Коллективный Разум : другие произведения.

Налоги и налоговая система

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.10.2011

  лементы юридического состава налога
  
  Сверять все законы с БД "Гаранд", "Консультант".. и.т.д.
  
  Принципы налогообложения:
  
  Один из принципов налогообложения: все неустранимые сомнения в налоговом праве решаются в пользу налогоплательщика.
  
  Установить налог - это значит установить и определить все существенные элементы его юр.состава. (ЭЮСН - элементы юр.состава налога)
  Установить ЭЮСН, значит принять (утвердить, узаконить) что-либо в качетсве одного из оснований возникновения налогового обязательства или способа его исполнения.
  Определить ЭЮСН, значит описать фактическую сторону элемента выделить его из прочих сходных явлений, а также предметов, обстаятельств, на основе каких-либо признаков или данных.
  К элементам юр.состава относят:
  1. Субъект налогооблажения - это лицо, на котором лежит юр. обязанность уплатить налог за счет собственных стредств.
  Носитель нолога - это лицо, которое несет тяжесть налогооблажения в конечном итоге. Т.е. по завершению процессов переложения налога.
  Резенд - уплачивает налоги с доходов получаемых как в этой тсране, так и в других.
  Нерезедент - уплачивает налоги только с того дохода, который получает в этой стране.
  Резеденты - лица, имеющие постоянно место пребываение в опредленном государстве, у которых нолагообложению подлежат жоходы, полученные как на территории гос-ва, так и за его пределами. (РФ - 183 дня - полгода) (полная налоговая обязаность)
  Нерезеднеты - лица, неимеющие постоянного место пребывания (РФ - менее 183-х дней). Налогообложению подлежать только доходы, полученные из источников в данно государстве (ограниченная налоговая обязаность)
  2. Объект налогообложения - это те юр. факты (дейтсвия, событий, состояния), которые состовляют обязаность субьекта заплатить налог, в результате ввоза товаров на территорию РФ, получения дохода, владения имуществом, и т.д. Каждый налог имеет самостоятельный объект обложения. (принимаются на Федеральном уровне, кроме ставки - ее можно принять на других двух)
  3. Предмет налога - это признаки фактического характера, которые обосновывают взымание соответствующего налога. Например, объектом на лога на землю является право собственности на земельный участок, предметом - сам земельный участок.
  4. Масштаб налога и налоговая база - Масштаб налога - это параметры измерения предмета налогооблажения. Налоговая база количественно выражает предмет налогообложения. Ее называют основой налога, т.к. к ней непосредственно применяется ставка налога. Т.к. к ней прикрепляется тавка налога, по которой исчисляется его сумма.
  5. Единица нологообложения - это единица масштаба налога, которая используется для количественного выражения налоговой базы. Выбор единицы налогообложения определяется соображениями удобства или традициями. Например, при установлении акцизов на бензин, в качестве единицы налогообложения может быть литр, галлон, барель и т.п.
  6. Налоговый и отчетный периоды - Налоговый период - это срок, в течении которого завершается процесс формирования налоговой базы и окончательно определяется размер налогового обязательства. Отчетный период - это срок подведения окончательных или промежуточных этогов, состовление отчетности и представления ее в нологовый орган. Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов.
  7. Тариф ставок и методы налогообложения - Под тарифом ставок понимают виды и размеры ставок налога. Ставка налога - это величина налоговых начислений на единицу налогообложения или на единицу налоговой базы. Различают ставки тревдые (когда на ед. налогообложения устанавливается фиксированный размер налога) и процентные (устанавливаются в процента от единицы налогообложения и таковым являются в подовляющем большинстве). Размеры ставок налога зависят от методов налогообложения. Различают четыре метода:
  - Равный - когда для каждого налогоплательщика устанавливается равная сумма налога.
  - Пропорциональная - с ростом базы налогообложения возрастает сумма налога. (Например, налог на прибыль)
  - Прогрессивное - с ростом налоговой базы изменяется ставка (Например, акцизы)
  - Регресивное - с ростом налоговой базы происходит уменьшение налоговой ставки (Например, госпошлина)
  8. Лица, исчисляющие налоги - обязаность исчислить сумму налога возлагается на налогоплательщика, налоговый орган или налогового агента (посредник между налогоплательщиком и налоговыми органами)
  9. Способы уплаты налога выделяют три способа:
  - Уплата налога по диклорации: налогоплательщик обязан в установленый срок предоставить в налоговые органы заполненую деклорацию, в которой указываются сведения о полученых доходах\расходах, источник доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога.
  - У источника выплаты дохода (у кассы): налогоплательщик получает доход уже за вычитом суммы наолга.
  - Кадастровый
  10. Сроки и порядок уплаты налога
  11. Налоговые льготы
  
  Нормы императивные (властные предписание) - норма без вариантов. Нормы диспозитивная - в зависимости от позиции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"