выписавшись из больницы и попав домой, он первым делом уселся за компьютер, вышел в Интернет и дрожащими руками набрал в Яндексе - "восточные единоборства"...

<=КОЛЮНЯ=>.



Другие мои произведения читайте здесь

Написать письмо автору!

(C) Колюня ака Колюня
2 января 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"