Коллеров Дмитрий Анатольевич: другие произведения.

Мастер желаний. Глава 2.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава. Не оформлено, корявенько, не редактировано.

  Утром первого января все полицейские города на ушах стояли. Было еще только шесть часов, а в участках кипела работа. Еще бы: ночью поступило сообщение о террористических атаках, а под утро взорвался торговый центр. Резонанс, вызванный этими событиями, заставил зашевелиться всех более-менее крупных начальников, потому что еще чуть-чуть и приедет ФБР, а там и понизить с легкой руки могут.
  Естественно, самым горячим местом было место преступления. В обоих смыслах. По полу сгоревшему остову здания сновали полицейские, пожарные и репортеры. Последних, к слову, старательно пытались оттеснить представители власти. Получалось это с переменным успехом.
  - Сраные газетчики, - детектив Джон Майерс ругался редко, но в этот раз не удержался, - Крутятся тут, улики затаптывают.
  - Бывает, шеф. - Подчиненный попытался утешить детектива.
  - Взгляни на них - они нас на части порвут. Ладно, что уже нашли?
  - Один труп, обгорелый донельзя, так что даже разобрать нельзя что там.
  - А почему труп только один? Я считал, что по ночам такие места охраняет, как минимум, человек пять.
  - Как выяснилось, в тот вечер на посту был только один человек. Двадцати трех летний Сэмюэль Тейлор.
  - Описание можешь его? А еще лучше фото.
  - Сейчас поищу Сэр! - Подчиненный бойко ответил и умчался за необходимыми документами.
  Майерс закурил. Курил он редко, к тому же дешевые сигареты. Наверное, потому, что делал это не ради табака, а чтобы сосредоточиться. Детектив был чуть полноват и всегда носил твидовые костюмы, отчего походил на персонажа нуар романов восьмидесятых. Весь колорит, правда, рушили его водянистые глазки, да светлые волосы, но он не особенно об этом заботился. Зато любил, когда дело, начатое им, завершалось до конца. Для него всякое преступление было своего рода игрой. И доселе победа была в руках детектива.
  - Вот, шеф! Сэмюэль Тейлор, 87 год рождения...
  Помощник передал Майерсу толстую папку. Тот, развернув, принялся бегать глазами по первой странице.
  - Вес 67, рост 184, глаза карие, брюнет. На левой скуле имеется небольшой шрам, полученный в уличной драке, - внезапно вклинившаяся в разговор персона в черном плаще и брюках продемонстрировала значок агента ФБР и продолжила, - Судимостей не имеет, не учится - был отчислен за неуспеваемость, работает охранником в торговом центре... Прошу прощения, работал.
  Внимание всех полицейских в округе тут же было приковано к новому лицу.
  - Можем мы узнать Ваше имя? Как то плохо на значке его разглядел. - Майерс слегка напрягся - когда присылают кого-то сверху; дело тут же забирают, а если не забирают, то своих значков лишаются несколько хороших парней.
  - Ох, простите мою грубость, - агент говорил низким бархатным голосом, - Мое имя - Патрик Роббери. Или просто агент Роббери.
  - Какая у вас интересная фамилия, - "коллеги" пожали руки с явным намерением переломать друг другу пальцы. Судя по надувшимся жилкам на лице детектива, агент оказался несколько сильнее.
  - А теперь продолжим, - усмехнулся агент, - В первую очередь, определим, кому принадлежит сожжённый труп.
  - Ну, думаю это ясно, - помощник Майерса выглядел до ужаса уверенным, - Тело принадлежит Сэмюэлю Тейлору.
  - Нет, - мягко, но так, что по спине мурашки пошли, ответил Роббери, - Сэмюэль гораздо ниже того окорока, что у вас там валяется. Если не верите - измерьте рулеткой и сверьте с досье. Хотя, как мне кажется, это и на глаз видно.
  Воцарилось неловкое молчание - новичок в подобного рода экспертизах подавленно смотрел в пол, а сам Роббери не спешил продолжить свою речь. Агент подошел к телу, присел на корточки.
  - Детектив Майерс, мы обязаны найти этого Тейлора, и вы будете помогать мне в расследовании. Все бюрократические вопросы я улажу, - выражение лица Роббери отчего-то Джону Майерсу не понравилось сразу же.
  
  Сэм с трудом раскрыл глаза - яркое солнце через окно закинуло свои лучи в комнату и беспокоило его сон. Голова болела, все тело ныло. С трудом поднявшись, парень попытался припомнить, отчего он себя чувствует как борцовский коврик. Перед глазами проплыл горящий супермаркет, возникли картины его борьбы с Кейном, девушка, возникшая на пороге магазина, со странным именем Сесси...
  - Приснится же такое... - прохрипел Сэм, бревном скатываясь с софы.
  Странно, почему то сегодня он завалился в одежде на софу в гостиной, где и проспал всю ночь в очень неудобной позе. Странно потому, что, как правило, он в такой позе засыпал только после небольших попоек с друзьями в колледже. Когда колледж закончился, Сэм бросил пить и потому больше никогда не находил себя на софе. Впрочем, сейчас он не сомневался, что именно надрался. Именно; такая история в голову только больному придет.
  Парень удалился в ванную, где долго искал мыло, чтобы умыться. Холодная вода быстро прогнала с него остатки сна, и Сэм затрусил в сторону кухни. Через пару минут его завтрак уже дымился на столе. Только вот отчего то у парня не было аппетита: сгоревший ли то был бекон, или же сендвич из засохшего хлеба - не понятно. Конечно, он никаким образом не готовился к вчерашнему празднику и потому совСэм не запасался продуктами. Как результат - большая часть имевшегося у него пайка закончилась как раз тридцатого декабря. Пополнять его Сэмюэль отправился на следующий день, однако его взору предстали полупустые лотки в тех местах, которые все еще не закрылись на праздник.
  Когда у Сэма не осталось полуфабрикатов, он ощутил себя абсолютно беспомощным: единственные блюда, которые он смог приготовить сам, были яичница, омлет и чай. Собственно, как раз яичницу с беконом он и готовил. Недостаток навыка он компенсировал огромным количеством специй, которых уже было достаточно, чтобы скрыть под собой блюдо.
  Когда бекон, по мнению Сэма, прожарился достаточно хорошо, парень потянулся за тарелкой.
  - Доброе утро, Сэм.
  Он обернулся и тарелка выпала из его рук. Все же его вчерашнее приключение не было сном, как бы ему того не хотелось. Сесси вновь была в своей короткой юбочке и куртке, которую и осенью холодно носить будет. Мгновенно оправившись от шока, Сэм неодобрительно посмотрел на гостью.
  - Куртку то сними.
  - Извини, - девушка стала торопливо снимать куртку.
  Вздохнув, Сэм посмотрел под ноги на осколки разбившейся тарелки. Что-то сильно он нервный стал. Раньше не позволил бы себе такого. Вздох. Парень быстро убрал осколки и извлек из шкафа две другие. Скудный завтрак быстро разошелся по тарелкам. Парень усадил Сесси за стол, сел напротив нее. Оба принялись завтракать.
  Пока ели молчали - то, о чем хотел поговорить Сэм, не подходило на роль бессмысленной столовой болтовни. Более того, он почками чуял, что разговор будет таким, что его нельзя проводить пока ешь - поперхнешься еще. А Сесси же, если и хотела о чем спросить, отлично это скрывала. Наверное, поэтому, несмотря на отвратительные способности Сэма в готовке, тарелки опустели быстро. И тогда наступил великолепный момент для расспросов. Девушка явно ждала чего-то подобного и потому не спешила уходить. Парень же, уперся локтями в стол и, переплетя пальцы, изучающе оглядывал гостью. Молчал. Почему? Да потому, что сейчас в нем разыгралась целая буря эмоций, возникшая практически из ничего. Еще секунду назад он спокойно думал о том, как расспросит девушку и выяснит в какое дерьмо вляпался и как глубоко. Теперь же он никак не решался, зная, что это изменит его жизнь навсегда.
  В конце концов, нетерпеливая натура Сэма пересилила и парень задал первый свой вопрос:
  - Сесси, я знаю тебя всего несколько часов, но уже успел навидаться достаточно. Ты не похожа на обычную девушку. Хотя бы потому, что за обычными девушками не приходят такие, как Кейн. Так кто ты? Я поверю любым твоим словам.
  - Действительно ли ты хочешь узнать ответ? Или просто ждешь, чтобы мое объяснение все вернуло на свои места, чтобы ты вернулся к ежедневной рутине? Я вижу оба желания в тебе. Одно сильнее... не скажу какое. Потому, что слышала лишь одно из них. То и исполню. Будь по-твоему. Я - хозяйка всех желаний, что люди могут загадать, загадывают или загадали. Таких как мы зовут Мастерами желаний. Чтобы тебе было легче, можешь думать обо мне как о джинне. Я тоже исполняю желания. Только есть несколько существенных различий.
  Сэм слушал не перебивая. Он с трудом переваривал то, что слышал и только вчерашние события не давали ему осмеять девушку и ее объяснения. Потому что он видел все это, почувствовал на собственной шкуре.
  - Ты... можешь исполнять желания... Значит, именно это произошло там, в супермаркете...
  - Если ты говоришь о том, как тебя, привязанного по собственной глупости, чуть не убил Кейн, то да. Это я тогда выполняла твое желание. Ты ведь захотел увидеть мою улыбку еще раз.
  - И ты меня воскресила?
  - Нет, моим способностям тоже есть предел. Я тебя не воскрешала. Просто вернула в тот момент, где твое тело все еще было целым. Дала тебе второй шанс.
  Сэм замолчал. Вопросы сами собой кончились, а узнать хотелось побольше. Несколько секунд молчания ушли на то, чтобы собрать в голове мысли и задать еще вопрос:
  - А этот Кейн, кто он такой?
  - Охотник по натуре. Всю свою жизнь охотился. Когда звери надоели, он переключился на людей. Чтобы убивать эффективно, он загадал желание. Ты ведь видел его глаза.
  - Да, я помню, - Сэм невольно сглотнул, - Но... если ты знала, зачем ему все это, почему исполнила желание?
  - Потому что я хозяйка желаний, а не собственной судьбы, - губы девушки тронула та улыбка, за которой обычно прячут боль и слезы, - Я не могу перечить, если желание загадано.
  - Почему? - в голосе Сэма появилась настойчивость.
  - Потому, что если желание не будет исполнено за две недели, я буду наказана пропорционально тому, как желание сильно желали. Кейн был одержим убийствами, и потому неповиновение ему в лучшем случае означало смерть.
  - Постой, не значит ли, что если мы не исполним последнее его желание, то тебе грозит такая незавидная участь.
  - Нет. Мертвецы ничего не желают.
  Сэм поперхнулся. Цена отмены желания его поразила. Еще больше его поразило то, с какой легкостью девушка говорила об этой цене. Впрочем, она так вот, похоже, долго балансирует. Парень встал и потянулся за кружками. Несколько минут он гремел посудой, обваривался кипятком на глазах у Сесси, внимательно за ним наблюдающей, а потом поставил на стол две чашки с чаем.
  - Извини, ничего к чаю нет - магазины под праздники были опустошены и закрылись раньше.
  Легкий кивок в ответ. Сэм вздохнул.
  - Я правильно понимаю, что любое желание, которое ты слышала, ты обязана выполнить за две недели?
  Кивок.
  - Прям все-все?
  - Не все. Те, что ты не произнес, не считаются. К тому же, если ты в действительности не хочешь чего-то, то можешь желать сколь угодно долго - я имею полное право не исполнять.
  - Понятно. То есть, если я хочу отменить желание, мне нужно просто расхотеть, чтобы оно выполнялось?
  - Именно.
  Сэм вновь замолчал, обдумывая один вопрос:
  - А почему ты не пожелала стать свободной?
  В ответ парень получил настолько горькую усмешку, что сразу пожал, что спросил.
  - Если бы я могла исполнять свои желания, разве я бы оставалась игрушкой в чужих руках? Увы, но я могу исполнять лишь чужие желания.
  - Тогда... Что если я пожелаю чтобы ты перестала быть такой?
  Сэм открыл уже было рот, чтобы произнести желание вслух, когда пальчик девушки лег на его губы, заставляя замолчать.
  - Запомни одну вещь, - голос у девушки дрожал, хотя она старалась это скрыть, - Никогда, слышишь, никогда не исполняй моих желаний. Даже мелких прихотей. Я не могу тебе рассказать - табу. Но... пожалуйста, прислушайся к моему совету.
  Сэмюэль замолчал, не в силах возразить. Сам голос девушки умолял поверить и никогда не возвращаться к этой теме.
  По кухне опять поползло неловкое молчание. Девушка сидела с одной стороны стола, уткнувшись взглядом в пол, Сэм сидел напротив и на его лице четко читались признаки удивления. Он не понимал ровным счетом ничего и это его беспокоило.
  - Тогда расскажи мне напоследок про себя и Кейна. Где вы познакомились?
  - Это длинная история.
  - С некоторых пор у меня появилось очень много свободного времени.
  - Тогда начну с самого начала. Жила я, сколько себя помню, в самой обычной Сэмье. Родители... родители меня баловали. Я не могу назвать себя несчастливым ребенком. Все было так, все было как у всех. Возможно, меня ждало светлое будущее, карьера, Сэмья. Все изменилось в год, когда мне было пять лет.
  Солнце уже клонилось к закату и родители детей, игравших в парке, заторопились домой. Дети, конечно же, уходить не хотели. В очередной раз теплый весенний воздух наполнился капризными детскими криками.
  - Нет, мама, давай еще погуляем!
  - Эми, уже поздно. Пошли домой.
  - Но Сесси еще гуляет!
  Сесси сидела на скамейке и читала книгу. Услышав свое имя, она подняла голову и увидела, как ее подруга, упираясь, тянет мать обратно в парк, пытаясь остаться тут еще хоть на минутку. Но девочка быстро устала и сдалась. Сесси проводила подругу взглядом, а потом вернулась к чтению.
  Они с Эми были подругами с начальной школы. Эми всегда была энергичной, импульсивной, полной идей и начинаний девочкой. Все, что она делала, она старалась закончить в один миг, иначе быстро теряла интерес. Сесси же была ее прямой противоположностью. Лучшим другой и забавой Сесси были книги. Свои действия она долго взвешивала, решая, что сделать для достижения результата. Непонятно было, как они подружились, ведь они были такими разными. Даже приходя в парк, они не играли друг-с-другом. Сесси читала книгу - иногда вслух, и тогда неугомонная Эми слушала ее. Эми же всегда могла развеселить подругу, обычно сторонящуюся компаний.
  Перелистнув еще одну страницу, Сесси вздохнула. Отец задерживался. Он редко опаздывал без причины, и потому девочка просто решила подождать. Оставаться в парке вечером она совершенно не опасалась - в десяти метрах от ее скамейки была небольшая полицейская будка, где дежурил дядя Тим. Дядя Тим, или Тим Митчел, как его звали взрослые, не был Сесси родным дядей. Если точнее, он вообще не был ей родным человеком. Просто друг, которого их Сэмья приобрела в тот день, когда Сесси зачиталась на этом самом месте и уснула. Тим отличался рвением и трудолюбием, так что оставлять девочку в парке было едва ли не безопаснее, чем в квартире.
  - Что читаешь, девочка?
  На скамью подсел щуплый старик в пальто и шарфе, слишком теплых для этого сезона.
  - Книгу читаю, - буркнула Сесси.
  - Да? И что интересного пишут?
  - Про фей, принцессу, дракона и джинна.
  - Джинна? Как интересно.
  Сесси не ответила. Перелистнув страницу, она вновь уставилась в книгу.
  - Скажи, а вот если бы джинны существовали, ты бы чего пожелала? - не унимался старик.
  - Ничего. Я счастливый ребенок. Да и джинны не существуют. - Ответила Сесси.
  - А если скажу, что я и есть джинн и могу исполнить твое желание? - Старик скрестил руки на груди и закинул ногу за ногу.
  - Я вам не поверю.
  Старик лишь усмехнулся. Сесси хотела было спросить, что смешного он нашел в ее словах, когда к ней подошел "дядя" Тим.
  - Сесси, твой отец приехал.
  Девочка повернула голову, чтобы попрощаться со своим неожиданным знакомым, но того уже и след простыл. Пожав плечами, девочка встала со скамейки и пошла за офицером к окраине парка.
  
  Сегодня отец был неразговорчивым. Всю дорогу до дома он просто молча вел машину, был напряжен. Когда, наконец, машина остановилась, девочка выскочила из нее и побежала к дому. Распахнув входную дверь, она юркнула в гостиную и приютилась в кресле. Отец, судя по вСэму, устал на работе и теперь нуждается в отдыхе. Поэтому Сесси решила не беспокоить его, а взялась за книгу. Отец тяжелой походкой вошел в гостиную вслед за дочерью и устало плюхнулся на диван. Закрыл глаза. Казалось, он хочет что-то сказать, но не может подобрать слова. Наконец, слова собрались у него в голове в законченное предложение, и он взглянул на дочь взглядом, полным боли, заставившим отложить книгу.
  - Сесси, мама... умерла.
  До девочки не сразу дошел смысл того, что она сейчас услышала. Первые несколько секунд она просто не могла поверить в услышанное. Для нее это было все слишком неожиданно.
  Сесси себя чувствовала так, будто ее по голове молотом оглушили. Пустота. Внутри пустота. И непонимание среди этой пустоты. Прошла минута, две и пустота стала заполняться горьким сиропом, затапливающим непонимание. И, когда оно полностью скрылось в сиропе, Сесси заплакала.
  Больше в тот вечер она не разговаривала с отцом. Заперлась в комнате и, не включая свет, молча сидела там до утра. Но, стоило солнцу взойти, спустилась вниз. Лицо было заплакано, под глазами синяки. Отец сидел, как и вечером на диване, только теперь ему компанию составляла почти пустая бутылка джина. Приложившись губами к горлышку, он допил остатки напитка. Увидев дочь, он попытался спрятать свидетельство своего пьянства, но очень быстро понял, что деть пустую бутыль некуда и попросту поставил ее на журнальный столик, примостив ее между пепельницей, полной окурков, и каким-то журналом, брошенным здесь еще месяц назад.
  Сесси села в кресло напротив отца. В комнате мгновенно загустела тишина. Так отец и дочь сидели, смотрели друг на друга почти с минуту.
  - Пап. Что произошло?..
  Объяснениям отца девочка просто поверить не могла. Мать ее давно уже чахла от одной из тех болезней, что медленно, день за днем, забирают силы и жизнь человека. Название недуга она тогда не запомнила. Да и к чему ей это? Ей тогда совСэм не важна была причина смерти. Более всего ее тогда шокировало то, с какой единогласной решимостью родители скрывали от нее все. Словно бы она слишком маленькая была, чтобы понять. А сама Сесси разве могла догадаться? Мать ее не работала, большую часть времени проводила дома. Вела себя как обычно. Только вот в последнюю неделю обмороки зачастили, да самочувствие у нее было не очень. Мать и отец на расспросы девочки отвечали, что все в порядке, и это просто проблемы с давлением на почве беременности, о которой Сесси не так давно узнала. Или это тоже ложь?
  Сесси встала и вышла из гостиной, оставив отца в одиночестве. Тот не окликнул ее, не спросил, куда она идет. Она же точно знала куда идет. Сейчас девочка цеплялась за любую надежду, за любую соломинку, которая позволит ей вернуть ее маленький мирок, разбитый смертью матери. И той единственной соломинкой, которую она видела, был старик, встретившийся ей в парке накануне. Почему же она поверила то, что незнакомец исполнит ее желание? Она всю ночь думала над его словами и пришла к выводу, вероятность такого исхода практически равна нулю. Не сможет обычный человек вернуть ей мать. Да и стоит ли желать вернуться в Сэмью, которая лжет тебе, словно ты чужой? Как потом смотреть в глаза отцу? Как потом верить им? Никак. Так в Сесси зародилось свойственное некоторым детям желание убежать из дома и спрятаться где-нибудь далеко-далеко. И она вСэм сердцем этого желала, не зная еще, что через пару недель будет жалеть о собственном выборе...
  Старик сидел на лавке и кормил голубей, разбрасывая вокруг хлебные крошки. Дяди Тима на посту не было - должно быть опять исчез в зарослях, откуда он часто вытаскивал убежавших собак и кошек. Сесси подошла к скамейке, на которой обычно засиживалась часами, робко, словно боясь потревожить идиллию, села.
  - Ты пришла загадать желание?
  Старик заговорил первым, и это слегка обескуражило Сесси. Более того, старик точно знал, зачем она пришла. Его фраза, хоть и звучала как вопрос, все же была утверждением. И потому старик не жал ответа.
  - Если хочешь, чтобы оно исполнилось, произнеси его вслух. Будь аккуратна. Скажи именно то, что должно быть исполнено, иначе может получиться нечто другое. Но прежде подумай: хочешь ли ты того, что загадываешь.
  Сесси всю дорогу думала о том, хочет ли она то, что собралась загадать. Нет смысла думать сейчас.
  - Я хочу никогда больше не возвращаться домой. Не хочу видеть лица родных, что лгали мне. Я хочу найти тех, кто не станет мне лгать. Я хочу жить там, где меня не будут считать маленькой и глупой. Хочу, чтобы меня окружали те, кто будут меня ценить.
  - Твое желание выполнить легко, - старик вздохнул, - что же, да будет так. Отныне у тебя нет ни дома, ни Сэмьи. Ты одна в этом мире. Иди. Твое желание вскоре исполнится.
  - И это все? - Сесси совершенно не чувствовала никаких изменений ни в себе ни в мире вокруг. Все оставалось прежним. Старик попросту солгал ей, как лгали все до этого. Осознав эту маленькую истину, девочка развернулась и пошла прочь.
  
  
  - Подожди, - перебил Сэм, - но ты ведь совсем ничего не сказала о Кейне.
  - До конца далеко, а ты уже задаешь вопросы, - Сесси облокотилась на руку, изучая текстуру крышки стола, - Неужели тебе не интересно?
  - Подожди. Сначала ответь на мой вопрос: ты правда хотела тогда убежать?
  - Может и хотела, - Сесси вздохнула, - Когда родители больше увлечены своей карьерой, нежели единственной дочерью, в Сэмье как-то не возникают родственные отношения.
  Сэм не нашелся что ответить. Задумался. В его Сэмье все было иначе. Родители с сына глаз не спускали. Тут тебе и любовь и забота. А ведь не у всех так. Кто-то оказывается на втором плане. И как же себя чувствует тот человек тогда?
  - Мне тогда нужно было убежать. Я не смогла бы жить в том доме, даже если бы хотела.
  - Тогда почему в твоем голосе я слышу сожаление?
  Теперь настала очередь Сесси замолчать. Девушка отвела взгляд в сторону и стала внимательно изучать дальний угол кухни. Сэм не сразу понял, что задел девушку за живое, а когда понял, почувствовал себя мерзавцем. Но сказанного не воротишь. Они молча сидели почти минуту. Девушка смотрела в сторону все это время. То, что она молчала, только усугубляло мысленное самобичевание парня. Наконец, она решилась нарушить молчание.
  - Когда я вернулась домой, там были мои родители. И у них был другой ребенок. Они не узнали меня. Даже в полицию отвели. Спросили, как выглядят мама с папой...
  Возможно, это была одна из тем, которые не стоит затрагивать. Во время рассказа по щеке девушки пробежала слеза.
  "И зачем я спросил о ее прошлом?" - действительно, не стоило его любопытство этих слез. Но девушка продолжала, словно боялась остановиться.
  - Когда родителей не нашли, меня отправили в приют. Не могу сказать, что там было плохо. Сестры, - это был один из церковных приютов, - заботились о нас. Там я даже было подумала, что нашла тех, кто заботился бы обо мне. Я так думала до тех пор, пока не обнаружила свое проклятье.
  - Проклятье?
  - Я могу исполнять желания людей.
  - Извини, никак не мог подумать, что ты назовешь это проклятьем.
  - Я вынуждена всю жизнь прислуживать людям, самым мелким и грязным их желаниям. У меня нет своей воли, нет желаний, нет будущего. Да, для желающего это дар. Но вот о чувствах исполнителя никто не думает.
  Мало того, что девушка была права относительно мыслей парня, так еще и в каждом слове, ей произнесенном, чувствовался гнев, хоть она этого и старалась его скрыть своим безразличным тоном. Чувство вины крепко придавило парня.
  - Извини.
  - Не стоит извиняться. В конце концов, это всего лишь слова. Многие люди их произносят, совершенно не ощущая того, что стоит за ними. К чему приличия, если за словами нет реальных чувств?
  - В таком случае не буду больше так делать. -Сем слегка разозлился. Еще бы - слова гостьи сейчас обвиняли его в неискренности.
  - Тогда я, пожалуй, продолжу... Стоило сестрам узнать о моих способностях, как они немедленно объявили меня "Божьим даром" и заперли в комнате, не давая другим детям разговаривать со мной. Потом в течение нескольких лет каждый вечер ко мне в комнату приходила старшая сестра настоятельница. Ей было уже очень много лет. Возможно, восемьдесят - я ее ни разу не видела. Только слышала ее голос через щель в двери. Она желала молодости, здоровья, жизненной силы - в общем, всего чего хочет старый человек, не смирившийся со скорым отходом на покой. И я давала ей силу, давала ей жизнь. Только для этого мне приходилось забирать ее у детей. Но я не могу отказать. И потому мне приходилось одного за другим убивать своих друзей. А когда желания сестер я исполнять не смогла, пришло наказание. Так я узнала о существовании правил.
  - Правил?
  - Да, правил. Эти правила говорят о том, как я должна вести себя, если мне загадают желание. Нарушение этих правил влечет за собой наказание. Чем больше правил нарушу при исполнении желания, тем и наказание больше. Хотя куда чаще решает то, как желающий сильно хотел исполнения своего желания.
  - Что за правила? - Сэм пристально посмотрел на девушку.
  - Честно говоря, сама их толком не знаю, - Сесси наконец набралась смелосьти и посмотрело прямо в глаза Сэму. У парня от ее взгляда мурашки по телу пробежали, - Их мне никто не объяснял. Все, что знаю, выяснила на собственном опыте. Так что можно сказать, что каждый раз, когда ко мне приходили желать слишком много, я получала ценный опыт. Ты многие из правил уже слышал. Первое правило - срок. Две недели на исполнение. После него приходит наказание, коль желание не исполнено. Второе - сила наказания зависит от силы самого желания. Третье - я могу исполнить желание любым доступным мне способом. Четвертое - я не могу создать или разрушить, лишь переместить или изменить. Пятое - я не могу исполнить свое желание. Кажется, все.
  - Это все? - удивился Сэм.
  - А ты ожидал чего-то большего?
  - Пожалуй, да. Впрочем, для тебя-то и этого достаточно.
  - Рада, что ты понимаешь.
  Вновь воцарилось молчание. Сесси по какой-то причине явно не хотела рассказывать продолжение истории. Немного поразмыслив, парень решил, что лучше всего будет дать ей время. Тогда она сама расскажет все, коль скоро будет готова. Собрав всю имеющуюся на столе посуду, - чай допит, а прочих продуктов не осталось, - Сэм сбросил чашки, приборы и тарелки в раковину. Критично оценив образовавшийся завал, парень решил, что успеет разобраться с этим позже.
  Вернувшись в комнату, Сэм устало повалился на незастеленную кровать. В голове его сейчас крутилась сложившаяся ситуация и с каждой секундой он понимал, что вышло все как нельзя хуже. К примеру, Сесси - девушка с паранормальными способностями. Кому-то явно не хотелось, чтобы она разгуливала по улицам, иначе не стал бы он присылать за ней такого, как Кейн. Сэм внезапно представил, как в его дверь стучится еще один киллер-по-призванию. Отчего-то, второго такого встретить охоты не было.
  Второй проблемой был сгоревший универмаг. Сказать, что после этого Сэма будут искать - значит, ничего не сказать. Скорее всего, он уже объявлен в розыск. Пожалуй, самым верным решением было бы прийти в участок и рассказать о случившемся, умолчав о Сесси, и всем, что с ней связано. Просто никто не поверит в историю о девушке, способной исполнять желания.
  Приняв решение, Сэм поднялся с кровати и оглядел себя. Он все еще был в форме охранника. Не самая лучшая одежда для прогулок по улице, но выбора особого не было - его куртка и свитер исчезли в пламени вчера вечером.
  Немного подумав, Сэм подошел к небольшому шкафу в углу комнаты, откуда выудил относительно чистую рубашку, джинсы и светлую кофту на замке. Быстро переодевшись, он сгреб свои вещи в охапку и отнес их к бельевой корзине. Припрятав "сокровище" в "сундук", парень еще раз заглянул на кухню, чтобы предупредить гостью о своем уходе. Сесси занималась уборкой, отчего он почувствовал себя неловко.
  - Не нужно убирать. Я потом сам тут разберусь со всем, - виноватым тоном произнес Сэм.
  - Я это делаю потому, что хочу. - Сем заметил, что девушка чуть улыбнулась. - Считай это моей благодарностью за то, что приютил.
  - Ладно, - Сэм тяжело вздохнул, - Я выйду ненадолго. Не теряй меня.
  Тарелка, что держала в руках девушка, выпала из ее рук и разбилась. Наверное, сейчас она должна была побледнеть, но поскольку у девушки и так были белая, как бумага, кожа и синие губы, вызывающие невольное желание поежиться, разницы Сэм не заметил.
  - Не ходи туда. - Тихо прошептала девушка.
  - Что?
  - Останься! - Сесси перешла на крик. Сэма что молотом по голове ударили. Чего-чего, а крика, причем такого отчаянного, смешанного со слезами в голосе, он от нее не ожидал.
  - Но.. Но почему? Стой? Что случилось то? - По щекам девушки побежали слезы. Сэм немедленно оказался возле девушки. - Что случилось то?
  - Я могу объяснить, что случилось, - донесся из-за спины Сэма голос, - Думаю, это как-то связано с ее... талантом.
  Сэм обернулся. На пороге его небольшой кухоньки стоял человек в строгом костюме. У незнакомца была приметная внешность, причем приметная не столько потому, что внешне он походил на голодного грифа, сколько из-за стального холодного блеска в серых, как будни в Нью-Йорке, глазах. Такой взгляд надолго запоминается.
  - Кто вы такой? - нашелся Сэм, - И что вы делаете в моем доме!?
  - Как грубо с моей стороны, - вошедший развел руки в театральном жесте, а затем полез во внутренний карман пиджака, откуда вскоре извлек удостоверение, - Агент Роббери. ФБР.
  Сэм прищурился, разглядывая удостоверение. Не очень-то ему хотелось верить человеку, который непонятным образом появился в его доме без предупреждения.
  - Не верите? - Усмехнулся агент, пряча удостоверение, - А вот вашей домовладелице хватило этого, чтобы дать мне запасной ключ от вашей квартиры.
  Сэм вскипел. Миссис Свонсон, владелица дома, а по совместительству редкая стерва с психикой, съехавшей с последних катушек на старости лет, никогда не отличалась мягкостью характера терпимостью или, хотя бы, пониманием. Лучшим подтверждением тому был ее муж - Питер Свонсон, сбежавший от своей старухи куда-то в направлении Майами лет пять назад. Миссис Свонсон никогда не хотела и не умела уступать. Ни в споре, ни в правах, ни в положении. Со всяким жильцом она обращалась так, словно тот ей был обязан, по меньшей мере, жизнью. Все, кто смели перечить, немедленно выселялись. Иногда, впрочем, старуха "ощущала конец своего короткого века", причем выражалось это в постоянном недовольстве жизнью, шумными жильцами и ревматизмом, который, кажется, страдал от старушки больше, чем она от него. В общем, конец не шибко радостный. Не столько для старухи, сколько для ее окружающих.
  Особенно ревнива миссис Свонсон была относительно порядка выдачи ключей. В свое время Сэм пол ночи просидел под дверью собственной квартиры, оттого, что старушка решила без спросу жильцов сменить замки на всех дверях в доме. Сэм очень удивился, когда обнаружил что его ключ не подходит. Более того, сама домовладелица, успешно позабыв о своем деянии, отказалась выдавать Сэму ключ!
  Зато сейчас, стоило ее подслеповатым глазкам узреть непонятную ей бумажку с красивыми буквами, она немедленно выдала его. Наверняка и не поинтересовалась даже зачем!
  "Чтоб ты сдохла!" - разозлился Сэм.
  - Теперь вы мне верите? - низкий голос Роббери прервал размышления Сэма. В руках агента блеснул значок. Судя по всему, настоящий.
  - Ладно, я вам верю, - устало выдохнул Сэм, все еще мысленно скрипя зубами.
  - Вот и замечательно. Думаю, вы понимаете по какой причине наше бюро весьма заинтересованно во встрече с вами.
  - Догадываюсь, - ответил Сэм.
  - Прекрасно, просто великолепно! - Роббери смаковал каждое слово, - Сами понимаете, что взрыв в торговом центре - дело не шуточное. В связи с этим, я хотел бы чтобы вы проследовали со мной в участок для более обстоятельного разговора.
  - Хорошо, - не стал отпираться Сэм. Уж коли влип по полной, то ухудшать свое положение не стоит. - Сесси, подожди меня, пожалуйста, тут.
  Сэм через плечо улыбнулся девушке. Краем глаза он заметил, как дрогнули ее губы.
  - Нет, нет, молодой человек. Вы не поняли, - прокаркал Роббери, - Показания девушки я тоже хотел бы услышать.
  
  Детектив Майерс нервно постучал пальцами по приборной панели машины. Он слегка нервничал, потому что минут пятнадцать подряд сидел без дела, совершенно не зная, что произойдет дальше. С ним это было впервые. Умел все-таки этот ФБР-овец работать с информацией. Он говорил Майерсу не больше, чем тому было нужно для выполнения задания, так что остальное приходилось додумывать самому. Такое отношение говорило либо о пренебрежении, либо о недоверии. Майерса, естественно, ни один из вариантов не устраивал. Ему вообще не нравилось работать с Роббери.
  - Когда он вернется уже? - буркнул детектив, - Задержать мальчишку не может.
  Тут же парадная дверь дома, напротив которой стояла полицейская машина, растворилась и из полумрака подъезда в не шибко теплое утро вышли трое. Взрослый мужчина, в котором безошибочно узнавался агент Роббери, и еще двое: парень и девушка. Парень, стало быть, Сэм Тайлер, разыскиваемый после пожара как главный свидетель. А что за девушку, интересно этот стервятник из департамента потащил с собой?
  Тем временем небольшая процессия достигла машины и Роббери открыл дверь, приветственным жестом приглашая Сема и Сесси занять заднее сиденье. Стоило пассажирам устроиться в салоне, как он немедленно захлопнул дверь и быстрым шагом направился к передней двери.
  - Девушка здесь что делает? - спросил Майерс, как только Роббери оказался в машине.
  - Как что? - Удивился Роббери, - Едет с нами в участок.
  Джон Майерс мысленно выругался и повернул ключ в замке зажигания. Двигатель громко рыкнул, словно чудовище, которое пытаются пробудить в самый сладкий момент сна, а потом перешел на тихое ворчание. Машина тронулась.
  Во время поездки детектив то и дело поглядывал на пассажиров, а потом нет-нет, да бросал взгляд на Роббери, напевающего до боли знакомый, но давно позабытый мотив. Девчонка на заднем сиденье довольно странная. Всю дорогу молчит, прислонилась лбом к стеклу. Он с трудом оторвал взгляд от Сесси, что безжизненным взглядом смотрела на проплывающие мимо улицы, и вновь уставился на Роббери, который принялся дирижировать себе пальцами.
  - Человек оркестр. - Негромко буркнул Майерс.
  - Вы что-то сказали? - Ухмыльнулся Роббери, оборвав пение.
  - Почти приехали.
  
  -...И, потом вы спустились по пожарной лестнице? - спросил Роббери, тщательно конспектируя сбивчивый рассказ Сэмюэля в блокнот, честно отобранный им у Майерса.
  Сэм только что закончил рассказывать свою версию ночных событий, откуда исключил все, связанное со способностями своей новой знакомой, и уставился на агента ФБР.
  В маленькой комнатке для допросов их было трое. Агент Роббери, задумчиво царапая на страницах блокнота какие-то закорючки дешевой шариковой ручкой, сидел за небольшим столом для допросов. Сэмюэль Тэйлор сидел с другой стороны этого стола, ожидая вердикта. Наконец, третьим участником событий, а если точнее - участницей, была молчаливая девушка, точно кукла, неподвижно сидящая в углу. Голову она склонила чуть в низ, а ладони держала на коленях. Взгляд был отсутствующим.
  - Вот только вам не кажется странным, что киллер пришел за девушкой? - Роббери кивнул головой в сторону Сесси и оскалился.
  - К сожалению, мне ничего не известно по этому поводу, - ответил Сэм.
  - Понятно, понятно... - Роббери прекратил писать, - В таком случае, пока что больше к вам вопросов не имею.
  Роббери встал и вышел, оставив Сэма наедине с девушкой. В комнате повисла тишина. Разговаривать с девушкой Сэм не стал - его Роббери предупредил, что управление очень надеется на то, что он о чем-нибудь проболтается, и потому лишние разговоры могут усугубить дело.
  Да, прежде чем выйти на улицу, Роббери провел краткий разговор, в ходе которого Сэму представился новоявленным союзником. Так получалось, что он знал об истинной причине взрыва, и его фраза про "таланты" девушки не была пустой оговоркой. Это стало понятно сразу, на и сам агент Роббери не особенно замалчивал этот факт. Если верить его словам, он уже сталкивался с подобным. В свое время он не смог раскрыть дело, оказавшееся довольно неприятным пятном на его карьере. А все потому, что местный криминалитет, похоже, пользовался силами сверхъестественного характера. Слишком уж удачно складывалось все в их пользу. И сейчас не ради карьеры, но ради себя, он хочет размотать некогда не размотанный клубок.
  История, конечно, шита белыми нитками, и Сэм это прекрасно понимал. Сам факт, что Роббери знает о способностях Сесси, не давал парню покоя. Откуда? Только вот, предпринять он сейчас ничего не мог.
  
  Окончив допрос, Роббери покинул комнату. Кивнув рядовому полицейскому, охраняющему подозреваемых, он прошел чуть дальше по коридору до лестнице. Лестницу он преодолел почти в два прыжка и остановился на площадке между этажами. Осмотревшись, агент достал из внутреннего кармана пиджака мобильный телефон. Пальцы пробежали по клавишам, набирая номер. Коснувшись кнопки вызова, Роббери приложил аппарат к уху. Раздались длинные гудки. Патрик Роббери принялся считать их, чтобы хоть как-то сгладить свое легкое волнение. Гудки прекратились, разбивая всю уверенность Роббери о скалу тишины. Тот, кто с той стороны поднял трубку, не спешил представляться, поэтому Роббери, сглотнув, начал первым:
  - Я нашел ее. Но... Возникли некоторые сложности.
  Бездействие слегка беспокоило Сэма. Он просто не был человеком, способным сидеть на одном месте, ничего не делая, и дожидаться результатов. Незаметно для себя он стал стучать пальцами по столу, отбивая какой-то знакомый ритм. Постепенно к ритму он стал добавлять свой голос, напевая под нос мотив песни, что когда-то слышал. Отчего-то Сэм никак не мог вспомнить слова этой песни, но продолжал напевать мелодию, отбивая ритм на столе. Заметив что-то краем глаза, он резко повернул голову, и увидел пред собой лицо Сесси. Девушка рассматривала его почти в упор. Парень отшатнулся, но не учел что сидит, и вместе со стулом, на котором сидел, повалился на пол. Поднявшись, он бросил сердитый взгляд на тихо подкравшуюся со спины девушку. Девушка же в свою очередь продолжала стоять, чуть опираясь на стол рукой, и изучать парня. Поймав ее взгляд, Сэм поежился: словно на дно озера упал - холодно и темно.
  - Нельзя же к людям так подкрадываться, - вздохнул Сэм.
  Подняв стул, он уселся на него обратно.
  - Где ты слышал эту мелодию? - Сесси отчего-то не спешила вернуться к своему стулу.
  - Не помню, - честно ответил Сэм, - Я даже слов вспомнить не могу.
  Сесси хотела еще что-то сказать, но в тот момент дверь распахнулась. В проеме показался силуэт блюстителя закона.
  - Сэмюэль Тэйлор. На выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"