Колковский Владимир Владимирович : другие произведения.

;4 декабря 2020г. О Беларуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня 4 декабря 2020г. Прошло почти четыре месяца от некоей точки отсчета, дату мы знаем.Давайте рассудим строго и без пристрастий.
  
  Давайте вначале встанем на сторону старого, глянем на аргументы.
  
  1. Иностранное вмешательство.
  
  Мол, все как и везде до того. Обычная цветная революция. Местная шушера мутит воду при оголтелой поддержке Запада, добивается, а потом... По знаменитому черномырдинскому, вспоминаем: хотели как лучше, а получили... Ну, шушера свое прихватила, шушера пыжится на дворцах-крузерах, ну а народу х.. с маслом. И все по новой. Теперь уже этих начинают скидать.
  
  
  Но что такое цветная революция?
  
  Это когда избирательная компания проходит более менее прилично, и кто-то победил едва-едва. Ну и с другой стороны начинают мутить. вскипая доказательствами о махинациях, и пошло и поехало. Это классическая цветная революция.
  
  Что было здесь?
  
  Приличиями даже и не пахло. Кто виделся реальным претендентом, того или посадили, или выперли из страны.
  
  Ну преступник, положим, сажай. Это понятно и правильно. Но почему он преступник вдруг, как будто только вчера из лесной берлоги за з.. ницу вытащили?.. Почему он преступник как вдруг, преступник тотчас тогда, как только себя в претенденты записал?
  
  А избирком?
  
  Ни одного человека со стороны, как всегда это было в предыдущие компании. Ну и "баба Лида" перегнула палку. (Осенью огромная толпа все-таки прорвала оцепления, скандировала в Дроздах у коттеджа: "баба Лида, мы на чай - посчитай"").
  Написали 80 процентов, помните возмущение рабочего в те дни: "Ну написали бы 54, может и поверили бы, но восемьдесят... Теперь получите удавочку".
  
  Вот такая была избирательная компания в Беларуси. Образец демократии.
  
  Все-таки, раньше хоть кандидатов не сажали и не выгоняли из страны. Прочее было прежним. И избирком, и вмешательство. Были и ругня, и санкции, но... недолго.
  
  Надо понять, что и ранее было тоже вмешательство, но была совершенно другая ситуация. ТОГДА У ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ БЫЛА ПОДДЕРЖКА В МАССЕ,
  
  И потому это вмешательство "уходило на нет".
  Сейчас ситуация совершенно другая. Там за кордоном это чувствуют, знают, потому наращивают и будут наращивать обороты.
  
  Почему ситуация другая?
  
  Экономический тупик. Большинство предприятий в стране хронически убыточно. Последнее время мне приходилось много бывать на самых предприятиях, и видно настроение людей. С каждым годом становится хуже. Это было и до вируса, сейчас же ситуация значительно усугубилась.
  
  Поведение власти во время эпидемии.Когда другие страны пытались предпринять все возможное, даже в ущерб экономике, здесь было объявлены совершенно другие приоритеты. Давайте не будем обсуждать что лучше что хуже, но на психологию массы это подействовало убийственно. Добавьте к этому еще и некоторые известные словесные "перлы".
  
  Ну и конечно очень важен временной фактор. Выросло совершенно другое, не "совковое" поколение, грандиозное влияние приобрел интернет. Ныне возможности гостелекомпаний практически не сопоставимы с возможностями различных телеграмм-каналов. Перелом случился всего лишь за несколько лет.
  
  Вот три основных фактора. Масса возжелала
  перемен.
  
  Масса жаждет перемен. И это очень серьезно. Пока не будет движения навстречу, до тех пор будет раздрай, до тех пор страна будет скользить в пропасть.
  
  Очень кстати теперь перейти ко второму главному пункту в противовес протестующим.
  
  2. Ну, положим, и победят. Что дальше?
  
  А дальше ничего хорошего. И ничего хорошего хотя бы потому, что революции-изломы все несут за собой лишения.
  
  Это верно. Будет хуже и хуже значительно. Но и при сохранении прежнего глубокая яма неизбежна. Причем самое страшное здесь то, что и просвета не видно. Старое уже неспособно к движению вперед, а потому перемены необходимы. Так всегда в нашем мире, и это всеобщий закон. Если коробка избушки сгнила, то ее избушку уже не спасешь никакой вагонкой, и потому необходимо ломать. Ломать необходимо, хотя какое-то время будешь жить в сыром сарайчике или ютиться по чужим углам. Но время неизбежно приходит, и необходимо ломать, чтобы построить новою, более просторную и солнечную избу.
  
  Хорошо, допустим. А теперь просто допустим противоположное. Ну пускай победит старое. И что дальше?.. Старая экономическая модель уже не катит, кредитов и так по уши, пандемия, а тут еще и драконовские санкции выкатят. И что дальше?.. Останется только победу праздновать.
  
  Нужны перемены, нужны новые люди, нужен кредит доверия. Да, будет хуже и хуже гораздо, но это дает надежду на согласие в обществе, иначе срыв в пропасть.
  
  Чем дольше здесь будет длиться раздрай, тем будет глубже и пропасть.
  
  * * *
  
  Россия, тебе нужна бездонная пропасть совсем рядышком?.. В коечном итоге, кому поднимать?
  
  Сейчас практически все зависит от тебя, Россия. Больше никто не решит, просто потому что батальон автоматчиков сильнее миллионной ненависти толпы. Тем более, что в случае чего пойдут в ход и танки. Но ты говоришь: ну и пусть! - пускай хоть там азиатские сценарии, нам по фиг, деритесь сколько хотите.
  
  Сколько хотите... а сколько? Ведь уже катимся, а сколько еще катиться будем?.. Сколько, я вот не знаю, а ты знаешь, Россия?
  
  Да мы же сказали: сколько хотите. Мы не вмешиваемся.
  
  Но, Россия, ты же брат. Сколько сказано, сколько стихов написано, сколько песен спето.
  
  И вот на тебе. Мне по фиг, я не вмешиваюсь.
  Что же, действительно и пусть все к чертям ляснется?
  
  Но ты же брат, Россия. Тогда скажи: а кому вмешаться?.. Ведь как ни крути, а больше некому. Твоя сфера влияния, твои здесь ракеты, ты приручила. Ты, ты "приручила", а раз так, помнишь как у классика?.. Твоя ответственность, и тебе отвечать, и это не просто слова.
  
  Ведь там за кордоном стратегически что наиважнейшее?.. Новый раздрай на груди у России. А когда!.. Когда этому раздраю еще и конца не видно - самое, самое то.
  
  На Украине и горит, и тлеет, а вот теперь и тут. И тоже, тоже не видно конца...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"