Коллега Николай Андреевич : другие произведения.

Сказка о садовнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о садовнике.
  
  - Бабушка, расскажи сказку!
  - Лиза, я уже все сказки, которые знала, тебе рассказала.
  - А ты придумай!
  - Я не умею придумывать
  - Бабуль, ты такая старенькая, тебе уже пятьдесят лет, а сказки
  придумывать не умеешь, - пристыдила внучка.
   - Ладно, уговорила! Расскажу тебе сказку, которую я придумываю всю свою жизнь, но боюсь, ты для нее еще маленькая, не поймешь.
  - Пойму, бабуль, пойму, мне уже пять лет, я взрослая! - С гордостью
  заявила внучка.
  - Ну, раз взрослая, тогда слушай!
  - Начинай! - Лиза поудобнее улеглась у бабушки на плече.
  - Значит так! В некотором царстве, в некотором государстве, рос сад.
  Большой-прибольшой! Такой большой, что когда на южной окраине сада было лето, то на севере еще лежал снег, и было холодно.
   - Ого! - оценила размеры внучка
  - И, росли в этом саду самые разные деревья. На юге росли яблони,
  груши, абрикосы, сливы, и другие фруктовые деревья. А на севере было холодно, поэтому там фрукты не вызревали, а росли лишь сосны, кедры и березки. Росли эти деревья сами по себе, за ними никто не ухаживал, не удобрял, им хватало того, что давала земля. В этом большом-прибольшом саду в разные времена были разные садовники. Когда-то садовник был с бородой и усами, он восседал на коне верхом, потом его сменил маленький, лысый, на броневике всё ездил, потом садовником стал усатый такой, злой и страшный человек.
   - Злой как дедушка? - поинтересовалась внучка
   - Даже еще злее, - усугубила образ бабушка. - Такой злой, что его до сих пор помнят и боятся. И почти никто из этих садовников за деревьями не следил, не удобрял их, не ухаживал. Только собирали с них урожай и все! А деревья, они ведь живые, и умеют даже разговаривать. Растут и разговаривают:
   - У меня уже земля пересохла, - говорит яблоня.
   - А у меня в кроне завелись гусеницы, все плоды испортили, - жалуется груша.
   - А мне света не хватает, я уже задыхаюсь без свежего воздуха, - плачет маленькая вишня, - вокруг выросли большие деревья и все солнышко закрыли.
   Садовник подслушал эти разговоры и вместо того, чтобы поухаживать за деревцами, подкормить и удобрить, начал срезать их под корень и выбрасывать, чтобы не разговаривали. А другие деревья видят это, и начинают бояться. Вслух говорить перестали, по ночам шепчутся, чтобы садовник не услышал. А он знай себе, рубит непослушные деревца, не жалеет, - он думал, что никогда все не вырубит. И начал сад от тоски вырождаться.
  - Это как? - спросила девочка.
  - Это когда старые деревья умирают, а новые не растут.
  - Не хотят?
  - Не хотят! Как же им хотеть, если они знают, что их все равно садовник
  срубит? В общем, много деревьев тот усатый садовник вырубил. После него были другие, не такие злые, но за садом никто из них, так и не стал ухаживать. Деревья росли сами по себе, а все равно рожали фрукты и шептались между собой:
   - Мне ветер рассказывал, что за морями есть такой сад, что расти в нем одно удовольствие, - шептала слива. - Там садовники хорошие, за деревьями ухаживают, поливают их каждый день и удобряют. Слушали такие разговоры наши фрукты и мечтали о сказочных странах. Самые смелые из них, пытались добраться до тех заморских садов, чтобы прорасти там зернышком и дать жизнь новым деревцам.
   - У них, что ли ножки были? - поинтересовалась внучка.
   - Нет, ножек у них не было, но они падали с деревьев, и катились к морю как колобочки. А там, их подхватывала волна и несла к заморским берегам.
  Много фруктов к морю укатилось, но к сказочным странам доплыли не все, а лишь самые сильные. Там действительно садовники были лучше, но удобряли свои сады химическими удобрениями, плохими, для наших фруктов непривычными. Но, наши все равно попрорастали за морями, и дали жизни новым деревцам. Новые деревца стали привыкать к хорошему уходу и плохим удобрениям, и скоро забыли, на какой земле их дедушки с бабушками выросли. Растут там, и по сей день яблоки с грушами, на тех деревьях, чьи зернышки в нашем саду вызрели.
   - Вкусные, яблоки с грушами? - Поинтересовалась Лиза
   - Насчет вкуса не скажу, но знаю, что красивые! Очень красивые! А на вкус, .... Как бы тебе сказать? Безвкусные они, ватные... с закрытыми глазами сразу и не угадаешь что кушаешь. Одним словом, никакие.
   - А мне нравятся "ихние" фрукты: бананы, ананасы, еще, разные! - Не согласилась внучка.
  - Так эти бананы за морем всегда росли, их никто с места не место не
  пересаживал, вот они и вкусные поэтому!
  - Бабуль, а наш сад, "умёр", что ли?
  - Нет, Лизонька, он не "умёр", но и цвЕта пышного в нем нету. Растет
  сад сам по себе, по привычке. Садовники всё меняются, а деревьям от этого не легче.
   - А сейчас там садовник не страшный? - спросила Лиза
   - Нет, Лиза, не страшный, даже наоборот. Он красивый и молодой, а только слуги у него все хитрые и бессовестные, рвут фрукты с деревьев вместе с корой, и на рынке их продают, денег хотят больше иметь...
   - А зачем им столько денег? - Удивилась внучка
   - Чтобы уехать в заморские страны и кушать там невкусные яблоки с грушами...
  - Почему?
  - Это, Лизонька, уже другая сказка. Я в следующий раз тебе ее расскажу,
  хорошо?
  - А она длинная?
  - Длинная, заинька, длинная, такая длинная, что её еще ты своим внукам
  рассказывать будешь.
   - А сад не умрет "дотудова", пока я вырасту?
   - Не должен, он у нас крепкий, корни деревьев глубоко сидят, кроны высокие имеют, да и урожай еще дают. Какой - никакой, а садовникам со слугами хватает. Только, все меньше здоровых зернышек прорастает, все больше червивые растут, а с них какое дерево вырастет?
  - Червивое, - подсказала внучка.
  - Разве что...- согласилась бабушка, и надолго о чем-то задумалась.
  "Наверное, продолжение придумывает", - подумала внучка, и уснула.
  
   21.04.02 12:52 Николай Андреевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"