Светло-светло русые волосы, прозрачные голубые глаза, угловатая фигура подростка, нездоровая бледность лица.... Неужели это я? Я представляла себя другой. Пышная грива золотисто- русых волос, васильковые глаза, идеальная персиковая кожа, обаятельная улыбка - этакая бабочка - легкая, беззаботная.... Но вместо обтягивающих белых джинсиков и топа из последней коллекции Mango- кремовый застиранный сарафанчик в деревенский цветочек, а вместо должности журналистки в глянцевом журнале - работа промоутером и по совместительству - распространителем косметики "Орифлейм". Хотя, что я хотела? Приехала в Москву из Тьмутаракани, за плечами провинциальный университет и красный диплом историка. Опыта работы нет, связей, родственников, и иже с ним тоже не наблюдается. Хотя может быть это я такая - неудачница. У меня в Москве единственная подруга- Даша Виноградова, и она имела такой же старт, как и я, зато раскрутилась на всю катушку. Была обычная девушка - приехала из Калининграда, с дипломом экономиста. А сейчас на режиссера учится, внештатным журналистом работает. Причем ее гонораров хватает на то, чтобы снимать небольшую, но очень милую двухкомнатную квартиру в приличном доме, в приличном районе. А еще умудряется раз в месяц делать набег на "Мегу", иногда даже остаются деньги не только на еду и другие необходимые нужды, но и на то, чтобы в SPA-салоне по полной оторваться. Но Даша не такая как я. Она - Бабочка.
Бабочками я называю девушек с привлекательной или хотя бы симпатичной внешностью, успешных и интересных. А такие как я - не Бабочки. Гусеницы.
Звонок в дверь отвлек меня от грустных размышлений. На пороге стояла веселая, раскрасневшаяся Дашка. Светлые волосы торчали в разные стороны, а зеленые глаза блестели.
-Привет Алина! Представляешь, я нашла машину своей мечты! Поехали смотреть!
-А может...не надо?- мне не очень хотелось выползать на холодную улицу, потому-что ранняя весна теплом не радовала.
-Надо, Аля, надо!
Я нехотя натянула на себя черные классические брюки и белую блузку "престарелого" возраста, сверху накинула дубленку "под леопарда". На ноги черные замшевые сапоги со шнуровкой (моя гордость! купила на премию.) и я готова к посещению модного автосалона. Вообще-то не готова, но других парадных костюмов у меня не наблюдается.
Выбежав на улицу, я в мгновение ока отыскала серебристую "четырнадцатую" Даши. Удобно устроившись на переднем сидении, я сразу начала выслушивать свежие новости от Даши вперемешку с рассказами о том, как преобразится ее жизнь, когда она купит новый автомобиль.
Наконец меня подводят к "лапочке", которая пришлась по душе Дашуте. Шкода Октавия, темно-синего глубоко цвета, действительно была хороша. Хотя мне больше по душе красные юркие Дэу Матиссы, к которым моя подруга относится с презрением, считая их иностранным подобием Оки.
-Ах, если бы мечта моя сбылааась...- выла на обратном пути Дашка.
-Слушай, откуда у тебя такие деньги на покупку нового автомобиля?
-Возьму кредит на 5 лет. Этого динозавра продам и заплачу первоначальный взнос.
-Блин, это же рискованно, постоянного дохода у тебя нет...
-Ну и что?! Нужно жить сегодняшним днем, а работу я всегда найду! Аль, у тебя проблемы в том, что ты вечно все взвешиваешь и не рискуешь. Пытаешься жить в соответствии со своими консервативными взглядами. Нельзя так!
-Мне можно.
Дашка обиженно замолчала и сопела как медвежонок.
Я прервала молчание:
-Недавно Костя приезжал...
Дашка стала мрачной, как на похоронах и металлическим голосом вопросила:
-И что?
-Забрал последние вещи.
-Слава Богу.
-С ним была девица какая-то, вылитая секс- бомба.
Даша молчит, а меня захлестнули воспоминания.
На дворе месяц май. Я, одетая в зеленое атласное платье, гуляла по улицам, залитыми закатным солнцем. Постепенно в город закрались сумерки и, я, рассекая прохладный воздух, торопилась домой. Рядом с моим подъездом стоял роскошный черный БМВ, а около него носился нервный молодой человек, одетый в деловой костюм. Заметив меня, он кинулся ко мне со всех ног.
-Девушка, дайте, пожалуйста, мобильный телефон, мой сел, а машина сломалась,- начал он сумбурно говорить.
-Извините, но у меня нет мобильного с собой, но вы можете зайти ко мне домой и позвонить с домашнего, я в этом подъезде живу.
-Хорошо, ведите
Я завела незнакомца к себе домой, оставила его наедине с телефоном, а сама пошла, готовить травяной чай для себя...и возможно для моего гостя.
Когда я готовила чай, думала, зачем я пригласила к себе молодого человека? Вдруг он вор, маньяк....Но мне понравились его глаза - добрые, карие и...какие-то несчастные.
Молодой человек через десять минут заглянул на кухню и спросил:
-Девушка, спасибо, сколько я Вам должен? И еще, не подскажете, где тут ближайшее кафе, чтобы подмогу дождаться.
-Ничего вы мне не должны, ерунда. И не надо искать кафе, можете попить чай у меня, по-крайней мере у меня он не из пакетика,- улыбнулась я.
"Потерпевший крушение" смутился, но все-таки согласился разделить со мной вечерний чай.
Позже выяснилось, что моего гостя зовут Костей, он топ- менеджер одной известной компании и сегодня ехал в аэропорт, чтобы улететь в Англию на переговоры, однако когда он сокращал путь до аэропорта дворами, БМВ отказал. И вот он сидит у меня на кухне и пьет чай.
На следующее утро Костя уехал, пообещав, что как только вернется с переговоров, мы обязательно встретимся. Так начался наш роман.
Мы любили по вечерам смотреть фильмы с Николь Кидман, пить мой травяной чай и читать книги Мураками. По выходным мы гуляли по улицам и ходили в кофейни.
Он предлагал найти мне более перспективную работу, но я отказывалась, не хотела им пользоваться. Но однажды он ушел. Забрал с собой кота Феофана и напоследок сказал, что он устал от моей консервативности, непритязательности и философии "бабочек и гусениц". Роман длился всего полгода. Было много всего, но вспоминать не хотелось, мысли о нем причиняли почти, что физическую боль.
-Алик, что задумалась? Мы уже приехали,- ласково пропела Даша.
-Хочу познакомиться с новой девушкой Кости.
-Зачем? На кой черт тебе это надо??
-Надо. Хочу посмотреть на эту "бабочку".
-Господи, ты уже спрессовала все мозги с этими "бабочками и гусеницами"!!
-Тебе легко рассуждать, ты- бабочка, у которой есть все!
-Ты думаешь, на меня все это свалилось?! Когда я сюда приехала, и поступила во ВГИК, мне приходилась работать бухгалтером в конторе, которая была на грани банкротства! По ночам я сидела, и строчила статьи и рассылала по разным журналам. Меня посылали, но я возвращалась, хваталась за каждую подработку! Искала более выгодную работу! И ты говоришь о какой-то несчастной "бабочке"?! Понимаешь, я хочу помочь тебе, моей подруге, которая, увы, ленива, чтобы преобразить свою жизнь и способна лишь на то, чтобы изобрести собственную философию.
-Виноградова. Дарья. Андреевна. Я. Не. Позволю. Тебе. Вмешиваться. В мою. Жизнь!!- прошипела в ответ подруге я.
-Ах, так! Окей, тогда больше не обращайся ко мне за помощью.
-Заметано,- фыркнула я и вышла из машины, громко хлопнув дверью.
Дома, сидя на диване, после душа, я поняла, что потеряла подругу, но меня это не волновало. Я хотела познакомиться с новой девушкой моей большой любви.
На следующий день я выжидала у подъезда Кости его пассию. Наконец я увидела ее. Девушка была эффектной, что не заметить ее было невозможно. Черное каре было безупречно уложено, аристократически бледное лицо дополняли ярко накрашенные карие очи, милый курносый носик, и полные губки, как у Анжелины Джоли. "Бабочка" была не высокой, зато формы у нее были более чем пышные. Черное твидовое пальто было не застегнуто, и виднелся алый корсет и черные джинсы Труссарди. Я решила познакомиться с красоткой.
-Привет,- подбегаю я к ней.
-Привет, мы знакомы?
-Нет, но...Я бывшая девушка Кости...
- Я тоже, хочешь организовать клуб по несчастью?- едко усмехается красотка.
-Ты бывшая?- я перестаю что-либо понимать.
-Да, мы только что расстались, он был в ужасе, когда узнал, что я стриптизерша. Ну что ты хотела?
-Давай, в кафе, там я все и расскажу.
-Ну, давай.
В кафе я поделилась с Эммой (именно так, оказывается, зовут красотку) своей грустной историей. Эмма же мне рассказала о том, как она познакомилась с Костей на одной вечеринке, и то, что они встречались всего месяц. Потом я рассказала новоиспеченной знакомой о "бабочках" и "гусеницах". После Эмма сказала:
-Ты хочешь стать успешной? Ноу проблем. И теперь все дни (с работы пришлось уволиться) я тратила на салоны красоты и уроки от Эммы.
Сначала мне пришлось расстаться с косой до пояса. Конечно, волосы были тонкие, но стричь их все равно не хотелось. Однако новое креативное каре с челкой мне понравилось больше.
Я ходила на фитнес, училась краситься, и создавала свой образ по крупицам. Вылазила из своего кокона и постепенно разворачивала крылья.
Наконец наступил день, когда мне пора было выйти в свет. Я трансформировалась в бабочку, и пора было показать себя свету. Тем более, я нашла достойное применение себе- стала писать книги. Вполне успешно, как раз накануне мне прислали договор из издательства.
Надев элегантное платье от Prada и наведя марафет я поехала на какую-то модную вечеринку вместе с Эммой.
Эффект произведенный мной был незабываемый. Мужчины и женщины падали ниц передо мной. Я нашла свою стихию. Может, звучит пафосно, но мне нравится.
Неожиданно я увидела необычную пару- Дашу и... Костю. Костя, заметив меня, подошел ко мне поговорить.
-Привет. Тебя не узнать.
-Привет. Я тоже себя не узнаю.
-Я слышал, у тебя все в шоколаде.
-Слухи не врут.
-Зачем ты это сделала с собой?
-Тебе не нравится? Странно. Тебе не нравилась моя консервативность и непритязательность. Но теперь я другая, и снова не нравлюсь тебе.
-Я просто хотел, чтобы стала покреативнее, но не до такой же степени! Я знал, что эти "бабочки и гусеницы" до хорошего тебя не доведут. Вот и с Дашей ты поссорилась....Зачем? Ради чего?
-Она не понимает меня, вот и все. Как и ты.
-Тебя не переубедишь. Я хотел пригласить тебя на нашу, с Дашей, свадьбу, но теперь раздумал,- сказал он и ушел.
Я - бабочка. Обидно ли мне? Я подумаю об этом завтра.