Колмык Калерия Анатольевна : другие произведения.

Цветная магия. Часть вторая. Атевал. 1-21 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых детей


1

  -- Да отцепись ты, в конце концов. Прекрати! Убери лапу!! Отстань!! Мы, кажется, уже куда-то переместились. Прекрати кусаться!!! Немедленно перестань! Мне же щекотно!! Сумасшедшая!!
   Примерно такие вопли неслись из кошачьей корзинки, появившейся внезапно на берегу тихого лесного озера. Орали по-кошачьи, поэтому, окажись рядом человек, он бы ничего не понял, хотя возможно и оглох от громкого мява.
   Если бы сторонний наблюдатель не сбежал испугавшись, а заглянул в корзинку, то обнаружил бы там крохотную чёрно-белую, худющую кошку, с бешеными зелёными глазами и упитанного, серо-полосатого кота. Орал кот, кошка, молча, плотоядно облизывалась. Вопли становились громче, корзинка раскачивалась из стороны в сторону и наконец опрокинувшись выпустила наружу странную парочку. Кот попытался отскочить как можно дальше от своей спутницы.
   Кошка, по-видимому, никак не могла понять, отчего такой красивый, упитанный, призывно благоухающий самец изо всех сил сопротивляется, и ни в какую не желает расслабиться и получить удовольствие?
   Отбивался кот упорно, будто речь шла об его жизни, и, в конце концов, кошке надоел. Никуда он не денется, к нему можно вернуться и попозже, а вот в камышах у озера, что-то соблазнительно зашуршало и потребовало внимания.
   Оставив кота на время в покое, кошка насторожено прислушалась, звуки в камышах не повторялись, но в озере вдруг плеснула хвостом рыба. Очень хорошее место.
   Озеро, все берега которого, заросли камышами, кроме крошечной полянки со всех сторон окруженной непроходимыми кустами, где и находилась кошачья корзинка. Вокруг озера лес. Вершины деревьев уходят вверх на невероятную высоту. Ветер шуршит в кронах. Позднее утро, солнце уже встало, но его почти не видно за облаками, солнечные лучи лишь в нескольких местах сумели пробиться сквозь густую листву, и словно отдыхая после боя, нежились на глади озера.
   Не почуяв ничего интересного или опасного, кошка вернулась к корзине с котом. Такой милый, симпатичный котик, муррр. Спина сама собой призывно изогнулась, и хвост мягко заскользил по бокам. Приди же ко мне.
   Кот, однако, снова влез в корзину, закрыл крышку и, вцепившись в неё изнутри лапами, приготовился к обороне.
   Глупенький. Ну, кто же его спасёт? Он же идеальная пара для любой кошки, такой упитанный, пушистый, уши точеные, усы просто манят к себе, а запах, мммррр. Котята будут верхом совершенства. Кошка приблизилась к корзине.....
  
  -- Этт, ты меня слышишь? - Услышала я голос, звучал он приглушенно, как сквозь вату.
   Этт? Кто такая Этт? Имя показалось знакомым. Где я его могла слышать?
  -- Кто это Этт? - спросила я сама себя. Или кого? С кем я вообще разговариваю? И кто я?
  -- Этт - это ты. Тебя так зовут. Вспомни!! - Взмолился голос в моей голове.
  -- А как тебя зовут?
  -- Меня зовут Крокт. Ну, вспомни, ты Теверева Этт, Зелёный Маг.
  -- Маг?
  -- Да маг. Ты не кошка ты человек. Вспомни, ты жила на Земле, училась в этом, ну и слова у вас проклятый кроклик!! О в нституте ты училась. Я прилетел к тебе, и мы вместе переместились в Атевал, домой.
  -- Я человек?! - Медленно, очень медленно до меня начало доходить, что говорит со мной кот и я его понимаю. Уфф. Я начала приходить в себя.
  -- Этт. Тебе нужно превратиться в человека. - Настойчиво повторял кот. - Нам нужно спешить.
   Внезапно, будто кто-то повернул выключатель в мозгу, я вспомнила и поняла, кто я и что я. Да. Нужно превратиться в человека! Точно! Мы переместились!!! Мы в Атевале. Ура! Пора принимать свой первоначальный, человеческий вид. Хоть бы получилось, тьфу, тьфу, тьфу.
   Я закрыла глаза и начала вращаться, чтобы превратиться в человека. Ага! Не тут-то было.
   У меня не получилось. Я вся взмокла, у меня кружилась голова, сбилось дыхание, а сердце стучало, словно решило выполнить годовую норму по количеству ударов за пару секунд. Я не могла вспомнить, как выглядела прежде! И даже на конец вспомнив, я не смогла долго удерживать свой образ в своей кошачьей башке.
   Максимально сосредоточившись и разогнавшись почти до звуковой скорости, я почувствовала, что ничего у меня не получается, я могу бегать так до бесконечности, всё равно в человека не превращусь. Моя кошачья шкура раздражала меня, я умирала от желания её с себя содрать вместе с кожей, но ничего не выходило.
   - Блин, ну и дела!! Помогите! Ненавижу кошек! - орала я уже вслух. Злость помогла.
   Разозлившись на всех в мире кошек, котов и все хвостатое племя. Отчаянно ругаясь по-человечьи и шипя от ярости по-кошачьи я, наконец, почувствовала, что превращение удаётся. Руки и ноги начали расти, шерсть, словно, втягивалась внутрь моей многострадальной кожи, спина выпрямилась, хвост, судя по всему, куда-то пропал. Я стояла на коленях, уткнувшись щекой в какую-то колючую ветку. Уххх. Я приняла горизонтальное положение. Разбитые колени и расцарапанная щека, придали моему паршивому настроению настоящую утонченность.
   Настроение было, как у голодного дракона, на кого-то наброситься и разорвать в мелкие клочья. Рядом никого кроме Крокта не оказалось и незавидная участь жертвы выпала ему. А кому же еще???
   Я схватила корзину и начала трясти её из стороны в сторону, ругаясь при этом довольно неожиданным для себя образом.
  -- Ты куда хвост облезлый нас отправил?! Крокодил кошачий, усы твои лысые! Где мы? Мы же должны были попасть в Атт! Где город? Где город я тебя спрашиваю!?
   Перепуганный Крокт, цеплялся за стенки корзины, дрожал крупной дрожью и жалобно мяукал по-кошачьи. Он вроде пытался, что-то сказать, но расслышать его я не могла, ничто не могло пробиться сквозь мою ярость.
   Наконец, выпустив весь накопившийся пар и немного успокоившись, я швырнула корзину на траву и рухнула рядом, еще раз ушибив при этом колено. Ну и денек!!
   Кошачий голос в моей голове что-то бормотал и наконец я поняла, что именно.
  -- Мы в Атевале!! Это точно Атевал!! Мы попали на Кошачье Озеро!! Здесь проходят посвящение все маг-коты!!
  -- Так какого лешего ты меня сюда притащил? Нам же нужно в Атт и поскорее! - Я оглядыалась по сторонам. Место глухое донельзя, только Бабы Яги не хватало. - Ты ж мне все уши прожужжал: "Надо торопиться! Надо торопиться!", а теперь?
  -- Но ты же просила показать место, которое я помню лучше всего. Вот я и показал. Кошачье Озеро.
  -- Вообще-то мог показать свой дом или улицу например, а не эту глухомань.
  -- Но ведь я давно не живу на одном месте. А Кошачье Озеро - это великое место для каждого кота. После Великого Огня - это второй по мощности кошачий источник магии.
  -- Ну ладно, озеро так озеро. Только с чего это я превратиться обратно не могла? Ведь почти забыла, что я человек!! Раньше ведь ничего подобного не случалось? Это что тоже кошачья магия? - Я нервно вздрогнула, вспомнив свои ощущения.
  -- Наверное. В принципе человек, не воспринимает магию этого места. Люди её просто не чувствуют. Она не для людей. Но ты же была кошкой, вот и почувствовала. И ещё этот твой зелёный цвет.... Ну откуда я мог знать, что на тебя Кошачье Озеро так подействует?
  -- А что ты вообще знал? - Возмутилась я. - Думать надо, прежде чем что-то делать. Я же тебя чуть не изнасиловала!! Вот была бы парочка. Я уже представляла, какого цвета у нас котята будут. Уф, даже вспомнить страшно. - По моей спине, сверху вниз пробежала холодная дрожь. - Думала, что никогда уже человеком не стану, так и останусь в кошачьем теле.
  -- Но ведь превратилась же, правда? Я ведь тебе помог, я же тебе напомнил кто ты. - Тихонько вильнул хвостом Крокт.
  -- Я бы таких помощничков за хвосты на деревьях развешивала. - Кровожадно ухмыльнулась я. - Хорошо ещё ты сумел от меня отбиться. Ужас!
   Выпустив пар, я почувствовала себя лучше. Невероятное напряжение, при обратном превращении и вспышка ярости начали сказываться на самочувствии: я совершенно обессилела.
   Я захотела искупаться, чтобы смыть с себя остатки кошачьего кошмара, но вспомнив, что озеро не простое, а волшебное, передумала, ограничившись умыванием. Вода в озере была свежей, чистой и вкусной. А мое отражение в озерной глади - помогло мне окончательно поверить, что все позади, хвоста и усов у меня больше нет и лицо вполне человеческое.
   Пока я умывалась, Крокт, рискнул жизнью, покинув своё хоть и ненадежное, но убежище и провел рекогносцировку местности. Медленно обошёл крошечную полянку, на которой мы приземлились, всё внимательно обнюхал и продегустировал озерную воду. Жажда беднягу замучила от пережитых потрясений.
   Я села, привалившись спиной к стволу огромного дерева. Ствол был удивительно гладкий, тёплый и уютный, казалось, дерево обволакивает меня своим теплом и убаюкивает. Я и не заметила, как уснула, провалилась в сон, как во внезапно возникшую глубокую мягкую пропасть.
  
   Спала я недолго, кажется, всего несколько минут. Но проснулась полностью отдохнувшей, бодрой, свежей, готовой на любые подвиги. Я открыла глаза. Спасу даже несколько миров, если понадобится. Крокт сидел рядом размахивая у меня перед носом длиннющей камышиной, охраняя мой сон от вторжения невежливых насекомых. (Этой штуковиной он меня и разбудил).
  -- Доброе утро. - Потягиваясь, сказала я. - Долго я проспала?
  -- Нет, не очень солнце едва сместилось.
  -- А мне показалось, целый день. Чувствую себя превосходно, отлично выспалась и отдохнула. Наверно это место действительно волшебное.
  -- Несомненно волшебное. Здесь самое лучшее место во всём Атевале. - С энтузиазмом кивнул Крокт. - Мы коты часто сюда прилетаем, особенно если, хотим принять важное решение.
  -- Интересно. Этакая кошачья Мекка. - Пробормотала я. - Может пойдём? - Предложила я. Крокт согласно кивнул, и взмыл в воздух.
   Летать у меня не получалось, а тропинки я не видела, и я поинтересовалась у пухлого летуна:
  -- А куда мне идти? Где город?- Никаких признаков человеческого присутствия я не заметила. - Если это такое популярное кошачье место, где дорога? Я даже тропинки не вижу.
  -- Ты забываешь, что все коты превосходно умеют летать. Нам не нужны дороги. - Спланировал сверху Крокт. Как, однако, ему хвост в полете помогает, настоящий руль.
  -- Прекрасно. Но я-то летать не умею. Другой выход отсюда есть? - С надеждой спросила я.
  -- Нет. - Тут же убил мою надежду Крокт.
  -- И как ты предлагаешь мне отсюда выбираться? Я ведь не летаю!! - Снова взвилась я.
  -- Об этом я как-то не подумал. - Отлетая от меня подальше, признался Крокт.
   Лес вокруг Кошачьего Озера стоял стеной. В некоторых местах деревья росли так близко друг к другу, что между ними даже Крокт не пролез бы, что уж говорить обо мне, совсем не худенькой даме. Более того, кустарник, растущий между был густым и необычайно шипастым. Другоге слово не подходило. Это были не колючки, а именно шипы!! Пролезть через него можно было только в железном скафандре. Настоящая ловушка.
   Мне стало интересно, это коты здесь всё так устроили, или это место вечно таким непроходимым было? Надо потом у кота поинтересоваться.
  -- Ну, и что будем делать? - Спросила я, после детального изучения окрестностей. - Я здесь не пролезу.
  -- А может, ты взлететь попробуешь? Может здесь теперь у тебя получится?! - Бодро предложил кот.
  -- Попробовать взлететь? Ладно, попробую. Эти шипы меня пугают.... - Я закрыла глаза и состредоточилась.
   Изо всех сил отталкивалась я от земли, представляла себя невесомой, представляла себя плывущей в воде, вспомнила Питера Пэна и его счастливые мысли, попыталась взлететь, как ёжик на облаке или Вини-Пух на воздушном шаре - бесполезно. Я как стояла на берегу озера, так там и стоять осталась. Пешеходы не взлетают!!
  -- А в какой стороне Атт? - Убито спросила я, оставив бесплодные попытки.
   Кот завертелся на месте принюхиваясь, и уверенно повернулся направо.
  -- Атт там. Всего два серых часа полёта на полной скорости и мы дома.
  -- Два серых часа полёта? Интересно. А пешком? - Поинтересовалась я, опасаясь худшего.
  -- Пешком? Понятия не имею. - Дернул ушами Крокт. - Сюда все прилетают.
  -- Чудесно. Прямо не Кошачье Озеро, а Птичье. Прилетают сюда все, видите ли. - Возмутилась я оглядываясь вокруг. - Ты притащил меня сюда? Теперь вот думай, как вытащить.
  -- Не знаю. - Честно признался Крокт, приземлившись на траву. - Я, когда решил перемещаться именно сюда, забыл, что ты не летаешь. Слушай. - Оживился он. - А может снова в кошку превратишься? И быстренько переместимся в Атт. Я тебе покажу чёткую картинку города.
  -- В кошку?!! - Возмутилась я. - Тебе что мало было? Я же за тебя чуть замуж не вышла. И обратно еле превратилась. Даже пробовать не хочу. Пойдём пешком!
  -- Я не против, но как? - Взился вверх волосатой мухой Крокт. - Здесь же непроходимый лес.
  -- Об этом раньше нужно было думать. Раз другого выхода нет - придётся пробовать. - Решилась я.
   Я подошла к стене деревьев, закрыла глаза и, сформировав точку силы, решительно шагнула вперёд. Представила, что никаких деревьев передо мной нет, и иду я по широкой ровной просеке. Стараясь не упустить картинку, с закрытыми глазами, я храбро шагнула.
  

2

   Открыв, через некоторое время, глаза, я увидела, что стена деревьев осталась позади, и я стою в обычном лесу. Деревья росли близко друг к другу, но пройти между ними не составляло особого труда.
   Окружающий лес очаровывал.
   Я горожанка и этим все сказано. В детстве, проведённом в бесчисленных пансионатах и санаториях, я бывала в лесах. Бывала я и в парках, и в скверах, но в первозданном лесу, где даже кошачья лапа не ступала, оказалась впервые.
   Огромные деревья уносили ввысь необъятные кроны. Вверху насколько хватало глаз - листва, неба не видно совсем. Зелень необычайно яркая, сочная, будто налита цветом, дома я нигде таких красок не видела. Каждый листик сверкал, отражая солнечный свет, и излучая мягкое зелёное сияние. Ореол зелёного цвета окружал, обволакивая меня плотным покрывалом.
   Буйство зелени пьянило, во всём теле чувствовалась лёгкость и сила. Казалось, сам воздух напоён зелёной живой энергией. Она вливалась в меня отовсюду, делая сильнее, чище, лучше и даже красивее. Мне хотелось лишь одного: лечь на мягкую, зелёную траву, закинуть руки за голову и смотреть вверх на листву, ни о чем, не думая. Слиться с лесом, полностью погрузиться в зелёное сияние и растворившись в нём, став его частью, остаться здесь навсегда.
   От созерцания лесных чудес, меня отвлёк Крокт, внезапно спикировавший на меня сверху.
  -- Это самый прекрасный лес во всём Колуолусе! - Сообщил он мне, зависнув на уровне глаз. - Это священное место, никто кроме котов не знает, где оно находится. Ты первый человек, который ступил на эту землю.
  -- Лес действительно классный. - Хрипло согласилась я, стряхивая с себя лесное очарование. - Только пора отсюда выбираться. Нам же спешить нужно, помнишь?
   Я старалась скрыть за будничным тоном и тривиальными похвалами своё восхищение лесным чудом. Очарование леса чрезвычайно на меня повлияло, заставив почувствовать доселе неведомое, открыв во мне множество новых, непонятных и сильных эмоций. Я растерялась.
   Крокт вносил в лесную зелёную идиллию диссонанс, раздражая и нервируя. Но одновременно и возвращая с небес на землю. Может это и к лучшему, не хватало ещё превратиться в растение и пустить здесь корни. Новый растительный вид, подарок для любого натуралиста. Ужас!! Стряхнув с себя оцепенение, я как можно бодрее заявила:
   - Ладно, Иван Сусанин, показывай куда идти. Пора выбираться.
   - А может, ты меня здесь подождёшь? - Поинтересовался Крокт. - Я слетаю быстренько в Атт и вернусь с кем-нибудь из магов.
   - Ни за что!!! Я здесь одна не останусь! - Заорала я.
   Крокт удивлённо на меня уставился сверху вниз. Он не понял моего состояния, пришлось объяснить.
   - Понимаешь у меня здесь такое ощущение, что я превращусь в дерево. Ты не смейся, мне кажется, что я останусь здесь навеки, пущу корни и буду всю оставшуюся жизнь листики на себе выращивать. Может это и не так плохо с точки зрения представителей флоры, но для меня скучновато. Ты нужен, чтобы отвлекать меня от странных мыслей. Понимаешь? - Крокт понимающе кивнул.
   Ему мои ощущения и непонятное желание остаться в лесу деревом, странными не показались. Он спустился пониже, чтобы повнимательнее меня рассмотреть (вдруг на мне уже ветки расти начали), и я, чтобы его успокоить, нарочито небрежно спросила:
   - Ну, компас хвостатый, в какую сторону идти?
   В ориентировании на местности я не сильна. Даже в городе, где на дорогах иногда встречаются указатели, а на домах кое-где написаны номера и названия улиц, я могу заблудиться. Что уж говорить о лесе, где ни тропинок, ни дорог и спросить не у кого.
   Что ж будем надеяться на кошачий нюх, или что там у него отвечает за ориентирование на местности.
   Крокт стараясь оправдать моё доверие, уверенно повернулся направо, туда, где лес был уж совсем непроходим, и бодро заявил:
   - Нам туда.
   Я ничуть не удивилась и покорно поплелась в указанном направлении.
   - Если уж смогла пролезть сквозь стену из деревьев, то здесь и подавно пройду. - Подумала я.
   И оказалась права, пройти я смогла совершенно без проблем. Деревья и кусты словно расступались передо мной, ни одна ветка, ни один лист, и, что пожалуй самое приятное, ни одна колючка, не коснулись меня. Я шла легко и свободно, словно не по лесу, а по широкому шоссе. Я пришла к выводу - этот волшебный лес устроен так, чтобы только выглядеть непроходимым, а на самом деле все не так уж страшно.
   Мои размышления прервал кошачий вопль, раздавшийся сзади.
   - Ой-ой-ой!! Отпусти меня, ты кактус лесной!! Этт помоги мне, куда ты убежала?! Вытащи меня отсюда!!
   Оглянувшись, я увидела Крокта намертво прилипшего к какому-то кусту, который был утыкан колючками просто устрашающих размеров. Несчастный кот ругался и шипел от боли. Пытаясь вырваться из колючих объятий, он всё сильнее запутывался. Я поспешила на выручку, удивляясь, как ему удалось так вляпаться, он же такой юркий и ловкий, да и вообще - летает. Я ведь намного крупнее его, а даже не поцарапалась, проходя мимо. Странно.
   Не поцарапалась я ни разу, и освобождая кота из плена. При моём прикосновении вооруженные до зубов ветки по собственной воле отпускали пленника
   - И как тебя угораздило в этот куст залезть?! - Недоумевала я, вытаскивая кота из колючих объятий. - Ты, что не видел, колючек? Специально решил шкуру на прочность попробовать? В лесу в первый раз что ли? Не знаешь, что от колючек нужно держаться подальше?
   Пока я освобождала Крокта, он молчал, только шипел и плевался от боли и злости. (Колючки были острейшие, с зазубринами и сумели изрядно попортить шерсть полосатого красавца). Но когда я его освободила, он уж дал волю накопившимся чувствам:
   - Это я то не умею по лесу перемещаться?!! Да я прожил в лесах несколько лет, вместе с дикими белками! Я лучший следопыт во всём Атевале! Я могу пробраться там, где даже мышь не проскользнёт! - Возмущению не было предела. - Этот лес волшебный, он не позволяет здесь находиться. Если хочешь знать, этот ненормальный куст сам на меня набросился, когда я был рядом.
   - Интересно, почему он на меня не набросился, я же прошла абсолютно свободно? - Удивилась я.
   - Ты может и прошла. - Крокт лизнул свою лапу. - Куст, наверное, признал в тебе родственную душу, потому и пропустил.
   -Что ты хочешь сказать? - Возмутилась я. - У меня вроде веток пока нет, и колючки на мне не растут.
   - Это, смотря где! - Огрызнулся кот. - На языке у тебя одни только колючки и произрастают. Ты что до сих пор не поняла? Это же лес! Он зелёный! А ты ЗЕЛЁНЫЙ МАГ, это твое место силы. Здесь с тобой ничего не случится, потому, что ты его часть. У тебя тот же цвет и та же магия, что и у деревьев и у кустов. Сама же говорила, что тебе хочется остаться здесь и корни пустить. Ты ЗДЕСЬ в любом месте пройти сможешь, а вот я... Я лучше буду держаться рядом с тобой, так безопаснее будет.
   - Хорошо, можешь лететь. Так даже лучше, чтобы я тебя видела, а то я понятия не имею куда идти. Заблужусь ещё.
   Мы попробовали, но ничего не получилось. Крокт вскорости приклеился к какому-то растению, напоминающему лиану. Пришлось его снова спасать.
   - Меня лес не пропустит. Здесь пролететь можно только над деревьями иначе не получится. - Крокт задумчиво почесал себя за ухом, поморщился от боли и чихнул.
   - И как же я, по-твоему, должна отсюда выбираться? Если ты взлетишь, я тебя не увижу!!! Я же буду здесь вечно ходить кругами. У меня не получится отсюда самой выйти.
   - Можешь нести меня на руках, заодно и шкуру мне вылечишь. - Предложил кот.
   - А как я её вылечу? - Удивилась я.
   - Очень просто! Положи руку на мои царапины и представь, что они не болят и быстро заживают. Вот и всё.
   - Всё? И никаких заклинаний не нужно? Никаких открытых глаз, и другого видения мира? - Поинтересовалась я. - Ты уверен? Может попробуем какое-нибудь заклинание? Скорее заживёт.
   - Не надо. - Встревожился кот. - Забудь ты про заклинание, я же не виноват, что всё так получилось. И подумаешь, мир увидели иначе, это же прекрасно.
   -Ах так, давай на тебе и попробуем! Увидишь мир по-другому, и посмотрим, что с тобой будет. Будешь подопытным кроликом. Если с тобой всё будет в порядке, я и за ребят спокойна буду.
   -Только поробуй!!! - Возмутился Крокт, отскакивая от меня подальше. - Ишь, что выдумала! Из благородного кота сделать проклятого кролика. Даже не мечтай. Вылечи мне шкуру, а ни о чём другом, даже и задумываться не пробуй.
   - Ладно, не буду. Я пошутила.
   - Знаю я твои шуточки. И ты сама ненормальная, и магия у тебя ненормальная и друзья у тебя ненормальные и весь мир там у тебя ненормальный.
   Я не могла обижаться на кота, ему было больно, и он хотел дать выход скопившейся злости. Хотя один вопрос меня давно уже интересовал:
   - Крокт, а почему кролик проклятый?
   - Кролик? - Удивился кот. - Я опять забыл, что ты выросла не здесь. Кролик единственное существо во всём Колуолусе, в котором совсем нет магии. Совсем, ни капельки. Дело в том, что кролики так быстро размножаются, что если бы у них была своя магия, то скоро в нашем мире остались бы одни кролики. Вот Великий Огонь и лишил кроликов магии, проклял их.
   - Ааа. Интересно. - В принципе логика в этом есть. - Ладно, пошли отсюда. - Я подошла к коту, взяла его на руки и поинтересовалась. - Надеюсь, ты за последнее время не прибавил в весе?
   Крокт зло крякнул, я заметила, что он терпеть не мог, когда я упоминала о его весе. Уж очень гордился своей стройной фигурой и постоянно подчёркивал, что, сколько бы ни ел, никогда не набирает лишний вес. (Ошибается, набирает, ещё и как!)
   Кот постарался с комфортом устроиться у меня на руках, махнул лапой вправо, закрыл глаза и уснул. Я пошла в указанном направлении, стараясь на потревожить мирно спящего у меня на руках проводника.
  

3

   Шла я довольно долго. Лес казался бесконечным. За деревьями вставали все новые деревья, кусты и трава, куда ни глянь, видны были, только листья, ветки и колючки. Уже стало казаться, что я хожу кругами, настолько похожими были деревья.
   Но мирно спящий на моих руках хвостатый Сусанин, периодически открывал то правый, то левый глаз, и уверял, что идём мы правильно и скоро выйдем на дорогу Цветного Воловьего Хвоста. (Ну и название.) Которая, и выведет нас к Атту.
   Когда Крокт в очередной раз проснулся, я спросила:
  -- Послушай, ты говорил, что от озера до Атта два каких-то часа полёта. Так?
  -- Да. - Важно кивнул кот, открыв для разнообразия оба глаза.
  -- Я иду уже пять с половиной часов, если верить моим часам, и никаких признаков не только города, но и любой цивилизации. Если мы не заблудились и идём правильно, как ты меня уверяешь, становится интересно, с какой же скоростью вы коты летаете?
  -- С огромной. - Гордо заявил Крокт. - За нами ни одна птица не угонится. Мы можем летать так быстро, что всё вокруг сливается в одно большое пятно.
  -- Просто великолепно. - Расстроилась я. - Если предположить, что вы здесь летаете с ракетной скоростью, то идти нам с тобой придётся ещё очень и очень долго. Я думаю пройдёт не один день, пока мы до города доберёмся.
   Крокт призадумался. Он привык летать. В его усатую голову не приходило, что от Кошачьего Озера до Атта не один день пути пешком. А мне теперь предстояло пройти с полтысячи километров и неизвестно сколько времени это займет.
   Кот расстроился и начал оправдываться, что, мол, у них пешком никто не ходит, он как то не подумал, что нужно попробовать полететь.
  -- Ладно, не расстраивайся. Может когда выйдем на дорогу нам повезёт и кто-нибудь нас подбросит до Атта. Есть у вас тут путешественники или нет? И вообще, на чём здесь у вас народ передвигается?
  -- Кто на чём. - Заерзал у меня на руках Крокт. - Маги и летать и перемещаться умеют. А простые люди или на лошадях, если не далеко, или на коричневых дарах, голубые тоже подходят, но только если едешь вдоль реки или через море. А на коричневых в любое место можно попасть.
  -- Куда и на чём попасть можно? Что-то я не поняла. Дары - это машины у вас так называются?
  -- Дары - это деньги у нас так называются. - Передразнил кот меня.
  -- Понятно. А кому нужно за проезд платить?
  -- Не кому, а как. Коричневый дар перемещает человека в любое место, куда человек захочет. Понятно?
  -- Нет, не понятно! - Возмутилась я. - После твоих объяснений у меня в голове всё перепутывается. Я совсем ничего не понимаю!
  -- Постепенно поймёшь. - Утешил меня кот. - Пока мы идём, я могу вкратце рассказать об Атевале, его истории, законах и обычаях. Согласна?
  -- А у меня выбор есть? - Посмотрела я на кота. - Но может, не так скучно идти будет?
   И Крокт начал рассказывать. Для начала, мне пришлось выслушать несколько поэм Творения Огнём Человека. Целых пять штук. Все их поэты старались написать, хоть что-то на эту тему, и самые удачные произведения записывали в специальную книгу, чтобы потом все школьники Атевала учили их наизусть.
   В кошачьей школе, к моему счастью изучали только семь из восемнадцати поэм. Ещё большим счастьем, оказалось то, что Крокт две из них плохо помнил.
   Чтение третьей по счёту скучнейшей поэмы, Крокт завершал уже на закате. Я думала, этот кошмар никогда не закончится!! И тут мы вышли к дороге.
   Крокт внимательно осмотревшись, заявил, что это, должно быть, и есть дорога Цветного Воловьего Хвоста.
  -- Не поняла. Что значит, должно быть? Ты что не уверен?
  -- Уверен. Но не совсем. Я же здесь никогда не бывал. - Замялся Крокт.
  -- Так откуда же ты знаешь, что мы идём в сторону Атта, а не в противоположную? - После целого дня пути ноги у меня гудели, спину ломило, и устала я, как собака. Настроение у меня было не из лучших.
  -- У меня ведь есть магическое чутье! Я носом чую, что Атт там. - Кот нисколько не смутившись уверенно показал вправо. - Там же столько магии, и сам Великий Огонь там! Неужели ты думаешь, я не могу их почувствовать?
  -- Ничего я уже не думаю. Я целый день тебя тащу, мы уже часов восемь идём!! Солнце садится, вокруг лес! Пустая дорога! Я устала, хочу и спать, и есть, и пить. Сколько отсюда до ближайшего селения?
  -- Откуда мне знать. - Рассердился в свою очередь кот. - Я же не хожу по дорогам, а летаю. А сверху, я не приглядываюсь, какая там внизу деревня. Какое мне дело, до всяких там селений?
  -- Ну, скажи мне, какая от тебя польза? - Всплеснула я руками, кот при этом чуть не свалился на землю.. - Из тебя, по-моему, только шапка хорошая получится. Хотя со всеми этими дырками от шипов, ты теперь разве на дуршлаг сгодишься. Затащил неизвестно куда, теперь выпутывайся, как знаешь! Нам что, придётся ночевать прямо здесь? Уже темнеет, я устала, спать хочу, ванну хочу, домой хочу!
   Расположение духа у меня стало паршивее некуда. Перспектива ночевать в лесу не впечатляла. С собой не было ни тёплой одежды, ни еды, ни даже спичек. Представив ночлег, на голой земле, без огня, еды и одеяла - я окончательно расстроилась и сникла.
   Кот, не евший целый день, тоже не очень веселился и нетерпеливо на меня смотрел. Будто у меня за спиной находился мешок, наполненный до верху кошачьим кормом. Это доставило мне некоторое злорадное удовольствие, не только я, но и этот следопыт, будет ночевать под открытым небом и на голодный желудок! А завтра что? Вот влипла!!
   Я села под ближайшим деревом и начала устраиваться на ночлег. Глядя на то, как я пытаюсь поплотнее закутавшись в ветровку согреться и поудобнее устроиться под деревом, Крокт не выдержал и подошел ко мне:
  -- Может обратишь на меня внимание?
  -- Уже обратила. - Съежилась я, пытаясь натянуть ветровку на нос.
  -- Ну и?
  -- Что?
  -- Ты собираешься меня кормить? Если тебе не хочется есть, это ещё не означает, что все остальные тоже страдают от отсутствия аппетита.
  -- С чего это ты решил, что я не хочу есть? - Возмутилась я. - Я, между прочим, сильно голодная. Но терплю и не ною.
  -- Это твои проблемы. - Кот зашевелил ушами. - Почему я должен от этого страдать? Я волю тренировать не собираюсь, я есть хочу.
  -- А я что могу с этим поделать? Рассказать тебе о пользе диеты? - Нет, я человек терпеливый, но он сейчас от меня получит на орехи!! Сам завел и теперь издевается!
  -- Как это, что? Давай наколдуй мне этих восхитительных куриных консервов.
  -- Наколдовать? Конечно!!! - Рассмеялась я с облегчением. - Ты знаешь, я совсем забыла, что могу колдовать. Я уже думала, что придётся спать на земле и на голодный желудок.
  -- Не хватало ещё. Ты спи, где и как хочешь, но я предпочитаю спать на подушке под теплым пледом в палатке. И еду хочу нормальную. Кошачью!
   Я вскочила и подгоняемая Кроктом начала колдовать. Вначале я преподнесла коту его корм в специальной миске, чтобы отстал. А пока он ел, устраивалась на ночлег сама.
   Создала огромную палатку со всеми удобствами. Горячая ванна была тем, чего я хотела сейчас больше всего на свете, так что ванная комната занимала половину моей волшебной обители.
   В палатке были прекрасная широкая кровать для меня и специальный диван с подушкой и пледом для Крокта. Есть я на полу не собиралась, небольшой стол и пара стульев, вовсе не оказались лишними. Скромно, но все необходимое есть. Я вздохнула с облегчением.
   Решив побаловать себя после трудного дня, я наколдовала полную тарелку картошки и целых пять пирожных. Ну, знаю я, что худеть надо, но нужно же получать от жизни, хоть какое-то удовольствие.
   Поужинав на свежем воздухе при свечах и полном отсутствии комаров, оказывается, их разгонять я тоже умею. Я приняла горячую ванну и завалилась спать.
   В общем и вечер и ночь, оказались совсем не так плохи, как я опасалась.
  

4

   Дорога была совершенно, абсолютно, стопроцентно пустынной. Нет, я, разумеется, понимаю, что на лесной дороге не может быть много людей. Но когда за целый день пути мы не встретили ни одного человека, я стала сомневаться в том, что мы идём в нужном направлении. Мне стало казаться, что мы и идем по пустыне и направляемся в какую-то пустыню.
   Я начала ворчать на кота, сомневаясь в том, что он ведёт меня правильно. Кот изо всех сил отбивался, уверяя, что идём мы правильно. Он заявил, что путников нет потому, что у них в стране дорогами пользуются редко. Дороги проложили очень давно в эпоху становления Орденов и с тех пор ими почти не пользуются. Он рассказал, что каждый орден магов прокладывал свою собственную дорогу, стараясь придумать название поинтереснее, а дорогу сделать покрасивее. Ну и мирок эта моя родина, строить дороги, чтобы ими любоваться - смысл?
   Мы шли до самого вечера, ругаясь и споря. Но вот, наконец, вдали показалось здание. При ближайшем рассмотрении их оказалось несколько.
   Мы вышли к какому-то селению! Ура!!! Я обрадовалась, возможности познакомиться с атевальцами и поговорить с кем-то, кроме кота. Теперь мы могли быстро переместиться в Атт и не бродить больше по образцово-показательным дорогам. Уже через пару часов я смогу увидеть родителей!!
   Но Атевал не был бы Атевалом, если бы все было так просто. Не тут то было!
   В посёлке никого не оказалось. Совсем никого, ни души, ни человечка. Да что там человечка, в посёлке не оказалось ни котов, ни собак, ни даже мышей. Полная пустота. Всё было в полном порядке, двери домов закрыты, но не заперты. В домах всё чисто убрано, дворики прибраны, лужайки ухожены - и никого.
   Я растерялась. Такого я не ожидала! Шли, шли и...
   Крокт носился по всему посёлку, вынюхивая и высматривая что-то на чердаках и в подвалах. Я думала он от меня прячется, и правильно, между прочим, делает!! Догоню - прибью ушами к стенке!!
   Но чуть позже он появился передо мной, неся в зубах что-то серое, маленькое и хвостатое. При ближайшем рассмотрении "Это" оказалось мышью. Крокт поставил мышь передо мной и сказал:
   - Познакомься - это Мишси.
   Мышь, похоже, нисколько не боялась кота, никуда не убегала, и подобное бесцеремонное с ней обращение её не смущало. Оказавшись на земле мышь встряхнулась прихорашиваясь. Причесавшись, она благожелательно мне кивнула.
   Честно сказать, я не очень люблю мышей. И не понимала, зачем Крокту понадобилось тащить мышь ко мне, да ещё и знакомить меня с ней? Это, что церемония, перед тем как пообедать? Так вроде у них здесь коты мышей не едят, одной рыбой питаются.
   Крокт вышел вперед и объяснил мне если не всё, то многое.
   Он успел уже с мышью обстоятельно поговорить. И с мышиных слов пересказал мне, что случилось. Оказывается всех жителей посёлка, который кстати по словам мыши носил название Юнив, были переправлены в Атт, на церемонию Служения Великому Огню. Насколько я поняла, каждый житель страны должен был отдать частичку своей магии на общее дело спасения страны. Такие Служения обычно проводятся раз в пять лет, в специальный День Великого Огненного Кольца. Но сейчас во время войны с Брукостом, Главы Орденов решили устроить внеочередную церемонию. Поэтому все жители посёлка и переместились в Атт.
   - А как они переместились? Тут есть специальный магический ход? - Заинтересовалась я.
   Мышь, услышав мой вопрос, удивлённо на меня посмотрела и что-то пискнула Крокту. Тот фыркнул и язвительно перевел мне мышиный вопрос.
   - Мишси интересуется, как может человек не знать таких элементарных вещей?
   - Ты не злорадствуй. Лучше отвечай. Нам же спешить надо, такой ход очень бы пригодился.
   Крокт снова фыркнул, но объяснил:
   - Здесь нет никакого хода. Для перенесения используется специальный дом, похожий на ящик. Все люди посёлка заходят туда, а маг, ведающий перемещением, перемещает себя вместе с домом и людьми в Атт. Это как ваша страшная фыркающая штука под названием автобус, только здесь всё гораздо быстрее и удобнее.
   - А нет ли здесь поблизости ещё одного такого "автобуса"?
   Кот вздохнул и почесал за ухом.
   - Ты просто потрясающе невежественна. "Автобус" сам не перемещается, для перемещения нужен маг. Такой способ используется только в чрезвычайных случаях. Обычно магам не до того, чтобы перемещать обычных людей.
   - Понятно. Жаль. Спроси свою мышь, как далеко отсюда Атт. - Прошептала я.
   - Можешь не шептать, спроси сама. Она тебя понимает, только отвечать не может.
   Мышь услышав, что речь идёт о ней, выпрямилась и что-то пискнула. Кот перевёл.
   - Мишси говорит, что до столицы 10 огненных лет пути.
   - Сколько??! Каких огненных лет?
   - Десять лет. Но ты не переживай, это если идти с мышиной скоростью.
   - Да что же это такое. - Возмутилась я. - То два серых часа лёта, то огненных десять лет пути. Я не мышь и не кот. Вы мне можете сказать, сколько человек до Атта добираться будет? - Я топнула ногой. Бедная мышь испугалась и отскочила подальше.
   - Чего ты кричишь? Откуда мы знаем. Мишси обычная полевая мышь, в посёлке бывает редко! А в Атте никогда не была.
   - С вами не соскучишься. Какой толк от ваших 10 лет или 2 часов, если я понятия не имею, с какой скоростью вы передвигаетесь? Здесь у вас хоть какие-то общие единицы длины есть? Или каждый употребляет свои собственные?
   - Разуметься собственные, а как же иначе? - Удивился кот. - У каждого Ордена своя мера длины, соответствующая Длине Тени Великого Огня в День Явления Цвета Огня.
   - Почему-то я не удивлена. Клянусь! Если мне придётся здесь жить, я этим займусь. Подобные глупости терпеть просто невозможно, вы же живёте в одной стране, а кажется, что кругом сплошные границы и таможни. Сделаю специальную переводную таблицу мер и весов. У вас же вес тоже каждый орден в своих единицах измеряет?
   - Конечно.
   - Ужас. Дикость какая. С вами не соскучишься. Как вы сами в этом разбираетесь?
   - Мы привыкли. - Пожал четырьмя плечами кот.
   Ворчать я научилась у Крокта. Ему, похоже, моё ворчание понравилось. Он с таким напряжённым вниманием смотрел, на меня стараясь не пропустить ни слова, что от одного взгляда на его вытянутую морду, у меня пропало желание возмущаться.
   Темнело. Мы решили переночевать в посёлке. Заходить в чужие дома не хотелось, и я вновь поставила свою прекрасную палатку. Сегодня утром, я уменьшила её до размеров небольшого рюкзака, в котором всю дорогу сидел Крокт. Очень удобно! Что ни говори, а в магии есть свои плюсы.
   Мы переночевали втроём. Мышь соскучилась одна, и выразила желание разделить с нами и трапезу и постель. На что я скрепя сердце согласилась, заявив, однако, что спать ей придётся с котом. Пускать к себе в постель мышей, у меня не было никакого желания.
  

5

   Прошагав два дня, вначале по лесу, потом по дороге, я решила, что физических упражнений с меня хватит. С непривычки у меня ужасно болели ноги и даже удобные кроссовки не спасли от мозолей. Слишком редко мне приходилось ходить в городе. Прогулка от дома к институту, занимавшая от силы двадцать минут, была самой дальней дистанцией, на которую я совершала пешие прогулки. Если я не хочу плестись в Атт с черепашьей скоростью следующую пару месяцев, нужно срочно что-нибудь придумать.
   Вначале я решила создать автомобиль и ехать на нём до самого Атта. Дороги здесь были прямыми, ровными и гладкими, будто специально, предназначенными для автогонок. Но, к сожалению, и водительских прав у меня не было, и я понятия не имела, как этими автомонстрами управлять. Я не боялась автоинспекции, но мне вовсе не улыбалось въехать в дерево или, того хуже, сбить кого-нибудь по пути.
   Автомобиль отпал. Я подумала о велосипеде, естественно скорость не так высока, но всё же больше, чем у пешехода. К сожалению, ездить на велосипеде я тоже не умела. По какой-то невероятной причине, все мои попытки научиться кататься оканчивались у ближайшего столба. Пару раз свалившись с велосипеда, разбив локоть и колено, я, в своё время, отказалась от попыток освоить этот демократичный и экологически чистый вид транспорта.
   Можно было конечно создать вертолёт или сразу космическую ракету, но я решила этого не делать - вероятность благополучного взлёта и приземления с таким пилотом как я была низкой.
   Я ломала голову весь вечер и половину ночи и, наконец, придумала, как ускорить наше передвижение.
   Утром, после завтрака, уменьшив палатку вместе со всем содержимым, я направилась к выходу из посёлка. На моей груди висел огромный полевой бинокль, с многократным увеличением. Именно с его помощью я хотела попытаться передвигаться быстрее.
   Тут ко мне с мышью в зубах подлетел Крокт, носившийся всё утро по окрестностям. Опустившись прямо в пыль и брезгливо поморщившись, он спросил:
   - Ты не возражаешь, если Мишси тоже пойдёт вместе с нами, она хочет побывать в Атте?
   - С чего бы мне возражать? - Пожала плечами я. - Только как ты собираешься её тащить? В зубах твоих ей наверное не очень удобно будет.
   - Ничего, она говорит, что вполне удобно. Терпеть можно.
   - Как хотите, только может я тебе сделаю специальный мышиный карман?
   - Это как? - Навострил уши Крокт.
   - Можем сделать тебе небольшой передник с карманом, пусть мышь сидит там, и тебе и ей удобнее будет.
   Крокту моя идея понравилась. Он мне как-то признался, что хотел попробовать носить одежду, как человек, но как-то не решался. А тут такая возможность.
   Мышей я не люблю, но надеялась, что имея собеседника Крокт перестанет мучить меня историей Атевала, и я смогу немного отдохнуть его от бесконечной болтовни.
   Выйдя из посёлка, я поднесла бинокль к глазам и как можно внимательнее рассмотрела, место в нескольких сотнях метров от меня. Затем, закрыв глаза, мгновенно туда переместилась. Легко и просто, пара километров пройдена в одну секунду!
   Крот пришёл в восторг от моего изобретения. Он сказал, что так мы уже сегодня к вечеру сможем добраться до Атта.
  
   Он ошибся почти на сутки. До Атта мы смогли добраться только к вечеру следующего дня. После нескольких перемещений подряд, у меня начинала кружиться голова, и приходилось отдыхать. Но всё равно, если сравнивать со скорость пешехода, я почти летела.
   Крокт и Мишси перемещались вместе со мной. Крокту было слишком утомительно меня догонять, ведь перемещалась я на большие расстояния. Так, что мне повезло ознакомиться со множеством исторических и правовых особенностей жизни Атевала.
   Мои надежды на то, что Крокт оставит меня в покое и переключит свое внимание на мышь не оправдались. Он меня достал!! Никакие уговоры и угрозы не помогали. Он бубнил не переставая. И когда мы, наконец, добрались до города, я вздохнула с огромным облегчением.
  
  

6

   Мы добрались, ура! За очередным холмом мы увидели его.
   Прекрасный город Атт, столица великого Атевала раскинулся перед нами. Он был настолько велик, что я видела только небольшую его часть.
   Ничего великолепнее в своей жизни не видела. Город был похож на мираж или сон. С того места, где мы стояли, он напоминал сказочное жилище прекрасных фей, мерцающее в последних лучах заходящего солнца неназываемыми красками.
   Краски. Я никогда даже и представить себе не могла, что в мире могут существовать такие цвета. Дома настолько отличались друг от друга, что даже отсюда, издалека невозможно было их перепутать. Каждый дом сиял, освещая всё вокруг. Сияние соседних зданий накладывались друг на друга, создавая совершенно невероятные оттенки, дать название которым я затруднялась. Хотя Крокт уверял меня, что каждый житель Атевала знал все названия всевозможных цветов и оттенков.
   Кот, который кружил надо мной, махая хвостом и шевеля ушами, с большой гордостью смотрел на город, и довольно фыркал при этом. Не иначе как сам принимал участие в создании этого чуда. Впечатление, произведённое Аттом на меня, он воспринял, как персональную похвалу себе любимому.
   Город был действительно огромен, он не только не уступал в размерах современным земным городам, но пожалуй был больше некоторых их них. И точно ни один земной город не мог соперничать с Аттом. И цвета и архитектура настолько радовали глаз, что хотелось немедленно оказаться там и окунуться с головой в это невероятное сияние и слияние цветов и оттенков.
   Рядом с городом раскинулся палаточный лагерь, похоже, всё население Атевала собралось здесь.
  -- Налюбовалась? Теперь то мы можем, наконец, переместиться в город? - Спросил Крокт, кружась над моей головой в нетерпении.
  -- Наверное, да. Переместимся в палаточный городок. Я не хотела бы упасть кому-нибудь на голову.
   Я, взяла кота на руки, закрыла глаза и сосредоточилась. Перемещение, как обычно заняло не больше секунды. Открыв глаза, я обнаружила себя на небольшой площадке, со всех сторон окруженной палатками. Сновавшие туда-сюда люди не обратили на моё появление никакого внимания. Для них всё было обычным и заурядным, ну появился ещё один маг неизвестно откуда, ну и что с того? На голову никому не упал и не разбил ничего - и то хорошо. Я с интересом приглядывалась к своим новым согражданам. А вдруг они не такие как на Земле? Но опасения не подтвердились. Люди как люди. Мужчины, женщины и дети. Только одеты естественно по другому. Сплошные мазки разноцветных красок.
   Казалось во всех палатках были заняты приготовлением ужина. Горели костры, печки и что-то ещё, название чему я не знала, со всех сторон нас окружали аппетитные ароматы. Нам с Кроктом тут же захотелось есть. Обедали мы давно, а тут так вкусно пахнет! Но мы мужественно затянули пояса, и стараясь не думать о еде, решили не откладывать поход в город.
   Скрепя и сердце и желудок, стараясь не обращать внимания на чудесные запахи, мы шли вдоль палаток к городу. Увидеть родителей мне хотелось больше, чем ужинать.
   Мы подошли к городским воротам. Выглядели они необычно и исполняли чисто декоративную функцию. Стены вокруг города не было, и ворота скорее напоминали арку посреди дороги, чем защитное сооружение. Среди прекрасных окружающих домов ворота смотрелись странно, так как были неухожены, ободраны и полуразрушены.
   Охранялось это архитектурное убожество странного вида псами. Были они все как на подбор высокие, поджарые и одеты в некое подобие доспехов. Если конечно бывают доспехи, из разноцветной мыльной пены.
   Я шла по дороге, Крокт летел над моей головой.
   Кот пролетел над воротами, весело махая хвостом и что-то мурлыча себе под нос, не обращая ни малейшего внимания на псов внизу.
   Что тут началось!!!
   Ну и шум поднялся! Ну и лай!! Меня почти оглушило. Собаки не только лаяли, они и мысленно разговаривать умели!!! Еще и как! Я смогла изрядно пополнить свой запас проклятий и нецензурных словечек. Псы, чтобы охарактеризовать Крокта в частности и всё кошачье племя в целом, использовали такие выражения, что не услышать их для меня бы было настоящей потерей.
   Ах, как они умело ругались: "Кошачий хвост, утыканный колючками цвета жести", и "Полосатый бабуин, с примесью вислоухого оглоеда", и "Проклятый серолапый кролик" и многое, многое другое. Чувствовалась вековая неприязнь собак и кошек. Я напрягала всё своё внимание, стараясь запомнить хоть что-нибудь, чтобы впоследствии использовать. К сожалению смыл многих выражений мне был совершенно не понятен, но я наделась, что в будущем это упущение я восполню.
   Наконец наругавшись, псы обратили внимание и на меня. Один из них подошёл ко мне и приветливо спросил:
   - Куда Леди направляется?
   Я как можно вежливее ответила, что направляюсь в Атт к родителям.
   Псы внимательно меня, осмотрев, обнюхав и не обнаружив ничего подозрительного, дружно тявкнули и отступили в сторону, пропуская меня в город. Уходя, я услышала ещё несколько ярких характеристик представителей семейства кошачьих.
   Пройдя за ворота, я остановилась оглядываясь. Вблизи город оказался ещё прекраснее. Сияние стоящих неподалёку зданий захлестнуло. Казалось, что я попала в радугу или иду сквозь северное сияние. Немного пройдя вперёд, я остановилась очарованная окружающей красотой. Кота нигде не было видно.
   Стояла я, наверное, довольно долго. Но, справившись с первым впечатлением и придя в себя, от красот. Я начала думать о том, что дальше. Крокт увлечённый полётом, похоже, не заметил, что я за ним не иду. А я понятия не имела в какую сторону он отправился.
   К счастью ждать пришлось недолго. Над крышами домов появилось знакомое полосатое туловище. "Летающий бегемот", парил над домами, явно что-то внизу выискивая.
   Просто диву даюсь, такая туша и летает. Я несомненно гораздо крупнее кота, но выгляжу куда изящнее. Не принимать же во внимание на парочку лишних сантиметров на талии. А вот летать не могу!!
   Увидев внизу меня, Крокт плавно спикировал вниз, приземлился у моих ног, и тут же на меня набросился:
   - Я её по всему городу ищу, а она стоит себе, как ни в чем, ни бывало и прохлаждается. До чего же ты легкомысленная, городом могла бы и потом полюбоваться...
   Говорить он начал ещё на подлёте ко мне, но когда приземлился, я тут же схватила его за шкирку и хорошенько встряхнула. Не люблю необоснованных и незаслуженных обвинений. Кот удивлённо замолк, к такому обращению с моей стороны он не привык. Мишси сидящая в кошачьем кармане жалобно пискнула.
   - Ты лохматый, жирный индюк с тупой башкой, пригодной только для футбола. - Я, не стесняясь, использовала собачьи выражения. - Ты же знаешь, что летать я не умею. Унёсся неизвестно куда, а теперь ещё и ругаешься. Я тебя сейчас отдам собакам у ворот, пусть они проведут с тобой воспитательную беседу.
   Крокт изумлённо повис в моей руке, держать его на весу было довольно тяжело, я его отпустила. Глаза кота были широко открыты, и слушал он мою возмущенную речь удивлённо. Похоже, ему и в голову не приходило, что, проходя через ворота нужно спрашивать у псов разрешения.
   - Я думал, что они лают, чтобы поприветствовать меня. - Смущенно признался он чуть позже. - Ни один кот никогда сквозь ворота не проходил, мы все время летаем. Я думал эти псы, просто таким образом, учатся лаять.
   - Ругаться они тоже учатся. Ты, наверное, не слышал, как они тебя называли, я почерпнула много интересного из их разговора.
   - Да как смеют эти блохастые шавки, что-то говорить о благородных котах??!! - Возмущенно зашипел Крокт. - Да они только и умеют, что лаять. Сборище ленивых тупых колод.
   - Ты, я вижу, тоже кое-что о собаках знаешь.Будем считать, что оскорблениями вы уже обменялись. Пошли отсюда, пока эти шавки тебя не услышали, а то придётся тебя лечить ещё и от укусов.

7

   Перед нами встал вопрос: "Куда идти?". Кого первого осчастливить отца или мать? Синих или Желтых? Что касается меня, то мне было совершенно все равно, но Крокт был всерьез этим озабочен.
   Еще в дороге он пытался нащупать правильную линию поведения и не обидеть никого из столь могущественных и вспыльчивых магов. Он все старался, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Хотя, по-моему, он пытался накормить злых голодных волков сухим, вымоченным в уксусе сеном, а бедных овец норовил спрятать в бункере, спускаться в который нужно по веревочной лестнице.
   Но это только мое личное мнение. Кого оно интересует? Не вступая в споры, я уже давно решила, что пойду к тому из родителей, чей дом окажется ближе.
   Не тут то было! Выяснилось, что их дома располагались приблизительно на одинаковом расстоянии от Сотовых ворот, через которые мы вошли. Вот невезение!
   Крокт с Мишси поудобнее устроились на мостовой и оживленно стали обсуждать друг с другом, что же делать. На меня они обращали приблизительно столько же внимания, как и на окружающие стены.
   Я терпела долго, но их беседа грозила затянуться до утра. Наконец, не выдержала, сколько можно?! Поддавшись внезапному порыву, я подхватила кота на руки и, не раздумывая, повернула направо. Пусть случай решит к кому из родителей первому идти.
  
   Случаю не понравилось мое намерение переложить на его плечи свои проблемы, и он ехидно направил меня в сторону главной площади. Площадь Великого Огня - это полное название.
   Крокт возмущенный моим поведением надулся и замолк. Хотя виноват сам, ведь знает полосатые хвост, что я мышиного писка не понимаю, и все равно болтает с Мишси. А мне что делать прикажете? Возмутительнее всего, что ей он наши с ним разговоры переводил, чтобы она чувствовала себя не одинокой. А мне приходилось только догадываться о чём он там с ней разговаривает. О мыши, значит, заботится, а я?
   Полностью поглощенная своими обидами, но довольная молчанием неугомонного кота, я со своими спутниками вышла на огромную площадь.
   В центре площади на возвышении горел огромный огонь.
   Как же он был прекрасен. Все мыслимые и немыслимые цвета и оттенки сочетал он в своем великолепии. Я и не заметила, как заговорила стихами:
   Придуманные наспех аллегории
   Не могут ничего добавить
   Красе раскрытых лепестков того огня,
   Что вечно стоек и прекрасен, горит на площади.
   Величен, лик города служащего ему.
   И сила магии того,
   Кто верен вечности прекрасной,
   В огне упрятанной
   Навеки необъятной будет.
  
   Стоп. Стоп. Стоп. Это что стихи? Куда это меня занесло? Вот уж никогда не думала, что ни с того ни с сего, начну стихи писать. И с чего это я?
   Крокт, который слышал мой экспромт, был поражен не меньше моего. Стихи ему понравились настолько, что он, забыв свою обиду, принялся меня хвалить:
   - Это лучшее посвящение Великому Огню, которое я когда-либо слышал! - Восхищенно заявил он. - Стихи великолепные. Лучшие поэты Атевала гордились бы таким произведением. Любую церемонию Служения Великому Огню, такое Посвящение украсить может.
   Наверное, это место на всех действует вдохновляюще. Крокт вон тоже почти стихами заговорил. Площадь поэзии, да и только. Я не удержавшись, хмыкнула.
   Крокт прерванный на полуслове, хмуро на меня взглянул и продолжил:
   - Так что ты теперь можешь быть спокойна за свое будущее. Маг из тебя посредственный, летать не умеешь, заклинаний не знаешь, зато поэт из тебя получится. Я думаю, любой бродячий театр возьмет тебя с удовольствием. Станешь трубадуром. Побродишь по свету, может заодно географию выучишь. Какое-никакое, а образование. Правда выступать тебе придется на базарах, да и ночевать под открытым небом. А что поделаешь? С твоими манерами тебя никто в дом не пустит. Может быть, через сотню-другую лет ты, сможешь сойти за приличного человека. - Я поняла, Крокт решил мне отомстить за бесцеремонное обращение с его драгоценной персоной.
   Но описывая мою будущую бродяжью долю, Крокт благоразумно старался держаться на почтительном расстоянии, и Защитную Сферу создал в самом начале речи, просто так на всякий случай.
   Но где ему было со мной тягаться. Все эти маги ожидают только магической атаки, магически же и защищаются. А я просто внезапно подпрыгнула и, дернув за усы, прервала его выступление.
   Крокт умолк пораженный моей выходкой. Бедняга никак не мог привыкнуть к моей варварской привычке, не используя магию всюду и всегда, обходиться простыми приемами.
   Здесь в Атте, как я уже успела заметить, народ магией пользовался направо и налево, не задумываясь. Им даже в голову не приходило, что воды можно набрать в реке с помощью какой-нибудь емкости. Нет! Они насылали себе (и всем остальным тоже) на голову дождь и так наполняли свои котелки. Забыл дома зонтик - твои проблемы. Некоторые даже ложку ко рту сами подносить не желали! Настоящий рай для лентяев.
   Единственное чего я никак не могла понять: как это они вообще с деревьев слезли? Остались бы себе обезьянами - никаких проблем, колдовали бы себе бананы (очищенные) и дождь на голову насылали, и попить и помыться можно одновременно. Никакой работы, даже пальцем шевелить не нужно. Нет, к этому миру теория Дарвина явно не применима.
  
   Увлеченные выяснением отношений мы не обращали внимания на то, что происходит вокруг. Но вскоре, вынуждены были отвлечься от любимого занятия. На площади явно что-то происходило.
   Когда мы пришли, площадь была полупустой, а теперь здесь собралась огромная толпа. Со всех сторон на площадь шли люди, и вскоре я поняла, как себя чувствуют кильки в банке. Я и не подозревала, что такая, в общем, не очень-то и большая площадь сможет вместить столько народа.
   - Что происходит? - Спросила я у Крокта, пытаясь отвоевать себе немного свободного места.
   - Служение Огню начнется вскоре. - Кот взлетел стараясь держаться ко мне поближе, чтобы не потеряться в толпе.
   - Сейчас? Ночь же на носу. - Уворачиваясь от локтя лилово-красной полной дамы, возмутилась я. - Утром не удобнее церемонии устраивать?
   - Ты невежа. - Крокт высокомерно поднял хвост, кувыркнувшись в воздухе. - Служения неизменно проходят вечером и ночью. Именно тогда когда силы Мрака и Холода особенно сильны Огню требуется наибольшая помощь.
   Говорит, как по писанному. Вот это слог, я понимаю. Где уж мне с ним тягаться.
   К огню на возвышении, тем временем, подошел старик в богато украшенных красных одеждах. Именно одеждах, как-то иначе описать, то, что на нем было надето, я не могу. Ничего подобного в жизни не видела: гибрид шотландского килта с фатой. Не можете представить? Я раньше тоже не могла. А, теперь насмотревшись на одеяния моих земляков, с полным основанием могу сказать - ни один земной модельер не способен представить себе ничего настолько же странного и неудобного.
   Старик, Лорд Родуонт Карейна Старейшина Красных Магов и сегодня была его очередь проводить церемонию (это мне Крокт сообщил), подошел вплотную к огню и начал громко и торжественно что-то веать. Его речь поначалу казалась мне абсолютно непонятной. Я затосковала. Судя по всему это надолго, а выбраться с площади у меня, похоже, не получится. Придётся стоять и слушать речи, да еще на незнакомом языке. Ужас!
   Чуть позже однако, пришло понимание, того, что я слышу. Не дословный перевод, а именно понимание: старик просил Великий Извечно Живущий Огонь принять от своих слуг их силу и защитить страну от беды. Ну и все в таком же духе и по кругу опять и опять. Хоть и понятно, но скучно!
   Речь наконец подошла к концу, к счастью она была не бесконечной, а только такой казалась. Вперед выступили несколько человек одетых в одежды всех цветов радуги. Пришла очередь исполнить гимн. Вот радость-то!
   Запели все собравшиеся, дружно и охотно. Пели долго и вдохновенно, с замершим на лицах выражением восторга и преданности. Повернувшись к коту, я с удивлением увидела, что он тоже присоединился к хоровому пению, причём выкладывается изо всех сил.
   Его старательное подвывание меня добило. Мартовские кошачьи концерты всегда меня раздражали. По-моему котам для нормального исполнения любимых ими произведений не хватало дирижёра, репетиций и таланта, хотя от недостатка вдохновения они никогда и не страдали.
   Прислушавшись к пению Крокта, я с изумлением обнаружила, что понимаю его. Странно, пел он на чистом кошачьем, который до сих пор я не понимала. Это меня немного озадачило, но, в конце концов, может я, и ошибаюсь, пел кот, по сути, тоже самое, что и люди вокруг. Какая разница, махнула я рукой на происходящее, хочет петь, пусть поет, главное пусть поскорее заканчивает.
   Участие в хоре меня никогда не привлекало, и голос и слух у меня неважные. А судя по исполнению, здесь народ в хоровом пении долго и упорно тренировался. Такое огромное количество людей и всякой живности и никто ни разу не сбился, не сфальшивил, не закашлялся. Хотя каждый пел свою собственную песню, да ещё и на своём родном языке, гимн у них получился торжественным и прочувствованным.
   Оглядываясь вокруг, я заметила, что взгляды всех окружающих прикованы к огню. Они, похоже, были загипнотизированы и пели, сами того не сознавая. Классический случай массового гипноза, или психоза, это кому как нравится.
   Мне стало интересно, почему все поют, а я нет? Ну и что, что я слов не знаю, другие их тоже, похоже, не очень-то знают, но ведь поют.
   - Наверное, дело в моей зелёной магии - решила я и успокоилась. Странное все же место этот Атт.
  
   Наконец все умолкли. Я вздохнула с облегчением, наконец, смогу уйти и спокойно поесть, в тихом кафе, или где у них тут кормят. Денег у меня с собой не было, но я же маг, может договоримся как-нибудь. Помою им магически посуду или ещё что-нибудь. Мне хотелось попробовать местной кухни, по словам кота, она была просто восхитительная. Я радостно предвкушала, вот сейчас, сейчас пойдем ужинать....
   Не тут-то было. Оказывается, всё это было только прелюдией к церемонии, сама церемония только начиналась.
   Бедная я бедная, куда же я попала?
  

8

   Настало время речей, как на партсобрании. По возрасту я не успела побывать ни на одном, но в кино этот кошмар видела. Пятилетку за три дня, догоним и перегоним Африку, Сибирские реки на юг, восток и запад. Что-то в таком духе.
   На трибуну.... Ой простите на Огненную Вершину, по пути сюда кот мне объясни, что и как у них называется, влезали по очереди все желающие и клялись, что не пожалеют сил для Великого Огня и всё до капли отдадут на великое дело защиты Атевала от врагов.
   Наверное, именно так у них выглядела агитация военного времени. Только одними словами войну не выиграешь, а я нигде не видела даже следов подготовки к обороне, всё похоже сводилось к речам на площади.
   Магия магией, может магически они и сильны, и магией их не возьмёшь, но не смльно ли они на неё рассчитывают? Один простой средневековый таран или катапульта, пробьёт их магическую защиту в один момент. Ведь Защитная Сфера, не смогла спасти Крокта от моих совсем не магических выходок. Против швабры он оказывался абсолютно бессильным. И эти защитнички страны, похоже, понятия не имеют, что делать, чтобы защититься от простого, не магического нападения.
   По словам Крокта, война с Брукостом предстояла серьёзная, на выживание. А магией эти брукостяне совсем не пользуются. Я ожидала увидеть, хоть какое-то ополчение в латах, с оружием за высокими крепостными стенами. А увидела толпу безоружных, беспомощных перед не магическим нападением людей, которые топчутся на площади и проводят время в пустой болтовне.
   Полная возмущения, я повернулась к Крокту, чтобы поделиться с ним своим мнением об обороноспособности Атта и его жителей,. Кота рядом не оказалось. Я удивлённо начала оглядываться, куда он мог запропаститься? Мишси пугливо, цепляясь за мои джинсы вдруг объяснила:
  -- Маг-кот Крокт, решил принять участие в служении и ушёл в очередь к Огненной Вершине.
  -- Понятно, удержаться от такого не в его силах. - Понимающе кивнула я. Ещё бы Крокт с его любовью к выспренним речам просто не мог в этом речевом безобразии не поучаствовать.
   Я поиискала Крокта в длиннющей очереди, выстроившейся к Огненной трибуне. Кот стоял одним из первых, за ним было гораздо больше народу, чем впереди него. Но всё равно его очередь выступать должна была подойти ещё не скоро. Я, разозлилась и собралась пойти и вытащить его оттуда силком, но тут до меня дошло:
  -- Я понимаю мышиный язык! Или это Мишси умеет мысленно общаться, а всю дорогу от меня это скрывала? А может это и не Мишси вовсе, а какая-то другая, более образованная мышь?
   Преодолев свою нелюбовь к мышиному семейству, я, наклонившись, отцепила мышь от своих джинсов и, положив на ладонь, поднесла поближе к глазам. Внимательно ее, осмотрев, я пришла к выводу, что это действительно наша спутница Мишси. Разумеется, отличить одну мышь от другой, для меня трудная задача, но я во время нашего совместного путешествия, успела заметить, что у Мишси было слегка надкушено правое ухо.
   Закончив осмотр, я мысленно обратилась к серому комочку, замершему у меня на ладони. Позвала её по имени.
  -- Мишси. - Мышь не обратила на меня никакого внимания. Я вновь позвала:
  -- Мишси, ты меня понимаешь? - Никакого ответа. Похоже, наша странная мышь, говорит только тогда, когда захочет.
  -- Ладно, не хочешь говорить - не говори. - Обиженно сказала я, уже вслух. - Только зачем ты всю дорогу притворялась, что не можешь со мной разговаривать?
   Я уже собиралась опустить мышь на землю, не хочет говорить, пусть молчит. Пусть с котом болтает! Но тут услышала слабый писк, раздававшийся с моей ладони.
  -- Я хочу говорить Леди.
  -- Это ты говоришь Мишси? - Изумилась я.
  -- Я Леди.
  -- Погоди, ты говоришь мысленно или вслух?
  -- Вслух Леди. Мишси не умеет говорить мысленно.
  -- Выходит, я слышу и понимаю твой мышиный язык?
  -- Леди понимает. Это же магия площади Великого Огня.
  -- Что за магия? - я завертела головой в поисках коварных заклинаний
  -- Леди не знает? - Удивилась мышь.
  -- Если бы знала, не спрашивала бы.
  -- На площади Великого Огня все понимают любой язык. Это же все знают.
  -- Ну, раз все знают.... Похоже, здесь можно обходиться и без переводчиков. И Вавилонскую башню построить можно без проблем. - Классно, никаких тебе проблем с иностранцами - привел на площадь и все.
  -- Леди обращается к Мишси? Но Мишси не понимает о чём говорит Леди. - Писк был жалобным.
  -- Не обращай внимания. Это я так сама с собой разговариваю.
  
   Пока мы ждали кошачьего выступления, взошла луна, площадь освещалась только огненными бликами да лунным светом. Было красиво и помогало развеять скуку. Но все же время тянулось с ужасной медлительностью... Огромная толпа окружающая меня со всех сторон - раздражала и нервировала, было душно, мучительно хотелось пить, ноги гудели. Ну и вечер!1
   Я уже решила устроить скандал и утащить Крокта отсюда насильно, но тут пришла его очередь выступать. Крокт вылез на трибуну.
   Смотрелся он внушительно, белая манишка придавала ему такой благородный и официально-деловой вид, что я невольно умилилась. Разгладив лапой свои пышные усы, и чихнув пару раз, кот начал говорить:
  -- Я кэт фыш Корроооккоттшшммтттт из рода рода Сибериоусых котов торжественно обещаю отдать всю свою магию на благородное дело защиты Атевала от захватчиков. - Ну и так далее и тому подобное, его речь, усиленная громкоговорителями, ни чем не отличалась от речей предыдущих ораторов. Исключением было лишь то, что в отличие от выступавших перед ним людей, он мяукал и шипел. Но все вокруг его прекрасно понимали, одобряли и поддерживали.
   Время отведённое Крокту на выступление закончилось и он, величественно свалившись с трибуны, направился в нашу с Мишси сторону, гордо улыбаясь и ступая будто король во время коронации.
   Единственное, что мне на этой церемонии понравилось - это чёткий регламент, установленный для всех. У каждого оратора было ровно две минуты, я засекала по часам. Чтобы высказать всё, что он считает нужным. Как только время заканчивалось, у оратора просто пропадал голос, и волей-неволей ему приходилось с трибуны слезать. Похоже, кто-то из организаторов этого митинга в нужный момент включал специальную кнопку. Абсолютно правильно, по моему мнению. Но я бы нажимала эту кнопку ещё раньше, собственно говоря, я бы её включала, сразу же, как только очередной оратор влезал на трибуну!
   И вообще могли бы провести коллективную присягу, хором произнесли бы свои речи, пара минут и все доволны. Эффект тот же, а какая экономия времени.
   Крокт гордо к нам приблизился. Он хотел знать, какой эффект на нас произвела его речь.
   Отзывы были абсолютно разными, Мишси была в полном восторге, а я в полном бешенстве. Я ждала кота целых полтора часа, и это вечером, уставшая и голодная! Молча схватив Крокта за шкирку, расталкивая изумлённых соседей, я пошагала к выходу с площади, волоча возмущенного кота за собой.
   С большим трудом выбравшись из толпы, я выпустила кошачий загривок и опустила мышь на землю.
   Может мне и не следовало так обращаться с Кроктом, второй раз за вечер, но его речь была сорок пятой по счёту с начала митинга, а мой предел максимум пять!! Именно столько я способна выслушать не сходя с ума.
   Крокт или потерял дар речи от возмущения или онемение после выступления ещё не прошло. Когда я его отпустила он опустился на мостовую и укоризненно на меня посмотрев, принялся приводить свою шерсть в порядок. А потом.....
  
   Было уже слишком поздно, чтобы пытаться найти родителей. Кот уверил меня, что они должны были обязательно присутствовать на церемонии, но искать их в этой огромной толпе можно было до утра. Через некоторое время, когда мы успокоились и смогли спокойно без оскорблений друг с другом разговаривать, я поинтересовалась у моих спутников:
  -- Речами я сыта по горло, а желудок требует еды. Где в этом городе можно спокойно поужинать?
  -- Сейчас нигде. - С вызовом заявил кот. - Только ты одна во всём городе не знаешь таких вещей. На Служении Великом Огню, присутствуют все жители Атта, и всего Атевала. И каждый должен отдать частичку своей магии...
  -- Да, да, да! Я это уже слышала, дальше можешь не продолжать. Но из меня плохая патриотка, особенно на голодный желудок. Пойдём за город, поставлю палатку и что-нибудь приготовлю. А ты можешь сидеть голодным вместе со всеми, в знак солидарности.
   Крокт что-то возмущенно буркнул, вздохнул, посадил Мишси в свой нагрудный карман и поплёлся за мной следом. Видно понял, что спорить бесполезно, да и напоминание об ужине подействовало. В последнее время Крокт перешел исключительно на сухой корм, консервы, игнорировал. Ему нравилось грызть крошечные кусочки, и шумел он при этом как экскаватор.
   Я переместилась вместе с котом и мышью за город. Отойдя от лагеря поближе к небольшой роще, я поставила свою шикарную палатку и занялась приготовлением ужина. В дороге я научилась быстро сервировать стол, причём старалась разнообразить своё меню. Сегодня мне пришло в голову, проверить, что получится, если я попробую создать блюдо, которое никогда не видела.
   Решив не рисковать, я попробовала создать яичницу с беконом. Интересно чем она отличается от того же блюда, только с ветчиной.
   Оказалось похоже на глазунью с пережаренным салом.
   Терпеть не могу глазунью.
   Моя страсть к экспериментам доведёт меня до расстройства желудка. Хотя может быть это довольно неплохой способ сидеть на диете, нужно просто готовить то, что заведомо не сможешь съесть.
   Крокт с Мишси получив порцию вполне съедобного корма, ненадолго замолчали, занявшись важным делом. Я же поковыряв в тарелке, и нехотя съёв пару кусочков, решила сегодня больше не рисковать и никаких экзотических напитков не заказывать, ограничившись обыкновенным чаем с лимоном.
   Какое счастье, что не нужно убирать и мыть посуду. Неоценимое благо магической цивилизации. Щёлкнув пальцами я мгновенно убрала стол, вместе с грязной посудой, с глаз долой. И решила, что пора укладываться спать. День был долгим, вечер тяжёлым. Я надеялась, что ночь на свежем воздухе, благотворно повлияет на мое здоровье.
  

9

   Утром, проснувшись, я не обнаружила в палатке ни кота, ни мыши. Вышла наружу, полагая, что они решили перекусить на свежем воздухе.
   Никого не оказалось и там. Я встревожилась, куда это они могли подеваться? Могли бы меня предупредить! Ну и ладно пусть сидят голодными, а я пока позавтракаю.
   Время шло, Крокт и Мишси не возвращались. Наскоро перекусив, я решила, что пора идти в город и искать кого-нибудь. Если не родителей, то хоть пропавших кота с мышью.
   Хотя.... Как интересно я буду это делать? В горсправку обращаться, что ли? Или сразу в полицию? Я, правда, не была уверена, что у них здесь есть то или другое.
   На моё, да и на своё, счастье, Крокт объявился раньше, чем я отправилась на его поиски. Он, неожиданно, плюхнулся прямо у моих ног, плавно спикировав с заоблачной высоты. Я от неожиданности подпрыгнула. Никак не привыкну к его полётам. Тоже мне птиц нашёлся, и как он только в воздухе держится?!
   Мою разгневанную речь, которую, я уже успела приготовить, снабдив всеми необходимыми выражениями, частью, услышанными вчера у собак, частью давно знакомыми, а частью, изобретёнными специально для этого случая. Так вот, это чудо ораторского искусства, так и не было произнесено в этим утром. Крокт свалившись на землю, тут же встал на задние лапы, официально, но не очень изящно мне поклонился, и произнёс:
  -- Высокородную Леди Тевереву Этт, её высокородные родители будут ожидать сегодня на площади Великого Огня, в час солнца на башне Восха.
   Ну и ну. Я уже успела забыть, что Крокт может так разговаривать! Ещё бы настоящий благородный кыт фыш или что-то там ещё, воспитывался при дворе Красных магов! Понятие о хороших манерах имеет...
   Насладившись эффектом от своей речи, Крокт расслабился и стал вновь похож на моего старого знакомого. И не выпендриваясь ясно ответил на мои резонные вопросы: "Где ты был?", "Что ты делал?", и "Что это за солнце на башне Босха?"
   Кот обстоятельно объяснил, что за время ночных бессонных размышлений, он пришёл к выводу, что обоих моих родителей боится одинаково и ссориться ни с одним из них не хочет. Поэтому сегодня рано утром он полетел в город, и, переговорив со своими знакомыми посланцами, отправил двух совершенно одинаковых, рыжих котят к моим родителям. Котята сегодня рано утром, одновременно зашли в дом к Жёлтым и Синим моим родственникам, и насколько возможно хором продекламировали одно и тоже послание. Приглашение для моих родителей на встречу со мной на площади Огня, часов в одиннадцать утра.
   Представив мучения несчастных котят, я рассмеялась. Это ж как надо тренироваться, чтобы говорить хором, находясь на противоположных концах города?! Это же невозможно!
   Но Крокт меня заверил, что для котят это совсем не сложно, и им часто приходится в качестве посланцев сообщать подобные одновременные послания. Интересный обычай!
   Весь этот политес меня изрядно раздражал.
   И надо сказать, что если у моих предков были претензии друг к другу, то у меня уже появились претензии к ним обоим. Мало того, что единственную дочку потерять умудрились, так ещё приходится дурацкие церемонии устраивать, чтобы с ними повидаться. Хорошенькое воссоединение семьи получится! Встанем на площади и начнём ругаться, выясняя, кто прав, кто виноват, а потом, наверное, и драться начнём.
   Представив себе эту картинку, я рассмеялось. Воображение услужливо нарисовало мою физиономию с двумя одинаковыми фингалами: под правым глазом от мамочки, а под левым от папочки. Никому не обидно, всё по справедливости! Ха-ха-ха.
   Поступок Крокта, однако, я одобрила. Конечно, в отличие от кота, я родителей не боялась... Ну почти, кто их этих магов знает. Но обижать никого не хотелось. Пусть наслаждаются совместным знакомством со мной. Если смогут.
   Я как могла, постаралась приготовиться к долгожданной встрече. Время у меня ещё было. Площадь Великого Огня я запомнила во всех подробностях, переместиться для меня не составит проблем.
   Какими мыслями была забита моя голова, пока я, расчёсывалась и красила губы, старалась выглядеть покрасивее, - не помню. Полный сумбур, хаос и одно желание - скорее бы!
   Наконец пришло время перемещаться, я, взяв кота на руки, закрыла глаза и...
  

10

   Что произошло потом, помню плохо. Мне показалось, что я ошиблась при перемещении и переместила нас в центр извергающегося вулкана. Хотя мостовая, на которой я лежала, была явно сотворена человеком, кто их этих атевальцев знает, может они жерла своих вулканов камнями обкладывают - обычай какой-то.
   Крик Крокта "ЛОЖИСЬ!!!!" - спас мне жизнь. Мои ноги подогнулись. Я плюхнулась на камни мостовой, пересчитав их почти всеми своими косточками.
   Жёсткое приземление получилось, я вам скажу. Крокт, оказавшийся подо мной, и несколько смягчивший моё падение своим туловищем, возмущённо шипел от боли. Он изгибал спину и упирался лапами. Я не сразу поняла что он делает, но, сообразив, что коту нечем дышать - осторожно перевернулась на бок. Помяла я кота изрядно, он выглядел так будто по нему каток проехал. Зато живой и это главное!
   Еще в первое мгновение вокруг меня появилась Защитная Сфера, сама не знаю как это получилось. Вероятно, сработал инстинкт самосохранения, отрезав меня опасности. Что-то типа предохранителя. И как же я была рада этому!!
   Вокруг бушевало стихийное бедствие, какое точно я не понимала, но выяснять подробности не было никакого желания. Грохот стоял оглушительный, словно артобстрел. Вспышки света разной яркости и продолжительности - слепили и дезориентировали. Судя по запаху и дыму, что-то уже горело. Надеюсь тут пожарная часть есть поблизости! Ну я попала я!
   Крокт, выбравшись из-под меня, начал осматриваться вокруг. Флаг ему в руки. Я изо всех сил пыталась слиться с мостовой и "не отсвечивать".
   Повертев головой, внимательно к чему-то принюхавшись и чихнув - кот меня успокоил. Мы таки переместились на площадь Великого Огня, а не в эпицентр ядерного взрыва. Невероятные вспышки, треск, жар и грохот вокруг, объяснились довольно просто: мои неугомонные родители, переместились сюда раньше нас и продолжили свой многолетний спор.
   Всё из-за "правильного" времени! Чтоб оно остановилось!! У каждого своё время - бред какой-то! "Солнце на башне Восха" - попробуй догадайся!.
   Вот мои родители вместо горячо любимой, утерянной доченьки и узрели друг друга. Наверняка вспомнили старые обиды, не забыли приплюсовать и новые. И пошло покатилось - не остановить. Особенно удивляться нечему, все их встречи заканчивались одинаково: плюс минус пару разрушенных строений. И нет ничего удивительного, что ко времени нашего прибытия, во всех окрестных домах не осталось ни одной целой посудины. К счастью окна оказались непробиваемыми, не то быть бы всей площади в осколках.
  -- Ну, кто спрашивается, тебя заставил, назначить свидание здесь? Пригласили бы их ко мне в палатку. Было бы гораздо меньше проблем. - Набросилась я на Крокта.
   Среди этого грохота, я смогла по достоинству оценить преимущества мысленного общения. Пытаясь говорить вслух, я не слышала даже себя. Голову словно в плотную грохочущую вату поместили.
   Крокт, и не подумал признать, что совершил ошибку, зажмурившись от очередной вспышки и спросил:
  -- А ты хоть представляешь, что было бы, если бы твои многоуважаемые родители встретились не здесь, а в любом другом мете?
  -- Было бы меньше битой посуды и поломанной мебели. - Грохот бьющихся в домах тарелок, долетал до нас довольно отчётливо. И как там что-то еще осталось? Казалось, от такого грохота все в округе давно уже должно было превратиться в пыль. Ан нет, что-то продолжало падать и разбиваться вдребезги.
   Я, к счастью, переместила нас почти на самый край площади, а не в её центр, где был центр магической бури. Всего десяток метров в сторону и... У меня по коже табуном пробежали мурашки.
  -- Ага. Как же!! - Огрызнулся Крокт. - Весь город был бы уже в руинах! Ты себе даже не представляешь, какой мощи достигают Боевые Воздушные Волны твоих родителей. Эта площадь накрыта магическим непробиваемым куполом, и любая магия не выходит за её пределы. Не будь купола, тут бы ни одного здания не осталось. Твои родители, когда начинают сражаться, ничего вокруг не замечают. Вытащил бы я их за город, как же. - Фыркнул Крокт. - Не хватало ещё предстать перед Судом Книги Справедливого Закона, за пособничество в разрушении. У меня ещё всё в порядке с головой, в отличие от...
   Дальше Крокт благоразумно умолк, а то кто его знает, возможно, и не дожил бы до старости.
   Разговаривать приходилось, лёжа на разноцветных камнях мостовой. Жесткое, я вам скажу лежбище. Но какое есть. Стараясь обезопасить себя и кота я перестаралась. Сразу и не заметила, как мы начали медленно опускаться. Ощущение не из приятных! Погружались мы всё глубже и глубже. Еще немного и земля над нами сомкнется, отрезав нас от свежего воздуха.
   Я уже готова была вскочить и с криком умчаться подальше от этого пугающего места. Но вдруг вспомнила, что я волшебница. Осознав, что сама виновата в странном поведении местного тротуара, я чуть не расхохоталась от облегчения. Мне ведь так сильно хотелось поглубже зарыться в землю! Вот мы в нее и зарылись. Ничего страшного, обычная магия, но как же непривычно это для меня! Нужно будет внимательнее следить, за тем чего я хочу. Не хватало еще обрушить на себя пару домов, чтобы спрятаться.
   Благодаря моим усилиям, получился уютный окопчик. Круглый где-то метр в диаметре, с пологими стенами, совсем не глубокий, но я могла, в конце концов, спокойно сесть, почти не опасаясь, что в мою голову ударит, одна из магических штучек родителей. Постоянно находиться в Защитной Сфере мне не нравилось, странные ощущения, дышать трудно, уши закладывает и движения какие-то слишком медленные. Я решила снять защиту. Уф, словно скафандр тяжелый сбросила, сразу наступило облегчение, хотя звуки доносившиеся сверху стали еще оглушительнее. Ладно, все равно я ничего не слышу.
   Крокт не выразил особого удовольствия от того что я сняла защитуу, он, дрожа всем телом, требовал этого не делать. Сам оставался защищенным и даже пытался прикрыть мою голову своей сферой. Это, наверное, выглядело смешным, если бы кто-то рискнул на нас взглянуть, эдакая дама в меховой шапке. Кот конечно прав, он обо мне заботится, но я решительно отстранилась от него. Я уже взрослая, если что, успею защитить себя.
   Я немного передохнула и выслушав от кота, всё, что он думает о бездумном поведении некоторых магов, (вот интересно кого он имеет в виду?), решила осмотреться. Вновь укрывшись за Защитной Сферой, я осторожно высунула свою макушку из окопа.
   Вокруг всё пылало, грохотало, горело, рушилось, булькало, звенело и ухало. Никаких родителей я в этом хаосе не обнаружила, казалось никто не может выжить в этом аду. Я снова спрятала свою драгоценную голову от греха подальше. Кто их моих предков знает, может от них моя защита не спасёт.
   Постаравшись поудобнее устроиться на жёстких камнях, я спросила у недовольно пыхтящего рядом кота:
  -- И сколько нам придётся здесь торчать? Когда они прекратят это безобразие? - Поморщившись, я вытащила из под своего седалища острый камешек и выбросила его из нашего укрытия.
  -- На счёт безобразия я с тобой абсолютно согласен. Это действительно - безобразие!! Так не владеть собой взрослым магам!! - Кот закатил глаза от возмущения. - А на то, что они сами это прекратят, можешь не рассчитывать. Поединок прекратится, только через несколько дней. Пока у них есть силы, они будут продолжать. А здесь ещё и Великий Огонь рядом, они могут черпать силу из него, так, что сражаться здесь можно почти бесконечно.
  -- Ничего себе. А перерыв на обед у них будет? - Расстроилась я. - Я бы, например, с удовольствием перекусила. Я из-за тебя толком и позавтракать не успела. Тортик был бы сейчас очень кстати, и чай тоже. У меня от этой пыли совсем в горле пересохло.
  -- И ты в такой момент можешь думать о еде? - Возмутился кот, хотя сам мог есть в любом месте и в любое время. - Это просто верх легкомыслия. Здесь можно сказать небо на голову падает, а она - тортик!!
  -- Очень даже правильно думаю. У меня от этой радостной встречи - стресс. А сладкое, между прочим, успокаивает. Это естественный транквилизатор. Может, переместимся пока в палатку, перекусим, а когда вернёмся, их уже растащат. Как по-твоему?
  -- На счёт переместиться и подождать в безопасном месте, я конечно за, всеми четырьмя лапами. Но.... Понимаешь.... - Крокт запнулся. - Чтобы остановить поединок, требуется сила многих магов. Пока их всех оповестят, пока они смогут сформировать Блокирующую Стену.... Пока удастся добраться до Великого Огня..... В общем, пройдёт много времени. Здесь на площади, твои родители черпают силу прямо из Великого Огня, их практически невозможно остановить. Даже не знаю что можно сделать. Слишком уж они сейчас сильны. - В окопе нашем было конечно тесновато, но не настолько, чтобы кот не нашел кроме моих колен другого места, чтобы разместиться. Я потихоньку начинала понимать, к чему клонит кот. Уж очень жалобно и ласково он ворковал, заглядывая своими глазищами мне в лицо. Ну, просто киска с гранатой.
   Я не удивилась, когда он, ещё ласковее, закончил:
  -- Ведь они пришли на встречу с тобой, они очень сильно обрадуются увидев тебя. Сейчас только ты можешь их остановить. - Промурлыкал он изгибая спину и пряча от меня свои бесстыжие глаза.
  -- И каким интересно образом я это сделаю? - Не менее ласково спросила я, стряхнув кота с колен. Вжав голову в плечи, я подняла глаза к небу, на котором мелькали хаотичные ослепляющие вспышки. - Я ведь их даже не вижу в этом кошмаре.
  -- А ты попробуй их позвать. Это же твои папа и мама. - Умильно предложил кот.
  -- Да они меня в таком грохоте не услышат, даже если я в мегафон орать буду! - возмутилась я
  -- Ну, причём здесь магафон. - Удивился Крокт. А потом заинтересовался. - А кстати, что это такое, какой-то магический способ общения?
  -- Почти. - Не стала вникать я в подробности.
  -- Можешь, попробовать и с твоим магафоном, но лучше позови их мысленно. Ты же их дочка, у вас неразрывная связь, они тебя обязательно услышат.... Я надеюсь.
   Последние слова Крокт произнёс по-кошачьи, и для моих ушей они явно не предназначались. Но грохот на мгновенье смолк а, кот, совсем забыл о магии этого места, где я понимать любой язык, даже кошачий. Так что особого энтузиазма у меня кошачье предложение докричаться до родителей не вызвало. Наоборот, у меня возник вполне резонный вопрос, который я откладывала на потом:
  -- А как я вообще им докажу, что я их дочь? Столько лет прошло, я с тех пор подросла. У меня нет никаких родимых пятен на левой пятке, и фамильных медальонов мне с никто не оставил.
   На Земле в таких случаях конечно можно провести ДНК-тесты, но я сильно сомневалась, что здесь они тоже есть. Медицина у них, похоже, пошла по совершенно другому, магическому пути. Да уж, задачка со сплошными неизвестными!
   - Но ты же их дочь!! Это же и так понятно. Какие медальоны? Что за глупость. - Возмутился Крокт. - Пусть они тебя только увидят!!
   Мне бы его уверенность!. Если бы мы с родителями встретились в более спокойной обстановке... У меня была бы возможность с ними объясниться, а так! Шансы были, прямо скажем, не велики. Вылезать из ставшего вдруг таким родным окопчика совсем не хотелось. Может всё-таки Крокт ошибается, и их скоро разнимут? Или они сами угомонятся? Так хотелось в это верить!
   "Безумью храбрых споем мы реквием!" - Вспомнила я глупую фразу, услышанную на сессии перед экзаменом.
   Я всё-таки решила мысленно докричаться до родителей. Вначале до каждого в отдельности, потом до обоих сразу. Бесполезно. Они, по-моему, не слышали сейчас, даже грохота лавины в мозгу.
   Первая попытка провалилась. Если бы они не были в таком запале, я бы могла попробовать поднять белый флаг. Но здесь он сгорит сразу, как только я его высуну. Что же делать?
   В укрытии было безопасно, но сидеть на голых камнях в минуте ходьбы от родителей, после такой долгой разлуки, глупо. Тоже мне родители, к ним ребёнок в гости приехал, а они посуду бьют... у соседей. Пора вмешиваться!
   Рассердившись, я набрала в легкие побольше воздуха и расправив храбро плечи вскочила на ноги. Ой! Ноги затекли. Я неуклюже потопталась на месте, нагнуться пришлось почти до самой земли, чтобы не высовываться из окопчика. Ни дать ни взять - цапля на болоте. Я глупо захихикала, представляя как выгляжу со стороны. Крокт вжавшись в мостовую, глядел на меня со страхом, наверное подумал, что я свихнулась.
   Наконец кровообращение в конечностях восстановилось и проверив прочность Защитной Сферы я осторожно выползла из укрытия. Отряхнув колени от налипшей грязи, я, почти, наощупь направилась к эпицентру оглушающего грохота. Никогда не думала, что шум может быть таким плотным, мне казалось телом его чувствую, протискиваясь, словно сквозь плотную горячую воду. Хотя возможно - это сфера искажала мое восприятие.
   Меня никто не заметил, грохот и огонь не утихали, наоборот, по мере приближения к эпицентру - усиливались. Вокруг был ослепительный сверкающий всеми цветами радуги, гремящий хаос. Я чувствовал себя мухой попавшей в плотную палитру орущих красок. Еще немного и я сойду с ума, мой рассудок такого не выдержит долго! Эта мысль привела меня в чувство. Я ещё больше разозлилась и неожиданной для самой себя - обиделась. Именно обида объясняла мой безумный поступок. Правда что у меня получилось и как я это сделала - я до сих пор не совсем понимаю.
   А тогда я просто решила, что если меня плохо видно, то надо себя осветить поярче, пусть меня наконец заметят. Родители они мне или нет, потом разберемся, а пока... Я, закрыв глаза, представила над своей головой огромную электролампочку. Воображение почему-то нарисовало нечто старомодное со шнурком и выключателем. Но в принципе какая разница? Главное, чтобы сработало. Я нажала на кнопку включая лампу.
   Лампочка, ярко вспыхнув, залила площадь таким ослепительным зелёным светом, что даже магический купол над нами расплавился и потек (вот уж не думала, что такое возможно, он же магический, а не стеклянный). Это было похоже на взрыв зеленого огня, который к счастью был направлен кверху и длился всего долю секунды. То ли в лампе спираль сгорела, то ли электричество кончилось, то ли я там что-то напутала. Слава Великому Огню - мы остались живы!
   - Никогда больше такого не буду делать! - тут же пообещала я себе, хватая ртом воздух и узнав, в первый раз в жизни, где у человека находится сердце и как себя чувствуешь, когда инфаркт близок. Крокт похоже вообще был в обмороке или на время утратил дар речи я не услышала ни одного комментария по поводу моего поступка. Ну и ну!! Может нужно оказать ему первую помощь? Я уже почти решила вернуться к нашему укрытию спасать кота, но...
   Грохот вокруг смолк, пыль оседала цветными хлопьями, краски медленно рассеивались. В свете Огня, горевшего на своей Вершине, я увидела два силуэта, замершие друг на против друга в оборонительных позах. Наверное, это и есть мои драгоценные родители. Своей цели я достигла, родители драку прекратили и меня заметили.
   Как позже мне объяснили: я для своей лампочки в одночасье использовала всю магическую силу Великого Огня. Моим родителям просто не откуда стало черпать энергию, поединок остановился сам собой - горючее закончилось.
   И при этом противники некоторое время не обращали внимания на произошедшие вокруг перемены, продолжали выделывать различные пассы руками, ногами и даже головой. Было похоже на то, что от грохота они уже оглохли и тишины вокруг не замечают. Выглядело это так забавно, что я прикусила губу, чтобы не рассмеяться.
   В конце концов, увидев, что вокруг ничего больше не рушится, не гремит, не пылает и не взрывается горе-дуэлянты начали удивлённо оглядываться, в поисках виновника окончания столь интересного занятия. Поскольку кроме них на площади стояла я одна (кот из окопа вылезать не спешил), они были вынуждены обратить внимание на мою скромную, перепачканную землёй и сажей, растрёпанную персону.
   Держась на приличном расстоянии, не поворачиваться друг к другу спиной, соперники с разных сторон приблизились ко мне. Я, наконец, смогла их рассмотреть. Крутя головой то в одну, то в другую сторону я бесцеремонно разглядывала своих предполагаемых родственничков. Ну и встреча получилась!
   Женщина была чрезвычайно красивой. Фигура у неё была такая, что любая фотомодель могла утопиться от злости. Она была довольно высокой, и облегающее синее платье, подчеркивающее фигуру, казалось продолжением ее самой. Синие глаза, настолько огромные и глубокие, что в них можно было утонуть, контрастировали с чёрными, цвета воронова крыла волосами. Точёный нос, прекрасно очерченные губы, кожа просто мраморная. Не зря же ей поэмы посвящали.
   Мужчина, показавшийся мне просто огромным, был ростом метра два, а может и больше. Он производил впечатление сильного, причём сильного не только физически человека. Крупные черты лица, карие, почти желтые глаза и светлые, тоже почти жёлтые волосы. Это все что я успела рассмотреть.
   Разглядев обоих, я пришла к неутешительному выводу: у меня нет с ними ничего общего! Я не унаследовала ни красоты, ни стройной фигуры женщины, ни роста и чёткого профиля мужчины. Моё обыкновенное лицо, русые волосы и рыхловатая фигура, заставили меня усомниться, что передо мной действительно мои родственники.
   Наверное, кот ошибся!
   И вот я стою перед парочкой совершенно озверевших незнакомых магов, в чужом городе, чужой стране, в чужом мире, наконец, и понятия не имею, что мне делать!
   Выглядели оба мага так, что мне захотелось смотаться отсюда как можно дальше. От обоих волнами расходилась мощная сила. Оставаясь на приличном расстоянии, словно свершая ритуал, они сделали вокруг меня полный круг и замерли, словно приготовившись к прыжку.
   Наверное никак не могли понять, кто, а главное, каким образом, так бесцеремонно посмел прервать их любимое занятие.
  
  
  

11

  -- Как посмела ты явиться сюда, глупая девчонка?!! - Набросился на меня справа Лорд Тевер. - Ты что не знаешь, что нельзя вмешиваться в чужие поединки? Ты могла погибнуть.
   Я довольно непочтительно хмыкнула в ответ.
  -- Юное дитя, тебе действительно лучше уйти отсюда, ведь Лорд Тевер не ведает, что творит, и мог ранить тебя. - Вступила слева в разговор Леди Энтурия.
   Лорд, сердито на неё зыркнул и в долгу не остался, заявив, что только истеричные глупые бабы способны лезть куда не следует, рискуя потерять все ценное, что у них есть.
   Ничего себе, заявочки, ведь это он и меня имеет в виду. Я ведь тоже баба!
   Я оскорбилась!
   Леди Энтурия тоже! Мне показалось, или из ее глаз посыпались синие искры?
   Поединок вот-вот возобновится. Надо что-то делать, перемирие не продлится долго! А еще раз включить свою лампочку я не решусь - одного раза вполне достаточно!
   Оба противника вновь начали кружить вокруг меня, выискивая удобную позицию для нападения, они встали в боевую стойку и вокруг них замерцали Защитные Сферы.
   Просто диву даюсь, как эти двое смогли завести ребёнка? Ведь для этого нужно было остановить боевые действия как минимум на целых девять месяцев. Хотя может здесь и не на девять, кто этих сумасшедших магов знает?
   Поединок вот-вот возобновится! Дуэлянты с такой яростью друг на друга смотрели, что казалось, воздух между ними сейчас вспыхнет и взорвется прежним грохотом.
   Способность к безумным выходкам, похоже была у меня в генах, от кого бы я эти гены не получила. Я встала между противниками и, стараясь орать, как можно громче, заголосила:
  -- Позвольте представиться, меня зовут Теверева Этт. Я недавно прибыла в Атевал и хочу с вами познакомиться.
   Орала я не зря, слова мои были услышаны. Вот только смысл до них их доходил долго. Наконец, уразумев, что собственно я сказала, оба мага, как по команде повернулись ко мне и скрестив руки на груди, в упор на меня уставились.
   Выражения их лиц менялись, от удивления, до недоверия и враждебности.
  -- Как Вы сказали Ваше имя? - Произнесли они одновременно.
  -- Теверева Этт. - Повторила твёрдо. Никогда еще произнесение собственного имени не требовало столько храбрости.
   Недоверия на их лицах заметно прибавилось, враждебности тоже. Мужчина вызывающе спросил:
  -- Это что, новый приём, чтобы остановить наш благородный поединок? Иди к этим вздорным старикам, и скажи им, что ничего у них не получится! - Он был похож на обиженного льва, упрямо мотающего огромной головой.
  -- Да. - Присоединилась Леди Энтурия. - Это уже слишком. Как можно так оскорблять память о моей дочери? Никто не имеет право называться этим именем!! Я не допущу этого.
  -- За такое можно и головой поплатиться! - Добавил отец, угрожающе взмахивая кулаком. Бить он меня что ли собрался?
   Я нервно, совершенно не к месту хихикнула, снова представив себе свою физиономию с двумя одинаковыми фингалами по глазами. Обстановка была еще та! Меня просто душил нервный смех.
   Ну и родители! Почему-то именно сейчас я почувствовала, что эти два человека - мои родители. И чем больше я смотрела на их недоумевающие лица, тем больше меня разбирал смех.
   Почти полтора века из-за меня дерутся, перебили кучу посуды, разрушили полгорода, чуть не поубивали друг друга. И вот я нашлась! Я сама к ним пришла - дитятко ненаглядное, чего же еще? А они не только не обнимают меня - своё потерянное чадо, а даже убить грозятся. Или не убить, а только покалечить? В общем, это как повезёт, кто их этих магов знает, они же вначале делают, а разбираются потом, если вообще разбираются. Ну, разве не смешно? (Крокт правда потом сказал, что это было совсем не смешно, но это потому, что у него плохое чувство юмора).
  -- Может, вы меня вначале выслушаете, а потом уже будете угрожать? - Заявила я как можно нахальнее улыбаясь. - Или у вас принято нападать на незнакомцев прямо на улице? Я в Атевале второй день, ваших обычаев не знаю, но мне кажется это просто невежливо так поступать. - Родители возмущенно уставились на меня. Но слова возымели действие. Они взяли себя в руки, и убивать прямо здесь и сейчас передумали. Вероятно, отложили на потом. И то хорошо.
  -- Что Вы хотите нам сказать Юная Леди? - Подчёркнуто вежливо обратился ко мне Лорд Тевер.
  -- Прежде всего, должна вас уверить, что меня действительно зовут Теверева Этт. - Подхватывая официальный тон заявила я. - Это моё имя, данное при рождении, причём насколько мне известно, дали мне его вы.
   Оба мага, казалось перестали дышать. Как бы их удар не хватил, хватит мне и кота в обмороке! Эдак придется неотложку вызвать, если она у них тут есть конечно!!
   Родители, однако, оказались людьми крепкими. Они продолжали молча смотреть на меня. Пока меня не перебивали, я уже смелее продолжила:
  -- У меня есть все основания полагать, что я ваша дочь. - Я посмотрела вначале на мать, потом на отца. - Но поскольку, я выросла не здесь, и объясняться мне с вами тяжело, пусть лучше всё расскажет, мой приятель Крокт. Он посланец и гораздо лучше с этим справится. Сейчас я его принесу, он кажется не совсем здоров.. - Я повернулась в сторону окопа.
  -- Не надо меня нести. - Раздался ворчливый кошачий голос.
   Из окопа высунулся один смелый ус, затем ухо, кончик хвоста и, в конце концов, всё упитанное туловище храброго кота, вывалилось на тротуар. Крокт, опасливо оглядываясь, приблизился к нам на дрожащих лапах. Защитную сферу он снял, что было воистину отважным поступком. Я восхитилась его бесстрашием, но решила еще добавить ему мужестве и, наклонившись подхватила его на руки.
  -- Может присядем? - Поинтересовалась я выпрямляясь. - Рассказ будет долгим, зачем стоять? Пойдём, посидим где-нибудь? Может, заодно и перекусим?
   Оба мага удивлённо на меня взглянули, но ничего не ответили. Они достали откуда-то стулья и уселись прямо посреди площади. Ну ладно, посидим на свежем воздухе.
   Пришлось последовать их примеру. Но если сидеть, то с комфортом!! Я быстренько создала мягкое кресло с удобным подголовником, не забыв про подушки, для кота и с наслаждением плюхнулась в него. Сидение на жесткой мостовой требовало компенсации. Глядя, как я устраиваюсь в кресле, Леди Энтурия спросила:
  -- Вы издалека к нам прибыли?
  -- Да издалека. - Кивнула я. - Можно сказать из другого мира. Я там выросла. На самом деле это длинная история. Крокт расскажет лучше, чем я.
   Кот, тем временем, удобно устроившись на подушке рядом со мной, крякнул, взбил хвостом пыль и начал своё повествование. Наконец-то кот нашел благодарных слушателей.
   Я не особо прислушивалась к кошачьему рассказу. А рассказывал Крокт долго и обстоятельно, хотя справедливости ради нужно отметить, что он старался не останавливаться на подробностях нашего путешествия, некоторые детали опускал вовсе, рассказывая только самое главное. Но Крокт есть Крокт, всё равно его рассказ занял не меньше получаса нормального времени.
   Окончив Крокт встал с подушки и церемонно поклонился, взмахнул правой лапой и попеременно пошевелил ушами и усами (что-то типа реверанса). После чего спрятался за моей спиной. Там безопаснее.
   К чести обоих магов, должна сказать, что они его не перебивали. Я бы на их месте не выдержала. В отличие от меня они были хорошо воспитаны, а перебивать оратора, даже кота, в Атевале считается недопустимым. Однако выражение их лиц, лучше всяких слов, говорило, что коту они не верят. К концу кошачьего повествования на их лицах читалась явная враждебность, и кошачья предосторожность была совсем не лишней.
   Для них в рассказе кота было слишком много невероятного. В их мире была аксиома: если в книге "Правила превращения живой материи в неживую и обратно" сказано, что "превращение человека в животное, губительным образом сказывается на душевном здоровье человека и потому строго запрещено, ибо человек претерпевший превращение навеки теряет разум" значит, это именно так и есть. На изучение вышеупомянутой книги у моих родителей ушёл не один год жизни, и они мне хором процитировали этот закон. В отличие от Димки, мои родители, похоже, не умели видеть, когда кто-то лжёт, а когда говорит правду. А жаль, мне такая их способность очень бы в тот момент пригодилась.
   Крокта недоверие моих родителей расстроило, но не удивило. Он ведь тоже зубрил в своё время правила, но уже привык доверять собственным глазам, ушам, носу и лапам. И все эти довольно точные органы чувств, говорили ему, что я всё-таки превращалась в кошку и обратно. Также сообщали они о том что я абсолютно нормальна и здорова - безумный маг не в состоянии перемещаться между мирами.
   Бедный кот, за моей спиной, дрожал, как кролик. Все его аргументы были исчерпаны.
   Хотя у меня тоже душа ушла в пятки, решила, что бежать уже поздно - не успею, и осталась сидеть в кресле, изо всех сил изображая спокойствие. Получалось не очень, не смотря на жару, меня прошиб холодный пот. Ну и вляпал меня кот в историю! Похоже, баталия сейчас возобновится, причем соотношение сил изменится - двое на одного. Бедная я, бедная!
  -- Послушайте. - Скороговоркой начала я. - Я действительно умею превращаться в кошку и обратно.
  -- Юная Леди. - С немалым раздражением произнесла леди Энтурия. - Вы, наверное, храбры, раз решились прийти ко мне с подобным рассказом. Но мне кажется, Вам следовало придумать более правдоподобную историю. Использовать же имя моей пропавшей дочери - высшая степень неуважения к ее памяти.
  -- Хотя я никогда прежде не обращал свою магию, против столь юных созданий, но Вы Леди со своим котом вызвали мой праведный гнев и должны теперь понести наказание. Никто не вправе присваивать имя моей дочери, и сейчас Вы понесёте за это заслуженную кару.
   Вот это слог! Прямо настоящая церемония вызова на дуэль: "Защищайтесь сударь, я вынужден на вас напасть!". Я снова нервно хихикнула. Да что ж это такое со мной сегодня - меня скоро прибьют, а я сижу тут как дура и хихикаю!
   Оба мага приготовились к нападению. Им только шпаг в руках не доставало. Конечно смешного мало, но...
   - Три мушкетера, блин. - Я уже открыто расхохоталась, откинувшись на подголовник кресла. - Дуэль!! Еще перчаткой в меня запустите!
   Это была истерика. Ура! Раз уж меня все равно сейчас прикончат, та чего я буду париться? Хоть посмеюсь напоследок!
   Эта истерика спасла мне жизнь, второй раз за это утро. Глядя на меня, согнувшуюся от хохота, перед лицом смерти, Лорд и Леди пришли к выводу, что имеют дело с умалишенной, а карать потерявшего разум человека, строжайше запрещено. В "Книге Законов", между прочим, ясно написано, что и как нужно делать с душевнобольными. Впитанная в младенчестве, с молоком моих бабушек, приверженность к соблюдению закона, спасла меня от родительского гнева, и позволила с этими самыми бабушками познакомиться.
   Вот и верь теперь, что в критической ситуации всегда нужно держать себя в руках!

12

   Парочка любопытных физиономий, выглянув из-за толстых стен, нарушила наше уединение. Народ интересовался, что это было?! Я бы на их месте сбежала, куда подальше! Но атевальцы народ привычный к магическим поединкам, нервы у них крепкие и уши тоже.
   Служба Оповещения О Магическом Ущербе сработала на удивление быстро, хотя для полного сбора всех магов-блюстителей спокойствия времени не хватило.
   Услышав, что грохот прекратился, Главы Орденов, успевшие подтянуться к площади, переместились в эпицентр беспорядков.
   Как же я обрадовалась, когда рядом с моим колоритным креслом появилась группа живописных старцев, закутанных в цветные одежды, и целая толпа магов помоложе.
   Поскольку поединок прекратился без их вмешательства, старцы дружно облегченно вздохнули. Возмущенно огладываясь по сторонам и оценивая размеры причиненного ущерба, старички звонко цокали языками и издавали какие-то странные, похожие на шипение звуки. Особого удивления на их лицах я не замечала, пока...
   Пока они не увидели расплавленный купол. Что тут началось!! Одна старушка, чуть в обморок не грохнулась. Они так орали, насылая на головы провинившихся магов различные проклятия, что я думала нам всем конец настанет. Я вжала голову в плечи и съежилась в кресле. На мое счастье на меня никто не обращал внимания. Ну и лампочка, чтоб ей никогда не загораться! Но ничего, все вроде обошлось, вопли, в конце концов, стали утихать.
   Лорд Тевер и Леди Энтурия, окруженные со всех сторон возмущенными старейшинами, хранили угрюмое молчание, вперившись в мостовую, и только их Защитные Сферы ярко поблескивали в лучах полуденного солнца.
   Вперёд, подгоняемые возмущенным гулом голосов, неохотно вышли дедуля в синих, и бабуля в жёлтых одеяниях. В руках они держали устрашающего вида палицы, и словно исполняя надоевший до смерти ритуал, попытались огреть этими палками дуэлянтов. Но, в последний момент, кажется, передумали и ограничились простым прикосновением к низко склоненным головам.
   Главы Синего и Жёлтого Орденов (как я поняла бабуля и дедуля были именно ими) обратились к моим родителям с более цивилизованной, чем прежде, речью. Никаких проклятий и визгов. По тому, как уверенно и не задумываясь, они эту речь произносили, я поняла, что пользуются они ею не впервой.
  -- О Великий Огонь. - Вещали старцы. - Взгляни на это вопиющее нарушение Закона. Ни один человек в мире не имеет право нарушать закон, ибо написано в Книге Магического Порядка, что применение Боевых Воздушных Волн в общественном месте, строжайше запрещено...
   Говорили долго. Проникновенно обращаясь, каждый к своему заблудшему магу, трагично вздымали руки в нужных местах и в унисон повышали голос на самых патетических моментах. Сколько же нужно репетировать, чтобы достигнуть такой слаженности? Родители мои, слушая выговор, с тоской глядели по сторонам, они, наверное, тоже давно уже выучили его наизусть, но терпеливо делали вид, что внимают. Я чувствовала себя как в театре, наблюдая за происходящим. Большинство из собравшихся, боялось приближаться близко к магам-буянам, и обзор с моего кресла открывался великолепный.
   Оба дуэлянта больше всего напоминали напроказивших подростков. И судя по всему, Главы Орденов относились к ним как к детям. Вначале отругают, а потом обнимут, приласкают, и разбитую коленку йодом намажут. Не удивительно, что их уже столько лет остановить не могут, никто похоже особо и не пытался. Ждали, что они вырастут и сами поумнеют. Как же! Это же для них спорт - быстрее, выше, сильнее!
   От этих мыслей меня оторвал Крокт. Он храбро выскочил из-за моей спины и сразу после окончания выговора, вежливо кашлянул, привлекая к себе внимание.
   Старейшины удивленно повернулись в нашу сторону, будто мы только что здесь появились. Крокт поклонившись, торжественно заговорил:
  -- Великие Леди и Лорды, главы Огненных Орденов, Глава Красного Ордена Лорд Родуонт Карейна, Глава Розового Ордена Лорд Панкиус Розени, Глава Ордена Синего Огня Лорд Блавир Пириф, Глава Ордена Жёлтого Огня Леди Елика Земекс и т.д. и т.п.
   Он их всех до одного перечислил! Честно! С упоминанием всех званий и титулов! На это ушло минут пять. А они стояли и внимательно кота слушали! Мне бы так. Я начала сползать с кресла уже после десятого названного титула.
   Наконец, перечислив всех присутствующих, Крокт, ткнул лапой в мою сторону и торжественно завершил свою речь:
  -- Позвольте представить вам Леди Тевереву Этт, дочь Леди Энтурии Оменти и Лорда Тевера Савурри, пришедшую приветствовать вас в родном городе.
   Немая сцена. Челюсти всех присутствующих постарались стукнуться о мостовую. Ничего у них не получилось - мало тренировались.
   Мне не очень понравилось, когда на меня уставилось такое количество народа. Я что экспонат в музее? Чтобы скрыть неловкость, я поудобнее развалилась в кресле и, закинув ногу на ногу, улыбнулась самой приторной улыбкой, на какую была способна.
   Лорд Тевер и Леди Энтурия конечно не удивились, ожидая, что Главы Орденов начнут оправдываться. Но глубокий ступор, в который впали почтенные старцы, вкупе с моей ухмыляющейся физиономией, заставили их пересмотреть свое отношение к происходящему.
   Безусловно, приятно производить фурор и заставлять людей замирать при виде меня. Но вообще-то я предпочитаю, чтобы люди замирали от восторга, были мужского пола и хоть чуть-чуть помоложе.
   Наконец одна из Глав Орденов, худенькая сморщенная старушка в ярко оранжевого цвета маскарадном костюме Бэтмена, Хаваята Фрот подошла ко мне вплотную и спросила:
  -- Девочка, ты действительно дочь, этих необузданных вандалов?
   В полнейшей тишине слышно было только, как весело потрескивает огонь на своей вершине:
  -- Насколько я знаю да. - Вежливо ответила я, неуклюже выбираясь из кресла. - Меня зовут Теверева Этт, и выросла я в другом мире. На Земле. Я только вчера пришла в город. Меня нашёл Крокт. Он посланец. Его послал за мной Великий Костёр. - Уф. Все что знала, рассказала.
  -- Огонь!! Великий Огонь. - Прошипел кот сзади. - Ты что меня совсем не слушала?
  -- Ну, хорошо, Огонь. - Согласилась я, оглядываясь на кота. - Вы лучше у Крокта спросите, он с ним лично общался.
  -- Ты действительно слышал голос Великого Огня? - Недоверчиво спросил дедуля в странного вида голубом скафандре, глава Голубых Магов Лорд Кралли Лобин. Обращаясь к Крокту.
   Крокт втянул живот, и гордо выставив вперёд усы заявил:
  -- Великий Огонь обратился ко мне и направил меня с миссией в мир под названием Земля, где жила ничего, не ведая о родине Леди Теверева Этт. - Обычный кот, а сколько нахальства...
  -- Великий Огонь сжалился над нами!! - Вдруг истошно заголосила старушка в чёрном кимоно, звали ее, кажется Блатта Шерни. - Наконец-то наши просьбы были услышаны!
  
   Бремя длинного рассказа, я вновь переложила на плечи мохнатого рассказчика. Тот с честью его вынес и не ударил лицом в грязь, перед столь солидной аудиторией. Он почти дословно повторил своё недавнее выступление.
   Я внимательно наблюдала за реакцией новых слушателей. Не могу сказать, что старейшины проявили большее, чем Леди и Лорд, доверие к рассказу кота, скорее наоборот, ведь законы писались ими. Но к нашему с Кроктом счастью, мудрые маги не вознамерились тут же стереть нас с лица земли. Дуэлянты успели довести их до состояния, в котором они готовы были поверить в любую чушь, лишь бы та помогла прекратить творящиеся безобразия.
   Думаю, если бы я рассказала, что прилетела с Марса на летающей тарелке, а кот - это мой робот переводчик, они бы всё равно сделали вид, что поверили. И постарались бы убедить неугомонных соперников, в том, что те мои родители.
   Сразу после окончания кроктовой речи, все старейшины, как один, начали поздравлять Энтурию и Тевера со столь радостным событием.
   Те оказались далеко не дураками, и прекрасно поняли намерения окружающих. Атакованные со всех сторон умильными улыбками и поздравлениями с воссоединением семьи, бывшие конкуренты заняли круговую оборону и, как могли, отбивались, от восторгов и поздравлений.
   Я их прекрасно понимала! Ещё бы! Отказаться от многолетнего развлечения, только из-за того, что какая-то девчонка заявляет, что она их дочь, а все окружающие её в этом поддерживают.
   Обстановка накалялась. Лорд и Леди стоя спиной к спине огрызались на каждого, кто смел сунуться с поздравлениями, чем дальше, тем все меньше стесняясь в выражениях. Окружающие их маги, с не меньшим упорством продолжали доказывать, что все закончилось, дочка нашлась, о какое счастье!! Каждый изо всех сил старался перекричать соседа, что-то, упорно доказывая, и размахивая руками. Шум стоял, как на стадионе во время решающего матча..
   - Если так и дальше пойдет - они опять начнут драться. - С опаской подумала я, выбираясь из толпы вместе с Кроктом. - Только боюсь одной битой посудой, и дыркой в куполе дело не обойдется. Их же человек сто не меньше.
  
   Просто удивительно, как с помощью изысканных выражений можно наговорить столько гадостей. Теперь я понимала Крокта, и его недовольство моим воспитанием, здесь даже ругались строго в соответствии с требованиями этикета. Строгое воспитание наверное нужно, чтобы сходу не влепить собеседнику оплеуху, разрушив при этом полгорода.
   Обо мне все забыли напрочь. Будто меня и не было. Через пять минут они уже запамятовали из-за чего и начался спор. Им, похоже, нравился сам процесс. Результат - это лишнее
   - Может уйдем от греха подальше? - Тоскливо оглядываясь вокруг, спросила я кота. - Пообедаем и вернёмся часа через три. Может к тому времени они угомонятся. Как думаешь?
   Крокт задумчиво почесал за ухом.
   - Боюсь не получится. - Вздохнул он. - Если они про нас вдруг вспомнят, а нас не окажется... Останутся сплошные руины вместо города - купол-то ты пробила.
   - Тише ты. - зашипела я. - Пусть думают, что это не я. Не хватало, мне еще купол чинить. Это же не окно в классе новое вставить.
   - Они все равно поймут, что здесь была магия не Желтого и не Синего Орденов, - пожал плечами Крокт. - А кроме них здесь была только ты.
   Ну и история. Я сердито плюхнулась в кресло. Когда же закончится этот безумный день?
   Театр абсурда набирал обороты, грозя прийти к трагичному финалу. Все уже умудрились переругаться со всеми, еще немного, и начнется битва.
   Была не была! Я решила вмешаться. Чтобы перекричать всю эту громогласную толпу, пришлось вспомнить о земной технике. В руке у меня оказался современный мегафон, с какими то кнопочками. Пока я разобралась, что и как нужно нажимать прошло несколько взрывоопасных минут. Готово. Набрав побольше воздуха в грудь я включила мегафон и заорала:
  -- Алло!!! Меня слышно? - Получилось! Кое-кто оторвавшись от общего спора прислушался. Я воодушевлённая, завопила еще громче. - Может вместо того, чтобы ругаться вы попробуете проверить: правду я говорю или нет?! Вы же маги!! Вы что не умеете определять, когда вам кто-то врёт??
   Народ замер. Мегафон заинтересовал их значительно больше, чем моя скромная персона, но цели своей я достигла. Не удивлюсь, если мегафоны здесь, скоро станут очень популярны.
  -- Ну, есть у вас тут детектор лжи или что-нибудь подобное? - Спросила я уже без мегафона. - Или можете провести тест на отцовство!
  -- Никаких отцовских текстов у нас нет. Но ты права, мы ведь легко можем узнать, правду ты говоришь или нет. - Заявил малиновый старец в драной длиной футболке до колен и обтягивающих пушистых колготках. Я не выдумываю! Он был одет именно так. Это у них униформа малиновая такая, а как они колготки пушистят, я до сих пор не знаю - это великая тайна Малинового Ордена. Старца звали, кажется, Лорд Никер Вазени. - Дожили!! Ребёнок учит нас магической справедливости.
   Главы Орденов смущённо закивали. Интересно, как они умудряются страной управлять? Им же нужен год на споры, перед тем как какое-нибудь решение принять, а потом ещё лет двадцать, чтобы расхлебать его последствия.
   Мои родители не нашли, что возразить и мы почти дружною толпой направились в сторону костра, горящего на возвышении.
  

  13
  К этому времени, старейшин заметно прибавилось, мне казалось, что их не меньше сотни, точно пересчитать их так и не удалось, они всё время то появлялись, то исчезали - меня это почему-то жутко раздражало. Крокт сообщил, что собрались уже все Главы Орденов Огня. Когда мы подошли к огню, горевшему на трибуне, вперёд вышла женщина в сером облегающем сарафане поверх кринолина, начинающего-ся не у пояса, а у плеч. Вид она имела довольно странный, будто пыталась одеть на себя глобус, но потерпела неудачу. Женщина подошла вплотную к огню, и один из огненных лепестков лизнул её тонкую руку. Я удивлённо вздрогнула. Ничего себе! Сейчас у меня будет возможность поближе позна-комиться с местной медициной. Надеюсь атевальская скорая помощь уже мчится.
  Но женщина, по-видимому, вовсе не обожглась. Наоборот, она нежно погладила огонь в ответ и заговорила с ним. О чём она говорила, я не смог-ла понять, даже находясь на площади, где все и всех понимают. Каждый Глава Ордена разговаривал с Огнём только на своём языке, ведомом только ему и членам его ордена.
  Обращалась Леди Сария Герни глава Серого Ордена Огня непосредст-венно к огню, и он казалось, отвечал ей, согласно кивая и постепенно ста-новился абсолютно серым. Я не могла оторвать взгляд от потрясающей картины - серый огонь! Вот это да!
  Проговорив минуты две, Леди Сария подошла ко мне и, положив свои руки на мои плечи, почти силой подвела меня вплотную к огню и громо-гласным голосом объявила:
   Эта девочка, действительно Теверева Этт, дочь Синей и Жёлтого. Она пришла к нам из другого мира, где потерялась в детстве. Великий Огонь отправил к ней маг-кота Крокта, который нашёл её и помог добраться до-мой. - Леди Сария слегка запнулась, но все же продолжила. - И это неверо-ятно, но она действительно умет превращаться в кошку и обратно, не по-вредившись в рассудке.
  Окружающие дружно вздохнули, по толпе прошёл шелест, а потом всё вокруг замерло. Похоже, к нам с Кроктом, начинали относиться серьёзно. Кажется я только что получила местное свидетельство о рождении, с под-писью и печатью, заверенное в присутствии тысяч свидетелей. Еще нико-гда в жизни на меня не таращилось такое количество народу - кровь хлы-нула к щекам, сердце билось о грудную клетку затрудняя дыхание, а ноги стали ватными - больше всего мне хотелось провалиться сквозь землю, что-бы спрятаться от всеобщего внимания.
  К этому времени площадь была до отказа набита местными жителями, ведь Атевальцы отличались почти патологическим любопытством. Может быть, здесь было и опасно, но зато как интересно, такие события, такая развязка, никто не хотел пропустить самое интересное.
  Радостный крик множества глоток, вдруг возвестил о том, что воссо-единение семейства произошло и одобрено окружающими. Я даже под-прыгнула от неожиданности и окончательно растерялась. В голове была одна-единственная мысль 'Как отсюда смыться поскорее?'
  Но не тут-то было!! Мои родители пораженные речью Леди Сарии, тут же постарались, как можно крепче в меня вцепиться. Было похоже на то, что поверив, в правдивость моих слов, они твёрдо решили поделить меня поровну, строго следя за тем, чтобы конкуренту не достался больший кусок любимой доченьки. Я представляла себе нашу встречу несколько иначе. У меня без сомнения богатое воображение, но мне и в голову не приходило, что объединение семьи произойдёт подобным образом.
  Надо отдать им должное, делили они меня молча, без единого звука, не желая, по-видимому, чтобы ребёнок слышал, плохие слова. Эдакое пере-тягивание каната, с печальными последствиями для последнего - мои руки зажатые будто в тисках онемели.
  Моим мнением родители поинтересовались, лишь после того, как я оказала им обоим достойное сопротивление. В отличие от коренных ате-вальцев, воспитание я получила не строгое, поэтому, не соблюдая никаких правил хорошего тона, брыкалась и орала, что есть мочи.
   Отпустите!!! Что вы делаете??! Вы же меня на кусочки разорвёте! Отпустите меня, мне щекотно!!! - Жаль, что мегафон я где-то потеряла, да и воспользоваться им я бы не смогла.
  В обе мои ладони вцепилось по обо-жаемому родителю, и никто из них не хотел расставаться со своей добычей.
  Огромная толпа на площади, улюлюкая, подбадривала борцов. Созер-цание сцены воссоединения нашего семейства, пробудило в них далеко не лучшие чувства и инстинкты. Жители славного города Атта, тут же разде-лились на два лагеря и довольно громко делали ставки, на то, кому же я, в конце концов, достанусь Желтому или Синей. Главы Орденов стояли вокруг нас и с глупым видом глазели на происходящее
   Они, что не понимают, что эти сумасшедшие сейчас мне руки поотрывают.
  Почему никто не вмешивается? Чего они уставились? - отбиваясь от предков и не прекращая вопить во всё горло, удивилась я.
  Как я позже узнала, происходящее относилось к сугубо семейным де-лам, поэтому никто, кроме ближайших родственников не имел права вме-шиваться. На мою беду, никого из родных рядом не оказалось, они уже давно выработали полезную способность, во время разборок своих неуго-монных детей, оказываться в самых отдалённых уголках страны. Похваль-ное умение, но мне бы сейчас присутствие хоть кого-нибудь очень приго-дилось.
  Хотя описание процесса моего дележа и заняло много времени - всё произошло почти мгновенно. Раздираемая на части, совсем одуревшими от счастья родителями, я запаниковала и совершенно неожиданно взмыла в воздух, как пробка от шампанского. Я совсем не ожидала этого и не пони-мала как и отчего взлетела.
  Оказавшись вдруг висящей в воздухе на высоте нескольких метров, я чуть инфаркт не получила от страха и удивления. Я истошно взвизгнула, поперхнулась и хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, за-висла над множеством обращенных ко мне лиц, беспорядочно размахивая в руками, в тщетных попытках приземлиться.
  - Ой мамочки, что же мне теперь делать? - Я чуть не разревелась от испуга, но вовремя вспомнила, что на меня глазеет пол-Атевала и взяла се-бя в руки. Причём буквально - обхватила себя руками, приняла вертикальное положение и отлетев подальше от заботливых предков, тихонечко опустилась на мостовую, благоразумно окружив себя невидимым, но абсо-лютно непробиваемым коконом собственного изобретения, который помогал не только от магического, но и от простого физического нападения.
  Так, что когда мамочка с папочкой, подбежав ко мне, хотели продолжить прерванное занятие - у них ничего не получилось. Подойти ко мне они смогли не ближе, чем на пол метра. После чего, даже не попытавшись меня выслушать, обернулись друг к другу и принялись за продолжение прерванной беседы. Только на этот раз они обвиняли друг друга не в моей пропаже, а в том, что не могут за меня ухватиться.
   Лорд Тевер, как посмели Вы, маг ощипанного цыплячьего пуха, ста-вить преграду между мной и моей дочерью??!! - Возмущалась мама.
   Как Вы маг протухшей селёдки, посмели мешать моему воссоедине-нию с моей дочерь??!! - Не остался в долгу папа.
  Ругаться они, надо отдать им должное, умели мастерски. Настоящий талант не спрячешь! Не дожидаясь, пока их милая беседа перейдёт в поединок, и, пони-мая, что с ними говорить бесполезно, я обратилась к Главам Орденов, из-далека взиравшим на нас.
   Товарищи. - Другое обращение мне в голову не приходило, может нужно было назвать их господа? - Может вы поможете убедить моих роди-телей, не раздирать меня на части. Может оформим совместное опекунст-во? Я имею в виду официально...
   Я не понимаю о чём ты говоришь? - Изумлённо произнес фиолетовый, старичок, в длиннющей тужурке и невероятной многоконечной шляпе. - Мне неизвестно ни о каком совместном пекунстве, в 'Книге Законов' ниче-го подобного нет, это, какой-то новый вид магии?
   У вас чуть что, так сразу новая магия. - Расстроилась я. - Совместное опекунство - это когда при разводе родители получают одинаковые права на ребёнка. И ребёнок может жить по очереди у каждого из родителей. - Я пыталась объяснить, как могла.
   Не понятно, зачем разводить родителей, это же не кролики? У ребёнка должно быть только двое родителей, зачем ему больше? - У старичка от удивления брови поднялись выше линии волос.
  Ничего себе! Я представила себе, как родителей разводят, словно кро-ликов и от сдерживаемого смеха чуть не задохнулась.
   Развод - это когда мужчина и женщина, не хотят больше жить вместе. - Прохихикала я.
   А, ты имеешь в виду возвращение к свободной жизни?
   Может быть, - поспешила согласиться я.
   В Атевале, когда люди больше не хотят жить вместе, их дети сами вы-бирают с кем из родителей будут жить. Принимая во внимание, вашу си-туацию, предложение о разделе твоего местожительства поровну между родителями, кажется вполне разумным.
   Лорд Вайлет забывает, что Леди Этт обрела при рождении великую силу. Она сильный маг, и необходимо выяснить, какой Цвет Огня она унаследовала. - Вмешался Синий Лорд Блавир.
   Необходимо провести Церемонию Явления Цвета Огня. - Поддержала его, жёлтая Леди Елика. - Тогда вопрос о её местожительстве отпадёт сам собой и спор, наконец, завершится.
  К счастью для всех собравшихся, мои родители как раз, в этот момент поперхнувшись, временно умолкли, и расслышали эти слова.
  Возобновление поединка откладывалось. 14 Старейшины, как по команде повернулись в сторону парящей над толпой платформы Великого Огня и начали подъём по разноцветной приставной лесенке, торжественно и неспешно поднимались они осторожно переступая со ступеньки на ступеньку, а когда внизу никого из них не осталась, я тоже поспешила на вершину. Лучше пока держаться подальше от родителей - на всякий случай! Стараясь поскорее взобраться наверх, я конечно же не смотрела под ноги, и как оказалось очень зря. Перецепившись, через какой-то выступ на предпоследней ступеньке, я так ушибла голень, что от боли у меня из глаз посыпались искры, а из уст нехорошие слова. Проклиная всё на свете, я запрыгала по платформе на одной ножке, в тщетных попытках унять нестерпимую боль в ноге. Стоит ли говорить, что народ вокруг замер взирая на мой дикий танец. Подумаешь! Индейцы вокруг огня и не такое вытворяют! Понимая, что помощи от местных магов ждать придется еще долго, я решила присесть, чтобы осмотреть место ушиба. Я почти упала на шершавые теплые разноцветные камни, которыми была вымощена платформа, закатала штанину и осторожно осмотрела ногу - синяк похоже будет огромный. Я тихонько выругалась. Ну и денёк! Увлекшись созерцанием своих болячек, я и не заметила, того момента, когда Старейшины вокруг меня зашевелились. Опомнилась я только, когда одна дама осторожно переступила через мою вытянутую ногу и встала справа от меня. Я увидела, что и остальные старейшины расположились неподалёку - окружив огонь со всех сторон. Похоже церемония началась - воздев руки вверх они хором запели. Вообще-то я терпеть не могу хоровое пение, но эта песнь впечатлила! Каждый пел на своём языке, но общая гармония от этого ничуть не стра-дала, наоборот каждый звук казался частью чего-то огромного, великого и мощного - казалось, что сам Великий Огонь участвует в исполнении своего гимна. Я невольно заслушалась, даже о ноге на время забыла. Когда песня подошла к концу, Жёлтая и Синий Главы Орденов подо-шли ко мне с двух сторон и осторожно поставили на ноги, за что я им была благодарна - действительно пора идти, нужно холод к ноге приложить. В моей ладони вдруг появилась странного вида палка, сплошь утыканная разноцветными сучками, ни на костыль, ни даже на трость она совсем не походила, но я с благодарностью оперлась на нее и стараясь не нагружать ушибленную ногу сделала маленький шажок. По толпе пронесся удивлённый гул, а Старейшины вокруг меня замер-ли с перекошенными лицами. Я изумлённо остановилась - что я на этот раз натворила? И кота нет рядом, чтобы указать мне на мою очередную во-пиющую ошибку. Куда он запропастился когда он так мне нужен!? У Синего и Жёлтой Старейшин, видимо, нервы оказались покрепче, чем у остальных, с каменными лицами, они подхватили меня под локти но вместо того, чтобы помочь спуститься вниз, подвели вплотную к полыхаю-щему всеми красками радуги пламени. Я невольно попятилась - изжарить-ся совсем не хотелось, но отступать было некуда, позади плотной стеной стояли разноцветные маги - было от чего испугаться! Почему-то я точно понимала, что кричать и умолять бесполезно, да и в горле так пересохло от страха, что я не могла и слова вымолвить. Дыхание вырывалось с хрипом, по спине ручьями катил холодный пот, руки дрожали, а единственная но-га, на которой я с трудом балансировала вот-вот грозила подогнуться.  Возьми огненный жезл Леди Теверва Этт и попроси Великий Огонь, явить тебе цвет твоей магии. - Словно сквозь вату услышала я странную фразу и тут же почувствовала, что лечу вперед в самый центр огромного пламени.  Аааа.... - орала я громко, но не думаю что меня кто-то услышал, я всё падала, падала, падала сквозь бесконечную радугу. Наверное я сейчас ум-ру, крепко зажмурив глаза, я сжалась в ожидании удара. Но ничего не происходило, совсем ничего! Когда любопытство переси-лило страх я осторожно открыла один глаз и тут же снова зажмурилась. Пару глубоких вздохов привели меня в чувство и я открыв оба глаза засты-ла пораженная окружающим миром. Вокруг меня кипел океан красок, не было ничего вокруг кроме ярких, маняще объёмных пёстрых пятен. Сколько же их всего!! Если бы меня спросили пару месяцев назад, сколько существует различных цветов, я бы насилу вспомнила штук двадцать, даже здесь в разноцветном Атевале я не очень-то расширила свой словарный запас и теперь понимала что зря. Бы-ло почти мучительно видеть потрясающе прекрасные цвета и не знать как они называются. Крокт говорил, что существует какая-то книга где указа-ны названия всех цветов, нужно будет её прочесть в первую очередь! Хотя мне по прежнему казалось, что я падаю, оказалось что я нахо-жусь в самом центре бирюзово-аквамарино-малахитово-салатно-зелёного облака - такого разнообразия оттенков зелёного я еще никогда не видела! - иллюзию падения создавали проносящиеся мимо под разнообразными уг-лами многоцветные кляксообразные тучи. Справа, слева, вверху и внизу весь мир состоял из цветных пятен, облаков и кристаллов и не было ничего кроме них в этом странном мире. Соединяясь и изменяя форму они созда-вали совершенно невероятные оттенки, под аккомпанемент льющегося отовсюду перезвона колокольчиков. Я совершенно растерялась, не пони-мая ни куда я попала, ни что делать, ни почему нога больше не болит. - Я слушаю тебя Теверева Этт! - звонкий голос раздавался казалось отовсюду. - Я даже подпрыгнула от неожиданности и начала вертеться во-круг, чтобы увидеть хоть кого-нибудь, правда безуспешно - одни цветные облака и ни души.  Кто это? - Почему-то шепотом спросила я.  Ну, ты даёшь, вначале приходишь и зовёшь меня, а потом спрашива-ешь, с кем разговариваешь? - По-мальчишески весело спросил тот же го-лос. - Если ты ещё не догадалась - я Великий Огонь, создатель этого мира.  Я думала, это всё просто легенда. - Брякнула я, не подумав. Но потом, опомнившись, уже более вежливо продолжила. - Извините, меня тут по-просили, спросить у Вас, что-то на счёт моего цвета. Явить его, кажется.  Явить твой цвет магии?  Вот, вот, именно. - Радостно закивала я. - Вы мне его явите?  Считай, что уже явил.  Да? - Не поверила я.  Ага! - Хихикнул голос в ответ. - В следующий раз получше запомни, что хочешь у меня спросить. - Последнее слово я едва расслышала. Краски завертелись пёстрым ураганом и вдруг я, тяжело дыша и еле держась на трясущихся ногах, снова оказалась на площади, по прежнему сжимая в руках дурацкую палку. Ну и шуточки у этого Огня или кто он там! Я стерла пот со лба и неуверенно оглянулась вокруг. Да что же здесь происходит! И маги на помосте и толпа внизу замерли, их взгляды были прикова-ны к чему-то позади меня, я медленно стараясь не задеть повреждённую ногу повернулась (удивительно, но никакой боли я не чувствовала, может это с перепугу?). Огонь позади меня был зелёным от самого основания ис-ходящего из камней платформы, до верхушки достающей почти до несу-щихся в вышине облаков. Он был именно того бирюзово-аквамарино-малахитово-салатно-и неизвестно еще какого оттенка, какой окружал меня в цветном мире. Вау! Как же великолепен он был, не удивительно что все вокруг им любовались - вот он какой мой цвет магии! Я взглянула на ока-меневших старейшин - нужно же что-то делать или сказать приличест-вующее моменту, но слов у меня не оказалось, так что я продолжила вос-хищаться зелёным пламенем молча. Наконец, фиолетовый Лорд Блавир, видимо самый крепкий из всех, кряхтя приблизился ко мне и встал рядом. Потирая ладони с такой силой, что в любой момент рисковал высечь из них искру, он произнес срываю-щимся хриплым голосом:  Леди Теверва Этт, Огонь явил нам цвет твоей магии. Прими наши за-верения в глубоком уважении к тебе и твоему Зелёному Цвету Как мне потом объяснили, со своим зелёным цветом я преподнесла большой сюрприз старейшинам, - обычно после явления цвета огня, Глава Ордена, приветствовал одноцветца и посвящал его в маги. А так как кроме меня зелёных у них не оказалось, то дальнейшая процедура застопорилась. Никто не зал, что дальше делать. Выручила всех Чёрная Блатта Шер-ни, она была старше всех присутствующих и вспомнила, что нужно гово-рить и делать в таких случаях.  Приветствуем тебя Глава Зелёного Ордена Огня. Да будут велики твои успехи и талантливы ученики. Мы принимаем тебя, в наш Совет, как пол-ноправного Главу Зелёного Ордена. - Запинаясь произнесла она. Это была древняя формула приветствия Главы нового Ордена. На каждый случай в жизни у них были давно приготовлены речи, произносить, которые, нужно было именно так, а не иначе. Последний раз, новый цвет огня являлся где-то полторы тысячи лет назад, и не удивительно, что все уже успели подза-быть эту речь. Леди Блатта произнесла еще несколько торжественно-официальных фраз и воздев руки вверх вознесла хвалу Великому Огню. Я поняла, что те-перь официально получила должность, или звание, или как там оно у них называется, Главы Ордена, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот уж повезло, так повезло, а я то надеялась, тихонько пожить с кем-нибудь из родителей и постепенно обучиться магии и привыкнуть к Атева-лу.  Извините, конечно. - Как можно тактичнее спросила я, когда речь за-кончилась. - Но как я могу быть Главой Ордена, если прибыла только не-сколько дней назад и ничего не знаю ни о магии, ни об Атевале, ни о Ко-луолусе? Да и какой смысл, в Ордене из одного человека? Никто и не подумал мне ответить. Почти в один голос Главы Орденов произнесли:  Великий Огонь явил новый Зелёный Цвет, появился новый Орден. Че-рез сотню-другую лет, появятся другие маги этого Цвета, но ты первая, и ты первый Глава Зелёного Огня. Хотя несомненно, ты слишком юна для этой тяжёлой должности. Уже давно во главе Ордена не становился такой юный маг. 138 лет, очень юный возраст для Главы Ордена.  Кстати о возрасте. - Повысила голос я, чтобы не дать им начать новую тираду. - Время в моём мире течёт иначе, чем в Колуолусе. Так, что я го-раздо младше, чем вы думаете, мне не 138, а всего 18.  Восемнадцать??!!!! - Хором взвыли все вокруг, разом нарушив торже-ственность момента. - Это невероятно, это немыслимо, невозможно... И так далее и тому подобное. Да весёленькое местечко этот Атевал. Никакие кошачьи рассказы, не давали ни малейшего представления о темпераменте моих соотечественников. Наконец успокоившись, старейшины продолжили церемонию и потя-нулись бесконечные речи и поздравления. Кстати, где это мой хвостатый рассказчик? Чего это он прячется? Пусть тоже участвует в церемонии, это же он меня сюда притащил. Я за-жмурилась и закричала, про себя:  Крокт, полосатое твоё брюхо, встань передо мной, как лист перед тра-вой. - Иванушке Дурачку, помнится, такое заклинание помогало. Помогло оно и мне, слова оказались волшебными, и через минуту, кот приземлился у моих ног.  Слушаю Вас Глава Ордена Зелёного Огня Леди Этт.  Прекрати хоть ты надо мной издеваться. Какой Орден? Я же одна, кроме меня никого нет! - Оборвала я кота.  Всё равно, ты Глава Ордена. Ты теперь большая шишка. - Крокт тор-жественно поклонился мне, почти коснувшись носом разноцветных кам-ней.  Я предпочитаю быть маленькой почкой. - Запротестовала я. - Лучше скажи, что мне теперь делать?  Всё, что хочешь, ты же теперь Глава Ордена.  А если я прямо сейчас развернусь и уйду, это будет очень невежливо? - Желчно поинтересовалась я.  Еще как! - Подпрыгнул Крокт. - Церемония ещё не закончилась. Ты ещё должна произнести клятву Огню и вообще, куда ты так спешишь? Ты же теперь знаменитость, наслаждайся.  Спасибо, как-нибудь в другой раз понаслаждаюсь. - Перебила я кота. - А сейчас мне есть хочется. Я целый день не пивши не евши! Может по-пробовать поговорить с родителями, а вдруг покормят, как думаешь?  Это вряд ли. - Кот важно расхаживал взад вперед, почти цепляясь брюхом за шершавые камни. - Дело усложнилось. Ты теперь не частное ли-цо, а Глава Ордена. Смогла родиться Зелёным магом, вот и наслаждайся славой.  Ничего себе слава, чуть на огне не изжарили! Схватили несчастного человека....  Ты ведёшь себя как ребенок. - Оборвал меня кот.  А я и есть ребенок. У вас в восемнадцать лет люди только в школу хо-дить начинают. - Съехидничала я  С этим не поспоришь. - Почесал себя за левым ухом Крокт. - Но, мо-жет быть, потерпишь ещё немного? Чуть-чуть.  Разве что чуть-чуть. На большее, не рассчитывайте. - Капризно, наду-ла я губы. - А кстати, ты видел, я летать научилась. И без всяких упражне-ний, просто подпрыгнула и взлетела. С чего бы это?  Ты же была в центре Великого Огня. - Великодушно объяснил кот. - В тебе открылись все скрытые магические силы. Ты теперь, наверняка ещё что-нибудь сможешь.  Было бы здорово! - Воодушевилась я. - А интересно что?  Всё что угодно. От тебя всего теперь ожидать можно. - Кот предосте-регающе поднял лапу. - И поосторожней теперь со словами. А то кто тебя знает.  Ладно, уж. Постараюсь. - Пообещала я. - Ты знаешь, летать - это так классно. Я теперь понимаю, почему ты стонешь, когда приходится пешком топать. Я прямо не могу, так мне взлететь хочется. Обсуждение особенностей воздушного передвижения, помогло скоро-тать время и не опозорить свой Орден. Не очень-то соображая, что делаю, я произнесла какую-то клятву, слова которой вдруг неожиданно появились у меня в голове. Потом каждый Глава Ордена подводил меня к Огню и за-совывал мою руку вместе со своей в огонь, цвет Огня при этом менялся оповещая окружающих, что наша совместная клятва принята. Было ещё много подобных глупостей. Я терпеливо сносила всё, стараясь не выглядеть слишком уж раздраженной. Наконец церемония закончилась. Все снова застыли. Ко мне подтал-киваемые сзади приблизились родители. Восхищённо на меня глядя, они почти хором произнесли:  Приветствуем Вас Глава Ордена Зелёного Огня Леди Теверева Этт. Мой дом открыт для Вас. Я с нетерпением ожидаю Вашего визита. После этого они отошли, предоставляя остальным право голоса. Ко мне по очереди подходили все старейшины и приглашали посетить их ре-зиденции. Когда последний из них закончил свою речь, Огонь ослепительно полыхнул зелёной вспышкой и все вдруг исчезли. Просто так, только что были рядом со мной и вдруг никого. Ни одного Главы ордена, ни магов, ни, что обиднее всего, никого из родителей. Я стояла совершенно одна на возвышении, рядом с огнём. Внизу народ на площади, тоже начал потихоньку расходиться. Всё интересное закончи-лось. 15  И куда это они пропали? - Возмутилась я.  Домой, конечно. - Не понял моего возмущения Крокт. - А куда же ещё? Церемония окончилась. Ты ж сама ныла, что тебе все это надоело. Вот тебе пожалуйста! - Крокт повел лапой, указывая на удаляющиеся раз-ноцветные спины местных жителей. Хоть этот день уже казался мне бесконечным, тени от домов, только-только начинали удлиняться, напоминая, что вечер не за горами, а обед уже миновал. Одной мысли об обеде оказалось достаточно, чтобы желудок решительно напомнил о своем существовании.  И что нам теперь делать? - Я осторожно, ощупывая предварительно каждую ступеньку, спускалась с лестницы. Перспектива отправляться в свою палатку, почему-то не радовала. - Пригласили в гости и удрали! Им не пришло в голову, что я понятия не имею где кто живёт? - Излила я, ожи-давшему меня внизу, коту свое возмущение. Спустившись на мостовую, я остановилась, не понимая, что же теперь делать. Что бы там себе Крокт не придумал, я пришла сюда только для то-го, чтобы найти свою семью, спасать мир в мои планы не входило. Еще че-го, мир он большой, к тому же чужой и непонятный, а я маленькая и со-всем-совсем зелёная. - Нашла родителей называется. - Проворчала я. - Вежливые!! Офици-ально пригласили и смылись, даже не попрощавшись!! - Почему-то именно то, что никто со мной не попрощался, показалось мне особенно обидным. Крокт благоразумно на мое ворчание не отвечал, предпочитая вре-менно слиться с пейзажем. От толпы, совсем недавно заполнявшей пло-щадь от края до края, осталось всего несколько пестрых магов. Они нето-ропливо передвигались от дома к дому и с помощью разноцветных вспы-шек восстанавливали разрушения, оставшиеся после поединка.  Давай отсюда сматываться, пока они про купол не вспомнили, - пере-пугалась я.  Конечно, конечно. - Зашевелил усами Крокт. - А куда мы отправимся?  В смысле куда? - Не поняла я. - У нас что большой выбор?  Ну не знаю. - Промямлил кот, переминаясь с лапы на лапу. - Обычно после обряда посвящения Глава Ордена отправляется в замок своего Орде-на. Так положено вроде... - Он запнулся.  А если замка нет? - хмыкнула я.  Если замка нет, то... То... Наверное нужно его построить.  Угу. Прямо сейчас и начнём строить. - Чуть не задохнулась от ехидст-ва я. - Подожди, сейчас кирпичей завезу. Вон их тут сколько валяется, чего добру зря пропадать. - Крокт конечно в догу не остался и разразился трёх-минутной речью на тему незыблемости правил и законов. Не прекращая переругиваться мы вышли с площади Великого Огня. Надолго же я запомню это место. Я оглянулась. Восстановление разруше-ний шло не слишком быстрыми темпами, три четверти домов еще носили на себе следы недавних событий - видно было, что поединок удался на славу.  Даже не покормили!! Родного ребёнка голодным оставили! - Продол-жала ныть я. - Родители!! - Мне удалось вложить в это слово достаточно гнева и обиды, чтобы Крокта вывести из равновесия.  Да прекрати ты стонать! - Резко прервал меня он. Я даже останови-лась от неожиданности. Чего это он?  Не могут они пригласить к себе Главу чужого Ордена сразу после це-ремонии Выбора Главы Ордена. - Крокт перешел на официальный тон. - Существуют правила предписывающие, что первую трапезу после Церемо-нии потребно вкусить со своими одноцветцами.  С кем? - не поняла я.  С одноцветцами. - терпеливо повторил Крокт. - Членами того же Ор-дена Огня.  Понятно. Ну и словечко. Что ж делать, - вздохнула я. - Замка нет, од-ноцветных тоже нет, придется проявлять изобретательность. Буду вкушать пищу с тобой и Мишси, предварительно перекрасив вас в зеленый цвет. А где кстати она?  Зачем меня красить. - Отпрыгнул подальше Крокт.  Я здесь. - Одновременно с котом, храбро пискнула мышь, высовыва-ясь из кошачьего кармана.  Как это зачем? - ответила я коту. - Ты ж сам сказал: не могу я обедать с незелёными. Подожди, а где у вас краску достать можно. - Ну не могла я остановиться, у него была такая потешная морда. - Привет Мишси. Ты как в порядке?  Да. - лаконично ответила мышь, вновь спрятав свой острый нос в кармане.  Подожди, - остановилась я прямо посреди улицы. Тротуаров у них тут не было, впрочем как и проезжей части как таковой, застыли мы посреди дороги, и немногочисленным прохожим и одному проезжему, пришлось нас обходить. - А как это я мышиный язык понимаю? Мы вроде уже не на площади?  Я же тебе говорил, - недоуменно взмахнул хвостом Крокт. - После того как ты прикоснулась к Огню, у тебя раскрылись все доселе дремавшие ма-гические силы. Ты же взлетела? Взлетела! Так почему бы тебе не разгова-ривать с мышами? Слушай, не стой столбом, ты мешаешь передвижению, не хватало еще столкнуться с каким-нибудь нервным магом. Пошли. - Кот, подняв хвост кверху и виляя бедрами, что сзади смотрелось просто умори-тельно, засеменил впереди, указывая дорогу.  Понятно. - Я последовала за котом. - Кстати о полётах, а чего это мы топаем? Полетели! И не дав Крокту опомниться, я подпрыгнула и взмыла в воздух. - Стой сумасшедшая. - Заорал он. - Поворачивай!! Вправо!! Поздно он, однако, предупредил. Я уже во что-то врезалась! К сча-стью, это что-то, оказалось довольно мягким и на этот раз, я ничего себе не сломала. Правда чуть не упала на землю от удара, но в последний момент уклонилась и несколько раз перекувыркнувшись в воздухе, зависла в неле-пой позе, с задранными кверху ногами и волосами подметающими пыль на мостовой. В который раз за день, я обрадовалась, что одела брюки. С моей способностью к полетам юбки одевать опасно для жизни. Немного замешкавшись от потрясения, кот поспешил за мной. И ко-гда я, наконец, разобравшись, где низ, где верх, перевернулась лицом к сиреневому типу, в которого врезалась, Крокт уже парил рядом с ним и рассыпался в извинениях. - Будьте любезны, позвольте принести Вам извинения от имени моей госпожи Теверевой Этт, главы Ордена Зелёного Огня. Госпожа не далее как сегодня прибыла в наш прекрасноликий город, красу всех городов разно-цветного мира и не знакома с нашими правилами полетов, изложенными в великой книге Свод правил передвижения над населенной местностью в дневное время. Сиреневый коротышка, злобно сопел, ощупывая свои рёбра. Удар был неслабым, предметы у меня перед глазами, все еще продолжали расплы-ваться. - Не хватало еще, поломать ему что-нибудь. - Нервно подумала я, ста-раясь как можно приветливее улыбнуться пострадавшему. - Надо же что-то сказать, - напомнила я себе, - не может же Крокт за меня один отду-ваться. Набрала побольше воздуха в легкие, и вспомнив все красивые слова, какие знала, я отодвинула кота к себе за спину и выдала целую речь. Сама от себя не ожидала подобного красноречия, даже Крокт заткнулся и веж-ливо скаля зубы, прислушался к моим изысканным фразам. Речь сработала. Сиреневый маг, где-то на третьей минуте моих изви-нений, махнул рукой и проскрипев: - Великий Огонь да рассудит невольные проступки своих созданий. - Взмыл повыше над землей и умчался по своим делам. - Уф. - Стерла я со лба, выступивший пот. - Пронесло! Крокт, тоже расслабился, но не отчитать меня он просто не мог. - Ты даже не представляешь как тебе повезло, что Сиреневый госпо-дин маг спешил и не захотел с тобой связываться! Как тебе вообще взбрело в голову взлетать посреди улицы, даже не взглянув вверх. Ты хоть понима-ешь, сколько правил нарушила? - Крокт кружил вокруг меня назойливой мухой. - Да понимаю я все. - Виновато вздохнула я. Хоть летать мне уже и расхотелось, я решила показать вредному коту, что я его не боюсь и поти-хоньку набирая высоту поднялась над улицей. Никого кроме меня в возду-хе сейчас не было. Как вообще этот сиреневый тип мог оказаться на моем пути? Просто закон подлости кокой-то! - Ты куда направилась? - Сердито осведомился Крокт, закладывая вираж прямо перед моей физиономией. - Нам вообще-то в другую сторону. - Он ткнул рукой в направлении большой башни с часами, которую было видно издалека. - Хочешь полетать, давай выбираться из города. - Давай, - послушно исправила направление своего полета я. И мы медленно, на небольшой, предназначенной для новичков высо-те, держась над домами и деревьями полетели. Даже с такой высоты, я могла любоваться открывающимся внизу видом. Мне приходилось летать на самолетах и я всегда прилипала к иллюминатору, чтобы рассмотреть, что же там внизу. Но самолеты летают высоко и быстро, толком разглядеть ничего не удавалось. А сейчас я сама управляла и высотой и скоростью и, наконец, смогла увидеть мир, с высоты, пусть не птичьего, но всё же полё-та. Внизу под нами красочным ковром расстилался Атт. Переливающиеся всеми цветами радуги крыши домов перемежались зеленью скверов и пар-ков, разноцветные мостовые, соседствовали с отливающими зеленью кана-лами, через которые причудливым пёстрым узором были перекинуты мос-ты. В городе было множество площадей, посреди каждой из которых горел многоцветьем огненный фонтан. Нежась в ярких солнечных лучах, Атт ка-зался бриллиантом, с множеством граней, каждая из которых имела свой цвет. Дух захватывало! Крокт так наслаждался восторгом, который произвел на меня город внизу, будто сам был его создателем. - Слушай, а почему мы так долго летим? - Обратилась я к нему, мину-те на пятой полета. - Мы же дошли намного быстрее? - Ну да. Так мы же шли по дороге для пешеходов, она действительно короче, кому ж долго пешком ходить охота? - Добродушно объяснил Крокт - А мы летим по Главному Воздушному Каналу, его специально проложили так, чтобы пролетающие могли насладиться видом. - Тогда понятно. - Я залюбовалась ярким малиновым дворцом внизу. - А когда мы за город выберемся? - Считай, что уже выбрались. Видишь стену внизу? - Кот спикировал вниз головой и ткнул лапой на яркую черную полосу на зеленом травяном фоне. - Это Основная Черная стена, сразу за ней город заканчивается. По-том сразу направо, пару серых минут и мы в палатке. Какое всё же прекрасное ощущение полет! Как это я раньше могла об-ходиться без летания? Абсолютная невесомость, лёгкость и свобода! Мне вдруг захотелось танцевать. Но покосившись на кота, важно, не шевеля ни лапами ни хвостом, летящего рядом, я решила отложить танцы на более подходящее время. Интересно, у них здесь есть школы воздушного танца? Я бы с удовольствием записалась в такую. Спускаться мне совсем не хотелось, но мой желудок настойчиво тре-бовал внимания к себе. Пришлось искать палатку и приземляться. Получи-лось это не с первого раза, но наконец я ее увидела и пошла на снижение. На легкую посадку хрупкой феи мое приземление не походило, но Карлсон мог бы мной гордиться. Оказавшись наконец в уютном и прохладном нашем временном жи-лище, я занялась приготовлением обеда, плавно переходящего в ужин. Что бы такое приготовить, соответствующее моменту?  Что ты там говорил на счёт торжественной трапезы? - Спросила я у Крокта, ходившего вокруг меня кругами. - Кто её должен готовить? Глава Ордена собственноручно?  Трапезу готовят на кухне дворца Ордена, специально обученные маги. - Не поняв подвоха, менторским тоном сообщил мне кот. - Вообще-то, еду готовят повара, но в торжественных случаях это поручается магам, про-шедшим обучение в Кремовом Ордене. Кремовые маги способны создавать настоящие чудеса вкуса, они на кулинарии специализируются. Надо же, целую лекцию прочёл, вместо того, чтобы помочь. Я же не заставляю его готовить. Всё равно, кроме сырой рыбы он ничего делать не умеет, но мог бы хоть стол накрыть. Принимая во внимание торжественность ужина, хотела создать, что-нибудь из ресторанной кухни. Проблема была, в том, что в рестораны я попадала редко и только за чужой счёт, и запомнить все эти запутанные названия в меню, мне никогда не удавалось. Так что никакой гарантии, что получится именно то, что я хочу, не было. Поэтому, немного подумав, я благоразумно решила ограничиться все той же жареной картошкой с кот-летами и тортиком на десерт. Решив, что такое мероприятие не может пройти без тоста, я создала бутылку шампанского для себя, и пузырёк с валерьянкой для кота. (Мишси пить отказалась). Ужин прошёл в тёплой дружественной обстановке. Все приглашённые лица получили огромное удовольствие. Больше всего радовалась наша мышь, которой в виде исключения, было позволено бегать по столу и самой выбирать любую еду из любой посуды, кроме моей тарелки, разумеется. Праздник праздником, но никто не смеет, есть из моей миски, а ещё того хуже пить из моей чашки. Я вполне понимаю и разделяю возмущение трёх медведей: приготовили вкусный обед, накрыли на стол, вышли погулять для аппетита, и на тебе - какая-то Машенька вломилась в дом и умудри-лась всю еду испортить. 16 После обеда затянувшегося до ужина, добрая и почти довольная, я решила принять ванну. Денёк выдался ещё тот, горячая вода с ароматной пеной - это то, в чём я нуждалась. Погрузившись в пенное, благоухающее цитрусовым маслом блаженство, я наконец расслабилась. - Никогда отсюда не вылезу. - Зажмурив от удовольствия глаза, поду-мала я. Но, не тут то было. Не прошло и десяти минут, как в ванную комнату бесцеремонно ввалился Крокт. Я непроизвольно застонала, увидев его со-средоточенную морду. - Ну чего еще? - Недовольно скривилась я. - Мог бы и постучать, меж-ду прочим! Это же ванная! Крокт ничуть не смущенный моим выговором, церемонно поклонился и громко чеканя каждое слово объявил: - Мастера-строители Атевала просят аудиенции у Главы Ордена Зеле-ного Огня Леди Теверевой Этт. - Чего и кто просит? - Высунула я голову из пены. - Мастера-строители просят аудиенции у Главы Ордена Зеленого Огня. - Повторил кот, ещё громче. - Я не глухая, - возмутилась я, - слышу хорошо, только понимаю плохо. Что за мастера такие? И чего это им дома на ночь глядя не сидится? Я то им зачем понадобилась? И вообще, тревожить человека в ванной, по-моему верх наглости. - Мастера-строители, они дома строят. - Объяснил Крокт, которого не смутил мой резкий тон. - На Земле ведь тоже дома строят. Или нет? Мо-жет, там их выращивают? - Видимо, во время пребывания у меня в гостях, Крокт не удосужился уяснить для себя этот вопрос. - Дома и у нас строят. - Заверила я кота. - Я тебя не о том спрашиваю! Я спрашиваю зачем эти строители ко мне явились? Мы что палатку поста-вили на месте сооружения местного небоскрёба? - На месте чего? - Удивился кот. - Небоскрёба. Небоскрёб - это дом, только высокий. Не обращай вни-мания. - Такой высокий, что скребёт небо, да? - Можно и так сказать. - Согласилась я. - Ты мне зубы не заговаривай! Зачем эти строители явились? - Точно не знаю. - Сделал невинную моду Крокт. - Но могу догадаться. Они, наверное, прибыли, чтобы ты выбрала, того из них, кто будет строить твой дворец. - Что строить? - Я чуть не захлебнулась от удивления. - Какой дворец? Мне только дворца не хватало. Меня и палатка вполне устраивает. И денег у меня нет, на что я его строить буду? Крокт однако мое словоизвержение пропустил мимо своих пушистых ушей. - У каждого Ордена есть свой дворец-резиденция. - Спокойно заявил он. - Ты Глава Ордена? Глава! Значит, у тебя должен быть дворец. Во Дворце живет Глава Ордена, находится зал совета, школа и всё остальное. - Какая школа? - Чуть не заорала я. - Вы что тут совсем озверели? Кто в школе учиться будет? Я? Может я и не прочь поучиться, но учить меня некому. Я ведь единственная, кого угораздило уродиться зелёной. И повто-ряю ещё раз, для тех, кто в танке, у меня денег на постройку нет! Я же без гроша. Крокт после моих слов решил присесть, видимо лапы устали держать его увесистое туловище. Выбрав полотенце потолще, он одним движением расстелил его на полу и тяжело рухнул, на бок.. - Твоё невежество меня доконает. - Замогильным тоном сообщил он. - Причём здесь деньги? Деньги нужны только тем, у кого нет собственной магической силы. Ты хоть видела, как выглядят наши деньги? - Нет. - Призналась я. До сих пор мне не пришлось увидеть ни одной местной монетки. - Ладно, я сейчас тебе покажу. - Крокт с трудом поднялся с мягкой под-стилки и нарочито хромая, со стоном вышел из ванной. Чего он стонал, я не поняла, тоже мне мученик! Его же никто из ванны не выдёргивал! Воспользовавшись временным одиночеством, я быстренько вылезла из воды и накинула халат. Поглядев на себя в зеркало, увидела в нем от-ражение своей раскрасневшейся от горячей воды физиономии и мокрых растрёпанных волос, хорошего настроения это мне не прибавило. Ничего не скажешь - красавица. Я показала зеркалу язык, и принялась с помощью гребня приводить в порядок прическу. Крокта не было довольно долго и ко времени его возвращения, я успе-ла уже выйти из ванной. Вернулся он, держа в лапе маленький прозрачный голубой шарик с яркой точкой внутри . - Смотри - протянул он мне шарик. - Это один голубой дар. Изготов-лен в дарном зале Ордена Голубого Огня. В нём заключена магия для ис-полнения одного желания. С его помощью можно заморозить воду, при-мерно половину такого озера, как Кошачье. И перемещаться тоже можно, но не далеко и только над водой. Для большего нужен дар побольше, хотя бы десятый. - Не знала, что у вас голубые маги работают банкирами. Они создают деньги, да? - Крокт обречено вздохнул: - Я слишком трезвый, чтобы с тобой разговаривать. - пробормотал он, достал из кармана полупустой пузырёк с валерьянкой и осушил его досуха. После чего влез на своё любимое кресло, и наградил меня лекцией о мест-ной системе финансов. Оказывается, каждый Орден изготавливал свои деньги - дары. Дар каждого цвета мог выполнять заключённые в нём магические действия. Голубой - замораживать, жёлтый - нагревать и освещать, фиолетовый - мог рассказывать о недалёком будущем и давать советы, кремовый - вы-давал вкуснейшие блюда. В общем, у каждого Ордена была своя специали-зация. Ещё тысячи лет назад были составлены списки, что и как должны вы-полнять дары. Все Ордена строго следовали инструкциям. Простые жители Атевала, не наделённые большой магической силой, использовали дары или как валюту для обмена или для исполнения желаний. Насколько я поняла, в стране было в основном натуральное хозяйство. Фермеры выращивали фрукты и овощи, но для этого использовали магию. Ремесленники создавали ткани и шили вещи, но также использовали ма-гию. Можно было за пять кремовых даров получить вкуснейший каравай, но можно и просто купить муки за один жёлтый дар и испечь его само-стоятельно. Например, вместо ткацкого станка, использовался волшебный челнок, который работал на магической энергии, но ничто не мешало выткать ткань вручную. Здесь магия была и эквивалентом золота, и электроэнерги-ей, и исполнителем желаний. Чисто магические вещи могли создавать, только маги, которых было не так уж много. Их было всего процентов де-сять от общей численности населения. Настоящие, сильные маги, рожда-лись не так уж часто, а магией пользовались все, направо и налево. Так, что дары были просто необходимы. Запас даров разных цветов, хранился в каждом доме и использовался по мере необходимости. Существовали специальные Обменные Дарные Дома, где можно было обменять дары разных цветов и достоинств. Вместо золотого эквивалента у них использовалась магия одного желания, заклю-чённая в одном даре. Каждый дар исполнял своё желание, но магии для этого необходимо было одинаковое количество. Единицей измерения магии здесь был один дар. Если я не совсем понятно выражаюсь, прошу меня извинить, я сама не во всём разобралась. Хотя для чего ещё нужны деньги, если не для ис-полнения желаний? А здесь эту простую истину воплотили в жизнь, минуя всякие там железки и бумажки. Хочется, например тебе тортика, берёшь кремовый дар, объявляешь своё желание, разбиваешь, и, пожалуйста - вот тебе тортик, никакой беготни по магазинам. Надо будет запастись этими кремовыми штуками. Пока Крокт говорил, я успела переодеться, создав для разнообразия вместо привычных джинсов, строгий деловой костюм бутылочного цвета. Поглядев на себя в зеркало, я осталась почти довольна - моя физиономия уже успела вернуть свой обычный цвет, да и вымытые уложенные волосы смотрелись неплохо. - Выходит, я должна сама печатать эти ваши дары? То есть делать их? - Спросила я, убедившись, что Крокт больше ничего не хочет добавить. - Ну разумеется, больше ведь некому. - кивнул тот. - А если я не умею? - Это не проблема, научишься. - Не разделил моих опасений кот. - А пока поговори с мастерами. По-моему они уже достаточно ждали. Мы вы-держали приличную паузу. Этикет соблюдён. - На счёт соблюдения этикета я с тобой позже поговорю. - Хмуро по-обещала я. - Сейчас лучше помоги мне объяснить этим строителям, что ни-какой дворец мне не нужен. - То есть как это не нужен? - Возмутился кот подскакивая на кресле. - Ты что собираешься обитать в обычном доме? - Пока я собираюсь обитать в палатке. Еще неизвестно, насколько я здесь задержусь. - Буркнула я себе под нос. - Не вздумай, и мечтать об этом. Орден должен иметь свою резиден-цию! - А если я не хочу? - уперлась я. - Мало ли чего ты не хочешь! - Не отставал от меня Крокт. - Ты Глава Ордена. И должна следовать установленным правилам. - Во-первых, я понятия не имею, ни о каких правилах. - Возмутилась я в свою очередь. - А во-вторых, моего согласия быть Главой Ордена никто не спрашивал. Впихнули в костёр, всунули палку в руки и, пожалуйста - Глава Ордена Зелёного Огня. Ордена, которого нет. - Зло продолжила я. - Ты мне, между прочим, сказал, что Глава Ордена может делать что хочет, а теперь выясняется, что я должна следовать каким-то правилам! Не на ту напали! Хоть орала я громко, но на Крокта мои слова никакого впечатления не произвели. Он словно книгу законов проглотил. - Глава Ордена должен жить во дворце! - Спокойно повторил он. - Без дворца Орден не сможет полноценно существовать и развиваться. Все Ор-дена Огня через это прошли. С чего-то всё равно нужно начинать. И лучше всего с постройки дворца. Так что успокойся, и пойдём выбирать дворец. - С тобой говорить бесполезно. Проще головой гвозди забивать. - Вспыхнула я. - Ладно, потом поговорим. Но имей в виду, никаких правил я соблюдать не буду! А теперь пошли, неудобно заставлять народ долго ждать. - Это мы ещё посмотрим. - Упрямо проворчал кот, выскакивая из па-латки передо мной. Он рассчитал абсолютно верно, в присутствии посторонних ругаться с ним и отстаивать своё право на непослушание местным законам, я не ста-ла. 17 Происходящее, все больше и больше походило на глупый, бессмыслен-ный сон. Похоже мне одной казалось странным, что под угрозой смертель-ной опасности, перед лицом неведомого врага, народ вместо оборонитель-ных сооружений собирался строить дворцы. Но может это от того, что я мало об Атевале знаю? Может пришли всего пару человек, которым пору-чили исполнить какой-то очередной ритуал, а остальные, как и положено разумным людям повышают обороноспособность страны? Ага! Похоже определение разумные люди, здесь имело другое, неведо-мое мне значение! Я подняла полог палатки и застыла. Вокруг собралось несколько сотен мужчин и женщин. Они плотным молчаливым полукольцом расположились вплотную к моему временному жилищу. Почти все присутствующие были одеты в некое подобие униформы, отдалённо смахивающее на свободные ярко раскрашенные комбинезоны. Их одежда мне понравилась, потому, что выглядела почти нормальной. Никаких жутких гибридов карнавально-го костюма с тряпьём старьёвщика, всё просто и удобно . На груди у каж-дого была вышита разноцветная эмблема в виде остроконечной башни. При моём появлении, мастера все разом поклонились и хором (и как это у них хором говорить получается, наверное часто тренируются) произ-несли:  Всемогущественная Леди Теверева, Глава Ордена Зелёного Огня - мастера-строители Атевала приветствуют Вас на родной земле. Как я узнала позже, хоровое приветствие - это следствие свободолю-бивой гордости моих земляков, граничащей порой с заносчивостью. Никто и никому не желает уступать первенства. И когда собираются хотя бы два человека, то здороваются они одновременно, чтобы не потерять лицо. Вот и представляются все хором. Имён разобрать невозможно, но зато все рав-ны и довольны. Я постаралась не ударить лицом в грязь перед таким количеством на-роду, и, подражая Крокту произнесла:  Мастера-строители Атевала, Леди Теверева Этт, Глава Ордена Зелёно-го Огня приветствует вас. Раздался удивлённый гул. Народ недоумённо переглядывался. Оказы-вается, со своим приветствием я перестаралась. Все титулы называть было не обязательно. Такая форма приветствия используется только между Гла-вами Орденов. Никогда я не запомню все эти правила! Но строителям явно польстила моя вежливость, это было видно по их довольным улыбкам. Тут вперёд вылез Крокт и попробовал объясниться. У него не очень получилось. Строители кошачьего не понимали, а мысленной речью не вла-дели. Пытаясь спасти ситуацию, я обратилась к мастерам сама.  Что привело вас ко мне? - Вежливо осведомилась я. Молчание. Никто и рта не раскрыл. Может я что-то не то сказала? Или слишком тихо говорю?  Что привело вас ко мне? - Почти проорала я. Тишина. Они будто все в рот воды понабирали. Я была в ступоре. Че-го-то я точно не понимаю в этой жизни. Говорить они со мной не говорили, но продолжали стоять и тупо на меня пялиться. Бред какой-то! Выручил меня умница Крокт, он подсказал:  Ты должна назвать чьё-то имя и спросить конкретно его. Иначе они не ответят.  Какое имя? - опешила я. - Они же все хором говорили, я ничего не расслышала в этом шуме.  Не переживай, я услышал. - обрадовал меня кот. - Спроси Йомери Малийзи. Ну и имечко он выбрал. Стараясь не сломать язык, я старательно вос-произвела почти непроизносимое имя:  Что привело Вас ко мне мастер Йомери Малийзи? - Уфф. Кажется не ошиблась. Толпа вздохнула с облегчением. Не только меня одну напрягало мол-чание. Вперёд вышел приземистый плотный мужчина с окладистой седой бородкой, и глубоко посаженными умными глазами. Он был одет в сирене-во-сине-красно-малиново-чёрный комбинезон. Может там были ещё какие-то цвета, но я особо не присматривалась. Мужчина остановился в шаге от меня, вежливо наклонил голову вперед в знаке приветствия и торжествен-но изрёк:  Я пришёл предложить свои услуги по возведению дворца-резиденции Зелёного Ордена Огня, Леди Теверева Этт. Вот спасибочки за предложение! Только-только я собралась с духом, чтобы вежливо отказать, как вперед вышел тощий субъект в очках, заку-танный в фиолетово-желто-сиреневую хламиду и с серьезнейшим видом повторил всё ту же фразу:  Я пришёл предложить свои услуги по возведению дворца-резиденции Зелёного Ордена Огня, Леди. Они что издеваются надо мной? Я начинала злиться. Вечер обещал быть не менее долгим, чем давешнее утро.  Предложить свои услуги? - Многозначительно повторила я.  Несомненно, предложить свои услуги. - Сказал мастер.  Несомненно, предложить свои услуги. - Повторил странный дублёр.  Может хватит, а? - Не выдержала я.  Что хватит? - удивился мастер.  Что хватит? - Эхом отозвался тип в очках.  Повторять одно и то же. - Взорвалась я. - Я прекрасно и с первого раза понимаю. Зачем мне два раза одно и тоже говорить, я не глухая!!  Леди понимает что я говорю? - Удивился Йомери. Вероятно от злости, я вспомнила непроизносимое имя мастера.  Разуметься, понимаю. - Перебила я попытавшегося было повторить за мастером дублера.  Значит нам не нужен переводчик?  Какой переводчик? - Не поняла я.  Ну Декл - мастер ткнул пальцем в сторону очкарика, - он мой перево-дчик.  С какого языка на какой? - Они явно надо мной издевались!  С сиреневого на огненный. - Недоуменно пролепетал Декл.  Но ведь вы говорите на одном языке.  Как на одном? - Непонимающе уставились на меня оба. Мне очень захотелось присесть, если бредить, то с комфортом.  Мы говорим на разных языках. - Заторопился с объяснениями мастер. - Я говорю на сиреневом, а Декл переводит на огненный. Я перевела глаза на Крокта, тот утвердительно кивая головой под-твердил: - Это два разных языка, для того переводчик и нужен. А в чём собст-венно дело?  Не знаю. - Ответила я коту. - Может у меня галлюцинации? Но я будто эхо слышу, когда этот тип за мастером повторяет. Слова одни и те же!! Ладно, какая разница! Я подняла глаза на мастера и переводчика:  Может Вы Йомери будете говорить один? Я Вас прекрасно понимаю. - Предложила я.  Правда? - Удивился мастер. - Так оно конечно быстрее будет. А то! Ровно в два раза быстрее!  Так на чем мы остановились?  Я хочу предложить Вам Леди взглянуть на дворец, который я могу для вас построить. Вот оно как, уже взглянуть на дворец! Интересно, как он мне его пока-зывать будет? Сейчас наверное начнёт чертить на земле мои будущие хо-ромы. Я ошиблась. Йомери извлёк из сумки на боку совершенно изумитель-ную модель дворца. Она была сделана просто-напросто великолепно. Кро-шечная, но все детали выполнены с удивительной точностью. Башенки, шпили, окна, двери, даже сад вокруг - всё было просто потрясающе реаль-ным, и естественно зелёным. Я временно лишилась дара речи от восторга:  Ой. Какая прелесть! Невероятно! Когда же Вы успели? Ведь я только сегодня узнала о том, что мне дворец нужен. А Вы уже создали такое чудо. - Заохала я. Мастер Йомери улыбнулся довольный произведённым эффектом.  Леди Теверева Вы, прибыли издалека. - (Спасибо, что напомнили). - Вы не можете знать, что среди строителей Атевала заведено, что для того чтобы получить звание мастера, каждый должен создать модель дворца нового Ордена Огня. Только тот, кто способен сотворить действительно прекрасный дворец, достоин носить звание мастера. Так, что у каждого мастера-строителя уже готова модель. Давным-давно у нас не было воз-можности построить такой дворец, ведь Огонь последний раз явил новый цвет магии почти тысячу огненных лет назад. И сейчас Вы имеете возмож-ность выбрать наилучшее, из того, что было создано. Ничего себе. Выходит у каждого из собравшихся уже есть чудесная модель моего нового дворца. Вопрос остается только в том, что я выберу!! - Но зачем мне дворец. - Мысленно возопила я к Крокту. - Я даже с квартирой разобраться не могла. - Ну только не начиная опять! - Наехал на меня Крокт. - Чего ты упер-лась, как кролик перед норой? Тебе только и надо, что выбрать какой-то макет, а остальное они сами сделают. Ты хоть представляешь, как они ра-зозлятся, если ты им откажешь? Здесь вроде сильных магов нет, но поверь без поединка не обойдётся - это же оскорбление всех огненных правил!! Как же он меня достал с этими правилами! Меня просто подмывало демонстративно, назло коту во всеуслышание объявить, что мне дворец не нужен. Но... Но стоящая передо мной модель была просто очаровательной, она сама по себе была произведением искусства. Я представила, сколько труда каждый из мастеров вложил в свое детище. Они так долго ждали, возможности воплотить в жизнь свою мечту. Я просто не смогла у них эту мечту отобрать. Это было бы нечестно.  Понятно. И вы хотите, чтобы я выбрала лучшего из вас? - Вежливо обратилась я к мастерам.  Да, Леди Теверева. - Согласно закивали разноцветные фигуры.  А это обязательно делать сегодня? Уже темнеет. День у меня был дол-гий... Может перенесём на завтра? - Может завтра я придумаю, как мне выкрутиться из этой ситуации.  Безусловно, Леди Теверева. - От лица всех согласился Йомери. - Как Вам будет угодно.  Вот и хорошо. Приходите завтра. Расставите свои модели вот здесь на этом столе. - Я быстренько соорудила длинный стол у палатки. - А я поста-раюсь все их рассмотреть и выбрать лучший. В толпе довольно закивали и одобрительно зашумели.  До завтрашнего утра, Леди Теверева Этт. - Эта хоровая декламация меня уже изрядно утомила. Дружно поклонившись, народ развернулся и удалился в сторону города.  Надеюсь, им не придёт в голову будить меня на рассвете? Спать хо-чется смертельно. Ни минуты покоя. Даже искупаться не дали. - Провор-чала я. - А завтра ещё придётся наносить визиты.  Да, визиты к Главам Орденов лёгким делом не назовёшь. - Согласился Крокт.  К Главам Орденов? Может, вначале сходим к родителям? Они меня приглашали, вроде бы. - Не совсем уверенно поинтересовалась я.  Нельзя идти к магам другого цвета, не нанеся визит Главе их Ордена. - Нравоучительно сообщил Крокт.  Даже не сомневаюсь, что у вас есть куча правил на этот счет. - Съе-хидничала я.  Только к сожалению в этих правилах не написано кому первому сле-дует нанести визит: Синим или Желтым. - Вздохнул кот. - Как бы не было беды.  Мне уже по барабану. - Зевнула я. - Закрою завтра глаза и полечу наугад, куда прилечу, туда прилечу! И пусть только кто-то посмеет меня учить этикету!! - Многозначительно взглянула я на кота.  Тебя учить бесполезно. - Не остался в долгу тот. - Хорошо хоть дворец у тебя завтра уже будет.  Ага. И как это я бедная всю жизнь без дворца прожила? Поверить не могу, что ты меня уговорил этот конкурс устроить. - Покачала я головой.  Правила есть правила. - Ну как с этим поспоришь?  Ладно, давай спать. - Я нырнула в объятия кровати и уснула сразу же как только закрыла глаза. И совсем не удивительно, что после такого денька мне снились разно-цветные огненный коты, пляшущие по дворцам в обнимку с переводчика-ми с немецкого на фиолетовый. 18 Проснулась я достаточно рано, Крокт еще вовсю сопел в своем кресле, его нетихое сопение похоже меня и разбудило. Некоторое время я просто лежала прислушиваясь к доносящимся сна-ружи звукам - палаточный городок просыпался: кто-то настойчиво звал какого-то Нарвика, звенела посуда, скрипели несмазанные повозки, смея-лись дети - обыкновенное утро обыкновенного дня этого мира. И жили они так всегда, и маги, и не маги, и звери и люди: нелогично, сумбурно, следуя своей, неподвластной моему пониманию логике, соблюдая кучу, раз и на-всегда установленных, правил. А я? Где моё место в этом мире? Смогу ли я влиться в этот стремительно несущийся куда-то поток и не растворившись в нём, остаться самой собой? Ничего себе мысли в эдакую рань! Сегодня утро моего пятого дня в Атевале. Еще и недели не прошло, а событий, уместившихся в промелькнувших яркими вспышками днях, ра-нее мне хватило бы на целый год. И сейчас мою жизнь скучной не назо-вешь, а что будет дальше? Я даже приблизительно не представляла своего будущего, оно было словно окутано плотным зелёным (ну хоть в чем-то я могу быть уверена?) туманом. От размышлений о смысле жизни, меня отвлёк Крокт. Выбравшись из под пледа, он сладко потянулся и зевнул. - Доброе утро. Как спалось? - Вежливо поинтересовалась я. - Спасибо, хорошо, - скопировал мою вежливость Крокт. - Пора вста-вать, сегодня столько дел. - Крокт решительно вспрыгнул ко мне на кро-вать и начал разгуливать взад-вперёд по одеялу. - Перво-наперво нужно решить к кому идти первому к Синим или Жёлтым! Я бы тебе посоветовал по этому поводу обратиться за советом к Великому Огню, чтобы было на кого сослаться в случае возникновения недоразумений. - Еще чего! - Взбунтовалась я, решительно спихивая кота на пол и вы-лезая из постели. - Ещё раз я туда ни за что не пойду. Хватит с меня этой ерундистики с вопросами! Кот хоть и был возмущен, но спорить не стал, и гордо подняв хвост покинул спальню. Скатертью дорога, я прекрасно понимала куда он на-правлялся - после вчерашнего обильного ужина осталось полно кошачьего корма. Пусть поест, от еды добреют. - Чтобы такого надеть? - Остановилась я в задумчивости перед зерка-лом. - Думаю джинсы и футболка будут в самый раз. Зелёные джинсы... Что-то в этом есть. Когда я вышла из спальни Крокт уже вовсю хрустел кормом - из глу-бокой миски только уши торчали. Завидуя кошачьему аппетиту, я сделала пару бутербродов и кофе, есть мне не хотелось, но на всякий случай я всё же решила заморить червячка. Если сегодняшний день будет похож на вчерашний, неизвестно придётся ли пообедать. Я всерьёз задумалась, не взять ли бутерброды с собой, просто так на всякий случай. Но потом вдруг вспомнила, что теперь могу создать еду прямо из воздуха в любом месте, в любое время, главное чтобы это время и место были поспокойнее, чем вче-рашний окопчик на площади. После завтрака, Крокт внимательно меня оглядел и спросил: - Зелёная униформа так и будет выглядеть? Я посмотрела на себя, ни футболка, ни джинсы, раскрашенные в соч-ные зелёные оттенки, на униформу не тянули. - С чего ты взял, что это униформа? - Оторвавшись от разглядывания себя в зеркале, спросила я. - Хотя, нет не отвечай! Даже знать не хочу. Опять какой-то дурацкий закон из древней книги! - Не совсем, - спокойно ответил кот. - Просто тебе идёт этот наряд, вот я и подумал... - Это что был комплимент? - Не поверила я. - Впервые от тебя подоб-ное слышу. - Не прибедняйся! - Отмахнулся Крокт. - Я тебя постоянно хвалю. - Да? Ну тогда в следующий раз когда вздумаешь меня похвалить - предупреди заранее, чтобы я уши прочистила. - Договорились, - ничуть не смутившись кивнул кот. - Ладно, пошли, пора дворец выбирать. - Спасибо, что напомнил. - Я постаралась успокоиться и глубоко вздохнув, осторожно вышла из палатки. Мне тут же захотелось зайти обратно Сегодня народу собралось гораз-до больше чем вчера, кроме мастеров пришли их семьи и помощники, ко-торых легко можно было отличить по одинаковым цветам на одежде. Словно пёстрые островки соседствовали друг с другом, перемежаясь любо-пытствующими зеваками, которые не могли пропустить интересного зре-лища. Ещё бы такое событие не каждую тысячу лет случается. Вежливо поздоровавшись и выслушав в ответ хоровое приветствие, я решительно повернулась к столу, сплошь уставленному сверкающими мо-делями дворцов. Вообще-то проблема выбора для меня дело не шуточное. Я часами могла мучиться выбирая себе, например, свитер и, в конце концов, так ничего и не купить; или наоборот, купить, а потом ходить с испорченным настроением, потому что вещь оказалась, сосем не такой какую я хотела. А тут столько превосходных миниатюрных моделей!!. Да у меня просто рука не поднимется выбрать только одну и отвергнуть все остальные. Каждая была прекрасна по-своему. Пройдя вдоль всего стола я остановилась не зная, на что решиться, и вздохнув спросила у присевшего неподалёку кота:  А может мы все их построим?  Ну, тебя и кидает из огня да в полымя! То ни одного, то все. - Рассме-ялся тот.  Ты не смейся, лучше помоги выбрать.  Шутишь? Это же резиденция Зелёного Ордена, как может кот участ-вовать в таком важном деле? - Выкрутился Крокт. - Нет уж, выбирать придётся тебе.  Будто я не знаю! - Ещё раз вздохнув, я подошла к столу поближе. Общего во всех моделях было только одно - все они были зелёными. А в остальном... Я намотала не один круг вдоль этой импровизированной выставки шедевров. Башни, башенки, шпили, купола, резьба, скульптуры, камень, стекло, мыльная пена, и кто его знает что ещё такое. Они были потрясаю-ще, фантастически, невероятно красивыми. Ну не могу я выбрать только один! Стоявшие вокруг мастера, не дыша, глядели на меня. В глазах каж-дого была такая надежда, что я окончательно расстроилась и решила пере-дохнуть. Вытащив из палатки кресло, я демонстративно уселась у всех на виду, и не обращая внимания на нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу зрителей, с отчаянием уставилась на стол.  Ну, что мне делать? - Почти простонала я.  Тебе что ни один не понравился? - Прыгнул ко мне на колени кот.  Наоборот. Все понравились. Не могу выбрать, хоть плачь. С тоской взглянув на стол, я опустила взгляд на землю и увидела ещё одну модель, лежавшую на траве, под столом. Видимо она случайно туда свалилась. На столе действительно места была маловато, я не предполагала, что моделей будет столько. Мне стало жаль, что чьё-то творение валяется в пыли, и не долго думая я влезла под стол и подняла маленькое чудо. Взяв модель в руки, я уселась на траву и начала её разглядывать. И этот дворец был также прекрасен как и все выстроившиеся у меня над го-ловой модели. Он был совершенен, маленьким чудом сверкая и перелива-ясь на моей ладони, и вызывая у меня просто непреодолимое желание ока-заться внутри. Модель заворожила меня своей простотой, завершённостью и чёткими контурами. Со всех сторон она выглядела по-разному. То как сказочный замок фей, то, как неприступная крепость, то, как уютный до-мик в лесу. Не знаю как это достигалось, но эффект был потрясающий. Была не была!  Я хочу жить в этом замке. - Решительно заявила я, выбираясь из-под стола. - Кто автор? Толпа расступилась и вперёд нерешительно вышел совсем молодой парень, в пёстром комбинезоне, цвет которого я определить не смогла. Там, по-моему, были перемешаны все краски этого цветного мира. Парень был худ, невысок, светловолос, с большими голубыми удивлёнными глазами и пухлыми детскими губами.  -Я мастер-строитель Мелт Вертон создатель модели этого дворца Гла-вы Зелёного Ордена. - Говорил парень, запинаясь и изумлённо оглядыва-ясь, будто искал поддержки. Поверить в то, что выбрали именно его дво-рец, он явно не мог. Сделав выбор, я вдруг задумалась о его последствиях, а если я разо-злила всех остальных мастеров? Но к моему удивлению народ был явно об-радован. Вперёд вышел мой давний знакомый Йомери и торжественно объя-вил:  Леди Теверева, Вы действительной мудрый Глава Ордена. - Пробасил он. - От Вашего взора не укрылась истинная красота. Вы выбрали лучшего из нас. И построить Ваш дворец будет делом чести всего нашего цеха. Он с большим достоинством поклонился и, забрав свою модель со сто-ла, ушёл. Остальные мастера-строители последовали его примеру, забирали свои модели и поздравляли Мелта с успехом. Обещания помочь в строи-тельстве раздавались со всех сторон. Парень смущенно кивал, как китай-ский болванчик, и не переставая улыбаться благодарил, благодарил, благо-дарил. Постепенно толпа растаяла. - А всё оказалось не так и страшно. - Облегчённо вздохнула я, повора-чиваясь ко входу к палатку. Рядом со мной остались только Крокт и Мелт. Парень явно стеснялся и глядел на меня исподлобья.  Леди хочет немедленно выбрать место для строительства? - Тихо спросил он.  Во-первых, перестань называть меня Леди. У меня имя есть. Этт - ко-ротко и ясно. Если хочешь быть моим личным строителем, привыкай. У меня варварские привычки и дурные манеры. Крокт подтвердит. - Кивну-ла я на кота, тот скривившись кивнул.  Давай проходи, - я подняв полог пригласила Мелта войти в моё скромное, совсем не похожее на дворец жилище. - А во-вторых, я понятия не имею, где должен мой дворец стоять. Как у вас здесь места под за-стройку выделяют? В мэрии или где? Крокт молча вошедший следом за нами, не преминул меня отчитать:  Ты Глава Ордена, никто не имеет права называть тебя просто по име-ни?  Так уж и никто. Сам ты меня даже по имени не постоянно называ-ешь, всё больше норовишь обозвать как-нибудь позабористей. - Фыркнула я.  То я, а то какой-то строитель. Я, между прочим, принадлежу к...  Древнему кошачьему роду. Знаем, слышали. - Перебила я кота. Мелт удивлённо смотрел на нас с котом. Видимо, в отличие от боль-шинства своих коллег, мысленно разговаривать он умел и наш с котом раз-говор понял.  Глава Ордена сам выбирает себе место для замка. Никто не вправе указывать Главе Ордена. - Робко пробормотал он.  Ничего себе план застройки города. - Изумилась я. - А если на этом месте уже что-то построено?  Тогда дома сносят, а людей переселяют.  А если там уже стоит дворец другого Ордена? - Не сдавалась я.  Этого не может быть. У каждого Ордена своё место силы.  Место силы, так место силы. - Махнула я рукой на все эти сложности. - Ладно, не будем никого переселять. Будем строить прямо здесь. - Я ука-зала на поляну неподалёку. - Место тихое, мешать никто не будет. Только лес не рубите, он здесь все время рос, а тут я со своим дворцом только вче-ра появилась.  Но здесь ведь не город. А дворцы только в городе строят. - Удивился Мелт. - Ведь Великий Огонь на площади...  Будем оригинальными. Я же зелёная, мне нужно быть поближе к зеле-ни. - Не стесняясь, вешала лапшу на уши парню я. Мне совсем не улыба-лось бегать по городу в поисках места под застройку.  Да, действительно, я совсем забыл. - Смутился Мел. - Я начну немед-ленно.  Что прямо сейчас? - Не поверила я.  Да. Я начну делать замеры. Ну и скорость, у них, я вам доложу. Проект сделали заранее, строить собираются немедленно. Если так пойдёт и дальше, мой дворец будет готов недели через две.  Хорошо, начинай. - Согласилась я. Затем, обернувшись к коту, с го-раздо меньшим энтузиазмом произнесла. - А мы пойдём наносить визиты. Крокт кивнув, важно вышел из палатки, Мелт поспешил следом за ко-том. Я не испытывая никакой радости уныло поплелась по кошачьим сле-дам. Мне даже не особенно хотелось летать, но когда взлетел кот, я оттолк-нувшись от земли последовала за ним. 19 Весь завтрак мы с Кроктом проругались, решая к кому первому идти. В конце концов, мне спорить надоело, и я решила проблему своим обыч-ным способом. Бросила монетку. Благо пять копеек у меня в кармане на-шлись. Выпала решка, а значит, летели мы к маминому Ордену, хоть у ко-та и возникли серьёзные сомнения по поводу моего душевного здоровья. По дороге ко дворцу Синих я любовалась городом. Какое чудо! Да строители в Атевале явно своё дело знают, неужели и у меня появится не-что подобное? В голове пока не совсем укладывалось я и вдруг дворец! По-лёт занял минул пятнадцать, а все из за меня: пару раз я засмотревшись сворачивала в не туда, хорошо хоть Крокт летел рядом и вовремя меня по-ворачивал. Дворец синего Ордена стоял у реки Аварны, самой синей реки Атева-ла, воды которой придавали сил его обитателям. Касаясь одной стеной реч-ной воды, дворец вздымался к небу струящейся зыбкой синей громадой без единой прямой линии - сплошь синие, сверкающие синевой волнистые из-гибы. Стена окружавшая Синий дворец больше всего походила на застыв-ший девятый вал, только с воротами. Рассматривать чужой дворец сверху, было верхом неприличия и Крокт потянул меня вниз, так что пришлось довольствоваться лишь по-верхностным осмотром. Мы опустились у главных ворот, чуть не столк-нувшись при приземлении. Какой все же Крокт в воздухе вёрткий, не ус-пеешь оглянуться, а он уже прямо пред тобой. И ворота и стена в которой они были проделаны - впечатляли. Я по-чувствовала себя муравьем перед холодильником. Вот это крепость! Вот это масштабы! Громадный дверной молоток, висевший на стене, был размером почти с меня, им можно было пробить ворота. Но как же его поднять? По-вертев головой в надежде найти калитку поменьше или хотя бы звонок по-легче - я ничего не обнаружила. Придется похоже стучать этим молотом, если буду колотить руками, меня не услышат. Крокт похоже помогать не собирался и спокойно сидел перед воротами, всем своим видом изображая спокойствие. Ладно была не была, маг я или не маг? Я сосредоточилась на молотке, приготовившись к большому весу и сопротивлению, но никаких усилий не потребовалось. Молоток оказался лёгким как пушинка - он с такой силой грохнул в ворота, что я зажмурилась и непроизвольно прикрыла голову ру-ками. Гул был оглушительным, даже земля слегка дрожала под ногами, ка-залось вся стена рушится. Ужас! Когда все наконец стихло, я осторожно открыла глаза. Уф, повезло стена выстояла! Зато в воротах появилась калитка, пропустив высокого костляво типа одетого в некое подобие шлема и лат, все естественно синее. Он опустил глаза, оценил мою испуганную зелёную фигуру и вопросительно поднял левую бровь. Крокт не подвел, выступил вперёд и важно промяукал:  Глава Ордена Зелёного Огня Леди Теверева Этт пришла с визитом к Главе Ордена Синего Огня Лорду Блавир Пирифу. Стражник кота понял прекрасно, вежливо поклонился мне, кивнул коту и нырнул обратно в калитку, я собиралась последовать за ним, но вдруг огромные ворота начали открываться. Процесс был долгим и мучи-тельным для всех: для ворот, для стражников, для нас с Кроктом и для со-седей. Бедные петли на створках скрипели так, что, наверное, у всей окру-ги заныли зубы (у меня так точно, особенно передние). Наконец невыносимый скрип прекратился, ворота распахнулись, не совсем настежь, и не до конца, но всё же. Стражники выстроились в ше-ренгу вдоль вымощенной синим гладким камнем дорожки, и хором при-гласили нас войти. На каком языке я не уразумела, но понять поняла. Во дворе, вымощенном синей мозаичной плиткой, уже ждали не-сколько одетых в синее мальчишек и девчонок, которые глазели на нас во все глаза. Но этикет есть этикет, не говоря не слова они дружным отрепе-тированным жестом указали нам куда идти дальше и встав с обеих сторон повели внутрь здания. Идти пришлось долго, хорошо, что нас провожали, я бы в жизни не нашла дорогу в таком лабиринте. Повороты, лестницы, переходы, коридо-ры и проходные комнаты. Настоящий хаос, здесь наверно можно блуждать неделями. Наконец мы оказались в огромном зале, где уже было страсть сколько народу - наверное полное собрание синих магов. Все стояли, только в цен-тре застыл фонтан неподвижной воды, на котором как на троне размес-тился знакомый мне по вчерашним событиям дедуля - это он меня в огонь толкнул, Блавир Пириф. Стараясь не споткнуться на скользком полу, я прошла чуть вперед и увидела кресло расположенное прямо напротив синего трона. Оно мне сильно напоминало, то которое я вчера себе на площади сделала, но это было зелёным цвета, покрасили они его что-ли? Обрадовавшись я уселась поудобнее и только откинувшись на подушки и вытянув ноги, сообразила, что делаю. Наверное опять кучу правил нарушила! Ну и ладно, я все равно не помню что дальше там по этикету полагается. Как Крокт не старался, единственное что я помнила было: "Хозяин всегда приветствует гостя пер-вым", вот пусть и приветствует. Я глубоко вздохнула и храбро взглянула в глаза Главы Ордена Синих. Если он и был удивлен моим поведением, то никак этого не показал, наверное крепкие нервы полагаются в придачу к посту Главы Ордена.  Приветствую тебя в моей резиденции Леди Теверева Этт, я и маги Синего Огня рады видеть тебя. - Словно в рупор возвестил Блавир Пириф, эхо его голоса многократно отразилось от синих стен, испугав птиц, си-девших на подоконниках открытых окон. Ну и акустика!  Я с радостью приняла приглашение посетить Вашу резиденцию Лорд Блавир Пириф, - ответила я, стараясь не повышать голоса. Помогло впро-чем не сильно, здешняя магия многократно усилила мои слова.  Синие маги горды тем, что одна из них является твоей матерью. Но-вые служители Великого Огня, появляются редко и ... - Продолжил Лорд Пириф после того как эхо моих слов утихло. Его официальная речь на-сколько я поняла Крокта могла длиться и до вечера.  Вот здесь бы пригодился переводчик - с официального языка на чело-веческий. - Подумала я стараясь скрыть зевок за вежливой улыбкой. - Скукотища. Единственное, что меня радовало не пришлось выслушивать всё это стоя. Когда Глава Ордена закончил своё выступление, я встала и кратко поблагодарила за оказанную честь. Помня рассказы Крокта, я даже не на-деялась что церемония уже закончилась и увидев очередного оратора вы-ступившего вперёд с длинным свитком в руках, покорно уселась в кресло. Пришлось еще битый час слушать скучные речи собравшихся синих и бла-годарить, благодарить, благодарить. Казалось это никогда не закончится. В зале было так душно, что футболка прилипла к спине, мне жутко захоте-лось пить, но попросить было неудобно, а создать воду самой я не догада-лась. Ну когда же когда, всё это закончится? Больше не могу, сейчас убегу отсюда!. Но тут Блавир Пириф встал и торжественно взмахнув рукой, объ-явил, что церемония закончилась. - УРА!!! - чуть не заорала я во всё горло, но вовремя сдержалась и только вежливо поблагодарила за оказанную честь. Повернувшись к выходу, я обнаружила, что рядом со мной стоит ма-ма. Я было обрадовалась, но она тоже начала выказывать мне своё почте-ние. Нужно оно мне очень, нет, чтобы обнять родного ребёночка. Мама в самых вежливых и изысканных выражениях пригласила меня на обед в кругу семьи, в доме Оменти завтра в полдень. Я автоматически поблагода-рила за честь, но больше ничего добавить не успела, собравшаяся вокруг меня толпа оттеснила маму от меня. Еще несколько минут пришлось общаться с теми, кто не успел выска-заться официально, но имел большое желание свое почтение до меня доне-сти. Но скоро мои провожатые, вновь окружили меня и помогли выйти из зала на свежий воздух. Огромные синие ворота с немалым трудом закры-лись за моей спиной. На этом визит к Синим закончился пора было двигать в сторону Жёлтых. Крокт, был страшно доволен:  Ты даже представить не можешь, какие почести тебе оказали, второе кресло в главном зале Ордена - это просто невероятно. Обычно никто кро-ме Главы Ордена не имеет права сидеть на церемониях в главном зале.  Лучше бы они со мной поговорили по-человечески, чем мебель в доме перетаскивать. - Возмутилась я, бредя к замку Жёлтых. - Я молодая, мне постоять не трудно. - Ну и встреча. - Я бурчала всю дорогу, хотя конечно понимала, что на тёплую семейную встречу во время церемонии рассчиты-вать было глупо. Резиденция Жёлтых располагался на другом конце города, мы летели минут двадцать. Я прямо в воздухе создала стакан холодной минералки, и мгновенно осушила его. Настроение улучшилось и ворчать временно рас-хотелось. На подлёте к Жёлтому дворцу я зажмурилась, солнце отражаясь от ярких стен слепило. Дворец находился посреди усыпанной жёлтыми цве-тами площади, да и сам больше всего походил на букет. Башни казались цветочными бутонами в произвольном порядке разбросанными по лугу. Никакой стены я не обнаружила, впрочем как и входа в это необычное со-оружение. К счастью Крокт уверенно направился к одному из желтых зда-ний. На двери висел молоток.... Что-то это мне напоминало. В общем приём у жёлтых магов, отличался от приёма у синих, только отсутствием кресла в главном зале. А в остальном, точь-в-точь, речи те же, только имена другие. И приглашение от отца я получила не на обед, а на ужин. Закончив официальную процедуру знакомства, с чугунной головой и большим аппетитом я покинула Жёлтый дворец.  Ну, их этих родителей, жила без них, проживу и дальше. Одно рас-стройство от такой встречи. - Заявила я Крокту, решительно шагая по-дальше от жёлтого сверкания. - Не понимаю, чего это они из-за меня столько лет сражались. Им, наверное, хотелось подраться, кулаки чесались, а я оказалась удобным предлогом. - я была голодная, злая и обиженная. Крокт бегал вокруг и пытался меня успокоить, погладив по ноге. У не-го это плохо получалось, я неслась, как ракета, а кот быстро бегать не мог - ему живот мешал лапами передвигать. Увидев впереди какой-то парк, я устало плюхнулась на ближайшую скамейку.  И зачем я только тебя послушалась? - Набросилась я на кота. - Нико-му я здесь не нужна. Сидела бы сейчас дома. Там я не чувствовала бы себя такой дурой. - Мысль о том, что я, в общем-то, могу немедленно перемес-титься домой, почему-то не пришла в мою голову. Поплакать что-ли? Крокт, чувствуя моё настроение пробовал меня успокоить, к счастью без упоминания правил поведения, моего цвета и титула, а вполне по-человечески, или по-кошачьи. Он рассказал, что родители меня любят, что они хотели бы меня увидеть, но такие уж в Атевале обычаи. Помогло плохо, я всё равно не могла понять и принять их поведения. Внезапно рядом со мной на лавочке появилась фигура в фиолетовых одеждах. У меня от неожиданности перехватило дыхание, а сердце пропус-тило один удар. Ничего себе тихое местечко!  Не расстраивайся деточка, твои родители тебя любят. - Сказала фио-летовая дама, вступив с ходу в нашу с котом беседу. Если челюсть у меня не отвисла, то только потому, что я одеревенела.  Леди Овития Клевская! - Радостно воскликнул Крокт. - Позвольте представить Вам Леди Тевереву Этт. - Крокт совсем не удивился и очень вежливо поклонился шаркнув хвостом.  Рада познакомиться. - Голос у женщины был низким, бархатным и что-то смутно мне напоминал. Я в упор разглядывала её забыв о манерах Дама была не уже молода, но все же красива. Хотя вокруг её глаз от улыбки разбегались морщины, сами глаза удивительного сине-фиолетового оттенка лучились энергией, добротой и мудростью. Короткие светлые воло-сы были уложены в элегантную прическу, одежда не впечатляла ориги-нальностью - простая блузка и длинная узкая юбка очень хорошо подчер-кивали стройную фигуру.  Девочка. - Продолжила наша новая собеседница, как ни в чем не бы-вало. - Ты должна понять, что твои родители обычные люди, обладающие большой силой. Разрушительной силой. Если её не контролировать это мо-жет привести к опасным последствиям. Всем магам приходится с самого детства учиться подчиняться строгой дисциплине и правилам. - Её речь заворожила меня и я только молча кивнула. - В древние времена, - продолжила фиолетовая волшебница - встреча двух магов почти неизменно заканчивалась какой-нибудь катастрофой, то гору снесут, то озеро испарится. Поэтому, чтобы хоть как-то сохранить мир, сами же маги решили составить для себя правила поведения. Очень строгие правила! Все маги в школах изучают правила поведения, и они все обязаны их выполнять, иначе беда... - дама тяжело вздохнула. - Иначе от прекрасного Атевала давно не осталось бы и камня на камне. Ты думаешь, почему все говорят только заранее написанными фразами?  Не знаю, может здесь модно так заумно выражаться. - Пожала я пле-чами.  Не совсем. - Улыбнулась Леди Овития. - Просто, если все маги загово-рят так как им хочется - то и минуты не пройдёт, как будет всеобщая ка-тастрофа. Формальности же позволяют сохранить мир и покой. Они словно каркас который сдерживает буйные порывы нашей магии. Ты исключение из правил - ты просто не понимаешь насколько ты спокойный человек. В Атевале, таких как ты, здраво рассуждающих и не взрывающихся направо и налево магическими вспышками магов просто нет. Хотя тебе это, навер-ное, не очень понятно.  Отчего же. - пожала плечами я. - Понятно. Но только зачем Вашим магам друг с другом ругаться? Зачем? Они же могут создать всё что захо-тят. Может им просто нравится поединки устраивать?  Дело не в этом. - Засмеялась Леди Овития. - У нас в Атевале у всех го-рячие головы. Если хоть на минуту не следовать правилам, то тут же воз-никает конфликт, поединок, и масса разрушений. Ты уже заметила, как здесь здороваются?  Хором! - не смогла сдержаться от улыбки я.  Да. Хором, - кивнула Леди Овития, - чтобы не никто другой не опере-дил и тем самым не унизил. Ты не представляешь, как мне трудно оста-ваться серьёзной слушая это.  И вам тоже? Я думала я одна такая.  Не одна. Чем дольше длился наш разговор, тем более знакомой мне казалась Леди Овития, и жесты, и интонации и слова, которые она употребляла ка-зались до боли знакомыми. Но я видела ее впервые, я могла в этом покля-сться. Будто прочитав мои мысли, Леди Овития снова вздохнула и слегка наклонившись ко мне, начала свое объяснение, перемежаемое частыми паузами:  Понимаешь, деточка, чтобы путешествовать в другие миры, нужно иметь особые возможности... У меня, их, в отличие от тебя нет... Но я умею кое-что другое... Как видишь я фиолетовая. Все фиолетовые маги умеют хорошо предвидеть будущее и предсказать наилучший выход... если он ко-нечное есть это наилучший. К тому же мы умеем слушать людей, воспри-нимать реальность чужими глазами и мысленно перемещаться в любое ме-сто. Я лучше других владею этим даром. Переместиться физически в дру-гой мир, я, конечно, не могу, но мысленно я побывала в различных мирах. Можно сказать, что я самый путешествующий маг Атевала.... И я давно те-бя знаю, да и ты меня тоже знаешь. - Волшебница посмотрела мне прямо в глаза и легонько погладила по щеке, от чего у меня мурашки побежали по всему телу.  Когда ты пропала, и никто не знал, куда ты подевалась, меня попро-сили найти тебя. Как фиолетовый маг, я сразу же почувствовала, что ты не просто исчезла, а переместилась в другой мир. Я начала поиски, не очень надеясь на успех, ведь миров существует нескончаемое множество, а ты была так мала, что неосознанно перемещалась по ним, будто по собствен-ному дому. Ты создавала дверь за дверью, и просто шла в очередной мир, наслаждаясь красками, звуками и запахами, я так боялась, что ты никогда не остановишься. Но к счастью ты, была всего лишь ребенком, через неко-торое время ты устала и легла отдохнуть. И пока ты спала, я проследив твой путь узнала, в каком из миров ты оказалась. Мне нужно было срочно что-то предпринять. С твоими способностями к перемещениям, ты могла бесконечно ходить из мира в мир, не зная как остановиться, и возможно сошла бы от этого с ума, такая нагрузка и взрослому магу не всегда под силу, что уж говорить о двухлетнем ребёнке. - Она так разволновалась, что вскочила со скамьи и стояла гладя на меня сверху вниз. У меня просто не было выбора, пришлось овладеть разумом какой-то женщины, находившейся неподалёку от того места, где ты спала. Это был какой-то лес или парк, среди огромных зданий, местность казалась очень странной, краски были какими-то размытыми и нечеткими. Взяв тебя на руки, я блокировала твои магические способности, чтобы ты не могла больше создавать двери между мирами, к счастью мои магические способ-ности остались со мной в новом теле. Я понимала, что обратно вернуть тебя не смогу, мне срочно был нужен какой-то план действий. Устранив опасность вновь тебя потерять, мне пришлось заняться твоими воспоминаниями о родителях, о доме и обо всём Атевале, для двух-летнего ребёнка ты была очень даже смышлёной и воспоминаний у тебя было уже очень много. Работать было тяжело, приходилось одновременно контролировать и тебя и женщину в теле которой я находилась. Наверное, поэтому у меня не совсем удачно получилось с твоей памятья... Я хотела просто заблокировать твои воспоминания на короткое время, чтобы потом они снова к тебе вернулись и помогли тебе возвратиться домой. Но, к со-жалению, я перестаралась и нечаянно уничтожила их. Ты забыла Атевал навсегда, лишилась своего я, самой своей магической сущности. Ты стала настоящей жительницей того мира, без магических способностей, без про-шлого и без родных. К счастью для маленького ребенка утрата воспомина-ний не так страшна как для взрослого, но это было ужасно, когда я поняла, что наделала. Я не могла забрать тебя домой, так как физически перемещаться не умела, и не было в Атевале ни одного мага, способного открыть дверь в тот мир, так что оставалось только ждать, пока ты сможешь, сама вернуться домой. Другого пути не было и я как могла, постаралась устроить твою жизнь в чужом для нас обеих месте. Если ты не могла вернуться домой, то ты хотя бы не должна была ни в чём нуждаться. Я помогла женщине, в теле которой находилась, выиграть много земных даров, в лотерею кажется, и большая часть этих денег доста-лась тебе... К несчастью долгое пребывание в чьём-то теле может сильно повредить человеку, я не могла долго контролировать, ту женщину не на-вредив её разуму. Поэтому ты почти всё время проводила одна. Ну все ос-тальное ты знаешь или догадываешься... - Закончила Леди Овития свой рассказ и вновь села рядом со мной.  А же где сейчас моя тётя? - Это первое что пришло мне в голову. Из-вестие о том, что моя единственная земная родственница, оказалась ма-рионеткой в чужих руках, подействовало на меня не лучшим образом.  Она осталась дома, но она ничего не помнит о тебе. Когда ты была с ней рядом, она спала, а разговаривала с тобой я.  Вы? Теперь понятно, почему ваши интонации и даже Ваш голос пока-зались мне знакомыми. А почему Вы не помогли мне вернуться?  Честно говоря, я понятия не имею, как это делается. - Развела руками леди Овития. - Я ждала, пока ты вырастешь и переместишься самостоя-тельно. Я думаю лет через двадцать-тридцать, ты бы смогла вернуться до-мой без чьей-либо помощи извне. Но у нас случились неприятности с Бру-костом, и пришлось посылать за тобой посланца.  А почему вы ему не сказали, как совершаются переходы из мира в мир? Вы же знаете, как это делается? - не отставала я.  Теоретически знаю, но сама не умею. К тому же мне хотелось посмот-реть, как ты сама с этим справишься. - Лицо Леди Овитии озарилось озор-ной улыбкой. - Очень, я бы сказала, неплохо у тебя получилось. Кто бы мог подумать, что ты сможешь выдержать превращение в кота и обратно, ни-чуть не пострадав при этом.  А почему Вы ничего не сказали моим родителям? - Стараясь скрыть раздражение, спросила я.  Я говорила, но эти горячие головы и слушать ничего не пожелали. Они мне не поверили. - Леди Овития даже и не пыталась скрыть своё раздра-жение. - Понимаешь, время в разных мирах течёт по-разному, пока я ис-кала тебя, пока устраивала твою жизнь, пока старалась тебя устроить, здесь прошло довольно много времени, года четыре. За это время, твои ро-дители уже успели такого натворить.... Они не поверили ни единому моему слову, когда я вернулась в свое тело. Более того они обвинили и меня в тво-ём исчезновении. Вот глупцы малолетние. А если бы я не сдержалась? Если бы я не была такой старой и мудрой? Осталась бы ты девочка сиротой. - Её озорная улыбка, заставила меня усомниться в том, что моим горячим родителям, так просто сошло с рук недоверие к её словам.  Вы их сильно напугали? - Поинтересовалась я.  Не очень, но вполне достаточно, чтобы они больше не хамили старым, мудрым Леди.  Интересно, что же Вы сделали?  Просто сказала им, что они не смогут иметь других детей, что ты их единственный на всю жизнь ребёнок и покоя им не будет, пока они не за-гладят свою вину передо мной.  И всё? - Удивилась я.  Поверь этого вполне достаточно, чтобы испугать. Я же фиолетовый маг. Кому, как не мне верить? Мы предсказываем будущее и пророчим судьбу, наши проклятия не снять никому, потому что мы видим всё напе-рёд. - Леди Овития вдруг слегка подмигнула и продолжила. - Иногда разу-меется мы можем и немного приврать, чтобы больше уважали.  И что они до сих пор не поняли, что Вы их обманули?  Нет, ведь всё что я сказала исполнилось. Детей у твоих родителей кроме тебя нет и успокоиться они до сих пор не могут.  Ничего не понимаю. Так Вы предвидите будущее или нет?  Конечно предвижу. Но ведь я могу и влиять на будущее - твои родите-ли мне поверили, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы моё предска-зание исполнилось.  Я смотрю, Вы не сильно любите моих родителей.  Почему же. - Улыбнулась Леди Овития. - Я их люблю, особенно твою маму. Энтурия была одной из моих любимых учениц, но слишком уж я не люблю, когда люди теряют голову и начинают творить невесть что, не ра-зобравшись, как следует.  Моя мама была Вашей ученицей? Но ведь она из другого Ордена, она ведь Синяя, а Вы Фиолетовая.  Ну и что? Ты что думаешь, магов обучают только их одноцветцы?  Честно говоря, я ничего не думаю. Я попросту ничего не знаю о вашей системе образования. Но Крокт мне говорил, что у каждого Ордена своя школа, своё время, свой язык и чуть ли не свой календарь.  Да, это так. - Согласно кивнула Леди Овития. - Но каждый Орден стремится к тому, чтобы его маги были как можно более универсальными. Поэтому во всех школах преподают маги всех цветов. Слишком узкая спе-циализация не слишком полезна для магов. Например, хотя Синий Орден и специализируется на водной магии, это ещё не означает, что синие маги не могут предсказывать будущее, или сделать приличное магическое жаркое.  Понятно. Я рада это слышать, а то мне казалось, что у вас здесь нет ничего одинакового для всех. - Тут мне пришёл в голову резонный вопрос. - Интересно, какая у меня специализация? Вы случайно не знаете, на чём должен специализироваться зелёный Орден? Какая ниша на вашем внут-реннем рынке ещё не заполнена? - Не зря же я некоторое время экономику изучала в институте. Но Леди Овития меня не поняла, и удивлённо спроси-ла:  Что у нас не заполнено?  Ничего, не обращайте внимания. Просто, мне интересно, что должен делать мой Орден. Я ведь теперь старейшина как ни как.  Старейшина. И теперь это тебе решать, на чём твой Орден специали-зироваться будет. Исследуй свои способности и постепенно поймёшь. Крокт во время нашего разговора, важно ходил вокруг лавочки и изо-бражал глубокое внимание. Его морда просто лучилась от сознания собст-венной важности и значимости. Ещё бы, здесь происходит решение таких важных задач, будущего целого ордена, а он в этом принимает непосред-ственное участие. Чтобы немного прийти в себя, я решила, взять кота на руки и немного его погладить, в экстренных случаях это мне помогало сосредоточиться. Кот не возражал против массажа спины и челюсти и даже начал мурчать от удовольствия. (Явная показуха, наедине он бы мне никогда не позволил так фривольно с собой обращаться, а тут, ну прямо образцово-показательный домашний любимец.) Леди Овития взглянув на умильно торохтящего кота.  Это я послала к тебе Крокта. - Огорошила она меня очередной ново-стью.  Как это? - Мы с котом, даже подпрыгнули от неожиданности, он го-раздо выше и дальше. - Он мне говорил, что его послал Огонь. - Я потёрла оцарапанные Кроктом колени - мог бы и забыть когти выпустить!  В принципе да, но как правило Огонь не вмешивается в такие дела, пришлось мне вмешаться немного. Крокт замер, изобразив на морде непонимание происходящего.  Ты не обижайся Крокт. - Ласково добавила Леди Овития. - Перед мо-им влиянием не может устоять ни один, даже самый сильный Цветной маг. Я ведь самый старший Фиолетовый маг. - Она наклонилась и взяла кота на руки и поглаживая его по спине, продолжила. - И ещё - в этом мире бе-шенных магов, я единственная, кто прежде, чем делать, думает. Коты у нас свободолюбивые, - повернулась она ко мне, - наверное, даже более свободолюбивые, чем люди. Мне пришлось прибегнуть к помо-щи Огня, чтобы послать кого-то из них к тебе. В помещении под трибунами было много котов и кошек, но только Крокт оказался настолько восприим-чив и понятлив, чтобы услышать призыв Огня, и настолько храбр, чтобы отправиться в путь, через щель, на Землю. Крокт выгнул спину и гордо растопырил усы. Леди Овития продолжа-ла его гладить и продолжила свой рассказ.  Крокт оказался настолько храбрым и толковым, что превзошёл все ожидания. - Она обратилась к коту. - За твою прекрасную службу Крокт, я дарую тебе право ловить рыбу в моих личных прудах в любое время. Видно это была царская награда, Крокт аж засиял от счастья. Я, правда, не поняла, чего он так обрадовался, рыбак из него, по-моему, ни-кудышный. Он ведь болтает без умолку, ни одна рыба к нему и на пушеч-ный выстрел не подплывёт, разве совсем глухая. Да и как он удочку со-брался держать - зубами что ли? 20  Леди Овития - Я решила, вернуться к волнующей меня теме. - Мне Крокт все уши прожужжал, о каком-то пророчестве. Он меня убеждает, что оно обо мне. Только я не очень в это верю. Слишком уж расплывчато, такие слова применимы почти к любому магу.  Пророчество действительно о тебе. - Подтвердила Леди Овития мои худшие опасения. - Понимаешь, фиолетовые маги предвидят будущее видя несколько вероятных событий, исходящих из одной точки в настоящем... Варианты возможного будущего. Мы не можем точно сказать, какой из ва-риантов, в конце концов, станет нашим настоящим. Но другое дело проро-чество Великого Огня. Он точно знает, что и когда произойдёт. Это проро-чество, я услышала, ещё полтысячи лет назад, в центре Великого Огня. Я не знала о чём или о ком оно было, понимание пришло только недавно. Только сейчас во время этой невероятной войны с Брукостом, это пророче-ство стало понятно.  Зато мне совсем не понятно. - Вскочила я на ноги. - Я не понимаю, как я могу кого-то спасти? Я даже колдовать почти не умею. И летать толь-ко вчера научилась. - Чуть ли не кричала я.  Не бойся, понимание придёт позже. - Взяла меня за руку Леди Овития и усадила на прежнее место.  Ага, всё придет позже! Ну, спасибо, Вы меня успокоили. - Фыркнула я. - А этот Брукост. Что Вы о нём знаете?  Почти ничего. Мы не понимаем в чём их сила. Эта Тёмная Змея - ка-кой-то ужас!.. - Леди Овития вздрогнула. - И я, и все мои фиолетовые со-братья, не можем увидеть будущее, мы не видим как её одолеть, никакого намёка! Мы натыкаемся на стену, абсолютная темнота. Такое иногда бы-вает, когда количество вариантов слишком велико и зависит от множества переменных. Но здесь всё не так, ощущения совсем не те, что обычно. Мне трудно это тебе объяснить. Единственное, в чём я уверена - это то, что ты именно тот фактор, который поможет нам оставив наш мир неизменным - изменить всё и оставшись прежним измениться... - Вот это да, такие сло-ва, просто новое пророчество - подумала я ехидно.  А я ни в чём не уверена. - Перебила я. - Я ведь только-только верну-лась. Для меня всё вокруг чужое. Я ничего не знаю. Ни об Атевале, ни о Брукосте. Я впервые узнала о том, что я маг от Крокта пару недель назад.  Не переживай - Успокоила меня Леди Овития. - Об Атевале ты скоро сама всё узнаешь, а о Брукосте и мы почти ничего не знаем. Тебе же Крокт рассказывал что-то?  Рассказывал. Но мало.  Мы и знаем мало. Только, что это мир близкий к Колуолусу. Ну как тот в котором ты жила. Не так давно между нашими мирами открылся проход, иногда так случается, что миры соприкасаются на некоторое время. Я помню четыре таких случая, но ещё ни разу жители другого мира не пыта-лись разрушить наш. Почему-то глава этого Брукоста решил навек изба-виться и от магов и от магии. Мы вначале даже и не знали об этом. Это же просто смешно, с нашим могуществом бояться какого-то безумца. Мы даже и не подумали, что это может быть опасно! - Горько усмехнулась волшеб-ница. - Мы же могущественные маги!  Но они уже завоевали все страны на своём пути... И стоят у границ Атевала, а мы вот сидим и дрожим от страха! - Леди Овития слегка вздрог-нула.  А почему вы их не можете остановить? - Удивилась я. Надо же как снести пол-города - это пожалуйста, а справиться с каким-то другим ми-ром не могут.  Не получается. - Развела руками моя собеседница. - Мы пробовали. Их защищает их Тёмная Змея.  А в этих странах, которые завоевал Брукост, там тоже было много ма-гов?  Нельзя сказать, что много, но достаточно. В Атевале находятся глав-ные резиденции всех магических орденов, так как Великий Огонь впервые коснулся земли именно здесь, в том месте на площади, где теперь находит-ся его вечное отражение. Здесь сотворил Огонь первого человека, наделив его своей силой. Атт - центр нашего мира, и основные магические силы со-средоточенны здесь. - Леди Овития ненадолго замолчал, будто что-то вспо-минала. - Мы послали своих магов на помощь и в Вайрикс и в Озёрный Край, когда поняли, что дело серьёзное...  И что, со всей силой маги вы не смогли остановить немагических бру-костян?  Не смогли. - Печально ответила фиолетовая волшебница. - И что са-мое страшное ни один из магов не вернулся. По стране ходят ужасные слу-хи.  Мне Крокт говорил. - Кивнула я. - Но как брукостяне это сделали, по-бедили то есть? - На всякий случай уточнила я.  Мы не знаем. Мы о них почти ничего не знаем. В этом-то и беда. У нас только один человек, когда-то побывал в Брукосте. Варварский, при-митивный, дикий мир - по его словам. Вообще его рассказ не очень многое нам даёт. - Развела руками Леди Овития. - Он рассказывал, что в Брукосте варвары постоянно друг с другом воюют. Я только не понимаю, зачем это им нужно. Воюют они без магии, очень странным способом. Не один на один, а собираются большими толпами, и начинают бросаться острыми де-ревяшками, или, того хуже, прокалывают друг друга большими ножами. Я вообще не могу себе представить подобный кошмар. Да уж, кошмар, но подобное сражение представить я могла без труда. Только вот называть меч - ножиком, это вполне в духе местных магов. Я невольно улыбнулась.  Тебе смешно Этти. - Вздохнула Леди Овития. - Я рада, что хоть у ко-го-то это вызывает смех.  Извините, я не хотела. Здесь действительно ничего смешного.  Нет, нет. Можешь смеяться. Это даже к лучшему. Здесь все просто в ужасе от Тёмной Змеи и её людей. Неведение порождает страх. Мы ничего не знаем и не можем увидеть. Есть только путанные рассказы бродячих актёров, которые нечаянно оказались неподалёку от места, где маги попы-тались сразиться со Змеёй. - Если страх у них и был, то я его не заметила, слишком уж увлеченно атевальцы произносили клятвы, устраивали цере-монии и строили дворцы  И что же говорят актёры? - Поинтересовалась я.  Мы не вполне уверены... - Волшебница запнулась. - Нет, говорят-то они правду, это точно, но, может, они помешались от страха? Слишком всё невероятно звучит. Они в один голос твердят, что Змея своей кровью ок-ропила всех магов создававших Защитный Купол. Кровь Змеи пробила ку-пол, и всё вокруг стало грязно-чёрным. А потом внезапно вспыхнул огонь и сжёг всё вокруг. Мы не можем поверить, что Великий Огонь повернулся против своих детей.- Тётя Овития вздохнула. - Но если это действительно так, то мы погибли.  И что все сгорели? - Ужаснулась я.  Мы не знаем. Эти бедняги актёры больше ничего не видели. Они бро-сились наутёк и бежали, пока не достигли границ Атевала. Единственное, что мы знаем, что не все маги погибли, мы чувствуем, что некоторые из них живы, но докричаться до них не можем, хотя пытались неоднократно. Использовали даже силу Великого Огня. Ничего не получилось. Они будто спят.  Так выходит эта Змея сожгла жителей нескольких стран?  Нет. Вроде нет. Только всех магов и стражников. - Не совсем уверен-но ответила Леди Овития.  А остальные люди? - Не отставала я.  Не знаю. Только по слухам, которым я не очень верю, почти всех за-брали для служения Тёмной Змее. Говорят, эти безумцы кормят Змею пленниками. Мы не можем в такое поверить. Огонь никогда не требовал человеческих жертв. В Совете кое-кто уверен, что всё это наказание за плохое служение Огню, что Огонь разгневался на нас и решил нас пока-рать.  Ну, это слишком мрачно. У Великого Огня слишком много здравого смысла, чтобы так поступать. Уверена, он бы придумал что-нибудь менее кровожадное. - Я изо всех сил старалась не поддаваться панике. - А Совет ваш слишком драматизирует. Кстати, Вы тоже входите в Совет?  Я? - Удивилась моя собеседница. - Нет, разумеется, что мне там де-лать? Я слишком занятой человек, чтобы пустяками заниматься . Когда-то я была старейшиной Фиолетового Ордена, но с тех пор стала гораздо умнее и поняла, что эти бесконечные споры меня в гроб сведут раньше времени. Решила, что с меня достаточно и теперь Глава Ордена мой ученик Вайлет, он хороший мальчик, прислушивается к моим советам да и сам далеко не глуп. Интересно. Видела я вчера этого мальчика, ему лет сто, не меньше. И все эти разговоры о пророчествах полтысячи лет назад. Сколько же лет Ле-ди Овитии?  Что интересно стало? - Усмехнулась тётя. - Мне исполнилось 845 лет, недавно.  А как Вы узнали, что я об этом хотела спросить? Вы мои мысли про-читали? Да?  Нет, успокойся. Чтобы угадать твой вопрос не обязательно мысли чи-тать. У тебя всё на лице написано.  Что всё так заметно? - Изумилась я.  Не бойся, заметно да не всем. Я же фиолетовый маг, у меня особые таланты. Я всё больше привыкала к новому образу моей тётушки. Надо сказать такой она мне нравилась ничуть не меньше прежней. Она была такой, как я её помнила, те же жесты, те же интонации, манера разговаривать и вни-мательно слушать склонив голову на бок. Я вдруг почувствовала, что у ме-ня есть по-настоящему родной человек в этом странном месте.  Можешь называть меня тётей. - Вновь отозвалась на мои мысли Леди Овития. - Ты меня всегда так называла, пусть я тебе и не родная, но зна-кома я с тобой дольше, чем кто бы то ни было. Я невольно улыбнулась, и тётя легонько погладила меня по голове, как всегда делала, когда старалась меня утешить и подбодрить.  Тётя... - всё таки такое обращение давалось мне пока с трудом. - А что же Совет собирается делать? Что-то я не видела никаких рвов вокруг горо-да, да и стен у вас нет.  Каких рвов? - Удивилась Леди Овития. - Зачем нам рвы? Мы время столько сил потратили, чтобы упорядочить ландшафт. Ты не представля-ешь, как трудно было все эти ямы, канавы и кочки выровнять и проло-жить нормальные, ровные дороги.  Дороги у вас прекрасные, это правда. Но вы всё равно ими не поль-зуетесь. - Постаралась объяснить я основы военного средневекового дела. - А полоумный король со своей Змеёй легко сможет дойти до самого Атта. Было бы лучше, если бы дорог не было, чтобы одни буреломы вокруг были и овраги.  Ну, что ты такое говоришь? Этти, как можно мечтать о таком без-образии? - Изумилась тетушка.  Я не мечтаю, мне ваш ландшафт нравится. - Я постаралась сохранить спокойствие. - Но для затруднения передвижения противника, завалы на дорогах очень бы пригодились.  Завалы говоришь? - Тётя задумчиво подняла глаза к облакам, будто пытаясь прочесть что-то неведомое в их глубине. - Интересно. Очень инте-ресно. Завтра на Совете всё и объявишь.  На каком совете? - Не поняла я.  Как на каком? На Высшем Совете Глав Орденов Атевала разумеется.  А меня туда пустят? - Засомневалась я.  Какая же ты ещё глупенькая. - Рассмеялась тётя. - Кто может тебя не пустить? Ты же Глава Ордена Зелёного Огня. Ты полноправный член Сове-та. Тебе же говорили на церемонии посвящения.  Ой. Я совсем забыла. - Покраснела я. - Мне ещё только этого не хвата-ло. И так с этим моим Орденом непонятно что делать, а тут ещё и Совет. 21  И что мне со всем этим делать? - Почти простонала я.  Что хочешь то и делай. - Улыбнулась тётя. - Власть Главы Ордена не ограничена.  Какая власть? Над кем? - Возмутилась я. - Над Кроктом и Мишси?  И над ними тоже. Но в основном над жителями Атевала. Все обязаны выполнять твои приказы.  Так уж и обязаны. - Хмыкнула я - Скорее уж наоборот. Вчера ко мне заявились мастера-строители и заставили меня выбирать себе дворец. Будь моя воля, я бы и в палатке жила. А ещё Крокт мне заявляет, что есть ка-кие-то правила, которые я должна выполнять. Как же я могу выполнять то, о чём понятия не имею, я и в глаза никаких ваших законов не видела?  Действительно девочка моя, это нужно исправить. Тётя хлопнула в ладоши и в её руках появилась толстенная книга в зе-лёном парчовом переплёте.  Позволь вручить тебе "Свод Законов и Правил для Главы Ордена". Это мой подарок тебе.  Ничего себе подарок. - Сказала я взвешивая книгу в руках. - И сколь-ко там этих правил?  4689. Не считая различных подпунктов.  Вы издеваетесь? - Взвыла я. - Да только на то, чтобы всё это прочесть у меня уйдёт год.  Больше. Обычно его изучают пять лет.  Вот видите. И я должна всё это выучить? Ну, уж дудки, не буду! Не дождётесь! - Я отпихнула книгу от себя подальше и вскочила со скамейки  Вообще-то, эта книга входит в программу высшей магической школы любого Ордена. - Задумчиво произнесла тетя Овития, будто и не заметив моего выступления. - Все маги его изучают. На случай, если их изберут Гла-вой Ордена.  Вы хотите сказать, что все учат этот фолиант, чтобы потом один из тысячи стал Главой Ордена? - Не поверила я.  Приблизительно так. - Кивнула тетя.  Ну и программа у вас в школах.  До сих пор никто не жаловался, - невозмутимо парировала тётя. - Но я думаю, что и, правда, нельзя требовать от тебя немедленного изучения всех правил. Ограничься основными.  А какие из них основные? Где их искать?  Это просто. Основные - это первые 2102 правила.  Час от часу не легче. Мне ведь всё равно, что пять тысяч, что две. - Я упрямо сцепила зубы. - Сказала, что не буду их учить, значит, не буду. - Я гордо вскинула голову и скрестив руки на груди приготовилась к обороне.  Твоё упрямство иногда доводило меня до сердечного приступа. - Улыбнулась Леди Овития. - Я до сих пор помню, как пыталась накормить тебя манной кашей против твоей воли. Тебе только исполнилось три года, но никто и никогда не оказывал мне такого упорного сопротивления. Са-мое сокрушительное поражение в моей жизни и хороший урок для меня. - Тётя взглянула на меня и рассмеялась. - У тебя сейчас на лице тоже выра-жение, ослиной непоколебимости, что и тогда. Так что я не буду с тобой спорить. Пусть другие пробуют. Я признаю своё поражение, и умываю ру-ки.... А то придётся самой учить эти правила, а я признаться их совсем по-забыла.  Спасибо за понимание. - Не удержалась я от смеха я. Манную кашу я не люблю еще больше, чем грушёвый компот, а его я просто ненавижу! На улице к этому времени уже почти стемнело. Солнце спряталось за деревьями, и лёгкий вечерний ветерок шевелил листья на деревьях под ко-торыми стояла наша скамья. Ой, я же сегодня не обедала! Вдруг вспомнила я, а желудок обрадовавшись, что и о нём наконец вспомнили, тут же заур-чал и потребовал много вкусной еды.  Может пойдём к нам в гости? - Предложила я. - У нас с Кроктом сим-патичная палатка за городом. Я блинчиков сделаю. Ваших любимых с вишнёвым вареньем.  Блинчики говоришь? - Оживилась тётя Овития. - Было бы чудесно. Знаешь, только блинчики с вишнёвым вареньем, могут оправдать столь вопиющее нарушение правил этикета.  Что опять? - Расстроилась я. - Я что не могу никого и в гости пригла-сить, не нарушив этих дурацких правил?  Конечно не можешь. А чего же ты хотела. В этой книге - она ткнула пальцем в "Свод Правил" лежащий на скамье - ясно указано, что новый Глава Ордена вначале должен нанести визиты своим коллегам Главам всех Орденов Огня, и только после можно приглашать в гости рядовых магов.  Будем считать, что я не в курсе. - Не растерялась я - Полетели! Так что мы с тётей Овитией, Кроктом и Мишси приятно провели вме-сте вечер. Блинчики, варенье, чай, дружеская болтовня - кого угодно за-ставят на время забыть об уничтожении мира за стенами, которое намече-но на ближайшие выходные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"