Колмыков Олег : другие произведения.

Легенды Звёздных Далей 1. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помните такую старую-добрую поговорку Королевских Космических Разведчиков: "И не заряженный бластер раз в год стреляет со сцены по зрителям?" Сколько же раз в год должен был стрелять вечно заряженный пулемёт Странника?


   Олег Колмыков
   Легенды Звёздных Далей
  
   Легенда первая
   Одна Большая Миссия
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   Эпопея
  
   Глава 13 Счастливчики перепутались
  
   Не люблю я стрельбу. С тех самых пор, как Странник однажды в моём присутствии взялся заряжать пулемёт для охоты на Трибдоцыбе. В джунглях этой планеты водилось очень много совершенно диких киборгов, чрезвычайно досаждавших туристам, и ежегодно лучшие охотники Вселенной слетались сюда, чтобы положить конец отвратительному роду кровожадных псевдоживотных. Однако все усилия оказывались тщетны. Уцелевшие после массовых отстрелов киборги быстро размножались и вновь ввергали Трибдоцыбианский мир в крайний ужас и бесконечную жуть. Приглашённый местной администрацией в качестве Почётного Стрелка и Маститого Снайпера Всех Народов Странник живо и с интересом взялся за разрешение данной проблемы: специально по такому случаю изобрёл пулемёт со встроенным синтезатором патронов. Крупнокалиберные бронебойно-разрывные патроны синтезировались прямо из воздуха по мере выстреливания. Ну, вы себе уже представляете, насколько эффективным должно было быть это оружие?
   Лишь одно Странник упустил из виду! Помните такую старую-добрую поговорку Королевских Космических Разведчиков: "И не заряженный бластер раз в год стреляет со сцены по зрителям?"
   Сколько же раз в год должен был стрелять вечно заряженный пулемёт Странника?
   Да, много тогда народу в охотничьем домике собралось! Все хотели видеть чудо-оружие. И я там был, в клетке по правую руку от Странника сидел, в качестве Главного Испытателя.
   Конечно, теперь-то мне непонятно, как я дал себя уговорить и почему согласился ассистировать Страннику в его, ясное дело, авантюрных испытаниях пулемёта. Помнится, очень он меня просил поучаствовать, говорил: "Будешь Главным Испытателем, Главной Тарелочкой с Золотой Каёмочкой... Всего и нужно - пару раз красиво пролететь на фоне неба..."
   Да, жаль, не довелось мне узнать, что это за тарелочка за такая, с каёмочкой...
   Под оглушительные аплодисменты Странник торжественно достал пулемёт из сафьянового футлярчика...
   Словом, я и пригнуться не успел, как презентация началась. Странника отдачей тут же в коридор вытолкало, кое-кто исхитрился-таки в окна выпрыгнуть, большинство по-пластунски расползлось, кто умел - в воздухе растворился или сквозь стены просочился... И остались мы с пулемётом один на один... Два дня я уж не знаю за чем укрывался. Только когда прутья в клетке пулями перебило, на волю смог улететь.
   Но до сих пор в минуту сильного волнения в ушах пулемётный стрёкот слышится, и перышки у виска будто бы от пуль шевелятся.
   Кончилось дело тем, что пришлось с Трибдоцыба весь воздух на ближайшую луну перекачивать. Однако дальше что-либо делать посчитали опасным: Странник в устройство пулемёта конструктивно заложил, чтоб при любом раскладе там минимум одна обойма всегда оставалась на крайний случай... Крайним случаем никто быть не хотел, включая и самого Странника. Планету с пулемётом засекретили. А киборги - с какой-то своей большой досады или от недостатка кислорода, неизвестно, - сами собой умерли. За это Страннику присвоили звание Почётного Пулемётчика.
   ...Да, но что же это я вам всё про Странника, да про Странника? Собирался же про кукушку рассказать, при оказии, если помните... Некоторые же, может быть, сейчас волнуются за Счастливчиков, дескать, их там окружают... Какие-такие, мол, кукушки? Эти некоторые, конечно, ошибаются, но я готов удовлетворить их здоровое любопытство. Между прочим, как раз об этом я и собирался продолжить повествование, начиная главу словами "не люблю я стрельбу!"
   Не люблю я стрельбы, знаете ли. К счастью, на этот раз её и не было. Старик просто обернулся, взглянул на лже-скрежециан, и те вдруг, как по команде, один за другим, буквально в порядке очереди, с лязгом повалились на камни. Всколыхнувшиеся над ними зеленовастововые облачка в мгновение ока были рассеяны бодрым ветерком по округе.
   - Ну, Старик, это ты погорячился! - сказал Пришелец. - Одного бы хоть оставил!
   Старик-Пришелец пожал плечами и ответил:
   - Сам не знаю как получилось! Только подумал, эх, калашматиком бы их, тра-та-та-та...
   Странник-Старик проницательно заметил:
   - Всё ясно! Закон природы: ничто никуда не девается! Мы прибыли сюда с калашматерами, они растворились и перемешались в нас с нашими молекулами, и теперь, очевидно, действуют внутри в виде какого-либо нового органа...
   - Интересная теория, - сказал Пришелец. - А в виде какого органа теперь действует твой скальпель в бархатном чехольчике?
   С лица Странника-Старика в миг пропала вся борода. Он принялся хлопать себя по карманам комбинезона, надеясь обнаружить там скальпель, но потом вдруг сообразил, что Странником сейчас является Пришелец.
   - Что ты мне голову морочишь, Пришелец? - возмутился Странник. - Скальпель должен быть у тебя!
   Пришелец пыхнул "беломориной" и также стал хлопать себя по карманам... Пока не сообразил, что на самом деле он всегда был Стариком.
   - С вами можно с ума сойти! - заверил он друзей.
   Возобновлению курьёзных поисков пресловутого скальпеля счастливо помешала Принцесса, которая внезапно вступила в телепатическую связь со Стариком... на поверку оказавшимся Странником.
   - Этого следовало ожидать! - после выяснения обстоятельств досадного недоразумения, сообщила Принцесса. - Без меня вы тут все перепутались! Что же будет дальше? Ведь вы ещё не догадываетесь куда попали!
   - А куда?
   - В Зазеркалье! Гремляндия - это Скрежецианское Зазеркалье, захваченное Злобными Легионерами Пространства в качестве плацдарма для последующей оккупации Скрежета! Ясно?
   - Боюсь, что очень! - Странник вновь обрёл бороду и в крайней задумчивости подёргивал волосок за волоском. - Но этого просто не может быть!
   - Чего? Того, что мы попали в Зазеркалье? Или...
   - Или! Я имею в виду последующую оккупацию! Раз мы здесь...
   - Это точно! - сказал Старик. - Принцесса, где тут Гремляне?!
   - Вы собираетесь воевать с ними в тапочках? - чистосердечно удивилась Принцесса. - Учтите, Зазеркалье устроено слоями, как пирог, и пронизано пространственными дырами, нашпиговано лабиринтами и ловушками... Кроме того, Легионеры - древняя и технически прекрасно развитая цивилизация, уже захватившая всю Чёрную Вселенную!
   - Какую Вселенную?
   - Чёрную, Ромальд! Удивительно, но до сих пор мы ничего не знали о такой, и существовали строго перпендикулярно. В Чёрной Вселенной нет любви, и поэтому...
  
   Ох уж мне эти женщины! Единственной Силой Вселенной называют они любовь, и верят, будто бы исключительно благодаря ей одной - то есть любви - всё на белом свете существует и куда-то движется. Не будь любви, заявляет, например, Принцесса, никто бы и кулаком по чужому лбу не стучал, как говорится, и пальцы б ластами не гнул в носу... Ну, или что-то в таком вот духе... Не будь любви, утверждает Принцесса, ни один космонавт дальше б собственного дивана с места ни в зуб другому ногой, так бы и умер, присосавшись к головизору или залив шары по самые брови на троих... И тому подобное, как бы смешно не звучало это на самом деле... Мы-то с Вами, я надеюсь, прекрасно всё понимаем правильно, иначе не может же быть удивительно по-другому?! Словом, смешалось, разладилось и обломалось что-то в Чёрной Вселенной в формуле любви, стали все черновселенцы как один униженные и оскорблённые, и поэтому решили своим несчастьем с остальными мирами поделится, чтоб не им одним было так мучительно и больно за бесцельно прожитые в тёмном царстве на дне годы. Мол, такие-сякие они, но не мелкие букашки-блошки, а всякие злые права по жизни имеют.
   - Так что поторопитесь, мои дорогие, иначе я их сама тут поколочу! - с некоторой грустью заявила Принцесса, заканчивая рассказ.
   - Не беспокойся, уже идём! - успел я крикнуть, прежде чем связь с ней прервалась.
   - Куда ты пойдешь, ходики без колесиков?! - изумился Странник. - Ты теперь только тикать можешь!
   - Нет, - обнадежил я Счастливчиков. - Я еще и телепортироваться умею!
   Я огляделся, подумывая, куда бы мне стелепортироваться, и ка-ак...Бац!
   Старик со Странником успели отпрыгнуть в разные стороны, а Пришелец
остался стоять в клубах дыма со мной на плече. Откуда взялся дым - я не
знаю. Наверное, телепортируясь, я изобразил собою маленькую ракету и слегка прожёг Пришельцу комбинезон. Пришелец засмеялся.
   - Что с тобой?! - с сочувствием и тревогой спросили его Старик и Странник.
   - Я представил Ромуальда в роли крылатой ракеты... Которую я когда-нибудь запущу в первую попавшуюся стенку!
   Я тоже попытался вообразить себя крылатой ракетой, врезающейся в стену,
но смешно мне от этого не стало. Счастливчики, конечно, любят пошутить, но
с чувством юмора у них, по-моему, не все хорошо.
   Мы направились к тому месту, где без боя полегли давешние скрежецианцы-
уродцы.
   Удивительное дело, от них не осталось ничего, кроме обуглившихся
лат, бластеров и смешных приборчиков, напоминающих браслеты с компьютером. Было похоже, что это вот и есть те самые искривляторы пространства, которые вскользь упоминала Принцесса, делясь с нами информацией о Гремлянах. Однако неплохо было бы узнать у кого-нибудь как с ними управляться.
   - Я же говорил, Старик, что ты поторопился! -- ворчал Пришелец. -- Надо
было вначале узнать у Скрежециан правила пользования, записать с их слов инструкции...
   - Они бы не инструкцию, а эпитафию тебе написали, Пришелец! -- прояснил
ситуации Странник.
   - А что такое "эпитафия"? -- спросил я.
   - Вот в стенку врежешься - мы тебе напишем! - весело откликнулся неугомонный Странник. - Здесь покоятся колёсики и пружинки смешной кибернетической машинки!
   Честно скажу, Странниковская эпитафия чем-то запала мне в душу... Было
в ней нечто... ах, знаете ли, непередаваемое! И я решил при случае непременно
придумать что-нибудь в таком же духе!
   Случай немедленно представился. Счастливчики вновь занялись экипировкой, облачились в Королевские скафандры, и принялись упражняться в стрельбе глазами. Особенно удачно это получалось у Старика. Он играючи срезал со скал верхушки и разваливал на аккуратные половинки огромные валуны. Странник предпочитал действовать эффектнее, и напрочь крушил попадавшиеся взгляду скалы, с огнем, пламенем и дымом - прямо фейерверк, право слово! - разносил глыбы, испепелял последовательно, до основания и без всякого разбора всё, что оставалось целого после Старика. У Пришельца же стрельба явно не ладилась: куда бы он не посмотрел, на местности выходило лишь некоторое лёгкое пшикание и слабое искрение. Хотя волосы Пришельца при этом стояли дыбом, как от неимоверного внутреннего напряжения.
   - Ты каким местом пытаешься стрелять? - удивлялся Старик.
   Тем временем мне как раз и пришла в голову первая эпитафия.
   - Внимание! - сказал я. - Эпитафия!
   - Что?!
   - Эпитафия! Посвящается Страннику: Коль скоро встретится вам Странник на дорожке, он непременно скальпелем отрежет ваши ножки!
   - Кх-м! - видимо поразился Странник. А потом вдруг высказал критическое замечание. - Я тебе не только ножки отрежу, я тебе еще и клюв обломаю!
   Такая вот, понимаете, у Странника нелицеприятная поэтическая критика!
   Старик, посоветовавшись с Внутренним Голосом, решил нажать на Гремлянд-ском искривляторе пространства первую попавшуюся кнопочку и посмотреть, что из этого выйдет. Кнопочка нажалась! Но ничего не вышло!
   Тогда Старик нажал следующую...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"