...никто не возвращается с исчезнувшего корабля, чтобы поведать нам, какой была его гибель, сколь неожиданной стала предсмертная агония людей. Никто не расскажет, с какими думами, с какими сожалениями, с какими словами на устах они умирали...
Джозеф Конрад "Зеркала морей"
О море! Души моей строитель!
Борис Шергин
Часть первая
на суше
1
Жара стояла необыкновенная. Казалось, высокие каменные дома потихоньку плавятся и растекаются по городу мертвым морем. Так было с самого утра, свежесть почти не касалась города, а испарялась с первыми лучами солнца.
Никто не чувствовал опасности, все ждали воды как спасения.
- Если так дело пойдет дальше, я бросаю эту чертову работу и еду на море, - сказал бармен, подавая пиво.
Странно, что он жаловался, в баре было хоть и не прохладно, зато не душно. Работали кондиционеры.
Я кивнул ему и отсел в сторону, чесать языком не было сил.
- Послушай, - не отставал бармен, - ты не знаешь, кто ночью горел в соседнем квартале?
- Не знаю, - сказал я и отвернулся.
Через минуту ко мне подсел Игорёк. Парню стукнуло восемнадцать, и он мечтал учиться в колледже - что-нибудь связанное с математикой. Почему он ошивался в этом баре, я не знал. Кажется, здесь работал кто-то из его близких.
- Послушай, какую смешную задачку я откопал, - радостно сообщил Игорёк и начал читать с книжки, - у двух джентльменов, А и Б, было шестнадцать унций портвейна и два стакана по восемь унций. Джентльмены наполнили стаканы, но, надо же такому случиться, их собачка, которая тоже обожала портвейн, вылакала из стакана, принадлежавшего Б, целых пять унций. Тем временем Б выпил по ошибке три унции портвейна из стакана, принадлежавшего А. Стоит заметить, что на стаканах были выгравированы деления и инициалы владельцев, каждый предпочитал пить из собственного стакана. Да и вообще эти джентльмены были довольно легкомысленные и чудаковатые. "Послушай, - сказал А, - несправедливо, чтобы ты один пострадал из-за собаки. Я отолью тебе из своего стакана, чтобы портвейна у нас было поровну". На что Б покачал головой: "Я согласен, что мы должны распределить между собой потерянные пять унций, но не забудь, что я уже выпил три унции из твоего стакана. Вот видишь, я их тебе возвращаю". С этими словами Б вылил все, что у него оставалось, в стакан А, наполнив его до краев. "Теперь мы поделим то, что осталось", - сказал Б. И А вылили ему в стакан половину своего портвейна. "Вот видишь, - удовлетворенно заключил А, - мы пришли к тому же, что предлагал и я. У каждого из нас полстакана портвейна, и мы в расчете". В расчете ли джентльмены на самом деле? Если нет, то как восстановить справедливость? Попытайтесь ответить, не пользуясь карандашом и бумагой.
Игорёк многозначительно посмотрел на меня и спросил:
- Что ты думаешь по этому поводу?
- Думаю, что у этих джентльменов был чертовски отличный пёс, - сказал я, потягивая пиво.
- Почему?
- Иногда не с кем даже выпить, - объяснил я. - А с псом, который за раз хлебает по пять унций портвейна, можно неплохо проводить время.
- Да уж, - не понял Игорёк.
Он по молодости пренебрегал выпивкой, только подсаживался ко всем и трепался о том, как хорошо учиться и много знать.
Восторженный вид Игорька мне надоел и, отставив пиво, я вышел на улицу.
Нет, такой жары, я никак не мог припомнить. Только несколько лет назад в Астрахани, где мы с женой пытались достойно провести отпуск, было нечто похожее. Горячий воздух, точно дыхание дьявола, и безысходность.
Я закрыл глаза, город показался мне полным призраков.
2
В бар я вернулся с мыслью, что выпивка беспроигрышная тема, и для писателей, и для жизни. Только не в такое пекло и не в такой компании.
Игорёк терпеливо ждал меня. Он сидел уже с другой книгой.
- Послушай, что я вычитал, - заболтал он, увидев меня, - морское дно теплее любого города. Ха-ха! Особенно при такой то погодке! А?!
- Что это ты читаешь?
- Мураками.
- И как у тебя мозг не выпаривается, как ты читаешь в такую жару?
- Мозг должен всегда трудиться, - стал всерьез объяснять Игорёк, - мы и так используем его всего на пять процентов.
- Представляю, что за ад начнется, если мы будем использовать его хотя бы на десять процентов, - пробубнил я.
- Что ты говоришь? - не расслышал Игорёк
- Я говорю, для того, чтобы выпить пива, хватит и пяти, а большего мне не надо.
Я подошел к стойке.
- Что достал он тебя, - кивнул в сторону Игорька бармен.
- Нет, кажется, это я сам себя достал.
- Еще пива?
- Ага.
- Не знаешь, кто горел сегодня ночью в соседнем квартале?
- Ты уже спрашивал. Не знаю.
- Извини. С этой жарой вообще мозгов не осталось.
- Только у Игорька всегда есть в запасе процентов пять-десять. Думаю, он нам одолжит, если мы совсем отупеем, - сказал я
Бармен даже не улыбнулся, лишь кивнул.
Я посидел с полчаса у стойки, наблюдая, как качается маятник часов, сделанных под старину. Они были довольно оригинальные. Маятник в виде якоря, а на концах стрелок парусные корабли.
Потом я пересел за самый крайний столик и даже задремал.
В шесть вечера пришел Рыжий, прежний мой сосед по подъезду, и мы сели играть в нарды.
- Как дела на работе? - спросил я, пытаясь отвлечь Рыжего, начавшего уходить вперёд.
- Все приходят посидеть под кондиционерами и попить холодной минералки. Еще пару дней такой жары и мы поймем, что такое конец света.
Он выкинул шестой куш.
- Как жена? Как дети?
- Я отправил их к родителям на дачу.
Рыжий выиграл три длинных партии подряд, в последней я еле ушел от домашнего марса. Расстроившись, я выпил рюмку водки, и опять перешел на пиво. Две партии я все-таки отыграл.
Ближе к ночи я пошел домой. После того как я расстался с женой, спокойно я мог находиться только в баре. Оставаясь дома один, я по всем углам видел своё безрадостное будущее.
3
Нужно было пройти несколько кварталов, чтобы оказаться дома. Но туда я не спешил и выбирал дорогу как можно длиннее. Ночь была жаркой, и я еле тащился.
Запах горелого ударил в нос, мне стало не по себе, словно мир вспыхнул от нескончаемой духоты, и я остановился. Под ногами валялись непонятные лохмотья, в стороне в большой куче кто-то рылся.
Я пнул какую-то дрянь.
- Чего ты здесь шаришься? - недовольно прикрикнул на меня копошившийся тип. Судя по голосу, спившийся старик.
- Ищу чем поживиться, - ответил я, - не отказался бы от столового серебра.
Тип заковылял ко мне. Он остановился шагах в пяти и прохрипел:
- Шел бы ты от греха подальше, парень.
- А что, на всех не хватит?
Тип приблизился. Если сравнить наши рожи, я, действительно, еще мог сойти за парня. Старик был дряхлее любой рухляди, какую мне приходилось видеть.
- Какого черта тебя сюда занесло, парень?
- Я шёл домой, старик.
- Куда домой? Тебе тоже приходилось здесь жить?
- Жил ли я здесь, не жил, какая тебе разница, - я любил разговаривать, не зная о чём. - Я шёл домой и всё, ни больше, ни меньше.
- Он тоже ставил на тебе опыты? - прохрипел мерзкий старикан.
- Почему я должен тебе всё рассказывать? А, старик? Твой голос на мамин совсем не похож.
Пиво бродило во мне от пяток до головы, и я мог нести что угодно, даже не задумываясь.
- Можешь доверять мне, сынок. В меня он тоже вливал свой чертов эликсир молодости.
- Вижу, это помогло. Тебя что, перед тем выкопали из могилы?
- Не шути так, ублюдок! - старик зашелся кашлем. - За жилье и жратву я лишился лет двадцати своей жизни! А чертов алхимик сгорел вместе со своей тайной! Кто возместит мне ущерб?
- Ну, хорошо, хорошо, - смягчился я, - в отличие от тебя я ни в чём не участвовал. Я просто иду домой мимо, поэтому...
Я не договорил и еле успел увернуться от старика, прыгнувшего на меня как крыса. Было видно, что он не успокоится, пока не отгрызёт мне что-нибудь со злости.
Недолго думая, я задал стрекоча. Я бежал до самой квартиры. Закрыв за собой дверь, я не стал включать свет и прямо в одежде лёг на постель. В душной темноте слышались какие-то отдаленные вопли и суета. Я закрыл глаза, осознавая, что пьян и устал.
- Я чертовски пьян, - прохрипел я, передразнивая старика.
И через минуту уснул.
4
Ровно месяц, как от меня ушла жена и чуть больше месяца, как меня выпнули с работы. Вернее я сам созрел, чтобы уйти. Подошел поддатый к начальнику и выложил всё, что думаю о работе. А думал я только то, что она как раз для недоумков. Ну, меня и выпнули.
Проснувшись, я долго размышлял об этом недоразумении, повлекшем уход жены, и о том, есть ли смысл начинать сначала. Лежал и пялился в потолок, потом вспомнил ночной разговор и старика, ощутил неприятную сухость во рту, встал и пошел в бар. В другой бар, немного странный в плане обстановки и публики. Там я никого не знал, там собирались ребята помоложе, разодетые как хиппи на Лето Любви. По стенам бара висели фото кубинских революционеров.
Я ходил туда вторую неделю смотреть на флейтистку, звали её Валя. Она мне казалось богиней. В том смысле, что обычным смертным к ней подходить не имело смысла, она глядела на них, как из глубин вселенной. Печально и отстраненно. Я всегда приходил и просто глазел на Валю, вроде бы даже не слушая, как она обращается с флейтой, а в этот день решил заговорить и что-нибудь рассказать.
Я сидел, пил пиво, а Валя играла на флейте под "минус". Было чудесно. Над сценой порхали разноцветные бабочки от прожектора, мягко пульсировал эмбиент. Вокруг молодые люди, лишенные всяческого напряжения, почти все обкуренные гашишем, двигались плавно, как рыбки в аквариуме. Всё располагало к релаксации. Можно было так целую вечность сидеть и ни о чем не думать.
Я дождался, когда Валя спустится со сцены, подошел к ней и сказал:
- Привет.
- Привет, - кивнула она.
- Выпьешь со мной пива?
- Не хочется.
- Чем-то расстроена?
- Нет.
- Слышала о пожаре позапрошлой ночью?
- Ага.
- А знаешь кто горел?
- Нет.
- Представляешь, один чудак готовил эликсир вечной молодости, ну и погорел на своей алхимии.
- Откуда такие сведения?
- Точно знаю. Ну, так скажем, от лица, участвовавшего в опытах.
Валя промолчала. Наверное, это было ей не интересно.
- Я раз в неделю прихожу сюда, ты хорошо играешь на флейте.
- Спасибо, приходи чаще. По четвергам я здесь играю на саксофоне с группой, - улыбнулась Валя и пошла к махавшей ей из глубины зала девице в тельняшке, заправленной в просторный джинсовый сарафан.
- Да я вот уезжаю завтра...
Зачем я так сказал, не знаю, никуда я не собирался. Но, наверное, это был единственный способ задержать Валю хоть на мгновение. Глядя на меня вполоборота, она спросила:
- Далеко?
- Далеко... Очень далеко. Можно я тебе буду писать?
- Что писать? - не поняла Валя.
- Письма.
- Зачем это?
- Так это будет длинное путешествие. Мне надо будет с кем-то делиться впечатлениями. У меня нет близких людей, я совсем один в этом мире.
Валя некоторое время смотрела на меня, как будто чуть приблизившись из глубин своей вселенной. Я протянул ей новенький икеевский карандаш, приготовленный заранее. Она молча написала адрес на картонной подставке для пивной кружки. Потом Валя опять увлеченно играла на флейте, а я сидел рисовал на картонных подставках, пил пиво и думал, как же меня угораздило сподобиться на ту чушь, которую я нёс.
РИСУНОК-1 ---В БАРЕ---
5
На следующее утро только я открыл глаза, как почувствовал жар, идущий от распахнутого окна, и сразу понял, что в городе мне делать больше нечего. Если так дело пойдёт дальше, раньше чем через месяц я всё выходное пособие спущу в барах и выгорю изнутри.
Я осмотрел комнату. Куда же податься? С женой весь год, дожидаясь отпуска, мы мечтали о том, как смотаемся на недельку на дачу, затерявшуюся за тихим старорусским Боровском. Или соберем рюкзаки и отправимся в горы Алтая, или двинем автостопом, хотя я и считал себя для этого староватым, к родственникам жены на Волгу, а оттуда поездом к друзьям в Сибирь. Только это всё были походы в ширину. Я чувствовал, что пришло время действовать иначе - лучше в высоту или даже в глубину.
Что конкретно надо делать, я не мог понять. И, закрыв глаза, представил, что вода накрыла город и все друзья и знакомые стали экзотическими рыбками, такими как африканский обрубок, стеклянный ангел, целующийся гурами, тетрадон мирус, глазчатый макрогнат, пигдий хилтона, вариативный ципринодон, ктенопома, щукоглав, рыба-лист или бежевый хоплостернум.
Мне стало весело, идея висела в воздухе. Глупо улыбаясь, я поднялся с постели, походил по комнате и увидел фотографию жены, она стояла в обнимку с подругой где-то на перроне и смеялась. Сердце сжалось, я вышел на балкон и понял, что обжег ступни.
Внизу редкие зомби в человеческом обличье вползали в магазины, трамваи и маршрутки. Кто-то кричал через дорогу:
- Алексей! Только не забудь!
- Я не забуду! - кричал Алексей, огромный и взлохмаченный как царь Максильян Белиндерский, идущий под водой и стреляющий из воняющей пушки. - Главное, чтобы она что-то решила!
- Позвони мне вечером в любом случае!
- Позвоню!
Мне тоже захотелось крикнуть:
- И мне позвоните, братцы! Дайте знать, чем у вас там дело закончилось!
Чтобы не заработать тепловой удар, я оставил Алексея, трясущего власами у ларька с пивом, и пошел засунуть себя под душ.
Вода была теплая и попахивала тиной. Впрочем, удовольствие от этого не убавлялось. "Морское дно теплее любого города", - почему-то вспомнил я. Захотелось взять легкую сумку, перебросить ее через плечо и пойти на вокзал так, будто уже решено, куда ехать. Я выключил воду, подождал, пока капли воды впитаются в тело, и стал собираться.
6
До вокзала я не дошел. Остановившись выпить минералки в тенистой аллее, я увидел Игорька. Он катил на велосипеде прямо на меня. Когда Игорек остановился, я разглядел у него под мышкой державшийся хитрым образом большой фотоальбом, на котором завораживающе красивым шрифтом было выведено Thalassa.
- Это чего у тебя? - спросил я.
- Альбом с фотографиями и репродукциями из коллекции одного капитана, он...
- Что за слово на обложке? - перебил я. - Знакомое что-то.
- Море, по-гречески.
- Дай-ка глянуть.
Я открыл книгу. И на меня, как на потерянного проселенида, брызнул свет из осчастливленной Аркадии. Как же я сразу не понял?!
- Куда собрался? - поинтересовался Игорек, оглядывая мой походно-спортивный наряд.
- Не знаю, но полагаю, что набирать команду, - не стал я скрывать родившуюся идею.
- Футбольную, что ли?
Я громко засмеялся.
- Совсем люди от жары с ума посходили, - бесцветно сказала пожилая женщина, проходившая мимо.
Я засмеялся еще громче. Женщина прибавила шагу.
- Ты чего? - удивился Игорёк.
- Просто удивительно, как я не понял этого сразу.
- Чего не понял?
- Море.
- Ну и что, что море?
- Осталось только море, больше у меня ничего нет.
- Поехал я, - сказал Игорёк, - от таких разговор я дурею больше, чем от жары. Если не можешь сказать ничего вразумительного, тогда до встречи.
- До встречи, юнга.
Игорек сунул под мышку thalassa и покатил дальше. Я смотрел ему вслед и ликовал. Мой мир точно поднялся из глубин и возвращал меня к себе.
7
Уже лет десять я шел по жизни как по палубе. Куда? Вперед, мимо могил, сказал бы Гёте. Да просто вперёд, скажу я. И это всегда было во мне: жизнь - море, города - гавани, балконы высоток - капитанские мостики, а дома - корабли, до прилива вросшие в землю. И никуда от этого не деться, если хочешь жить. Жить как океан, не зная, как поведешь себя.
Замерев с минералкой в руках, я чувствовал, что стоит сделать движение, и море примет меня, и я буду только с ним, пока мир по-настоящему не шевельнёт своими плавниками.
- Ладно, - подмигнул я минералке, - деваться некуда. Поплыли.
И вода полилась. Не успел я этим как следует насладиться, слабо брякнул звонок и рядом, шурша шинами, остановился знакомый велосипедист.
- Слушай, - обратился Игорёк, как пить дать, вернувшийся сообщить нечто интересное, - я тут на днях читал статью о загадочных явлениях в мировом океане. О неких высших существах, которые живут по соседству с нами в морских глубинах. По гипотезе они дали жизнь человечеству и могут стать причиной гибели нашей цивилизации.
- А ты знаешь, что греческое слово "ихтюс", то есть рыба, состоит из начальных букв Иисус Христос Сын Божий? - спросил я.
- Знаю, - кивнул Игорёк.
- Думаешь, это как-то связано?
Игорёк странно посмотрел на меня и покатил дальше. Через дорогу я увидел вывеску бара "У боцмана" и направился туда перекусить.
За стойкой маячил крепкий малый, стилизованный в тельняшку. Над стойкой висел телевизор. Музыкальные клипы сменяли друг друга без перерыва. Когда принесли мой заказ: яичницу, горячую лепешку и салат "Сахалинский" из морской капусты, лука и свежих огурцов, на экране появились два усатых типа из группы "Yello" и предложили своё видение реальности. Композиция называлась "To the sea". Люди ныряли в город как в море, под водой они ходили по улицам, как ни в чем ни бывало, ездили на машинах, сидели в кафе и завтракали. Некоторые в купальных костюмах забирались по стенам небоскребов и прыгали вниз. Среди всего этого безобразия усатым мужикам подпевала девица, похожая на золотую рыбку, она плавала мимо витрин и окон автомобилей, пускала пузыри и звала за собой. Однако мало кто обращал на неё внимание.
В следующем видеоролике еще одна длинноволосая красотка, потерявшая что-то в глубинах океана, преспокойно занырнула в пасть белого кита и из его чрева попала в иную реальность. Когда красотке повстречалась девочка-циклоп и её левитирующий дружок, я не выдержал зрелища. Чудес было достаточно, я не стал ждать продолжения, быстро расплатился и вышел.
8
Любителю греческой мудрости скифу Анахарсису как-то задали вопрос: кого на свете больше, живых или мертвых? Он переспросил: "А кем считать плывущих?"
Можно долго болтаться между жизнью и смертью. Хотим мы того или нет, но жизнь и смерть части одного целого, где последняя всего лишь помощница в переправе на ту сторону житейского моря. Однако истинное пребывание между ними в движении по воде. Тот, кто идёт по воде, вне жизни и смерти. Можно это делать одному. Если же набирается команда, то нужен корабль.
У меня не было ни корабля, ни команды, ни умения ходить по воде. Это меня не смущало, я знал, чего хотел. Хорошее судно я решил вызывать силой мысли, а команду собрать из старых дружков. Самым беспокойным из них слыл Беря, о его неприкаянности ходили легенды. Бродяжничество и безудержность сидели у Бери в крови, он жил где придется, принимая то, что дают. Иногда ему везло, но он не ценил свою удачу. Последнее, что я о нем слышал: на несколько месяцев он сошелся с порядочной женщиной, в которой души не чаял, но не справился с внутренним безобразником, и стал поколачивать подругу, и она его выставила за порог. Теперь Беря бродяжничал по случайным знакомым. Я знал последний адрес.
Дверь была не на замке. В доме мечтательно бормотал Игги Поп: "the fish doesn"t think, because the fish knows everything". Хозяев не было. Беря стирал джинсы и варил чечевичную похлебку.
- Какими судьбами? - обрадовался Беря.
- Такими вот, - я пожал его мокрую ладонь. - Я искал тебя.
- Опять что-то задумал, - предположил Беря.
- Вот как ты думаешь, какие корабли безопаснее? - спросил я.
- Вытащенные на сушу, - сразу ответил Беря.
- Ха-ха, ну ты даёшь?!
- Говори прямо, чего хочешь, - усмехнулся Беря.
- Хочу набрать команду и отправиться в плавание.
- На чём?
- На корабле.
- Где ты его возьмёшь? - Беря осторожно отжимал джинсы. - А, понял! Ты травкой разжился, старый растаман. Угостишь?
- Корабль скоро будет, в этом я уверен. Пока же вот решил сколотить команду. А травки, извини, нет.
- Я давно готов отправиться куда угодно. Только, знаешь... мне нужно выпить немного.
Только после этих слов я заметил, что Берю потряхивает. И с зубами у него что-то было не в порядке.
- Пойдём, я тут по дороге видел одно вроде демократичное местечко, - предложил я.
За столиком в баре после двойной порции пива Беря оживился.
- Я тебе верю, - сказал он, - это отличная идея с кораблем, особенно здесь, на суше. Не хер нам делать в этих трущобах. Читал я на днях последнюю книгу Пелевина о вампирах и понял, что столько баблоса всяким оборотням откачал, что чувствую, скоро загнусь. Пора сваливать на море, там нас точно не достанут. Помнишь, когда мы были одной командой и... Это, как его... Закажи еще выпить. Лучше водки.
Я заказал.
- Слушай, Беря, - немного торжественно говорил я, - и, правда, сколько можно мытариться. Решено, ты в команде. Собирайся.
Поднесли графин водки и две кружки пива.
- Что у тебя с зубами?
- Цинга начиналась...
- Как так?!
- Да так... А вообще, мне терять нечего, - уверенно сказал Беря, разлив водку по стопкам, - здесь я только копчу небо, гм.. топчу небыль, кхм...
Он выпил и деловито закурил сигарету. Посмотрел на меня, как на огородное чучело, и опять выпил.
- У меня такое ощущение, что это уже было, - сказал Беря.
- Де жа вю?
Беря не ответил, его остекленевший, в меру безумный обреченный взгляд блуждал по посетителям. Худющий, похожий на цыгана Беря смотрелся одиноко и неприкаянно среди обычной публики. Хотелось одарить его конем и отпустить на все четыре стороны.
- Ты куда спешишь? - спросил я у Бери, когда он опять потянулся к графину.
- А ты чего подтормаживаешь? - насторожился он.
- Ладно, ладно, как хочешь, так и пей. Только скажи честно, ты веришь в то, что мировой океан это пространство будущей жизни?
- Пространство будущей жизни находится у тебя за спиной.
Я нервно обернулся. В большое окно бара было хорошо видно, как черными грозовыми тучами быстро затягивало небо. Что имел в виду Беря, я не узнал. Пока я разглядывал тучи, похожие на пугающие густые клубы дыма с захваченного марсианами Мэйбэри-Хилл, Беря допил водку и задремал на столе под шум начавшегося дождя. А когда он захрапел, вода лупцевала вовсю.
Для прохожих это был долгожданный дождь. Люди забегали в бар радостные и мокрые, словно после купания. Они были счастливы, как будто им отпустили грехи. А мой первый рекрутированный матрос-скорбут, как и полагалось, спал пьяный в обнимку с кружкой.
9
Играть нужно по-крупному, полагал я. Ставить всё, что есть, и не получать ничего, как Харви Кейтель в "Плохом лейтенанте". А как же иначе? Зачем ставить всё и столько же получать? Только после того, как получишь НИЧЕГО взамен на своё ВСЁ, начинается настоящая игра, которая уже даже и не игра, а прыжок в запредельное. С такими мыслями я шёл к Веселому.
Посвежевший после короткого дождя город выглядел намного симпатичнее. Я прыгал через лужи и считал в них щепки похожие на корабли. Сдав не протрезвевшее тело первого матроса по месту его последней стоянки и пообещав скоро забрать, следующим я выбрал именно Веселого. Сколько я его знал, тот всегда гонял из пустого в порожнее и получал от этого несказанное удовольствие. Потому что так поступали многие. Да почти каждый ставил на кон всё имеющееся барахло и получал ровно столько же, игнорируя отсутствие разницы между всем и ничем.
С Веселым мы водили дружбу с юных лет. Он медленно, но верно шел к цели. Снял уютную квартирку в хорошем районе, надежно женился, прикинул, какая работа нужна, откуда ждать опасности, и крепко стоял на том, что жизнь надо раскручивать вокруг себя.
Из-за дверей доносились игривая музыка и запах молотого кофе. Слышно было, как Веселый настукивал по клавиатуре и что-то напевал. Он работал на дому. Для тех, кто пошустрее, интернет давно упростил отношения с работодателями.
- Играешь на скачках? Сдаешь недвижимость? Продаешь интернет-проекты?
- Всё просто, - щедро улыбнулся Веселый, - надо покупать акции из тех, которые растут постоянно. Покупать надо разные и как минимум тысяч на двадцать долларов. Чистая прибыль в месяц сначала составит около пятисот долларов, дальше больше. Я решил пока вкладывать по двести. Не хочешь попробовать? А, чувак? Или, может, ты боишься стать богатым?
Надо полагать, Пифагор знал о чем говорил, утверждая, что всё в этом мире создавалось из числа. К числу и возвращается, вот поэтому то здесь и трудно быть просто веселым и голодным. Без единицы и нуля не то что мир, даже пылинка не станет крутиться.
- Хотел предложить тебе плавание на корабле, - выложил я.
- Э, чувак, ты с женой поругался, - понимающе улыбнулся Веселый.
- Расстались, - нахмурился я.
- Ну, а я то со своей расставаться не собираюсь. Мне богатеть надо, старина, семью тащить. А ты что уже и корабль подыскал?
- Почти.
- А, почти, - немного разочаровался Веселый. - Будешь кофе?
- Нет, спасибо.
- А эвкалипт?
- Зачем?
- По-моему, он торкает, сейчас я заварю, попробуешь.
- Не понял...
- Да я тоже тебя не понимаю, - подмигнул Веселый, - только у тебя появляются проблемы, ты сразу впадаешь в депрессию и ведешь себя как псих. Извини, конечно, чувак. Но мы знакомы с тобой давно, я знаю, сколько тебе лет, и потому нести какой-то молодецкий бред о корабликах - это уже не твое. Полгода назад у тебя было всё в порядке с женой и работой, и ты даже не заикался о путешествиях, лежал на диване и чесал пузо. Сейчас ты не знаешь, куда приткнуться, вот и мечешься. Держи при себе эту идею о плавании, если она тебе так дорога. Воплоти её во что-нибудь реальное, а не обивай пороги в поисках психоаналитика.
- Причем здесь психоаналитики?
- Потому что я не верю, что ты реально ищешь команду. Ты просто ищешь тех, кто погрузится вместе с тобой в твои проблемы и, нахлебавшись этого отборного дерьмеца, даст тебе дельный совет, как жить дальше. Ну, разве не так!
- Заваривай эвкалипт, чувак.
Когда я уходил, Веселый похлопал меня по плечу и сказал:
- Ну, ты это, всё равно. Как будешь грузиться на борт, дай знать. Мало ли что.
- А что?
- Да, ничего, - засмеялся Веселый, - я пока еще вменяем, и люблю настоящее веселье.
- А что для тебя настоящее веселье?
- Жизнь, чувак! Настоящая жизнь, на воле, а не та, которую мы выковыриваем из-под ногтей в этих чертовых городах.
Я вспомнил, что жизнь как вода течет и должна течь, ибо она привыкла течь. Но промолчал по этому поводу и вошел в лифт с таким видом, как будто отвар эвкалипта отшиб у меня мозги.
10
Обращаться к жизни с вопросами - ничуть не наивно, ведь она с нами в непрерывном диалоге. На каждый вопрос у неё готов ответ, у неё есть даже ответы на еще не поставленные вопросы. И это не пустой трёп - засните с самым мучительным вопросом, с ним проснитесь, сорвите его как удавку и один из грядущих дней принесет решение. Только сильно не обольщайтесь, не надо забывать о том, кто и как обустроил нашу нынешнюю жизнь.
Лифт тащился вниз безобразно медленно и нудно, как будто искал переправу через Стикс. Тросы наверху издавали звуки, казалось, что кто-то тяжело вздыхал. Неужели Веселый прав, думал я, ковыряя ногтем ламинированную стенку, и я всего лишь цепляюсь за свои мечты, чтобы не опуститься на дно, где уже не хочется ни жить, ни мечтать, ни задавать вопросы.
Почему одни так легко пристраиваются к жизни и мучаются лишь от изжоги и несварения желудки? А другие стонут от божественного огня, сжигающего их слабые сердца и печень?
Вот я любил жену, и не переставал любить, но свалял дурака, ушел с работы, оттолкнул привычную жизнь, и мы расстались. До этого никому нет никакого дела. И что, это испугало меня? Неужели я всего лишь схожу с ума от мысли, что остался совсем один? И только поэтому ищу море жизни среди нас или нас на дне житейского моря?
Всё так, да не так. И хотя я еще не до конца уверовал в то, что я на берегу моря новой жизни и ловлю попутный ветер, страха уже не было, я только хотел знать стоит ли хоть на время возвращаться к прошлой жизни? Стоит ли искать решения, похожие на прежние решения? Лифт тревожно затрещал в ответ, продолжая тащиться вниз. Я ощутил слабость в животе, вроде бы и у меня были ответы на эти вопросы, но на самом деле они тоже напоминали треск, в котором пока только движение к ответу.