Колодиец Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Наушники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-5 минут вашего драгоценного времени. Небольшая история для тех, у кого хотя бы раз в жизни был неудачный день, то есть - для всех. Как бы плохо вам ни было, всегда найдется тот, кому ещё хуже. Поэтому, никогда не расстраивайтесь.


Наушники

Дмитрий Колодиец

2012

  
   Небольшая история для тех, у кого хотя бы раз в жизни был неудачный день, то есть - для всех.
   Все персонажи и случаи вымышлены. Со мной такого, к счастью, не происходило.
   Как бы плохо вам ни было, всегда найдется тот, кому ещё хуже. Поэтому, никогда не расстраивайтесь.
  
  

СЦЕНА I. УТРО

  
   А на сколько вы ставите будильник?
   Андрей собирался встать в 6:00. Поэтому поставил будильник на мобильном телефоне на 5:50. Ну а что? Ведь можно ещё поваляться 10 минут.
   5:50. Раздалась одна из его любимых песен. Точнее, она была такой несколько недель назад, пока он не поставил её на будильник.
   Слегка приоткрыв глаза Андрей потянулся к телефону, и вместо того чтобы нажать на кнопку "Отложить", нажал кнопку "Стоп".
   Снова приоткрыл глаза. 6:23. Твою мать! Почему будильник не сработал? Пронеслось в голове Андрея, он даже не помнил, что несколько минут назад выключил его сам, на автомате.
   В пункте назначения ему нужно было быть в 9:00. Не позже. Некрасиво всё-таки опаздывать на собеседование в одну солидную компанию. Поиск работы, пожалуй, уже превратился в хобби. Он возлагал большие надежды на этот день, свято веря в то, что, наконец, найдет достойную должность.
   Но день начинался совсем не так, как хотелось бы Андрею. Выйти нужно было уже через 15 минут, а он только-только зашел в ванную.
   Повезло родиться парнем, не нужно собираться часа полтора. Ободрял себя Андрей.
   Вышел из ванной и направился на кухню. Чай, бутерброды. 6:43. Быстро оделся, закинул плеер в куртку и достал наушники.
   Блииин! Забыл самое главное. Андрей не мыслил поездку в общественном транспорте без музыки. Пожалуй, самым неприятным для него были те моменты, когда плеер разряжался, и приходилось слушать в автобусе веселое радио "шансон".
   Так вот, были у него наушники-вкладыши. У одного из них постоянно выпадала та самая резинка, которая обеспечивала контакт наушников с ушной раковиной. Андрей достал из комода супер-клей и на скорую руку проклеил левый наушник, при этом обронив несколько капель на ковер. Фиг с ним, вечером отковыряю. Подумал он, вставляя наушники в уши. Включил музыку и выбежал на улицу.
  
  

СЦЕНА II. АВТОБУС

  
   Добираться до заветного офиса, в котором должно было состояться ответственное собеседование, нужно было посредством автобуса и электрички.
   Сел в автобус. Места ближе к середине. Заполнен более, чем наполовину. Значит, скоро поедем. В этот момент в автобусе показалось тело бывшего одноклассника Андрея, к которому он не испытывал особого уважения. Слишком уж он был невоспитан для своих лет, впрочем, он всегда был таким.
   В этот момент у Андрея резко зачесался нос. Правая рука потянулась в карман куртки за платком. Вот это я молодец, наушники взять не забыл, а платок... Мгновение и он набрал воздуха в легкие, для того чтобы чихнуть. К несчастью нос был немного заложен, и ничего лучше, кроме как подставить ладонь правой руки к носу, ему не представлялось.
   Рука покрылась слизистой массой, а его бывший одноклассник Антон в этот момент проходил в конец автобуса. Сделаю увлеченное лицо, может, не заметит. С этими мыслями Андрей уставился в окно с таким выражением лица, как будто пытался умножить в уме пару четырехзначных чисел.
   - Андрюх, ты чё, руку обос...л? - Произнес Антон, направив правую руку в его сторону.
   Только сейчас Андрей заметил, что даже не снял наушники для приличия, всё-таки к нему обращались. Благо Антон был настолько приличным, что произнес фразу на весь автобус так, что было слышно и сквозь громкую музыку. Не буду наушники снимать, может тогда не сядет рядом.
   - Не-не. Привет, Антох! Просто руку вчера так сильно ушиб, что даже пальцами пошевелить сложно.
   - Ну ладно. - произнес Антон, хлопнув по плечу Андрея, и прошел дальше. За ним потянулся ароматный шлейф. Нет, не дорогих французских духов, а тонкие нотки воскресного перегара.
   Фух, хорошо, что рядом не уселся, а то пришлось бы выслушивать где он вчера набухался. Подумал Андрей, вытирая ладонь правой руки о низ сидения.
  
  

СЦЕНА III. ЭЛЕКТРИЧКА

  
   Бегом. Быстрее... Быстрее... Ещё быстрее... Бабушка, не тормозите, пожалуйста.
   "Осторожно, двери..." Закрылись.
   Фу-у-ух, успел. Места свободные есть, удивительно. Надо бы немного в тамбуре постоять, отдышаться. А то, как то неудобно размашисто сопеть над ушами сонных пассажиров.
   Андрей прошел в середину вагона и уселся между жутко напившимся с самого утра мужиком и жутко привлекательной девушкой.
   Мужик не подавал особых признаков жизни. Возможно, он напился не с утра, а ещё со вчерашнего вечера. И теперь катается в отключке от одной конечно станции до другой.
   Но один признак жизни он всё-таки подавал. Андрей вспомнил, как в одном фильме человеку без сознания прикладывали зеркальце к носу. Запотело - значит дышит. Пьяный мужик справа от него явно дышал. Роль зеркала исполняло напрочь запотевшее окно электрички, на которое опиралось невозмутимое лицо спящего.
   Что-то не о том я думаю. Пронеслось в голове Андрея под биты одной из песен, раздававшейся в наушниках.
   Какая приятная у неё внешность. Он был стеснительным парнем и не решался смотреть в глаза незнакомым симпатичным девушкам. Он старался выбрать какую-нибудь нейтральную точку. Нет, не грудь, как делают многие на его месте.
   Благо в этот момент он мог спокойно лицезреть приятную незнакомку, пока её мысли и взор были целиком направлены в книгу Стивена Кинга.
   Какой приятный аромат... Какой приятный аромат перебивается перегаром от мужика слева.
   В вагоне появилась беспощадная девушка-контроллер. Нет, слово "беспощадная" не было написано у неё на лбу. Просто вид был довольно грозный.
   Через несколько секунд она уже стояла спиной к тройке людей, о которых шла речь раньше. Девушка, Андрей и тело.
   Она закрыла книгу и начала путешествие по сумке в поисках билета. Андрей тут же нащупал оный в левом кармане, при этом вынув левый наушник из уха. Ради приличия. Пьяный мужик ничего не искал, у него были дела поважнее.
   - Ваш билет, пожалуйста. - произнесла контроллер, обращаясь к телу. То, в свою очередь, всё так же опиралось головой на стекло, которое уже стало тонированным, и не подавало голоса.
   - Блин, даже трогать его не хочется, - пробурчала себе под нос контроллер, глядя на Андрея и девушку.
   Та, в свою очередь уже паниковала. Нет, слово "паника" не было написано у неё на лбу. Ну, вы поняли.
   Ну как не выручить такую симпатичную девушку. Решил для себя Андрей. Одновременно с этими мыслями он спрятал билет в ладони, вытащил из кармана и опустил руку к полу, сделав вид, что поднимает потерявшийся билет. Фокус не иначе.
   - Девушка, это не вы потеряли? - спросил Андрей, уставив взор в нейтральную точку.
   - Большое спасибо, молодой человек. - покраснела она и улыбнулась, взяв при этом билет у начинающего фокусника.
   - Ваш билет, молодой человек, - не моргнув, произнесла тучная контроллер.
   Зашибись я герой. Сделал вид, что ищет по карманам, искать было нечего. Протянул купюру, уплатил штраф. Зато помог девушке. Утешал себя Андрей.
   Контроллер прошла дальше. Девушка снова достала книгу из сумки. В то время, как левая рука уже почти вернула наушник на место, раздался громкий женский смех.
   Смеялась девушка слева.
   - Представляете, бывает же такое. Всю сумку обыскала, а билет лежал закладкой в книжке. Бывает же такое. Не выспалась, наверное.
   - Всё бывает. - С иронией произнес Андрей. - Я, бывало, пульт от телевизора искал, когда он был у меня в руке.
   - А это тогда чей билет, не ваш случайно? - заинтересованно спросила девушка.
   - Нет, к сожалению. Наверное, мужчина справа от меня потерял. Андрей не хотел сознаваться в своем героизме, постеснялся.
   Их взгляды пересеклись, и наступила неловкая пауза. Снова музыка звучала в обоих ушах. Девушка продолжала читать книгу.
   Электричка остановилась. Это была станция Андрея. Он решился ещё на один фокус. Вставая с места, достал из кармана визитку с предыдущего места работы и вложил в книжку девушке со словами: - Вот вам надежная закладка.
   Та улыбнулась ему в след и ещё раз произнесла это приятное слово "спасибо".
  
  

СЦЕНА IV. НАУШНИКИ

  
   Внушительное здание. Только солидные фирмы могут позволить себе размещение в подобных. Подумал Андрей у входа, нагнетая обстановку для самого себя.
   Ресепшн. Вытащил левый наушник из уха, правый... правый застрял. Точнее приклеился.
   Да ладно. Нет, ну бывает же такое. Всё свалилось в один день, да что там, в одно утро. Давай же, вылазь. Андрей тянул наушник, но тот приклеился намертво. Приятного было мало.
   Заполнил анкету и прошел в комнату для собеседования.
   Через несколько минут появилась девушка, судя по всему, менеджер по подбору персонала. С собой у неё было распечатанное резюме Андрея.
   Она села напротив и направила взгляд на Андрея. Тот уставился на нейтральную точку.
   Думает, наверное, что я идиот. Отличное проявление уважения: сидеть со вставленным в ухо наушником. Как бы намекает на то, что мне будет интересно примерно половина того, что она хочет мне сказать.
   А вопросов много не было. Стандартные, как на любом другом собеседовании. Не удивительно, ведь нестандартные вопросы будет задавать начальница направления, за которой пошла менеджер по подбору персонала. "Она будет через несколько минут" - удаляясь произнесла девушка.
   Ну-у-у... Дава-а-ай, вытаскивайся. Не хочу выглядеть идиотом перед той, от кого зависит моя "трудоустроенность".
   Андрей тянул наушник за провод, постепенно увеличивая силу.
   Он зажмурил глаза, стиснул зубы и дернул рукой в сторону изо всех сил. Наушник вылетел из уха.
   - Бл........ь!!!
   Нет, это были не мысли.
   Он не то чтобы произнес это вслух. Он прокричал так громко, что это слово могла услышать уборщица в другом конце здания, наводящая марафет в туалете.
   В эту секунду открылась дверь в комнату, и Андрей увидел широко раскрытые глаза начальницы. Нет, у неё не было написано на лбу слово "начальница", и так далее.
   Он уже не искал никакую нейтральную точку. Его взгляд просто хаотично бегал по комнате, не подчиняясь законам физики. Возникла вторая за день неловкая пауза.
   За три секунд у него пронеслись следующие мысли: ну что я ей скажу, что я, придурок такой, с утра хотел наушники подклеить, слегка переборщил с клеем, и приклеил их нафик к своему уху? Кто поверит в такую чушь, вы поверите? Проще соврать, пожалуй.
   На четвертой секунде он выдал:
   - Извините, меня, пожалуйста. Я просто утюг забыл дома выключить.
   Она просто стояла, смотрела на него, и ничего не могла сказать. Нет, к сожалению, не от того, что влюбилась в него. Она была просто в шоке.
   Андрей ушел, молча. И не услышал в след ни единого слова. А какие слова тут можно подобрать?

СЦЕНА V. СМС

   Андрей вышел из здания. Посмотрел на небо, которое медленно, но верно избавлялось от туч.
   Ну почему именно со мной? Как вообще такое может произойти? Это больше похоже на какую-то бредовую комедийную сцену, чем на реальную жизнь.
   В кармане куртки подал голос мобильный телефон. Пришло смс с неизвестного номера со следующим содержанием:
   "Света, очень приятно :)"
   А может, этот день ещё не потерян? Улыбнувшись, подумал Андрей. И с усердием начал тыкать на кнопки своего мобильного телефона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"