Аннотация: Две жизни, что идут рядом...но не станут одной. Законченная история.
Душа моя, не плачь,
На части ты не рвись.
Любовь-болезнь забудь.
Начни новый путь.
На разоре семьи другой
Рай не построишь свой...
" Я в сотый раз начинаю это проклятое письмо, которое никогда не отправлю. Боль моя, проклятье и благословение небес. Демон, отправляющий меня в Ад, но и Ангел, что заставляет меня жить. Жить, вопреки моему желанию. Вставать утром из постели, где не будет тебя. Стараясь забыть ночное наваждение. У меня остались только сны, где Ты есть.
Я проклинаю тот февральский день, когда спиной почувствовала взгляд. Твои серые, стальные глаза. Они с насмешкой перевернули мою жизнь. Разделили ее на неравные части. Девятнадцать лет до тебя, наивных и светлых. Когда казалось, что стоит только захотеть, весь мир будет моим. И эти, что пытаюсь забыть. Учусь жить без тебя...
И мне это почти удается, иногда я не думаю о тебе. Не выглядываю тебя на платформе метро, где мы случайно встретились в последний раз. Мы говорили о моей работе, твоих студентах. Ты радовался моим успехам, говорил, что слышал много обо мне от коллег. Я улыбалась, моля Бога о перебое электроснабжения, пусть поезд остановится в туннеле. Тогда ты будешь моим еще пару минут. Сердце покинуло положенное ему природой место, и теплым комком рухнуло вниз живота. Но вот твоя станция, я выхожу за тобой, хотя мне еще рано. Весело смеясь, утверждаю, что хочу прогуляться. Весна, солнце. Вот и твой институт, пока.
- До встречи, Алина, звони!
- Конечно, учитель,- но я никогда не звоню.
Мои друзья и родители все чаще говорят, что мне пора завести семью. Я смеюсь, отвечая, что на эти глупости нет времени. Что дети только отнимают время, и это все не для меня. Для слишком назойливых поклонников есть другая отговорка. Мол, особи моего пола интересуют меня больше. Но только я знаю правду, что ты, как яд, проник в мои поры. Заблокировал сердце от других. Раньше это казалось легким недомоганием, но..."
*****
Теплым майским днем вышел из дома. Все как всегда. Любимая работа, студенты. Скоро родится внук. Я должен быть счастлив, но почему так пусто на душе? Мне уже за сорок и жизнь со стороны выглядит удавшейся. Но почему я вот уже, сколько лет надеюсь встретить, пусть на пару мгновений, ее. Боль моя, тайна... Мой снежный ангел.
В тот февральский день, идя в аудиторию, я услышал смех, такой искренний и звонкий.
Среди столпившихся студентов стояла гибкая девчонка. Она с таким азартом рассказывала что- то друзьям. Но, вдруг замолчала и обернулась. Посмотрела на меня. И все... Один взгляд зелено-голубых глаз. Как я провел в тот день у этой группы лекцию, почти не помню. Только она и больше ни кого. Талантливая чертовка. Я требовал с нее больше, чем с других. Кто- то решил, что придираюсь. Натаскивал ее, ставил руки. Будущий хирург должен иметь ловкие, но твердые руки. Только я знал, что все эти задания, только для того что бы прикоснуться к ней, случайно. И сделал ее настоящим врачом. Но она меня возненавидела, стала избегать. Знаю, что стала потрясающим детским хирургом. Но ни когда не приходит на встречи выпускников. Даже кандидатскую защищала в Питере.
У меня есть лишь мимолетные встречи. Каждый день высматриваю ее на платформе метро. Жене говорю, что на машине только простою в пробках, а на электричке быстрее и удобнее. Все ради призрачного шанса встречи.
- Дмитрий Владимирович! Профессор, здравствуйте!
Спасибо, Фортуна! Оборачиваюсь и вижу хрупкую фигурку, над которой не властно время. Говорим о работе. О чем угодно, только не о том, что на сердце. Боже, пусть она побудет рядом еще мгновение. Моя станция. Чудеса случаются, выходит за мной. Смеясь, говорит о весне, о пользе прогулок. Значит, есть еще полчаса. Но вот и Академия.
- До встречи, Алина, звони!
- Конечно, учитель!
И, улыбаясь, убегает в клинику. И я, зная, что она не позвонит, все равно надеюсь...
***
" Любовь моя, опять говорю с тобой. Пусть только на бумаге. Я скоро уезжаю в Вену, пригласили работать. Не думала, что соглашусь. Но я устала от мыслей о тебе. Я хочу жить, а не существовать. В другой стране будет проще. Смогу, знаю, что смогу.
Спасибо тебе за все, за то, что сделал из меня врача. Изматывающие душу часы занятий, когда ты направлял меня. Твои руки на моих. Прикосновения, что выжигали душу. Но учили работать. Кто-то скажет, что я неблагодарная дрянь, что бросила учителя. Ушла в другую клинику. Но иначе я просто стала бы тенью. Абстинентный синдром был страшен, но я должна была это сделать.
Первые самостоятельные операции, первый ребенок. Постоянный страх сделать что- то не так. Страх перед возможным летальным исходом. Страх, который заставлял еще больше учиться и работать. Сама не заметила, что стала востребована.
Потом захотела, что бы ты гордился мной. Пусть как учитель - ученицей. И вот это мне удалось. Это же так?
Уже подписан контракт. Семья раскололась. Дед кричит, что я предаю свою страну. Мама плачет, отец просто молчит. Братья радуются, они считают, что надо хватать удачу за жабры. А я просто бегу от тебя..."
****
Дрожат руки. В голове только один вопрос. "Зачем она уезжает?" Узнал об этом случайно. Один из студентов, что проходит у нее практику сказал. Жалел, что такие асы уезжают, а в голосе зависть.
Вена, город гениев, ты забираешь у меня самое дорогое. Разумом понимаю, что нам ни когда не быть вместе. Моя семья, которую я не смогу бросить. Жена, что шла со мной бок обок. Хранила очаг, родила мне дочь. Только благодаря Анне я защитил диссертации, стал профессором. Бросить, предать ее я не могу.
Кризис среднего возраста? Но почему так больно?
Лети моя любовь, я отпускаю тебя. Может быть когда - нибудь мы встретимся снова. Просто как коллеги.
****
" Здравствуй, Алина. Спасибо тебе за то, что ты уезжаешь. Знаю, как больно тебе было.
Я читала все, что говорили твои глаза. И видела, как мечется мой муж. Каждую минуту, на протяжении этих лет меня сжигал страх потерять семью. Сколько сил мне потребовалось, что бы не показать того, что я знаю.
Думаю, он бы ушел за тобой. Стоило тебе позвать, а мне устроить скандал.
Спасибо, девочка! Желаю, что бы там далеко ты освободилась от этого чувства. И встретила новую любовь. А мне остается набраться сил и верить...
Может когда - нибудь...."
****
Аэропорт. Все уже сказано. Осталось перейти границу. Символическую черту между прошлым и неизвестностью. Что там приготовили для меня Норны.
Будут новые загадки - диагнозы, множество операций, друзей, что я встречу на своем пути.
Осталось последнее: выбросить в урну письма, что писала ему. Отправить их? Зачем? Живи, мой Демон, спокойно. Радуйся жизни, воспитывай внука. Я уйду.
Вот и все. Черта пересечена, я уже не здесь, но еще и не там. Обернуться, что бы увидеть прошлое. Помахать на прощание семье, друзьям. И встретиться глазами с ним.
Демон, зачем ты пришел. Не рви мне душу. Собрать всю силу и отвернуться. Ты учил меня, что хирург, приняв решение, делает решительный разрез. Вот и я сей час оперирую свою душу. Что бы жить.
Я вернусь рано или поздно, и мы встретимся вновь. Может быть. Когда - нибудь...