Колодина Наталья : другие произведения.

Гарта 4глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята, я совсем пропала в реале, пациенты расписаны аж по конец марта. Домой прихожу только спать.Но чуток добавила, глава закончена. Сильно тапками не бить.

  Глава четвертая. Марьяна. Ликбез для вынужденных эмигрантов, или прелести жизни на новом месте.
  
  
   Идет уже вторая неделя моего обитания в этом мире. Почти привыкла к своей новой семье. Стала другой. Когда, за выбор между исцелением страждущего и невмешательство в планы Старухи, приходится платить болью, что скручивает тебя, сводит с ума. Поневоле станешь другой. Но все по порядку.
   Травница, сержант местного замеса, с азартом взялась учить меня жизни такой не простой. В первый день подняла еще затемно, солнышку поклониться. Правда, рано вставать я привыкла еще на Земле.
  Мой отец был приверженцем правила " Кто рано встает, тому Бог подает!"
   Но поклон небесному светилу, обязательно, предварялся купанием в уже знакомой старице. Что б укрепить благословение стихии. Но, скажите, зачем топать к заводи, если дождь как из ведра?
  Вот, она - стихия, с доставкой на дом. Издеваться бабуля любит без меры.
  После водных процедур, идет физподготовка. Ибо в здоровом теле - здоровый дух. С какой ностальгией я вспоминала занятия с дядькой Тарасом. Правда, ворчу для порядка. Ежедневный комплекс для пробуждения сил и стихий, напомнил мне коктейль, выполненный по рецепту: "возьми за основу цигун, разбавь йогой, для остроты добавь элементы тайчи. Все взболтай и будет тебе счастье"
   Затем следует завтрак, а потом, потом я кручусь как белка. Лекции по мироустройству, сопровождающие каждый мой шаг. Походы в лес за травками, муравками. Мой внутренний советчик узнает их, к великой радости Раанары. Учусь слышать лес, понимать его.
   Первый пациент, мое крещение в этом мире.
  На третью ночь примчался на взмыленном коне мальчонка.
  - Саатарри, беда! У бондаря Тара огонь не устерегли, дом загорелся, сын сильно обгорел. Велели за тобой лететь, боятся, что дороги не осилит. Ты, матушка, не оставь!
  Подобралась моя наставница, только нам с Никой крикнула:
  -Собирайтесь, нам предстоит работа. Ника, сумки наши захвати. Сестрица, и ты свои инструменты возьми.
   Знакомое чувство, что превращаешься в холодный клинок. Эмоций, что придут потом, откатом, больше нет. Есть только цель. Помочь, сохранить искру жизни. Схватить ранец, запрыгнуть на холку огромного пса, в которого перекинулась травница. Ника уже сидит за спиной мальчишки. И бег.
   Бьющие по лицу ветви. Вот тропинка влилась в грунтовую дорогу. Большое село. Запах дыма. Бабий вой. Страх.
  И глаза, смотрящие с надеждой.
   Бабуля, не дав мне спрыгнуть с нее, перекинулась обратно. Поздоровавшись пятой точкой с землицей, я похромала к избе, от которой веяло страхом, болью и отчаянием.
   И шепот расходящийся волнами по толпе.
  -Единственный сын...
  -Саатарри поможет...
  -Сильно обгорел, не спасти, из-за черты не вернуть...
  -Смотрите с ней мастер-целитель...
  -Откуда она здесь? Возьмется-ли лечить? Денег стоит.
   Зашли в избу, встретил нас могучий мужик. Я такими представляла русских богатырей. Ростом не менее двух метров, борода лопатой, и руки, которыми можно подковы ломать. Когда заживут. Весь в саже, волосы опаленные. И глаза, в которых сквозь надежду все сильнее пробивается безнадежность.
  Кинулись к нам бабы. Хватают за одежду и тянут за собой в горницу. А там... То что еще пару часов назад было могучим, красивым парнем. Уже без сознания от боли и шока. Наставница только головой покачала. Велела всем выйти. И мне говорит:
  -Не жилец, большую дань огонь взял. А если и вытянем его, то инвалидом останется. Смотри, глаза- то выжжены. Но хоть боль снимем.
  Смотрю на пострадавшего, а в голове крутится: "Ожог третей - четвертой степени, поражено шестьдесят процентов кожи. Болевой шок. Сейчас начнут отказывать почки" Руки, не слушая разум, сноровисто разбирают ранец. Обезболить, попытаться спасти.
  Ника с ужасом подает банки с холодильным бальзамом, бинты. Но я знаю, что все это бесполезно. Вдруг повеяло холодом, а затем время остановилось. И голос из-за спины:
  - Что, тезка, сыграем?
  Обернувшись, увидела закутанную в белый туман фигуру.
  -Кто ты? Что за игра, разве сейчас есть для этого время?
  - Самое то. - Смеется,- правила просты. Время этого человека закончилось. Но у тебя есть шанс, о котором ты всегда мечтала. Я могу отступить, дать тебе возможность полностью его исцелить.
  -Заманчивое предложение, но какова плата?- давно привыкла, что за все приходится платить.
  -Пустяк совсем, тезка! За то спасешь единственного сына у родителей, вернешь мужа молодой жене, что иначе станет вдовой спустя две недели после свадьбы.
  -Что-то ты, Смерть, сладко поешь. Какие правила?
  -Да оно всего одно. Я отступаю, ты получаешь силу для полного исцеления, но все что испытывает, в данный момент, этот парень - примешь на себя. Нет, я тебя не заберу. Ты потом придешь в себя, если не сойдешь с ума. Думай, целитель.
   Выбор. Верну здоровье другому, но я боюсь даже представить эту боль. Выбор. А не об этом ли ты мечтала, Марья? Выбор. Зачем я лгу себе, что не ухвачусь за этот шанс. Выбор.
  -Я согласна.
  - Условия приняты. Он твой, сумасшедшая!
  Развеялся морок, время потекло своим чередом. Травница с испугом оглянулась.
  - Поздно, целитель, здесь уже Она. Пришла за новым жителем своего царства.
  -Нет, не поздно. Мне дан шанс, который я использую. Только скажи, хорошая эта семья?
  - Бредишь, сестрица! Семья? Крепкая, дружная. Бондарь ни кого не обижает, светлые люди. Было у них два сына, да старший уж пять годков, как погиб в горах. Этого только женили, невестка ладная да веселая. Дочери еще есть, но с них что проку. С замужеством на сторону уйдут. Наследника не останется, мастерство некому передать будет.
  -Я поняла, тебя. Что бы сейчас не произошло, не бойся.
  -Объясни толком.
  Тут шепот до меня долетел.
  -Торопись, целитель, время на исходе. Подойди к нему, прикоснись. И если желание твое искреннее, то сердцем пожелай, всей душой.
  Во что я вляпалась? Подхожу к постели. Взяла за изувеченную руку. Надеюсь, парень, ты этого заслуживаешь! А дальше только боль, боль. На грани между явью и обмороком вижу, как затягиваются ожоги. И возникают на моем теле. Боль. Безумные глаза моей семьи. Успеваю только прошептать:
  -Не вмешивайтесь, пока все не заживет! Я вернусь, Она обещала.
  
  *** Остановка четвертая. Бредовая.
  
  
  Огненная пустыня, обжигающее солнце. Вдруг из ниоткуда появляется хрупкая фигурка в дымящихся лохмотьях. Белая кожа на глазах покрывается пузырями и язвами. Крик боли. Но искалеченная девушка пытается идти. Вдруг рядом с ней возникла туманный силуэт, качая головой.
  -Отступись, тезка, дай мне забрать жертву. И твои мучения закончатся.
  -Нет, ты дала слово!
  -Да пойми ты, глупая, что не возможно всех спасти. И не всех нужно.
  -Но я пытаюсь выполнять свой долг,- срывающийся от боли крик.
  -Твой выбор, целитель! Когда-нибудь ты поймешь..., я подожду...
   Смерть отступает, но на смену ей возникают изломанные тени. Они покрыты страшными ранами.
  У кого-то нет конечностей, у других зияют разрезы на животе, груди. Фигуры все плотнее обступают целителя. Тянут к ней руки, обвиняют.
  - Это ты виновата, что я умер...
  -Почему ты не спасла мою руку, врач, я был пианистом...
  - Зачем ты сохранила мне жизнь? Я принял яд, когда понял, что не буду ходить...
  -Зачем?
  -Виновна!
   И только крик измученного целителя летит над пустыней:
  -Я пыталась сохранить вам жизнь!
  А ей в ответ:
  -Виновна! Ты виновна...
  
  ***
   -Открывай глазки, сестрица! Нет, это надо что сотворила.
  Голос сквозь небытие. И другой, что звенит тревогой. И именно этот родной голосок держит меня крепче каната, не дает скатиться обратно в пустыню. Зовет, манит за собой.
  Это кто хрипит, неужели я?
  -Пить...
  Теплые руки бережно приподнимают мою голову, губ касается прохладная влага. Лицо накрывает влажное полотно. Как хорошо.
  -Марья, наани, очнись. Вернись к нам.
   С трудом открываю глаза. Почему я плохо вижу? Ах, да, у пострадавшего были повреждены глаза.
  Сквозь марево силуэты.
  -Ну, вот и молодец. Ты хоть можешь объяснить, что произошло?
  Сколько же времени прошло? Мне кажется, что вечность. По словам Ники, кошмар длился около суток. Зрение почти восстановилось и я понимаю, что нахожусь в той же комнате, где умирал тот, чью боль я взяла на себя. С тревогой спросила, что с ним.
  -Да жив Норрин, жив. Вся семья под дверями сидит, к тебе рвется. Можешь объяснить, как ты вернула его из-за черты? Ты не темный целитель- это точно, они могут это делать, но без такого отката как у тебя. Было впечатление, что все поражения переводишь на себя. Я о таком страшном способе лечения, вернее возврата из царства теней, не слышала. Это метод твоей родины? Если так, то все целители у вас или боги, или сумасшедшие.
   Мой хриплый, истерический смех вызвал панику на лице Ники, что до этого на меня смотрела со странной смесью испуга, уважения и благоговения на измученном лице.
  - Нет, уважаемая, этот способ был мне не ведом. И теперь, когда я знаю, чем буду расплачиваться за такую возможность лечить, не скоро решусь на подобное.
  -Не говори так, если есть возможность Даром пользоваться, этого не избежать. Тебе просто надо найти учителя, который поможет.
   Прервав нашу занимательную беседу, в комнату осторожно зашла молодая женщина. Она с поклоном обратилась к травнице.
  -Саатарри, как дела? Целитель пришла в себя? Общество готово помочь, чем сможет. Глава так и сказал.
  -Да, Ривка, она очнулась.
  Услышав эти слова, девушка подлетела к кровати и бухнулась на колени. И начала, норовя ухватить мои руки, говорить захлебываясь слезами.
  -Спасибо за мужа, целитель. Мы готовы за ваши услуги отдать все, что у нас есть.
  На ее крики сбежалась целая толпа. Уже отмытый и переодевшийся бондарь согласно кивал, подтверждая слова невестки. Рядом с ним смущенно мнется русоволосый гигант, от которого ни на миг не отходит пожилая женщина. Она, то украдкой погладит его руку, то рубаху ему поправит. По всему это и есть сын стариков. Теперь видно, что он красив, но не эталонно, а какой-то внутренней, настоящей красотой. И глаза у него подстать. Нет в них лжи.
   Терпеть не могу подобные сцены и обещания. Люди слишком легко бросаются словами. Да, в данный момент, они говорят сердцем. Но, пусть через месяц или год, когда острота момента пройдет, боль и страх забудутся. Придет сожаление о сказанном.
  -Ривка, успокойся! Говоришь, что отдадите все? А если я попрошу слишком многое?
  -Целитель, нам известны расценки, что берут за свои услуги Мастера.- Пророкотал бондарь.- У нас, конечно, нет таких денег. Но мы готовы стать твоими. Принести тебе клятву служения.
   Мой внутренний переводчик подсказал, что эти люди собираются стать моими рабами. Этого мне не хватало для полного счастья. А что? Представьте, я такая вся важная бреду по дороге, или еду в палантине, в окружении толпы невольников.
   Нет уж, себя бы прокормить, да дочурку.
  -Этого не нужно, почтенный! Делайте свои бочки и дальше. Внуков дожидайтесь. А если хотите расплатиться, то можете отдавать мне деньги с каждой десятой бочки.
  С расширившимися от удивления глазами мой собеседник попытался возразить. Надоело! Слабым голосом умирающего лебедя, простонала.
  -Оставьте нас, мне нужно отдохнуть. Лучше поесть принесите и пить.
   Что тут началось. В доме все забегали, ножи застучали, очаг раздувают. Бычка от ножа спасло мое прямое вмешательство. Я что им тигр, столько мяса съесть? Двух куриц отстоять не удалось. Тут еще и соседи присоединились. Столы на пол улицы растянулись.
   Торжественный обед у них, а у меня голова болит. Отголоски бреда в ушах звучат. Не зря говорят, что у каждого врача есть свое кладбище. И бойтесь того гиппократова адепта, что равнодушен к ушедшим. Словом, настроение у меня не самое радостное. Нет, я довольна, что спасла жизнь. Но, безносая знала, чем бить. Сейчас бы забиться в темный уголок и постараться забыть. Или пробежать километров пять, а то и больше. Загнать себя так, что б, наверняка, спать без снов. А завтра снова жить и работать.
   Тихо подошла Ника. Ласково погладила по голове, вздохнув, прошептала.
  -Не сердись на людей, они просто не знают, как тебя отблагодарить. Когда все началось, на твои крики сбежалась вся семья. Это было страшно, поверь мне. Ты вернула им будущее. Теперь они должники жизни. Что бы с тобой ни произошло, если потребуется помощь весь клан придет на помощь.
  -Клан?
   Тут в комнату двое юношей внесли купель. Наполнив ее водой, удалились. Следом появились несколько женщин, возглавляемые женой хозяина дома. И не слушая мои возражения, споро искупали в пахнущей травами воде. Переодели в расшитое платье. Заплели причудливым узором волосы, украсив их лентами и подвесками.
   Ох, не к добру это. Надеюсь, хоть не замуж меня решили выдать. А что? Матерью уже стала. Да, я не знала последствий своих слов. Но, как говорят: незнание закона не освобождает от его исполнения. Забеспокоившись, я закричала на довольных своей работой селянок.
  - Не хочу замуж!
  Немая сцена, последовавшая за этими словами, достойна Гоголя. Затем Ника осторожно поинтересовалась.
  - Наани, что ты имеешь в виду?
   Хохот, который поднялся в комнате, после моих путаных возражений и объяснений, наверное, был слышен и на другом краю села. Все еще смеясь, почтенная мать семейства сказала мне.
  -Не хочешь замуж и не надо, целитель! Хотя любая семья была бы рада принять тебя, но не бойся, это всего лишь одежды Клана. Перенеси на него свои знаки, только ты можешь это сделать.
   Краснея от смущения, я потянулась к своему плащу. Только сейчас обратила внимание, что у знака нет застежки, он словно приклеен. Будто в ответ на мои мысли, он отделился. Камень в центре полыхнул светом и погас.
   Праздник. Веселись душа, не жалейте ноги. Но начиналось все чопорно и чинно.
   Вышли мы из дома. Толпа, собравшаяся вокруг, расступилась. Все женщины в подобных мне платьях. Мужчины и мальчики в добротных черных брюках, заправленных в высокие сапоги из кожи, коротких куртках. Плечи их покрывают, отороченные мехом плащи.
   Раньше, за суетой работы, я не обратила внимания на внешность селян. А посмотреть было на что.
  Все, как на подбор, высоки и могучи. У многих мужчин видны шрамы. И глаза. Это выражение узнаю где угодно. Воины.
   В центре собравшихся выделялась группа из трех человек. Старик, в развевающихся одеждах, расшитых рунами и посохом в руках. Старуха ему под стать со свертком в руках. Между ними стоял Вождь. Почему я так решила? Одежда богаче, привычная готовность вести за собой других в движениях? Не знаю...
  Они двинулись на встречу. Стоим, смотрим друг на друга. Тут старик задал вопрос:
  -Целитель, ответь честно, почему ты отказалась от клятвы служения.
  -Зачем мне рабы? У меня нет дворца, что б прислуживать в нем. Слуг нужно кормить, одевать. Зачем мне нахлебники?
  -Эта семья прокормила бы тебя, Мастер.
  -Мои родители учили, что только ты сам себе слуга и господин.
  Глаза волчьей головы, венчавшей посох старика, полыхнули голубой вспышкой. Старик задумчиво кивнул головой.
  - Твои слова и мысли едины. Но мы не можем отпустить тебя просто так.
  -Наш клан Легконогих Псов,- начал вождь,- что бегут вольными, служат только тем, кого выберут сами. Стая решила, что Целитель Марь-ианна ас Земная достойна стать нашей сестрой по крови.
  Достав кинжал, он подошел ко мне.
  -Дай левую руку, сестра.
  Надрезав мою ладонь, он сделал то же самое со своей. Сцедив некоторое количество крови в костяную чашу, которую подала старуха, запел:
  - О, Бог охоты, отец наш!
  Ты ведешь нас тропами жизни и войны!
  Обрати взор свой на детей своих.
  -Мать- Прародительница,- вступила женщина.- Ты хранишь наши сердца и души.
  Приводишь в этот мир новых щенков.
  Обрати взор свой на детей своих!
  К этому напеву присоединился волхв.
  -Лес, что дает силу,
  Огонь, что дарует тепло очага,
  Вода, что смывает боль,
  Земля, наши тропы твои.
  Воздух, что ведет в охоте.
  Отзовитесь и будьте свидетелями.
  Воздух завибрировал от воя. В ответ кровь в чаше засветилась. Вождь, отпил из нее, передал мне.
  -Сделай глоток, Призрачная.
  Когда я выполнила требуемое, он, обмакнув палец в чашу, нанес кровь мне на лоб, веки. С навершия посоха отделилась искра и вонзилась мне в сердце.
  Женщина, встряхнув сверток, развернула плащ, подбитый мехом. Накинула его мне на плечи.
  Тепло, что окутало меня, сравнимо только с материнскими руками.
  Вдруг, послышались удивленные возгласы.
  -Феллиана...
  -Призрачная кошка...
  -Ночная охотница...
  -Страж...
  
   В поисках того создания, что взбудоражило клан, я обернулась. Нет никого. Все смотрели на меня.
  -Стая польщена присутствием на ее земле Стража равновесия,- с поклоном сказал волхв,- я буду рад научить всему, что знаю, охотница. И вся семья поможет.
   А потом был праздник.
  
   Вот так жизнь сделала очередной вираж. Именно этот первый пациент. Эти сутки заставили принять всерьез этот мир и этих людей. Работа, освоение новых способностей. Каких?
   Последствия обряда оказались неожиданными для всех. Я не могла стать оборотнем. Но на плаще, где должен был появиться знак клана, поселился совсем другой зверь. Нечто из семейства кошачьих , только несколько своеобразная, с крыльями и змеей на месте хвоста. Представляете - КОШКА! В стае Псов. Весело, не так ли? Но об этом позже.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"