Колокольников Станислав Владимирович : другие произведения.

Пиво и сигареты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пиво и сигареты.
  Открыв глаза, я долго не мог понять, где нахожусь. Мерзкий вкус во рту и тяжелая голова. Я осмотрелся. Стол и пол завалены пивными бутылками и сигаретными бычками. О да, это моя квартиры. Я брезгливо поморщился.
  Открыв форточку, я стал прибираться к приходу Учителя. В одной из бутылок булькнула мутная жидкость. Выругавшись, я хлебнул выдохшееся пойло. Пошарил в куче мусора, нашел крепкий бычок и закурил.
  К приходу Учителя в доме, на мой взгляд, было относительно чисто. Только он вошел, как стразу скептически меня осмотрел:
  - Я говорил тебе, никакого пива и сигарет?
  - Говорили, учитель, - как бы уныло кивнул я.
  - А ты?
  Я пожал плечами.
  Учитель развернулся, чтобы уйти.
  - Учитель, - позвал я, - что мне делать теперь?
  - Никакого пива и сигарет. Я приду через месяц.
  - И я могу отсюда сваливать? Сразу же?
  - Посмотрим.
  Учитель ушел, словно его и не было. Настроение у меня испортилось. И почему я не смог обойтись без пива и сигарет? Теперь еще месяц ждать. Так надоело здесь.
  Я вышел во двор, заглянул в соседнюю лавку, потом вспомнил, что пиво и сигареты мне не нужны. Но хозяин уже увидел меня и выставил привычные четыре бутылки пива и пачку сигарет.
  - Я забыл деньги дома, - соврал я и развернулся уйти.
  - Постоянным клиентам мы отпускаем в долг.
  Сказано было так дружелюбно, что я не удержался и забрал пиво и сигареты. Дома я убрал их подальше с глаз, и стал искать, чего бы поесть. Попадалась только какая-то дрянь, сплошная закуска к пиву: сушеная рыбка, сухарики, кальмары, чипсы.
  - Где в моем доме настоящая жратва? - спрашивал я у них, находя остатки и складывая в кучу.
  Нашлось немного гороха. Пока он готовился, меня мучила жажда. Когда горох сварился, я сказал:
  - Он придет через месяц, а у меня куча всякой дерьмовой закуски. И что он скажет, увидев её. А выбрасывать жалко...
  И я открыл пиво.
  На третьей бутылке я почувствовал облегчение и закурил.
  - Вот и отлично, - сказал я пустым посудинам, - теперь всё едино.
  Допив четвертую, я швырнул её в угол.
  - Поняла!? - крикнул я ей вдогонку. - И передай это остальным!
  На следующий день я сидел в окружении двух подружек, нескольких бутылок пива и игриво рассуждал:
  - Этот мир - мир пива сигарет. Я хорошо знаю их вкус, это вкус добровольной смерти. Если вам нечего делать в лучшей жизни, то хлебайте больше и затягивайтесь поглубже.
  - Ты умеешь сказать, - глотнув пива, произнесла одна из подружек.
  - К чему эта болтовня, - закурив, недовольно проговорила другая.
  Через неделю я шел по делам через центр города. Организм отдыхал от никотиновых смол и дешевой дрожжевой жижи. Мне было легко и весело, и все время хотелось петь. Что я и делал, когда поблизости никого не было.
  - Хватит базлать, - услышал я добродушный голос, когда пересекал безлюдный двор
  . Учитель? - останавливаясь, попробовал угадать я.
  - Ха-ха, узнаю брата Колю, - засмеялся голос откуда-то сверху.
  Я поднял голову и увидел знакомого музыканта. Он стоял на балконе второго этажа и меланхолично дымил сигаретой. Равнодушный к морали и принципам молодой трубадур проводил дни в относительном безделье и интересовался только гитарой. Пользуясь ей, как влюбленной женщиной, которая отдается вся без остатка.
  - Заходи, - сказал музыкант.
  - У тебя там, наверное, пиво и сигареты? - спросил я.
  - Я клею обои.
  - С чего это?
  - Случайно попал в строительную лавку. Там мне приглянулись обои в китайском стиле. Хватило как раз на два рулона.
  - И куда ты их наклеил?
  - Заходи. Увидишь.
  Кухня была обклеена наполовину, но смотрелось неплохо.
  - Отлично, - подбодрил я, - эти лодки, плывущие по Хуанхэ, то, чего здесь не хватало.
  - Остался еще коридор.
  - А там от середины стены до верха наклей подсолнухи, - предложил я, - а к низу забор из коричневых обоев под струганное дерево. Получится, что надо.
  - Хорошая идея, - согласился музыкант.
  Мы помолчали.
  - Как будто чего-то не хватает? - заметил музыкант.
  - Пива и сигарет, - предположил я.
  - Возможно.
  - Но нам этого не нужно, - с усмешкой покачал я головой.
  - Да уж.
  Мы вышли на балкон.
  - Все-таки здорово, что ты обклеил кухню, - не зная, что и сказать, произнёс я. - Дальше тебе будет намного легче.
  - Может, хватит об этом.
  - Почему? Неужели ты жалеешь, что купил себе новую жизнь.
  - Иди ты нах, - обиделся молодой трубадур.
  - Счастливый билет, - гнул я свое.
  - Причем здесь билет, какого хера ты несешь?
  - С этого дня удача на твоей стороне. Ты сделал правильный выбор, вместо пива клей обои.
  - Фу, какая чушь, - поморщился музыкант. - После такой мерзкой болтовни кому угодно захочется пива и сигарету.
  - Мне тоже захотелось.
  Через час мы сидели в скверике, дули по третьей кружке разливного пива и смолили по пятой сигарете.
  - Все-таки мне кажется, что неплохо вот так иногда проводить время, - подбодрил я задумавшегося трубадура.
  Тот нахмурился, встал и уверенно произнес:
  - Я знаю, где взять деньги еще на пару рулонов.
  И ушел.
  Следующим вечером я лежал в полумраке у открытого окна. Летом легко поджидать утро. Вечер незаметно подгоняет ночь, а потом почти сразу наступает рассвет. Я лежал долго и никак не мог уснуть, всё думал об Учителе. Как ему удавалось шастать между мирами, я не знал.
  Под окном кто-то зашептался:
  - Вон видишь открытое окно. Может, залезем туда.
  - Там живет бухарь. Всё что мы найдем там, это кучу пустых пивных бутылок.
  Я пошарил рукой возле кровати, нащупал бутылку и бросил её в окно. Она разбилась, кто-то испуганно выругался:
  - Я же тебе говорил!
  В полдень я вышел из дома с твердым намерением навсегда отказаться от пива и сигарет. Я не хотел ни того, ни другого. Намерение было таким твердым, что к вечеру мне сделалось скучно. Я поборол скуку, напился кефира и до утра мучился поносом.
  Когда я спускался в ночной клуб, я уже продержался без пива шесть дней. Меня пригласили друзья музыканты, они выступали в этом клубе.
  Стол был уставлен пивом и полными пепельницами. Я брезгливо поморщился. Все кругом накачивались. Разговор с друзьями не клеился, я нервно закурил. Потом, задумавшись, хлебнул пива.
  - Блядь! - выругался я, заметив, что сижу с пивом и сигаретой. - Что здесь происходит! Я курю и пью пиво!
  - Давай, давай. Не стесняйся, - поддержали друзья.
  Через два дня я вернулся домой желтый от пива и сигарет.
  Несколько дней я не высовывался из дома, пил зеленый чай и молоко. Потом пошел за продуктами и встретил старого знакомого.
  - Чем занимаешься? - спросил он.
  - Ничем. А ты чем?
  - Поставил на комп музыкальное плато. Сижу дома, пишу песни.
  - Круто! Реально ты молодец!
  - Хочешь что-нибудь спеть? Ты же вроде раньше что-то там пел...
  - Да, хотелось бы. Я всегда мечтал быть рок-звездой.
  - Пошли ко мне, попробуем тебя прописать.
  - Только никакого пива.
  - К чему оно нам.
  Мы сделали с десяток дублей. Голос у меня подсел.
  - Без пива не идет, - проговорил приятель и закурил.
  - Ты же обещал, - взмолился я.
  - Да, да, я обещал, - кивнул приятель и достал из холодильника початую бутылку водки. - Водка не пиво, давай для куражу.
  На второй бутылке процесс пошел веселее, к утру песня была готова.
  - Неплохо, - сказал приятель, прослушав материал.
  Он еще пару раз одобрительно качнул головой, глядя на меня, и уснул с недокуренной сигаретой.
  Выспавшись, мы похмелились пивом, выкурили по сигарете и разошлись.
  Два дня у меня болело сердце, и я был сам не свой.
  Когда в дверь постучал Учитель, дом был вылизан как корабль во время штиля.
  - Здравствуй, Учитель, - жизнерадостно улыбался я.
  - Привет. Сколько ты без пива и сигарет? - сразу к делу перешел Учитель.
  - Неделя и четыре дня.
  - Неплохо, - сказал Учитель и крепко пожал мне руку.
  - В чем дело? - не понял я. - Теперь можно пить пиво и курить сигареты?
  - Теперь тебе нужно, по меньшей мере, полгода торчать здесь без пива и сигарет.
  - Полгода?! - удивился я.
  - Да, самое меньшее полгода. А если ты опять нахлебаешься, то может и больше.
  - Нет, только не это! - испугался я.
  - Ты сам делаешь выбор. Пиво и сигареты или ...
  - Никакого или! - перебил я. - Я так больше не могу! Забери меня отсюда! Иначе я сойду с ума! Я ненавижу пиво и сигареты! Они лезут в меня, как к себе домой!
  - Ты сам делаешь выбор, - повторил учитель и пошел к выходу.
  - Э, нет, постой, - схватился я его за руку, - это не я делаю выбор, это они меня выбирают, пойми.
  Учитель поморщился от моих слов, как будто я схватил его за яйца:
  - Если ты будешь и дальше так думать, то мы не скоро увидимся.
  - Стоять!! - я преградил ему вход. - Мне терять нечего!!
  - Чего ты хочешь? - спокойно спросил Учитель.
  - Пойдем, выпьем пивка, а.
  Мы сидели в моем дворе на перекошенной лавочке и пили пиво. Учитель делал большие глотки и пускал дым колечками.
  - И чем тебе здесь не нравиться? - спрашивал он. - Пей себе пиво, кури сигареты. В чем проблемы?
  - Я хотел бы делать это в другом месте. Здесь всё как-то бессмысленно. Тем более без пива и сигарет. Притом скоро придется искать работу, я много задолжал за квартиру.
  - В другом месте нет пива и сигарет.
  - Что же делать? У меня такое ощущение, что я закончу свои дни, сжимая недопитую бутылку пива и тлеющую сигарету.
  - Всё может быть.
  - А как же ты? Как ты держался без пива и сигарет?
  - Я не люблю пиво и сигареты.
  - И я не люблю! - заорал я. - Но дешевле ничего нет! Я бы лучше сидел на вине и гашише!
  Учитель с интересом посмотрел на меня и засмеялся:
  - Кажется, ты не в себе. Тебе, и правда, надо отсюда сваливать.
  - Но как?
  - Не пей пива, и не кури сигарет, - посоветовал Учитель.
  - Блядь! - завопил я. - Зачем ты издеваешься надо мной?
  - И нервы у тебя ни к черту, - посочувствовал Учитель. - Видишь, до чего тебя довели пиво и сигареты.
  Я сжал кулаки, но сдержался. Допил пиво.
  - Пойдем, отольем, - предложил я Учителю.
  - Ты иди, а тебя здесь подожду, - улыбнулся он.
  Когда я вернулся, лавочка была пуста. Со всей дури я пнул пустую бутылку, и она разлетелась вдребезги, врезавшись в стену моего дома.
  Из окна выглянула соседка:
  - Опять нажрался, козел! Иди домой проспись, а то милицию вызову!
  Я вышел со двора. Летний выходной день был в самом разгаре. Мимо прошли подростки, они курили и пили пиво на ходу. Недалеко на лавочке сидели две молодые женщины, они жеманно затягивались тонкими сигаретами и делали осторожные глотки из маленьких пивных бутылочек. Из магазина выполз потрепанный старикан с двухлитровой пластиковой баклахой дешевого пива, он довольный дул в папиросу.
  А с перекрестка мне махала подруга, с которой я недавно начал крутить приятный роман без истерик. Она шла ко мне и расцветала.
  - Привет! - обрадовалась она и нежно поцеловав в щеку. - Какой денёк! Может, прогуляемся в парке и выпьем по бутылочке холодного пива?
  Я мило улыбнулся и подмигнул ей.
  Через дорогу стоял бронзовый памятник известному мужику в кепке. Одной рукой он откинул полу пиджака, а другую держал в странном неприличном жесте. Какой-то умник вставил ему туда банку из-под пива. А в руке, которую мужик держал за спиной, я так полагал, пряталась незажженная сигарета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"