Колобаев Сергей Алексеевич : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДП:Охота.

   Алиса! Кыс-кыс-кыс! Алиса! Кыс-кыс-кыс...
   Алиса раздраженно передернула спиной - ну что за люди? Уже двадцать минут орут на всю округу. Всех мышей перепугали. Какие- же бестолковые! Если не иду на зов, значит занята, значит некогда! Неужели им непонятно. Все у них наоборот. Когда только приехали на дачу, не давали дома посидеть, силком на улицу выгоняли.
   - Алиса, погуляй, полови мышек. А как только втянулась в это занятие, так по пол дня зовут. Не поймут: что бы поймать мышку, надо часами неподвижно караулить у норки. Сидеть нужно тихо, не шевелясь, что бы не спугнуть неосторожным движением. А они орут. Думают, что я высунусь из малины и отвечу им - Мяу!.. Наивные!
   Алиса уже несколько дней охотилась за этой серой полевкой. Мышь была на удивление хитрой и наглой. Она могла высунуться из норки, и спокойно таращить свои черные, как бруснички глаза на кошку, но стоило сделать малейшее движение в ее сторону, как та мгновенно исчезала. Алиса пыталась изменить тактику. Она устраивала засаду не перед норкой, а сбоку или сзади. Полевка высовывала меленькую серенькую головку неизменно в сторону Алисы и все повторялось как всегда.
   Наконец кошке надоело гоняться за ней. Что в саду мало других мышей? Но тут ситуация вообще вышла из под контроля. Полевка начала преследовать Алису, изводить ее. Стоило кошке задремать, свернувшись пушистым, трехцветным клубком в любимом кресле у камина, как полевка начинала грызть с хрустом доски или под полом, или в стене, обитой вагонкой.
   Алиса пыталась поменять место своего отдыха, но и это не помогло. Мышь, мстила за многовековой геноцид своего народа. Мстила нагло, изобретательно.
   У Алисы пропал аппетит. От постоянного недосыпания ее уже шатало ветром. Дошло до того, что ее отвезли к ветеринару. Но тот после осмотра пожал плечами и прописал витамины.
   Какие витамины? Нужно было купить мышеловки, много мышеловок! Только сообща, с привлечением технических средств можно было одержать победу над этой гадиной.
   На крыльце перестали ее звать. Алиса успокоилась, не сводила своих желтых, прищуренных глаз с норки. Она не знала, что из норы было несколько выходов.
   Полевка грызла семена клевера в пяти метрах от застывшей охотницы, искоса поглядывая на врага.
   Затрещавшие заросли черемухи спугнули мышь, она шмыгнула в норку.
   Алиса шарахнулась в сторону и быстро взлетела на яблоню. Местный пес, по кличке Букет, задрал голову, приветливо махнул хвостом и засеменил к крыльцу, где для него после обеда оставляли косточки и прочие объедки.
   Алиса со злобой подумала: Грязное, ненасытное животное. Сейчас сожрет свои объедки и еще минут десять будет лазить по участку, искать, чтобы еще сожрать. Мои его еще и гладят. Как только можно дотрагиваться до этой мерзости. Грязный, облепленный репьями.... Фу...
   Пока Алиса ждала на яблоне ухода Букета, ей пришла в голову гениальная мысль. Надо использовать собаку как отвлекающий маневр.
   Вечером Алиса стащила со стола кусок курицы, что никогда себе не позволяла и спрятала его в зарослях малины, недалеко от норы. Замысел заключался в том, что полевка отвлечется на собаку, которая найдет и будет есть курицу. А что Букет найдет этот кусок курицы -Алиса ни на минуту не сомневалась. Тогда-то и наступит час расплаты. Отвлекшуюся мышь будет схватить раз мяукнуть.
   В обед Алиса притаилась на столбе забора, вдоль которого росла малина, и стала ждать. Отсюда ей было хорошо видно, как из норки высунулась полевка, от кустов черемухи семенил Букет. Все шло по плану. Мышь повернулась в сторону собаки, которая подбежала к куску курицы. Но прыгнуть кошка так и не успела. Букет моментально проглотил кусок, спугнул полевку и побежал к яблоне метить такую классную территорию, где раскидана такая вкуснятина.
   Алиса проанализировала неудачу. Кусок был очень маленький, собака не успела отвлечь на себя внимание.
   На следующий день в малине лежал большой кусок вырезки. Но к ужасу Алисы Букет и его проглотил в две секунды.
   Надо же тщательно пережевывать пищу, а не глотать ее как крокодил. Вот гадина- подумала Алиса.
   Через неделю Букет начал лосниться. К крыльцу, где раньше оставляли ему косточки не подходил целыми днями, ошивался у кустов малины.
   Все закончилось тем, что собака вытоптала и загадила своими метками всю территорию возле дачи. Полевка перебралась в другое место. Алиса наконец-то смогла выспаться. Хозяева перестали удивляться пропаже съестных припасов.
   Букет был в недоумении: почему в малине перестало появляться мясо. Он не знал, что в природе все взаимосвязано: если уходят мыши, то кошкам не на кого охотиться и соответственно в кустах просто так не появляется пища. Глупый пес: не надо было вытаптывать территорию у малины - был бы сыт до окончания дачного сезона.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"