Колковский Владимир Владимирович : другие произведения.

Mister prezident

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  MISTER PREZIDENT
  
  
  7ФЕВРАЛЯ 2015г
  
  Вот недавняя фраза из самых высоких уст:
  "Прямой военный конфликт между Россией и США (НАТО) сейчас никому не нужен".
  
  Вот так, пока что не нужен. Но если понадобится...
  Кто говорит?
  Говорит человек, от которого нынче более всех зависит. Говорит человек с сединой и морщинами. Говорит человек, у которого есть дети, есть или будут внуки.
  Говорит человек, у которого есть то, за что мы любим этот Мир.
  
  Люди Мира!
  Президенты, и дети, и внуки.
  И все мы, кто здесь ныне живем..
  Мы любим этот Мир, и он пока у нас есть.
  И мы должны держать этот Мир. Мы вместе, мы люди Мира, мы президенты, и дети, и внуки.
  
  * * *
  
  1977год.
  Военная кафедра БГУ.
  Обычное занятие. Тема "Оружие массового поражения".
  На учебной доске навешаны плакаты. На плакатах цифры. Давайте вникнем.
  На тяжелых стратегических ракетах стоят заряды по 20-25 Мегатонн в тротиловом эквиваленте.
  
  Что это такое?
  Хиросимский "Малыш" слизал подчистую целый город, уничтожил мгновенно в огне сотни тысяч людей. Однако Хиросимский "Малыш" имел мощность примерно в две тысячу раз меньшую.
  
  
  * * *
  
  
  По оценкам ученых за все войны истории суммарно (в том числе Первую и Вторую мировые) было взорвано 10 Мегатонн тротила в эквиваленте.
  То есть, в два раза меньше.
  В два-два с половиной раза меньшие, что несет сейчас единственная ракета.
  Этих ракет сейчас многие тысячи.
  
  Президенты, и дети и внуки!
  Нам Дан этот Мир, и мы его любим. И я, и ты, и кто рядом с тобой.
  
  Что будет, когда разом грохнется две с половиной мировых войны?
  А грохнется многие тысячи.
  
  Когда создавалось ядерное оружие, у Эйнштейна спросили:
  -- Чем будут воевать в Третьей мировой войне?
  -- В Третьей не знаю... А вот в Четвертой дубинками! --- ответил Эйнштейн.
  
  * * *
  
  Люди Мира!
  Президенты, и дети, и внуки.
  Вот уже полвека мы живем в совершенно ином Мире. Еще двадцать лет назад мы это знали.
  Мы об этом помнили всегда. Об этом кричали кричали все мы.
  Я и сейчас помню лицо американской юной девчушки на телекартинке, что пела, вскидывая с мольбой руки: "Mister prezident..." Она не спрашивала кто прав, кто виноват, она просто пришла в этот удивительный Мир и мечтала в нем жить. Эта юная американская беззащитная тросточка просто хотела жить. Это американская юная тросточка знала что будет, если рядом вдруг грохнется две с половиной Мировой войны.
  А грохнется тысячи.
  
  А тактическое ядерное оружие?
  Там стоят заряды поменьше, порядка 100 Килотонн.
  Но для Хиросимы и десятка хватило.
  Этих зарядов даже не тысячи, этих зарядов немеряно.
  И если даже малая толика грохнется разом на крохотный европейский "сапожок"...
  
  Вы говорите, что глобальный вооруженный конфликт есть "не мудрое решение"? Но глобальный военный конфликт неизбежно означает конфликт термоядерный. Глобальный термоядерный конфликт означает неизбежно Апокалипсис, и тогда "позавидуют мертвым живые".
  
  
  * * *
  
  1975 год.
  
  Школьный урок в обычной советской школе. Предмет "военная подготовка".
  Преподаватель, майор отстставке бросает:
  --- Нам даже не нужно обрушивать весь свой термоядер на штаты. Можно в океан грохнуть рядышком, и как корова языком слижет.
  
  Зачем сегодня новые ракеты придумывать, "средства", "противоракетные обороны"? Даже из школьных уроков физики известно: термоядерный заряд можно изготовить какой угодно мощности. Любой хоть всю планету разорви впополам. И будет тебе Апокалипсис.
  У вас есть подвалы?
  Но в подвалах и нынче живут крысы.
  
  * * *
  
  1973 год.
  
  Пионерлагерь, урочище Пышки вблизи Гродно.
  Лагерь с военизированным уклоном, старший отряда армейский капитан. Беседа на привале.
  --- Какое сейчас самое страшное оружие? --- спрашивает старший.
  --- Атомная бомба! --- сразу несколько голосов в ответ.
  --- Не-ет, --- легкая улыбка в ответ. -- Термоядерный взрыв в стратосфере! Дыра образуется, космические лучи напролом. И голая выжженая земля в огромном радиусе.
  
  * * *
  
  Люди Мира!
  Президенты, и дети, и внуки.
  Все это страшилки полувековой давности. Страшилки детские? Но с тех пор ядерное оружие никуда не ушло, оно стало точнее, неуязвимей, совершеннее.
  Вот уже полвека мы живем в совершенно ином мире. Двадцать лет назад об этом мы знали и помнили. Двадцать лет назад американская юная тросточка пела, взнимая с мольбой руки к своему президенту. Двадцать лет назад мы убежали от краешка, вздохнули, порядком забыли, но... незаметно подвинулись вновь.
  Бушует, бушует бесовский пожар. Бушует у бочки, способной взорвать пополам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"