- Лиза, я уже все сказки, которые знала, тебе рассказала.
- А ты придумай!
- Я не умею придумывать
- Бабуль, ты такая старенькая, тебе уже пятьдесят лет, а сказки
придумывать не умеешь, - пристыдила внучка.
- Ладно, уговорила! Расскажу тебе сказку, которую я придумываю всю свою жизнь, но боюсь, ты для нее еще маленькая, не поймешь.
- Пойму, бабуль, пойму, мне уже пять лет, я взрослая! - С гордостью
заявила внучка.
- Ну, раз взрослая, тогда слушай!
- Начинай! - Лиза поудобнее улеглась у бабушки на плече.
- Значит так! В некотором царстве, в некотором государстве, рос сад.
Большой-прибольшой! Такой большой, что когда на южной окраине сада было лето, то на севере еще лежал снег, и было холодно.
- Ого! - оценила размеры внучка
- И, росли в этом саду самые разные деревья. На юге росли яблони,
груши, абрикосы, сливы, и другие фруктовые деревья. А на севере было холодно, поэтому там фрукты не вызревали, а росли лишь сосны, кедры и березки. Росли эти деревья сами по себе, за ними никто не ухаживал, не удобрял, им хватало того, что давала земля. В этом большом-прибольшом саду в разные времена были разные садовники. Когда-то садовник был с бородой и усами, он восседал на коне верхом, потом его сменил маленький, лысый, на броневике всё ездил, потом садовником стал усатый такой, злой и страшный человек.
- Злой как дедушка? - поинтересовалась внучка
- Даже еще злее, - усугубила образ бабушка. - Такой злой, что его до сих пор помнят и боятся. И почти никто из этих садовников за деревьями не следил, не удобрял их, не ухаживал. Только собирали с них урожай и все! А деревья, они ведь живые, и умеют даже разговаривать. Растут и разговаривают:
- У меня уже земля пересохла, - говорит яблоня.
- А у меня в кроне завелись гусеницы, все плоды испортили, - жалуется груша.
- А мне света не хватает, я уже задыхаюсь без свежего воздуха, - плачет маленькая вишня, - вокруг выросли большие деревья и все солнышко закрыли.
Садовник подслушал эти разговоры и вместо того, чтобы поухаживать за деревцами, подкормить и удобрить, начал срезать их под корень и выбрасывать, чтобы не разговаривали. А другие деревья видят это, и начинают бояться. Вслух говорить перестали, по ночам шепчутся, чтобы садовник не услышал. А он знай себе, рубит непослушные деревца, не жалеет, - он думал, что никогда все не вырубит. И начал сад от тоски вырождаться.
- Это как? - спросила девочка.
- Это когда старые деревья умирают, а новые не растут.
- Не хотят?
- Не хотят! Как же им хотеть, если они знают, что их все равно садовник
срубит? В общем, много деревьев тот усатый садовник вырубил. После него были другие, не такие злые, но за садом никто из них, так и не стал ухаживать. Деревья росли сами по себе, а все равно рожали фрукты и шептались между собой:
- Мне ветер рассказывал, что за морями есть такой сад, что расти в нем одно удовольствие, - шептала слива. - Там садовники хорошие, за деревьями ухаживают, поливают их каждый день и удобряют. Слушали такие разговоры наши фрукты и мечтали о сказочных странах. Самые смелые из них, пытались добраться до тех заморских садов, чтобы прорасти там зернышком и дать жизнь новым деревцам.
- У них, что ли ножки были? - поинтересовалась внучка.
- Нет, ножек у них не было, но они падали с деревьев, и катились к морю как колобочки. А там, их подхватывала волна и несла к заморским берегам.
Много фруктов к морю укатилось, но к сказочным странам доплыли не все, а лишь самые сильные. Там действительно садовники были лучше, но удобряли свои сады химическими удобрениями, плохими, для наших фруктов непривычными. Но, наши все равно попрорастали за морями, и дали жизни новым деревцам. Новые деревца стали привыкать к хорошему уходу и плохим удобрениям, и скоро забыли, на какой земле их дедушки с бабушками выросли. Растут там, и по сей день яблоки с грушами, на тех деревьях, чьи зернышки в нашем саду вызрели.
- Вкусные, яблоки с грушами? - Поинтересовалась Лиза
- Насчет вкуса не скажу, но знаю, что красивые! Очень красивые! А на вкус, .... Как бы тебе сказать? Безвкусные они, ватные... с закрытыми глазами сразу и не угадаешь что кушаешь. Одним словом, никакие.
- А мне нравятся "ихние" фрукты: бананы, ананасы, еще, разные! - Не согласилась внучка.
- Так эти бананы за морем всегда росли, их никто с места не место не
пересаживал, вот они и вкусные поэтому!
- Бабуль, а наш сад, "умёр", что ли?
- Нет, Лизонька, он не "умёр", но и цвЕта пышного в нем нету. Растет
сад сам по себе, по привычке. Садовники всё меняются, а деревьям от этого не легче.
- А сейчас там садовник не страшный? - спросила Лиза
- Нет, Лиза, не страшный, даже наоборот. Он красивый и молодой, а только слуги у него все хитрые и бессовестные, рвут фрукты с деревьев вместе с корой, и на рынке их продают, денег хотят больше иметь...
- А зачем им столько денег? - Удивилась внучка
- Чтобы уехать в заморские страны и кушать там невкусные яблоки с грушами...
- Почему?
- Это, Лизонька, уже другая сказка. Я в следующий раз тебе ее расскажу,
хорошо?
- А она длинная?
- Длинная, заинька, длинная, такая длинная, что её еще ты своим внукам
рассказывать будешь.
- А сад не умрет "дотудова", пока я вырасту?
- Не должен, он у нас крепкий, корни деревьев глубоко сидят, кроны высокие имеют, да и урожай еще дают. Какой - никакой, а садовникам со слугами хватает. Только, все меньше здоровых зернышек прорастает, все больше червивые растут, а с них какое дерево вырастет?
- Червивое, - подсказала внучка.
- Разве что...- согласилась бабушка, и надолго о чем-то задумалась.
"Наверное, продолжение придумывает", - подумала внучка, и уснула.