Колюжняк Виктор Владимирович : другие произведения.

Рассказы для героев: Дьявол из деталей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все знают, что Дьявол скрывает в деталях, но мало кто знает, что иногда он отправляется на прогулку...


Дьявол из деталей

  

Мистеру Пинки

  
   1. Дьявол выходит на прогулку
  
   Как известно, Дьявол всегда в деталях. Но мало кто знает, что иногда он устраивает каникулы. В такие моменты детали становятся кристально чистыми и понятными, вот только ожидаемого облегчения это не приносит.
   Законы превращаются в разумные, но направленны они на укрепление власти и обирание простаков. Механизмы работают идеально точно и "по задумке", демонстрируя всю некомпетентность своих создателей. Мысли легко складываются одна за другой, а речь течет плавно, оглашая правду, которую не каждый готов услышать.
   Дьяволу, если честно, на все это наплевать. На то он и Дьявол.
   Он выходит на прогулку из душных деталей, в которые загнало его человеческое сознание. И этот отдых дарует ему долгожданный покой. Пусть и на сравнительно короткий, по меркам вечности, период.
  
   2. Дьявол путешествует
  
   Первым делом Дьявол закуривает.
   Он предпочитает крепкий табак, в котором все, как положено, никаких лишних примесей. Ароматизаторы тоже не жалует.
   Стоя на улице и выпуская густой дым, Дьявол некоторое время просто наслаждается свободой. Затем взгляд его цепляется за проносящийся в небе самолет, и через некоторое время бодрым шагом он отправляется в аэропорт. Никто не пугается его облика, ведь Дьявол выглядит ничуть не примечательно. Если не всматриваться в детали.
   Он берет билет на ближайший рейс и некоторое время бродит по залу ожидания, подпитываясь страхами улетающих.
   На самом деле с самолетом все будет нормально. Он не упадет, ни во что не врежется, не подвергнется внезапной атаке гигантских птиц и не будет сражен ракетой или таинственным оружием внеземных цивилизаций.
   Дьявол вышел из деталей, и теперь они идеальны.
   Единственное недоразумение - самолет прилетит не в то место, куда было запланировано, а туда, куда направлены помыслы пилота. Но, по сравнению со всеми возможными вариантами, этот не худший. А может быть, даже и лучший.
   Через пару часов и несколько рюмок коньяка самолет приземляется в Париже. Диспетчера, пограничники и прочие работники аэропорта с удивлением смотрят на неизвестно откуда появившийся рейс "Москва - Сочи". Что-то подсказывает, что заблудиться на этом маршруте практически невозможно.
   Дьявол минует таможенный контроль и гуляет по столице Франции. Он посещает все достопримечательности в случайном порядке. Весеннее солнце следует за ним по пятам, продолжая безумства этого дня.
   Устав от прогулок, Дьявол ужинает в прекрасном ресторане, пугая официантов способностью моментально поглощать все, что они приносят. Под конец оставляет сдержавшим свой страх "гарсонам" большие чаевые и берет такси до железнодорожного вокзала.
   Поезд несет его в Лондон через огромный тоннель. Солнце в тоннель зайти не решается и возвращается на привычный маршрут. Официанты признают в Дьяволе фокусника-иллюзиониста. Обрадованных пассажиров сажают в самолет и отправляют обратно в Сочи. Франция успокаивается, ехидно посматривая в сторону вечного соседа-соперника, предвкушая веселье.
   Дьявол прибывает в Лондон и нагоняет туману. В его представлениях столица Англии выглядит именно так. Город не в силах противостоять такому напору, и, согласившись, погружается в белесый дым.
   После партии в крокет с Королевой Дьявол отправляется на футбол. Более всего ему нравятся "фолы" и голы. Матч заканчивается с двухзначным счетом, когда в каждой из команд остаются по четыре человека. Они очень комично смотрятся на огромном поле.
   Все без исключения записывают игру в "рекордно-конфузные" и отправляются в пабы, дабы закрепить момент в памяти. Дьявол - исключение.
   На красивой быстроходной яхте он мчится в Нью-Йорк. Ветер рвет паруса, а мотор надсадно ревет. Команда натурально приросла к своим местам и не смеет двинуться. На мачте виднеется "Веселый Роджер", приводя в страх проплывающие мимо суда. Если бы подобную скорость развивали корабли поселенцев, то Америку колонизировали бы куда раньше.
   Дьявол сходит на берег и отправляется кутить.
   Испробовав все доступные и запретные удовольствия "Большого Яблока", он берет напрокат серебристый "Мустанг". Скрупулезно нарушив все имеющиеся правила дорожного движения, Дьявол прибывает в Лас-Вегас.
   Сегодня владельцы казино понесут громадные убытки, от которых, впрочем, оправятся довольно скоро. Все проститутки "Города Грехов" с дрожью в голосе - исключительно от удовольствия - будут вспоминать эту ночь и неутомимого любовника, который предугадывал все дарующие наслаждение детали.
   Утром Дьявол некоторое время просто сидит и пьет лимонный тоник. Он утолил плотский голод и теперь жаждет духовного.
   Искусство стучится в дверь, и он с удовольствием открывает ему. Вдвоем они некоторое время сидят, болтая о пустяках. Затем Искусство протягивает контракт, на что Дьявол делает ровно то же самое.
   Посмеявшись, они скрепляют договоры подписью. Садятся в автомобиль и мчатся в Калифорнию. Искусство и Дьявол нередко путешествуют рука об руку.
  
   3. Дьявол снимается в кино
  
   По приезду в Голливуд Дьявол тепло прощается с Искусством и отправляется искать себе роль.
   Бродит по павильонам киностудий, проходя через различные миры. Пару раз ему предлагают эпизодические роли, и он соглашается. В новой комедии он мелькает на заднем плане одного бара, поглощая бутылку за бутылкой. В романтической мелодраме Дьявол - сумасшедший таксист, который похищает главную героиню по просьбе тайного возлюбленного, но, не справившись с управлением, отправляет машину в воду. Героиня выживает, а таксист - нет.
   Но это все мелочи. Дьявол жаждет настоящую роль и в итоге приходит к Очень Уважаемому Режиссеру. Тот с интересом выслушивает странного посетителя и предлагает ему сняться в своем новом мистическом фильме. Сыграть Дьявола.
   Минут пять оба заливисто смеются. Дьявол от неожиданности, а Очень Уважаемый Режиссер за компанию. Закончив, они отправляются на съемочную площадку, но еще долгое время раздается нервное хихиканье.
   И Дьявола можно удивить. Все дело в деталях.
   В течение следующих нескольких недель съемочный процесс не останавливается ни на секунду. Три бригады посменно ведут съемки, потому что Дьявол торопится. Его отпуск не так уж велик.
   В фильме он играет демона-искусителя, который предлагает главному герою продать душу в обмен на вечность. Нечто подобное у Дьявола уже было, но ему интересна современная трактовка.
   Все остальные персонажи смотрятся на его фоне картонными фигурами. Режиссер в гневе, но большего у актеров не получается. Приходится смириться.
   Закончив съемки, они все тепло прощаются друг с другом. Будущий кинохит получит несколько оскаров, а Дьяволу присудят лучшую мужскую роль, вот только статуэтка так и останется у организаторов.
   Несмотря на это, многие кинокритики заявят, что нет никакого сходства с каноническим образом Дьявола. Что игра актера бездарна и противоречит всем сценическим представлениям.
   Но что они понимают?
  
   4. Дьявол за работой
  
   После киносъемок остается совсем мало времени. Переполненный воспоминаниями, Дьявол решает тряхнуть стариной и отправляется бродить по улицам.
   Он останавливает первого попавшегося человека и предлагает ему контракт на душу в обмен на исполнение всех его желаний. Человек крутит пальцем у виска, а затем другим пальцем перед носом Дьявола. Сделка отменяется. Следующий человек сообщает, что не доверяет промоутерам. Третий заявляет, что он - республиканец и партию не предаст.
   Удивленный произошедшим, Дьявол останавливает еще с десяток людей. С тем же результатом.
   Наконец, ему удается заинтересовать нищего бродягу. Тот долго подозрительно изучает контракт в поисках подвоха, но в итоге соглашается. Узнав, что подписывать надо кровью, залихватски матерится, протянув палец. Поставив подпись, уходит счастливым обладателем тысячи долларов. Как оказалось, больше ему не надо.
   Дьявол качает головой. Определенно, с этими людьми просто невозможно работать.
  
   5. Дьявол и влюбленные
  
   Перед дальнейшей дорогой Дьявол решает подкрепиться. Он заходит в милое уютное кафе. Обстановка соответствующая. Чуть приглушенный свет, приятные для глаз тона, романтичная музыка - все внутри вызывает умиление.
   Отвратительно.
   У окна сидит влюбленная парочка. Дьявол занимает соседний столик и заказывает кофе с медом, после чего присматривается к молодым.
   Он любит ее, и боится все испортить. Она думает о том, что он не может ничего испортить, ведь она его любит. Дурацкая ситуация. Юноша путает скромность с джентльменством. Девушка не делает различий между скромностью и целомудрием.
   Дьявол прислушивается к беседе.
   Эта тонкая игра. Подначки, вынуждающие собеседника действовать смелее, остаются незамеченными. Поступки, доказывающие любовь и симпатию, скрываются под тяжестью ничего не значащих слов.
   Приносят кофе. Дьявол пересаживается за столик к парочке и начинает соблазнение.
   Девушка думает подразнить возлюбленного. Тот действительно зол, но в первую очередь на нее, а не на самого себя.
   "Как это она смеет?!"
   "Как это он не смеет?!"
   Напряжение и откровенность нарастает. Дьявол продолжает провоцировать, но в итоге вместо того, чтобы вступиться за любовь, юноша сидит и смотрит. Когда чужая рука ложится на ладонь девушки, он вскакивает, уронив чашку, бросает на столик деньги и уходит.
   Дьявол отстраняется.
   Что-то не так.
  
   6. Дьявол возвращается
  
   Почувствовав наступающие перемены, Дьявол внимательно оглядывается. Ситуация уже касается не только влюбленных.
   Люди вершат дела во имя добра, не обращая внимания на методы. Сигареты и алкоголь портят организм, не принося наслаждения. Церковь гарантирует спасение, не отвлекаясь на вопросы "когда", "от кого" и "какой ценой". Земля неудержимо катится в пропасть под тяжестью полновесных смыслов. Поняв, что пора возвращаться, Дьявол с тоской покидает этот странный, загадочный и полный удовольствия мир.
   Постаравшись устроиться поудобней, он возвращается в детали. Осматривается по сторонам. Предотвращает то, что начало случаться. Восстанавливает естественный порядок вещей и продолжает заниматься привычным и весьма надоевшим делом, без которого этот любимый им мир рухнет.
   Ведь пока Дьявол в деталях, они что-то да значат...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"