Крапп Раиса : другие произведения.

1. Подземелье. Атака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ох, и влетит за моноплан! Теперь наверняка к бабушке отправят! - подумал Тимка, когда кувыркание прекратилось, и он растянулся на траве.
  Наверно, в голове у него немножко стряхнулось, иначе он подумал бы совсем другое. А именно, - что был бы самым счастливым человеком, окажись он сейчас у бабушки. И пусть ему даже влетело бы по первое число. И даже по второе или по третье, - он согласен. Но бабушка, как и поселок, где Тимка жил с мамой и папой, были сейчас одинаково далеко от него. Какая разница, что до бабушки лететь сотни парсеков, а поселок тут, километрах в десяти, - главное, отпустит ли его Город?
  Еще не так давно здесь жили люди. Тимка смотрел фильмы - люди были совсем как земляне. И жизнь у них была обычная. Только сосредоточена она была в нескольких огромных городах. И города эти вдруг начали убивать людей. Будто злой дух вошел во все то, что люди создавали и строили: в технику, в дома и домашнюю утварь... Это была невероятная война человеческих творений против их создателей, и люди ее проиграли.
  На Планете уже побывал десант разведчиков с Земли, следующим был отряд ученых. Они собирались провести здесь исследования и попытаться кого-нибудь отыскать. Разведчики привезли найденные на Планете видеозаписи, и появилась надежда, что погибли не все.
  Родители Тима вошли в отряд ученых. Ему очень хотелось попасть в экспедицию, к тому же были каникулы, и он упросил папу с мамой взять его с собой.
  Планета была на удивление доброй. Великолепная природа, мягкий климат, изобилие фруктов и ягод, теплые моря, целебные озера и источники... Опасными были только города, но нечисть, что в них обитала, никогда не выходила за окраины. Так что, если в город не соваться... Тимка дал слово родителям и не собирался его нарушать. Ему разрешили пользоваться монопланом (ну, это все равно как велосипед для тебя - как же без него?) Тимка много где побывал, нашел сказочные уголки. А иногда поднимался повыше и, не приближаясь к Городу, огибал его по широкой дуге. В сильный бинокль можно было много чего увидеть.
  Не было и следов запустения или ветхости. Здания сияли чистыми окнами, будто их только что помыли. Пышно зеленели парки и сады. Странно, но цветочные клумбы и газоны не одичали и не заросли сорной травой. Было и другое непонятное. Например, изумрудные потеки. Некоторые дома выглядели так, будто на них опрокинули цистерны густого клея, и он застыл, стекая по стенам. А еще встречались наполовину расплавленные многоэтажки - снизу целехонькие, а сверху оплавленная шапка. Да много чего было. На чудеса эти Тим предпочитал любоваться издали. Но сегодня...
  Моноплан попал в воздушный поток, и когда Тим это обнаружил, он был уже слишком близко к Городу. Следующее открытие - аппарат потерял управление. Это было неприятно, но не страшно. В воздушных потоках Тим разбирался. Этот был очень мощным, и нечего было бояться, что он внезапно иссякнет. Поток пронесет его над Городом, а потом Тимка сообщит о себе. Тим знал, что Город блокирует радиосигнал, и только что убедился в этом.
  Он и теперь не испытывал никакого страха, ведь известно - над городами чисто. Ученые летают, наблюдают - и ничего.
  А внизу было столько интересного! Хотя бы эти странные вихри, о которых он тоже слышал. Вдруг закружатся среди улицы пыльные спирали и ровненько, как в строю, пройдут вдоль улицы и растают. Но в ту же минуту на одной из соседних улиц поднимутся точно такие же столбы и пойдут своим дозором.
  Все случилось, когда Тим засмотрелся на огромные кристаллы. О них он и не слышал ни разу. Они поднимались прямо из каменной брусчатки, игра света на гранях завораживала. Но Тимка успел заметить, как именно оттуда к нему метнулась многоцветная молния - вроде короткого копья. Потом - удар, моноплан резко подкинуло, он начал падать. И если бы не дерево с густой кроной...
  Теперь он лежал, уткнувшись лицом в траву, и чувствовал, как страх вкрадчиво трогает спину ледяными ладонями. Вот тебе и безопасно...
  Тимка поднял голову и увидел бордюр, который отгораживал газон от асфальта улицы. Дальше темнело отверстие канализационного колодца, крышка валялась рядом. Улица была пуста. На противоположной стороне сияли чистые витрины с манекенами.
  Тимка оглянулся назад и увидел моноплан. Он застрял в кроне. Ветки погасили силу удара, а Тим вылетел из пилотского кресла как из катапульты.
  Он снова осторожно выглянул из травы. Что-то показалось не так... Взгляд Тимки заметался, отыскивая причину возникшего беспокойства. Пустая улица... безмолвные дома напротив... витрина... серый асфальт... Стоп! Очертания манекенов дрожат, будто Тимка смотрит на них сквозь марево! Только что он видел их очень ясно, а теперь над асфальтом действительно колышется марево, заставляя дрожать и сам асфальт. И тут Тим вдруг понял, что асфальт и вправду дрожит. Это было так, как если бы тарелку с водой поставили на вибрирующий стол.
  Рябь незаметно перешла в легкую зыбь, вот уже асфальт пошел волнами, и волны эти, и марево двигались от противоположной стороны улицы. Тим, как загипнотизированный уставился на это жуткое зрелище. Волны асфальта, который вдруг обрел свойства жидкости, уже миновали середину улицы и делались все сильнее, стремительнее. Еще чуть-чуть, и они налетят на бордюр, хлынут на траву и на... него, Тимку!
  В этот момент внутри этой жуткой атаки что-то случилось, волны смешались, замерли, а потом опять устремились к Тиму, но теперь они обтекали островок, в центре которого был открытый люк.
  Тимку как током ударило: городские подземелья! Как он забыл? Город-мутант боится собственных подземелий! Он рванулся вперед, к черному отверстию колодца... Не тут-то было - сотни травинок вкрадчиво оплели его ноги и руки. Наверно, он не смог бы разорвать эти силки, если бы не смертельный страх. Два отчаянных прыжка: бордюр, островок... И вот он уже летит в темноту, замирая от ожидания удара. Но падение было не долгим, а удар мягким - прямо под люком лежала большая куча тряпья, поролона, матрацы...
  Он вскочил, глядя вверх. В отверстии люка спокойно голубело небо. Тут Тим почувствовал, что ноги его не держат и сел.
  Трудно поверить, но нечисть, что завладела городом, действительно боится подземелий. А Тиму от этого лучше или хуже? Допустим, он спрячется от Города-монстра. Но что здесь водится такого, что даже нечисть боится?
  Там, где сидел Тим, было достаточно света, он проникал сверху. Но со всех сторон подступала темнота. Он все яснее осознавал, в какую скверную историю попал.
  Нечего и думать о том, чтобы подняться наверх и пройти сквозь Город. Если бы он стал обиталищем каких-то ужасных хищников, или был бы захвачен злодеями, еще можно было бы попытаться... Но когда сам Город - его улицы, дома, трава стали хищниками, тут не поможет ни осторожность, ни удача.
  Но подземелья - это же целый лабиринт!
  Единственное хорошо - отец дал Тиму компас, чтоб не заблудился в своих путешествиях. Поэтому, нужное направление определилось легко. Оно оказалось у Тимки за спиной. Он обернулся, увидел кирпичную стену и уныло вздохнул: да, прямого туннеля с табличкой "Выход" для него не прокопали. Тут внимание Тима привлекли какие-то дубинки, аккуратно сложенные под стеной. "Дубинки" оказались факелами, и, обнаружив это, Тим схватился за карман рубашки. Там лежал маленький плоский фонарик, он тоже входил в комплект необходимых путешественнику вещей. К счастью, он уцелел - яркий луч врезался в темноту. Но как же не хотелось Тиму уходить в нее. Кто поджидает его там? Кто заботливо приготовил факелы, сложил под люком колодца кучу мягкого хлама? Ясно, забота предназначалась не Тимке. И понравится ли здешним обитателям вторжение чужака, об этом он, наверно, скоро узнает.
  Еще раз сверившись с компасом, Тимка посмотрел налево, направо, вздохнул и пошел навстречу неизвестности. Пока что ясно было только одно: как можно ближе подойти к окраине города. Он будет идти, пока подземные норы тянутся в нужном направлении. Что потом? Честно говоря, эта цель казалась Тиму такой далекой (он не хотел думать - недостижимой), что он и не думал, что делать потом. (продолжение)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"