Колмаков Роман Дмитриевич: другие произведения.

Коммивояжер

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вышел на бумаге, в журнале ProLife


Коммивояжер

   Утренний ритуал распития кофе под аккомпанемент теленовостей был нагло прерван звонком в дверь.
   Какого черта? У меня больничный, жена на работе, сын в школе. Имею я право на четыре часа покоя?
   Снова звонок. Блин, какой настырный попался. Да иду я, иду. Что? Снова звонишь? Подожди, уже открываю замок. Сейчас я тебя, сволочь, научу, как звонками пользоваться и как людей по всяким пустякам дергать.
   За дверью стоял пухлый розовощекий человечек, один из тех, кого в темноте можно принять за непомерно перезревшего младенца. Он нервно переминался с ноги на ногу, мусоля в руках коричневый портфельчик и то и дело подергивая плечиками, укутанными в безупречно чистый зеленого цвета пиджак. На лице сияла улыбка человека, только что сошедшего с ума от счастья.
   - Ну и крутые у вас здесь ступеньки.
   - Пятый этаж.- пробормотал я, шмыгая носом. - А вы вообще кто?
   - Я представляю компанию "Счастливая жизнь"...
   - А, коммивояжер.
   - Нет, ни в коем случае. - Он ловко подставил лакированный ботинок в закрывающуюся дверь.- Наша фирма занимается исполнением желаний.
   - Проституцией не интересуюсь.- сказал я, пытаясь выпихнуть его ногу из щели.
   - Вы неправильно меня поняли. - он упорно пытался пролезть внутрь, отпихивая меня толстым животом.
   - А по-моему, наоборот, не поняли меня вы.
   - Наша фирма...
   - Спасибо, не надо. Я предпринял еще одну попытку, и снова неудачную.
   - Вы бы хотели получить прибавку к зарплате, новую квартиру, просто человеческого счастья в конце-концов?
   Я слегка замешкался, подыскивая наиболее едкий ответ, и коммивояжер не переминул этим воспользоваться. Через секунду он уже стоял в коридоре, широко улыбаясь и то и дело оправляя ворот пиджака.
   - Марк Антонович.- он протянул пухлую ручку.
   Я поглядел на это довольное лицо. Нет, ну это же надо иметь такую наглость!
   -Слушайте, уходите по-хорошему.
   Но он уже не слушал.
   - Всего за двадцать единиц национальной валюты - традиция фирмы - а в нашей стране это рубли, мы обеспечим исполнение Вашего самого сокровенного желания. - Он выхватил из чемоданчика цветастую глянцевую брошюрку.
  
   - Любое желание. Поймите, абсолютно любое. - на пухлом лице проступило сочувствие к человеку, который не понимает своего счастья.
   - Вы меня за полного идиота держите?
   - Ни за что я вас не держу. - неужели этот человечек умеет говорить только так жизнерадостно? - А на "полного" я и обидеться могу.
   - Ну и на здоровье.
   - Ну и спасибо.
   - По-хорошему прошу, уйдите. - сказал я сквозь зубы.
   - Уже. Я так понимаю, разговор окончен? - я в первый раз увидел, как улыбка сползла с этого лица.
   - Да.
   Выходя он оглянулся на меня. Губы попытались растянуться в некое подобие улыбки.
   - Вы точно не хотите?..
   Захлопнувшаяся дверь оборвала его на полуслове.
  
   Наконец. Тишина и покой. Наконец-то я могу насладиться поскрипыванием кресла и тихим шуршанием газетных страниц. Подумать только, как быстро может привести в норму обычная чашка чая.
   Я сидел, прихлебывая горячую сладкую заварку, просматривая программу передач на следующую неделю. Нет, не потому, что собирался смотреть всю эту телечушь. Просто, для собственного удовольствия.
   Солнце, пробиваясь сквозь тюль, рисовало в косом квадрате света, лежащем на ковре, тени тополей. Где-то там пели птицы. Легкий ветерок то и дело норовил заглянуть в комнату, протиснувшись сквозь приоткрытую форточку.
   Я посмотрел на часы. День в самом разгаре. Скоро, часа через три, должна прийти жена. Я накинул легкую весеннюю курточку, вдел ноги в туфли. Щелкнул дверным замком и...
   -Вы уверены, что не хотите воспользоваться услугами нашей фирмы?
   Я захлопнул дверь перед самым его носом. Блик, умеют ведь некоторые настроение портить. Нет, мужик, считай, ты у меня дождался.
   Я поднял трубку. Телефон жалобно звякнул 02.
   -Алло, у нас тут...
   -Всего за двадцать рублей. Любое желание. - взорвался телефон до боли знакомым голосом.
   Черт. Я бросил трубку и грязно, с чувством, выругался. Не знаю, как у этого ублюдка получился этот фокус с телефоном, но сейчас он у меня получит.
   Я подошел к двери и глянул в глазок. Довольный коммивояжер, стоя на лестничной площадке, самозабвенно перекладывая глянцевые брошюрки из одного отделения чемоданчика в другое.
   "Впарил кому-то сваю туфту, сволочь." - подумал я.
   Стоп. Как ж тогда он мог говорить со мной по телефону? Нет, что-то здесь не так. Спать-спать-спать.
   На кровати я провалялся около двух минут. Сон все не шел. Каждый раз, стоило лишь только провалиться в дрему, я видел перед собой розовощекое улыбающееся лицо.
  
   Нет, с этим надо что-то делать. Я вскочил, прошлепал босыми ногами ко входу в квартиру, распахнул дверь. Никого.
   Шаги. Кто-то спускается по лестнице. Может...
   -Здорово! - сосед сверху, дядь Миша, как всегда небритый и вечно куда-то спешащий.
   -Здравствуйте.
   -Слушай, к тебе не заходил чудак такой, в зеленом пиджаку?
   Внутри меня что-то екнуло.
   -А что?
   -Да чудной какой-то. Из дурдома что ли сбежал? - дядь Миша хохотнул. - Чушь какую-то мне впаивал про желания. Золотая рыбка хренова. Сказал, что может мой жигуленок в "бэху" превратить.
   Я выдавил из себя улыбку.
   -Так вот. Дал я ему двадцатку, чтоб отстал, ток он мигом испарился, словно его и не было.
   -Угу. - неопределенно выразился я. Странно, но я был разочарован. Словно ребенок, у которого отобрали красивую, но ненужную игрушку.
   Я еще постоял, провожая взглядом дядю Мишу. Пошарил по карманам в поисках сигарет, вспомнил, что неделю назад бросил. Мысленно плюнул на бетон площадки. Черт, как же хотелось снова увидеть этого гада - коммивояжера. Посмотреть в глаза и набить морду. Отвести душу...
   - Вы еще не передумали? - голос вырвал меня из раздумий, заставив вздохнуть.
   Я посмотрел на него. Чистый пиджак, пухлые ручки, теребящие портфельчик, счастливо-довольное лицо.
   Блин, на такое чудо в перьях даже рука не поднимется. Я глупо улыбнулся.
   - Я так вижу, вы решились? - он заулыбался еще шире. Казалось, если улыбка расползется еще шире, хоть на сантиметр, я впервые в жизни увижу то самое "до ушей", причем в прямом смысле.
   -Ладно уж, заходите.
  
   - Может, желаете счастья кому-нибудь из своих дальних родственников? Ну знаете, всякие там двоюродные дяди, внучатые племянники; теща, в конце-концов?
   - Что угодно, только прошу вас, замолчите.
   Пухлый человечек оправил ворот рубашки и развалился в моем кожаном кресле, заломив ногу за ногу.
   - ...Как я уже говорил, у нас очень широкий...
   - Я могу пожелать, чтобы кто-нибудь исчез?
   - Естественно! - толстяк просиял. - Очень удачный выбор. По статистике, это наш самый продаваемый продукт. Правда, не знаю почему...
   - И мое желание будет выполнено немедленно?
   - Сразу после передачи денег.
   Я протянул ему мятую двадцатку.
   - Я...
   - Подождите, подождите. - он завозился в чемоданчике. - Так, я готов. Давайте.
   Глядя на это жизнерадостное лицо, мне на какой-то миг даже стало его жаль. Но все же я сказал:
   - Я хочу, чтобы вы немедленно исчезли с глаз моих. Испарились. Ну, давайте, идите. Оставьте наконец меня в покое!
   И тут я заметил, что через моего гостя я вижу телевизор, стоящий в дальнем углу. Все так же счастливо улыбаясь, он становился все более прозрачным, пока не растаял в облачке дыма. Или пара?
   "Самый продаваемый продукт." - отчего-то вспомнилось мне.
   Я поерзал на стуле. Потер глаза, на всякий случай приложил руку ко лбу. Зачем-то пару раз стукнул по столу ручкой.
   Набравшись духа наконец тронул чемоданчик гостя. Он остался лежать там же, на столе. Обычный портфель из коричневой кожи. Я взял его в руки. Исчезать он явно не собирался; такой же реальный, как и все вокруг.
   Я сел на столик, достал сигарету и закурил.
   Пощелкал замками, заглянул внутрь. Пусто. Обычный пустой портфель.
  
   Я никогда не ношу чемодан с собой. Он стоит на каминной полке, словно экзотический трофей. Я регулярно стираю с него пыль и слежу, чтобы кожа не растрескалась.
   Я жду. Чего, я и сам не знаю. Может того, что чемодан в конце-концов исчезнет. Может того, что я наконец пойму, что все это было только временным помешательством.
   Нет, я жду, что смешной толстяк-коммивояжер вновь позвонит в мою дверь, хотя бы для того, чтоб забрать свой портфель. И тогда я уж точно пожелаю прибавки к зарплате.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Тарасенко "Ненависть Волка" О.Баумгертнер "Колдовская компания" Е.Малиновская "Нечисть по найму" В.Еловенко "Владыка Ивери" В.Румынин "На вершине Амаравати" Д.Соловьев "Архангел" А.Сухов "Танец с богами и драконами" В.Выставной "Месть пожирает звезды" О.Бондарев "На краю бездны" В.Романов "Белые начинают и проигрывают" А.Лекс "Левый глаз дракона" А.Трубников "Рыцарь Святого Гроба" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Пророчество" В.Данихнов, А.Белоглазов "Живи!" Е.Горелик "Не женское дело" В.Контровский "Утробный рык дракона" Ю.Максимов "Зиккурат" В.Давыдов "Всем смертям назло" В.Русанов "Золотой вепрь" А.Имранов "Каменное эхо" Н.Дьяченко "Оргазм за миллион, или Деньги не пахнут!" Л.Гитерман "Серфинг по жизни!.."

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"