Колмыков Олег : другие произведения.

Легенды Звёздных Далей 1. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь распадались на молекулы?! Жаль! Тогда вам будет трудно вообразить себе чувства попугая, вдруг обернувшегося сизым облаком. Впрочем, вы и попугаем-то себя вряд ли когда-нибудь воображали!


   Олег Колмыков
   Легенды Звёздных Далей
  
   Легенда первая
   Одна Большая Миссия
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   Эпопея
  
   Глава 12 Я говорю глупости
  
   Этого просто не может быть!
   Вы когда-нибудь распадались на молекулы?!
   Жаль! Тогда вам будет трудно вообразить себе чувства попугая, вдруг обернувшегося сизым облаком. Впрочем, вы и попугаем-то себя вряд ли когда-нибудь воображали!
   Так вот: я распался на молекулы. Натурально растаял в Гремляндском воздухе, как кусок сахара в кипятке. Повис меж небом и землёю лиловой тучкой. И, что самое удивительное, эдакое интересное моё положение не показалось мне особенно противоестественным. Наоборот, восприятие окружающего мира необыкновенно обострилось, ибо у каждой из моих молекул оказались собственные глаза, уши и даже, извините за необходимые подробности, носы. Некоторые глаза смотрели куда-то вдаль, другие - под ноги, третьи и вовсе - внутрь. Уши слушали в совершенно разные стороны, а носы с глубоким удовольствием вдыхали тысячи наиразнообразнейших запахов. Так, например, горьско пахли фиоклетовые камни и инфрозумрудные скалы, ушибисто замухрученные в самое глубокоблоковое небо. Сухие травинкусы, цепенно ластирующиеся под блёстким и оранжевеговым солнцем, источали искренне сладковаторные и шампанмандариёлочные ароматы, взвихревающие электрончики моих мозговых молекул на новые орбиты. Откуда-то издалека доносилась легкая тресь холодкого, ломозыбкого и лимономятого ручейка, вырвавшегося на свободу из-под грыжистых, замшханых и смордашенных валунов. Ещё дальше - я чувствовал! - трепышится, бесстыдясь в прострашном и величабистом ложе глубокостылистый кисельководный океан, сладоёжия пышувчатыми волнами чудливо бархонежистые берега...
   - Внутренний Голос подсказывает мне, что мы опять попали в историю! - телепатически сказал Странник.
   Недалеко от меня висели в воздухе три призрачно-сиренево-сизых облака. Они необыкновенно кружевлялись спиральками, кручевадисто кучерились струйками и взлохмашисто искривлякались колечечками.
   - А мой Внутренний Голос подсказывает выход, - сообщило облако-Старик. - Нужно сконцентрироваться. Представить себе себя и лепить как скульптуру!
   - Воображаю, что мы тут сейчас налепим! - рассмехохлилось облако-Пришелец.
   - Внимание! - Старик приступил к осуществлению замысла. - Начинаю!
   Одно из облаков прямо на наших глазах стало концентрироваться. Оно сбугрилось, сделалось пластигулинчатым, тушистым...и вдруг приняло совершенно удивительный вид: в воздухе висели гигантская дымящаяся "беломорина" и не менее великая банка "Райс Стар"...
   - Эх, не на том ты концентрируешься! - блистательно подметил Странник. - Показываю, как надо!
   Второе облако напружирилось, сжатилось...и так бабахнуло, что в окрестных горах сошли лавины.
   - Опять твои эффектные штучки! - проворчал Старик, затейливым пыхом превращая обуглившуюся "беломорину" и мятую банку обратно в кудряшистое облако. - Сам-то хоть цел остался? Отзовись!
   - Да цел я! Только меня на сотню километров разнесло, даже будто б в соседние страны! - сообщил Странник. - И уши заложило!
   - Ага, вот с ушей и начнём! - предложил новую мысль Старик. - Пришелец, твоя очередь экспериментировать... Только аккуратней, не надо эксцессов и катаклизмов!
   Облако-Пришелец сконцентрировался. И обернулся стайкой маленьких симпатичных розовеньких ушек. Они порхали, словно бабочки, шелестя нежными мочками.
   - Замечательно! - обрадовался Старик. - Этот сюрреализм я потом нарисую, а ты прекрати бардак и работай только двумя ушами!
   - Изнутри неудобно, - пожаловался Пришелец. - Ты мне подсказывай, куда их крепить...
   - Ладно! - Старик принялся комментировать действия Пришельца. - Уши пошли... пошли... правое левее и ниже, левое правее и выше... и не сворачивай в трубочку!.. Пошли уши! Уши пошли... Стоп!
   - Ну что, похоже? - с надеждой спросил Пришелец.
   - Похоже! - ответил Странник, уже собравшийся в облако и висящий рядом. - На что именно - не скажу, но она точно с ушами!
   - М-да, пожалуй, так ничего не получится! - Старик сохмурил своё облако так, что оно сделалось грозовитым и тюкнуло землю молнией. - Есть ещё одна идея! Поскольку, как оказалось, самих себя мы не знаем, будем изображать друг друга! Со стороны, как говорится, виднее... Сейчас попробую!
   Облако-Старик снова стало самовыражаться, причём в наиболее затейливых формах. Оно сделалось пластереневым, забенгалилось, сверкашисто шыркая и аппетитно поджахивая. И вдруг трансформировалось... в Принцессу!
   - Очень, очень даже неплохо получилось! - оценил Пришелец. - Только вот одежды... маловато... то есть, совсем нет!
   - Э-э-то я ошибся! - сказал Старик и снова лихо видоизменился. Спустя секунду облако-Старик предстало нашим глазам самым что наесть Пришельцем! Пришелец курил "беломор" и хмурил то правую, то левую бровь.
   - Ого! - искренне удивились Странник и настоящий Пришелец.
   - Ну что, порядок? - Старик-Пришелец критически оглядел себя, как мог, и остался доволен результатом. - В количестве пальцев - не промахнулся, руки, ноги и все дела - как полагается!... Следующий!
   ...Вскорости передо мной уже стояли материализовавшиеся Старик-Пришелец, Странник-Старик и Пришелец-Странник. Я их всех тут же перепутал! Тем более что лица и фигуры этих фантомов то и дело искажали помехи: появлялись и исчезали усы и бороды, менялись причёски и предметы одежды. Кажется, мои друзья решили приукрасить друг друга на собственные вкусы... или подшутить? Так Пришелец, например, вышел с пышными усами, Странник оказался безбородым, а Старик, наоборот, бородатым, лысым и длинным...
   - Ромуальд, а ты кого ждёшь? Так и собираешься быть облаком? - спросили меня Счастливчики.
   Я вздохнул и сконцентрировался. Лучше б я этого не делал! Хрясть-пф-ф!
   - И что это значит?! - Счастливчики склонились надо мной и с любопытством разглядывали.
   - По-моему, это часы! - сказал Старик-Пришелец.
   - С кукушкой! - добавил Пришелец-Странник.
   - Нет, это часы с глупым попугаем! - наконец догадался Странник-Старик. - И нам придётся их тащить на себе!
   Я хотел было опровергнуть последний незаслуженный упрёк, но неожиданно обнаружил, что, действительно, ходить не имею совершенно никакой возможности, ибо сижу в тёмном ящике. Какая-то злая пружина, к которой я оказался привинчен, стремительно и бесцеремонно вытолкнула меня в малюсенькую дверцу наружу.
   - Ку-ку! - против своей воли вымолвил я. - Время не подскажете?.. По глазам вижу, что - нет!..
   Не могу сказать, что испытывали Счастливчики, поменявшиеся друг с другом внешними видами, - я себя ощущал неимоверно нелепо! Привинченные к чудовищной пружинке лапки онемели, шарниры головы вращались со скрипом. В такой ситуации я мог только тикать и говорить глупости! Да, а вы бы на моём месте что сказали? Вот представьте себе лишь на секундочку: выскакиваете это вы из кукушника... А Странник вам ещё заявляет вдруг такое сакраментально-замысловатое: "Кукуй, кукуй! Завод-то кончается!"
   Мне он как раз так и сказал: "Я вот посмотрю, что ты петь будешь, когда завод кончится!"
   Нашёл, чем удивить!
   Зато я всех удивил - обхохочитесь!
   "Ребята! - говорю весело, с юмором. - Про калашмазеры-то вы опять забыли?! А нас вон уже встречают!"
   И правда ведь, поверьте на слово: всего лишь в нескольких метрах позади моих друзей прямо из воздуха выскакивали одна за другой подозрительно чёрные фигуры. Нет, это не были Гремляне! Вы ошиблись, если в первый момент подумали так же, как я. Нас окружали существа, отдаленно напоминающие скрежециан, можно сказать - скрежециане-карикатуриане: одноголовые, с маленькими атрофированными хоботками и кривыми жёлтыми бивнями на крутых скулах.
   Подозрительно знакомые вороненые доспехи, и очевидно не дружественные намерения в отношении нас, настораживали, что, безусловно, делало этих существ не менее опасными, чем Гремляне. Если их много, и в кривых лапах они держат нечто, напоминающее бластеры, - то какая разница, сами понимаете, кто они такие? Тем более что Счастливчики, в пылу адаптации к новым условиям жизни, совсем забыли вообразить друг друга в боевом снаряжении Королевских Космических Разведчиков, и выглядели теперь довольно мило, по-домашнему. Без сервомышц, без шлемов, без калашматеров, зато в удобных и легких комбинезонах и тапочках на босу ногу.
   - А я-то всё думаю, почему Внутренний Голос твердит мне, мол, оглянись, да оглянись! - сказал Пришелец. - Вот, оказывается, почему!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"