Колюшев Николай : другие произведения.

Его Сиятельство, Президент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: фантастическая трагикомедия на тему политики, выборов и власти. Аудитория: семейное кино для широкого круга зрителей. Композиция: сюжет развивается плавно по причине сложности темы. Формат: полный метр, предполагается продолжение. Анонс: Из-за неожиданной операции компьютерной программы президентом стал кандидат, не имевший на это никаких шансов. Что ждет его впереди? Он пытается разобраться - стоит ли ему быть честным. Пойдет ли он на поводу коррумпированной системы, тайного могущественного лидера которой никто не видел в лицо, или бросит ей вызов и одолеет ее с помощью любящей семьи и загадочных бескорыстных друзей? А может быть, всесильная система сотрет его в порошок за то, что он осмелился не выполнять указания "сверху" и вопреки всему занялся решением проблем государства?


  

Часть первая.

Его Сиятельство, Президент.

  
   (конец лета - начало осени)
  
   Инт. Комната Тимофея Адресова. Ночь.
  
   Немного захламленная электроникой (платы, разобранный системный блок от компьютера, принтер, разбитый LCD монитор, мышки и клавиатуры, динамики от колонок, отвертки, паяльник, инженерный фен, куски проводов, всякие шлейфы (USB, LPT, IDE, SATA) скромная небольшая комната молодого человека - Тимофея Адресова. Он заснул в кресле у работающего ноутбука 17", довольно громко храпит. В сползших с Тимофея наушниках играет гимн СССР. В левой части экрана меняются данные окна скачки файла (заголовок окна: "Download in progress"; File: "Back To The Earth_en_full.iso" - 23% Complete. 5,74 Gigabytes remaining. 721 Kb\s; немного меняется скорость, уменьшается оставшийся объем). В нижнем правом углу видно время - 06:19; торчит "ICQ" - мигают полученные сообщения. Мигает индикатор наличия новой почты Gmail*. В правой части экрана висит, частично закрытое другими, окно с заголовком: "Embarcadero RAD Studio 2010"*; в нем висит небольшое окошко "Build"*. За окном светает. Из открытой форточки дует, ветер колышет полупрозрачную занавеску, на подоконнике от ветра дрожат несколько осенних листьев.
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. Утро.
  
   Большой кабинет с кондиционером. На столе председателя три телефона (один из них особый, красного цвета, без возможности набора, необычный дизайн), стоит монитор 19", компьютер внизу. С одной стороны от стола председателя сейф и шкаф. С другой - на узкой тумбочке высотой в метр с небольшим стоит плоская панель ЖК телевизора среднего размера. Стол председателя состыкован с длинным столом для подчиненных. Идет совещание. Председатель (Анатолий Семенович - АС) дает указания 4-м присутствующим сотрудникам (Лиза, Степан, Михаил, Антон). На стене висит портрет действующего президента, явного алкоголика. Прохаживается из стороны в сторону, замечает зевающего Антона, подскакивает к нему.
  

АС

   Что ты мне тут зеваешь!?

(смотрит на блаженно зевающего Антона)

   А ну, рот закрыл! Давай, давай!

(тот лениво исполняет приказание)

   Вот... Так и сиди... Молодец. Что мне твои зубы рассматривать?.. Почему ничего не двигается!?.. Самое худшее - западные журналисты уже муссируют слухи, что у нас появляется прекрасная возможность для подтасовки результатов! Это ведь неправда?

(смотрит на подчиненных; те начинают наперебой поддакивать, кивать)

   Тогда откуда эти подозрения?
  

СТЕПАН

   Да они всегда что-нибудь выдумывают, Анатоль Семеныч. Работа такая.
  

АС

   Это, конечно, верно... Но почему верят им, а не мне?.. Вот, пишут:

(трясет иностранной газетой*, в ней фотография Смердинского)

   прошедшие выборы в Госдуму - сплошная фикция; грядущие президентские - величайшая афера. Нашего кандидата, самого перспективного, уже заклеймили преступником и вором. А его команду выдали за ребят из "братвы"...
  

АНТОН

(который зевал)

   Но откуда же они узнали?
  

АС

(цокает)

   Тьфу ты! Во, блин! Откуда!?..

(презрительно качает головой)

   Вы когда мне найдете подходящего человека?!
  

МИХАИЛ

   Да на кой он вам так сдался-то?
  

АС

(хватается за голову)

   Не, ну что ты вообще тогда здесь делаешь, а?!
  

МИХАИЛ

   Но дядя Толь...
  

АС

   Хватит! Здесь я тебе не дядя, а непосредственный начальник! К сожалению, слишком добрый, раз постоянно закрываю глаза на твою вопиющую некомпетентность!..

(все притихли, съежились)

   Ладно... Разжую для особо одаренных:

(сочувственно смотрит на Михаила)

   этот кандидат крайне необходим для формирования позитивного образа будущей избирательной кампании!
  

СТЕПАН

   Так мы новое общественное движение зря что ли мутили? Неужели, там никого нет?
  

АС

   Почему зря? Как раз в "Забытой науке" я и хочу увидеть новое лицо. Кого-нибудь достойного, уважаемого в научных кругах. Желательно, более-менее известного на западе.
  

МИХАИЛ

   Да их же у нас там полно.
  

АС

   Те, да не эти! Во-первых, они не первый год маячат в политике - никто не поверит, что они "чистые". К тому же, они успели разжиться солидным имуществом и счетами в банках, детей отправили учиться заграницу, о чем уже знает пресса. Во-вторых, кандидат из их стада будет изо всех сил стараться поиметь с нас все, что только можно. А в-третьих, ни на кого из них я не рискнул бы полагаться даже в мелочах. И вообще, к чертовой бабушке их разогнать надо, они только все испортят. Мне нужен простой, открытый человек, живущий вне фракций и групп, неискушенный в нашем ремесле. При этом способный привлечь, а точнее, отвлечь внимание общества и журналистов своими идеями, ноу-хау... У меня вчера был разговор с Главным... Он беспокоится за нашего кандидата... Смердинского. Есть серьезные опасения... Дело-то деликатное -- международный престиж, знаете ли. Все должно выглядеть демократично и достоверно в глазах мирового сообщества, иначе инвестиций нам не видать: никаких явных подтасовок... Вот такая задача. И времени у нас осталось немного.
  

МИХАИЛ

   Значит, этого президента Главный на второй срок оставлять уже точно не будет?
  

АС

(кивает на портрет президента-алкоголика)

   Да спился ж ведь, зараза -- нет. Если он опять выползет... Слишком подозрительно при его-то рейтингах.
  
   Антон задремал, кивает головой, что-то бубнит под нос. АС кулаком ударил по столу.
  

АС

   Ты чего, спишь что ли!? Прямо здесь!?
  
   Антон вздрогнул, хлопает глазами.
  

АНТОН

   Да не, нет, не сплю, что вы, Анатоль Семеныч... Это я так... думаю... А где же нам его взять-то? Простого, интересного и уважаемого?
  

АС

   А я, вот, всех вас зачем сюда собрал!? Тунеядцев - бездельников! Вы хоть что-нибудь собираетесь делать? Пальцем даже не пошевелите!.. И программа до сих пор не готова!
  
   АС в упор смотрит на Лизу, секретаря, та опускает глаза.
  

ЛИЗА

   Ну, они обещали...
  

АС

   Обещали!? Сколько можно!? Даю этому Некрософту еще неделю!

(Лиза волнуется, кивает головой. АС продолжает, обращается к остальным)

   В общем, приступайте к поискам подходящего кандидата! Ясно?!

(все оживленно закивали)

   Свободны!
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программ Necrosoft. День.
  
   Кабинет и остальные помещения компании Necrosoft, которая занимает один из этажей в офисном здании, выполнены в готическом стиле, преобладают темные цвета.
  
   Начальник сидит за столом (стоит монитор, провода идут к компьютеру), недовольно смотрит на стоящего перед ним Тимофея Адресова. У того неряшливый, усталый вид, красные глаза, взъерошенные волосы, небритая физиономия. Шмыгает носом: простуда. Снаружи кавказцы-альпинисты приступают к мытью стекол кабинета. Где-то у окна стоит кактус с длинными шипами.
  

НАЧАЛЬНИК

   В общем так, Адресов. Еще одно подобное опоздание и у нас с вами появится повод расстаться. К тому же, вы позорите весь коллектив. Вы хоть в зеркало смотритесь иногда? Как осел после случки, чесслово.
  

ТИМОФЕЙ

   После чего?

(чихает в сторону начальника, тот пренебрежительно смотрит на Тимофея)

   Да это я простыл - мне бы дома посидеть надо.

(вытирает нос платком)

  

НАЧАЛЬНИК

(опасаясь заразиться, выхватил из ящика стола спрей от гриппа, брызгает себе в рот, затем вокруг и в сторону Тимофея)

   Надеюсь, не свиной грипп... У нас архиважный заказ! Рабочий кабинет - наш второй дом, а иногда и первый! Я те, блин, посижу дома!

(убирает баллончик обратно)

  
   ТИМОФЕЙ оглядывает кабинет: на стене висит золотистая табличка с лейблом Necrosoft, лозунгом "Помрем, но сделаем!" и эмблемой* (череп, рожица или крест Г.; или овальное надгробие) над клавиатурой; клава -- гроб; виселица; мумия; холмик из кнопок <end> с крестом).
  

ТИМОФЕЙ

   Немного бы и полежать...
  
   Лицо начальника передергивает он нарастающего гнева, дрожит левый глаз, но в этот момент мойщик трет окно резиновой щеткой, раздается резкий скрип, начальник отвлекается, злобно смотрит в ту сторону.
  

НАЧАЛЬНИК

   Проклятье!
  
   Вскакивает, открывает окно (в комнату врывается уличный шум), смотрит в упор на мойщика, орет.
  

НАЧАЛЬНИК

   Нельзя ли потише, вы мешаете работать!
  

Мойщик

(делает вид, что не слышит)

   А? Что?
  

НАЧАЛЬНИК

(орет изо всех сил)

   Я говорю, потише! Невозможно работать, глухарь!
  
   Мойщик кивает головой. Начальник закрывает окно, садится.
  
   Нат. Улица у здания, где располагается Necrosoft. День.
  
   Кандидат от Главного -- Смердинский общается с избирателями на улице. Окружен людьми, журналистами, телохранителями. Рядом стоит его авто с открытой дверью.
  

СМЕРДИНСКИЙ

   ...так что по поводу пенсий у нас совершенно четкая позиция, они несомненно будут повышаться.
  

Избиратель - старушка

   А за счет чего?
  

СМЕРДИНСКИЙ

(усмехнулся)

   За счет денег, конечно!
  
   К кандидату пропускают девочку лет 12 с котом\кошкой на поводке на руках. Он решает воспользоваться шансом, уделяет ей все внимание.
  

Девочка

   Здравствуйте. Скажите, вы животным будете помогать?
  

СМЕРДИНСКИЙ

   А как же!? Конечно! Мы даже партию думали сделать - "Звериная Россия".
  
   Инт. Кабинет начальника отдела програм NECROSOFT. Утро.
  

НАЧАЛЬНИК

(бросил взгляд исподлобья)

   Ладно, так уж и быть, в виде очередного исключения я готов стереть из памяти все это разгильдяйство, если ты обязуешься...
  
   Ехидно улыбающийся мойщик тянет щетку к окну. Раздается сильный скрип. Начальника передергивает.
  

НАЧАЛЬНИК

   Опять двадцать пять!? Ведь назло делает, сволочь!

(бежит к окну, открывает, орет на рабочего)

   Какого хрена так скрипишь, гад!?
  
   Дотягивается до мойщика, толкает. Тот теряет равновесие, болтает ногами, случайно пинает ногой закрепленное на стропе ведро, пластиковая ручка которого ломается и ведро с моющим раствором летит вниз.
  
   Замедленно, крупно - ведро летит вниз, разбрызгивается жидкость, образуя струи и капли. Ветер несет ведро в сторону.
  
   Нат. Улица у здания, где располагается Necrosoft. Утро.
  
   СМЕРДИНСКИЙ держит кота девочки на руках, тот недовольно рычит, дергается. Кандидат пытается его успокоить. Журналисты снимают.
  

СМЕРДИНСКИЙ

(рассерженно)

   Да что ты!.. Твою м!..

(огляделся, спохватившись, что рядом публика и журналисты; сдерживаясь, улыбнулся)

   Хороший котик...
  
   Старается гладить, кот шипит, замахивается на его руку лапой, кандидат отдергивает руку. Лапа с когтями поднимается по мере того, как кандидат пытается приблизить свою руку к коту.
  
   Замедленно -- фальшиво улыбаясь, кандидат с котом на руках стоит на фоне своего автомобиля, ведро медленно падает на крышу, повсюду разлетаются брызги.
  
   Раздается звук удара, кандидат, телохранители и журналисты получают заряд жидкости. Кандидат выпускает кота, нагибается, опасливо поворачивается в сторону машины, сморщив лицо.
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программ Necrosoft. Утро.
  
   Мойщики и начальник смотрят вниз на машину с помятой крышей, толпу народа.
  

НАЧАЛЬНИК

(волнуется)

   Бляха муха! А ну, быстро сюда!

(затаскивает мойщиков в кабинет, те отсоединяются от строп; начальник спешно закрывает окно, поглядывает вниз; мойщикам)

   В общем, у вас перекур. Минут на тридцать...
  
   Начальник тащит мойщиков к двери.
  

МОЙЩИК 1

   А куда нам идти-то?
  

НАЧАЛЬНИК

   Как куда?.. У нас тут и кафе-бар, и бильярд, и сад с аквариумом. Поищите - найдете... Давайте, давайте.
  
   Начальник подталкивает их к двери, но остановился, задумался.
  

НАЧАЛЬНИК

   Хотя... Стойте. Давайте-ка лучше не на полчаса, а... До завтра.
  

Мойщик 1

(чуть задумался)

   Не, не получится. У нас подряд, большая объема на очереди.

(переглядывается с другим, тот убедительно кивает)

  

МОЙЩИК 2

(отрицательно вертит головой)

   Мумкин эмас, бошлик улдиради.
  

НАЧАЛЬНИК

(скривив губы)

   Ясно...

(достает бумажник, берет 5000р, протягивает)

  

МОЙЩИК 1

(берет деньги)

   А ему? - кивает на второго.
  

НАЧАЛЬНИК

   Еще!?
  

МОЙЩИК 2

   Ха, иложи булса.
  

МОЙЩИК 1

(пожимает плечами)

   Ну, дело-то житейское...

(смотрит вниз через окно)

  
   Начальник губами говорит "бля", берет еще 5к, протягивает.
  

НАЧАЛЬНИК

   Валите.
  

МОЙЩИК 1

(кивнул, потащил второго за рукав)

   Да.
  

МОЙЩИК 2

(улыбается, на ходу убирает деньги; начальнику)

   Рахмат, дустим.
  
   Уходят. Тимофей у окна, хочет посмотреть, что там, ему не видно. Собирается открыть окно.
  

НАЧАЛЬНИК

   Я те открою!..

(Тимофей остановился)

   И вообще - когда будет готова программа? Заказчик требует результатов. Последний срок сдачи демо-версии через неделю!
  

ТИМОФЕЙ

   Аа. Так она уже готова. Сервер и клиент. Ну, осталось только под сканер бюллетеней её настроить.
  
   Тимофей подошел, вытащил маленький диск в прозрачном пакетике, протянул начальнику.
  

НАЧАЛЬНИК

   Неужели?! Давай, давай сюда!

(радостно улыбается)

   Замечательно. Все, иди! Будешь работать в том же духе, и я тебя сделаю заместителем! Когда-нибудь... может быть...
  
   Тимофей непонимающе пожал плечами, поворачивается, выходит. Начальник вставляет диск, смотрит содержимое (в списке сверху папка Updates, далее файлы autorun.inf, install_golos.exe, golos_cl32.exe, golos_srv32.exe, golos_srv64.exe), запускает файл golos_cl32.exe. Новое окно: "Автоматическая система электронного голосования "Выборы". Клиентская оболочка"; звучит гимн СССР. "Начать установку"? - Начальник радуется, жмет "Отмена". Отправляет файл через Интернет. На экране появляется окно отправки.
  
   Инт. ЦИК, ПРИЕМНАЯ У КАБИНЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. День.
  
   За компьютером сидит Лиза. На экране монитора окно "Прием файла" "golos_cl32.exe". Синими прямоугольниками полоска медленно ползет к завершению. Лиза берет трубку, набирает номер из двух цифр, ждет.
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. День.
  
   На телефоне, стоящем на столе председателя ЦИК, загорается красная лампочка. Он игнорирует ее, так как говорит по сотовому.
  

АС

   Я вынужден обратиться к тебе, поскольку у меня собрались одни...

(вздыхает)

   Ну, хорошо, дилетанты, бездари и родственники... Да я понимаю, что профиль не тот, но у вас же огромные базы данных, вдруг... В конце концов, сколько лет жизни я тебе отдал! Ты мой сын, и должен иногда помогать!.. И на этом спасибо, постарайся...
  
   АС завершает вызов, смотрит в блокнот, ставит галочку в списке имен и телефонов. Поднимает трубку с аппарата с горящим индикатором.
  

АС

   Да, Лизочка... Программу уже прислали?! Ну, хоть что-то. Пусть пока установят и настроят, я скоро подойду.
  
   Инт. Генеральная прокуратура, кабинет Дмитрия. День.
  
   Сотрудник прокуратуры - сын Анатолия Семеновича Дмитрий (в штатском) держит в руке мобильный с еще горящими кнопками.
  

Дмитрий

   Вот, дерьмо!

(цитирует отца, язвительно передразнивает)

   Должен иногда помогать!..

(перестал передразнивать)

   И где я ему найду этого хренова ботана!?
  
   Мычит, чешет голову. Бросает телефон на стол.
  
   Инт. отдел программ Necrosoft, рабочее место Тимофея. День.
  
   Тимофей сидит на своем рабочем месте (стол с тем же ноутбуком, что был дома), огороженным переборкой, с полным азартом играет в WoW* - сражение клана с драконом. В правом ухе - наушник. Слабо слышны звуки сражения. Его герой - девушка. На столе работает установка с кулером, соединенная с компьютером, для охлаждения кофе. В коридоре появляется Лиза, которая спешно проходит мимо рабочего места Тимофея. На стене срабатывает датчик, на экране Тимофея появляется табличка "autoplay", игра исчезает, появляется окно "С++ Builder 2010" с кодом программы. Тимофей недовольно оборачивается, вслушивается в удаляющиеся шаги, нажимает комбинацию клавиш, игра возобновляется. В кадре появляется небольшая камера, следящая за Тимофеем с потолка.
  
   Инт. Necrosoft, комната охраны. День.
  
   Два крепких охранника пристально смотрят за Тимофеем, играющим на компьютере. Им хорошо видно, что происходит на его мониторе.
  
   Инт. отдел программ Necrosoft, рабочее место Тимофея. День.
  
   На столе Тимофея звонит телефон, он со стоном поднимает трубку, продолжая игровое сражение.
  

ТИМОФЕЙ

   Я сейчас не могу... Никак. У меня вдохновение. Я... Я реально увидел, как можно оптимально компенсировать слабые места программы. Если меня прервать, то я вряд ли смогу снова собраться с мыслями...

(его лицо мрачнеет, он сжимает губы)

   Ладно, иду!

(бросает трубку, смотрит на поле сражения)

   Держитесь, ребята! Труба, блин!
  
   Он ставит своего героя в "autoplay". На экране снова появляется окно "C++" с кодом программы. Тимофей вскакивает со стула, недовольно толкает его в сторону. Спешит.
  
   Инт. Necrosoft, комната охраны. День.
  
   Охранники смотрят на монитор, отворачиваются, коварно переглядываются.
  

Охранник 1

   Западло! В кои-то веки они всем кланом к дракону пошли, и на тебе!
  

Охранник 2

   В самый разгар! А там без него сейчас всех изжарят. Вот, уродство!
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программ NECROSOFT. День.
  
   Начальник сидит за столом. С другой стороны - Лиза. В комнату врывается Тимофей. Он расстроен, взволнован.
  

ТИМОФЕЙ

   Вы меня неоправданно оторвали от очень важного процесса, последствия чего могут быть крайне неблагоприятны! В моей работе это недопустимо.
  

НАЧАЛЬНИК

   Ну, извини, извини... Тут, действительно, неотложное дело. Ты садись...
  
   Начальник жестом пригласил его сесть. Лиза оценила Тимофея взглядом, отнеслась к нему с некоторым пренебрежением. Тимофей вообще никого и ничего не заметил: его разум остался в игре. Он сел на стул, его потянуло чихнуть, но отпустило.
  

НАЧАЛЬНИК

К нам приехал представитель генерального заказчика. (жестом показал в сторону Лизы)

   Есть пара вопросов и пожеланий. Постараюсь тебя особо не задерживать... Начнем с того, что найдена ошибочка - при загрузке должен звучать гимн России, а не СССР.
  

ТИМОФЕЙ

   А-а...
  

НАЧАЛЬНИК

(с обратной интонацией)

   А-а... Вот... Но сейчас - расскажи немного о системе безопасности программы.
  

ТИМОФЕЙ

   Ой... это надолго... А можно я минут через двадцать подойду? Там, ну очень важный момент.
  

НАЧАЛЬНИК

   Прям уж очень? Вроде, не горим?

(Тимофей скорбно вздыхает)

   Потом доделаешь. Я тебя не на чай с ватрушками сюда позвал. Это срочно и важно. Будь добр...
  
   Лиза включает запись на диктофоне.
  
   Инт. ЦИК, ОБЩИЙ РАБОЧИЙ кабинет. День.
  
   Три сотрудника, присутствовавших на собрании председателя, окучивают массивы информации в поисках ученого. На столе - куча прессы, батальон чашек из-под кофе, полная пепельница, над столом - облако сигаретного дыма. Все курят. Один пересматривает газеты, другой - научные журналы, третий копается в интернете. На экране мелькают (полупрозрачно) разные тексты статей, фотографии ученых на фоне забавных изобретений, техники, компьютеров, колб, животных и т.д.
  
   Инт. Генеральная прокуратура, общий кабинет. День.
  
   В комнате много компьютеров и народа. Дмитрий заходит, протягивает девушке-оператору за компьютером листок.
  

Дмитрий

   Свет, посмотри пожалуйста... всплыло одно дело...
  
   Та берет листок, кивает.
  

Света

   Хорошо, Дмитрий Анатольевич.
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программ NECROSOFT. День.
  
   Тимофей стоит около ватмана с маркером в руке и увлеченно распинается об устройстве программы. На рисунке - три сервера, соединенных вместе, от которых расходятся множество линий с компьютерами на концах, к которым подключены урны для голосования.
  

ТИМОФЕЙ

(вдохновленно)

   Поэтому, система практически неуязвима: килобитный ключ в контрольном субпротоколе программы создается одновременно на сервере и клиенте с маркером серийных номеров установленных комплектующих, что исключает подключение к этой сети двойников, равно как и общие сбои системы при возможных проблемах на отдельных узлах. А поскольку к сети можно подключиться только через нестандартные порты, производимые по спецзаказу, это вдвойне увеличивает защиту от несанкционированного проникновения. Кроме того, автоматизация учета голосов при полном отсутствии вмешательства человека - наша отличительная особенность. Используемый алгоритм позволит сохранять абсолютную целостность данных без каких-либо искажений.
  

ЛИЗА

(вздыхает)

   Это понятно. Но вдруг нам все-таки придется внести определенные изменения вручную. Откорректировать...
  

ТИМОФЕЙ

   Возможность ручного ввода информации как раз и станет уязвимым местом. Все корректировки программа способна произвести независимо. И вообще - что там вычислять: только код бюллетеня и знак. Система включится сама - секунда -в секунду, и так же выключится, собрав информацию и предоставив итоги.
  

ЛИЗА

(нервно постукивая ручкой по столу, многозначительно посмотрев на начальника)

   Тем не менее... на всякий случай... нам эта функция не помешает.
  

ТИМОФЕЙ

   Тогда в программе появится слабое звено, позволяющее подставлять любые данные.
  

ЛИЗА

(смущенно, несколько покраснев)

   Не думаете же вы...
  

НАЧАЛЬНИК

(прерывает)

   Адресов! Ну что вы, в самом деле!? Если заказчик просит... мы не в праве отказывать. И как ваш начальник... я настаиваю... вы должны это сделать.
  
   Лиза оживилась, с радостной надеждой смотрит на Тимофея, кивает, соглашаясь с начальником. Тимофей задумался, отрицательно вертит головой, смотрит перед собой.
  

ТИМОФЕЙ

   Это совсем не в тему...
  
   Часы в кабинете начальника начали бой. Тимофея передернуло.
  

ТИМОФЕЙ

(тихо)

   Дракон...

(вскакивает)

   Мне надо, срочно!
  
   Тимофей выбежал из кабинета.
  

НАЧАЛЬНИК

(недоумевающе переглядываясь с Лизой)

   Дракон?.. Кто?.. Я?..
  
   Инт. Necrosoft, комната охраны. День.
  
   Охранники видят на разных мониторах, как Тимофей бежит к своему рабочему месту, садится за стол, открывает игру... Радостный дракон смеется, поливает все огнем. Весь клан лежит мертвым. Тимофей скорбно хватается за голову, что-то произносит. Злится, трясет в воздухе указательным пальцем, что-то говорит с недовольным выражением на лице.
  
   Охранники переглядываются, понимающе кивают, вздыхают.
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программ Necrosoft. День.
  
   Начальник беседует с Лизой.
  

НАЧАЛЬНИК

   Да не берите в голову. Я с ним поговорю, он успокоится, переделает все, как надо. Программисты - они ж как дети, только...
   (смотрит в сторону, жестикулирует, подбирая слово)
   в дурмане.
  

ЛИЗА

(удивленно)

   А-а! Так он у вас обкурился что ли?
  

НАЧАЛЬНИК

(отрицательно жестикулирует)

   Хм. Да нет, что вы. Это я образно выразился. Просто они у меня все такие: ну, получеловеки-полукомпьютеры.

(интригующе, тихо)

   В общем, это мало кому известно... Почему, например, один в компьютерах шарит, а другой - ни бум-бум? (Лиза удивленно пожимает плечами)
   Эти
   (кивает головой в сторону двери)
   в детстве попали под радиацию. Вы как-нибудь послушайте, на каком языке они говорят. Разве может программист быть нормальным человеком? Не-ет. Круглые сутки - буковки, циферки. Все, что умеют нормальные люди - у них с этим проблемы. И наоборот. Такой околонаучный феномен, так скать.
  

ЛИЗА

(с открытым от удивления ртом, кивает)

   А я ведь сразу в нем что-то странное заметила.
  

НАЧАЛЬНИК

   Вот-вот. Я и говорю. Для них это вполне обычное поведение. Поэтому ни о чем не беспокойтесь. Программу закончим в срок, так и передайте.
  

ЛИЗА

(убирает диктофон в сумочку)

   Хорошо. Вы меня обнадежили. Будем ждать вашего звонка.
  

НАЧАЛЬНИК

   Да, да. До свидания. Рады с вами работать.
  

ЛИЗА

(с мягкой улыбкой)

   Спасибо. Всего хорошего.
  
   Лиза встает, выходит из кабинета.
  
   Инт. отдел программ Necrosoft. День.
  
   Лиза выходит из кабинета начальника в отдел программ, направилась к лифту. Недалеко от кабинета кто-то ксерит изображение с ноутбука, засунув его в ксерокс. Лиза удивилась. Она отвернулась на мгновение, сделала шаг, и тотчас столкнулась лицом к лицу со странным компьютерщиком в очках, с горящим фонариком за ухом. В зубах - мышка от компьютера. В его руках - разобранный корпус, из которого торчат разные провода, клавиатура, хаб. Это ее испугало. Она поняла, что находится среди ненормальных программистов. Компьютерщик что-то пробубнил сквозь зубы. Настороженным взглядом Лиза осмотрела все вокруг и поспешила к лифту. Навстречу ей попался еще один компьютерщик, что-то набирающий на коммуникаторе, с Blue-tooth в ухе. Он поднял на нее глаза, которые, как ей показалось, мигнули голубыми огоньками. Она вновь прошла мимо Тимофея, который в печали уткнулся головой в клавиатуру, заметила его и прибавила шагу. Облегченно вздохнула, дойдя до лифта. Лифт приехал, в нем двое молодых людей. Лиза в нерешительности оценила их взглядом.
  

Пассажир 1

   Вам вниз?
  
   Лиза нервно кивнула головой, зашла. Лифт поехал. Молодые люди, оказавшись компьютерщиками, вели беседу.
  

Пассажир 2

   Так что эту геймерскую клаву я поюзать пока не смог. Папу в маму сую, plug&pray ее видит, но драйвер не встает.
  
   Лизе не очень хорошо, она поняла, что находится среди безумных программистов. Речь слышится замедленной и низкой, свет в лифте замигал. Она в ужасе забилась в угол.
  

Пассажир 1

   Гм. У меня на Убунте при необходимости можно в скрипте указать дровам на железку - глюков почти не бывает... Может, при выходе из хиберни у тебя не все интерфейсы ожили?
  

Пассажир 2

   Не, здесь трабла не в этом...
  

Пассажир 1

   Давно тебе говорю - винду под формат.
  

Пассажир 2

(воодушевленно)

   А как я тогда гамать буду? Прикинь, вчера меч из адамантия нарыл. Козлов с тугим боссом сразу в капусту. По чердаку - с третьего хита критикал. Экспы на три уровня за час!
  
   Лиза с ужасом искоса посматривает на пассажира 2, в полумраке лифта ей на мгновение показалось, что это говорит ужасный рыцарь в доспехах, со щитом и мечом (насажен кочан капусты) в руках (в 3D графике, как на компьютере Тимофея).
  

Пассажир 1

   Ну тогда завтра клаву тащи, попробуем с бубном потанцевать.
  
   Вместо щита в левой руке рыцаря появился бубен (с характерным звуком), он начал неуклюже пританцовывать, затем видение Лизы схлынуло. Лифт приехал вниз, открылись двери. Лиза бросила боязливый взгляд на пассажиров и спешно направилась к выходу. Выбегает на улицу и с беспокойством смотрит, нет ли преследования. Подходит к автомобилю, запыхалась, приходит в себя. Судорожно достает ключ, открывает, заводит, резко трогается, уезжает.
  
   ТЕКСТ: Спустя две недели.
  
   (осень)
  
   Инт. Кабинет движения "Забытая Наука". Утро.
  
   Все готово к беседе с потенциальными кандидатами. В небольшой комнате стоит стол, на котором лежат анкеты, с двумя стульями. На одном из них сидит Михаил. Несколько растений по углам. На одной стене агитационный плакат "Забытая Наука", на другом - фальшивое зеркало. За зеркалом - большой кабинет, где находится АС с Антоном и Степаном, которым все видно со своей стороны сквозь зеркало. Комнаты соединены незаметной дверью "под шкаф". АС сидит за столом. Все ждут прихода потенциальных кандидатов на собеседование. На столе стоит монитор, лежат какие-то распечатки, листок-анкета с фотографией Забубенного и фотографии опозоренного Смердинского, одну из которых АС держит в руке.
  

АС

   И как же он мог так облажаться? Вот, засранец.
  

АНТОН

   Да не переживайте, Анатоль Семеныч. Ведь все материалы выкупили.
  

АС

   Выкупили!?.. Просрали целое состояние! Вдвойне бесит!

(бросает фото на стол)

  

СТЕПАН

   Зато весной министров назначать в его правительство будете, все компенсируется.
  

АС

   Хм. Ну, разве что так...
  
   Заходит первый соискатель - худой, высокий человек с портфелем.
  

МИХАИЛ

   Здравствуйте, Валерий Сергеевич... Забубенный...
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Добрый день.
  

МИХАИЛ

   Прошу, присаживайтесь.

(жестом приглашает сесть, гость садится, достает из портфеля какие-то папки)

   Если вы будете представлять "Забытую Науку" - о чем будете говорить людям, какова ваша программа, ноу-хау?
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Ну, я... В общем-то... На мой взгляд, самое важное - это освоение космоса.

(АС с уважением кивнул у себя)

   Если мы сможем мобилизовать необходимые интеллектуальные и экономические ресурсы, что вполне достижимо, то ближайшей задачей будет создание поселения на Луне, а в перспективе - и на планете Марс. К сожалению, современные космические корабли не способны справиться с поставленной задачей. Однако, решение у меня есть.

(вытащил ноутбук, показал картинку впечатляющего космического корабля (похож на корабль из SW)

   Все расчеты я уже провел, не без участия американских коллег. Это судно - амфибия и способно передвигаться на земле, в воздухе, космическом пространстве и даже под водой. В отличие от аналогов, оно будет работать на самом эффективном топливе - античастицах. Для нормальной работы в течение ста лет требуется всего лишь один килограмм этого вещества.
  

МИХАИЛ

(открыв рот)

   А это вещество - оно у вас уже есть?
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Конечно, но пока у нас еще не вся необходимая масса.
  

МИХАИЛ

   А когда наберете?
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Скоро. По моим подсчетам осталось не более сорока тысяч лет.
  

МИХАИЛ

(ошарашен, щурясь)

   Сколько, сколько?!
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Ну, подумаешь, сорок тысяч. Для человечества это не так уж и много. Пускай, сменятся сотни поколений, но нас будет объединять такая возвышенная цель и задача! И когда мы этого достигнем, то сможем, создав полноценную колонию на этом корабле, отправить ее в далекий космос. К ближайшему созвездию - Альдебаран.
  

МИХАИЛ

   И что?
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Вы представляете, что будет, когда мы его достигнем!?
  

МИХАИЛ

   Нет. А что?
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Мы сможем присвоить себе, человечеству это великое достижение!
  

МИХАИЛ

   И что?
  

ЗАБУБЕННЫЙ

(несколько в замешательстве)

   Ну, мы откроем новые тайны строения вселенной!
  

МИХАИЛ

   И тогда?
  

ЗАБУБЕННЫЙ

(пауза)

   Хм. Вам не кажется, вы какой-то чересчур вредный... Едкие навязчивые вопросы задаете... Откуда такой пессимизм?
  

МИХАИЛ

   Аа... Извиняюсь, если...
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   То-то. Конечно, такой великий национальный проект потребует немалых человеческих ресурсов, но они у нас будут! Я лично разработал технологию, которая позволит освободить всех граждан, занятых производством продуктов питания, и перенаправить эти силы в другое русло, одновременно с этим решая продовольственную проблему раз и навсегда. В Германии я уже демонстрировал ее результаты. Ну, там не все еще понимают...
  
   Вся команда Анатолия Семеновича смотрит с огромным вниманием - кандидат достает из портфеля рисунок машины и схему ее работы ("Циклотрон Забубенного"): на какой-то планете под куполом на унитазах сидит множество человек; все унитазы соединены трубами с огромной машиной (от унитазов к машине идут стрелки); от машины идет конвейер с ведрами в столовую, где едят счастливые люди; стрелкой показано, что люди снова идут к унитазам. Листает, показывает чертежи.
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Эта схема - единственно возможный вариант в условиях жизни на Луне, Марсе и моего межгалактического корабля амфибии. Сейчас я подробнее расскажу о принципах ее работы. Они основаны на передовых нано-технологиях.
  
   АС жмет кнопку. В комнатке для бесед под потолком за спиной Забубенного загорается небольшая красная лампочка. Михаил замечает ее, теребит свою одежду.
  

МИХАИЛ

   Валерий Сергеевич... Большое спасибо. Нам понятна ваша программа. Мы свяжемся с вами, как только подведем все итоги.
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Но я ведь...
  

МИХАИЛ

   Не сомневайтесь, мы оценили потенциал ваших проектов. Все будет учтено...
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Подождите, у меня же еще и образцы есть.

(лезет в портфель, достает банку с чем-то под цвет кала; АС хлопает себя ладонью по голове)

   Хотя процесс обогащения еще не завершен окончательно, но, как говорится, лучше один раз попробовать. Это -- куропатка с соусом камберленд.

(достает вторую банку)

   А вот -- форель с грибами. Жаль, компот забыл.

(расстроенно оглядел отделение портфеля, достал оттуда ложку, вытер об рукав, положил на стол; открыл одну из банок, протянул Михаилу; тот морщится, отодвигается назад)

   Это выдающееся научное достижение! Мы находимся на переломном этапе в истории развития человечества! Нужно отбросить все предрассудки и стереотипы!
  

АС

(сотрудникам)

   Уберите его отсюда!
   Степан с Антоном вскакивают, направляются к Забубенному. Вбежали сквозь потайную дверь в комнату, хватают кандидата (с банкой в руке), тащат его к выходу. Он сопротивляется, вырывается, бегает вокруг, его зажимают в угол.
  

ЗАБУБЕННЫЙ

   Ах, так! Да у вас здесь сплошная профанация! Вы враги научного прогресса! Получайте, мерзавцы!
  
   Забубенный кидает банку в плакат "Забытая Наука". Банка разбивается, плакат испачкан. Кандидата берут под руки, выпихивают из комнаты. Михаил комкает его листки, с отвращением засовывает вместе со второй банкой и ноутбуком в портфель, выбрасывает портфель в дверь, тот падает с грохотом. Закрывает нос рукавом, смотрит на плакат, выходит из кабинета.
  

ЗАБУБЕННЫЙ

(отголосок из коридора)

   Вы еще об этом пожалеете, когда на Западе реализуют мои разработки! Я закормлю весь мир! Мы будем жить на Марсе! А вы... - Невежды! Будете помирать с голоду!
  

АС

   Альдекозел!

(взял трубку телефона)

   Уборщицу, срочно!
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программирования NECROSOFT. День.
  
   Как всегда в своем амплуа, Тимофей стоит перед начальником. В руке начальника листок с записями ручкой.
  

НАЧАЛЬНИК

   Тимофей... боюсь, у нас тут возникло существенное недопонимание... Вопрос не в том - делать или не делать, а в том - кто и когда внесет эти дополнения. У меня складывается впечатление, что ты считаешь себя вольным тружеником, который сам выбирает, чем ему заняться. Замечу, политика нашей компании имеет яркий оттенок либерализма для поддержки креатива сотрудников, но всему есть свои границы...
  

ТИМОФЕЙ

   Ну, гимн-то я поменял...
  

НАЧАЛЬНИК

   Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Завтра. Максимум - послезавтра срок сдачи программы... Хорошо, я поставлю проблему ребром: ты берешься ее доделать или нет?
  

ТИМОФЕЙ

(пауза)

   Нет.
  

НАЧАЛЬНИК

(вздохнув)

   Но почему!?
  

ТИМОФЕЙ

   Абсолютно нет никакой необходимости: все идеально отлажено для автономной работы. Руки не поднимаются коверкать такую отличную прогу. И вообще - это противозаконно.
  

НАЧАЛЬНИК

   Вздор!
  

ТИМОФЕЙ

   Если сделать все, как там у вас написано - с переиндексацией протокола голосования.

(показывает пальцем на листок в руках начальника)

   Программа превращается из неприступной крепости в... общественный сортир. Кто захотел, тот и...
  

НАЧАЛЬНИК

Ну, хорошо, я заплачу премиальные. Персонально - за этот месяц втрое. Но сделай, как просит заказчик. (трясет листком)

  

ТИМОФЕЙ

   Да хоть вдесятеро. Лучше переведите меня на другой проект. И вообще, я бы хотел работать дистанционно - из дома. Производительность при этом только возрастет.
  

НАЧАЛЬНИК

(косо посмотрев)

   Да иди ты знаешь куда!? Думаешь, такой весь из себя особенный! А мы и без тебя справимся! Уволен!
  

ТИМОФЕЙ

(пожал плечами)

   Вам виднее. Я надеюсь, мне выдадут остаток зарплаты?
  

НАЧАЛЬНИК

   Вот это наглость!! Проваливай! Сейчас же! Болван!
  
   Тимофей молча вышел из кабинета.
  
   Инт. отдел программ Necrosoft, рабочее место Тимофея. День.
  
   Тимофей собирает вещи: кружка, кулерная стойка для кофе, записная книжка, куча дисков, пара книг, благодарность за профессионализм в рамке. Взялся упаковывать компьютер, его руку перехватила другая.
  

ОХРАННИК

(один из тех, что наблюдали за игрой)

   Извини, братан - приказ начальства: ноут остается.
  

ТИМОФЕЙ

   Но ведь после года работы он уже мой.
  

ОХРАННИК

(отвел глаза в сторону)

   Выходит, договор расторгнут.

(поднял глаза на Тимофея, развел руками)

   Таково распоряжение.
  

ТИМОФЕЙ

(печально)

   Понятно. Но я хотя бы инфу оттуда скину?
  

ОХРАННИК

   Не вопрос.
  
   Инт. Кабинет движения "Забытая Наука". День.
  
   АС с Михаилом и Степаном. За столом для собеседования сидит Антон, общается с очередным кандидатом с большим красным лицом - агрономом.
  

ОГЛОБЛЯ

(деревенский акцент)

   Приоритет моей программы - сельское хозяйство. А точнее - то, что ему мешает. Еще точнее - две главные проблемы: насекомые и грызуны. Пока мы не справимся с этими злостными вредителями, Россия всегда будет находиться на грани инфекционного и экономического кризису. Моя личная разработка - универсальное средство борьбы на основе цианистого калию. - Достал пузырек, все насторожились. - Между прочим, мои китайские коллеги полностью одобрили мой подход, пораскинув мозгами после беспонтовой кампании против воробьев. Данная формула экологически безопасна и уже содержит в себе нейтрализатор, который в течение часа уничтожает все активные компоненты яда в мертвом теле. Теперь, что касается грызунов, не затрагивая пока плодожорок, клопов, тлю, блошек, клещей, пилильщиков, долгоносиков там разных и прочую хрень... Э... - Показывает карту. - Значит... Полевка обыкновенная с лесной мышью и кротом гадят нам на западе, стадная полевка и полевая с малюткой мыши паразитируют в центральных районах, в южных бесчинствуют хомяки, суслики да афганская со степной полевки, а на дальнем востоке -- большая полевка. В городах -- домовые мыши и, конечно же, серые крысы, способные вырастать до полуметра в длину и набирать до 2 килограммов живого весу!
  
   Ученый снял чехол с клетки с огромной крысой.
  

ОГЛОБЛЯ

   Сейчас я в реальных условиях продемонстрирую, как оно действует.
  
   Выпустил крысу, бросил печенье, обсыпал его ядом. Антон выбежал из кабинета в коридор. Крыса спокойно ест, не дохнет.
  

ОГЛОБЛЯ

   Пока яд глубоко проникает в организм грызуна, можно использовать и другие средства. - Он схватил стул, начал гоняться за крысой по кабинету, бить и ломать все вокруг.
  
   АС нажал на кнопку. Крыса испустила дух, ученый убежал в коридор. Прибежала команда в противогазах - забрали и вынесли мертвую крысу и яд в двух пакетах.
  

АС

   Это черт знает что! Таких придурков найти - надо сполна постараться!
  

СТЕПАН

(смущенно)

   Увы, далеко не все пошли на контакт. Мы старались, как могли...
  

АС

   Нисколько не сомневаюсь!..
  
   Пришла Лиза с папкой в руках.
  

ЛИЗА

   Вот - насколько я поняла, российские ученые, известные за рубежом.

(читает, удивлена)

   Из прокуратуры...
  

АС

(воодушевленный, берет бумаги)

   А-а! Это от Димы! Все-таки прислал.
  

АС

(листает)

   Странно... Почему здесь отпечатки пальцев, какие-то фотографии в фас и профиль?.. С синяками... Кинул лечебной грязью в таможенника; танцевала голой в Рио-де-Жанейро; избит в Гонконге за продажу фальшивых бриллиантов; задержан во Франкфурте с банкой урана; арестована в Сиднее за вывоз кенгуру в чемодане; пытался повеситься в самолете...? Это что?!! А тут, на английском?
  
   Передал Лизе.

ЛИЗА

(с трудом разбирает, листает)

   Разыскиваются Интерполом: Зимбабве - за подделку проездных документов; Вьетнам - обучил стаю попугаев нецензурным выражениям; Германия - оставил след отправления нужды в заповеднике; Япония -- добавил тормозную жидкость в саке, из-за чего отравились коллеги; Аддис-Абеба - разжег костер священным деревом; Гондурас -- призывал крестьян к вхождению в состав РФ...
  

АС

(судорожно хватает мобильный, набирает)

   Что за бред?!! Лучше бы вообще ничего не присылал, чем эту дребедень!
  

ДМИТРИЙ

   Пап, я же говорил - профиль не тот... Я по всем базам поднял данные. Там еще нарушители есть...
  

АС

   Какие нарушители?!
  

ДМИТРИЙ

   Мелкие.
  

АС

   Совсем рехнулся!? С меня довольно! Ты мне очень помог, Дима, спасибо!

(завершил звонок)

  

АС

(скорбно)

   Ай. Все бесполезно!

(Лизе)

   Уничтожьте. А какие новости из Некрософт?
  

ЛИЗА

   К сожалению, у ведущего программиста производственная травма. Когда придет в себя - никто сказать не может. Сейчас ищут нового.
  

АС

   Вот, свинство! Достали меня эти новые - старые! Все! Я направлю туда своего человека. Он войдет в курс дела, и сам завершит начатое.
  

АС

(резко)

   Кто там следующий?
  
   Снимает трубку, набирает номер.
  
   Инт. Стрельбище в подвале.
  
   Дмитрий стоит с телефоном в руке, печальный. Пошел по коридору, открывает дверь, слышны выстрелы - стрельбище в подвале. Новый звонок.
  

ДМИТРИЙ

   Да, кисуль. Так... более-менее.

(выпрямился, потрясен, скорбно)

   Тетя из Урюпинска... к нам за сапогами!? Когда? Уже!? Да это же просто... Ну очень, блин, рад! Мне будет крайне приятно лицезреть ее, и слушать вашу болтовню дома после работы!.. Пока!..
  
   Завершил вызов. Со злобной улыбкой подошел к стойке, экипировался, взял автомат, изрешетил все мишени. Прекратил огонь, ствол в дыму. Откат - на полу дымится гора гильз. Дмитрий взглянул на мишени, на кучу гильз, повеселел, вздохнул, вытер пот со лба.
  
   Инт. Кабинет движения "Забытая Наука". День.
  
   Михаила сменил Степан. За столиком для собеседований сидит человек в одежде врача, со стетоскопом и зеркалом. На одежде есть следы крови.
  

ВРАЧ

   Вы уж извините, я только с операции, переодеться не успел.
  

СТЕПАН

   Да ничего, ничего. Я слушаю...
  

ВРАЧ

   Фактически эта проблема уже коснулась Европы, где я недавно выступал с докладом. К моей теории там отнеслись очень даже серьезно, особенно, в Голландии. В современном обществе отношения между полами крайне напряжены и непостоянны, страдает рождаемость, из-за чего мы получаем дефицит коренного населения. В России это тоже дает знать о себе. Но наш институт подошел новаторски к решению этого вопроса, а именно - через андрогенез.
  

СТЕПАН

   Андро - что?
  

ВРАЧ

   Генез. Иначе говоря, человеческий вид будет обладать и мужским, и женским половыми органами, что позволит размножаться где угодно, и когда угодно.
  

СТЕПАН

   Понятно. Человек -- гермафродит.

(кандидат кивнул)

   А эксперименты вы уже проводили?
  

ВРАЧ

(заговорщически)

   Да...
  

СТЕПАН

   И каковы результаты?
  

ВРАЧ

   Ну, более-менее...
  

СТЕПАН

   В смысле?
  

ВРАЧ

   Пациент сейчас находится в стабильном состоянии.
  

СТЕПАН

   То есть? Размножается?
  

ВРАЧ

(кашлянул)

   Ну, пока нет...
  

СТЕПАН

   Хм. А когда?
  

ВРАЧ

   Потом... Скоро...
  

СТЕПАН

   Через год?
  

ВРАЧ

   Ну, возможно...
  

СТЕПАН

   Позже?
  

ВРАЧ

(вспыхнул)

   Ну что ты все спрашиваешь - выспрашиваешь, как на следствии!? Да сдох он! Как овечка Долли! Сдох! Доволен!? Все дохнут, как мухи, задолбали уже!
  
   Загорается красная лампочка.
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программ NECROSOFT. День.
  
   Стук в дверь.
  

НАЧАЛЬНИК

(пьет кофе, покуривает)

   Да-да, войдите.
  
   В кабинет начальника зашел человек в украинской рубахе и джинсах (Сидюк).
  

СИДЮК

   Здоровенькi були.
  

НАЧАЛЬНИК

   Что??
  

СИДЮК

   Та я вiд Анатоля Семеныча - з ЦИКу.
  
   Начальник не верит своим глазам и ушам.
  

НАЧАЛЬНИК

(достал из стола папку, смотрит на резюме, поражен)

   Н-николай Сидюк?
  

СИДЮК

(кивает)

   Мыкола. Це ж я.
  
   Начальник глубоко вздыхает, залпом выпивает дымящийся кофе, с одной затяжки выкуривает сигарету. Из его носа, ушей и рта идет дым.
  

СИДЮК

(удивленно)

   Нiколи не бачив, щоб так гарячу каву грюкали -- залпом.
  
   Начальник закашлял. Сидюк подошел, похлопал его по спине. Начальника отпустило. Он согнулся, схватился руками за голову и дал себе установку.
  

НАЧАЛЬНИК

(себе, тихо)

   А кому сейчас легко?..
  
   Начальник собрался, резко выпрямился, кашлянул, поправил галстук.
  

НАЧАЛЬНИК

   У вас опыт разработки сетевых приложений на С++ есть?
  

СИДЮК

   Та зроблю я, все зроблю. Що ви сумнiваєтеся... Я ж з Вiнницi. Iнститут там закiнчив.
  

НАЧАЛЬНИК

(сомневаясь)

   Ну что ж... приступайте... Сейчас вам покажут рабочее место и введут в курс дела.
  
   Инт. У выхода из здания, где находится "Забытая наука". День.
  
   Охрана спешно выводит врача под руки, он арестован, в наручниках. В двери заходит типограф -- невысокий щупленький человек с дипломатом.
  
   Инт. Комната Тимофея. День.
  
   Тимофей достает из под кровати системный блок от старого компьютера, 15" ЭЛТ монитор, чихнул от пыли, поставил все это на стол, начал соединять.
  
   Инт. КАБИНЕТ ДВИЖЕНИЯ "Забытая Наука". День.
  
   За столиком для собеседований сидит типограф.
  

ТИПОГРАФ

Программа?.. Ах, да, программа... С чего бы начать?.. (шепотом, нагнулся)

   Я могу рассчитывать на конфиденциальность нашей беседы?
  

СТЕПАН

(кивает)

   Можете не сомневаться. Все останется между нами.
  

ТИПОГРАФ

(огляделся с опаской)

   Ну, хорошо.

(открыл дипломат, начал доставать из него пачки денег - доллары, юани, евро, иены, фунты, довольно много; продолжил шепотом)

   Здесь далеко не всё - немногим больше миллиона... проценты со вклада в банке...
  
   Степан поражен, кивнул, повернулся к зеркалу, вопросительно бросил туда взгляд.
  

АС

(ошарашен, радуется)

   Это в корне меняет дело. Невероятно! Похоже, мы нашли, кого искали...
  
   Как бы невзначай засунул его анкету себе в карман. Остальные сделали вид, что не заметили.
  

ТИПОГРАФ

(шепотом, ерзает, радостно хихикает)

   Реально, моих денег хватит, чтобы поднять всю страну.
  

СТЕПАН

(шепотом)

   А откуда у вас столько?
  
   АС прижался к зеркалу, с трудом разбирает слова.
  

ТИПОГРАФ

(шепотом)

   Я досконально изучил схемы оборота денежных средств и нашел оптимальное решение наших экономических проблем... Можно будет каждому - коня подарить и тонну овса. Это называется - флуктуация денежной массы: казначейства мировых держав сами не знают, сколько валюты находится в обороте, определяя эту цифру с точностью до трех десятых процента. А это, минимум, в разных валютах, на сумму, эквивалентную ста миллиардам долларов ежегодно! - Достаточно, чтобы оживить все отрасли народного хозяйства,

(все открыли рты)

   разводить коней по всей стране - у каждого будет по одному, а то и по два. И овса - сколько хошь. Именно такую прибыль можно извлекать, используя мою методику. При этом, главное - строжайше соблюдать государственную тайну,

(все еще более заинтригованы)

   номенклатуру и технологию. Видите ли, мой друг - известный экономист...

(ерзает, нерешительно)

   Ну, а я - доктор технических наук в области полиграфии...
  

АС

(разочарованно)

   Аа. Теперь все ясно... В таких количествах - до 15 лет строгого режима.

(пауза)

   Ладно, приведите его сюда.
  
   В комнату для собеседований сквозь потайную дверь вошли Михаил с Антоном, направились к кандидату.
  

ТИПОГРАФ

(испуганно глядя на вошедших, Степану)

   Ты меня сдал, собака!? Сдал!?
  
   Степан промолчал. Михаил с Антоном потащили сопротивляющегося типографа к Анатолию Семеновичу. Типограф схватился за стол, раскидал деньги. Его оторвали, потащили в кабинет. В кабинете у Анатолия Семеновича у наивного преступника сдали нервы, он заплакал, начал кричать.
  

ТИПОГРАФ

(всхлипывая)

   Волки позорные! Гады! Кому я поверил!?
  

АС

   Спокойно! Сел, замолчал!
   Сотрудники усадили типографа, АС жестом прогнал их из комнаты, они вышли. Из крайнего любопытства забыли, что зеркало - не зеркало, и ушами прижались к нему. АС подошел близко к зеркалу и прокричал.

АС

   Пошли вон, идиоты!

(те ретировались)

  

АС

(типографу)

   А те, что напечатал - давно в банк положил?
  

ТИПОГРАФ

(испуганно)

   Уже больше года.
  

АС

   И никаких последствий?
  

ТИПОГРАФ

(испуганно)

   Ну... проценты заплатили.

(кивнул на стол с деньгами)

  

АС

(кивнул)

   В общем, так... Кандидатом в президенты тебе не светит, но теплое местечко в думе, пожалуй, найду. Идет?
  

ТИПОГРАФ

(обрадовался, энергично кивает головой; показывает на деньги)

   А деньги - куда?
  
  
   АС задумался, посмотрел на сотрудников за стеклом, которые потихоньку растаскивают деньги (Степан вытянутой ногой пододвигает пачку, Михаил уронил рядом сотовый телефон, быстро подобрал вместе с пачкой, Антон с идиотской улыбкой просто взял пачку со стола), вздохнул.
  

АС

   Пока - забери. Потом пересечемся, обсудим варианты.
  
   Типограф так же кивает.
  

АС

   И, это... Что ты там все - коней да коней?
  

ТИПОГРАФ

(пауза, нерешительно)

   Да лошадей очень люблю. А мне в детстве...

(сдерживая слезы)

   Даже пони не подарили!
  

АС

(сочувственно, с пониманием похлопал его по плечу, кивнул)

   Ну, не плач, не плач. Табун себе купишь...
  

ТИПОГРАФ

(кивает)

   Уже...
  

АС

   Мм... Понятно.

(пауза)

   Ну, до встречи... Надо только сделать вид, что мы не поладили...
  
   Ускоренно:
   Председатель выпихивает типографа за шкирку из кабинета, толкает его к столу с деньгами. Сотрудники открыли рот от удивления. Типограф сует пачки денег председателю, тот вопросительно указывает пальцем на себя, типограф кивает, председатель гордо и отрицательно качает головой, подняв указательный палец вверх, отнекивается, показывает типографу убираться. Тот презрительно и недовольно собирает деньги. Председатель многозначительно протянул руки к сотрудникам, те сделали вид, что не понимают; председатель похлопал в ладоши, топнул. Те нехотя достали деньги, небрежно положили их на стол. Председатель еще топнул несколько раз, те еще положили. Он пощупал Антона, показал пальцем, тот достал еще пачку. Председатель грозно посмотрел на остальных - те тоже выложили на стол. Типограф все собрал, председатель ускорил его пинками, указанием на дверь. Тот недовольно направился к двери. Повернулся, моргнул глазом, председатель тоже моргнул. Типограф для убедительности презрительно плюнул в глаз председателю, председатель стер плевок, не на шутку разозлился, толкнул типографа в плечо, тот -- в ответ, они начали толкаться, потом бить, драться, их с трудом разняли. Вытолкнули типографа из кабинета, с сожалением кинув дипломат с деньгами ему вслед (грохот).
  
   Председатель, охая, ушел к себе в кабинет, закрылся.
  

АНТОН

   Не понял...
  

СТЕПАН

   Да у Семеныча от этих ученых чердак поехал...
  

АНТОН

   Просто беспредел какой-то! Столько бабла упустить!?
  

МИХАИЛ

   Ради чего тогда я вообще здесь работаю!?
  

АС

(все слышал, через громкую связь)

   Заткнитесь, дебилы! Работаю здесь только один я!
  
   Инт. отдел программ Necrosoft, бывшее рабочее место Тимофея. День.
  
   Мыкола Сидюк сидит за ноутбуком Тимофея. Рядом с ним тот самый компьютерщик, что столкнулся с Лизой. Он кладет две книги по С++ на стол.
  

Компьютерщик

   На всякий случай - краткое описание команд с примерами.

(показывает на книги)

   Если будут еще какие вопросы - жмите F1.
  

Сидюк

(смотрит в монитор)

   Дякую.
  
   Поворачивается, а компьютерщика уже нет. Удивлен.
  

Сидюк

(себе)

   А де §§ треба тиснути, F1?
  
   Инт. КАБИНЕТ ДВИЖЕНИЯ "Забытая Наука". День.
  
   Идет беседа. За столом сидит женщина в очках, литератор. С ней общается Михаил.
  

Литератор

   ...поэтому хорошо бы каждый год устраивать для всего населения обязательный экзамен по литературе. Особенно среди милиции, армии, ГИБДД и прочих госслужащих, этих грубых мужланов, составляющих облик власти. Для не сдавших - административная или уголовная ответственность, в зависимости от балла. Что касается детей в школах - все же необходимо вернуть розги и прочие виды телесного наказания. Многие мои коллеги согласны, в том числе, и зарубежные. Вот проект слаботочного электрического стула...

(показывает чертеж)

   и другие полезные мысли.

(листает - дыба, "маятник" и т.д.)

   Иначе все, увы, забывается. А ведь есть такие чудесные строки...

(выразительно, душевно)

   Я помню чудное мгновенье:
   Передо мной явилась ты...
   Или
   Не жалею, не зову, не плачу,
   Все пройдет, как с белых яблонь дым...
   И еще
   Ешь ананасы, рябчиков жуй.
   День твой последний
   Приходит, буржуй...
   Или вот, я для сына сочинила:
   Твой комп я выкину с балкона,
   Увижу еще раз, убью!
   Не будет больше здесь дурдома:
   Ни торрента, ни ай-си-кью!
  

Литератор

(продолжение)

   Понимаете, нас уже реально опутала сеть мирового зла: каждый второй учащийся без устали качает цифровое видео, компьютерные игры, попсу в мп3, кривые операционки и прочую глючную пиратку ночами из интернета. Сутками сидят на всяких форумах, аськах и чатах, поэтому спят на уроках! Причем, они ухитряются выудить там готовые домашние задания, контрольные и курсовые еще до того, как о них сказал преподаватель. Это все надо запретить и покарать как можно скорее!
  

МИХАИЛ

   Хм. Хм. А конкретные тезисы политической программы помимо реформ образования у вас есть?
  
   Литератор замерла, задумалась, хлопает глазами.
  

Литератор

   Знаете, я пока об этом как-то и не думала.
  
   Инт. Комната Тимофея. ДЕНЬ.
  
   У Тимофея открыто окно "С++ Builder 2010"*, он увлеченно пишет какую-то программу.
  
   Инт. отдел программ Necrosoft, бывшее рабочее место Тимофея. ДЕНЬ.
  
   Украинец сидит за компьютером, держит в руке книгу, читает, медленно нажимает на кнопки указательным пальцем. Всплывает окно ошибки (характерный звук). Он всматривается в монитор, читает текст в окне ошибки: "notepad.exe Программа совершила недопустимую ошибку и будет закрыта".
  

Сидюк

(всматривается)

   А що раптом вона менi пише - програма зробила неприпустиму помилку i буде закрита. Звернiться до розробника. Це до кого?
  
   Инт. КАБИНЕТ ДВИЖЕНИЯ "Забытая Наука". День.
  
   С климатологом общается Антон.
  

Климатолог

(на своем ноутбуке показывает схему)

   При среднегодовой температуре на территории России в минус 5 градусов мы не можем конкурировать с другими странами из-за наших тройных энергетических затрат. Также, холода на большей части территории России препятствуют эффективному производству сельхозпродукции. Каково же решение? Правильно - нужно повысить температуру. Как? - Очень просто. Вместо борьбы с выбросом в атмосферу газов, в том числе СО2, нужно максимально увеличить этот выброс. Первое - сжигать все виды пластика и резины на открытом воздухе. Снять системы фильтрации с труб предприятий. Заключить контракты, а это - прибыль, на ввоз мусора из заграницы с целью его сжигания здесь. При необходимости - вырубать лес и жечь, жечь, жечь. У меня есть расчеты...

(демонстрирует таблицу)

   данная программа позволит в среднем увеличить температуру страны на 2 градуса в год! К концу моего президентского срока мы в совокупности получим целых десять градусов. И это за каких-то пять лет! При этом, наши ближайшие экономические и политические соперники окажутся в глубоком кризисе:

(достает карту, показывает)

   ускоренное таяние ледниковой шапки Северного Полюса и льдов Гренландии развернет Гольфстрим, который смягчает климат западной части материка, что приведет там к понижению температур в зимний период на 10-15 градусов. Их ожидает тотальная экономическая стагнация, а наша страна будет развиваться усиленными темпами. По моим расчетам, последствия данной программы для США, Японии и Китая - многочисленные цунами, наводнения, землетрясения, ураганы и засуха. Таким образом, мы - получаем умеренно-континентальный климат, в то время как остальной мир будет загибаться от экстремальных климатических аномалий, что позволит нам полностью доминировать на всем земном шаре!
  
   Пауза. Вся команда замерла с открытыми ртами.
  

АС

   Крутовато, однако. Самим как бы не зажариться.
  
   Степан и Михаил поддерживают председателя.
  
   Инт. Комната Тимофея. Вечер.
  
   Окно "С++ Builder 2010" - "Build complete".
  

ТИМОФЕЙ

   Аста ла виста, бейби!
  
   3D графика:
   Мы приближаемся к клавиатуре, погружаемся в нее. В темноте пролетает зеленоватая строка команды: #ssh timoha@dev.necrosoft.ru propusk* далее - нули и единицы, мы внутри компьютера, по плате движемся в процессор, затем к сетевой плате, из которой с огромной частотой выстреливают синие лучи, летим вместе с лучами, попадаем в другую сетевую плату, оттуда в процессор, снова нули и единицы.
  
   Инт. отдел программ Necrosoft, бывшее рабочее место Тимофея. ВЕЧЕР.
  
   Откат - мы оказываемся впритык к дисплею ноутбука Тимофея, за которым перед окном с ошибкой сидит измученный беспомощностью Сидюк. Внезапно окно ошибки закрывается, на экране появляется небольшое окно с текстом. Сидюк крайне удивлен.
  
   Окно: "Добрый вечер".
  
   Сидюк в полном шоке, набирает текст в ответ.
  
   Сидюк: "Добрий. Це хто"?
  
   Окно: "Не волнуйтесь. Я - Искусственный Интеллект компании Некрософт".
  
   Сидюк: "Та пиди ж ты! Ну ни фига се!? Як в книзи нещодавно читав! А що тоби треба"?
  
   Окно: "Я проанализировал вашу проблему и готов самостоятельно решить ее".
  
   Сидюк "Ну, слава Богу. Виришуй".
  
   Окно: "Пожалуйста, откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь и думайте о хорошем".
  
   Сидюк: "Ох, завжди б так"!
  
   Украинец откинулся на спинку кресла, чуть не упал: спинка сломана.
  
   Окно: ":-) Шутка".
  
   Сидюк: "Ржуниможу :-(".
  
   Закрылись все окна. На экране появляется окно консоли с заголовком "Golos_upd", побежали строки на черном фоне*. После каждой - ОК. Надпись в окне: "Обновление завершено"! Окно консоли исчезло. Снова появилось окно с текстом.
  
   Окно: "Спасибо за внимание. Программа готова". - Окно исчезло.
  

СИДЮК

   Який розумний пiсюк, зараза.
  
   Инт. КАБИНЕТ ДВИЖЕНИЯ "Забытая Наука". ВЕЧЕР.
  
   Дверь открывается, снова заходит агроном, сел на стул.
  

АС

   Опять тот ненормальный с крысой!? Как его там... Оглобля?..
  
   Вслед за агрономом в комнату спортивной трусцой в спортивных костюмах забегают два огромных человека с розовыми лицами - мужчина (Г.В. Грузовой) и женщина. Кто-то семенит за ними, возмущается, хватает женщину за рукав.
  

Возмущенный

   Попрошу соблюдать установленный порядок очереди Следующим иду я!..
  
   Женщина поворачивается, не прекращая бег на месте, обхватывает огромной ладонью его лицо, выталкивает его, он отлетает, исчезает за дверью. Женщина закрывает дверь.
  

АС

(привстал)

   А это что за гуманоиды??
  
   Бег прекратился.
  

Грузовой

(громоподобным голосом -- Оглобле)

   Спасибо, что заняли.
  

ОГЛОБЛЯ

   Извините, я в прошлый раз тут не договорил...
  

Грузовой

   Угу. Минутку подождите.
  
   Кивнул женщине. Женщина подняла агронома вместе со стулом, аккуратно вынесла его за дверь, вернулась с пустым стулом, поставила. Грузовой сел на стул, тот заскрипел. Женщина встала вытянувшись, руки за спину, с правой стороны. Антон (курит) сжался, втянув шею в туловище, наблюдает со страхом. Агроном вбежал опять.
  

ОГЛОБЛЯ

   Мне же буквально на пару слов...
  
   Женщина схватила его, аккуратно вынесла за дверь, но после этого слышен шум падающих и разбитых предметов, удары (в т.ч. об стену) и стон Оглобли. Женщина зашла обратно, как ни в чем не бывало, встала рядом.
  

АС

(скептически)

   Интересное начало...
  

Грузовой

   Что-то тихо у вас здесь...
  

АНТОН

(неуверенно)

   А вы - ученый, да?
  

Грузовой

   Сомневаетесь? Хотите сказать, по мне не видно?
  

АНТОН

   Нет, нет, что вы, не сомневаюсь!
  

Грузовой

   Я профессор института физической культуры и спорта, и у нас обширные мировые связи.
  

АНТОН

(порылся в бумагах)

   Как же, как же - Герман Варламович Грузовой.
  

Грузовой

   Именно так.
  
   АС нажал на кнопку, в приемной загорелось красная лампочка. Антон увидел, сглотнул. Грузовой проследил за его взглядом, заметил лампочку, кашлянул, лампочка сгорела с характерным звуком.
  

Грузовой

   Ну?
  

АНТОН

   Э... Если на президентских выборах вы будете представлять наше движение - "Забытая Наука" - какова ваша политическая программа, с чем вы обратитесь к людям? Новые идеи, предложения?
  

Грузовой

   А что, есть еще какое-то условие?
  

АНТОН

   В смысле?
  

Грузовой

   Ну, вы говорите - "ЕСЛИ будете представлять"...
  

АНТОН

   А-а... нет, никаких.
  

Грузовой

   Вот видите - с русским языком сейчас у многих проблемы. Правильно было бы спросить - "когда вы будете представлять", а не "если".
  

АНТОН

   Да, да.
  

Грузовой

(кивнул)

   Прежде всего... в России очень много больных людей. Как физически...

(забрал сигарету у Антона, безболезненно затушил ее в своей ладони, тот открыл рот от удивления; на внешней стороне ладони видно тату свастики)

   так и умственно...

(закрыл ему рот, поправил очки)

   Большинство россиян уже рождаются больными, особенно, если залет был спьяну - маленькие, хиленькие, слабенькие, горбатенькие, туповатенькие.

(Антон еще больше сжался)

   Это называется - дефект генофонда. Решение данной проблемы и является нашей первостепенной задачей: что посеешь, как говорится, то и пожнешь. Для начала - вкратце: первый этап реформ - деление населения на больных и здоровых особей. Второй этап - изоляция больных от здоровых. Третий - стимулирование производства потомства здоровых особей, их возможное получение от смешения с прародителем вида, воспитание и образование. Четвертый - при достаточном количестве здорового населения - всеобщая мобилизация. Пятый - физическая и моральная помощь более слабым государствам, расположенным на нашей планете. Шестой - достижение всемирного благополучия и согласия.
  

АНТОН

(опасливо)

   А с больными - что?
  

Грузовой

(оглядел его)

   Понимаю ваш интерес. Для них будут оборудованы или построены...

(женщина подсказывает шепотом на ухо)

   комплексы труда и отдыха, где, получая возможность жить и трудиться на свежем воздухе, они очень скоро...

(женщина подсказывает, он хмурится, его осенило)

   поправятся!..
  

АНТОН

   А это все планируется как добровольная программа?
  

Грузовой

   Конечно...

(женщина подсказывает шепотом на ухо)

   для тех, кто не возражает - добровольная...
  

АНТОН

   А частная собственность?
  

Грузовой

   Да, да...

(женщина подсказывает)

   Частично имущество будет принадлежать отдельной особи.
  
   Вбежала вся команда Анатолия Семеновича.
  

АС

(Грузовому, хватая его за рукав)

   Все, с меня хватит! Немедленно прекращайте этот балаган и убирайтесь отсюда!

(указывает на дверь)

  

Грузовой

(спокойно)

   А вы, собственно, кто?
  
   В ЗТМ.
  
   Топот, грохот, дребезг разбитого стекла, удары, стоны, пощечины. Затем тишина.
  
   Из ЗТМ - АС c Михаилом и Степаном сидят в своем кабинете. Антон в приемной около Грузового. Очень печальные. У кого - синяк, у кого - ссадины, бинт. Обманное зеркало разбито, тайная дверь открыта, так что всем друг друга видно.
  

Грузовой

   А сейчас вам продемонстрируют умелое применение спортивного средства передвижения нашим прародителем, хранителем генофонда. Многие не понимают. Ваши охранники внизу тоже не понимали... поначалу... Фрося.

(кивает женщине)

  
   Ускоренно:
   Женщина идет открывать дверь, жестом зовет кого-то. Прародитель - бабуин-роллер заезжает в комнату, держа в руке перекладину для подтягивания и шахматы. Кладет все это. Делает разные трюки, запрыгивает на роликах на стол, спрыгивает с переворотом, кружит вокруг. Грузовой и Фрося держат перекладину в воздухе, бабуин подтягивается на ней, подъем - переворот. Опускают перекладину ниже, роллер скользит по ней. Выступление заканчивается, бабуин встает рядом.
  

АНТОН

   Э...
  

Грузовой

   Вы что-то спросить хотели?
  

АНТОН

(сглотнул)

   Не-ет...
  

Грузовой

   Тогда я продолжу. Так вот.
  
   Ускоренно:
   Грузовой что-то объясняет, жестикулирует. Втроем показывают атлетические упражнения - "кувырок назад через спину нижнего": бабуин через Грузового, бабуин затем ходит на руках. Женщина хватает, поднимает и вертит над своей головой Антона, а Грузовой -- бабуина; ставят их на место. Фрося садится на шпагат. Бабуин играет с ней в шахматы, бабуин выигрывает через несколько ходов, радуется.
   Открылась дверь, в комнату зашла женщина-хиппи (социолог) с гитарой, какой-то сигаркой из листьев в зубах, приковала к себе общее внимание.
  

СОЦИОЛОГ

   (улыбаясь)
   Здравствуйте, а я - к вам!
  

Грузовой

   Добрый вечер. Вы не туда попали!
  
   Грузовой кивнул своим, те оставили шахматы, направились к социологу.
  

СОЦИОЛОГ

   Ну к чему же такая злоба и агрессия, яхонтовые мои!
  
   Социолог сделала глубокую затяжку, выдохнула на женщину с бабуином, те расслабились, заулыбались, обнялись, развернулись. Грузовой вскочил, направился к социологу. Она сделала глубокую затяжку, выдохнула и на него. Тот окосел, заулыбался.
  

Грузовой

   Что же вы стоите, садитесь пожалуйста.

(пододвинул стул)

  

СОЦИОЛОГ

(радостно)

   Спасибо, вы так любезны.

(посмотрела на помятых сотрудников, АС)

   Бедненькие вы мои. Что случилось?
  
   Антон, сидящий напротив за столом, презрительно посмотрел на нее.
  

СОЦИОЛОГ

   Забудьте же все плохое, думайте о мире и добре, любви.

(выдохнула на Антона, тот расслабился, заулыбался)

   Мы должны заботиться и помогать друг - другу.
  

АНТОН

(осовел, посмеивается)

   Кхы. Как я вас понимаю. А вы, прям, как сказочная фея.
  

СОЦИОЛОГ

(назидательно, гламурно)

   Ну, почти. Я - доцент кафедры социологии из университета, дорогой мой. Меня сюда пригласили. Наша страна утопает в жадности, ненависти, страхе и зависти. Но я знаю, как всем нам жить в любви и счастье.

(затянулась, обдала всех дымом)

  

АС

(подрагивает правый глаз, вот-вот заплачет)

   Пора вызывать психушку... мне!
  

СОЦИОЛОГ

   Друзья! Давайте споем и потанцуем.
  

Все - наперебой

   Конечно! А как же! С удовольствием!..

(бабуин тоже одобряет, прыгая и хлопая в ладоши)

  
   Поет, играет на гитаре "А нам все равно" или "Трава (адаптация) в иллюминаторе".
  
   Все танцуют и поют. Фрося взяла на руки Антона, Грузовой - социолога с гитарой. Бабуин радостно прыгает по комнате, разбрасывает шахматы. Закрыл доску, играет на ней как на барабане.
  

Социолог

(в блаженстве)

   Это нирвана...
  

Грузовой

   Ни рваный?
  

Социолог

(смеясь, гладит его по щеке)

   Глупыш. Ни - рва - на!
  

Грузовой

   А это что?
  

Социолог

   Ничто.
  

АНТОН

   Пустота?
  

Социолог

   Да, и там все залито светом.
  

АНТОН

   А трава там есть?
  

Социолог

(задумавшись)

   Я позвоню своему гуру. Дайте телефон.
  
   Антон дал телефон, она набрала номер.
  

Социолог

   Om, namaskar! Hi, gurudev! Is there ganja in nirvana?.. No!? Sure?..
   (завершила звонок, вернула телефон)
   Дело дрянь, там нет вообще ни фига. Ну и пошла к черту эта нирвана! Мы будем жить на необитаемом острове, под солнышком, где все растет само.
  

АС

(сквозь зубы, тихо)

   Вот бы вас всех на остров Врангеля запихнуть...
  
   Социолог снова обдала свою группу дымом - все заулыбались, посмеиваются, обнимаются.
  
   Открылась дверь, в кабинет медленно зашел, хромая, согнувшись, недовольный агроном, нарушил всю атмосферу. Все радостно повернулись. Грузовой на руках поднес к нему социолога. Она затянулась, выдохнула на него. Агроном сморщился, помахал руками.
  

Оглобля

(кашляя)

   Что это за гадость?
  
   Социолог удивилась, повторила попытку. Ничего не получилось.
  

Социолог

   Дорогие мои!

(грустно)

   У него чакры осквернены, над ним висят неправильные звезды. Я не в силах помочь, но их можно очистить..

(ласково)

   физически.
  
   Женщина-атлет кивнула, бросила Антона, с бабуином направилась к агроному, подхватив перекладину для турника. Перекладиной заблокировали его у стены, давят. Грузовой с социологом на руках стоят рядом, она смотрит на происходящее с улыбкой.
  

Оглобля

(задыхаясь)

   Да на меня даже цианистый калий уже не действует, не то, что ваша дурь! Клопы! Блохи! Грызуны!
  
   С этим лозунгом он достал пузырек с ядом, открыл зубами, обсыпал всех четверых, они почихали, пошатались, попадали на пол, лица потемнели. АС с сотрудниками вскочили со стульев, ошарашенно наблюдают. Антон сидел на полу с противоположной стороны комнаты, испугался, вздрогнул, тотчас пришел в себя, закрыл нос рукавом и убежал из комнаты к своим.
  

Грузовой

(умирая, шепотом)

   Это же варварское уничтожение генофонда...
  

АС

(яростно ударил один раз в ладоши)

   Ну, неужели!

(вздох)

   Столько шуму теперь будет, правда... Сдохло млекопитающее, плюс тройное убийство. Очевидная самозащита, но могут и впаять. Надо для уважаемого Оглобли добиться условного.
  
   АС взрывается. Грозно кричит. У него истерика от всех этих собеседований.
  

АС

(дрожит, гневно жестикулирует, трясет руками, крушит все вокруг - настольный телефон, компьютер, рвет и разбрасывает куски анкет)

   Я больше так не могу!!! Да пропади оно все пропадом, уйду на пенсию!! А-а!! Грызуны! Жрите свое дерьмо в космосе! Учите Пушкина, вашу мать!!! Жечь, жечь побольше дури! И рожайте генофонд, где хотите!
  
   Инт. Квартира Дмитрия. Вечер.
  
   Дима подошел к стальной двери своей квартиры, открыл ее. Внутри прилично отделано и убрано. Слышит болтовню жены с тетей, скорбно цокнул. Жена услышала это.
  

Жена

(с кухни)

   А вот и Дима!
  

Дочка

   Папа!

(побежала обнимать)

  

Жена

(выглядывает с кухни)

   Димуль, вынеси ведерко, а? Мы тут совсем зашились, готовим... Ну, ты что такой кислый? Нам в этот раз столько меда привезли!
  
   Дима недовольно покрутил глазами, ушел с дочкой на кухню (зритель остался в прихожей).
  

Дима

   А что, пакеты для мусора кончились?
  

Жена

   Увы. Завтра куплю.
  
   Дима вышел из кухни в коридор, пошел выносить мусор.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ВЕЧЕР.
  
   Он подошел к мусоропроводу, вывалил туда мусор из ведра, но какая-то газета прилипла ко дну. Ни встряски, ни удары ее не сдвинули.
  

Дима

(подняв глаза вверх)

   Господи, воистину ты всемогущ! Как еще может выдаться такой отстойный день!?
  
   Дима с отвращением на лице медленно протянул руку к газете, отклеил ее ото дна (с нее капает), уже готов был кинуть ее в мусоропровод, но машинально взглянул. Газета местами в меде. К его удивлению, "Урюпинский вестник" на первой полосе разместил фотографию Сазона Авдеевича Удальцова - местного ученого-психолога. Заголовок: "Феномен сознания личности" - выступление нашего ученого в Мюнхене". В этот момент сосед вышел покурить, на ходу доставая сигареты и зажигалку. Дима, читающий грязную газету из помойки, вызвал у него глубокое чувство удивления и отвращения. Дима обернулся, заметил соседа, глубоко смутился, нервно улыбнулся, опустил газету; несколько капель с нее упали ему на ногу; не зная, куда ее деть, засунул в ведро, снова нервно улыбнулся. Дима протянул было руку для рукопожатия, но быстро смекнул, что не к месту, сыграл пальцами, сжал их в кулак; с ведром быстро ушел домой. Сосед курит, смотрит в сторону двери, сочувственно мотая головой.
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программ NECROSOFT. День.
  
   Вид из окна, откат. Начальник беседует с Сидюком.
  

НАЧАЛЬНИК

(смотрит то - на монитор, то - на украинца)

   Великолепно! Прямо...

(вспоминает, смотрит вверх, вертит рукой)

   вiдмiнно! Именно то, что было нужно! Я ведь, если на чистоту, в вас сначала ошибался, причем, конкретно. А вы, оказывается, редкий специалист, украинский самородок, ядрить-тудыть.
  

Сидюк

   Та що ви, це було легко. Само все на мiсце встало.
  

НАЧАЛЬНИК

   Как говорится, талант не про... в смысле, не скроешь. Надеюсь, вы не откажетесь от дальнейшего сотрудничества - у нас как раз место освободилось. Что скажете?
  

Сидюк

   Цiкаво. Я помiркуваюся.
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. День.
  
   Анатолий Семенович (у него забинтована рука, пластырь на подбородке) сидит за столом в прострации, облокотился на здоровую руку на стол, лицо перекошено: лежит на ладони. Трое сотрудников, немного помятых, сидят рядом с ним. Заходит Лиза.
  

ЛИЗА

   Доброе утро, Анатолий Семенович.
  

АС

(болезненно)

   Да, Лиза. Здравствуй.
  

ЛИЗА

   Есть хорошая новость - прислали доработанную программу. Все точь-в-точь, как мы заказывали.
  

АС

(отстраненно)

   Наконец-то. Бальзам на сердце. Свой человек ведь всегда лучше. Молодец, Коля.
  

ЛИЗА

   И вот еще - какая-то газета в пакете. Ваш сын лично передал.
  
   Лиза положила газету на стол, вышла из кабинета. Анатолий Семенович мимикой выразил удивление. Не убирая голову со здоровой руки, больной рукой пододвинул (с болезненной гримасой) газету чуть ближе, пренебрежительно осмотрел газету, оценив ее грязный вид, посмотрел на фотографию, почитал, многозначительно двинул бровью.
  

АС

(в той же позе)

   Может быть, все может быть... но! Я пришел к окончательному выводу: в гроб всех этих ученых. Надо переговорить с Главным.
  
   Председатель бросил газету в мусорное ведро.
  

МИХАИЛ

   А мы сможем когда-нибудь лично с ним встретиться?
  

АС

(вяло)

   Встретиться!? Не думаю... Даже я видел его всего лишь один раз мельком. В любом случае, я посоветую ему вас, кретинов, близко к себе не подпускать...

(сотрудники расстроились)

   В общем, встали и закрыли дверь с той стороны. Ждите там.
  
   Сотрудники встали, бросили на председателя недовольные взгляды, медленно направились к двери. Председатель поднял трубку с особого телефонного аппарата красного цвета без возможности набора, необычный дизайн.
  

АС

(сотрудникам)

   По-шустрее!
  
   Инт. ЦИК, приемная председателя. День.
  
   Трое сотрудников вышли из кабинета председателя, закрыли дверь. Рядом - стол секретаря (Лизы), там никого нет. Сотрудники прижались к двери ушами. Неожиданно кто-то кашлянул у них над головами. Это - Лиза.
  

АНТОН

(глупо улыбаясь)

   Да мы тут... это...

(почесал шею)

  

ЛИЗА

(сарказм)

   Ну разумеется, кто бы сомневался...
  
   Сотрудники, смущенно улыбаясь, отошли от двери. Лиза прошла и села на свое место за компьютер. В кабинете председателя что-то загудело, раздался звук электрического разряда. Все настороженно переглянулись. Внезапно дверь резко распахнулась, на пороге появился взбудораженный, взъерошенный Анатолий Семенович. У него одышка, держится за сердце. Все удивлены.
  

ЛИЗА

   Анатолий Семенович, что с вами?
  

АС

(одышка)

   Да ничего, все в порядке...

(трем сотрудникам)

   Быстро ко мне.
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. День.
  
   Все зашли в кабинет, Анатолий Семенович сел за стол, обхватил голову руками, руки дрожат.
  

АС

(с самим собой)

   Так... Так... Кто же у нас есть?.. Может, того Оглоблю взять?.. А, не, он под следствием... Климатолога?..

(вздох)

   Мировое сообщество точно не поймет... Где...

(посмотрел по сторонам)

   Где та газета!?
  

СТЕПАН

   Вы же ее выкинули.
  

АС

   Ах да, точно!
  
   Председатель мигом вытащил газету из помойки, спешно разорвал пакет, что-то полилось оттуда. Отвернувшись, с недовольным мычанием и кислой миной он брезгливо кинул ее на стол в сторону сотрудников, всхлипнув пару раз. Вытер руку платком.
  

АС

   В общем значит...

(смотрит на сотрудников, приподняв руку, выбирает указательным пальцем, остановился на Михаиле)

   Ты! Сегодня же едешь в Урюпинск и пробиваешь этого типа!

(указывает на газету)

  

МИХАИЛ

   Но почему я?
  

АС

   А над тобой звезды такие висят!

(хмыкнул, довольный оригинальностью своего ответа)

  
   Инт. Салон военного винтового самолета. Ночь.
  
   Громкий гул двигателей. Приходится громко говорить. Михаил (одет с иголочки) сидит за пилотом и помощником в кабине небольшого военно-транспортного самолета. Внизу видны огоньки деревень, поселков.
  

Пилот

(Михаилу)

   Наивно было ждать комфорта от военного транспортника.... Вы бизнес-класс хотели что ли?.. Скажите спасибо, что туда вообще что-то летает. Раньше - чаще летали. Каждый день. Сейчас - раз в неделю, а то и реже. Просто повезло, что по расписанию доставка груза послезавтра. Для вас немного сдвинули.
  

МИХАИЛ

(сонный)

   А долго нам еще осталось?
  

Пилот

   Часа два. Смотря, как погода. Эта посудина высоко не забирается.
  

МИХАИЛ

(сонный)

   Уже вырубаюсь, а у меня важная встреча. Все-таки вздремнуть бы где-нибудь...
  

Помощник

   Там что-то типа топчана из брезента есть.

(показывает в салон)

   Иди, посмотри. На него прилечь можно.
  

МИХАИЛ

   Хорошо. Попробую.
  
   Михаил встал, вышел из кабины, прошел в салон, где стоят ящики с боеприпасами, оружие (видно по маркировкам). Самолет вздрагивает, Михаила раскачивает из стороны - в сторону. Среди ящиков он нашел некий топчан из брезента, кое-как улегся, вздрогнул, поворочался, глаза начали медленно закрываться, снова и снова. Уснул. Все заволокла волнистая пелена. Он видит сон: полумрак; на Красную Площадь садится космолет (Забубенного) с прожектором и огнями, открывается шлюз, оттуда выходит зеленый человечек (комплекция Сазона), из мавзолея к нему выбегают сотни кошек, окружают его, сверлят горящими глазами. Он пятится в страхе, оглядывается назад, спотыкается, падает. Кошки его облепили сверху, обнюхивают, точат об него когти. Начинается дождь, они мокнут, убежали обратно к мавзолею, наблюдают оттуда. Зеленый человечек поднялся. Сверкнула молния, ударила человечка в зад, раздался раскат грома, человечек вскрикнул (голос Сазона), начал чесать больное место, огляделся. На него налетает одиночный кратковременный шквал ветра с дождем. Куски зеленой краски начали отлетать с человечка, под ними открывается сияющее серебро. Человечек стал серебряным, сияющим, рассеивающим мрак. Направился в сторону Кремля. Все заливает светом.
  
   Сон прерывается. Вместо сияющего человечка перед ним стоит помощник пилота. Светает.
  

Помощник

(трясет его)

   Вставай! Заходим на посадку, пошли в кабину, нужно сесть и пристегнуться.
  
   Михаил спросонья отмахивается.
  

Помощник

(схватил его, трясет, тянет)

   Я кому сказал!? Это тебе не шутки! Мы перегружены!
  
   Помощник отвел Михаила. Тот сел, пристегнулся.
  

МИХАИЛ

   Я когда летаю на нормальных самолетах, вообще никогда не пристегиваюсь.
  

Пилот

   Отставить разговорчики!
  
   Самолет идет на посадку. Скорость, высота на приборах бегут вниз. Туман. Постепенно туман рассеивается, перед глазами возникает ухабистая размытая дорога. Какие-то ангары, другие самолеты, вертолеты. Михаил понял, что это и есть посадочная полоса. Он ужаснулся, сразу же подтянул все ремни, схватился за стул изо всех сил, зажмурил глаза. Размытая дорога приближается, приборы показывают снижение скорости и высоты. Удар посадки, все трясет, жуткий грохот. В грузовом отсеке все падает, рассыпается. Пилот рулит штурвалом как рулем на автодроме - как будто объезжает что-то. Михаил к своему ужасу видит, как по полу катятся гранаты без взрывателей, прыгают автоматы, снаряды от миномета и "иглы". Он в полном ужасе, закрыл глаза, сжался. Тут еще с диким грохотом упала и покатилась в сторону кабины большая противотанковая мина. Михаил в шоке.
  

Пилот

   Да что ты паникуешь!? Они ж без детонаторов - не заряжены!
  

МИХАИЛ

(навзрыд, крестится)

   Ой, грешен я, грешен! Помилуй, Господи!
  
   Для пилота и помощника это нормальное дело, они спокойно смотрят вперед. Пилот подруливает штурвалом. Слышен громкий и продолжительный визг тормозов. Остановка. Михаил никакой. Пилот с облегчением вздохнул, потрепал по плечу помощника. Самолет практически уперся носом в ржавый (вертолет, ангар, кран, машину?*).
  
   Нат. Военный аэродром. Утро.
  
   Пилот с помощником вытаскивают Михаила, держащего портфель, из самолета. Поставили на землю, прислонили к шасси. От колес идет дым.
  

Пилот

(Михаилу)

   Теперь понял, зачем пристегиваться?
  
   Тот - дрожа и дергая головой, подтвердил. Пилот достал небольшую фляжку из-за пазухи, немного влил в рот Михаилу. Тот скривил физиономию, выпучил глаза, открыл рот от жжения.
  

Пилот

(Михаилу)

   Да ты не дрейфь: наше оружие - самое лучшее в мире. Само не стреляет.
  
   Что-то грохнуло в самолете, раздался выстрел. Все пригнулись.
  

Пилот

(убеждающе)

   Пуля без ствола - это ж разве выстрел?
  
   Что-то закапало сверху. Пилот поднял глаза - отверстие от пули, сочится масло. Сглотнул.
  
   Вдалеке показался УАЗ. Михаил собрался с силами, встал, схватил портфель, отбежал от самолета. УАЗ подъехал к Михаилу, вышел командир части, девушка с хлебом-солью. Командир отдал честь.
  

Девушка

(с улыбкой)

   Добро пожаловать в нашу Урюпинскую воздушно-десантную часть!
  
   Михаил кивнул, оторвал большой кусок, начал его жадно поглощать. Девушка улыбается, удивлена, посматривает на командира. Подошел пилот с помощником.
  

Командир

(Михаилу)

   Здравия желаю. Как долетели?
  
   Михаил вздохнул, съел хлеб, дожевывает. Освободившейся рукой сделал знак - "более-менее".
  

Командир

   Ясно. Вы сразу в город?
  
   Михаил, продолжая жевать, убедительно закивал. Сделал знак пилоту - "флягу", тот отдал. Михаил сделал глоток, сморщился, отдал флягу, закусил, жует. Дал знак пилоту с помощником угоститься хлебом, те стали есть. Проглотил, облегченно выдохнул "уах", вздрогнул, пришел в себя.
  

Командир

   А обратно - когда?
  

МИХАИЛ

(отчаянно замахал рукой)

   Никогда! В город!
  
   УАЗ уезжает на фоне самолета, бредущих пилота с помощником.
  
   Инт. ВУЗ, аудитория. День.
  
   Сазон Авдеевич сидит за кафедрой (что-то пишет), отвлекся, посмотрел на часы, в аудиторию. Там сидят студенты. Каждый занят своим делом (у многих наушники, они дергаются в такт музыке). Кто-то ест, две девушки разговаривают друг с другом по мобильным (сидя в разных сторонах аудитории, одна листает каталог косметики, смотрят друг на друга, жестикулируют), несколько студентов втихомолку по очереди попивают пиво из тубуса через трубочку (один отрыгнул), играя в карты на деньги, кто-то просто спит (открыв рот), кто-то рисует кошек (как во сне Михаила в самолете), кто-то играет в морской бой, кто-то листает мотожурнал, парочка воркует, кто-то паяет плату (с паяльником, тестером), кто-то сидит за ноутбуком, смотрит фильм, вокруг него куча народа. При всем этом, в аудитории достаточно тихо. На первом ряду сидит студент, паренек невысокого роста (Ваня), читает "Психология Бессознательного" Фрейда, вздыхает, взглянул на Сазона.
  

Ваня

   Сазон Авдеич, честно скажу, не нравится мне эта книга.
  

Сазон

(кивнул с пониманием)

   Мне тоже не очень.
  

Ваня

   А может, вы расскажете нам что-нибудь интересное?
  

Сазон

(кивнул в сторону аудитории)

   Кому?
  

Ваня

(оглянулся на аудиторию)

   Ну, пожалуйста...
  
   Сазон встал, похлопал в ладоши.
  

Сазон

   Ау, увлеченные вы мои!
  
   Всем пришлось резко отвлечься, в связи с чем случились неприятности - пролили, уронили, завис компьютер, сорвался паяльник и т.п. Все уставились на Сазона.
  

Сазон

   Поднимите руки, кто собирается сдавать.

(подняли несколько человек в т.ч. Ваня)

   А кому нужна психология?

(одна робкая рука Вани; далее с сарказмом)

   Отлично! На экзамене обещаю никого не мучать!

(все обрадовались; посмотрел на Ваню)

   Кроме тебя.

(тот удивился)

   Дочитаешь главу до конца и перечислишь, что конкретно тебе не нравится. Тогда и поговорим.

(Ваня одобрительно кивнул; раздался звонок)

   Свободны!
  
   Инт. ВУЗ, коридор, у дверей аудитории. День.
  
   Михаил стоит перед зеркалом, репетирует, пытается выглядеть солидно и важно. Делает жесты руками, как будто беседует с отражением.
  
   Открылась дверь, повалили студенты. Михаил смутился, кашлянул, поправил галстук. Поток студентов почти иссяк. Последним выходит Сазон Авдеич вместе с Ваней, на ходу читая журнал о психологии*. Ваня уходит. Сазон машинально, не отвлекаясь, закрывает дверь: не глядя, попадает ключом в скважину, поворачивает ключ. Михаил пытается обратиться к нему, как репетировал, открывает рот, но в этот момент Сазон случайно наступает ему на ногу. Михаил от боли поднял глаза вверх, страдальчески сжал зубы. Сазон посмотрел вниз, увидел ногу, посмотрел на Михаила.
  

Сазон

   Ой, прошу прощения. Увлекся, не заметил.

(показывает журнал*)

  

МИХАИЛ

(справляясь с импульсом)

   Да ничего, блин... страшного. Вообще-то я к вам.
  
   Инт. ВУЗ, коридор. День.
  
   Движемся по коридору, постепенно приближаемся к двери кабинета, становится слышна неразборчивая речь.
  
   Инт. ВУЗ, кабинет Сазона Авдеевича. День.
  

Сазон

   Сами подумайте, ну откуда у меня политическая программа и ноу-хау?.. И вообще, политика значит - плясать под чужую дудку, зачем мне это? Все тут ясно, как божий день
   (скептически вертит головой)
   Какая "Забытая наука"?.. У меня нет ни времени, ни желания туда соваться... Извините, но сегодня в самом деле полно работы...
  

МИХАИЛ

   Но вы же меня еще не дослушали.
  

Сазон

(что-то пишет, отвечает без эмоций)

   Да что там слушать? Разве я ваш психоаналитик?
  

МИХАИЛ

   Между прочим, мы готовы предоставить вам особые условия и привилегии.
  

Сазон

(вздохнул, постукивает ручкой по столу, уткнувшись в работу)

   Ну, вот... Из-за вас потерял мысль, а мне хотелось выразить важный антитезис.
  

МИХАИЛ

   Какой?
  

Сазон

(поднял голову)

   Никакой! До свидания! Будьте добры...
  
   Инт. ВУЗ, коридор. День.
  
   Послышались шаги, дверь открылась, из кабинета вышел недовольный, расстроенный Михаил. Хлопнул дверью.
  

МИХАИЛ

(мысли вслух)

   Псих!
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. День.
  
   Председатель сидит в кресле, блаженствует: Лиза делает ему массаж шеи. Иногда что-то похрустывает, он немного мычит. На столе зазвонил мобильный. Никто не берет. Звонит и звонит. Председатель игнорировал, но в конце концов не выдержал, рявкнул, потянулся к телефону.
  

АС

   Да кому там неймется-то!

(взял трубку)

   Да... Я занят!.. Что значит, отказывается? Серьезно?.. А ты объяснил насчет привилегий и прочего?.. Ну что за чудило?.. Ладно, бегемота в гору не затащишь, возвращайся... Поездом, так поездом...

(завершает разговор, Лизе)

   Да об этом каждый дурак мечтает, а он, видите-ли, отказывается!.. Психолог, мать его.
  
   Нат. Двор старенького трехэтажного дома САЗОНА. Вечереет.
  
   Теплое бабье лето. Сазон сидит с портфелем на скамейке, глубоко и сосредоточенно думает, глядя в землю. В песочнице играют маленькие дети под присмотром родителей. Один из них - с воздушным шариком в руке. Болтают бабки на скамейках. Мужики курят, пьют пиво (стоит ящик), покрикивают, играют в домино за столом под деревом. Двор бедный, такой же, как и дом. Во дворе стоит пара стареньких машин, в двигателе одной из них копается водитель. Между дорогой и домом - небольшой огород, где работает дед. Маляр докрашивает трубу, стоя на лестнице над подвальным окошком. Рядом с ним находится курятник и пасется привязанная к колышку коза. Чирикают птицы. В стороне развешаны веревки с бельем. Дети постарше играют в вышибалы. У мальчика в песочнице лопнул воздушный шарик. Это событие насторожило всех во дворе. Люди пригнулись, покосились по сторонам, подозрительно взглянули на Сазона, но, услышав плач и увидев мальчика с обрывком в руке, поняли, в чем дело, и успокоились.
  
   Ускоренно: мы перемещаемся на другую сторону дома, где разбит сад. Вова, сын Сазона Авдеевича (с сумкой от противогаза через плечо), занят в саду финальной подготовкой к запуску небольшой самодельной ракеты, вокруг него собралась группа детей (3 мальчика и 2 девочки (лет 10-12). Осторожничают, говорят тихо.
  

Девочка

   До облаков она долетит?
  

Вова

(копается с ракетой)

   Вряд ли.
  

Мальчик 1

   А до школы?
  

Вова

(аккуратно устанавливает ракету вертикально на специальное возвышение)

   Не должна.
  

Мальчик 2

   Салют-то будет?
  

Вова

(разматывает шнур)

   Небольшой. И дым - дым увидим.
  

Мальчик 3

   Надо туда ящерицу посадить.
  

Вова

   Лучше не надо. Всё, отходим.

(держит шнур, отходит на два метра, кладет его, достал пьезозажигалку; все отошли)

   Начинаем отсчет.
  

ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ

(унисон, но тихо)

   5... 4... 3... 2... 1... 0... Пуск!
  
   Вова зажег шнур, который быстро догорел до ракеты. Ракета метнулась ввысь, сделала в воздухе петлю (дети смотрят с открытыми ртами), полетела к земле, повернулась к дому, залетела в открытое окно. Дети сжались от ужаса, боязливо попятились от Вовы. Побежали за дом.
  

Вова

   Ябеды...
  
   Вова побежал через сад в другую сторону - подальше от дома.
  
   Ракета с шипением вылетела с другой стороны дома, выбив стекло (не стеклопакет), испуганные кошки и собаки рванули из подвального окошка, сбивая лестницу маляра, тот вместе с краской упал с лестницы вниз, краской испачкал стену и козу, разломал курятник - куры и петухи, кудахтая, разбежались; коза отвязалась, побежала к деду в огород, начала есть капусту, дед погнался за ней (она заблеяла), наступил на тыкву, раздавил ее, подскользнулся и упал. Мужик, копавшийся в моторе, сильно ударился головой о крышку капота, которая добавила еще раз, упав сверху. Дети, игравшие в вышибалы, открыли рты, забыли про мяч, тот укатился. Мамы схватили своих детей на руки, спрятались в песочнице. Ракета покружилась около бабок, которые от неожиданности взвизгнули, одна из них закричала "Караул!" и выпустила сумку - овощи покатились по земле, рассыпалась мука, гречка и сахар, разбились яйца, банка со сметаной; ракета пронеслась мимо белья, оставив на нем черный дымящийся след; полетела дальше - над головой нагнувшегося Сазона к пригнувшимся мужикам, один из которых (пожилой в седине в тельняшке с медалью на груди) дал команду: "Палундра! Артобстрел, ложись"! - Они кинулись на землю. Стол зашатался, бутылка упала на одного из мужиков, тот испуганно вскрикнул, как раненый, но увидев, в чем дело, и ощупав больное место, успокоился. Ракета сделала десяток витков вокруг дерева, взмыла в крону, поносилась там, отрикошетила и упала в ящик с пивом, затрещала, полетели искры, разноцветные огоньки, повалил дым, потом - раздался хлопок, звон разбитого стекла бутылок, полетели брызги пива, завершившие событие. Дым рассеялся. Мужики, пыльные и местами черные от копоти, с опаской, кашляя, начали поднимать головы, осматриваться и вставать, отряхиваться от пыли. Вид уничтоженного, дымящегося ящика (дымит до конца дня) пива, с кусками развороченной ракеты пробудил в мужиках чувство скорби и гнева. Они посмотрели в одну, другую сторону, заметили прячущихся ребят. Приближение к ребятам, чей ужас нарастает - откат - рядом с ними уже стоят очень сердитые дяди (игроки, маляр, садовод, водитель). Ребята съежились и дружно показали пальцами на Сазона. Тот спрятал голову, зажмурив глаза.
  
   Ускоренно: мужики обступили Сазона, он поднялся, они начали его толкать со всех сторон. Сазон, как мог - оправдывался, жестикулировал, показывал куда-то в сторону, прикрывался портфелем. Мужики продолжали его толкать. Маляр испачкал его краской со своей руки, садовод тряс у лица Сазона куском мятой тыквы, водитель - с ключом в руке показывал шишку на голове. Пожилой в тельняшке тыкал в него клюкой. Очки упали с Сазона, затоптались в песке. Подошли бабки, которые присоединились к атаке, тыкая в лицо Сазона испорченным бельем (трусами, колготками), порванным пакетом муки. Появились мамы с детьми. Кто-то из детей кинул в Сазона песком, тому пришлось протирать глаза, сплевывать, он потерял портфель. Все продолжали ругать его, толкать его. Сазон исчез из виду за плечами людей. Раздался рев "ЧО-О-О"!!?, все обернулись, отвлеклись - на 11 модели ВАЗ подъехал амбал с девушкой и ее собачонкой, двумя крепкими друзьями, показал на разбитое окно, подошли вместе (второй друг, Женя, остался у машины, чтобы не влезать в конфликт), народ расступился. Амбал гневно наорал на Сазона, показывая ему кулаки. Собачонка его подруги взялась теребить штанину Сазона. Амбал рассвирепел, взял камень (Женя от машины побежал к нему, хотел остановить, но не успел), кинул в окно (не стеклопакет) квартиры Сазона под крышей на верхнем этаже, разбил. Женя подбежал, потянул амбала за собой в сторону машины.
  

Амбал

   В общем, так, Авдеич: либо ты начнешь его бить, либо я за себя не ручаюсь!
   (Женя обхватил амбала, потянул его в сторону)
  
   Амбал плюнул в землю, развернулся и пошел.
  

Амбал

(друзьям, раздраженно)

   Весь викенд, на, коту под хвост!
  
   Все остальные, жестикулируя, бросая какие-то ругательства, начали расходиться.
  
   Сазон практически на ощупь покопался в песке, нашел очки, исцарапанные и треснутые, протер их, одел, взял мятый и пыльный портфель, сел на скамейку, где и сидел, но уже весь грязный и помятый. Еще глубже задумался. Во дворе появилась красивая женщина в середине четвертого десятка (жена, Людмила), идущая с работы домой. Она увидела Сазона, разбитое стекло, ахнула, подбежала к Сазону, стала приводить его в порядок.
  

САЗОН

(вздыхает)

   Как видишь, наш Вова снова всех "обрадовал".

(кивнул в сторону людей, обсуждающих событие, жестикулируя у мест атаки)

   А за что мне его бить? Пускай, в этом есть нотка хулиганства, но нельзя же в ребенке полностью душить творческое начало? Когда-то я и сам таким был. Ну, почти...
  
   Людмила и Сазон встали и направились к дому, взявшись за руки.
  
   Инт. Дом Сазона, Лестничная клетка. Вечер.
  
   Сазон с женой подошли к двери (деревянная, не обитая), она достала ключ, открыла, зашли внутрь.
  
   Инт. Квартира Сазона. Вечер.
  
   Закрыли дверь, положили вещи, разуваются. Сазон снял грязную и мятую верхнюю одежду (пиджак или свитер*).
  

Сазон

   Вовка до темноты вряд ли появится. Хорошо, что Оли дома нет - могли ведь и камнем попасть.
  

Люда

   Не говори, ужас какой...
  
  
  

Люда

   Сходи, прими душ, расслабься...
  

Сазон

(кивнул)

   Осколки только соберу. Стекло постараюсь завтра поставить.
  

Люда

(помогает снять пиджак)

   Хорошо. А я ужином займусь.
  
   Люда направилась в свою комнату (две кровати, шкаф, маленький телевизор дюймов 20 на тумбочке, DVD плеер, фикус в горшке) вместе с Сазоном, подошла, открыла дверь и увидела Олю, сидящую в позе лотоса на кровати (над кроватью Оли плакат экологической организации* и плакат с большим символом ОМ) и выполняющую пранаяму с закрытыми глазами. На полу в комнате валяется камень, куски разбитого стекла.
  

Сазон

   Она, оказывается, дома!
  
   Оля жестом показала не беспокоить ее. Людмила и Сазон переглянулись, непонимающе пожали плечами.
  
   Инт. Квартира Сазона. Вечер.
  
   Сазон вытаскивает из рамы последние куски стекла. Где-то за стеной кричит ребенок, слышна ругань (периодически - до конца сцены). Оля продолжает упражнение. Людмила складывает стекла с пола в ведро. На кухне зашумела скороварка, Людмила вышла. Оля сделала последний низкий выдох носом, завершила упражнение, сложив ладони вместе и немного поклонившись.
  

Оля

   Добрый вечер, пап.
  

Сазон

   Я был уверен, что тебя нету...
  

Оля

(с улыбкой)

   Ну, можно и так сказать. Я решила проверить новое упражнение для медитации. Так легче сосредоточиться - отстраниться от всего мира - желаний, страхов и беспокойств. Прерывать - очень не рекомендуется.
  

Сазон

(несколько отрицательно, с укором кивая головой)

   Понятно... Похоже, работает. Выбитое в комнате стекло тебя не беспокоит. А я - кандидат наук - должен с ним возиться? Ну, тебе виднее...
  

Оля

   Но пап - здесь польза и для тела, и для ума. Мне помогает.
  

Сазон

   Угу, осталось только целыми сутками этим и заниматься...
  

Оля

   Не сутками, но хотя бы иногда.
  
   За стеной - новая волна плача, ругань.
  

Сазон

(переменился, прагматично)

   С другой стороны...

(вздохнул)

   В нашей жизни может и пригодиться...
  
   Нат. КРЫША Дома Сазона. Поздний Вечер.
  
   Вова (с сумкой от противогаза через плечо) на крыше - спустил веревку в узлах вниз, слезает, добрался до окна, открыл его, заполз внутрь.
  
   Инт. Квартира Сазона. ПОЗДНИЙ Вечер.
  
   Вова скрутил веревку и забросил ее обратно на крышу, на цыпочках подошел к двери, открыл ее, высунул голову, вздрогнул: прямо перед ним стоит Сазон, который сразу же схватил его за руку.
  

Сазон

   Опять с крыши в окно лезешь!? Потрудись объяснить, что на сей раз ты натворил, отчего не мог спокойно, как все нормальные люди, войти через подъезд!?
  

Вова

(виновато, оправдывается; подошли Люда с Олей)

   Да ты и так знаешь... Видимо, был какой-то глюк с геометрией корпуса и центром тяжести. А может, сопло пустило струю под углом. Я не уверен... - Достал из сумки обгоревший корпус ракеты.
  

Сазон

   Зато я уверен - дождешься - всыплю тебе по соплу ремнем, самым центром тяжести, а потом запру дома! Глюков с геометрией не будет. С литературой и английским - тоже!
  

Вова

   Но я же не хотел, так получилось...
  

Сазон

   Это случайно или закономерно, что от всех твоих игрушек почему-то попадает именно мне?! И полигон для испытаний обязательно должен находится под окнами жилого дома?!
  

Вова

   Я думал... Чтобы всем было видно...
  

Сазон

   А вот это в точку! Увидели - все! И услышали, и остались очень рады!

(показал сыну свои убитые очки, потащил его в комнату сестры и мамы, показал окно без стекла)

   Вот, можешь гордиться новым достижением!
  

Вова

(огляделся)

   Она разве к нам залетела?
  

Сазон

   Отрикошетила!
  
   Дал Вове подзатыльник, он захныкал.
  

Люда

   Хватит, Сазик. Я думаю, он понял.
  

Сазон

(недовольно вздохнул)

   Это еще все более-менее обошлось. Люди могли инвалидами остаться. Да и сам! В общем, нельзя так. Ты бы хоть со мной посоветовался что ли?.. Ладно, иди ужинать, поздно уже. Мы все давно поели.
  
   Инт. Квартира Сазона. Ночь.
  
   Уличный фонарь слабо освещает комнату Сазона и Вовы (Вова влезал здесь через окно). В ней две кровати, письменный стол, на котором стоит старенький компьютер с принтером, шкаф. Вова сладко спит. Сазону не спится, он ворочается, шмыгает носом. В конце концов он встал, взял журнал (тот, что был при встрече с Михаилом), пошел на кухню, включил свет и сел читать, полистал его, нашел что-то, но вскоре отложил журнал и глубоко задумался. Слышно, как открылась дверь. На кухню пришла жена.
  

Люда

   Ты все переживаешь по поводу вчерашнего?
  

Сазон

   Угу, но не за Вовку...
  

Люда

(сочувственно)

   Опять нет денег на стекло?
  

Сазон

   Да нет же. Здесь нечто... совсем другое.
  
   Нат. Двор дома Сазона. Алеет рассвет.
  
   Под окном в кое-как наспех залатанном курятнике прокукарекал петух. Окрашенная коза на привязи. Видны следы от рассыпанного сахара и муки. Около бельевых веревок валяется что-то из испорченного белья. Выгоревший от ракеты ящик с разбитыми бутылками пива, от него поднимается слабый дымок. Помятый огород, испачканная краской стена. Приближение к дому, к окну на кухне Сазона. Сазон с женой сидят, облокотившись на стол, по разные стороны, глубоко задумались.
  
   Инт. Квартира Сазона, Кухня. Светает.
  
   Сазон и Люда так же задумчиво сидят. Сазон нарушил молчание.
  

Сазон

   Сомнительно, конечно, что от сотрудничества с этой "Забытой наукой" будет толк. К тому же, я до конца и не знаю, чего они от меня хотят, какие цели преследуют: "Как можно скорее изложите нам свою политическую программу; новые, научные решения проблем государства"...
  

Люда

   А что ты теряешь? У тебя может появиться реальный шанс высказаться или даже повлиять на что-то в нашей стране, изменить ее к лучшему. Ведь ты этого ждал, надеялся. Как зрелый, разумный человек - разберешься, что там да как, сделаешь выводы, и если разочарует - порвешь с ними, когда захочешь.
  

Сазон

   Но захочу ли я тогда? Политика затягивает, совершенно меняет людей.
  

Люда

   Считаешь, приглашение настолько подозрительное, что и приближаться не стоит?.. В любом случае, что бы ты ни решил, я всегда буду рядом с тобой.
  
   Люда, мягко улыбаясь и держа Сазона за руку, смотрит ему в глаза, тот улыбнулся в ответ.
  
   Инт. Квартира Сазона. Утро.
  
   Сазон сидит за компьютером, набирает заголовок в текстовом документе: "Для общественного движения "Забытая наука". Политическая программа. Сазон Авдеевич Удальцов, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии урюпинского филиала ВолГУ. Основные положения".
  
   Ускоренно: Сазон начинает строчить по клавиатуре, как робот. На экране бегут набранные строки. Он иногда пьет, прерывается на завтрак, обед, ужин, не отходя от компьютера, продолжает строчить, пережевывая пищу. Дети, жена - периодически появляются около него. Солнце восходит и садится - работа не прекращается. Так пролетают двое суток. Наступает утро.
  
   Сазон останавливается, вытирает пот со лба, его руки дрожат, глаза - красные. Крупный план - дымящаяся клавиатура. Сазон набирает последние буквы, жмет "Enter". На экране - окно почтового сервиса*, отправка письма с файлом. Сазон падает на кровать. Засыпает.
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. День.
  
   Председатель сидит за столом в окружении сотрудников, читает досье на Сазона (вверху - фотография, внизу - текст).
  

МИХАИЛ

(передразнивает)

   А как отнекивался сначала - "Зачем мне в политику"?..
  

АС

   Не знаю... я вчера с ним очень неплохо побеседовал по телефону. Это называется - человек допетрил, врубился... Одно имя чего стоит - Сазон Авдеич... Мозговед* ты наш...
  

СТЕПАН

   И откуда он такой?
  

АС

(смотрит досье)

   Родился в урюпинском районе под Волгоградом, хутор...

(улыбнулся)

   А, теперь понятно! Сазоновский, ё-мое.
  

АНТОН

   Крутая глухомань, похоже.
  

АС

   И несмотря на это - вырос до кандидата наук, выступал с лекциями в Европе.

(листает)

   Некоторые российские коллеги не одобряют его последних работ... Отслужил в армии... Нормативы ГТО. Жена, дети. Налоги, имущество - в порядке. Слабое зрение, сердечная недостаточность. С коллективом более-менее ладит. Срока не имел, под следствием не находился.

(хмурится, удивлен)

   Привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство... А-а...

(кивнул, успокоившись, улыбнулся)

   Сына... Ну, в общем, человек нам вполне подходит. Какие будут соображения?
  
   Все одобряют. В кабинет заходит Лиза, кладет на стол перед председателем папку с документами.
  

ЛИЗА

   Пришло от какого-то ученого из Урюпинска, который обещал...
  

АС

(перебил, радостно)

   Не от какого-то, а от нашего. Единственного и незаменимого.

(кинул папку сотрудникам)

   Просмотрите, нет ли там бреда и явной ахинеи, коей нас засыпали предыдущие светила науки.

(болезненно поработал забинтованной рукой)

   И если все хорошо - пусть едет к нам.
  

МИХАИЛ

   Один или с семьей?
  

АС

(подумав)

   Да как ему удобнее.
  
   Инт. ВУЗ, аудитория. День.
  
   За кафедрой вместо Сазона сидит новый преподаватель (женщина), рядом с которой на столе сложена куча предметов, конфискованных у студентов - журналы, тубус с трубкой, игральные карты, сотовые, ноутбук, еда, паяная плата, паяльник, тестер.
  

Преподаватель

(низкий голос)

   В общем, так! Не знаю, чему и как вас учил Сазон Авдеич. Я хоть и диссертаций таких не писала, и галопом по европам не ездила, но, однозначно, теперь у вас все будет по-другому!

(в аудитории недовольное мычание, свист)

   Если кому - что не нравится, дверь на выход всегда открыта.
  

Голос из аудитории

   Но вещи-то мы заберем?
  

Преподаватель

   Берите и уматывайте!
  
   Все студенты встали, собрали свои вещи, подошли к кафедре и разобрали конфискованное, вышли из аудитории к бескрайнему удивлению преподавателя. Остался лишь один Ваня с "Психологией бессознательного" на первом ряду.
  

Преподаватель

(Ване, удивленно)

   А что это они - прям так запросто и ушли?
  

Ваня

   Ага. У нас, технарей, психология - факультативный курс - посещение по желанию...

(преподаватель огорчилась)

   А Сазон Авдеич когда вернется?
  

Преподаватель

(отстраненно)

   Понятия не имею.
  
   Инт. Квартира Сазона. День.
  
   Все собирают вещи. Вова, заговорщически осмотревшись, быстро запихнул рогатку себе в рюкзак. Звонок в дверь. Сазон подошел к двери, посмотрел в глазок, мученически поднял глаза, что-то произнес губами, открыл дверь. На пороге - мужчина и женщина (сосед с женой, участники недавней разборки во дворе).
  

Сосед

   Авдеич, это... Я тут случайно через стенку слышал... ты что, уезжаешь?
  

Сазон

   Да, уезжаю.
  

Сосед

   Куда?
  

Сазон

   В Москву.
  

Сосед

   Это зачем?
  

Сазон

   По научной линии.
  

Соседка

   Один?
  

Сазон

   Вместе.
  

Сосед

   А-а. Надолго?
  

Сазон

(недовольно)

   Точно не знаю, может быть.
  
   Соседка незаметно толкает мужа локтем в бок.
  

Сосед

   Авдеич...
  

Сазон

   М?
  

Сосед

   Вы ж все равно уезжаете... Не одолжишь мне свой дивидюк? Мой-то сломался...

(жена снова толкает его в бок)

   Ну, и эту... скороварку... Жена дернула его за рукав, он озадаченно посмотрел на нее.
  

Соседка

   Какую скороварку?? Я ведь тебе сказала - соковыжималку! Ты с дуба рухнул что ли?
  
   Сазон начал потихоньку закрывать дверь. Сосед просунул в дверь тапок, предотвратив ее закрытие.
  

Сосед

(выразительно)

   Авдеич!.. Да у меня сто пудов надежнее будет, обещаю! Вот, уедете - к вам кто угодно залезть может, украсть. А мы - и за квартиркой присмотрим.

(жена поддакивает)

  
   Сазон задумался, вздохнул.
  

Сазон

   Ладно, но в комплекте с фикусом... И не сейчас. Дайте хоть собраться спокойно.
  

Сосед

   Понял, уже уходим. Считай, твоя хата на сигнализации.
  

Сазон

   В смысле? Это как?
  

Сосед

   Я к тебе своего кобеля подселю.
  

Сазон

   А вот этого делать не стоит. Ключ не дам.
  

Сосед

Мда... Что ж, тогда... В общем, мы подумаем, как. (переглянулся с женой, оба кивают)

  
   Сазон недовольно покивал им, закрыл дверь.
  

Сазон

(смакует)

   Не дам... не дам... чУдные слова какие.
  
   Сделал шаг - снова звонок. Сазон вздохнул, вскинул брови, открыл не глядя. На пороге - водитель.
  

Водитель

(чувствует себя несколько неловко после своей реакции на инцидент с ракетой)

   Добрый день, Сазон Авдеич... Я это... Вы, никак, уезжаете?
  

Сазон

(с досадой)

   Добрый. Ну, да. И дальше что?
  

Водитель

   Я тут подумал... по-любому будет валяться без дела.
  

Сазон

   Что?
  

Водитель

   Дрель.
  

Сазон

   Какая?
  

Водитель

   Твоя.
  
   Сазон закрыл дверь, водитель кричит из-за нее.
  

Водитель

   Сохранность гарантирую! И я вас до Алексиково подвезу! Даром!
  
   Сазон подумал, открыл дверь, достал дрель, отдал. Закрыл дверь, сделал шаг. Опять звонок. Сазон беззвучно выругался губами, посмотрел в глазок, в полном недоумении отпрянул, пригляделся снова.
  
   Инт. Квартира Сазона, комната Люды и Оли. День.
  
   Оля с Людой собирают вещи (стекло вставлено, небольшие следы работы). Сазон постучал, открыл дверь.
  

Сазон

   Оль, похоже, там к тебе...
  
   Оля подошла к двери, приоткрыла, вышла.
  
   Инт. Дом Сазона, Лестничная клетка. День.
  
   Там стоит парень - второй друг амбала на 11-м ВАЗ из недавней стычки, Женя. В руке - огромный букет цветов.
  

Женя

   Здравствуй, Оль... - Протянул букет.
  

Оля

(улыбнулась)

   Привет, Жень. Спасибо.
  

Женя

   Пожалуйста.
  
   Пауза. Парень стесняется, теребит пальцы на руке. Оля поворачивается на хруст пакета в квартире.
  

Оля

   Мы вечером уезжаем...
  

Женя

(с сожалением)

   Я в курсе...

(пауза)

   Давно уже собирался тебе сказать, все как-то не решался... Оль... Ты мне очень нравишься.
  

Оля

(сочувственно)

   Догадываюсь... Извини за прямоту, Жень, но позволь, дам хороший совет... Не трать на меня время.
  

Женя

   Но я и хочу его тратить на тебя, быть рядом с тобой.
  

Оля

   Зачем?
  

Женя

(пауза, смущается)

   Ну, это... Парень - девушка. Любовь...
  

Оля

(улыбнулась, но бысто спрятала улыбку)

   Только мы абсолютно не подходим друг другу. У нас практически нет общих интересов. Я никак не вписываюсь в круг твоих друзей. И даже питаюсь совсем не так, как ты.
  

Женя

   Да ничего страшного. Мясо не ешь... Не пьешь, не куришь. Это же позитив! А друзей, ты просто их не знаешь - улетные, надежные ребята. Сама потом убедишься.
  

Оля

(скепсис)

   Несомненно...
  
  

Женя

(выдержал паузу)

   Оль. Ты такая одна... Ну, самая классная! Я от тебя просто балдею. Больше ни от кого...
  

Оля

   Жень, ты знаешь, что я из себя представляю?
  

Женя

(осмотрел фигуру)

   Очень красивая... могу представить...
  

Оля

(с улыбкой)

   Нет, я же в переносном смысле. Мое мировоззрение, идеалы?
  

Женя

   А-а, это. Учишься хорошо... На айкидо ходила... И всякой восточной темой загоняешься.
  

Оля

(отрицательно качает головой)

   Извини, Жень, я не та, кто тебе нужен. Мы слишком далеки друг от друга, честно. Ты еще встретишь свою единственную, и будет вам счастье.
  

Женя

   Но Оль, для меня единственная -- ты! А далеки - нужно просто быть вместе, наслаждаться жизнью и радовать друг друга... Твои уедут, вот мы и будем поближе. Оставайся. Я уверен, все у нас сложится.
  

Оля

   Ты меня совсем не понял... И я считаю, что в жизни есть более важные вещи.
  

Женя

   Например?
  

Оля

   Превзойти потребительский образ жизни, познать себя и многое другое. Мы как-то об этом говорили.
  

Женя

   Помню, еще в школе. Но разве это может быть главнее любви?
  

Оля

   Хорошо бы для начала выяснить, что такое любовь...
  

Женя

   Хм. Да вроде, и так более-менее ясно. Мне кажется, ты все усложняешь. А я... Просто боюсь потерять тебя.
  

Оля

(вздох)

   Зря ты боишься потерять то, что не находил.
  

Женя

(обиженно скривил губы, кивнул)

   Вот, значит, как...
  

Оля

   Жень. Если бы это было настолько серьезно, ты бы пришел ко мне с букетом цветов не в последний день.

(Женя молчит, ему нечего сказать, насупился, смотрит в сторону)

   Да ладно тебе. Тоже мне, трагедию устроил.

(кулаком по-дружески (но технично) бьет его в плечо; тот поднял голову)

   Мы же не навсегда уезжаем. И я пока вообще ни с кем не планирую отношения строить.
  
   Открылась дверь, выглянула мама.
  

Люда

   Оль, времени нет, собирайся.
  
   Инт. Подъезд Сазона. День.
  
   Женя спускается по лестнице, расстроен, барабанит пальцами по перилам, направляется к двери подъезда.
  

Женя

(себе, для успокоения)

   И правда, слишком замороченная...
  
   Открывает дверь, выходит. Дверь закрывается, негромко хлопает.
  
   Нат. Двор дома Сазона. Вечер.
  
   Последние вещи (старенькая советская сумка на колесиках) погружены в машину (копейка?*). Весь двор провожает Сазона с семьей. Дед, который несколько дней назад в истории с ракетой кричал "Палундра", а потом тыкал клюкой в Сазона, обнимает его на прощание.
  

Дед

   Не поминай лихом, Авдеич... Скатертью дорога. Ну, и... извиняй, если что было не так.
  

Сазон

   И вы нас, пожалуйста, простите. Вова он мальчик хороший, просто у него переходный возраст.
  
   Сазон оглядывается по сторонам, ищет Вову.
  

Сазон

   А где он, кстати?
  
   Сазон начинает громко звать Вову по имени. Все осматриваются вокруг.
  

Бабулька

(от ракеты лишилась продуктов)

   Самое главное, чтобы этот мошенник уехал, а и нет его.
  

Маляр

   Решил остаться, нас повеселить. Чтобы никто не мешал.
  

Женщина

(от ракеты лишилась белья)

   Типун тебе на язык!
  
   Бежит запыхавшийся Вова.
  

Сазон

   Ты где пропадаешь? Так можем и опоздать.
  

Вова

   Да я здесь... Все, поехали.
  
   Вова помахал рукой мальчику (участник прошлого запуска), прячущемуся за углом дома, сел в машину рядом с мамой и сестрой на заднее сиденье.
  
   Сазон продолжает прощаться с радостными жителями. Жена соседа подошла к машине, наклонилась к Люде.
  

Жена соседа

Люд, а Люд... Мы тут с девчонками списочек набросали. (просовывает листочек)

   Может, глянешь в Москве, если несложно?
  
   Люда берет список, читает, удивляется и затем кивает в ответ.
  

Люда

   Я постараюсь.
  
   Вова беспокоится, оглядывается назад в сторону того мальчика, посматривает на отца, стоящего у машины и беседующего с соседом, скривил лицо, тянется к нему.
  

Вова

   Пап... Ну мы едем или как?
  
   Вова дергает отца за рукав пиджака. Сазон, простившись с соседом рукопожатием (тот затем сделал жест ладонью "все будет ок"), садится в машину рядом с водителем. Водитель заводит колымагу только с третьего раза, трогается с хлопком, машина уезжает. Люди довольны отъездом Вовы, остались во дворе, общаются.
  
   Ускоренно: мы перемещаемся в сад на другой стороне дома, где два мальчика (с прошлого запуска) стоят около "космодрома" с новой ракетой (теперь из велосипедного насоса). К ним подбегает третий, с которым прощался Вова.
  

Мальчик

   Все, Вован отчалил! Зажигай!
  
   Ребята зажгли фитиль, отбежали, присели. Ракета зашипела, выпустила струю пламени, взмыла вверх.
  
   Люди на другой стороне дома услышали и заметили взлетающую ракету, пригнулись, попрятались в ужасе. Ракета поднялась выше, затрещала, из нее полетели разноцветные огоньки, искры. Люди осмелели и встали во весь рост, наблюдают за летящей ракетой. Раздался взрыв - ракета рассыпалась на сотни огоньков - настоящий залп салюта. Жители впечатлены, улыбаются, переглядываются, обсуждают, кивают, жестикулируют.
  
   Инт. Автомобиль. Вечер.
  
   Вова из едущей машины пристально всматривается в небо через заднее стекло, с таинственной улыбкой отвернулся от него, энергично дернул кулаком в ознаменование успеха.
  
   Нат. Платформа. Ночь.
  
   Сазон с водителем спешно выходят из вагона на платформу (низкая). Их ждут Оля (с дамской сумкой) и Вова (с рюкзачком). У вагона стоит проводница.
  

Сазон

(осмотрелся)

   Вещи все... Садитесь.
  
   Сазон кивнул в сторону вагона. Оля с Вовой поднялись в вагон.
  

Сазон

(водителю)

   Насчет дрели вспомнил... там ударник барахлит. Нужно бы посмотреть сперва.
  
   Слышен гудок локомотива.
  

Проводница

   Мы уже отправляемся. Отъезжающие - скорее пройдите в вагон.
  
   Сазон поднялся в вагон. Проводница зашла следом, подняла лестницу, поезд тронулся.
  

Водитель

   Да ладно, Авдеич. И так сойдет...
  
   Проводница захлопнула дверь. Сазон начал что-то говорить водителю через дверь, жестикулировать. Водитель не может понять, пожал плечами и помахал Сазону на прощание.
  
   Инт. Тамбур вагона. Ночь.
  

Сазон

(вздохнул, тихо себе)

   Дрели у меня больше нет...
  
   Прошел в вагон.
  
   Инт. Вагон поезда, плацкарт. Ночь.
  
   Все спят. Поезд едет. В окнах начали мелькать огни фонарей. Поезд замедлился. Остановка. Пауза, звук опускания лестницы. Послышался чей-то смех, топот. В вагон зашли трое человек "навеселе" с вещами. Один - с сигаретой в зубах.
  

Проводница

(строго)

   Вы куда с сигаретой!?
  

Провожающий

   Ой, катастрофа, прям.

(выкинул сигарету в окно)

  
   Прошли мимо Сазонов, заняли две боковушки в следующем купе (верхняя полка застелена), укладывают вещи. Смех, болтовня. Все проснулись, ворочаются. Оля накрыла голову подушкой. Сазон Авдеич покашлял.
  

Сазон

(тихо)

   Подвезло, так подвезло, перегаром теперь дышать.
  
   Сазон перевернулся на другой бок. Смех, болтовня продолжаются.
  

Проводница

   Поезд отправляется. Провожающие - на выход.
  

Провожающий

   Передайте, пожалуйста, пусть хотя бы пару минут подождут.

(смех, гогот; проводница насупилась)

   Шутка. Все, ухожу.
  
   Прощаются, расходятся: провожающий к выходу, один пьяный пассажир (Саня) в другую сторону, второй (Леха) остался. Слышно, как поднята лестница, хлопнула дверь. Поезд тронулся. Вскоре вернулся другой пассажир с бутылкой водки. Достали закуску, пластиковые стаканы. Началось застолье, болтовня.
  

Саня

(закусывает)

   Согласен, с углового башкой мастерски нам вкатили...

(уверенно убеждает)

   Но ты не дрейфь, Леха, наши их еще порвут. В воротах штабелями уложат.
  

Леха

(пьет, закусывает)

   Угу, причем, в своих же и вместе с мячом. С чего, вдруг? Разве что на футбол команду регбистов отправить...
  

Саня

(пауза)

   Хрен его знает, конечно... Хочется верить, что смогут.
  

Леха

   Да на здоровье.
  

Саня

   Уж лучше, чем видеть все в черном цвете.
  

Леха

   Точно. Проблем не замечать и не париться.
  

Саня

   Иди ты!..
  
   Саня залпом осушил стакан, резко поставил, стукнув им по столу. Внизу на боковушке напротив Сазона у мамы заплакал разбуженный ребенок.
  

Мама

   Прошу вас, перестаньте кричать. Вы ребенка разбудили.
  

Саня

   Никто и не кричал, вроде.
  

Сазон

   Прекратите это безобразие, вас на весь вагон слышно! Людям надо отдыхать.
  

Саня

   Ладно, ладно. Взъелись все, блин, разом.
  
   Пьяные перешли на неразборчивый шепот, все убирают, готовятся ко сну. Стало тихо, только постукивают колеса. Пьяные достали сверху матрац и подушку для нижней полки (наверху уже было застелено). Леха застилает полку, Саня снял ботинки и полез наверх. Крупный план: он с трудом забрался на верхнюю полку, лег, пытается ухватить и поднять ограничитель от падения, но спьяна это не удается, он бросил это дело и повернулся на другой бок. В это время застучали колеса, поезд закачался, Саню раскачало и выбросило вниз, он исчез из кадра. Встык: видны все четыре полки в купе Сазона, раздается грохот падения тела, все подняли головы. Саня лежит на полу, скривил лицо, замычал от боли.
  

Леха

   Сань, ты чего?
  

Саня

(мычит, морщится)

   Ой, Леха... Нокдаун, мать его, нокдаун.
  

Вова

(посмеивается, тихо)

Гол...

  
   Люда глубоко и скорбно вздохнула, раздраженно уронила голову на подушку.
  
   Нат. Ж.Д. пути. Ночь.
  
   Поезд удаляется. Скрывается в ночи.
  
   Нат. Платформа ПАвелецкого вокзала. День.
  
   Поезд подъезжает, останавливается. Михаил и Антон в дорогих костюмах встречают Сазона. Организован VIP-прием.
  
   Первыми из вагона выходят пьянчуги, вид с похмелья; смущенно озираясь по сторонам, быстро уходят. За ними выходят остальные пассажиры. В конце концов в дверях появляется Сазон с семьей (выглядят невыспавшимися, усталыми). У них сумки, чемоданы. Одна тележка на колесиках советской эпохи. Михаил и Антон удивлены их скромному виду, переглядываются, но понимают, что именно этого хотел председатель. Михаил первым подходит к Сазону.
  

МИХАИЛ

   Здравствуйте, Сазон Авдеич. Очень рады, что вы согласились приехать. Добро пожаловать к нам в столицу.
   Михаил протянул руку Сазону, рукопожатие. Энергичный, мажорный музыкальный фон.
  
   Нат. Платформа ПАвелецкого вокзала. День.
  
   Носильщик везет багаж на телеге впереди, рядом с ним идет милиционер, иногда освобождая дорогу. Михаил и Антон идут рядом с Сазоном. Семья за ними.
  
   Нат. Площадь ПАвелецкого вокзала. День.
  
   Выходят из вокзала. Их встречает солидный седан с синей мигалкой, спецномерами. Семья Сазона поражена. Рядом иномарка сопровождения ППС. Грузят вещи.
  

Вова

   Ни фига себе!
  
   Инт. Салон седана. День.
  
   Семья Сазона в машине. Едут по центру. Пробка. Впереди машина ППС, они врубают сирену. Водитель седана тоже врубает сирену. С мигалками вместе быстро проезжают сквозь пробки. Машина едет мимо зданий, магазинов, роскошных авто, проезжает по Кремлевской набережной. Вова от удивления открыл рот. Сазон, Люда, Оля тоже смотрят во все глаза.
  
   Нат. Двор элитного жилого дома. День.
  
   Машины подъезжают к шлагбауму. Охранник поднимает его, пропускает. Заезжают на территорию. Зелень, цветы, деревья. Подъезжают к подъезду. Их встречает женщина-менеджер, открывает дверцу Сазона.
  
   НАТ-Инт. Подъезд элитного жилого дома. День.
  
   Выходят. Семья Сазона удивлена роскошью, осматриваются. Михаил с Антоном ведут семью в подъезд (немного вещей). Водитель несет основной багаж следом. Консьерж приветствует всех. Михаил ему что-то говорит, он кивает. Женщина-менеджер ведет всех к лифтам. Поднимаются. Выходят на одном из верхних этажей.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.
  
   Дверь в квартиру открыта, рабочие заносят коробку с кухонным столом. В коридоре стоят табуретки в пленке, валяются куски картона и пенопласта, стоит огромная коробка с телевизором. Антон жестом и мимикой выказывает менеджеру возмущение: "мы приехали, почему не готово"? Менеджер развела руками, недовольно указала пальцем в сторону рабочих, жестом просит всех пройти.
  
   Инт. Элитная Квартира Сазона. День.
  
   Все заходят в квартиру - апартаменты класса "люкс", шикарная отделка, мебель. С балкона - вид на центр Москвы, Москва-реку. Семья Сазона поражена, усталость как рукой сняло. Их водят по квартире, показывают разные комнаты (4 комнаты, огромная кухня; везде кондиционеры). Сауна, джакузи, туалет. В одну из комнат заносят огромный плоский телевизор, все подключают. Колонки 7.1 уже смонтированы на стены. Михаил подходит к Сазону, показывает ему на рабочий стол с ноутбуком. Сазон удивлен, признательно качает головой.
  

Сазон

(удивленно, Михаилу)

   Что-то не пойму... неужели... такой прием...
  

МИХАИЛ

(с мягкой улыбкой)

   Именно так, Сазон Авдеич. Вы наш особый гость. Осталось прояснить несколько моментов, и мы оставим вас в покое. Пару дней отдохнете, расслабитесь. Так сказать, адаптируетесь к новым условиям. А потом - начнем работать.
  
   Ускоренно: в квартиру зашел фотограф, сфотографировал каждого из членов семьи, ушел. Антон принес каталог мобильных телефонов, передал Михаилу. Тот показал его семье Сазона, показал жестом "выбирайте". Пока они увлеченно листают каталог, Антон принес четыре небольшие пластиковые ключ-карты, раздал каждому, жестом показал "открывать дверь". Затем он вытащил из кармана небольшой конверт и передал Михаилу. Все ушли. Остался один Михаил.
  

МИХАИЛ

   Будьте, как дома, ни в чем себе не отказывайте. (достал конверт, открыл, протянул карточку, листок с кодом)
   Тут в центре все дороговато, это на карманные расходы помимо зарплаты. Счет автоматически пополняется, но стоит лимит - не более ста тысяч в месяц. Если что понадобится или появятся вопросы - звоните.

(протянул визитку)

   С обратной стороны есть номер водителя, служебный автомобиль всегда в вашем распоряжении. И наша столовая - круглосуточно, любые блюда. Полное меню - в интернете, там же можно заказать, адрес в закладках. Компьютер уже подключен.

(показал в сторону ноутбука на столе, Сазон кивнул в ответ)

   Счастливо, до встречи.

(пожал руку Сазону, улыбнулся остальным)

  

Сазон

(под впечатлением)

   Благодарю вас. До свидания.
  
   Михаил уже уходит, как вдруг останавливается, поворачивается.
  

МИХАИЛ

   Чуть не забыл, Сазон Авдеич... Вы же просили уточнить... В общем, завтра пришлем вам список рекомендуемых школ и вузов, куда можем быстро перевести. Выберете, а через недельку все окончательно утрясем.
  
   Оля одобрительно кивает, Вова отнесся к этому страдальчески.
  
   Инт. Элитная Квартира Сазона. Вечер.
  
   Сазон сидит, развалившись в кресле, смотрит новости на огромном экране телевизора. В новостях выступает председатель ЦИК, Анатолий Семенович.
  

АС

   Если нас можно было неоправданно обвинять в махинациях относительно выборов в Госдуму, то на предстоящих президентских мы впервые задействуем новую автоматическую систему, которая сама будет подсчитывать голоса, что исключает возможность подтасовки.
  

Журналистка

   А достаточно ли она защищена? Вдруг кто-нибудь взломает ее и внесет ложные данные?
  

АС

   Не беспокойтесь, защита лучшая. Посторонних мы туда не допустим.
  
   Сазон выключил телевизор, взял другой пульт, нажал на кнопку в сторону какой-то установки.
  

Установка

(женский голос)

   Вас приветствует домашний центр релаксации. Для режима "Сосновый бор" нажмите один. Для режима "Морской берег" наж...

(Сазон прервал речь, нажав кнопку на пульте)

   "Сосновый бор".
  
   Чуть слышно зашумели вентиляторы, комнату заполнили звуки леса - пение птиц, потрескивание стволов, стук дятла. Сазон вдыхает аромат леса, наслаждается.
  

Сазон

(ухмыльнулся, ютится в кресле с пультом в руке, принюхивается)

   Хвоя!.. А мне начинает здесь нравиться.
  
   Среди звуков леса появляется жужжание комара, которое несколько озадачивает Сазона, заставляет его машинально отмахиваться.
  
   Люда готовит ужин на кухне. Вова возится с замком двери, смотрит, как работает ключ-карта, открывает-закрывает. Оля на балконе, смотрит на осеннюю вечернюю Москву, закат.
  
   Инт. "Забытая Наука". День.
  
   Кабинет, где проводились собеседования с кандидатами; всё отремонтировано. Сазон сидит напротив Михаила и Степана, на столе перед ними лежит открытая папка с политической программой Сазона. В тайном кабинете сидят АС с Антоном.
  

СТЕПАН

(листает папку)

   Из вашей программы следует, что вы - сторонник демократии со значительным уклоном в область социальных реформ. Составлено простовато, но это вполне нас устраивает.

(закрывает папку; Сазон понимающе кивает)

   У меня к вам остался лишь один вопрос...
  
   НАТ. У ПодъездА элитного жилого дома. ВЕЧЕР.
  
   Служебный автомобиль Сазона с синей мигалкой и спецномерами подъехал к его подъезду в сопровождении машины охраны (без мигалок). Телохранители (далее -- ТХ; трое, один ехал впереди в машине с Сазоном) вылезли из машин первыми, осмотрелись, открыли заднюю дверцу, вышел Сазон. В сопровождении двух ТХ, часто дыша, в крайне возбужденном состоянии он забегает в подъезд.
  
   Инт. Подъезд элитного жилого дома. ВЕЧЕР.
  
   Сазон быстро проносится мимо консьержа к дверям лифта, жмет кнопку, нездорово оперся на стену, отмахивается от ТХ, желающих помочь. Встревоженный консьерж направляется в сторону Сазона, но тот знаком показывает не беспокоить. Открываются двери лифта, Сазон с двумя ТХ уезжает.
  
   ИНТ. ЛИФТ.
  
   Едут в лифте (ТХ стоят у дверей), приехали, раздался сигнал, двери открываются, все выходят (сначала ТХ, осмотрелись).
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.
  
   Сазон подходит к двери, лихорадочно нащупывает ключ, дрожащей рукой пытается открыть, не попадает, роняет карту. ТХ поднимает ее, открывает.
  

ТХ

   Сазон Авдеич, вы уверены, что все в порядке?

(он кивает, отмахивается от них)

   Если что - немедленно звоните.
  
   Сазон кивнул, зашел в квартиру, заперся. ТХ уезжают на лифте.
  
   Инт. Элитная Квартира Сазона. Вечер.
  
   Квартира заполнена звуком от просмотра фильма "Властелин колец"*. Дверь в комнату приоткрыта, он видит всю семью, вперившуюся в огромный экран и жующую пиццу. Сазон проходит мимо.
  

Людмила

(не отрываясь от экрана (войско Арагорна на пути к воротам Мордора*), громко)

   Сазончик, как твой первый день? Там на кухне полпиццы - тебе.
  
   Сазон зашел на кухню (на столе часть пиццы с грибами), открыл дверцу кухонного гарнитура на уровне головы, начал копаться, задел металлический кофейник, который полетел вниз, он дернулся перехватить, но ударился головой о дверцу, кофейник упал.
  
   Несмотря на громкие звуки фильма, члены семьи отчетливо услышали, как что-то упало на кухне. Людмила насторожилась, вышла на кухню. Видя состояние Сазона, она пришла в беспокойство. Сазон, превосходя боль, достал из гарнитура большой бокал, взял из холодильника пакет молока, налил в бокал, выпил. Ему это показалось малоэффективным, он взял пакет молока и вылил часть себе на голову. Жена пришла в полный шок, схватила его за руку, предотвратив полное опорожнение пакета.
  

Людмила

(дрожащим голосом)

   Сазик! Да что случилось-то!? Расскажи!
  
   Все сбежались, с ужасом смотрят на происходящее. Сазон осунулся, схватился за сердце. Жена усадила его на стул, рванулась за лекарством, накапала в стакан, протянула Сазону. Тот выпил, смешав с остатками молока. Тяжело дышит, опустил голову вниз, держит ее рукой, промычал, схватился за больное место на голове.
  

Сазон

(взбудоражен)

   Люда, ты не поверишь!!!
  
   Сазон снова встал, открыл холодильник, покопался в нем, достал пакет томатного сока, налил в бокал, выпил к ужасу жены.
  

Сазон

(взбудоражен, детям)

   Возможно, вам придется какое-то время учиться под новыми именами...
  
   Все ошарашены.
  

Оля

   Но почему?
  

Вова

(изумленно, в эйфории)

   Па, ты что, стал шпионом!?
  

Сазон

(взбудоражен, вертит головой, жестикулирует)

   Они... Они предложили мне возглавить его... Это движение "Забытая Наука"... И еще...
  

Людмила, Оля, Вова

(полное внимание)

   Что, что!?
  

Сазон

(немного надул щеки, схватился за живот, почувствовал проблемы в желудке от смеси молока с соком (забурлило), посмотрел на стакан, пакеты молока и сока)

   Стать их кандидатом на президентских выборах!
  
   Все в шоке - глаза на выкат, открытые рты.
  
   В комнате, где продолжается фильм (встреча Арагорна у ворот с послом Саурона*), звук фильма заглушили вопли семьи Сазона.
  
   Инт. Элитная Квартира Сазона, прихожая. утро.
  
   У всей семьи новый дорогой гардероб. Оля (впервые в косметике) и Вова одеваются, собираются на учебу. Вова с рюкзачком, Оля со стильной молодежной сумкой. Мама сопровождает. Их провожает Сазон в дорогих брюках и рубашке с галстуком, который тоже собирается, но еще не одел пиджак.
  

Вова

   Почему всегда, когда в жизни происходит что-то хорошее, тут же появляется что-нибудь плохое?
  

Сазон

(поправляет воротник рубашки и галстук у зеркала)

   Поясни.
  

Вова

   Приехали в Москву, совсем другая жизнь, и на тебе - в какую-то школу...
  
   Все посмеиваются, улыбаются.
  
   Нат. Въезд на территорию Школы. УТРО.
  
   Машина (пока без мигалок; дети Сазона с мамой, Оля в косметике; ТХ рядом с водителем) подъезжает к воротам элитной школы.
  

Голос Вовы

(за кадром)

   Лучше бы меня назвали Вовой Эйнштейном. Как звучит: Эйнштейн - два! Или Ломоносовым... Ну, хотя бы Бэтменом... Нет! Нео!.. Вообще, Сталин было бы круче всего.
  
   Инт. Служебная Машина. УТРО.
  

Оля

   Размечтался... А Полиграф Полиграфович Шариков не хотел? Пятачок или Чунга Чанга?
  

Вова

   Вот тебе последнее бы сгодилось. Жуй кокосы, ешь бананы...
  
   Оля сердито посмотрела на Вову.
  

Люда

   Прекратите.
  
   Ворота открываются, машина заезжает на территорию школы мимо пункта охраны. Другое авто выезжает, пропустив их.
  
   Инт. Служебная Машина. УТРО.
  
   Остановились.
  

Вова

   Мадемуазель Фрекен Бок!
  

Оля

(показала Вове кулак)

   Дождешься, проявится твоя плохая карма!
  

Вова

   Руки!

(кивает вперед)

   Я с охраной...
  

Водитель

(заглушил мотор, иронично)

   Товарищ Бурундуков, приехали.
  

Вова

   Отстой!
  
   Нат. У здания школы. Утро.
  
   Стоят разные солидные авто. Кто-то уезжает. Учащиеся (некоторых до дверей сопровождает охрана) заходят в школу. ТХ выходит из передней двери машины. Сзади выходят Вова (с рюкзачком) и мама.
  

Люда

   Ну, сынок, пойдем.
  
   Вова делает недовольную гримасу, мама берет его за руку, направляются к зданию школы. ТХ следует за ними.
  
   Инт. Школа. УТРО.
  
   Мама и Вова, держась за руки, заходят в вестибюль, ТХ остался снаружи. Впереди перегородка, три электронных турникета (солидные, без касания, не бюджетные триподы). Учащиеся подносят карточки к сенсорам, турникеты открываются. За перегородкой по разные стороны от турникетов стоят два охранника с беджами. В стороне перед турникетами маму ждет завуч (женщина с беджем), она взглянула на карточку-пропуск в своей руке, подошла.
  

Завуч

(почтительно)

   Приветствую вас, Госпожа Бурундукова.
  

Люда

   Здравствуйте.
  

Завуч

   Мы очень рады, что вы решили доверить своего ребенка нашей школе. Уверена - вы не пожалеете. Здесь учатся дети из самых респектабельных семей... Не знаю, предупредили вас или нет... Возможно, вы хотите проводить сына, осмотреться, но, к сожалению, из соображений безопасности с родителями у нас не принято. Для этого есть специальные дни. Сейчас уже начнутся занятия, я провожу Вову в класс.

(отдала Вове ту карточку)

   До свидания.
  

Люда

(расстроенно подняла подбородок, кивает)

   Ясно. До свидания.
  
   Завуч показала Вове, как пользоваться карточкой: достала свою, прошла; он без труда прошел следом. Люда расстроена, взглядом провожает уходящего Вову с завучем. Вова оглядывается, показывает ей ладонью, что все "ок".
  
   Нат. У здания школы. Утро.
  
   Люда выходит из школы (слышен звонок), направляется к машине. За ней идет ТХ. Садятся. Уезжают.
  
   Инт. Школа, коридор. Утро.
  
   Завуч вместе с Вовой идут по коридору. Некоторые опоздавшие ученики спешат в классы. Завуч подошла к кабинету, постучала, открыла. Зашла в класс вместе с Вовой.
  
   Инт. Школа, Класс. Утро.
  
   Учитель дописывает мелом на доске: Иван Сергеевич Тургенев. Муму.
   Завуч с Вовой встают в центре у доски, повернувшись к классу. Вова оглядывается на доску, его лицо искажает кислая мина. В классе 7 человек: 3 девочки (одна - метиска-индуска, 3-я парта) и 4 мальчика 12-13 лет, сидят по одному. Вова 8-ой. Во всех классах школы 3 ряда по 3 одноместных парты.
  

Завуч

   Доброе утро, дорогие учащиеся. Познакомьтесь, в вашем классе новый ученик - Владимир Бурундуков. Надеюсь, вы поможете ему влиться в новую среду и почувствовать себя "в кругу своих". Сейчас он немного расскажет о себе.
  
   Учитель и завуч улыбаются.
  

Задира

(он крупнее; за первой партой в центре; шепотом, едко)

   Бурундук.
  

Вова

(меланхолично, кивает на доску)

   Да, собаку жалко... Зовут меня... Вы уже знаете, как. Я увлекаюсь... Хотя, в общем, это неважно. Ну, и... Типа всем привет.

(смотрит на завуча)

  
   Учитель и завуч не ожидали такого апатичного вступления. Их улыбки сменяются подозрительно-опасливыми минами.
  
   Инт-Нат. Служебная Машина/улица. ДЕНЬ.
  
   Автомобиль с Олей приближается к ВУЗу (какому*).
  
   Инт. "Забытая наука", кабинет Сазона. День.
  
   Сазон сидит в кресле председателя в бывшем тайном кабинете (тайное окно заделано, сделана нормальная дверь), просматривает прессу, что-то отмечает ручкой. На первой полосе заголовок: "Байкал в помощь"; фото; карта озера и окрестностей с месторождениями. На столе стоит включенный ноутбук. Кладет ручку, ковыряет пальцем в носу. Вытаскивает небольшую козявку, шмыгает, вертит носом. Вытирает палец о нижнюю часть стола. Снова ковыряет, на этот раз - в другой ноздре. Стук в дверь. Сазона одергивает, он быстро вытирает палец об кресло, но это удается не с первого раза.
  

Сазон

(шмыгая носом)

   Да-да, войдите.
  
   В кабинет заходит помощник (Степан) с папкой и секретарша с чашкой чая и блюдцем печенья на подносе, ставит поднос на стол.
  

СТЕПАН

   Мы подготовили ваше личное дело для подачи заявки в ЦИК. Ознакомьтесь, пожалуйста, проверьте - кладет папку на стол.
  

Сазон

   А-а. Конечно, конечно. Скажите, я ведь точно президентом не стану? Честно говоря, как-то не хотелось бы...
  

СТЕПАН

   Не волнуйтесь, Сазон Авдеич, даю вам стопроцентную гарантию. Движение наше малоизвестное, поддержки мало. Возможно, в будущем у нас появятся шансы, но не скоро. Я же вам говорил - участвуем исключительно ради престижа.

(Сазон одобрительно кивает)

  
   Инт. Вуз, Секретариат. День.
  
   Крупный план - студенческий билет Оли. Ф.И.О. - Ольга Сергеевна Белкина. Опускается печать, в билете появляется оттиск ВУЗа*. Откат - Оля в секретариате деканата ВУЗа. Секретарша отдает ей студенческий. В кабинете находится еще одна девушка (Света), она делает копии документов на ксероксе.
  

Секретарь

   Добро пожаловать. Что пропустила - зачет будет автоматом, но советую нагнать: в конце семестра экзамен.
  

Оля

   Спасибо. А сейчас мне в какую аудиторию?
  

Секретарь

   Свет, ты скоро?
  

Света

   Да все уже.
  
   Вылетают последние две страницы, Света собирает все вместе, забирает оригинал.
  

Секретарь

(Свете)

   Можешь проводить?
  

Света

   Из какой группы?
  

Секретарь

   Из твоей.
  
   Инт. Женский клуб. День.
  
   Люда наслаждается массажем в женском клубе, лежит на животе с голой спиной. Массажист (негр) разминает ей спину. Звучит музыка (Shraddha).
  
   Инт. ВУЗ, Аудитория. День.
  
   Идет лекция. Все студенты слушают, записывают. Оля сидит недалеко от Светы.
  
   По рядам начинают передавать пару каких-то листовок. Оля обращает на это внимание, ей интересно. Студенты читают, что-то записывают в них. Кто-то просто передает. В конце концов, одна из листовок достается Оле. Читает листовку (ч\б): "Если тебе небезразлична судьба окружающей среды - поддержи всероссийское студенческое экологическое движение "Экос". Поставь свое имя, фамилию и подпишись. А хочешь стать активистом и принять непосредственное участие в наших акциях? - Ставь "+" в первой графе!
  
   Оля записывается. Думает. Ставит "+". Передает Свете. Та смотрит.
  

Света

(улыбается)

   Похвально, Ольга Сергеевна.

(передает дальше, ничего не записав)

  

Оля

(немного удивлена)

   А ты - не записываешься?
  

Света

(радостно)

   Да я уже давно. Сама эти анкеты и делала.
  
   Инт. Вуз, столовая. День.
  
   Оля со Светой стоят в столовой. Подходит очередь Оли. Оля осматривает витрину, ничто ее не прельщает.
  

Оля

(с сожалением)

   Да уж...
  

Буфетчица

(скептически)

   Что?

(пауза; Оля смотрит)

   Очередь не задерживаем...
  

Оля

(всматривается в витрину)

   Мне бы что-нибудь вегетарианское, не жареное. Хорошо бы с зеленью, сырыми овощами.
  

Буфетчица

   Что?! Это тебе не ресторан, милая моя. Вегетарианское ей подавай... Совсем уже сбрендили. И какой от вас прок будет? Ни работать, ни рожать не сможете.
  
   Все смеются, кроме Оли.
  

Света

(улыбаясь)

   Ничего подобного.
  

Буфетчица

   Помолчи, а?
  
   Неизвестно откуда появился молодой симпатичный парень (Андрей), в котором жизнь бьет ключом. На груди надпись "Ecos Team" (логотип - листок с каплей воды).
  

Андрей

   Ирина Викторовна, ну что вы, в самом деле? Сейчас уже наукой доказано, что человек вполне способен обойтись растительной пищей. Вы же у нас специалист экстра-класса - неужели не сможете накормить одного травоядного? Причем, довольно симпатичного.
  
   Все взгляды на него. Оля со Светой улыбаются.
  

Буфетчица

(вздох)

   Ладно, сейчас посмотрю.

(ушла на кухню)

  
   Инт. Вуз, столовая. День.
  
   Оля со Светой едят за столиком. У Оли - булка с маком, гречка с изюмом, сметаной и вареной свеклой, салат редька-морковь-огурец с укропом, компот. У Светы такой же салат, но без укропа, картофельное пюре с рыбой и укропом, сок и другая булка.
  

Оля

(страдальчески смотрит на тарелку, вздыхает)

   Плакала моя диета...

(начинает есть, смотрит по сторонам, замечает Андрея, который ест и болтает с друзьями (в т.ч. с Эдиком)

   Так ты его знаешь, Свет?

(кивает в сторону Андрея)

  

Света

   Общаемся больше года, но, как тебе сказать, Оль... Не совсем понятно, что за фрукт. Папа у него спикер Госдумы, девчонки так и липнут. Мой парень ревнует, хотя Андрей мной вообще не интересуется. Да и не в моем он вкусе. Между прочим, не так давно стал лидером наших "Экосов".
  

Оля

(мягко улыбаясь)

   Правда? Супер.
  
   Света промолчала, но выразила скепсис, отведя взгляд в сторону, скривив губы, и покачав головой.
  
   Оля смотрит на энергичного Андрея, беседующего с друзьями, затем смотрит в окно. За окном теплая солнечная осень, которая постепенно сменяется поздней пасмурной холодной осенью и далее зимой (день (солнечная осень) постепенно переходит в ночь (зима), идет снег.
  
   Нат. Особняк председателя. Ночь.
  
   Идет снег. Большой особняк весь в новогодних светящихся гирляндах. Большая елка, много автомобилей (в т.ч. со спецсигналами).
  
   Инт. Особняк Председателя, большой зал. Ночь.
  
   Председатель стоит в центре у заставленного снедью стола с бокалом шампанского, окинул взглядом присутствующих: Сазон с женой (поодаль), Степаном из "Забытой Науки" и его женой; другие люди (весь ЦИК, Смердинский, спикер Госдумы (кандидат-типограф), министры и ключевые фигуры (Прибабахин, ДФСО), которые появятся в сюжете позже) отмечают предновогодний день с председателем. Сазон с супругой выглядят несколько скромнее, чем остальные.
  

АС

(тост)

   Поздравляю с наступающим, дорогие коллеги, всех вас! В этот предпраздничный вечер я хочу поднять тост за нашего кандидата,

(смотрит на Смердинского)

   его будущие успешные выборы, за смелые и кардинальные решения, которых мы так давно ждем! Желаю всем завтра достойно встретить приход нового года, немного отдохнуть, и затем плодотворно поработать!

(строго, назидательно)

   А не напиваться в свинью так, что потом целый месяц вас по больницам собираем!

(с улыбкой, мягко)

   Всего вам наилучшего, друзья!
  
   АС пьет шампанское, все присоединяются. Люда с Сазоном лишь пригубили. Радостные аплодисменты. За окном раздаются хлопки, загорается фейерверк. Сазон скептически смотрит на аплодирующего Степана, не понимает, чему тот радуется.
  

Сазон

   Хм. Ничего не понимаю...

(вздыхает, отпивает из бокала шампанского)

  

Люда

   В смысле?
  

Сазон

(глазами сверлит Смердинского, тихо)

   Это же главный политический соперник моей "Забытой Науки". И наши взгляды в корне не совпадают.
  
   Заиграла музыка. Знаменитый певец*(ица) поет что-то новогоднее. Сазон с супругой сильно выделяются на фоне общей радости. Жена чувствует это, начинает улыбаться, переглядывается со Степаном и его женой.
  

Люда

(Сазону, тихо)

   Да ладно тебе, Сазик. На нас все смотрят. Расслабься и наслаждайся праздником.
  
   Сазон огляделся, кивнул в знак согласия, повернулся к музыкантам.
  
   Инт. Особняк председателя, малый Зал. Ночь.
  
   Вдобавок к музыке зала слышны отголоски музыки и пения с праздника взрослых, хлопки. Для детей отдельный праздник. Они сидят за столиками у сцены, на которой выступает клоун. Вова сидит один, смотрит в окно на догорающие фейерверки. Затем он поворачивает голову в зал и оказывается лицом к лицу с задирой и его 2-мя друзьями.
  

Задира

   У нас возникла одна проблема.
  

Вова

   Бывает. А я здесь при чем?
  

Задира

   При всем. Мой папа сказал, что я должен стать будущим национальным лидером. Меня уже признает весь класс... даже школа. Все, кроме тебя, бурундук.
  

Вова

(подумав)

   Сомневаюсь... Лидер -- тот, кто доказал, что честнее, умнее и добрее других. Не трус и всегда готов помочь.
  

Задира

   Ерунда какая-то. Папа никогда такого не говорил.
  

Вова

   Хм. За тебя всегда папа думает?
  

Задира

   Что!?

(показал Вове кулак)

  

Вова

   У нас в Урюпинске тебе давно бы репу начистили.
  

Задира

(расцвел)

   Где-где? В Урюпинске?..

(смеется вместе с друзьями)

   Ну ты и лузер.
  

Вова

Отвали.

  
   ИНТ. Подъезд элитного жилого дома. Ночь.
  
   В подъезде (елка, гирлянды по стенам) рядом со спящим консьержем. Поворачиваемся к выходу. Видно, как на улице проезжает машина (компактный внедорожник с символикой движения "Экос"). Постепенно двигаемся вперед к выходу на улицу.
  
   НАТ. У Подъезда элитного жилого дома. Ночь.
  
   На улице идет снег. К подъезду снова подъезжает та же машина, проезжает несколько дальше, чем подъезд, останавливается. С небольшими рывками дает назад, встает точно около подъезда.
  
   Инт. Машина. Ночь.
  
   Андрей посадил Олю за руль, решил немного поучить ее водить. Сзади, прислонившись к двери, дрыхнет Света в обнимку со своим парнем, Эдик (с гитарой) у другой двери, тоже спит. Оля и Андрей посмеиваются, переглядывается. В ее глазах чувства, но Оля пока не решается. Они смотрят друг на друга, улыбаются.
  

Оля

(покрутила руль)

   Оказывается, машину не так уж и сложно водить.
  

Андрей

(потрепал ее по плечу)

   Что я и говорил. У такой умницы, как ты, все получится.
  
   Оля улыбается, опустила глаза, застенчиво теребит пальцы в перчатке. Раздается звонок на мобильный Оли, она недовольно сбрасывает его.
  

Оля

   (смотрит на часы в машине - "2:51"; с досадой)
   Предки заждались меня уже, блин... Спасибо за приятную компанию, Андрюш.
  

Андрей

   Всегда рады тебя видеть, Оль. Особенно, я.
  

Оля

(смущенно улыбается)

   Ну... пока.
  

Андрей

   До встречи, солнышко!
  
   Оля выходит. Лицо Андрея приобретает хитрое выражение.
  
   НАТ. У Подъезда элитного жилого дома. Ночь.
  
   Оля убегает в подъезд. Машина уезжает.
  
   От подъезда мы поднимаемся к окну квартиры Сазона. Постепенно усиливается шум ругани.
  

Сазон

(за кадром)

   Это и есть ваше срочное "собрание экологов"!? Что там у вас за акция такая за полночь под новый год, позвольте узнать!?
  
   Инт. Элитная Квартира Сазона. Ночь.
  
   Оля только что пришла. Ее встретил сонный Сазон с Людой, ругают ее.
  

Оля

   Это моя личная жизнь! Я не ребенок, чтобы мне указывать!
  
   Появляется сонный Вова.
  

Люда

   В последнее время ты сильно изменилась и далеко не в лучшую сторону! От тебя одни беспокойства! Просто не узнаю! Пока живешь с нами, ты должна считаться с нашим мнением! Тем более, когда папа...
  

Оля

(прерывает)

   Долго не задержусь! Как вы меня уже достали!
  
   Оля убегает в свою комнату, громко хлопает дверью.
  

Вова

(мысли вслух, тихо)

   Я тоже не узнаю. Ни-ко-го.
  
   Нат. Спасская башня. День-НОЧЬ.
  
   Падает густой снег, циферблат далеко, не разобрать. Быстро темнеет, наступает ночь. Снег ослабел, приближение к часам. Стрелка делает шаг, куранты бьют полночь. Салют, сопровождающийся закадровыми звуками ликования людей.
  
   Инт. Элитная Квартира Сазона. НОЧЬ.
  
   Тишина. В квартире Сазона в одной из комнат, где горит малый свет, стоит небольшая новогодняя елка. Украшена так себе, без гирлянды из лампочек, маковка сдвинута набок. С ветки падает и разбивается одно из украшений -- шар. Никто не подходит, тишина.
  
   НАТ. У Подъезда элитного жилого дома. Светает.
  
   Сазон с портфелем садится в свою машину (с синей мигалкой). Оля с сумкой, Вова с рюкзачком - в свою (без мигалок). В обоих машинах по ТХ. Машину Сазона сопровождает авто охраны (без мигалок). Машины трогаются, уезжают.
  
   Инт. Школа, кабинет химии. День.
  
   Урок химии. Вова у доски - дописывает формулу самодельного ракетного топлива (C6H14O6 + KNO3 = CO2 + N2 + K2CO3 + H2O и C6H14O6 + KNO3 + S = K2S + CO2 + N2 + H2O). В классе 7 человек, не считая Вовы: 3 девочки, 4 мальчика 12-13 лет.
  

Вова

   Данные топливные вещества на основе нитрата калия с сорбитом обычно называют карамелькой...

(слово карамелька вызывает улыбки)

   поскольку сорбит это аналог сахара... который, кстати, тоже годится. По второму уравнению с серой получим большее КПД, но его труднее сделать, и оно страдает от влаги. Если туда добавить катализатор вроде хромита меди, мы можем добиться прироста удельного импульса, однако, тогда скорость горения на открытом воздухе превзойдет норму в 2.6 миллиметра в секунду.
  
   Ученики смотрят на доску. Один из мальчиков (вторая парта) уважительно кивает, сфотографировал формулу на мобильный. Одна девочка (метиска-индуска, Анна-Мари, третья парта) восхищена. Задира с центральной первой парты, которому она небезразлична, замечает это, пренебрежительно относится к ее восхищению, с завистью смотрит на Вову.
  

Учитель

(поражен)

   Занятно, очень занятно... Вова, а когда вы успели познакомиться с органической химией?
  

Вова

   Ну, как вам сказать... Пришлось... по роду деятельности.
  

Учитель

(вперившись в формулу)

   Хорошо, садитесь. Ставлю вам отлично...

(разбирается в формуле)

   Отлично...
  
   Вова идет к своему месту. Задира с первой парты подло ставит Вове подножку, тот падает, болезненно мычит, встает. Все обращают внимание. Задира и два его друга смеются. Вова гневно смотрит на него.
  

Учитель

(удивлен)

   Бурундуков, что с вами?
  

Вова

(болезненно)

   Так, пустяки. Шнурок развязался.
  
   Крупный план: ботинки на липах.
  

Учитель

   А-а. Будьте аккуратнее, пожалуйста.
  

Задира

(ехидно, тихо)

   Звезды считаешь, химик?.. Под ноги надо смотреть!
  
   Вова сел (третья парта). Мальчик, одобривший формулу Вовы, сидящий перед ним слева, жестом показывает Вове, что задира - придурок, крутя пальцем около лба. Задира показал тому кулак, он отвернулся. Задира, скалясь, смотрит на Анна-Мари. Та, поймав его взгляд, презрительно отвернулась от него, развеивая его радость.
  

Анна-Мари

(тихо; английский: идеальное произношение)

   Idiot!
  
   Анна-Мари сочувственно смотрит на Вову, они встречаются взглядами.
  
   Инт. Вуз, спортзал. День.
  
   Урок физкультуры. Студенты, преподаватель. Оля выполняет отжимания на кулаках, ей уже довольно тяжело, замедляется. Света стоит рядом, считает.
  

Света

   22...23...24...25...

(Оля остановилась, устала)

   Круто!
  

Оля

(запыхавшись)

   Да где там. Раньше и пятьдесят могла.
  
   Андрей и Эдик стоят в стороне, беседуют.
  

Эдик

   Это, типа, ее здоровое питание?
  

Андрей

   Не знаю, не знаю... Но эта девочка - моя!
  
   Инт. "Забытая наука", кабинет Сазона. День.
  
   Сазон сидит в кабинете (тайное окно заделано, нормальная дверь), жует. На столе лежит каталог дорогих часов*. Стоит поднос с чашкой кофе, двумя тостами с маслом, розеткой клубничного варенья (ягоды). Поодаль стоит закрытый ноутбук. Лежит тонкий конверт с деньгами. В нем виднеются несколько купюр. Сазон держит в правой руке одну их них - 500 €, блаженно вдыхает запах, осматривает с обеих сторон. Кладет ее на стол и пристально разглядывает через увеличительное стекло. Правой рукой рассматривает купюру, а левой тянется за тостом, откусывает, кладет, накладывает на тост ягоды, берет, откусывает, снова рассматривает купюру, кладет тост, берет чашку, пьет кофе. Чашку ставит рядом с купюрой, конвертом. Тянется за тостом, откусывает. Звонит мобильный. Сазон откладывает линзу, берет мобильный, смотрит, кто звонит. Сазон поворачивается в кресле, принимает вызов. Рука с тостом наклоняется, варенье вот-вот потечет.
  

Сазон

   Да, Люд.
  
   Замедленно, крупно: с тоста, с края откушенного места падает ягода клубники и начинает капать варенье на ту самую купюру. Хлопок падения ягоды разносится эхом. Сазон слышит, поворачивается, молниеносно реагирует, немедля кладет тост и мобильный в сторону, резко ведет руки к купюре, задевает чашку с кофе, заливает купюру, конверт и стол. Болезненно мычит. Хватает все деньги, трясет их, снимает воду руками. Мечется - чем бы вытереть. На лице скорбное выражение, упрек.
  
   Инт. Супермаркет. День.
  
   Люда стоит около огромного стенда продуктов бренда "Жрипейжуй". В руке мобильный.
  

Люда

   Сазик, тебе на работу взять лапши в пакетиках? Две минуты и все... Алло! Алло-о! Ты где?
  
   Ответа нет. Пауза.
  

Сазон

   Запомни, когда я на работе - не беспокой меня по пустякам! Мне плевать, чем ты там затарилась! Понятно?! Меня нет!
  
   Вызов завершен. Люда сильно удивлена, расстроена. Взяла коробку лапши быстрого приготовления.
  
   Инт. "Забытая наука", кабинет Сазона. День.
  
   В кабинете загорелась кнопка громкой связи, мягко звякнуло. Сазон стоит, вытирает купюры о занавеску. Он повернулся, включил связь.
  

Сазон

(строго)

   Да?
  

Секретарша

   Сазон Авдеич, тут прислали макеты плакатов...
  

Сазон

   Не сейчас! Я занят.
  
   Инт. "Забытая наука". День.
  
   Всю картину на небольшом ч\б мониторе на столе своего рабочего места с помощью скрытой камеры наблюдает Степан (в ухе один наушник). Пренебрежительно, с усмешкой мотает головой. Рядом стоит компьютер, на мониторе видна часть макета агитационного плаката (зритель пока не знает, что это) "Забытой Науки": красивое лицо девушки-робота в блестящий металлик.
  

СТЕПАН

(курит)

   Прикольный чувак.
  
   Откат - Степан сидит в бывшей комнате для собеседований. Все изменилось: нормальная дверь к Сазону вместо шкафа, нет зеркала-тайного окна; с одной стороны -- рабочее место секретаря, с другой - рабочее место Степана. Монитор наблюдения виден только ему.
  
   Нат. Спасская Башня. Утро. Снег.
  
   Мы приближаемся к часам Кремля, крупный план. Стрелки несутся, как сумасшедшие, сменяется день и ночь. Заметно, как сменяются сезоны: перестал идти снег, тает лежащий под часами снег и сосульки, начался дождь, ветер. Затем оттепель - все растаяло, светит солнце, запели птицы - начало весны.
  
   Нат. Улица. Утро. Дождь.
  
   Крупный план - придурковатая фотография Сазона. Постепенный откат - это вид из салона машины (стоит, тикает поворотник) на агитационный плакат "Забытой Науки": фотография Сазона в верхнем левом углу занимает меньше четверти плаката, на переднем плане основной части - красивая девушка-робот в блестящий металлик с пышными формами, вооруженная ХО; за ней стоят подобные ей роботы-мужчины, вдалеке -- большие шагающие боевые роботы, в небе над ними летят крейсеры, авианосцы и истребители будущего. Лозунг: "Знание - сила! Нет - стагнации, наш путь - в инновации! Ваш голос - вам выбирать"! Откат продолжается - два этих плаката висят на стене помойки. На одном из них лозунг в конце перечеркнут маркером, приписано: "как на попе волос"! Оля с Вовой на заднем сиденье машины, смотрят на плакат, оценили положительно. Впереди рядом с водителем ТХ. Машина (теперь с синей мигалкой и спецномером) стоит, пропускает встречный ЗИЛ-аварийку из поворота, мигает поворотник. На земле виден грязный тающий снег, на дороге весенняя слякоть. Пропустили ЗИЛ, поворачивают туда же, едут к воротам школы.
  
   Инт. Школа, класс. День.
  
   На доске - "Test exercise. Past continuous tense". Учитель что-то читает. Все пишут контрольную. Вова (за третьей партой) печально сидит над учебником Longman, тетрадью. Беспомощно вертит ручку. Анна-Мари сидит слева от него, замечает. Она тоже ничего не делает, т.к. все уже готово (заполненный лист, ручка на нем).
  

Анна-Мари

(учителю; идеальное произношение)

   I'm done, Mr. Cowell.
  

Учитель

   No surprise, it's your native. Have a break.
  

Анна-Мари

(шепот, Вове)

   Got stuck?
  

Вова

(шепот)

   No idea what to write.
  

Учитель

   Anna-Mary - hush!
  
   Анна-Мари быстро пишет что-то на листочке. Незаметно передает Вове. Вова рассматривает листок.
  

Вова

(что-то понял; радостно, шепот)

   Ah! Got it! Thanks a lot, Ann.

(начинает писать у себя)

  
   Вова увлеченно пишет. Листок Анна-Мари в стороне. Вова на секунду поворачивает голову, что-то замечает, поднимает глаза вверх: рядом стоит учитель. Рука учителя тянется за листком Анны-Мари, он рассматривает его.
  

Вова

(волнуется, учителю)

   Это не ответы! Здесь только объяснение правила.
  

Учитель

   No, it won't do. You'll have to pass this test again next week.

(к Анна-Мари:)

   Anna-Mary - I could have expected it from anyone else but you.
  
   Анна-Мари в смущении опустила голову. Вова посмотрел по сторонам, встретился взглядом с задирой с первой парты.
  

Задира

   Это тебе не химия, болван!
  

Вова

   Настучал?
  

Задира

   И что?
  
   Инт. Машина. День.
  
   Оля получает смс от Андрея:
   Здоровки, Оль! Ты сегодня будешь? Нам вместо последней пары доверили акцию по очистке пруда. Сейчас - самое время, т.к. весь мусор на виду. Сабо самой, рады любой помощи и участию :-)
  
   Оля отвечает:
   Привет, Андрей. Конечно, буду, но опаздываю :-( С удовольствием поучаствую в помощи пруду.
  
   Сквозь лобовое стекло видна огромная пробка.
  

Оля

(вздыхает; хочет повлиять на водителя)

   Опять опоздаю...
  

ТХ

(посмотрел на часы, водителю)

   Ладно. Врубай.
  
   Водитель включает сирену, машина пробивается сквозь пробку. Приближается к зданию ВУЗа*.
  
   Инт. ВУЗ, Аудитория. День.
  
   Идет лекция. Преподаватель рассказывает про буддизм.
  

Преподаватель

   Итак, юный принц, увидев страдания людей, от которых его со всем тщанием оберегал отец, был настолько глубоко потрясен, что не мог поверить в реальность созерцаемого мира, сознавая, что человеческое бытие, радость, равно как и скорбь, есть вещи иллюзорные, и посвятил свою жизнь проповеди этой философии.
  
   Опоздавшая, запыхавшаяся Оля спешно забегает в аудиторию, садится, оглядывается, переглядывается со Светой, Андреем. Оля смущенно улыбается, говорит ему губами "привет".
  

Преподаватель

   Белкина! Опять вы? Впредь можете не утруждать себя опозданиями на мои лекции!
  

Оля

   Извините, Леонид Борисович.
  

Преподаватель

   И долго это будет продолжаться?.. Не поделитесь ли с нами своим пониманием учения Сиддхартхи?
  

Оля

   С точки зрения Будды, само время - прошлое, настоящее и будущее; то есть - опоздание или приход вовремя; и весь мир, включая аудиторию, вуз, преподавателя и студентов - ни что иное, как иллюзия, которая возникла из-за осквернения сознания.
  

Преподаватель

(посмеиваясь)

   Логично. А как вы думаете, если иллюзорный преподаватель вдруг не поставит вам, иллюзорной студентке, зачет по философии востока, тоже, разумеется, иллюзорной, это вас расстроит?
  

Оля

(улыбается, кивает)

   Гм. Боюсь, что да.
  
   В аудитории вспышка смеха.
  
   Инт. Школа, кабинет химии. День.
   ***
   В классе оживление, всем интересно. Вова помогает учителю, раздает реактивы, пробирки, колбы, подставки и горелки для проведения опыта, проходит мимо задиры, сидящего за первой партой. Учитель пишет задание на доске, его формулы* (сопровождается слабым выделением дыма или пара*).
  

Задира

   Давай сюда, быстро!
  
   Тем не менее, Вова проходит мимо, ставит все Анна-Мари.
  

Задира

   Не понял?!
  

Вова

(задире)

   Успеешь.
  
   Задира гневно угрожает Вове. Вова берет очередной набор для опыта, незаметно заменяет один пузырек из набора другим из кармана, таким же по виду и названию (вещество?*). Подходит к задире, ставит ему все на стол.
  

Задира

   Так то.
  

Вова

(тихо, сарказм)

   Покорнейше прошу простить недостойного слугу, ваше благородие.
  

Задира

(ухмыляется)

   Лох.
  
   Вова раздал комплекты еще двум учащимся.
  

Учитель

   Спасибо, Вова. Все готовы?

(осмотрел класс)

   Хорошо. Теперь*.
  
   Ученики смешивают, у них идет слабая реакция, увлечены. Задира берет вещества, собирается смешивать.
  

Вова

(тихо)

   Аллах Акбар...
  
   Вова наблюдает, как задира смешивает вещества, жидкость в его колбе меняет цвет, шипит, из нее пошел дым, задира вскрикивает, вскакивает, толкает парту вперед, все падает, разбивается, валит густой дым. Вова улыбнулся, но быстро спрятал улыбку.
  
   Встык:
   Драка в разгаре - Вова дерется с задирой в коридоре. Друзья задиры смотрят, подзадоривают его. Подбегает завуч с охранником, разнимают драчунов. Вместе с ними Анна-Мари, которая пожаловалась.
  
   В ЗТМ.
  
   ИЗ ЗТМ.
  
   Инт. Школа, Кабинет директора. День.
  
   Директор с Вовой и Задирой. У Вовы - небольшой фингал под левым глазом, у задиры разбита верхняя губа справа. Видны следы обработки ушибов зеленкой, пластыри.
  

Директор

(ерзает, неуверенность)

   Ну и что мне теперь с вами делать?
  

Задира

   Это вы с ним делайте.

(указывает на Вову)

   Иначе я все отцу расскажу.
  

Директор

   Да я ему и сам расскажу. Ладно... возвращайся в класс. Бурундуков, останься.
  
   Задира ушел, Вова стоит.
  

Вова

   Я никогда первым не лезу.
  

Директор

   Возможно. А знаешь, кто его отец?
  

Вова

   Министр культуры.
  

Директор

(ерзает, беспокоится)

   Не совсем... Образования!

(пауза)

   В общем, так - я сообщу твоему отцу... Не знаю... Не исключено, что мне придется отчислить тебя из школы. А пока - в класс.
  
   Вова с печальным видом выходит за дверь. В коридоре его лицо расплывается в довольной улыбке.
  

Вова

(радостно)

   Yes!

(победно поднимает кулак)

  
   Нат. Замерзший пруд. День.
  
   Небольшая группа (человек 15) в спецодежде "Экос" ходят с палками по льду у пруда - насаживают мусор, иногда подбирают. Набралась уже приличная куча мусора, рядом стоит контейнер для вывоза.
  

Эдик

(с фотокамерой среднего размера)

   Народ, давайте сфоткаемся. А то скоро темнеть начнет.
  
   Все собрались - стоят рядом с кучей мусора, радостные, Оля рядом с Андреем. Снято.
  

Андрей

   Что, если только мы вдвоем, Оль?

(кивнул в сторону Эдика)

  

Оля

(с улыбкой)

   Я не против.
  
   Оля с Андреем на фоне деревьев. Андрей обнял ее, улыбаются. Снято.
  
   Уборка продолжается. Оля с Андреем ходят по берегу пруда, собирают мусор. В одном месте под тающим снегом среди жухлой травы оказывается яма с водой. Оля наступает и лед под ногами трескается - она проваливается по колено. Андрей сразу же подхватывает ее, вытаскивает. Все сбегаются. Оля в шоке, нервно улыбается, виновато вертит головой.
  

Света

   Надо срочно в душ, в свое переодеться. Можешь заболеть.
  

Андрей

   И лучше в общагу, чайку горяченького. Эдик, дай ключ.

(Эдик подошел, отдал. Андрей подмигнул ему)

   Люди, думаю, на сегодня хватит! Сворачиваемся, только кучу в контейнер перетащите! Всем пока!
  
   Андрей с Олей удаляются. Кто-то из парней посвистел, намекнув на романтическую подоплеку. Все улыбаются, посмеиваются.
  
   Инт. Общежитие, комната Эдика. День.
  
   В комнате никого не видно (лучшая, на двоих с полным с\у). Шумит душ. Зазвонил мобильный Оли. Звонит, звонит. Кажется, что Оля с Андреем в душе. Слышно, как Оля усмехнулась. Но Андрей не в душе, он зашел в комнату с чайником в руке. Ставит чайник, включает. Достает печенье, хлеб, колбасу, шоколад, яблоки. Достал из шкафа полбутылки мартини, поставил на стол. Быстро достал оттуда же два презерватива, засунул в карман. Включил компьютер, запустил романтическую музыку. Нарезает колбасу на блюдце. Чайник закипел, выключился. Оля вышла из душа (уже переодета). Андрей ей улыбается. Оля мягко улыбнулась ему в ответ.
  

Андрей

   Ну как ты?
  

Оля

   Вполне.
  

Андрей

   Присаживайся, перекусим.
  

Оля

(жест на колбасу)

   Гм. Эту штуку я не ем.
  

Андрей

(с улыбкой)

   А-а! Точно, ты же травоядная.

(Оля утвердительно кивает головой)

   Пожалуйста...
  
   Андрей показывает на печенье, яблоки. Берет чайник, наполняет чашки кипятком, опускает по пакетику заварки. Оля мимикой выражает "более-менее", садится за стол.
  

Оля

   Есть конкретно хочется.
  
   Оля берет яблоко, вгрызается. Андрей посмеивается.
  

Андрей

   Мне тоже.
  
   Андрей берет бутылку с мартини. Открывает, наливает себе в чай, собирается налить и ей немного. Оля протестует, Андрей уговаривает.
  

Андрей

   Пару капель для согрева?
  

Оля

(жует)

   Не-не. Я согрелась уже.
  
   Андрей удрученно пожал плечами, откусывает бутерброд с колбасой, ест. Едят, переглядываются. Андрей начинает пододвигать свою стопу к стопе Оли под столом, касаться ее. Улыбается, смотрит Оле в глаза. Она хитро прищурилась.
  

Оля

(с улыбкой)

   Думаю, не стоит.
  

Андрей

(с улыбкой)

   Хорошо... Как скажешь...

(ест; пауза)

   А хочешь взглянуть на наш новый ролик?
  

Оля

   Конечно.
  
   Андрей встал (жует), подошел к компьютеру, повернул монитор к столу, запустил ролик, вернулся обратно.
  
   Ролик, музыка. Мир: вид земли из космоса, приближение. Бело-голубой шар меняет цвет на желто - серый. Вода: стоки грязных вод, нефтяные загрязнения, мертвая рыба, птицы, животные в воде, на берегу. Земля: ртуть в земле, кучи мусора, свалки, перекапываемые бульдозерами. Воздух: выброс черной копоти из труб в атмосферу, смог над городом, черные струи выхлопа грузовиков. Вымирание: забой китов, дельфинов, зубров, прочих исчезнувших (на грани вымирания) видов.
  

Голос

(жен; сопровождение за кадром; эхо)

   Мир изменился: я чувствую это в воде..... я чувствую это в земле..... я ощущаю это в воздухе..... многое из того, что было - потеряно, поскольку их не осталось в живых.....
  
   Возможность: зеленый росток, пробивающийся сквозь асфальт, на нем появляется листок с капелькой воды. "ЭКОС": массовка, флаги. Улыбающийся Смердинский с Андреем и прочими в центре на фоне студентов.
  

Голос

(муж; сопровождение за кадром)

   Но у нас еще есть возможность все исправить! Всероссийское студенческое экологическое движение "ЭКОС"! Присоединяйся и помоги родной природе! Кто не с нами, тот против нас!
  
   Ролик заканчивается на торжественной ноте.
  

Андрей

(жует, глотает)

   Вот такие у нас цели, Оль.
  

Оля

   Ролик отличный. Влиятельный дядька... там рядом с тобой.
  

Андрей

   Это же Смердинский, кандидат в президенты! Один из основателей "ЭКОС", сам не раз участвовал. Я его лично знаю.
  

Оля

   Здорово! Надеюсь, все получится.
  

Андрей

(радостно)

   Уже получается!

(пауза, едят)

   Совсем забыл, еще же торт есть!
  
   Андрей встал, открыл дверцу, открыл прозрачную коробку с половиной торта, взял блюдце. Отрезал, положил кусок на блюдце. Взял его, подошел к Оле со спины, флиртующе нагнулся к ней, практически прислонив свою щеку к ее. Протянул руку с блюдцем, поставил перед ней. Мягко обвил ее руками, прижался щекой.
  

Оля

(улыбаясь)

   Я ведь просила...
  

Андрей

   Да все будет хорошо, Оль. Разве ты мне не доверяешь?
  
   Андрей касается губами ее шеи, кладет руку ей на грудь. Оля с улыбкой ловко выскакивает из-за стола и из объятий Андрея. Андрей думает, что это игра, улыбается, успевает схватить ее за руку. Оля уже серьезная, пытается высвободить руку, но Андрей продолжает улыбаться, не отпускает, ей больно. Оля дергает его к себе, делает шаг навстречу, выполняет захват, следует эффектный бросок. Андрей на полу, болезненно охает. Презервативы выпали из кармана.
  

Оля

(увидев презервативы)

   Мда, планов громадье.
  

Андрей

(улыбаясь сквозь боль)

   Ты меня не поняла. Я ни на чем не настаивал.
  

Оля

(мягкий сарказм)

   Ну, ты извини, если что...
  
   Оля быстро собирает вещи, обувается, одевается. Андрей встает.
  

Андрей

   Оль, подожди...
  
   ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ, КОРИДОР. ДЕНЬ.
  
   Оля выходит в коридор, Андрей пытается идти за ней, прихрамывает, его нога побаливает. Эдик и другой парень из "Экос", участвовавшие в уборке, наблюдают за происходящим, посмеиваются.
  

Эдик

(в стиле передач про животных)

   Раньше в стенах нашего зоопарка не наблюдалось случаев, чтобы самка отвергала данного самца, находясь, непосредственно, в его вольере.
  

Участник

   Она еще и лягнула?
  

Андрей

   Заткнитесь!
  
   Андрей развернулся, вернулся в комнату. Он испытывает чувство досады, гнева.
  

Андрей

(мысли вслух, шепот)

   Вот, стерва...
  
   Нат. Школьный двор. День.
  
   Во дворе стоят две служебные машины с мигалками. Седан и джип. Вова сидит на заднем сиденье седана, волнуется. Из школы выходит Сазон, в сопровождении двух озирающихся по сторонам ТХ идет к седану, садится рядом с Вовой.
  

Вова

(осторожно)

   Что говорят, пап?
  

Сазон

   Что-что!? Не выгонят!.. И я еще должен разгребать твои школьные диверсии во время предвыборной кампании!? Ты уж меня, пожалуйста, от этого избавь!..
  
   Вова безрадостно скривил губы.
  

Вова

   Как скажешь...
  
   Инт. Школа, Кабинет директора. День.
  
   Директор наблюдает из окна, как седан с джипом уезжают, облегченно вздохнул.
  
   Инт - Нат. Разное время, места, сезоны.
  
   Музыкальная тема. В кадре чередуются различные сцены политической пропаганды, в т.ч. в газетах, журналах, на ТВ. Кандидаты с многозначительными взглядами, важными позами (всего четверо, одна женщина; разные - в разных ситуациях; чаще остальных - Смердинский): среди народа на улице (Смерд); на сценах митинга (Смерд); берет детей на руки (Смерд); готовит еду (жен); шествие (др); помогает заряжать торпеду (Смерд); работает на дачном участке (Смерд); играет в теннис (Смерд); за рулем катка (Смерд); среди ветеранов (Саз); прибивает скворечник к дереву (жен); пинает "дядю Сэма", жгет доллар (др); испытания атомной бомбы (Смерд); соревнование по стрельбе, получает медаль (Смерд); едет в общественном транспорте, общаясь с пассажирами (Саз); мчится на велосипеде (жен); на сталелитейном (Смерд); на лошади, которая не слушается (др); поет на сцене, играя на арфе (жен); спасает утопающего (Смерд); с космонавтами (Смерд); работает на роботизированной линии по сборке авто (Смерд); возвращает к жизни мужчину электрошокером, он сразу страстно прижимает ее к себе (жен); играет на компьютере (др); на нефтяной вышке, зачерпывая нефть (Смерд); выкладывает на стройке стену из кирпичей (Смерд); на охоте (др); на тусовке с рэперами (др); раздает подарки в детском доме (Саз); помогает старухе идти в больнице (жен); в средней аудитории (Саз); раздает деньги нищим (Смерд); бокс на ринге, победа нокаутом (Смерд); на акции с "экос" (Смерд); наблюдает за НЛО (др); кормит медведя (Смерд); среди пенсионеров (Саз); с автоматом среди солдат, сидя на танке (Смерд); опустошает бутылку водки с мужиками в тюрьме (др); катается на лыжах (Смерд); демонстрация (жен); с мелом у доски в университете (Саз); с флагом на снежной шапке горы (Смерд); на чоппере с байкерами (др); в телешоу (жен); в новостях (Смерд); выступает в цирке с тигром (Смерд); на ферме со свиньями (Смерд); на море в шторм (Смерд); на ж.д. (жен); в школе (Саз); тащит бревно (Смерд); на хлебозаводе у печи (Смерд); на рыбалке (др); грузит уголь (Смерд); в спортзале (Смерд); за штурвалом самолета (Смерд); играет в футбол (Смерд); топчет нацистскую свастику (Смерд); разминирует мину (Смерд); среди кучи жестких дисков, хэш 18Tb на раздачу в торрент (др); с кошкой и собакой на руках (жен); таскает мешки на поле, зачерпывает зерно в руки (Смерд); помогает на пожаре (Смерд); молится и получает благословение в церкви, окуренный кадилом и обрызганный святой водой (Смерд); получает почетный диплом (Саз); среди матерей с детьми (жен); теледебаты (др); телеобращение (Смерд); аплодируют в большой аудитории (Смерд). В ЗТМ.
  
   Инт - Нат. Разное время, места.
  
   ИЗ ЗТМ. Начало выборов. Различные сцены - люди голосуют (компьютерные урны), идут на голосование, проголосовали. Кто-то с флажками, кто-то с шариками, кто-то со значком своих кандидатов. Голосуют и сами кандидаты.
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. Вечер.
  
   Председатель держит в руках листок, сидя за столом. Рядом с ним - Степан и Антон, Лиза.
  

АС

   Только что мы получили предварительные результаты. Очень даже неплохо. Практически, как и ожидалось. Практически! То есть, придется устраивать второй тур голосования, а это -- продолжение беспокойств, новые расходы бюджета и так далее...

(вздох)

   В общем... Необходимо внести некоторые дополнения, чтобы все завершилось сразу.

(смотрит на Лизу)

  

ЛИЗА

   Я поняла, Анатолий Семенович. Можно приступать?
  

АС

   Рад твоей сообразительности, Лиза. Действуй!
  
   Инт. Избирательный участок. Вечер.
  
   Помещение в среднем состоянии, не блещет новизной и чистотой. Пьяный избиратель, шатаясь, подходит к компьютеризированной урне, сует бюллетень, удается попасть не сразу. За ним в очереди стоит солидный интеллигент в очках, смотрит на часы, нервничает (одна урна).
  

Урна

(женский голос)

   Ваш голос учтен. Спасибо.
  

Пьяница

(пьяное бормотание)

   Да пожалста!
  
   Пьяница задержался около урны, уставился на нее, почесался, немного раскачивается взад-вперед, ему поплохело: тошнит. Беспокойный интеллигент ждет. Пьяница кашлянул пару раз, затем закашлял, как заядлый курильщик, и тут его вырвало прямо на урну (блевотина без крупных планов, не в центре кадра, малозаметна), он потерял равновесие, схватился за занавеску, та оторвалась, и, тщетно пытаясь устоять и схватиться за что-либо, он упал рядом с урной. За кадром послышался тихий сдержанный женский смех. Лежащий пьяница повертел головой, кое-как вытащил пачку беломора, взял папиросу, достал зажигалку и закурил.
  

Пьяница

(пьяное бормотание)

   Опять жрипейжуем накормила, гадюка.
  
   Раздался сигнал окончания голосования, слышен щелчок блокировки отверстия. Расстроенный интеллигент с досады плюнул, смял бюллетень и бросил его в сторону встающего с трудом пьяницы, ушел. К пьянице спешит охранник. Откат - в кадре показалась корреспондент телеканала.
  

Корреспондент

(девушка, сдержав смех; на заднем плане охранник под руку быстро уводит пьяницу)

   Итак, урны заблокированы, голосование закончилось и в самой западной точке Российской Федерации, Калининграде, а это значит, что оно окончательно завершено, и благодаря вычислительной системе буквально через несколько минут мы уже получим окончательные результаты! Москва?
  
   Еще откат - лицом к большому телевизору в квартире Сазона.
  
   Инт. Элитная Квартира Сазона. Ночь.
  
   Семья Сазона (без него) смотрит прямой репортаж по ТВ. За время, прошедшее с их приезда, все несколько пополнели.
  

Ведущий

(мужчина с наушником, Москва)

   Спасибо, Евгения. Мы снова находимся в пресс-центре избирательной комиссии. Как сообщают инженеры, в данный момент компьютер обрабатывает последние данные, поступившие с Калининградской области. Что удивительно - сегодняшнее голосование оказалось самым посещаемым за последние двадцать лет - в нем приняли участие не больше не меньше - 72,4 процента взрослого населения. Возможно, это связано с новой системой, которую захотели опробовать даже самые неактивные избиратели. Внимание! Подсчет завершен, переведите нас на табло!
  
   Инт. ЦИК, Пресс-центр. Ночь.
  
   Присутствуют журналисты, наблюдатели и т.д. На большом экране появляется табло с фотографиями кандидатов. Загорелись ячейки для отображения процентов внизу. Внезапно фотографии кандидатов на табло подмигнули (мимолетно, на доли секунды). Заметили не все, некоторые непонимающе переглянулись. Под фотографиями побежали цифры. От нуля к десяткам. Они бегут у всех с одинаковой скоростью. Число, на котором останавливается подсчет и есть процент голосов, набранный кандидатом.
  
   ИНТ. Разные места. Ночь.
  
   Репортаж со штабов партий и движений. В кадре сменяются разные кандидаты с группами поддержки - видны их эмоции, переживания в ожидании результатов; они смотрят в сторону телевизоров. Среди них Смердинский и Сазон (рядом с ним Степан) - совершенно спокойны. В руке Смердинского, радостно смотрящего на счетчик, бокал шампанского.
  
   Счет продолжается. Числа останавливаются - 6.7%; 9.5%.
  
   Остаются только два бегущих счетчика - Сазона и Смердинского. Счетчик Смердинского остановился на 29.1%. Смердинский и его команда в полном шоке, равно как и АС с сотрудниками, как и семья Сазона, да и сам Сазон. Все смотрят на счетчик Сазона.
  
   Нат. Урюпинск, двор дома Сазона. Ночь.
  
   Весь дом собрался во дворе у большого телевизора, который подключен к одной из квартир на первом этаже. Болеют за Сазона. Счетчик продолжает бежать.
  

жители

(как на футбольном матче любимой команды)

   Ав-де-ич! Ав-де-ич! Ав-де-ич! Ав-де...

(счетчик остановился на 54.7%)

   ААА!!! Авдеич!!!
  
   Двор взрывается, все кричат, обнимают друг друга, ликование. На экране продолжается репортаж: Смердинский роняет стакан, тот разлетается вдребезги. Все поражены.
  

Сазон

(Степану, не веря происходящему, смешанные чувства)

   Я что, победил!? Победил, да? Но почему?!

(трясет шокированного Степана)

  
   Инт. Квартира Димы. Ночь.
  
   Дима с женой смотрят репортаж. Дима радуется за Сазона.
  

Дима

   Ты смотри, ну надо же! Многие тоже за него голосовали! Смог-таки кто-то перспективный пробиться. А ведь ту газету именно я отцу нашел!
  

Жена

   Да, но вообще-то, газету моя тетя привезла.
  
   Инт. Квартира Сазона. Ночь.
  
   Вова и Оля с огромными глазами, дрожью и прерывистым дыханием смотрят на экран ТВ. В этот момент зашла Люда, держа в руках домашний пирог на подносе. Увидев состояние детей, она насторожилась, посмотрела на изображение мужа с числом 54.7% на экране, рухнула на пол, уронив пирог. У детей истерика. Репортаж по ТВ продолжается, приближение к экрану, переход в пресс-центр ЦИК.
  
   Инт. ЦИК, Пресс-центр. Ночь.
  
   Тишина, все замерли от неожиданности за исключением группы из 4-х иностранных наблюдателей с бэджами (у двоих миникомпьютеры типа ipad в руках), кивающих, обсуждая что-то.
  
   Инт. Комната Тимофея. Ночь.
  
   Тимофей наблюдает всеобщее оцепенение по телевизору. Не может сдержать свой безумный хохот.
  

ТИМОФЕЙ

(сквозь дикий смех)

   Съели, уроды!
  

Ведущий

(сглотнул, дрожащим голосом)

   Насколько понимаю, перед нами окончательные результаты. Совершенно неожиданно победителем на президентских выборах стал... Сазон Авдеич Удальцов... от движения Забитая... Забытая Наука.
  
   К ведущему подошла группа иностранных наблюдателей, включая двух специалистов с миникомпьютерами типа ipad в руках. Главный из них обратился к журналисту.
  

Наблюдатель

   We are proud to affirm that... As far as we could verify to the best of our abilities in more than three hundred main voting centers, the president elections using the new automated system have been successfully concluded without any manipulation whatsoever.
  
   Аплодисменты. Ведущий кивает. Пауза. Отворачивается.
  

Ведущий

(за кадром с режиссером, тихо)

   А теперь-то что? По программе - выступление Смердинского, его обращение к избирателям, банкет...
  

Режиссер

(за кадром, тихо)

   Черт его знает... Некогда соображать - пускай говорит Удальцов.
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. Ночь.
  
   Крупный план - АС методично бьет лбом по столу, голова председателя замотана влажным полотенцем. Откат - он сидит за столом, ноги в тазу с горячей водой. По телевизору идет выступление Сазона. Михаил, Антон и Лиза рядом, вздрагивают, ежатся при ударах. Удары прекратились. Председатель на грани безумия. Он берет сотовый телефон и откусывает кусок зубами, выплевывает, бросает остатки в экран ТВ.
  

ЛИЗА

(дрожит в страхе)

   Я два раза все перепроверила. Не могла я так ошибиться.
  

АС

(скулит, постепенно переходит на гневный рев)

   Как... Как, я вас спрашиваю, идиоты, эта хреновина могла произойти!? И это тогда, когда в думе и совфеде достигнут идеальный расклад - 90% наших! Мы смогли бы протащить самые невероятные проекты!

(бьет кулаком по столу - все вздрагивают)

   Кто мне за это ответит!?

(дрожит от гнева, покраснел; Смотрит по ТВ, как взволнованный Сазон продолжает разглагольствовать с улыбкой на лице)

   Вот гад, а!

(с глубокой обидой в голосе)

   Он нас всех поимел!

(с ненавистью смотрит на Сазона)

  

Сазон

(ведущему, с бокалом шампанского в руке, взволнован)

   Честное слово, никак не ожидал. В общем-то и не стремился. Думал, в лучшем случае, ну, третий. Просто не знаю! Я... Я бы хотел искренне поблагодарить всех, кто отдал за меня свои голоса! Я приложу все усилия, чтобы оправдать перед народом оказанное мне доверие. Также спасибо тем, кто помог мне пройти этот невероятный путь - моему помощнику и всем сотрудникам движения "Забытая Наука"...

(трясет смутившегося Степана за плечо)

   Ну, и конечно, моей любимой семье. Спасибо вам всем огромное! Признаюсь, я почти не пью, но по этому случаю... Ваше здоровье!
  
   Сазон выпивает стакан, морщится от непривычного вкуса, негромко отрыгивает, смущенно закрывает рот рукой, улыбается, победно машет рукой.
  
   Замедленно: председатель впал в ярость, оттолкнул кресло назад (оно упало), схватил таз с водой, метнулся к телевизору. Несмотря на сотрудников, которые повскакивали с мест, запоздав с попытками его остановить, и крики Лизы, прикрывшей лицо рукой, председатель плеснул водой из таза на плоский ЖК телевизор, стоящий рядом на тумбочке. Телевизор погас, искрит, в кабинете замигал свет, председателя ударило током. Он упал, дымится, волосы дыбом. Все рванулись к нему, поставили кресло, усадили. Лиза похлопала его по щекам, набрала в рот воды, обрызгала его. АС приоткрыл глаза.
  

АС

(когда открывает рот - идет дым, осипший)

   И самое главное... Что нам теперь делать-то?
  
   Внезапно в кабинете зазвонили разом все телефоны (три стационарных, все мобильные плюс разломанный председателя). Председатель испуганно замотал головой, беспомощно откинулся на спинку кресла со страдальческой миной.
  

АС

(обреченно, осипший)

   Это он... Молитесь...
  
   Все телефоны замолчали. Непонятно откуда послышалось чье-то громкое сопение (а-ля Дарт Вейдер). Это - Главный.
  

Главный

(низкий голос как у Дарт Вейдера, сопение, гневно)

   Я буду краток!
  
   В комнате потемнело, все затряслось, отовсюду начали падать вещи. Телевизор упал на пол. Присутствующие в ужасе, забились по углам (председатель остался в кресле), под стол, все согнулись от боли. Катаклизм прекратился.
  

Главный

   В общем, так. Завтра я жду объяснений и план решения проблемы! Во избежание несчастного случая, разумеется!
  
   Лампа падает с потолка на стол, разлетелась вдребезги ко всеобщему ужасу. Воцарилась тишина, все начали постепенно приходить в себя. Антон, сидя под столом, жует галстук.
  

МИХАИЛ

(ноет, дрожит)

   Что это было?..
  

АС

(презрительно)

   Вы же хотели познакомиться с Главным поближе!?
  
   НАТ. У Подъезда элитного жилого дома. Ночь.
  
   Служебное авто Сазона подъезжает к подъезду. Теперь в сопровождении двух джипов и седана охраны (синие мигалки, спецномера). Консьерж, жена, дочь, сын - встречают Сазона с цветами, их прикрывают два ТХ. Из машин выбегают 5 ТХ, осматриваются (двое - с визирами). Один из них начинает открывать дверь Сазона, когда вдруг его останавливает другой, резко захлопывает дверь.
  

ТХ

   Здание напротив - восьмой этаж слева - оптика.
  
   Все рассредоточились. Семью Сазона спешно увели в подъезд. Машина Сазона резко рванула за угол, ее прикрыли джипами со стороны возможной атаки, рядом встали ТХ с оружием. Двое ТХ достали из своего седана, стоящего перед подъездом, две снайперские винтовки со станками (лапками), большими ночными прицелами, глушителями, разбежались по кустам, заняли позиции.
  
   Инт. Соседнее здание, 8 этаж. Ночь.
  
   Фотограф ведет со штатива ночную фотосъемку подъезда, что-то приводит его в ужас. Он резко дернулся в сторону, и в этот момент его камеру прошибает пуля, штатив падает с разорванной в клочья камерой.
  

Фотограф

   Маа-ма...

(бросился наутек)

  
   НАТ. У Подъезда элитного жилого дома. Ночь.
  

ТХ

(с винтовкой в руке, по рации)

   Отбой. Был объектив камеры. Журналюги.
  

Ответ по рации

   Вас понял: был. Отбой.
  
   Вдрызг пьяного Сазона под прикрытием ТХ тащат из машины, ведут в подъезд. С ними ДФСО (директор федеральной службы охраны).
  
   ИНТ. Подъезд элитного жилого дома. Ночь.
  
   Люда, Оля, Вова - озадачены случившемся, смотрят на улицу. Один из ТХ стоит рядом с ними. Консьерж на рабочем месте.
  

ТХ

(семье)

   Не волнуйтесь - это всего-навсего был журналист.

(Люда непонимающе кивает в ответ)

  
   Семья радуется, заметив приближающегося Сазона, но вскоре радость пропадает, т.к. они понимают, что тот вдрызг пьян и его тащат, а они совершенно не ожидали увидеть его в таком состоянии. ТХ заносят Сазона в подъезд, идут к лифту вместе с ДФСО.
  

Люда

   Сазик, ты что - надрался?
  

ДФСО

   Там сегодня был банкет по случаю. Немного отпраздновали.
  

Сазон

(пьяным голосом)

   Точно-точно.

(икает)

   Совсем чуть-чуть.

(вырубился)

  
   Инт. Квартира Сазона. Ночь.
  
   ТХ дотащили храпящего Сазона до кровати, положили спать. С ними пришел ДФСО.
  
   Жена, дочь, сын - рядом.
  

ДФСО

(Люде)

   Извините, не представился. Василий - директор федеральной службы охраны. По долгу службы нам предстоит длительное знакомство. С сегодняшнего дня Сазон Авдеич официально будущий президент России, поэтому необходимо соблюдать некоторые формальности. В общем, сейчас не буду вас грузить. Главное - теперь вы можете покидать квартиру только по согласованию со мной, в сопровождении наших сотрудников. Где-то через месяц мы перевезем вас в загородную резиденцию, там будет проще.
  

Люда, Оля, Вова

(одновременно, наперебой)

А в магазин? В бассейн? Погулять?

  

ДФСО

(мягко)

   Я понимаю, это для вас неожиданность...

(строго)

   Повторяю: только по согласованию, в сопровождении нашей охраны.
  
   Инт. ЦИК, кабинет председателя. День.
  
   Председатель, Михаил, Антон, Степан, Лиза.
  

АС

(по телефону)

Хватит мне названивать! Понадобишься, вызовем! Все! (бросил трубку)

   Смердинский уже достал.
  

АС

(сотрудникам)

   Я утром переговорил с Главным. Наметились некоторые перспективы. Итак, задачи следующие. Первое - необходимо выяснить, откуда вылезли эти результаты. Мне была обещана спец группа, которая поможет в этом вопросе. Не исключено, что вся эта галиматья - сбой компьютерной программы.
  

МИХАИЛ

   Если и правда сбой - все заново?
  

АС

   Пока не знаю. Это будет зависеть от поведения Сазона Авдеича. Он выдвигался от нашей организации, и возможно, будет следовать дальнейшим инструкциям. Поднимать скандал и пересматривать результаты выборов - самая крайняя мера. Придется опровергать выводы иностранных наблюдателей, единогласно одобривших кампанию. Они захотят провести расследование, которое может осложнить нам жизнь. Поэтому, прощупать нашего Сазона - как раз вторая задача. Выполняйте.
  
   НАТ. У Подъезда элитного жилого дома. УТРО.
  
   Сазон уезжает на работу в сопровождении двух джипов охраны. У подъезда остается одна машина для Оли и Вовы. Два ТХ выходят из нее, направляются в подъезд.
  
   Инт. ЭЛИТНАЯ Квартира Сазона. Утро.
  
   Оля выходит в прихожую - отправляется учиться. Одевается, открывают дверь - за ней стоят двое ТХ. Один из них останавливает Олю.
  

ТХ

   Ольга Сазоновна, извините, мы забыли предупредить... Придется перевести вас на заочную форму обучения - в университете нам крайне сложно обеспечить вашу безопасность.
  
   Вова уже рядом, он все слышал. Оля расстроена, но соглашается, кивает головой.
  

Оля

   Блин! Я как арестант - то нельзя, это нельзя. Сюда ходи, туда не ходи.
  

Вова

(с надеждой)

   А мне - в школу тоже не надо будет?
  

ТХ

   Почему же не надо? Ваша школа как раз отвечает всем нашим требованиям.
  

Вова

(разочарован)

   Труба!
  
   Инт. Отдел программ Necrosoft. День.
  
   Антон с обещанной группой поддержки выходит из лифта. Группа поддержки состоит из трех людей разного роста: один - высокий громила, второй - толстячок среднего роста, третий - карлик. Они одеты в белые костюмы, белые ботинки, белые шляпы, их волосы покрашены под блонд, белые полупрозрачные очки. Именуется группа - "Люди в Белом (ЛВБ)". Группа подходит к рабочему места Сидюка. Антон останавливается, кивает головой на Сидюка. ЛВБ синхронно поворачивают головы в сторону Сидюка, играющего на компьютере в тетрис.
  
   Инт. Кабинет начальника отдела программ Necrosoft. День.
  
   Антон с ЛВБ врывается в кабинет начальника. Громила ведет под руку Сюдюка. Толстячок несет ноутбук под мышкой. Начальник читает самоучитель украинского языка. Очень удивлен, опустил книгу.
  

Карлик

(голос - бас или баритон; начальнику)

   Слушай сюда! Мы перекопали код программы и нашли модуль, который, при внесении изменений в данные, переставляет результаты. - Гневно: Это какого хрена!?
  

НАЧАЛЬНИК

(нервно жмет кнопку под столом; оправдывается с улыбкой)

   Да... я не знаю... Мы тут точно не причем...
  

Карлик

   Не при чем!? Тогда кто!? -
  
   Карлик кивает в сторону громилы, держащего Сидюка. Тот начинает его трясти.
  

Сюдюк

(оправдывается)

   Та кажу вам - я ж нiчого не робив. Система сама - це мiсцевий Штучний Iнтелект. Який у них в сети живе.
  

Карлик

   И что ты на это скажешь!?
  
   В комнату вбегают трое охранников, начинается потасовка. Антон и Сидюк с начальником наблюдают за происходящим. Двое нападают на громилу, один - на толстяка. Карлик - наблюдает. Громила сразу завалил обоих, толстяк провел бросок третьему. Вбежали еще двое.
  

Карлик

   Ну, ладно. Пора и представиться.
  
   Карлик нападает первым - ловко увертывается и блокирует удары, раздавая пинки ногами. Одного вырубил ударом в колено. Другого - в пах. Вбежал еще один - в него кинул кактус с длинными шипами, попал в живот, тот задрожал от боли, схватил кактус, согнулся. Карлик вырубил его ударом ноги по голове в прыжке с разворота.


Карлик

(начальнику)

   А зовут меня - Ломонос! -

(бьет по носу одному из поднимающихся охранников, тот падает)

   Я жду объяснений!
  

НАЧАЛЬНИК

(в страхе)

   Я ничего не знаю, честно... Но мы сейчас разберемся... Программу делал Сидюк.

(схватил Сидюка, трясет его)

   Рассказывай - что ты там напортачил, сволочь!! Какой еще Искусственный Интеллект!?
  
   Оттуда мы быстро перелетаем, словно птица, мимо различных строений и объектов - к кремлю, кружимся вокруг него, залетаем в окно, в кабинет, к креслу президента (лица не видно), из которого тот поднимает зад. Оно освободилось. Со стены снимают портрет президента-алкоголика.
  
   Нат. Кремль. День.
  
   Солнечно. Кортеж заезжает в ворота на территорию кремля.
  
   Машины останавливаются, все семейство Сазона выходит, изумленно оборачиваются по сторонам. Их встречают председатель с тремя сотрудниками, Смердинский, ДФСО с кучей телохранителей.
  
   Инт-Нат. Кремль. День.
  
   Спокойная приятная музыка.
  
   Солнечно. Семье показывают Кремль. Немного достопримечательностей снаружи. В одном из мест взлетает стая голубей, видны приближающиеся тени. Телохранители раскрывают щитки от пуль, закрывают группу сверху от птичьего помета. На щитках видны упавшие "снаряды". Кого-то из телохранителей "задело". Уходят внутрь - залы, кабинеты. Проходят дальше. Когда они удаляются, на фоне помещения появляется загадочный полупрозрачный движущийся контур человека, который поворачивается им вслед (заметен лишь при движениях), потом он замирает, снова становясь невидимым. Оля резко поворачивается в его сторону, но ничего не увидев, идет дальше. Невидимка разворачивается, выдавая себя полупрозрачным контуром, уходит в противоположную сторону, незамеченный. Показывают рабочий кабинет. Кремлевские покои президента. Кульминация - кормят всю группу в президентской столовой. Море блюд (у Оли - вегетарианское).
  
   Председатель сидит рядом с Сазоном.
  

АС

   И ведь совсем скоро вы станете здесь полновластным хозяином, Сазон Авдеич.
  

Сазон

(смущенно улыбаясь)

   Да ну что вы! Я всего лишь покорный слуга народа.
  

АС

   Мы очень надеемся на это. И какими будут ваши первые шаги?
  

Сазон

   Все так неожиданно... Честно говоря, понятия не имею. Нуждаюсь в советах.
  

АС

(расплылся в улыбке, по-дружески положил руку на плечо Сазону, наклонился к нему)

   В этом вопросе можете всецело положиться на нас.
  
   Инт. Андреевский зал. День.
  
   Торжественная обстановка, музыка. В зале присутствует АС, сотрудники, депутаты, министры и т.д. Сазон стоит на трибуне, держит руку на конституции. Рядом с ним председатель конституционного суда в мантии. Его окружают 4 человека, включая председателей госдумы (кандидат-типограф) и совфеда, и уходящего на покой президента-алкоголика.
  

Сазон

   Клянусь!..

(слово эхом разносится вокруг)

  
   Сазон продолжает произносить присягу, но его слов не слышно. Мы поднимаемся над залом, пролетаем сквозь крышу, оказываемся над кремлевским дворцом и далее -- над Кремлем. Звучит гимн РФ, который постепенно переходит в энергичный ремикс. Производится торжественный залп. В ЗТМ. Титры.
  
   Черновик второй части доступен по адресу: http://narod.ru/disk/3664570001/Vysochestvo.doc.html

112

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"