Коломиец Евгений Сергеевич : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все изменилось, и он изменился, больше не было наивного мальчишки, счастливого семьянина. Свободен ли человек? Строит он сам свою жизнь или все давно расписано за него? Что ему подвластно? Стоит ли бороться за свободу, и недорогой ценой ли она приобретается? Я знаю одно, каждый человек сам выбирает, на какую тропу ему стать. И он сам, отвечая на эти вопросы, поймет, кто он! Свободный человек или марионетка?


Евгений Коломиец

Странник

Аннотация

   Все изменилось, и он изменился, больше не было наивного мальчишки, счастливого семьянина.
   Свободен ли человек? Строит он сам свою жизнь или все давно расписано за него? Что ему подвластно? Стоит ли бороться за свободу, и недорогой ценой ли она приобретается?
   Я знаю одно, каждый человек сам выбирает, на какую тропу ему стать. И он сам, отвечая на эти вопросы, поймет, кто он! Свободный человек или марионетка?
  
  
  
  

Пролог

   Представим себе, что существует мир ну очень похожий на наш, где так же существует общество, социальное неравенство, где нищий каждый день ведет трудный бой с судьбой за кусок хлеба, где существует любовь, доблесть, отвага, героизм, а вместе с ними и ненависть, эгоизм, злость, гордыня.
   И люди здесь живут такие же, как мы. Они ложатся ночью спать, а просыпаются с утра. И каждый день они работают не покладая рук, чтоб прокормить семью.
   Существуют и экономические законы, которые заставляют делить общество на слои, ведь зарабатывать не может земледелец наравне с королем, и ответственность у них разная: один отвечает за все земли государства, а другой только за свою землю.
   А живут наши герои не в многоэтажных зданиях и небоскребах, а в прекрасных замках, шпили которых достают до небес, а от красоты архитектурного строения замирает сердце, душа взлетает в небо и тебе хочется превратиться в птицу и взлететь ввысь, чтобы посмотреть на эту красоту с высоты птичьего полета!
   Замки окружают леса, холмы, маленькие домики, которые по сравнению с ним кажутся совсем ничтожными. Это все создает наш новый мир, в который можно погрузиться. Где на время можно позабыть про свои проблемы и задуматься, зачем же мы живем и, что движет нами в нашем уже реальном мире? А ведь нам есть, что менять...!
  

Часть 1

Мы часто думаем о жизни

И для чего пришли мы в этот мир

Как быть нам с нашею судьбою?

Что в ней мы можем изменить?

И если вправду есть судьба

То, что нам всем предрешено?

И стоит нам тогда

За жизнь свою бороться и изменять судьбу?

Да! Твердо и решительно скажу я вам.

Ведь все зависит лишь от нас,

Как обернется к нам судьба

И будет ли она к нам благосклонна,

Или оставит нас с нечем!

Глава 1

   Он молодой странник, который мечтает о путешествиях, военных походах, и стремиться попасть в войско короля, что бы прославить свой род, и пройти тяжелый путь от простого солдата до капитана, а может самого военного советника короля. Он плывет несколько дней, а ему кажется, что прошла уже вечность, совсем обычный для тех мест молодой человек среднего роста, чуть-чуть худощавый, а точнее сказать сухой, с черными волосами как у ворона и зелеными глазами в которых читается страх, но в то же время отвага и не погодам взрослый и мудрый взгляд со скрытым для простого глаза огоньком. Наш герой на палубе вспоминает давно изученные движения, мечом рисуя восьмерки в воздухе, и атакуя своего воображаемого противника веером выпадов и уколов его старинной рапирой, которую отец, сотник шестого легиона короля Эдмонда, передал по наследству своему сыну молодому Аргору.
   Ночь для маленького торгового корабля выдалась совсем не легкой, шторм разразился не шуточный, и всей команде пришлось поработать, даже Аргор помогал команде, чтобы одолеть волны, которые были готовы уже совсем забрать их жизни и поглотить в глубины океана.
   И наконец, когда под утро шторм уже совсем успокоился, а силы почти полностью покидали тело нашего путника, он пошел к себе в каюту. Заснуть не удавалось длительное время, все время ему вспоминались наставления его отца, но больше всего в тот момент он вспомнил последнюю беседу с отцом и его напутствия.
   - Сынок, уже скоро ты покинешь родные места и поплывешь в столицу. Я знаю, ты не опозоришь моего имени, ты будешь славным солдатом! И напоследок наших тренировок я хотел бы рассказать тебе притчу о смысле жизни, ведь этот вопрос интересует каждого из нас, есть ли смысл в том, что мы делаем или нет.
   " Однажды вечером в дверь к мудрецу постучался запоздалый путник. Мудрец пригласил его в дом, угостил нехитрым ужином, они разговорились.
   - Послушай! - сказал гость. - Слава о твоей мудрости дошла и до наших краёв. Ты многое знаешь. Не можешь ли ты объяснить мне, зачем человек живёт на этом свете, в чём смысл жизни?
   - А что ты сам об этом думаешь? - спросил мудрец.
   - Я много размышлял об этом, но ответа так и не нашёл. Я каждый день делаю одно и то же: работаю, ем, сплю, отдыхаю... День сменяется ночью, после которой опять настаёт такой же день. Мелькают недели, месяцы, годы. После зимы настанет лето, потом опять зима. Я нахожу счастье - и опять теряю его. Всё вращается по какому-то бессмысленному кругу. По-моему, никакого смысла в жизни нет.
   Мудрец, ничего не сказав, подвёл вопрошавшего к большим мерно тикающим часам, и открыл дверцу механизма. Внутри было много колёс, которые вращались - одни быстрее, другие медленнее - зацепляясь зубцами одно за другое и приводя в движение стрелки.
   - Взгляни, - нарушил молчание мудрец, - вот на это колесо... или - на это. Они всё время вращаются на одном месте. Как ты думаешь, каков смысл вращения одного колеса?
   Гость некоторое время стоял неподвижно, наблюдая за работой механизма часов. Наконец, он поднял глаза на мудреца.
   - Я всё понял, - ответил он. - Спасибо тебе. Теперь я знаю, что моя жизнь не бессмысленна.
   - Я рад, что помог тебе это понять,- сказал мудрец. - Человек часто считает себя центром мироздания и думает, что всё в мире вращается вокруг него, в то время как он - лишь частица в слаженном механизме Универсума...
   - Но частица, без которой Универсум не сможет показывать правильное время, - улыбнулся собеседник".
   Отец продолжил свою речь:
   - Ничего не говори, свой смысл жизни ты поймешь совсем скоро, самое главное выбери из тысячи тропинок одну самую правильную, которая больше всего подходила бы тебе.
   - Спасибо, отец, я благодарен тебе за все, что ты для меня сделал, я постараюсь оправдать твои надежды!
   - Я знаю, а сейчас идем ужинать, тебе завтра предстоит трудный день...
   И в этот момент на него нахлынул сон, такой долгожданный сон. Ему ничего не снилось, он спал сном младенца, забыв обо всем, что его волновало в те минуты. Он отдыхал и набирался сил, так как вот совсем скоро ему предстоит увидеть Город Аброс - столицу империи, которую создал король Эдмонд. И познакомиться со старым другом отца, передать ему привет, и поступить на службу.

Глава 2

   Его разбудил голос капитана, он принес добрую весть Аргору, корабль заходил в порт, и вот уже через час он сможет вступить на землю. Для нашего героя это была радость. Он как маленький ребенок был готов прыгать, так как его ожидала столица, тот самый город, который должен был принести ему звание, счастье и новых друзей.
   Как капитан и говорил ровно через час Аргор шел по мостовой, рассматривая резьбу сооружений, красоту памятников, любуясь и удивляясь кучности домов, таверн, муниципальных зданий. Так он гулял по городу не замечая времени, для него время замедлилось, все было новым, он не мог налюбоваться городской роскошью и изыском, он привыкшей к лесам, деревенским домикам был поражен.
   Налюбоваться всей красой столицы ему не удалось, уже начинало темнеть, и ему надо было торопиться к дядюшке Карлу, бывшему соратнику отца. Он был старше его отца и продержался на службе еще несколько лет после ухода его друга. Он не был влиятельным лицом в городе, но молодому солдату, жаждущему нести службу с огнем в глазах, он мог помочь.
   Найти нужную улицу ему удалось не сразу, но благодаря добрым людям он попал к его дому к ужину. Как только Аргор ударил в дверь, ему открыл мужчина, на вид лет 50. С седыми волосами, крепкой спиной, которую даже годы не прогнули, он был в очень хорошей форме.
   Карл узнал в новом госте своего старого друга, да он был похож, очень похож. Но его удивили глаза, да именно глаза в которых он видел тонкий ум юного гостя и огонь стремления.
   - Здравствуй, если я не ошибаюсь, ты сын моего товарища, и зовут тебя Аргор.
   - Здравствуйте Карл, вы правы! Я Аргор!
   - Я смотрю ты бойкий парень! Ну, что мы стоим в дверях, заходи в дом, теперь это и твой дом пока не найдешь себе собственное жилье.
   - Спасибо, я вам очень благодарен.
   Дом был обставлен не богато, дядюшка Карл жил один, но в доме была чистота и уют. Дом состоял из трех комнат, две из них были спальнями, а центральная гостиной, она была самой большой. Мебели в доме было не так уж много, видно, что владелец был любителем свободного пространства. Стены были украшены оружием и трофеями охотника, а охотником Карл был хорошим в свои годы.
   Когда они зашли в гостиную стол был уже накрыт, Карл только добавил еще один прибор.
   Ужин прошел спокойно, в основном они молчали и наслаждались пищей. Только, после того как, они поужинали, Аргор передал Карлу письмо от отца.
   Карл читал письмо долго, внимательно и посматривая иногда на юного гостя. Только после того как он отложил письмо в сторону он заговорил.
   - Юный друг, с первого взгляда я увидел в тебе стремление, отвагу и желание служить родине. Ты крепок, хорошо обучен. Я знаю, что отец тебе передал все свои знания, а он знал не мало.
   - Спасибо за гостеприимство и за теплые слова. Я мечтал всю жизнь защищать свой край мечом и щитом.
   - Я вижу рвение в твоем голосе, это мне нравится. Я помогу тебе, у меня есть еще знакомые в казарме, они проверят твои умения владения мечом и луком и если результаты будут высокими, то помогут попасть тебе в 10 полк.
   - Я не подведу вас и своего отца и докажу, что не зря получил рапиру от него.
   - Так оно и будет. А сейчас послушай один совет. Твое рвение похвально, но когда будешь устраивать свою жизнь, еще раз определи для себя, что для тебя важно.
   Ведь мы, люди и живем всего одну жизнь. И представь, что наша жизнь это стакан, если человек нашел себя в этой жизни и вступил на этот не легкий путь, то его стакан наполняется сначала большими камнями - это самые важные цели в нашей жизни, без которых не можем существовать: любовь, вера, семья, профессия, воспитание детей. Потом мелкими камнями - это менее важные цели, но необходимые для комфорта. Например, дом, семейный очаг. А в конце стакан заполняется песком, ведь он везде может просочиться, и ему будет хватать место среди камней. Песок - это наши повседневные заботы.
   И если мы сначала насыпаем песок в стакан, место для камней не будет. И тогда наша жизнь будет состоять только из повседневной суеты.
   - Аргор, постарайся правильно принимать решения, и принимать только те решения, которые помогут заполнить стакан крупными камнями, а только потом мелкими и песком.
   - Я подумаю над вашими словами, еще раз спасибо за все. Вы прекрасный человек, теперь я понимаю, почему отец с такой братской любовью о вас рассказывал.
   - Да мы с твоим отцом были как братья. Все остальное завтра, уже поздний час, мне пара отдыхать и тебе тоже не помешала бы. Завтра нас ждет очень тяжелый день. Твоя комната справа от гостиной. Утром жду тебя за завтраком.
   - Спокойной ночи.
   Сон застал Аргора врасплох, не успел он лечь в кровать, как глаза его предательски закрылись.
   Утро следующего дня не предвещало ничего хорошего. Туман окутал все вокруг, как будто паук набросил свои нити на беззащитное насекомое, попавшее к нему в лапу.
   За завтраком друзья наши молчали, настроение испортила погода. У хозяина дома выламывало кости, все-таки годы службы дали о себе знать. После завтрака Карл сообщил Аргору, что он должен быть готов через час, отправиться в казарму, где ему и предстоит показать свои навыки и умения.
   Оставшийся час Аргор приводил себя в порядок и готовился к скорому испытанию. Он догадывался, что это не будет просто, но отступать, он не собирался.
   Через час наши герои вышли из дома и направились в казармы. Погода так и не улучшилась, даже пошел мелкий дождик, что еще больше раздражала старого вояку. Дошли до казарм они без приключений, на полчаса Аргора оставили ждать в холле, а потом Карл вернулся с еще двумя солдатами. Один из них был, чуть-чуть моложе Карла, и Аргор понял, что именно он будет проверять его, а второй его спутник был совсем молодым, может быть лет 30.
   - Привет Аргор, мне Карл уже успел все уши прожужжать о тебе. Идем за нами во двор казарм, там мы тебя и проверим, все ли, правда, что нам успели уже напеть про тебя.
   Когда они пришли, там их ждали еще двое солдат, они были вспотевшие, видно оттачивали свое мастерство владения оружием.
   Проверяющий, пока назовем его так, предложил Аргору сойтись в поединке с лучшим сотником 10 полка, право выбора оружия было за ним. Так как любимым оружием Аргора была рапира его отца, хотя владел он досконально и простым одноручным мечом и щитом, он выбрал именно ее.
   Сотник ни капельки не был удивлен, он уже догадывался, что его ожидает и понимал, что по скорости передвижения Аргор его быстрее, так как легче его.
   Аргору не потребовалось много времени на приготовления. Он снял свой намокший плащ, вынул рапиру и встал в стойку, сотник проделал те же движения и поединок начался.
   Это было великолепно, они как будто танцевали, каждый держал своего противника на расстоянии своего оружия. Ни один выпад не доходил до цели. То Аргор переходил в нападение, и градом выпадов казалось, зацепит противника, то сотник резко перейдя от защиты в нападения, заставлял Аргора отступать.
   Этот танец продолжался уже 15 минут, но не один из противников не был ранен и движения их так, же оставались плавными и четкими.
   - Все хватит, остановились, я увидел достаточно. А твой малый Карл, и вправду стоит твоих рекомендаций, а если он так же владеет и простым мечом со щитом, то у меня и слов нет.
   - Так точно, отсалютовал Аргор.
   - Тогда очень приятно познакомиться, я капитан Хан, твой командир, это сотник Нотер, которому ты не уступил.
   - Очень приятно, я Аргор.
   - И так, я назначаю тебя десятником 10 полка. Нотер покажет тебе казармы и выдаст форму, а так же познакомит с твоими подчиненными, это отличные солдаты. На сегодня это все, а потом посмотрим, в какое русло река нас приведет.
   - Так точно,- с горящими глазами сказал Аргор.
   Для него эти минуты были вершиной славы, его распирало, он летал от счастья. Но на землю его вернул дружеский голос Нотера, будущего друга нашего героя. Он звал его с собой, показать казармы и поздравить.
   Нотер был такого же среднего роста, как и Аргор, только более взбитым и мощным по телосложению, можно было сразу сказать, что любимым его оружием был топор и щит.
   Он был рыжим, с голубыми глазами, по его манерам, сразу стало ясно, что он душа компаний.
   Нотер забрал Аргора с собой, он успел только попрощаться с Карлом и сказать ему спасибо. Карл по-отцовски обнял его и пожелал удачи на его пути, и передал, что ждет его у себя, что бы он взял все необходимые ему вещи.

Глава 3

   Спасибо большое нашему автору за рассказ о моем прибытие в Аброс и описании первых моих шагов по этим землям, но теперь я, Аргор, сам буду повествовать о себе, ведь, то что случилось со мной дальше смогу рассказать только я.

* * *

   Вчерашний день прошел на ура, я стал солдатом и нашел себе нового товарища, Нотер, оказывается, очень сильно любил помахать оружием и теперь в моем лице нашел себе партнера.
   Меня это только радовало, я, наконец, начал наполнять свой стакан камушками, один большой камень в свой стакан, как мне казалось, самый главный, я уже положил, я начал свою военную карьеру.
   Моя десятка солдат оказалась не такая уж плохая, все были молоды, горды и заносчивы, но слава летела быстрее меня, на равных сражаться с лучшим сотником, а также солдатом 10 полка, это многого стоило. И как только я зашел в казармы к моим солдатам, все уже знали, кто я и что из себя представляю.
   На следующий день я пришел к Карлу, он тепло меня встретил, предложил отобедать с ним. Но так как время у меня было ограничено, я отказался. Собрав свои не многие пожитки, я собрался уходить, как вдруг меня остановил бодрый голос.
   - Стой десятник, я как вижу у тебя только рапира, а где собираешься брать меч и щит, ведь рапирой не сильно повоюешь в строю?
   - Не знаю, дядюшка Карл, я собирался сегодня сходить в оружейную лавку и присмотреть себе, что-то подходящее.
   - Нет нужды в этом Аргор, я дарю тебе свой трофей, этот меч не раз выручал меня, он легче обычных, но очень крепок. Тебе будет как раз под руку.
   - Спасибо Карл, но я не могу принять такой дар.
   - А я тебя не спрашиваю, я тебе приказываю, забирай этот меч и мой щит, они мне больше не пригодятся, а тебе послужат еще долгие годы.
   - Спасибо за все, я приму ваш подарок, и не подведу ваших ожиданий, мне пора.
   - Хорошей службы.
   На прощание мы обнялись, он мне еще раз пожелал удачи, и мы расстались. Он остался дома, а я пошел вкушать плоды новой жизни.
   У меня не возникло проблем с моим десятком солдат, все они достаточно умело владели оружием, после нескольких тренировочных дуэлей, в моем лице они полностью видели своего командира.
   Дни летели один за другим, караулы сменялись тренировками, отдыхами, ночными прогулками в город.
   Мы часто встречались с Нотером, за это короткое время, я обрел нового друга, настоящего друга. Мы каждый день до изнурения тренировались с ним, а вечером, когда мы были свободны от службы, он показывал мне город. С каждым новым выходом в город, он становился для меня все роднее и роднее. Вскоре я знал его как свои пять пальцев.
   Время летело со скоростью света, каждый день был не похож один на один. И вот, наконец, через два месяца, Нотера и меня вызвал к себе капитан Хан.
   - У меня появилось задание к вам. Нотер ты будешь командиром отряда, который будет сопровождать партию оружия от Аброса к Андорну. А ты Аргор будешь разведывательной группой отряда Нотера. Задание очень важное, товар, который вы перевозите, может обеспечить оружием и всем необходимым маленькую армию.
   - Так, точно капитан - отсалютовал Нотер. Когда необходимо отправляться?
   - Я даю неделю на подготовку ваших ребят. Ровно через неделю с утра вы отправляетесь в Андорн.
   - Есть, разрешите идти готовиться - ответил Нотер.
   - Аргор ты все понял - спросил капитан.
   - Так точно сер.
   - Очень хорошо, вы свободны, идите готовиться.
   Вот так я и получил свое первое задание. Оно не предвещало ничего опасного, караваны очень часто ходили этим путем. Тем более с сотней хорошо обученных солдат и разведкой никто не осмелиться напасть на них. Но тот факт, что нам дали, неделю на подготовку смущало нас, очень сильно.
   Я первый не выдержал и заговорил.
   - Как думаешь Нотер, что нас ожидает, ведь недаром нам предоставили столько времени на подготовку?
   - Да это меня не сильно смущает, есть много объяснений, может просто товар будет собран лишь через неделю. Меня смущает, что на это задание выделили, столько много людей. Раньше хватала и половины выделенного отряда.
   - Это так. Значит, мы должны быть все время на чеку. Сколько времени займет переход.
   - Неделю может больше. Все будет зависеть от погоды.
   - Тогда нам будет весело, друг. Наконец я себя опробую в настоящем бою.
   - Аргор, твое рвение похвально, но лучше чтобы, нам не пришлось махать мечами.
   - Так точно командир - с улыбкой на лице сказал Аргор.
   - Хватит здесь издеваться ,Аргор, я говорил, для тебя я просто Нотер, а не сотник.
   - Так точно, пошутили и хватит. Какие будут указание. Что передать своим ребятам.
   - Передай все как есть, а там, на месте разберемся. Все равно мы много не знаем.

Глава 4

   Всю неделю мы готовились к переходу. Мы с Нотером внимательно изучили маршрут, пересмотрев все пути и развилки, составили свою карту. Мы старались избежать не удобных для нас мест. По расчетам при хорошей погоде, без туманов и дождей мы должны были добраться до Андорна за шесть дней.
   Мне и моему отряду предстояло проверять дорогу и двигаться впереди всего отряда.
   За эту неделю ничего нового не произошло. Все было спокойно, в воскресенье вечером, как раз за день до начала нашего пути нас к себе вызвал капитан Хан. Он еще раз предупредил нас о важности, поставленной перед нами задачи.
   Мы отчитались перед ним о нашем маршруте, он его одобрил и отметил на нем более опасные участки. Их было всего 3, первый мы должны были пройти на третий день пути, второй и третий на пятый день.
   Я и Нотер заметили, что стали пешками. Нам это не нравилось, но приказы не обсуждаются.
   И вот настал понедельник, сотня Нотера и моя десятка собрались возле городских ворот, где нас ждал уже обоз с оружием. Я и мои люди сразу отправились вперед отряда, мы были головой отряда, теперь все зависело от нас, сможем ли мы вовремя предупредить наших друзей по оружию об опасности.
   Нотер, же отдал приказ окружить обоз кольцом и начинать двигаться.
   Вот это точка и стало началом моих перемен в жизни.
   Я и мой отряд ехал на лошадях, отряд Нотера же двигался пешим, только командир ехал верхом. Мы двинулись впереди отряда, растянувшись по всей ширине дороги в виде наконечника стрелы. Все шло нормально, мы осматривали каждый поворот дороги, прислушивались к шорохам. Все было спокойно. Двигались мы не быстро, каждый раз один из нас возвращался к отряду и отчитывался перед Нотером. Все было спокойно, вечером мы остановились возле таверны "Ночной кот".
   С Нотером я встретился за ужином. Он был спокоен.
   - Как поживаешь, Нотер? Ты сегодня спокойный, начинает казаться, что все обойдется?
   - Я на это надеюсь, Аргор. Погода меня успокаивает, как раз по заказу не одной тучки.
   - Да погода хорошая. И день спокойный. Будем, надеется, так и будет дальше.
   - Что то, тебя беспокоит? Вот только я не могу понять, что именно.
   - Не знаю и сам, внутри всего колотит, завтра надо быть вдвойне осторожнее.
   - Да брось, первая опасная точка только через день, я думаю, это просто переживание. У всех бывает на первом задании.
   - Нет, Нотер, это не переживания. Я говорю, будь завтра начеку.
   - Хорошо, хорошо буду. Но пока ты впереди, нам нечего беспокоиться.
   - Постараюсь командир, - с улыбкой сказал Аргор.
   - Так я пошел делать обход, а ты давай иди спать, тебе и отряду завтра надо быть начеку по твоим словам.
   - Сейчас пойду, папочка.
   - Давай, давай.
   Нотер сразу вышел из таверны и пошел обходить свое войско, я же посидел еще минут двадцать, выпил кружку горячего вина и пошел спать.
   С утра погода стала ужасной, туман опустился так низко, что ничего не было видно на расстоянии пяти метров. Но после короткого совещания мы все-таки решили двинуться в путь. Но теперь отряд Нотера мог идти только после нашего сигнала.
   В таком распорядке прошла первая половина дня. Все было спокойно, после короткого привала на обед мы отправились дальше. К вечеру, погода улучшилась, солдаты приободрились, и мы пошли в обычном темпе. До ночи мы дошли до деревушки Озерское, это была вторая отметка нашего привала на нашей карте. Все шло замечательно. Я кажется, успокоился. Вечером с Нотером я обсудил распорядок остановок на следующий день и пошел отдыхать.
   Так прошли и следующие два дня. Мы шли точно по графику, пройдя первый опасный крестик на нашей карте, солдаты расслабились. Нотер тоже стал подумывать, что все подозрения стали напрасны. Но опыт ему подсказывал, что надо быть все равно на стороже.
   На пятый день, они отправились с полным энтузиазмом на лицах, только я портил всю эту картину, что-то мне мешало быть таким же спокойным, как и они. Сейчас я четко ощущал опасность.
   Вначале все шло хорошо, деревни менялись полями, поля, лесами. И вот на очередном повороте, когда мой отряд окружал густой лес, а на карте нашего маршрута нарисовался последний крестик, я услышал шорох в лесу.
   Мое чутье подсказало мне быть осторожным, я приказал Эрнесту и Орену по моей команде мчаться к Нотеру и предупредить его об опасности. Так же я приказал поднять всем щиты. А одному солдату слезть с лошади и проверить местность.
   Пока он проверял, мы сами слезли с коней, приготовили щиты и двинулись вперед. Я был на стороже, как и мои солдаты. Не пройдя и сотни метров, я увидел завал впереди, дорога была перекрыта. Все стало ясно, в ту же минуту я дал сигнал Эрнесту и Орену. Они не подвели, мгновенно вскочив на коней, они помчались вон отсюда, и тут же полетели первые стрелы. Мы успели прикрыться щитами, и первый залп прошел впустую, не повезло только нашим лошадям, несколько понеслось галопом от нас, а остальные были напичканы стрелами как ежики.
   Ситуация была не веселой, мы были окружены, за Эрнестом и Ореном выскочило пять человек и помчались следом. Мы встали кольцом: щитом к щиту, и присели на одно колено, так мы были менее уязвимы для их стрел. Я не знал, что делать, нам оставалось только молиться, что бы они смогли добраться до Нотера и предупредить его об опасности.
   Наши враги медлили, видно оплошали, подумав, что за поворотом идет обоз следом за нами. Да место было хорошее для засады, мы были в ловушки, но было одно но, которое заставило их ошибиться, это плохая осведомленность. Они не ожидали, что будет разведывательный отряд, тем более на таком расстоянии от обоза.
   После еще двух залпов, наши щиты были усыпаны стрелами, но мы были целы, враги осознали, что дальним боем здесь не разберешься, а только потратишь время. Я понимал, если они пойдут в ближний бой, мы продержимся без подкрепления недолго.
   Но сдаваться я не был намерен, я приказал солдатам держаться до конца. Наши враги не заставили себя ждать, они направили на нас три десятка. Да это были головорезы, самые настоящие, с ног до головы вооружены и опасны, но и мы не были крестьянами. Они окружили нас, когда до нас осталось всего десять метров, я приказал откинуть щиты и встать с колен. В данной ситуации нашим врагам невозможно было использовать луки, так как стрелы зацепили бы своих. Только ближний бой, а мне это и надо было, в открытом бою мы продержимся, немного, но продержимся.
   И так мы разомкнулись, но кольцо не разорвали, так было легче защищать друг другу спины. На каждого моего солдата приходилось по четыре противника, это только тех, кого я видел, а сколько их пряталось еще в лесу, мне было неизвестно.
   Я не думал о смерти в те минуты, меня захлестнул азарт, а адреналин ударил в голову. Выкинув свой щит, я взял в правую руку рапиру отца, а в левую подарок Карла. Мы вертелись волчками, защищаясь и контратаковав. Мои солдаты бились бесстрашно, но количество брало вверх, уже через несколько минут мы почти все были ранены, а двое из моих ребят уже убиты. Но ряды противников тоже редели. Бой продолжался, головорезов становилось меньше, а мы несли потерь, за своей спиной я услышал отчаянный крик смерти, это мой солдат упал с мечом в груди, тут же были ранены еще двое и меня зацепили. Рана моя была не смертельна и не мешала двигаться. А вот тем двоим, долго продержаться не удалось, через пару выпадов их проткнули мечами наши враги. Мы сомкнули ряды, нас осталось четверо, я приказал разделиться по двое, так мы могли защищать спины друг другу и разделить нападающих. В таком танце мы продержались бы. И вот для нас показалось, что прошла уже вечность, а мы еще стоим, и наших врагов осталось всего десятеро. Мы воодушевились.
   Мне показалось, что все, продержимся! Враги отступили. Но это лишь позволило лучникам выпустить свой смертельный залп. Я успел среагировать, и распластался на земле. А вот моим солдатам не повезло, они упали уже мертвыми.
   Я тут же соскочил и занял боевую позицию, мне не пришлось долго дожидаться, мои соперники тоже поднялись, но их уже осталось семеро, трое из них были тоже мертвы.
   И вот когда они навалились все вместе, и я понимал, что я продержусь совсем немного, как бы хорошо, я б не владел оружием, меня просто расстреляют следующим залпом. Тогда в голове пронеслась вся моя жизнь, и я осознал, как много на свете еще не повидал. Вдалеке раздался шум копыт, они и предали мне сил, в последнем отчаянном рывке, я налетел на своих врагов, они не ожидали такого напора, одного я оттолкнул ногой, другого проткнул рапирой, потом сразу отразил своим мечом контратаку другого, и подрезал ему сухожилие рапирой. Резко крутанувшись на месте, я заставил отступить нападавших, и сам отскочил в сторону.
   И тут же в меня полетели стрелы, одна попала в ногу, и я упал, что и спасло меня от остальных стрел. В тот же момент подоспел и Нотер с отрядом из двадцати человек. В тот же момент лучники не заставили себя ждать, они начали обстреливать новый отряд. Нотер мгновенно оценив ситуацию, скомандовал сомкнуть ряды и ждать подкрепление. Соскочив с коней, они заняли точно такую же позицию, как и мой отряд, но их уже было восемнадцать человек. Я оказался в середине кольца.
   - Ты как, сражаться сможешь?
   - Еще как, - поломав стрелу, так чтоб она не мешало мне ходить, я ответил Нотеру.
   - Это хорошо, мне сейчас каждый боец на счету, сколько их там?
   - Не знаю, Нотер, нас окружили, нападавших было человек тридцать. Когда вы подоспели это все что от них осталось. Сколько их еще в лесу я не знаю. Нам повезло, они не ожидали от нас такого напора, им не удалось нас расстрелять, я еще до поворота заметил, что тут, что-то не ладное.
   - Хорошо, что будем делать дальше?
   - Надо ждать остальных, я думаю, мы продержимся до их прихода.
   А пока они рассуждали, стрелки прекратили стрелять, план провалился, слишком много оказалось защитников. Они понимали, что обоз тоже охраняется и не малыми силами, и что сейчас если пойти в лобовую атаку они просто потеряют солдат. Задание было провалено, они только потеряли своих солдат и командир приказал отступать.
   После пятиминутного затишья Нотер приказал двум солдатом просмотреть лес. Они вернулись и доложили, что лес чист, они видели следы, примерно пятидесяти солдат.
   После доклада Нотер, отправил десятку солдат к обозу и приказал сопроводить обоз до этого места.
   Пока обоз добрался до места назначения, Аргор рассказал Нотеру все в подробностях.
   - Ну и, что ты думаешь Нотер, это ведь не простые разбойники, сильно умело, они действовали.
   - Умело, но тебя, то не остановили, и ты смог предупредить меня.
   - А Эрнест и Орен живы? - с надеждой в голосе спросил Аргор, он многих сегодня потерял.
   - Мне жаль друг, но Орен скончался, как только передал нам весть, он был сильно ранен, а Эрнеста мы увидели убитого в пяти минутах от нас, он видно задержал их и дал Орену возможность добраться до нас.
   - Славные были ребята. В один день я потерял всех своих солдат.
   - Это война, друг мой, а она жестока, она не выбирает, кого щадить, она как коса косит всех наповал, только сильнейшие остаются. Привыкай, ты еще и не такое увидишь.
   - К этому тяжело привыкнуть.
   Мы стояли и молчали некоторое время. Нотер понимал меня, он сам пять лет назад потерял всю свою сотню, он один чудом спасся. Словами не утешишь, с этим надо просто жить и принимать, как оно есть.
   - Аргор, успокойся, ты сделал все правильно, только благодаря твоей отваге, твоей бдительности мы сейчас все живы. Иди в обоз тебе надо перевязать раны, а их у тебя немало, как ты еще стоишь на ногах.
   - Меня мой дух держит, я не упаду до тех пор, пока моя душа, не перестанет жить. Спасибо тебе друг за теплые слова.
   - Вот и хорошо, ты командуешь моей сотней, а я иду в разведку. И не спорь тебе сейчас не удержаться в седле, будешь в повозке ехать.
   - Так точно.
   Вот так я встретил первую опасность в своей жизни. Я вышел героем из этой ситуации. А кто в наше время герой, это простой человек, который стремиться жить, по правилам, не переступать через свои принципы, и стремиться к высокому. А главное быть свободным, от лживых советов, от лжедрузей, быть просто свободным и чтобы огонь свободы горел в глазах и тогда человек способен на многое. Да и еще раз да, вот тогда и совершаются подвиги, когда человеком ведет сердце, а душа чиста, и ум стремиться лишь вперед, не страшны человеку не грозы и не огонь. Он бесстрашен. Он герой!

Глава 5

   "К тебе я могу войти, не надевая никакого мундира, не отрека­ясь ни от чего, что принадлежит моей внутренней ро­дине. Рядом с тобой мне нет надобности ни каяться, ни оправдываться, ни доказывать; наша встреча осе­нит меня миром... Поверх всех моих неуклюжих слов, поверх всех моих рассуждений, которые могут быть ошибочными, ты видишь во мне просто Человека. Ты чтишь во мне посланца моей веры, моих традиций, моей любви. И если я не похож на тебя, то этим я не толь­ко тебя не оскорбляю, а, наоборот, обогащаю тебя. Ты расспрашиваешь меня, как расспрашивают путеше­ственника.
   И я благодарен тебе за то, что ты принимаешь меня со всем, что есть во мне. На что мне друг, который будет судить меня? Если ко мне приходит друг, у ко­торого болит нога, я усаживаю его за стол, а не застав­ляю плясать.
   Друг мой, ты нужен мне, как горная вершина, на которой дышится так легко!
   Друг -- это, прежде всего тот, кто не берется судить. Говорю тебе, это тот, кто открывает дверь путнику и находит место его костылю или его посоху и, чтобы судить о нем, не заставляет его плясать. И если пут­ник рассказывает о весне на дороге, друг тот, кто при­нимает в нем весну. А если он рассказывает об ужа­сах голода в деревне, из которой он идет, друг пережи­вает вместе с ним муки голода. Ибо я сказал тебе: друг в человеке -- это его часть, предназначенная для тебя, она открывает тебе дверь, которую, может быть, никому больше не откроет. И твой друг -- настоящий, и все, что он говорит, -- правда, и он любит тебя...
   Дружба -- это, прежде всего примирение и великое духовное общение вопреки ничтожным мелочам. И я ни в чем не позволю упрекнуть того, кто сидит за моим столом. Ибо знай, что гостеприимство, и обходительность, и дружба -- это встреча людей в Человеке..."
   Вспоминал я слова отца, который всегда говорил мне, о дружбе как о чем-то великом. Теперь я его понимаю, я нашел друга, да Нотер стал настоящим другом. Вчера он доказал это еще раз, только друг мог рискнуть своей жизнью и подвергнуть провалу задания, что бы спасти меня. Он мчался, не зная, что его ожидает, и он успел. За это я ему благодарен, и теперь мало того, что я его друг, я еще и должник.
   До Андорна мы добрались без происшествий, я подлечил свои раны и мог сам уже управлять лошадью. Я был красавчиком, весь перебинтованный, но живой.
   По прибытию на пункт назначения, мы с Нотером отчитались обо всем, что с нами произошло. Выслушав наше донесение, капитан 15 полка, который находился в Андорне, объявил нам благодарность. Потом кинул Нотеру кожаный мешок, набитый золотом. А мне сказал, что похлопочет о моем повышении в сотники. По прибытию в Аброс, я должен был передать рекомендательное письмо от него капитану Хану.
   В Андорне мы отдыхали четверо суток, город был прекрасен. Погода стояла чудесная, наступила ранняя осень, землю покрыл густой золотой ковер из золота. Воздух был чистый, чистый. Вечерами открывалась чудесная панорама леса, поля.
   Эти дни мы с Нотером отмечали удачное выполнение задания, и мое будущее повышение, не один из нас не сомневался, что я стану сотником. Жизнь в Андорне нам показалась прекрасной, мы были счастливы, что довезли нужный груз до места назначения, и потери наши были не столь велики. Но они были и про них мы тоже не забыли. Я буду помнить о моем десятке всегда, они были отличными солдатами.
   Но всему прекрасному когда-то приходит конец, и вот через четверо суток мы оправились назад, сопровождая телеги битком набитые виноградом, и самым лучшим вином в империи. До Аброса мы добрались за шесть суток, без приключений и потерь. Прибыли мы вечером, нам дали отдохнуть до утра, а утром нас ожидала встреча с капитаном.
   Утром следующего дня встретило нас с улыбкой, на небе ни одной тучки, солнышко светит, но не жарит. Одним словом погода просто чудо. Я чувствовал себя гораздо лучше после нападения, раны мои почти зажили, я даже с утра умудрился помахать рапирой.
   С Нотером мы встретились возле штаба. У него тоже было прекрасное настроение. И широко шагая, мы двинулись к капитану. Капитан нас сразу принял.
   - Доброе утро. Аргор, как твое здоровье?
   - Доброе утро, - в один голос выпалили мы с Нотером.
   - Спасибо капитан уже все хорошо - ответил я.
   - Вот и замечательно, а теперь ты Нотер рассказывай, как все прошло?
   На протяжении часа Нотер все детально рассказал капитану про наше путешествие, когда он дошел до нападения он предложил рассказать мне, что случилось там до его приезда.
   Я повторил еще раз весь рассказ. И под конец повествования я отдал письмо, которое мне передал капитан 15 полка. Дальше продолжил Нотер. Капитан изучал письмо недолго, уже через 5 минут, после окончания рапорта, он заговорил.
   - Молодцы, мне жаль твоих ребят Аргор, но именно благодаря ним все закончилось, с намного меньшими потерями. Все семьи погибших будут вознаграждены, а солдаты объявлены героями.
   - Спасибо капитан, это наименьшее, что мы можем сделать для их семей.
   - Да Аргор, ты прав, но это война, а теперь о приятном, за добросовестное несение службы, а так же за проявленный героизм, я повышаю тебя до сотника.
   - Есть, капитан, служу королю.
   - Я и не сомневаюсь, а теперь второе вознаграждение, вы приглашены завтра на бал к королю, как почетные гости, жду вас во всей красе.
   - Так точно, служим королю, - отсалютовали мы и удалились.
   Я стал сотник, за столь короткое время, у меня в руках были все козыри, мои мечты и планы становились явью.
   Целый день, прошел в заботах и хлопотах. Меня назначили сотником, значит, и обязанности тоже увеличились. Я получил в распоряжение новых солдат, страх был потерять своих подчиненных, но себе я дал слово бороться за каждую жизнь своего солдата.
   Настал вечер того дня, когда я впервые выйду в свет, увижу короля с расстояния двухсот шагов. Я был в восторге, никакая новость не могла испортить мне вечер.
   И вот мы подъехали к замку одного из вельмож, сегодня он давал бал для королевы. Входя в замок, я как будто уходил все дальше и дальше из нашей реальности, и попадал в иной мир. Где правят деньги, знакомство, голубая кровь.
   Вокруг стояли статую, гобелены, золотые изделия, висели картины, потолки были украшены чудными лампами. Все сверкало и пленяло красотой. У меня горели глаза, сердце билось с каждой минутой все быстрее и быстрее.
   Мы с Нотером, смотрелись здесь блекло, наши вечерние платья, для высшего света были обыденной одеждой, но мы не расстраивались. Мы гордились собой, ведь нас простых сотников пригласили на бал, значит, с нами считаются.
   Вечер проходил замечательно, столы были набиты едой, кубки наполнены вином, мы отдыхали. Когда начинались танцы, мы стояли в сторонке, нет, мы умели танцевать, и хорошо, просто мы не вписывались в эту компанию.
   И вот когда объявили, что через 5 минут начнется вальс, мы снова с Нотером отошли в сторону.
   А в это время молодые леди играли в фанты, в другом углу зала. И что-то бурно обсуждали.
   - Агата, я не буду твое желание выполнять. Ну как ты себе представляешь меня в танце вместе с этим солдатиком.
   - Орланда, спор есть спор, ты проиграла, так, что давай выполняй.
   - Ну, пожалуйста, - умоляющим голосом попросила Орланда.
   - Нет, нет Орланда, моя дорогая подруга, ты проиграла так, что давай танец за тобой.
   Умоляющее лицо сменилось гневом, но Орланда больше ничего не сказала. Она, молча пошла к молодому солдатику. Глаза ее сверкали молниями, она никогда не простит Агате такого унижения.
   И вот она уже возле него, молча, подходит вплотную к Аргору и приглашает его на танец.
   - Молодой человек, можно пригласить вас на танец.
   - Извините, я не ослышался, - после затянутой паузы, ели вытянул их из себя я.
   - Нет,- раздраженным голосом проговорила Орланда, - или наши солдатики лишь умеют мечами махать.
   Это задело меня, да я был гордец, и ответил с достоинством этой выскочке.
   - Не как нет, мы умеем танцевать, а иногда еще лучше, чем вы, людишки высшего света, - за эти слова я мог попасть бы за решетку, но гордость опьянила мой разум.
   Орланда была удивлена, она не ожидала такой прыти от меня, да, что-то в нем есть, сейчас она была даже счастлива, что проиграла Агате.
   - Ну, что тогда идемте, извините, не знаю вашего имени.
   - Аргор, а ваше имя, если не секрет молодая леди?
   - Орланда дочь графа Дегарона!
   Я протянул ей руку, она уперлась на нее и мы пошли кружить в танце.
   Я не упал в ее глазах, с первых минут вальса я повел мою партнершу, напористо и уверенно, как будто передо мной простолюдинка, а не молодая графиня, у которой за плечами горы золота.
   Танцевать я умел. Боевое искусство очень схоже с танцем, только подходя с душей к любимому делу, ты можешь стать гением в нем. А боевой шаг и постановка тела очень схожи с шагами вальса, и пусть я только сотник, но отец с рождения мне твердил, что уважающий солдат, должен знать этикет и азы танца.
   Мы неслись в танце как две парящие птицы в небе, которые стремятся подняться все выше и выше. Я не замечал окружающих, моя гордость старалась удивить эту нахалку. Да я, и думать не мог, чтобы уступить ей. Но танец закончился так, же неожиданно, как и начался.
   - Спасибо Аргор, вы неплохо танцуете!
   - Вы уверены графиня Дегарон, а я думал, что вы считаете меня неотесанным солдатиком.
   Больше они не сказали друг другу не слова. Аргор пошел к своему другу, а графиня к своим подругам. Они не обернулись, но этот танец, оставил свой след.
   Да он гордец, как он посмел, да кто он такой! Я графиня, самого богатого графства в королевстве, а он простой солдат, юнец. Но танцевать он умеет.
   Все это кружилось в голове у молодой графине пока она подходила к своим подругам. Чем-то он ее зацепил. Он не был похож на всех, а его глаза, чего они стоят, да и статен он.
   - Ну и как подруга, смотрелись вы неплохо - насмехаясь, сказала Агата.
   - Да он, неотесанный мужлан, солдатик, и танцует он плохо, все ноги мне отоптал.
   - Да, да, да моя дорогая Орланда, мы все видели, как он плохо танцует.
   Все подруги заулыбались, приводя Орланду в бешенство, в ее голове только и кружились мысли, как бы только отвертеться от этих назойливых подруг. Она была уже в бешенстве, и чтобы не привлекать к себе внимания со стороны, предложила продолжить игру. Так и закончился вечер, без каких-то еще происшествий. Подруги успокоились и забыли уже про молодого красавца, который все это время, почему-то не выходил из головы Орланды.

***

   Аргор молча, подошел к Нотеру, его голову опьяняла гордость за себя он смог удивить эту выскочку. В отличие от Орланды его душа была полна только радостью и счастьем. Наш герой даже не задумывался о ней, она для него была обычной графиней.
   - Ну и как Аргор ты еще жив? А то смотри, за такие слова и твой тон в ее сторону тебя могли лишить не только звание, но и головы. Осторожнее с ней, мне показалось, она заинтересовалась тобой.
   - Да, что ты Нотер. Не может быть. Я и так не сильно хамил ей!
   - Ничего себе не сильно!
   - Ну ладно, ладно, я понял, в следующий раз буду вежливым и терпимым.
   - Вот так лучше.
   Ближе к полуночи наши сотники пошли в казармы отдыхать, завтра их ждал новый день с новыми заданиями и приключениями.
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 2

Глава 1

   Время бежало как ручей, то замедляя ход событий, то пробегая стремительно как ветер несущий опавший лист к невиданным далям. Ночь сменялась днем, и приходили новые заботы, оставляя позади старые.
   Наступила зима, снег завалил дороги и улочки столицы. Передвижение на улицах уменьшилось, количество патрулей тоже. Люди предпочитали проводить время в тавернах за шумными столами. Все было замечательно, сборы урожая в этом году превышали норму, население столицы и окраины обогатилось, и весь народ ждал с нетерпением зимних праздников и народных гуляний.
   Для нас простых солдат, все оставалось неизменным, лишь только свободного времени стало больше. Я и моя сотня каждый день отрабатывали тактику, построение и навыки боя. В свободное время мы с Нотером также разминали наши суставы, помахав мечами с часок. Все шло как обычно. Иногда мы совершали переходы в Андорн. Но путь наш усложняла лишь погода.
   По вечерам стало интереснее, появилось много новых лиц, в нашу любимую таверну "Золотой лис" стали заходить новые постояльцы. Съезжались музыканты, менестрели, фокусники, все готовились к праздникам. Иногда и нам удавалось послушать прекрасный голос менестреля или посмотреть уловки фокусника, когда мы приходили отдыхать в "Золотой лис".
   В один из таких вечеров, я повстречал незнакомку. Она была ангелом, молода, красива, глаза ее пленили, они завораживали душу, от них нельзя было оторваться. Нежные черты лица, прекрасные, изящные формы тела, окутаны в простую одежду без всякой роскоши придавали ей особый шарм.
   Длинные, темные, кучерявые волосы придавали ей игривости и роковой красоты. В ее глазах можно было утонуть, а зеленый цвет глаз манил и завораживал.
   Она была прекрасна, но со всей этой красотой в ней не было, горделивости и высокомерия. Она была на вид простушкой с ангельским личиком, но в глазах читался тонкий ум.
   В этот момент мир потерял для меня значение, у меня возникло одно лишь желание подойти к ней. Но вся моя решительность, остроумие, гордость и смелость в бою, здесь на поприще любви растаяло как лед под знойным солнцем. Я не смог подойти к ней, но и оторвать взор от нее мне не хватало сил. Только после того как Нотер спросил у меня, что я буду, я вышел с оцепенения.
   Но это было до ужаса приятным ощущением, и новым для меня. Моя грудь как будто было в тисках, а потом резко взлетала к небесам от восторга. И так бы продолжалось вечно, но юная дева ушла в свой номер.
   Что бы я ни делал этим вечером, но она не выходила из моей головы, и так просто это я не мог оставить. Под конец, когда я с Нотером уже собирался уходить, я подошел к трактирщику.
   - Добрый вечер, Густав, как дела твои? У тебя как всегда отменная кухня и вино.
   - О, привет Аргор, спасибо, для вас стараемся!
   И в этот момент повисла тишина, на лице Аргора читалась неуверенность, он метался от желания узнать кто она такая, до желания убежать отсюда и никогда не возвращаться.
   Густав заметил мое замешательство.
   - Что-то случилось? Почему такой нерешительный, это на тебя не похоже!
   - Понимаешь Густав, сегодня у тебя в таверне я заметил девушку неземной красоты, и все время она не давала мне покоя. Не можешь сказать ее имя, и надолго ли она остановилась у тебя.
   - Аргор, ты знаешь мои правила о своих постояльцах, я ничего не говорю.
   - Я знаю, спасибо!
   Я был огорчен, но понимал, что правила существуют везде, и их надо соблюдать. Спорить с Густавом было бесполезно, я развернулся и собрался уже уходить, как он меня остановил у порога.
   - Стой, иди сюда!
   В моих глазах промелькнула искра счастья и надежды. Я быстрым шагом вернулся к нему. И Густав заговорил, тихо, тихо.
   - Имени тебе я не скажу ее, но у меня она еще пробудит около двух недель. Если надо письмо, я могу ей передать. И еще, она выходит на прогулки каждый день во второй половине дня. Но я тебе ничего не говорил.
   - Спасибо Густав! Не знаю, понадобиться мне твоя информация или нет, но в любом случае спасибо.
   Нотер уже ждал меня на улице. Погода была чудесной, стоял мороз, но мне было жарко, все внутри горело, мое сердце вырывалось из груди. Я был счастлив и обескуражен.
   В этот вечер я попросил Нотера прогуляться больше обычного, он не спросил почему, он знал, когда наступит время, я ему все расскажу сам. Нотер понимал меня с полуслова, и сразу заметил изменения в моем поведении, но зная меня, он не стал лесть в мою душу. И правильно сделал, там царил сумбур, который я уже не испытывал давно.
   После хорошей прогулки я успокоился, сердце замедлило ритм, но душу тянуло к ней. И когда я пришел к себе домой, а жил я недалеко от казармы. Кстати да, я приобрел себе квартиру, с помощью Карла, конечно, это были не хоромы, но я был рад и этому.
   Дома я долгое время не мог заснуть, сон не шел, в мыслях, раз за разом проносился ее облик и силуэт, который манит меня за собой. И только, когда часы пробили 4 часа, я решил написать ей письмо, и заснул.
   Спал я недолго, утром мне надо было быть в казарме, и определить наряд на сегодня. А с остальными отрабатывать технику боя и тактику. С Нотером я встретился ближе к обеду. Мы решили попрактиковаться с ним ближе к вечеру, помахав оружием.
   До вечера у меня было несколько часов, свободного времени. Я решил не откладывать написание письма, и принялся за работу.
   На протяжении двадцати минут я не мог собрать свои мысли, я не знал, что это были за чувства, может я ошибся, может вовсе она и не девушка моего сердца, я метался как хищник, загнанный в клетку.
   Но вдруг, меня от моих мыслей отвлек стук в дверь. Я поднялся и подошел к двери, не спеша открыл ее, передо мной стоял молодой солдат, повыше, чем я. Как только я вышел к нему, он отсалютовал и сказал:
   - Сотник Аргор, вас вызывает к себе капитан Хан!
   - Спасибо, а по какому делу он тебе не сказал?
   - Никак нет!
   - Хорошо, тогда ты свободен.
   Я закрыл дверь и пошел одеваться, но как только я зашел в комнату и увидел пустой лист, я вспомнил мою незнакомку и что, то мне подсказало, что я должен ей написать. Но я оставил перо, убрал чистый белый лист и ушел.

Глава 2

   К капитану я добрался быстро.
   - Капитан Хан, я прибыл!
   - Да вижу, я вижу, что прибыл, проходи.
   Я прошел к столу, и капитан кивком показал мне присаживаться.
   - Садись, в ногах правды нет, у меня есть к тебе поручение. Ты должен будешь на протяжении десяти дней возглавить охрану одной особы.
   - Охранять, а почему именно мы, что наемникам наш высший свет уже не доверяет.
   - Не знаю, почему именно мы! Но видно есть угроза. И твоя задача, при возникновении угрозы ее ликвидировать, а еще лучше ликвидировать ее еще до возникновения.
   - Я понял, сколько солдат со мной отправляется?
   - Тебе предоставляется два десятка из твоей сотни, отбери самых лучших, и завтра будьте уже готовы выйти.
   - Хорошо, в какой части города находится это графство?
   - Вы уезжаете из столицы, вы будете охранять графа Дегарон, в их зимнем замке. До него из столицы два дня пути на лошадях.
   Настроение у меня окончательно упало, это мне надо будет уехать из города на две недели. А я так хотел увидеть празднование, и моя незнакомка может тоже уехать, а тогда я ее больше не увижу. И почему охранять именно ее, этого графа.
   - Что такое Аргор, я вижу ты не рад новому заданию?
   - Нет, я рад, а то уже засиделись в гарнизоне!
   - Вот и хорошо, завтра вы уже выезжаете, у вас на сборы только вечер, поспешите.
   - Так точно, еще будет информация для меня?
   - Да, я хочу тебе предупредить, будь осторожным, это впервые за мои годы когда, граф обращается к нам от имени короля и просит солдат для охраны своей персоны.
   - Спасибо капитан, будем осторожными.
   - Тогда все, удачи и жду через две недели тебя у себя с докладом.
   Я улыбнулся, отсалютовал капитану, мы пожали друг другу руки и я вышел.
   Время было мало, а сделать надо было много. Я отправился сразу в казармы предупредить свою сотню об отъезде и передать двадцатке, которую я уже выбрал, чтобы собирались в дорогу.
   После казармы я отправился к себе домой, собрать свое оружие и вещи. Когда я зашел домой, было уже за полночь, на сборы у меня ушло тридцать минут. Я был уставшим, у меня было еще одно дело, я достал чистый лист и перо, сел писать, но мысли не могли сложить не одного простого предложения. Просидев еще полчаса, я пошел спасть. Когда я заснул, на белом листе виднелись слова "Дорогая Незнакомка".
   Утро выдалось чудесным, улицы покрыл новый слой снега, солнце уже радовало своими лучами новый день. Когда я подъехал к казармам, меня ждали уже мои люди. Я поднялся к капитану Хану, взял у него все необходимые бумаги и мы отправились в замок графа Дегарона.
   Путь был не близкий, нам предстояла два дня скачки. Выдвинулись мы рано, так что я рассчитывал до вечера пройти большую часть пути, и остановиться в каком то постоялом дворе, а то спать на земле не сильно радовало.
   Дорога была оживленная, весь люд с окраин шел в столицу, оставалось совсем немного до празднества. Мы ж наоборот летели, подальше, от столицы. По дороге случалось нам пообщаться с селянами, купцами.
   Они рассказывали, как прошел год, где лучше нам остановиться, и как не странно все говорили, что лучше таверны "Ночная кошка" нет на этом тракте. И тем более там как раз остановился бард, который радует уши посетителей своими балладами.
   Так и получилось, мы добрались до таверны уже ближе к ночи, дальше держать путь не было смысла. Оставив коней во дворе, я распорядился всем вести себя тихо и не привлекать внимания. Мы зашли в таверну. Я подошел к хозяину, узнать есть ли у него свободные комнаты.
   Комнат не оказалось на всех, посетителей было много и нам пришлось ночевать в конюшне. У меня особого желания оставаться в шумной компании не было. После ужина я решил пойти сразу спать.
   Обстановка таверны была изумительной, много добродушных людей, радующихся отдыху, и слушая прекрасный голос барда.
   После ужина я, как и задумал, ушел отдыхать.

***

   Сон нагрянул сразу, я очутился в незнакомом месте с каким-то старцем, он сидел в углу комнаты, ничего не говорил до тех пор, пока я не подошел к нему.
   - Здравствуй Аргор, как поживаешь?
   - Здравствуй старец, спасибо хорошо, но вот кто вы, и как вы узнали мое имя?
   - Мне все известно про тебя, и твое прошлое и твое будущие, хотя оно и не четко мне описано, ведь ты человек с твердым стержнем в душе и ты можешь сам строить свою жизнь. Но ты горяч и глуп порой из-за своей гордыни.
   - Я ни чего не понимаю, о каком будущем ты говоришь, где мы, и кто ты?
   - Я тот, кто знает многое, и знает ничего. Кто знает прошлое, тот может и судить о будущем. Я ты и не ты. Я старец и нет. Я никто. А вот кто ты, вот это главный вопрос?
   - Я Аргор, сотник королевской армии, я знаю, кто я! И не могу понять смысл твоих слов.
   - А ты уверен в своем выборе, будешь ли ты всю жизнь нести тяжбу службы на своих плечах. Сможешь смириться с верховенством беззакония над собой. Ты только задумайся, кому ты служишь, ты ведь пешка в большей игре, марионетка без нитей.
   - Я знаю, кому я служу, и не смей так говорить, я служу родине, королю и мы живем по законам короля и его указам. Да не всегда они для всех одинаковые, но они соблюдаются. И я всегда мечтал быть солдатом, путешественником, увидеть новые земли.
   - Ну смотри, мы с тобой еще увидимся, до свидания Аргор!
   Я проснулся в холодном поту, что это было, сон или реальность, нет, я на месте в конюшне. Со мной двадцать солдат отобранные мною. Ничего не изменилось, но кого тогда я видел и с кем я говорил.
   До утра я так и не заснул больше, меня мучили те слова, что говорил мне старец и, что хотел мне он сказать теми словами. Так и не разгадав загадки старца, я с отрядом отправился дальше.
   День прошел так же хорошо, как и первый, к вечеру мы были уже на мести. Как только мы прибыли, я сразу же отправился к командиру стражников. Командиром у них был сер Эдгар, вояка лет 40, с хорошо развитой мускулатурой.
   - Сотник королевской армии Аргор прибыл.
   - Хорошо, помощь ваша нам не нужна, но приказ есть приказ. Документы есть, которые необходимо передать лично мне?
   - Да, есть. Вот письмо капитана Хана.
   Внимательно изучив письмо, Эдгар смягчился, я не знаю, что там было написано, но явно то, что заставило задуматься командира и сменить тон.
   - Значит ты тот самый Аргор, что прославился мастером фехтования.
   - Да, я тот самый. Хотите проверить. Можем потренироваться с вами.
   Эдгар промолчал, но лицо его изменилось, еще никогда, никакой юнец не задевал его, опытного наемника, испытавшего себя во многих сражениях. Он подозвал к себе еще одного наемника и велел тому показать, где мне и моим солдатам расположиться.
   - Это Дорн, он покажет тебе замок, и ты сам распределишь своих людей по замку как посчитаешь нужным, таковы распоряжения капитана Хана, но подчиняться будешь лично мне. Все понял?
   - Так точно. Могу идти?
   - Можешь. Дорн, проводи и покажи, все как я велел.
   Вот так и закончилось мое первое знакомство с командиром Эдгаром. На протяжении следующих двух часов, Дорн показывал мне замок и всю прилегающую территорию. Оказалось владения были огромными, и распыляться по всему пространству не было смысла.
   После экскурсии я отправился к своим людям посмотреть, как они освоились, и дать им первые указания. Я решил сосредоточить своих людей только в замке, там, где именно будут находиться охраняемые персоны. Себе я уже наметил шесть постов. Один находился у центральных дверей в гостиную, где основное свое время проводила графиня Дегарон. Два поста будут караулить по коридору на правом и левом крыле поместья. Четвертый возле дверей в библиотеку, второе по посещаемости место со слов Дорна, а остальные будут делать обход по всему поместью и прилегающей к нему территории. Я же буду стараться лично наблюдать за графской персоной.
   Когда я уже собрался ложиться, я вспомнил о письме, которое мне передал капитан Хан и велел лично прочитать по приезду на место.
   " Аргор, не мог сказать тебе тогда о своих размышлениях по этому делу, мне кажется причиной такой охраны это недавняя сора графа Дегарона с графом Медгаром. Это третье лицо по значимости в стране после короля и графа Дегарона. Но в этом споре король встал на стороне нейтралитета. Так что они разошлись каждый при своих интересах. Я тебе это пишу лишь потому, что командир Эдгар раньше служил у Медгара и может при случаи подставить и тебя и графа Дегарона. Я приказал ему дать тебе отдельные полномочия. Теперь ты сам будешь охранять графиню и графа, но ему будешь докладывать только то, что посчитаешь нужным. Я на тебя надеюсь, для королевства выгоднее победа семьи Дегарона. Удачи тебе.

Капитан Хан".

   Я прочитал несколько раз это письмо, на мои плечи, оказывается, легла нелегкая проблемка. И еще вдобавок у меня не сложились нормальные отношения с этим командиром. Хорошо Аргор повеселимся, чувствует мое сердце, это будет не отпуск, как я считал. Вот так впервые я и попал в игры и разборки высшего света. С этими мыслями я и лег спать.

Глава 3

   Следующий день начался по четкому графику. Утром я еще раз проинструктировал всех своих солдат и отправился на встречу с графом Дегароном. Он находился в библиотеке.
   Когда я зашел, он сидел у стола. Это был сухой мужчина лет 55, с седыми до корней волосами, видно было по мускулатуре и телу, что раньше держал в руках меч. Но годы его не пожалели. Он выглядел старше своих лет, политика нелегкая штука.
   - Доброе утро граф, я сотник королевской армии Аргор, прибыл по поручению капитана Хана.
   - Очень приятно, я граф Дегарон. Какие действия вы уже предприняли. И что еще нужно сделать, по вашему мнению, для улучшения защиты?
   Я пересказал все, что уже сделал и предложил больше ничего не предпринимать, чтобы не привлекать внимание.
   - Хорошо, еще вот что, я уезжаю сегодня по делам в столицу, мне нужна будет охрана. Я хотел бы взять солдат пять с собой.
   - Хорошо, я выделю вам пять своих солдат, под командованием десятника Торена. Он один из лучших, моих солдат можете не волноваться.
   - Хорошо мне они нужны к завтрашнему дню.
   - Так точно. Все я свободен?
   - Нет еще сотник, подождите, у меня к вам будет просьба. Обеспечьте личную охрану моей дочери, я сейчас представлю ее вам. Как раз вот она и пришла.
   Зашла Орланда, она была одета в роскошное платье бирюзового цвета. Так же высокомерна, как и на балу, но на лице ее читалось удивление после того, как она увидела Аргора.
   - Дочка моя, позволь тебе представить - это сотник королевской армии Аргор, он на протяжении десяти дней лично будет тебя охранять, до приезда в столицу.
   Наступила минута молчания, пока я с Орландой обменивались поклонами и делали вид, что мы впервые друг друга увидели.
   - Все Аргор, ты свободен.
   - Так точно.
   Я развернулся и ушел. У меня оставался день, пока я мог отдохнуть от ее присутствия рядом. Так - же у меня появилось еще одно задание, надо было перестроить отряды и пересмотреть позиции. До вечера я пробегал по всему зданию, раз по десять. Я все высматривал укромные места для нападения и все черные ходы.
   Ближе к вечеру я все сделал, дал приказ Торену и еще четверым солдатам сопроводить графа до столицы и по прибытию доложить капитану Хану, что я приказал вернуться вам в казармы и продолжать службу в обычном режиме.
   Так же ближе к вечеру меня к себе позвал Эдгар. Он хотел узнать, какие посты я выставил. А так же план моих действий на завтра. Я ему доложил, все как было, только промолчал про завтрашний день, так как сам еще не знал, что мне предстоит завтра делать точно, и какие указания даст мне граф.
   Как только зашел к себе я упал на постель и заснул как убитый. Сон был крепким и только с первыми лучами солнца я открыл глаза.
   Сразу собрался, умылся, позавтракал, и отправился к графу. Он меня уже ждал в гостиной. Все было готово к его отъезду.
   - Доброе утро граф.
   - Доброе Аргор. Твои солдаты готовы?
   - Да Торен уже ждет вас во дворе.
   - Хорошо. За это спасибо. Ты помнишь мою просьбу. Не спускай с графини глаз. Я не верю, что кто-то посмеет покушаться на нее, но осторожность не помешает.
   - Я все помню. Я буду делать все, что в моих силах.
   - Я поехал, отчитывайся командиру Эдгару. Он остается главным.
   - Так точно. Будут еще указания.
   - Нет, ты свободен.
   Первая половина дня прошла быстро, я пробежал все посты и пошел искать Орланду. Она была в библиотеке, сидела за столом, держа в руках книгу в дорогом переплете.
   Я подошел тихо, она видно сильно увлеклась книгой и не заметила моего появления, только лишь когда я уже был в нескольких шагах от нее, она подняла голову.
   - О Аргор, добрый день! Как тебе наше поместье? Не пожалел, что покинул столицу?
   В голосе Орланды не было ни нотки гордости, упрямства и заносчивости как раньше. Я даже опешил, не ожидая такого приема. И некоторое время молчал, собираясь с мыслями.
   - Графиня Дегарон, с этого дня я буду почти круглый день находиться вместе с вами. Я знаю, вам это может быть не по душе, но приказ графа это закон для меня.
   - Почему вы так решили? - с улыбкой на лице сказала графиня.
   - Мне показалось, что вы не сильно были рады моему прибытию.
   - Нет, наоборот, я была польщена вашему прибытию, я и не надеялась, что меня будете охранять именно вы. Какие планы у нас на сегодня?
   Я не изменил, ни интонации, ни стал добрее к ней, я говорил все так же, как будто и не слышал ее слов.
   - Планов нет. Есть только указание охранять вас и все.
   - Какой ты скучный, ну хорошо тогда программа за мной. Пошли в сад, а то здесь душно и погода тем более просто великолепна.
   - Хорошо идемте графиня.
   Погода и вправду, была чудесной. Так мы провели вместе около трех часов, любуясь природой. Мне не хотелось с ней заводить беседы, но она стояла на своем. Потом я провел ее в гостиную, где она отобедала. Я ж в это время пробежал по всем постам и получил отчет от каждого. Все было спокойно. Но меня это не удивляло, слишком опасно было совершать нападение средь белого дня. Так что, я отправил своих солдат отдохнуть, перед ночным караулом, а сам направился за графиней.
   Когда я пришел в гостиную, она уже закончила трапезу, и ждала меня. Вечером она предложила остаться в библиотеке и провести вечер за чашкой чая. Я отказался, ведь я был простым солдатом, сотником, а она графиней, и я не мог себе позволить вести простые дружеские беседы с ней. Она отреагировала нормально.
   Вот так и прошел мой первый день с графиней Дегарон. На самом деле она оказалось довольно интересной собеседницей. Я даже стал под конец проявлять к ней дружеские симпатии, но моя душа даже здесь не могла забыть ту таинственную незнакомку.

Глава 4

   Прошло уже 8 дней со дня приезда нас в замок графа Дегарона. Все было спокойно, день за днем мы следили за порядком в доме, но ничего странного я так и не обнаружил, оставалось два дня и мы должны были отвести Орланду в столицу. Если все пройдет тихо и спокойно, мы еще успеем на заключительную часть зимнего празднования.
   Замок тоже жил своей жизнью, вся прислуга решила устроить и себе праздник. Тем более госпожа была в хорошем настроении, и они стали украшать замок и придумали даже особое меню для вечернего стола. Все шло к окончанию нашей службы в этом поместье и наступление долгожданного зимнего веселья.
   С Орландой на протяжении всех этих дней мы становились все ближе и ближе, иногда когда мы оставались одни в парке, мы могли вести беседы без титулов и статуса в обществе. Мне это нравилось, но я видел в ней лишь своего друга. Хорошую знакомую, с которой я могу поговорить в любое время. И если ей понадобится, то и прийду на помощь.
   Но, почему, то меня пугала вся это тишина и спокойствие, даже командир Эдгар не вызывал меня к себе с докладами. Мое шестое чувство подсказывало мне, что именно в канун веселья они и решат напасть, если есть угроза.
   Девятый день прошел в суматохе, я и мои солдаты четко выполняли свои обязанности. Я никому не разрешил оставить свои посты и сам был готов отражать любую атаку, но все остальные просто веселились, они не понимали меня, ну кто может напасть, говорили они мне.
   Под вечер, когда все устали праздновать и решили разойтись по своим комнатам, Орланда попросила меня пойти вместе с ней в парк. Я был категорически против этого. Тем более без охраны, но она настояла, можно даже сказать приказала мне, что до этого не позволяла себе. Я не мог ее запереть в комнате и на свой страх и риск мы пошли прогуляться в парк.
   За эти дни снега выпало не много, но земля была покрыта белым ковром, луна почти поднялась, звезды просто усыпали небо, ночь уже раскрыла свои владения, легкий ветер задувал и подталкивал нас в спины. У меня просто замерло сердце, я еще не видел такой красоты. Где то пролетал снег, это была сказка, в которую я попал.
   Выйдя на наше любимое место, где мы с ней могли часами проводить время за разговорами и спорами о смысле жизни, о положении людей в обществе, обо всем. Но сегодня мы молчали, но тишину оборвала Орланда.
   - Послушай Аргор, я тебя повстречала на балу, ты был лишь сотником, на тебя я бы и не посмотрела, если бы не спор. Но когда ты заговорил и твой голос звучал также как всегда, и ты умудрялся мне хамить, я подумала, что ты не образован. А когда ты повел меня, столь элегантно и чутко в танце, я б сказала принц. Я забыла про тебя также быстро, как и узнала. Но здесь на протяжении этих девяти дней ты покорил мое сердце.
   Она замолчала и опять опустилась тишина, я думал, что ей сказать. Так продолжалось еще несколько минут, и я заговорил.
   - Орланда, ты красива, богата, умна, о тебе мечтают все молодые персоны твоего круга, но я человек не твоего круга, я сотник, ты правильно сказала, и только лет через десять при самом удачном случае я смогу стать тебе ровней хоть по статусу. Это первая причина, по которой я могу быть тебе лишь другом. Я не знаю, как это объяснить, но сердце мое уже принадлежит одной незнакомке. Орланда давай просто останемся знакомыми.
   Она менялась на глазах, из белой пушистой, она вновь становилось мегерой, той Орландой, которую я повстречал на балу.
   - Да, как ты посмел, ты сотник, должен лежать у моих ног и просить моей руки. А ты смеешь еще, отказывать мне. Да кто ты такой, я ж тебе жизни не дам, ты вечно теперь будешь сотником. Всем твоим мечтам, настал конец. Подумай, хочешь ли ты прожить в бедности, с какой-то простолюдинкой, или стать советником короля и жить со мной. Даю тебе последний шанс!
   - Я был прав, вас нельзя изменить, вы умеете лишь получать, и отбирать, а добиваться это не ваша манера. Нет, я лучше буду сотником, и жить в маленькой комнатушке, чем быть твоим мальчиком на побегушках. Я не собираюсь развлекать твою персону. Видно я ошибался. Ты не умеешь быть другом, ты умеешь лишь плести интриги и пускать пыль в глаза, пусть и умело.
   - Ты, ты, ты ж пожалеешь еще и сам приползешь ко мне и будешь умолять простить себя.
   - Никогда этому не быть, я лучше умру, чем буду унижать свое достоинство мольбами к людям твоего положения или к кому-то еще.
   В этот самый момент я услышал звук выстрела с арбалета, и сразу же толкнув Орланду на землю прикрыв ее своей спиной. Не успев встать, я тут же позвал стражу.
   Мои люди не заставили себя ждать, в тот же момент к нам подбежала пятерка моих солдат, которая охраняла центральный и боковой вход в поместье. Когда они подбежали, я был уже на ногах, из моего плеча торчала арбалетная стрела. Не обращая внимания на стрелу, я вместе с тремя солдатами помчался на то место, откуда был произведен выстрел. А двое повели Орланду в дом.
   Когда я добрался до того места, там уже никого не было, мы проследили куда ведут следы, и примерно в пятистах метрах от этого места, мы увидели следы копыт. Они вели в столицу. В погоню я никого не отправил, смысла я не видел. Он уже был далеко. Когда мы вернулись в поместье, меня уже ждал Эдгар с объяснением.
   Я показал глазами, что надо удалиться. Оставив командование на его помощника, мы прошли в его кабинет.
   - И что это вы в парке ночью делали? - прокричал на меня Эдгар.
   - Графиня приказала ее сопроводить в парк подышать свежим воздухом, граф Дегарон приказал выполнять ее приказы и сопровождать ее везде.
   -Хорошо, извини за вспыльчивость, рассказывай, что думаешь, по поводу покушения, кто мог сделать? Тебе помощь нужна, я сейчас прикажу привести лекаря.
   - Спасибо, что увидели. И поскорей, видно, что работал не профессионал, стрела не отравлена, а то я бы уже лежал в могиле. Еще скажу, что это кто-то из ваших солдат, своих я уже проверил все на постах. У вас же должно на одного солдата стать меньше.
   - Что, ты думаешь, это кто то из моих?
   - Не думаю, а уверен. Во-первых, только свои могли знать, что мы в парке, так как раньше в это время графиня была в библиотеке. Во вторых лошадь подвести столь близко тоже мог только, кто-то из своих.
   - Ясно, я понял ход твоих мыслей. Хорошо я проверю. Вот и лекарь пришел, ты оставайся здесь с ним, а я пойду все узнаю.
   Через полчаса Эдгар пришел, злой и серьезный, видно мои предположения оказались верны.
   - Я смотрю, ты уже как новенький. Лишь перевязка выдает тебя.
   - Да, стрела прошла сквозь плечо и не задела кость. Ну, что узнали кто это?
   - Десятник Роджер, он только недавно пришел к нам. Хорошим парнем мне показался. Он раньше служил у Медгара.
   - Ясно, у вас есть еще бывшие наемники Медгара в расположении?
   -Нет, только я. Только не думай на меня, я ушел от него давно из-за обиды. Граф Медгар просто неправильно поступил, а я не прощаю ошибки даже графам.
   - Я свободен?
   - Да сотник Аргор, а ты стоишь того, что написал капитан Хан. Не ожидал. Иди, отдыхай, я усилил охрану графини.
   - Спасибо командир. Теперь я поменял свое мнение о наемниках.
   Вот так мы и разошлись этим вечером с Эдгаром. Я отправился к себе в комнату, перед этим обошел своих солдат и приказал им тоже идти отдыхать, оставив только один пост возле самой графини.
   Сон пришел сразу, хоть голова и была забита мыслями и о разговоре с графиней и о нападении.

Глава 5

   Проснулся я от боли в плече, собрав все свои вещи, я пошел в парк. За ночь снега навалило покалено. Ели пробравшись до своего любимого места, я отгонял всякие дурные мысли. Природа просто поражала своей красотой, солнце только начало свой путь с востока на запад, снег как стекло отражал солнечные лучи, и вся открывшаяся моему взгляду территория переливалась красками света. Я затаил дыхание и боялся вздохнуть, а вдруг мой вздох спугнет такую красоту.
   Но долго любоваться красотой мне не удалось, мысли начали просто заваливать мой разум. Что будет теперь, такого страшного врага как графа Дегарона я не хотел иметь на своем пути. Не подумайте, я не трус, я буду ему противостоять до последнего, если это понадобится. Но с такими людьми лучше иметь дружеские отношения.
   Мои раздумья прервал шорох, я оглянулся, это была Орланда с одним наемником в сопровождении.
   - Хорд спасибо, можешь идти. Меня будет охранять сотник Аргор.
   - Так точно графиня.
   Хорд удалился, мы с Орландой снова остались вместе. Я молчал, мне не было, что сказать. Я вчера еще решил и свою точку зрения не изменю.
   Орланда тоже молчала, мы не смотрели друг на друга, мы просто любовались природой и открывшейся нам панорамой. И все-таки первой заговорила она.
   - Спасибо Аргор, что меня ты спас рискуя своей жизнью, но прощения от меня за вчерашние слова ты не дождешься.
   - Я не считаю себя виноватым, мы люди, мы равны, тем более в выборе кого любить.
   - Какой ты наивный и гордый, ты еще не осознал, что я могу поломать всю твою жизнь, если захочу.
   - Ну и что, ломай, если получиться, тем, чем я сейчас владею, я никому кроме себя не обязан, а значит, я смогу подняться опять, и каждый раз я буду подниматься, до тех пор, пока не стану на ту ступень, с которой ты меня не сбросишь.
   - Да ты наивнее, чем я думала, я могу прекратить твои мучения раз и навсегда, ты сможешь стать лишь бродягой. Или фермером, в какой-то отдаленной провинции.
   - Не пугай меня, я все равно не изменю своего решения. Я не люблю тебя и никогда не полюблю вас, людей высшего света, уж сильно вы испорчены графиня.
   - Следи за словами сотник, у меня терпение не безгранично, я прощаю тебя на этот раз, но если когда-либо ты еще перейдешь мне дорогу или моей семье я уничтожу тебя. Запомни эти слова, ты прощен лишь за твою отвагу. Если бы ты не спас меня вчера, то завтра ты уже был бы изгнан из армии, а так строй свои планы дальше и поднимайся по ступенькам иерархии медленными черепашьими шагами сотник королевской армии Аргор.
   - Так точно, что прикажите графиня Дегарон?
   - Отведи меня в поместье, мне надо отдохнуть перед поездкой.
   Вот так закончилось мое задание в замке графа Дегарона. Но не была бы судьба справедлива, если приносила только грусть и разочарование. Командир Эдгар перед нашим отъездом передал мне письмо и приказал отдать капитану Хану.
   Добрались мы успешно, хоть и потратили на обратный путь три дня. Графские персоны не любят быстрой езды, и кушать они любят по расписанию. Так что попали в столицу мы, лишь к концу празднования. По приезду в столицу я сразу отправился к капитану Хану, он принял меня.
   - Здравствуй Аргор, как служба, вижу, ты ранен?
   - Добрый вечер, да была одна попытка угрозы жизни графини, но все обошлось, раненых кроме меня нет больше никого, можете не переживать. Командир Эдгар передал вам письмо.
   - Хорошо я посмотрю его потом, а ты давай иди отдыхай, я думаю командир Эдгар изложил всю твою работу и оценил в этом письме, все остальное завтра, а сейчас иди в "Золотой лис" там все наши, тебя уже ждут.
   - Спасибо,- на моем лице появилась улыбка.
   - Ты свободен.
   Я попрощался с капитаном и пошел домой, быстро умылся, переоделся и поспешил в "Золотой лис", только одна вещь мне напомнила о той незнакомке, это белый лист, который я так и оставил лежать на столе.
   По дороге в таверну, в голове билась надежда, может быть, я увижу ее сегодня. Да, праздник заканчивался, а улицы были набиты людьми, верхом ехать было невозможно, мне пришлось оставить своего скакуна, и пройтись пешком.
   Я попал в совсем другой город, настроение праздника и веселья привело много гостей в столицу, город стал большим муравейником, все веселились, пили, пели, плясали. Из каждой таверны слышался стук пивных кружек, и голос бардов, это волна радости меня быстро подхватила, и как по волнам я доплыл к "Золотому лису".
   Когда я открыл дверь, он был забит, битком, не было ни одного свободного квадратного метра. Но друзья сразу узнали меня, и протащили к себе, там был и Нотер. Я быстро поздоровался со всеми, но с Нотером мы долго держались за руки и смотрели друг другу в глаза. Он увидел в моих глазах и радость, и напряжение, но как будто старший брат дал мне понять все потом, а сейчас веселье.
   Я застал лишь конец празднования, но веселье не прошло стороной, мы сидели до рассвета, только когда первые лучи солнца начали опускаться на столицу люди, стали расходится, наша компания тоже поредела, и под конец мы остались с Нотером одни. Он рассказал мне, что происходило в столице, пока я отсутствовал. В свою очередь я передал словами все, что случилось со мной в замке Дегарона. Нотер меня не перебивал, но когда я закончил, он готов был мне врезать, ведь он понимал, что слово графини это не гарантия, и мне стоит ожидать в будущем еще проблем из-за этого случая. Но потом, он похлопал меня по здоровому плечу и сказал, молодец, ты сделал все правильно. Он бы сам так сделал, мы понимали, что иного выхода из этой ситуации и не могло быть.
   Мы выпили еще несколько кружек пива, и когда уже были готовы уходить, услышали крики на улице, выбежав, мы увидели человека в одеяньях купца и двух грабителей. Купец, достал шпагу отмахиваясь, отступал к таверне, но было видно, что шпагу он держит очень редко, а головорезы в свою очередь были вооружены длинными мечами и кинжалами. Мы не стали дожидаться развязки этой дуэли, и выхватили рапиры.
   Головорезы заметили нас, но отступать не стали, нам сразу стало ясно, что испугом их не взять. Мы двинулись к ним навстречу. Я прокричал купцу встать за нами, он тут же перебежал к нам за спины. И вот мы схлестнулись. Количество выпитого нами спиртного позволило нападавшим ощутить минутное преимущество, но как только они перешли в нападение и мы почувствовали опасность, наши движения приобретали необходимую резкость и силу. И вот уже через пять минут непрерывного сражения, вращаясь волчком я стал теснить своего противника, он просто не ожидал такого напора и долго не выдержал, моя рапира, пробив его защиту, зацепила голенище, он тут же потерял равновесия и мой следующий выпад пришел в грудь, мой противник был сражен. У Нотера ситуация обстояла посложнее, он не любил рапиры, а его топор остался дома, и ему приходилось больше защищаться, чем атаковать. Но как только нападавший увидел, что его напарник мертв, он сделал резкий выпад, от которого Нотеру пришлось отпрыгнуть назад, и побежал в другую сторону. Преследовать его мы не стали. Мы отдышались, и как раз в это время к нам обратился купец.
   - Ой, большое вам спасибо, дорогие мои! Они меня бы убили, ведь денег с собой я не ношу, и откупиться я бы не смог.
   - Все нормально, мы солдаты и это наш долг защищать граждан страны,- сказал Нотер.
   - Нет, все равно, я обязан вас отблагодарить, идемте, поднимемся ко мне в комнату и я подарю вам бутылку моего самого хорошего вина.
   - Мы благодарны вам за вашу щедрость, но уже поздно, и нам надо идти, - сказал я.
   - Хорошо тогда подождите, меня около таверны, моя дочь вынесет вам его.
   - Хорошо, давай Аргор, иди, проводи нашего незнакомца и возьми вино, а я тебя здесь подожду. Хочу постоять на свежем воздухе, - сказал Нотер.
   - Ну хорошо, идемте, - сказал Аргор.
   Через две минуты я уже стоял в таверне и ждал дочку купца с вином. Но каково было удивление, когда вино принесла мне та самая незнакомка, для которой я так и не написал письмо. Она подошла ко мне и заговорила.
   - Здравствуйте, большое вам спасибо за отца. Вот вино, он вам передал. Что вы на меня так смотрите, что-то не так?
   - Извините меня, я просто очарован вашей красотой. Спасибо за вино, хотя ваш голос слаще самых лучших вин на свете. Вы не могли бы мне сказать, как вас зовут красавица?
   - Нет, таинственный незнакомец, я первому встречному своего имени не называю, даже если он и герой.
   - Пожалуйста, пощадите сердце бедного сотника, оно и так готово вырваться из груди, напишите хоть адрес ваш.
   - Я смотрю, вы настырный сударь, а как вас зовут, сотник. И может вы, дадите мне ваш адрес, а я подумаю, писать вам или нет.
   - Я, сотник королевской армии Аргор, и вам я дам, что только сердце ваше пожелает.
   - Не надо, таких слов, мне много не надо, вот листок и перо, пишите сотник Аргор, свой адрес
   Я написал адрес, передал ей листок, она оставило вино, и умчалась прочь, а я так и остался стоять. О, как она прекрасна!
   Когда я вернулся к Нотеру, он уже стал засыпать от тоски, мне пришлось все ему пересказать. Он опять похлопал меня по плечу и сказал, что бы ждал письма, может и повезет.
   Разошлись по домам мы уже под утро, я сразу лег спать, ведь уже через пару часов меня ожидали серые будни, а потом и капитан Хан.

Глава 6

   Зима пролетела так же быстро, как и пришла. Все вернулось на круги свои, патрули, тренировки, отдых. Письма от моей незнакомки, я так и не дождался, и с каждым днем надежда таяло в моем сердце. Но никто не интересовал меня больше, кроме нее.
   И пока я терпел неудачи на любовном фронте, моя карьера собиралась в определенный рисунок, который с каждым днем меня все больше и больше радовал.
   Погода последние дни стояла замечательная. Снег до конца оголил землю, дороги просохли и стали уже проходимые, и снова обозы полились в столицу. И нам прибавилось работы.
   Но зимняя спячка в столице, как с Нотером мы называли патрулирование и казарменное положение, нам уже надоело. Мы ждали, вылазки из города, и готовы были взяться за любое задание.
   Прошла еще неделя, весна сразу установила свой порядок, и зимней стуже пришлось уступить. Мы с Нотером в очередной раз отправились в тренировочный зал, размять косточки и попрактиковаться. Но почти у самых дверей нас остановили и попросили срочно подойти к капитану
   В кабинете нас уже ждал капитан, но он был не один, и на лице у него не отражалась ни капельки радости и обычного настроения. Второй собеседник тоже был угрюм как ночь. Без лишних слов, они приказали нам сесть за стол и внимательно слушать.
   - И так Нотер и Аргор, это капитан Гунер, он командует 11 легионом, их легион располагается на востоке страны и контролирует восточное ущелье. Ущелье имеет очень важное стратегическое значение для империи, оно дает нам возможность построить торговлю с империей короля Родгера. Но на данный момент, нападения со стороны кочевников усилились, а последний их набег принес почти полное уничтожение 11 легиона. К тому же, этот набег как будто кто-то спланировал, используя кочевников как мясо, для ослабления нашей армии. Вчера было совет всех капитанов, главнокомандующего армии и короля, мы пришли к выводу, что это дело рук наших соседей, а именно короля Родгера. Но прямых доказательств у нас нет, и тем более сил, чтобы вести войну с объединенными силами короля Родгера и кочевниками. А теперь ближе к делу, вы все поняли, что я вам сказал.
   - Это мы понимаем, но я не понимаю, причем тут мы, если 11 легион, отбивая нападение, потерял почти всех солдат, то, что сможет сделать две сотни.
   - А вот тут самое интересное. Перебрасывать свои силы и оставлять открытыми западные и северные границы империя не может. Там тоже не так все спокойно как нам хотелось. Из-за этого король и мы решили пожертвовать восточными путями торговли и завалить ущелье. В ущелье может спокойно пройти сто солдат, король потратил много средств, что бы обезопасить движение и укрепить вершину, но также и оставил, механизм, с помощью которого можно обрушить и перегородить весь путь. Ваша задача, собрать как можно больше солдат противника на себя и уничтожить ущелье вместе с врагом, это даст нам время и шанс решить все мирным путем.
   Мы с Нотером обменялись мимолетными взглядами. И Нотер заговорил.
   - Так точно, но капитан, вы должны понимать, что две сотни не смогут долго держаться даже при нападении мелких отрядов, не говоря об хорошо спланированном нападении. И вы думаете, что король Родгер, так просто пустит на гибель своих солдат.
   - Конечно, нет, Нотер, для этого мы и посылаем тебя и Аргора, а так же там ожидает вас остатки 11 легиона, что даст вам пятьсот солдат. Причем хорошо обученных солдат, которые смогут, сдержать не одну волну атак противника.
   Лицо мое поменялось, я стал понимать, что нас хотят использовать как сыр для мышеловки, и их не будет волновать сколько человек вернется оттуда к свои семьям. Им нужен только результат. Капитан Хан увидел нашу реакцию и заговорил, уже в своем обычном тоне.
   - Да друзья мои, я посылаю вас на гибель, но только вы сможете организовать защиту, так чтобы они поверили, что к вам идет подкрепление и подтянули как можно больше сил. Но когда это произойдет, и произойдет ли вообще, мы не знаем, может, через месяц наш король вместе с королем Родгером будет пить вино за одним столом. Но рисковать, мы не можем, если он перейдет в наступление, а более подходящего времени для этого и не найти, чем сейчас, когда кроме внешних врагов наш высший свет ведет войну между собой. Так, что я не питаю вас надеждой, а готовлю к самому худшему.
   - Так точно капитан, мы не подведем родину и вас. И постараемся все сделать, что в наших силах.
   - Я знаю Аргор, вот поэтому вы и здесь. С вами будет капитан Гунер, он предоставит вам все сведения о местности, он же и будет командовать вами. Капитану придется самому определить тот момент, когда необходимо будет обвалить ущелье, то есть он с отрядом из десяти солдат будет у механизма все время, охранять его. Командование обороны будет на вас, Нотер будет старшим, ты Аргор, его помощник и советник. Все ясно?
   - Так, точно - без радости в голосе ответили мы, вот и дождались дела, пронеслась мысль в голове.
   - Тогда вы свободны, у вас два дня на сборы, потом выступаем. Нам надо быть на месте через две недели, а путь не близкий. Так, что жалеть вас никто не будет.
   Это уже давал рекомендации нам капитан Гунер.
   Мы вышли из кабинета, настроение было и не было, мы понимали, что идем, может и насмерть, но с другой стороны сидеть за каменными стенами нам уже надоело. Так, что мы пришли к выводу, что опять стали марионетками в игре больших людей, кто играет нашими жизнями, как пешками в шахматах, но деваться нам некуда. Тогда будем бороться за жизнь до последнего. После разговора с капитанами, мы разошлись по отрядам, предупредить людей о выезде, что идем на опасное дело, защищать восточные границы.
   Встретились с Нотером мы уже вечером. Он зашел ко мне. Когда возвращался с казарм к себе домой.
   - Ну, что Аргор, готов помахать своим мечом?
   - Готов Нотер, готов.
   - Задание и так, не из легких, так что на месте разберемся. И выполним его, вернувшись оттуда живыми.
   - Да ты прав, Нотер! Гадать, что ждет нас впереди, нет смысла. Давай отдыхать сегодня, пошли в "Золотой Лис".
   - Пошли дружище.
   Вечер мы провели в таверне за кружкой пива, а остальное время готовились к дороге.

Глава 7

   Вот и пролетело два дня, как секунда, мы стоим во дворе казармы, двести один солдат. Гунер впереди, мы за ним, каждому солдату выделили по две лошади, Гунер говорил серьезно в кабинете, что времени мало. Нам предстояла безумная скачка до поселка Лорон, а от него до ущелья два часа пути.
   Получив последние указания, мы тронулись в путь. Наша дорога протягивалась между маленьких деревушек, которые объединялись в так званую долину виноградников. Солнца и влаги здесь было предостаточно, что давало возможность выращивать множество сортов и экспериментировать над вкусами. Поселение Лорон так же было известно своими виноградниками, но оно так же было самым крупным и красивым местом в долине, так как именно сюда стекались все лучшие виноделы долины и торговцы с востока, что бы обмениваться товарами.
   Все было хорошо в долине до первых нападений кочевников. С первыми набегами, торговцы перестали ходить караванами, и торговля ухудшалась, вот и пришлось виноделам искать новых покупателей и строить новые деловые отношения. А после последнего набега, люди поселения Лорона стали бояться за свою судьбу. Но с появлением нового отряда, хоть и не многочисленного, надежда на возвращение спокойствия вернулась к людям.
   Мы добрались до Лорона за неделю, измотав своих лошадей и себя до неузнаваемости. К счастью, погода подарила нам благоприятную дорогу. В Лороне нас поселили в казармах 11 легиона. Нам с Нотером выделили по отдельной комнате. Вечером сразу же капитан Гунер собрал своих сотников и нас у себя в кабинете. Всего в кабинете было шесть человек.
   Гунер представил своим сотникам нового командира, то есть Нотера, и его помощника, меня. Дал нам краткую информацию про них. Конар командовал стрелками, его солдаты не раз спасали исход сражения, разя из луков и арбалетов своих противников. Ренар - сотник мечников, под его командованием собрались одни рубаки, которые не жалеют себя и тем более своих врагов. И последний - это Гаар, он командует смешанными войсками, переформированный из разных отрядов.
   Потом Гунер рассказал все про нас и отобрал десять солдат для охраны механизма. Почему именно капитан должен был быть там я так и не понял.
   В конце мы подвели итоги, что наш отряд состоит из трехсот мечников и двухсот стрелков. Остальные распоряжения будут на месте, возле самого ущелья, на оборонительных сооружениях. А сейчас мы были свободны.
   Хотя сотники Гунера и не были довольны, что их капитан оставляет их и передает свое командование на плечи новичков, но ничего сказать никто из них не осмелился.
   Уставшие с дороги, мы, вернувшись в наши комнаты, сразу же легли спать. Утром нас ожидал осмотр местности и боевых сооружений.
   Утро выдалось чудесным, мы решили вспомнить старые тренировки и помахать оружием. Я как всегда с рапирой, а Нотер со своим топором. Кружились мы в танце стали и тела около пятнадцати минут, пока Ренар, который наблюдал за нами, не решил присоединиться и составить кому то из нас компанию. Нотер же мило уступил мне право, я же не был прочь узнать новых знакомых в ближнем бою. Начали мы с разведки, никто не стремился брать инициативу. Ренар выбрал себе полуторный меч, который более тяжелый, чем моя рапира, я имел преимущество в скорости, но он превосходил меня в силе, что уравнивало наши шансы. Но вскоре, когда я стал увеличивать скорость моих атак, Ренару пришлось перейти в абсолютную защиту. Что дало мне шанс, атаковать его более изыскано, используя кувырки, подсечки, уловки, так продолжалось еще десять минут, у меня было несколько шансов ранить его. Но нас остановил Нотер, который заметил, что вскоре я или задену Ренара, или выбью из рук у него его оружие. То и другое он не мог допустить.
   По окончанию, Ренар похлопал меня по плечу и сказал, что таким рубакам он готов подчиняться и пригласил нас с Нотером вечером посидеть и выпить за встречу, на что мы сразу согласились.
   - Я как понимаю, это была наша проверка, да Нотер?
   -Правильно понимаешь, и мы ее прошли.
   Улыбнувшись, мы отправились по квартирам привести себя в порядок и к капитану. Потом мы вместе с ним направились к самому ущелью. Добрались мы быстро. Вход в ущелье преграждала оборонительная стена с двумя башнями по центру. Ворота были сделаны на славу, укреплены железными пластинами и украшены резьбой. Когда мы подошли вплотную, мы увидели следы недавних сражений, ворота пострадали от многочисленных ударов тарана, в стенах были замечены трещины, сразу стало ясно, что это сооружение больше носило эстетическую функцию, чем защитную. Если будет массивная атака, несколькими волнами подряд, то вся оборонительная система падет.
   Обошли мы всю местность вдоль и поперек, сделали для себя заметки. Так же решили, что присутствие всех отрядов на данной территории не целесообразно, хватит трех десятков лучников и пяти десятков мечников. Остальные силы будут в казармах, от них до стены всего десять минут скачки.
   Вернулись мы уже под вечер, сразу собрали сотников, и решили, что два десятка лучников Конера и полсотни мечников Нотера, будут первыми на стене. С ними пойдет сотник Гаар. Выходят они завтра, а сегодня отдыхают.
   По окончанию совета, Ренар повел всех нас в таверну "Песни Лорона". Она находилась в центре поселения.
   В таверне было тихо, посетителей сейчас поубавилось, но владельцы не жаловались. В таверне раздавался треск дров в камине, и тихий шум разговоров за столом. Кухня, как нам сказал Конар, здесь славилась своими пряностями, а лучшего вина во всей империи не найдешь. Владельцем таверны был один из купцов Лорона.
   Мы только уселись, как в таверну вошла моя незнакомка, и дочь хозяина таверны как я потом узнал. Неужели судьба подарила мне встречу с ней снова! Мой пульс участился! Но к ней я сразу не подошел. Оставить соратников сразу я не мог, но все время наблюдал за ней. Через полчаса Нотер заметил, что уж слишком часто я бросаю взор в сторону двери.
   - Что случилось Аргор, кого ждешь?
   - Нотер представь, она здесь! Как я счастлив, что мне дали это задание.
   - Кто здесь?
   - Она, моя незнакомка, помнишь дочь купца, которого мы спасли от головорезов.
   - Тогда все ясно, но почему ты все еще здесь, а не с ней?
   Я поднялся, извинился, что вынужден отойти, и направился к трактирщику. Как раз в это время, она вышла с кухни и отправилась к выходу. Догнал я ее уже на улице.
   - Добрый вечер миледи, и не страшно вам ходить в такое время одной?
   - И вам добрый сударь, а не стыдно вам следить за девушкой?
   - Нет миледи, когда сердце просит, и нет сил удержаться от вашей красоты! Тем более, когда я так долго ждал вашего письма!
   - О, сударь, так это вы, какая неожиданная встреча, а как вы тут оказались?
   - Я прибыл со своим отрядом защищать ваше поселение и королевство.
   - И как я сама не догадалась. Давно вы уже здесь?
   - Нет миледи, а могу я узнать ваше имя?
   - Если проведете меня до дома, то может и решусь открыть вам свое имя.
   - Для меня это честь. Такую красоту, наполненную нежностью и роскошью нельзя оставлять одну на этих улицах. Я в вашем распоряжении, миледи.
   - Ну, ни так быстро, рыцарь. Идемте, погода прекрасная и небо наполненное звездами. Как будто кисть художника создала эту красоту.
   - Словами не опишешь это чудо. Все звезды закружились в танце страсти и любви.
   - А почему именно в страсти и любви?
   - Только настоящая любовь придает такой огонь и свет в душе, а страсть заставляет эти чувства выпускать наружу, а иногда и заставляет падать звезды с небес!
   - Вы считаете, что любовь может погубить такое прекрасное творение?
   - Да, любовь может погубить всех, это самое страшное оружие в руках природы. Оно дано не каждому в жизни, любовь может быть доброй, приносящей вдохновение и радость, и злой, неся смерть, скуку и разочарование.
   - Нет я вам не верю, любовь не может быть злой, это люди могут нести только зло. Любовь это самое чистое, что есть на свете, чище нее вы не найдете ничего.
   - Может быть, может быть, мы люди, имеем такую плохую черту все портить!
   - Не все люди такие, есть люди добрые, чистые душой, не способные на плохие поступки, люди которые бросают вызов злу и лицемерию.
   - И ты одна из них, только такие люди могут, думать как ты, и говорить такие слова.
   - О, не надо сударь, - покраснела незнакомка.
   - Я не умею льстить. Ты прекрасна, но ты одна, любишь смотреть на звезды, значит, в душе романтик и ждешь своего принца, а кандидатов много, но ты ищешь своего рыцаря, без страха и упрека.
   - Вы, оказывается, умеете не только махать оружием, вы умны, горды иногда, но только когда уверены в своих словах, добры. Но в тоже время вы солдат, который убивает.
   - Да я убиваю, но только тех, кто нападает первым, или идет против короля. Я никогда не обижу человека, из-за гордыни или тщеславия. Я просто выполняю долг перед своей родиной.
   - Хорошо, но кровь врагов все равно остается на ваших руках.
   - Да остается, но если не убью их я, то меня убьют, это закон природы, выживает сильнейший, и пока на земле будет хоть один плохой человек, все равно придется, кому то на этом свете запачкать свои руки, защищая себя или свою семью.
   - Оставим эту тему сударь, мы уже пришли. Скажите ваше имя.
   - Я ж вам уже писал его. Меня зовут, Аргор.
   - Я помню, как вы спасли моего отца, и я вам очень благодарна, вы хороший человек Аргор. И кажется у вас чистое сердце.
   - Спасибо миледи. Вы приятный собеседник, я чудесно провел с вами время.
   - И вам спасибо, Аргор. А зовут меня Катрин. И я буду не прочь провести с вами еще раз погулять вечер и закончить нашу беседу.
   - Катрин, красивое имя, я с большим удовольствием составлю вам компанию. Теперь каждый вечер я в вашем распоряжении Катрин.
   - Даже так, спасибо, тогда до завтра, я вас жду к восьми часам, на этом месте.
   - Тогда до завтра Катрин.
   - До завтра Аргор.
   Она зашла домой, а я еще некоторое время стоял и смотрел ей в след. Она прекрасна!

Глава 8

   Тишина! В комнате у окна сидит прекрасное создание, смотрит, не отрывая взгляда на небо, она смотрит на звезды. Ей казалось, что у нее все есть. Она счастлива. Но этим вечером в ней проснулись новые чувства.
   Незнакомец, чуть самолюбив, но в нем было, что, то необъяснимо манящее, она не могла понять, что именно. Он в принципе, ничем не отличался внешне, но внутри в нем жил какой-то зверь, до этого момента невиданный ей. Его нельзя увидеть простым взглядом, его можно только прочувствовать душой, эмоциями.
   Она смотрела на то, как луна освещала горизонт, как звезды манили к себе своей загадкой и красотой. Прислушивалась к тишине, и первый раз тишина для нее она несла в себе загадку. Она любовалась природой, а в голове мириадами вспышек пробегали мысли.
   Почему именно он, и как судьба распорядилась, что он появился сегодня здесь. Что он увидел ее, пошел за ней и заинтриговал ее душу. Что готовит ей судьба?!
   И хочу ли я этого, хочется ли мне изменить свою жизнь, оставить отца одного, уехать, куда он позовет, и каждый день его ждать. Ждать того момента как мои глаза вновь увидят его. Хочу ли я?!
   Не знаю, я только полчаса с ним общалась, а уже задаю себе такие вопросы. Что это со мною твориться? Почему он, никому не известный человечек так заставил мое сердце биться.
   Так и просидела она, прекрасная Катрин, до середины ночи у окна, и только ближе к утру смогла, уснуть, забыться. Только благодаря тяжелым векам, она упала в пропасть прекрасных сновидений, где ее не терзали мысли, где она летала!!!

***

   А в столице Орланда вновь возвращалась домой с очередного бала. Настроение у нее было чересчур плохим. Она была главной изюминкой бала, все внимание было направлено только на нее, но все это ей наскучило, каждый взгляд молодых лордов, который не видели в ней девушку, а видели, только кошелек, набитый золотыми монетами, выводил из себя.
   Когда бал только набирал обороты, и веселье росло и подходило к своему пику, она покинула его. Оставив шумный двор, и отправилась к себе. В голове было только вспоминание зимнего заточения в графском замке под полным наблюдением солдат, которое переросло для нее самыми веселыми деньками, и все это благодаря Аргору.
   Но только в сказках бывает счастливым конец. Для Орланды все закончилось печально. Он спас ее и на ее признание в симпатиях, ответил строгим "нет", в его голосе чувствовалась сталь. Это означало, что для нее шансов нет.
   И вот именно этот факт и доводил все это время ее до безумия. Как так, он, смог отказать ей, графине, с наследством больше чем его вся жизнь. Она не простила ему эту обиду, но и не могла наказать, ведь он спас ее.
   И снова злая на себя и на весь мир, она ложилась в холодную постель. Нет, для нее слуги нагрели ее, но в душе было пусто и тяжело. Этот груз не давал ей возможность радоваться жизни.

***

   Я возвращался к друзьям в таверну, душу моя парила, я летал. Я не чувствовал земли под ногами. Мне казалось, ничего не может огорчить меня сегодня. Но я ошибался, не успел я подойти к таверне, как меня остановил солдат и сказал, что всех сотников собирают у капитана Гунера, срочно.
   Не задерживаясь, я отправился к капитану. Как только я зашел в кабинет, разговоры прекратились, меня сразу ввели в курс дела. Враги надвигались, количество превосходило все наши ожидания, что бы их остановить надо было два или три легиона, а не пятьсот солдат. С нашими силами такую армаду будет очень тяжело заманить в ловушку. Приходило только одна решение, завалить проход сразу. Но капитан был категорически против этого. Он был готов пожертвовать нами, но выполнить приказ.
   Сотники были недовольны. Совещание длилось еще долго, Гунер не отступал от своей точки зрения ни на шаг. И нам пришлось подчиниться. Мы должны будем продержаться как можно дольше.
   Разошлись мы лишь для того, что бы организовать оборону, нормального сна мы не увидим этой ночью и скорее всего и следующей, если вообще еще выживем.
   Как только я освободился, сразу написал письмо Катрин, нужно было предупредить ее, чтобы она уезжала со своим отцом в столицу.
   " Дорогая Катрин!
   Прошло всего несколько часов, а я вновь скучаю, вы заставляете мое сердце биться быстрее. Я счастлив бы встретиться с вами уже сегодня вечером, но обстоятельства сильнее меня. К перевалу подошел враг, враг очень сильный, мы будем защищать наши земли и вас любой ценой, до последней капли крови. Но этого может не хватить!
   Я умоляю вас, вы очень дороги для меня Катрин, хоть и знаю вас я очень мало, уезжайте в столицу, там вы будете в безопасности со своим отцом. Если удача будет на нашей стороне, то вы вернетесь уже скоро.
   Я буду ждать следующей нашей встрече. Не знаю, увижу ли я вас, но вы мне очень дороги, мне кажется, я в вас влюблен.
   Еще раз прошу вас, уезжайте.

Ваш Аргор"

   Письмо отдал солдату. Потом мы все отправились к ущелью и расставили все силы по укреплениям. Лучники расположились на стенах и башнях, мечники укрепляли ворота. Две смешанных сотни под командованием меня и Гаара заняли укрепления у форпоста, хотя и укреплениями это тяжело назвать, они были больше декоративными, и состояли из двух башен, и деревянной стены, которая уменьшала проход до десяти солдат. Здесь и начнем мы их встречать.
   Остальные силы, это двести мечников и сто лучников, остались за главными вратами, они должны были прикрывать отход первой линии. А потом сдерживать врага до последнего вздоха.
   К вечеру, вернулись разведчики, картину они нарисовали не очень радужную для нас. Во-первых, враг уже совсем рядом. Завтра утром они уже будут с другой стороны ущелья. Нас огорчило еще больше, что догадки капитанов были верны, и кочевники присоединились к армии короля Родгера. Да, в тактики они не сильны, но яростные и прекрасные воины в бою. И Родгер, скорее всего, будет использовать как приманку. И тогда нам будет еще сложнее исполнить задуманное.
   До утра мы дали всем отбой. Завтра все и начнется, а сейчас надо собраться с мыслями и отдохнуть.

***

   Мысли в голове Аргора перемешались. Их ждал кровавый бой, выйти из него живым и исполнить приказ - это чудо. Но не смерть пугала его. А другая мысль родилась в его голове. Всю жизнь он мечтал служить, защищать королевство. Но теперь, когда ему представилась такая возможность, он должен был радоваться и быть счастливым.
   А нет, он был счастливым с ней, с Катрин, и сейчас как никогда ему хочется выжить любой ценой, победить врага, и опять увидеть ее.
   Первым камнем была военная карьера, а вот вторым камнем, о котором он даже и не думал, теперь станет она. Теперь он будет жить не только ради страны и доблести, но и ради нее.

Глава 9

   Вот и настало то утро. Капитан Гунер уже возле механизма, он даст сигнал, когда обрушит потолок, что бы мы отошли к главным воротам и смогли перестроиться, для окончательной атаки.
   Я и Гаар, а также две сотни отправились к первому рубежу защиты, он был в двухстах метрах от главных сил. Лучников мы расставили по бокам за деревянными ограждениями, а сами во главе мечников и пару десятков копейщиков выстроились за ограждениями.
   Когда наши приготовления почти закончились, появился наш враг. Это была армада, которая надвигалась на нас и нашу родину. И мы должны были остановить ее. Ведь за нашими плечами жизни сотни простых людей, которые даже не догадываются о грядущей опасности.
   Король Родгер, не стал долго ждать, у него все было продумано заранее, он не видел в нас преграды. Даже не разбив лагерь, он отправил кочевников в бой.
   Это была разведка боем, король мог себе позволить такую роскошь, один отряд пеших солдат, численностью в два раза превышая наши с Гааром силы, направился к нам.
   Они приближались, метры таяли и таяли, и вот первые стрелы сорвались с тетивы. Наши лучники били метко, но врагов было много и вот они уже возле нас. Мы встретили их стеной щитов и копий. Они налетели на нас, но мы устояли. И начали контратаку, я во главе десятка, самых лучших солдат, вышли из стены щитов, и врезались в середину врага, мы кружились волчком, прикрывая друг другу спины. За нами последовали еще два десятка, таким образом, мы образовали клин, который разделил наших противников на два отряда, мы прижали их к стенам.
   Но долго продержаться так мы не смогли, все-таки кочевники подтвердили свою репутацию, сражались они как голодные псы за кусок мяса. Нам пришлось отойти к преградам, и выстроить стену щитов. Так смогли наши лучники расстреливать задние линии врага.
   Мы сражались недолго, враг понял, что так просто им не пройти первую преграду и протрубил отход. Кочевники отступили, их отряд поредел, но и мы несли потери, теперь нас было чуть больше сотни. За каждого нашего солдата они платили тремя своими. Но этого было мало.
   Как только кочевники прибыли к основной армии и доложили обстановку, король Родгер начал полномасштабную атаку, это был наш шанс, он не хотел терять время здесь, главные баталии его ожидали впереди.
   Во главе отряда выдвинулись снова кочевники, они несли с собой веревки с крюками, лестницы, затем шли строгим маршем солдаты Родгера.
   Оставаться здесь не было смысла, мы просто потеряем всех солдат. Гаар и я скомандовали отступление. Перед этим мы дали сигнал Нотеру, но он и сам все прекрасно видел, на нас надвигалось море, которое готово было поглотить в свои пучины.
   Как только мы отошли кочевники воодушевились, ведь мы отступали, даже не дав им боя. Они прибавили ход и оторвались от войск короля. Я заметил это и решил пойти на отчаянный шаг, мы четко вымерили полет стрелы и могли остановить врага как раз там, где было удобно обстреливать их с башен и со стен ворот.
   Я приказал Гаару взять лучников и быстрым шагом направиться к воротам и передать Нотеру, что бы лучники начали обстрел, как только я встречу кочевников.
   Я же предупредив оставшихся, что нас ждет самое пекло, но если мы выстоим, то до стены доберутся уже поредевшие силы кочевников, и врагу придется ждать новые силы для окончательной победы.
   И вот мы дошли до участка, где все должно было произойти. Выстраивать солдат в одну линию, не было смысла, нас было всего семь десятков, мы выстроились прямоугольником, создав непробиваемый заслон из щитов. Так мы должны продержаться как можно дольше. Что бы дать время стрелам сделать свое дело.
   Взглянув на стену, я увидел, как зашевелились люди, лучники были готовы. А нам оставалось смотреть, как мчится враг на нас. Кочевников было сотен пять, и вот уже через минуту они набросятся на нас, но мы устоим, мы должны устоять.
   Так и получилось, они нахлынули на нас как волна на скалу, но мы устояли, щиты не дрогнули, а руки крепко держали мечи, мы били врагов, не видя их, но их было столько, что и этого хватило. Лучники не заставили себя ждать, еще на подходе к нам они открыли огонь по врагам, стрелы били четко. Враг падал один за другим. А мы стояли, в моей голове метались мысли, долго ли мы продержимся, хватит ли сил на последний рывок к воротам. Прикроют ли нас. Увижу ли я свет?!
   И вот когда мы все уже были изранены, и наше число, уменьшалось все быстрее и быстрее. Из ворот вылетела конница, они сделали свое дело, быстро налетев на врага, отвлекли на себя их внимание и дали нам шанс прорваться сквозь заслон.
   Мы его не отпустили, собрав все силы, мы ударили в центр кольца и прорвали заслон окончательно. Быстро перестроившись, мы начали отступать, даже скорее бежать, нас уменьшилось втрое. Наш отход прикрывал Нотер и его отряд, они тоже понесли потери. Конар - командир лучников орал на солдат и заставлял их стрелять еще быстрее. Иногда можно было просто поразиться, той скоростью, которую развивали его солдаты. Стрелы летели и летели, находя каждый раз себе новую мишень.
   Усилием всех нас, мой план удался. Мы потеряли пять десятков солдат, но кочевники потеряли больше половины своих людей. Как только мы укрылись за стенами и главные силы короля Родгера подошли к месту сражения. У него командиры были стратегами и прошли все военную школу. Они не спешили.
   В нашем распоряжении было три с половиной сотни солдат и два десятка раненных.
   Мы собрались в центральной башне. Я был изрядно потрепан, но держался на ногах. Оборона было давно спланирована, но против таких сил мы выдержим не больше одного, ну максимум двух дней.
   Быстро захватить ущелье Родгеру не удалось, он не стал кидать в бой дополнительные войска сразу. Он понимал, что это может быть ловушка, что держать оборону может целый легион. Но и задерживаться долго он не намеривался.
   В его распоряжении было и осадное оружие, и солдаты. На сегодня он решил оставить попытку атаковать врагов.
   Его армия еще не несла потери и это главное. Кочевники для него были приманкой, разведчиками сил врага.
   На сегодня все закончено, король второй раз протрубил отход, свои силы просто так терять он не собирался.

Глава 10

   До утра нас оставили, настроение у нас приподнялось, нам удалось выдержать первый день и даже можно записать, его как первую победу над врагом.
   Теперь задача казалось нам еще легче, кочевники понесли изрядные потери, идти так просто на смерть первыми они не захотят. Так что врагу придется пустить свои главные силы, а это нам и нужно.
   Настало утро. Было сумрачно, как будто природа была против того, чтобы проливалась кровь. Небо затянули серые тучи. Солнцу никак не удавалось пробиться сквозь них.
   Враги не заставили себя ждать. В ход пошли главные силы. Войска шли строем, первые ряды были закрыты щитами, и так плотно сомкнуты друг к другу, что ни одна стрела не проскочит. За ними шли лучники, а замыкали их снова мечники и кочевники. Теперь у врага на первом месте была тактика, а не грубая сила. Количество солдат было огромным, остановить, как нам показалось, их было невозможно.
   Нотер сразу же приказал занять всем свои места. Нас ждало еще одно испытание. Мы не знали, когда обрушит на врагов скалы наш капитан. И надеялись, что он успеет.
   Вот и все началось, первый залп прошел в пустую, стрелы отлетали от щитов. Только на третий залп, когда подошли они ближе, наши лучники смогла зацепить их, но это было не то, если кочевники падали под градом стрел, то королевская армия шла как таран на ворота. Вскоре подошли и лучники врагов на ту дистанцию, с которой они могли стрелять. Началось сражение на меткость, несли потери обе стороны, стрелы летели градом, что в одну стороны, что в другую, но количество взяло вверх, нам пришлось больше прятаться за стенами, от стрел врага. Мы потеряли свое преимущество, а первый отряд уже почти подошел к стене. Как только наши солдаты высовывались из укрытия, в них тут же летело облако из стрел.
   Мы уже подумали, что все, пришел наш конец. Стены не рушились, я с Нотером только и успевали, как переглядываться друг на друга, и вспоминать ласковыми словами нашего капитана. Почему он медлит, мы и так подпустили слишком большие силы. У нас уже стали появляться мысли, что механизм поломался или вовсе не работал. И что пришел наш час покидать этот прекрасный мир. Как мы услышали крики и шум, залпы прекратились, в ущелье стоял хаос, стены начали падать на врагов, сметая их как кукол со своего пути. Это продолжалось несколько минут, зрелище было ужасное, сотни людей погибали. И когда это все закончилось, мы увидели, что обвал был слишком далеко от ворот и сотен семь солдат врага остались с нашей стороны. У нас было секундное преимущество, и оставшиеся лучники начали обстрел, сдаваться враг не думал, они быстро пришли в себя и перестроились, теперь стрелы очень редко летели, прямо в цель.
   И вот он уже под стенами, нас две сотни, но мы хотели жить и желали победы. Враг стал закидывать крюки и лестницы, мы были удивлены, откуда у них лестницы, но это был их секрет, о котором мы, может быть, подумаем потом.
   Штурм стен шел по всем правилам военной тактики, можно было только удивиться умению врага, но и мы держали оборону не хуже, на их стороне было количество, на нашей стороне было преимущество в местности, и жажда жить и победить.
   Я дрался как будто это был мой последний бой, не жалея сил, я рубил канаты, кидал камни, встречал врага на стене с рапирой и кинжалом в руках. Нотер своим двуручным топором разил как дровосек, направо и налево. Так продолжалось не один час. Враг отступал, чтобы перестроиться и перевести дух, а потом опять ринуться в бой. Нас с каждым таким нападением становилось все меньше и меньше, мы уже потеряли Конера и Ренара. И оставалось нас всего одна сотня. Врага же было в два раза больше.
   Мы понимали, что это был последний штурм врага, сейчас или мы падем или они сдадутся. И вот началось, я уже потерял счет, сколько раз я брал лук в свои руки и натягивал тетиву, что бы выпустить смерть в ее полет за жертвой. Мы все устали, силы на исходе, но огонь в глазах и стремление победить, дало нам сил отразить и это нападение.
   Когда все закончилось, нас было только пятьдесят, из пяти командиров, остались только я с Нотером. Гаар погиб в последний момент. Его сразила стрела. Это был последний залп врага, но он забрал его от нас.
   Враг был полностью разбит, пленных не было, они сражались до конца. Мы восхищались их доблестью, но удача была с нами. Оставь в живых обвал на нашей стороне всего на одну сотню больше солдат врага, и мы бы не праздновали победу.
   Все были ранены, кто более серьезно, кто менее. Я был изрядно потрепан, но стоял на своих ногах, Нотеру же досталось больше, он сейчас сидел возле стены, сил для того что бы подняться у него не было.
   Не успели мы отойти от сражения, как к нам приехал капитан, со своим десятком. Он подошел к нам, обнял, посмотрел в глаза, и ушел. Слов не надо было, мы поняли и так, он был благодарен нам, и скорбил о павших, ведь погибли его ребята, друзья, соратники.
   Мы задержались еще на день возле ворот, для того чтобы предать тела погибших земле. Они покинули этот мир героями, о нашем подвиге сложат баллады, мы будем жить вечно в сердцах тех, кого мы защищали здесь ценой своей собственной жизни.
  
  
  

Часть 3

Глава 1

   Время бежало, его нельзя было остановить. Пролетели уже полтора года, как Нотер с Аргором смогли выполнить приказ и остаться живыми в той тяжелой битве за ущелье. Мир был подписан почти сразу.
   Жизнь в королевстве наладилась, урожай был прекрасным. Люди вздохнули полной грудью. Граф Дегарон стал первым советником короля, он вел правильную политику, учитывал интересы народа, уменьшил подати. Люди были довольны ним и королем.
   Аргор с Нотером после сражения вышли героями, в деревне они пробыли еще неделю. Катрин никуда не уехала, она дождалась Аргора, и они провели замечательную неделю. С каждым днем понимая, что все крепче и крепче привязываются друг к другу. Но с Аргором Катрин уехать в столицу не решилась, попросила немного времени. Она не могла так просто покинуть свой родной дом. Аргор понимал это. И для их любви расстояние не могло помешать.
   По возвращению в столицу, они были награждены медалями и титулами, которые позволяли им стать вровень с высшим светом, присутствовать на всех балах, просить личной аудиенции у короля. Они стали тысячниками. И получили хорошее денежное вознаграждение.
   На все деньги, которые Аргор сберег за годы службы и это вознаграждение он смог приобрести себе маленький домик. С Катрин они вели переписку, каждый день он получал и отправлял письма. И через полгода поженились. Отыграли свадьбу в деревне, собрали всех местных жителей. Свадьба получилась веселой. Отдохнув пару дней после свадьбы, на свежем горном воздухе, Аргор повез свою молодую супругу к себе домой в столицу. Там они провели свои самые счастливые минуты жизни. У них шло все просто замечательно. Они стали иногда выходить в высший свет, посещать светские балы, праздники. Нотер всегда был рядом, он как телохранитель их счастья оберегал и радовался за них.
   Для всех в столице жизнь была прекрасной, кроме одной персоны, можно сказать второй леди королевства графине Дегарон. Орланда становилась все злее и злее на весь мир. Чем большего успеха добивался ее отец, тем не счастливее становилась она. У нее все было, что она могла себе пожелать, все, кроме одного, у нее не было любви. И гнев в ее душе на весь мир созревал и созревал, как ядовитый цветок, готовый выпустить свой яд наружу.

***

   Наступила осень, вот уже почти год как я и Катрин вместе. Я начинаю понимать, что в жизни ни карьера главное, а любовь, коль обретешь любовь, то все будет хорошо. Она придаст тебе силы для свершения всех твоих начинаний. Обретя Катрин, я нашел свое место в жизни, и нашел свою роль. Я счастлив. Мы счастливы.
   День выдался тяжелым, пришлось выполнить несколько срочных поручений капитана Хана, и домой я попал чуть позже обычного. Когда я пришел домой, меня ждал сюрприз, оказывается, нас сегодня пригласили на бал в честь капитана Хана. Он забыл мне сказать лично в этой суматохе, так , что прислал приглашения. Катрин сияла от радости, мы с ней давно уже никуда не выходили. Когда я зашел домой, она была уже готова, передо мной стоял ангел, ее новое платье, которое я ей подарил, подчеркивало ее стройную фигуру и придавало ей еще большего шарма.
   Бал состоялся в поместье капитана, людей собралось много, все уважали этого человека, он многое сделал для защиты столицы и всего королевства. У входа мы встретили Нотера, он вел беседу с парочкой дам. Поприветствовав друг друга мы отправились вальсировать. Не замечая других, мы кружились в танце. Вскоре за нами стали наблюдать многие гости, ведь мы не танцевали, а парили, кружились и радовались жизни. Нас было тяжело не заметить.
   Когда мы закончили танцевать, Нотер стоял уже один, махом руки он позвал нас к себе.
   - Еще раз здравствуй Катрин, ты сегодня прекрасно выглядишь!
   - Спасибо Нотер, почему так редко тебя в последнее время вижу?
   - Да дела у нас с Аргором. Новая должность добавила больше ответственности и задач местного масштаба, так что приходиться бегать.
   - Понятно, как сам поживаешь?
   - Все отлично Катрин, спасибо! Хочу познакомить вас с очень хорошим человеком, он сейчас подойдет.
   - А, что за человек Нотер, - вступил в разговор Аргор.
   - Граф Лионский, служил в войсках короля, неплохо машет мечами. Имеет слово в королевском совете, а как человек просто замечательный. Вырос в бедности и недостатке, и только благодаря своему титулу смог попасть на службу и накопить богатство. Давно хотел тебя увидеть. Как-никак один из героев того сражения.
   - Да перестань, Нотер, мы просто выполняли свой долг, каждый поступил бы также как мы.
   - Может быть и каждый. Тебе судить Аргор. А вот и он идет.
   Перед нами предстал, человек прошедший сквозь многие тернии жизни, во взгляде чувствовалась уверенность и мудрость. Был не высок, но широкоплеч. Выглядел он моложе своих лет.
   - Здравствуйте, Нотер, миледи, Аргор! Нотер, наверное, уже все рассказал обо мне. Я граф Лионский, но для вас просто Торион.
   - Очень приятно граф, я Аргор, а это моя супруга Катрин.
   - Очень приятно и мне. У вас очень красивая супруга.
   - Спасибо граф Лионский за комплимент. - смущенно ответила Катрин.
   - Какие планы молодые люди, не желаете покинуть этот бал, и пройти ко мне в гости. А то я не сильно люблю суету и шум. У меня есть отличное вино.
   - Я не против, осталось только уговорить наших голубков.
   С улыбкой на лице проговорил Нотер и хлопнул меня по плечу, как будто говоря, ну что пошли.
   - Хорошо идемте - сказал я и посмотрел на Катрин, она была тоже согласна.
   Вот так мы вчетвером покинули бал и направились к дому графа Лионского. По дороге он рассказал нам про себя, что ему никогда не было по душе аристократия, с ее манерами и высокомерием. Он был простым человеком и любил общаться с такими же людьми. С Нотером он познакомился недавно, на одном из собраний тысячников и капитанов, когда он давал отчет. Сначала у графа возник просто интерес, узнать от него по больше о случившимся в ущелье, от первоисточника. А потом завязалась дружба. Нотер много рассказывал про меня и граф был рад новому знакомству с еще одним человеком близким ему по духу.
   Дом графа был обделен роскошью и изыском, но манил своей простотой и вкусом. Вся мебель была гармонично подобрана и расставлена. Не было ни одного лишнего предмета.
   У графа мы пробыли еще пару часов. Вечер провели мы великолепно. Познакомились с очень интересным человеком. Разговор наш касался разных тем, мы обсуждали военное положение в стране, политику, экономику. Как люди относятся к королю. Время пролетело очень быстро, мы даже не успели опомниться, как нужно было уже расходиться.
   Мы ушли втроем, Нотер жил недалеко от нас. Домой дошли мы без приключений.

Глава 2

   Жизнь в столице шла своим чередом, дни менялись неделями. Наша любовь с каждым днем росла и крепла. Мы становились счастливее день ото дня. Раз в неделю мы выходили на бал к одной из персон высшего света. Очень часто стали видеться с Нотером. А также сблизились с нашим общим знакомым графом Лионским. Он оказался довольно интересным собеседником и неплохим другом.
   Мы были счастливы, но вот в один прекрасный день я получил письмо, в котором меня вызывают к графу Дегарону. Я должен был прибыть в один из его столичных замков к шести часам вечера. В принципе письмо меня не сильно удивило, может у графа появился ко мне личный интерес, узнаем.
   Я предупредил Катрин, что мне будет необходимо задержаться на службе и прибыл в назначенное время в нужное место. Моему удивлению не было предела когда, ко мне вышла графиня Дегарон, а не граф.
   Вид у нее, конечно, был отрешенный, в глазах потерялся тот свет, что был тогда в загородном поместье. Она стало какой-то озлобленной, скверной.
   - Это я тебя вызвала, Аргор, у меня есть к тебе серьезный разговор.
   - И чем же заинтересовала вас графиня моя персона.
   - Аргор, мое предложение еще в силе, я до сих пор люблю тебя. Мне не мил мир, я схожу с ума, и не могу больше смотреть на твое счастье с этой простолюдинкой. Ты достоин большего.
   - Графиня, давайте я сам буду выбирать, с кем мне быть. Моя супруга это лучший человек на всей земле, и я никогда ее не брошу. Тем более графиня моё мнение не изменилось с нашего последнего разговора. Я вас не люблю.
   - Аргор, а не слишком ли ты самоуверен, я могу поломать всю твою жизнь или дать все, что ты захочешь. Выбирай. Но знай от твоего решения зависит многое.
   - Я не думал Орланда, что ты так низко падешь. Я человек и вправе сам строить свою жизнь.
   - Ты не прав, юный глупец. Мы строим жизнь, люди высшего общества, а вы лишь пляшете под нашу дудку и ждете когда мы кинем вам подачку.
   - Ты стала другой, изменилась. В тебе ничего не осталось от той Орланды, которую я знал. Ты забыла, что такое счастье, мне тебя жаль.
   - Как ты смеешь! Ты еще жалеешь меня, смотри, чтобы ты не приполз ко мне на коленях и не умолял оставить тебя и твою девицу в покое.
   Я был зол, но сдержался, во мне все кипело, она дважды зацепила меня за живое.
   - Орланда, я свободен. Я не изменю своего мнения.
   - Иди глупец, иди! Я дважды не предлагаю. Но смотри, что бы жизнь твоя не изменилась.
   - Я буду внимательным графиня Дегарон.
   И я ушел. Оставив ее одной. Она злилась, и я увидел в ее глазах вновь огонь. Но этот огонь как показалось мне, ничего хорошего не сулил.
   Первым делом после нашего разговора с Орландой я направился к Нотеру. Он был дома. Я пересказал ему весь наш разговор и попросил у него совета. Сам я был просто зол и никак не мог поверить, что она как-то сможет мне навредить или моей любимой.
   Нотер ничего не сказал, а предложил пойти вместе к графу Лионскому и там вместе все обсудить. У Нотера было озадаченное лицо.
   Мне не хотелось вмешивать чужого человека в мои дела. Но Нотер был упрям и заставил меня делать, так как он предложил. Все-таки, я доверял ему как собственному брату.
   Придя домой, мы с Нотером быстро пересказали обо всем Катрин. Она умная девушка и все правильно поняла. Я не мог скрывать это от нее.
   Граф Лионский был дома. Он часто проводил вечера в одиночестве у камина с трубкой и кубком вина, раздумывая о проблемах людских. И главной проблемой он считал зависть. Все происходит только из-за зависти. Сосед убивает соседа, потому что у него больше земли. Брат идет против брата за лучший кусок пирога. Все беды крутятся вокруг зависти.
   Увидев наши озабоченные лица, он дал нам возможность все рассказать. Все, внимательно выслушав, взвесив все за и против. Он ответил мне.
   - Что я могу тебе сказать. Этот противник тебе не по зубам Аргор. Уезжайте из города как можно быстрее и куда можно подальше.
   - Как, взять все бросить и уехать. Я не могу поверить, что король так просто будет на это смотреть. И почему я не могу сам выбирать, что мне делать.
   - Аргор я понимаю тебя. Но поверь, отвергнутая женщина очень опасна, а еще вторая женщина в королевстве это гремучая смесь. Я, зная тебя и все твои таланты но, ни за что не поставлю на твою победу в этом противостоянии.
   - А зря, я буду бороться до конца. И не дам ей разрушить мое счастье.
   Нотер тоже вступил в разговор.
   - Аргор, послушай совет друзей. Послушай меня. Ты мне как брат, Катрин для меня сестра. Я боюсь за вас. Уезжайте из столицы.
   - Ты забыл кто я. Я солдат, смогу ли я сеять зерно и обрабатывать землю.
   Потянулась минута молчания, все были в раздумьях. Первой заговорила Катрин.
   - Я не позволю, какой-то графине портить наше семейное счастье. И если мой любимый говорит, что останется и не убежит, а ответит с высоко поднятой головой, то я останусь с ним, и буду всегда поддерживать его любое решение.
   - Вы два непуганых, самоуверенных, влюбленных человека. Но если это ваш выбор, то можете полностью рассчитывать на меня.
   - Спасибо Нотер.
   - И я помогу, чем смогу и не стесняйся Аргор, ты уже не маленький, обращайся за помощью.
   - Я вам всем благодарен. Но на данный момент ничего предпринимать не стоит. Единственное граф, прошу тебя, если будут какие-то новости про меня в ваших кругах сообщи мне.
   - Я тебе больше пообещаю, я еще подключу свои связи. А теперь берите кубки и выпьем за то, что бы беда обошла вас стороной.

***

   Свободен ли человек? Строит он сам свою жизнь или все давно расписано за него? Что ему подвластно? Стоит ли бороться за свободу, и недорогой ценой ли она приобретается?
   Я знаю одно, каждый человек сам выбирает, на какую тропу ему стать. И он сам, отвечая на эти вопросы, поймет, кто он. Свободный человек или марионетка.

Глава 3

   Каждый день я ждал удара в спину, но было тихо. Ничего не происходило. Прошел уже месяц с того разговора, а Орланда бездействовала.
   Наступил ноябрь, последний месяц осени. Стояли прохладные осенние деньки. Туман очень часто спускался вниз и накрывал все своим покрывалом.
   Про нас забыли. В высшем свете все было тихо, их интересовали только проблемы двора и зимние празднования. Граф Лионский молчал, все было спокойно!
   И вот, наконец, я вздохнул полной грудью, моя супруга повеселела, и мы решили пригласить в гости Нотера и графа. Они как раз пришли к ужину. Вокруг стоял ароматный запах жареного мяса, и тонкий еле уловимый аромат вина.
   За ужином все веселились, рассказывали курьезы из своей жизни. Всем было хорошо и весело. Мы снова начали радоваться жизни. Мир для нас вновь озарился палитрой красок радости, счастья и уверенности.
   Первым ушел граф Лионский, ему завтра нужно было рано утром быть в королевском замке, там будут сборы аристократии. Он попрощался с нами и ушел.
   Нотер же остался у нас. Идти домой ему не было причины, а свободная комната для него всегда имелась в нашем доме. Сидели мы до позднего вечера. С лиц каждого не сходила улыбка.
   Но утром нас разбудил граф. Когда я его увидел, на нем не было лица. Он ворвался в дом как ураган, крикнул всем быстро собираться, брать только самые необходимые вещи. Деньги он принес с собой.
   Я все понял, все-таки она ударила. И видно ударила очень сильно.
   - Граф, что случилось, почему такая спешка. Неужели нельзя все решить с помощью короля.
   - Нет Аргор, уже поздно идти к королю. Он сам подписал документ, который ему принесла графиня Дегарон. В этом документе она обвинила твою жену в использовании черной магии. И чтобы опровергнуть эти слова, теперь королю придется только признать графиню Дегарон лгуньей. А этого он никогда не сделает. Так, что вы сейчас же уезжаете из города.
   - Я все понял. Катрин, любимая бери все необходимое, а также одевайся и будь готовой к долгой скачке верхом.
   - Я все поняла.
   - Нотер. Продашь дом, деньги поделите вместе с графом Лионским. Это вам за труды и помощь. В столицу я не вернусь больше.
   - Хорошо Аргор, но сначала я вас проведу до первой деревни. И только потом оставлю.
   - Спасибо тебе, брат. Я тебя никогда не забуду. И вам, граф, спасибо вы настоящий друг.
   Но не успели мы выйти из дома, как нас уже ждали солдаты. Они сказали, что сражаться с нами не хотят и просят отдать ведьму им под стражу.
   Такое обращение к моей жене взбесило меня. Я не стал задумываться о последствиях, а просто выхватил свою рапиру и одним прыжком оказался рядом с ними. Но никто не пожелал помешать нам, им их жизнь была дороже. Солдаты понимали, что двух лучших мечников им впятером не остановить. И пропустили нас.
   Мы сели на лошадей и помчались к главным воротам, надеясь, что там еще не предупредили солдат о нас. Граф Лионский с Нотером мчались впереди, они сокращали путь, как только могли. Я же успокаивал свою любимую. Она держалась молодцом.
   Когда мы добрались до ворот, нас уже ждали. Два десятка солдат охраняли выезд из столицы. Ворота были открыты, они еще не успели их закрыть. Но двое солдат уже направились к механизму. Мы не могли медлить. Пришпорив коней, мы вылетели из переулка. Солдаты впервые минуты растерялись, а нам это и надо было, Нотер отделился от нас, и помчался наперерез тем двум, кто шел к механизму. Он успел как раз вовремя. Это были его люди, и они подчинились своему командиру. Выход был свободен. За исключением двух десятков солдат графини Дегарон. Они жалеть нас не собирались.
   Нам повезло, что им приказали взять нас живыми. Катрин осталось позади, а мы с графом налетели на солдат. Они сразу потеряли строй и рассредоточились. Мы рубили их направо и налево. Не слезая с коней и не давая подойти к нам слишком близко, мы тактически побеждали. А когда подоспел Нотер, то им все стало ясно, мы не хотели лишних жертв. Мы предложили им отступить и дать нам уехать, но они засмеялись нам в ответ. И на это была причина, из другого переулка, шла элитная сотня графа Дегарона. Вот теперь мы были в опасности.
   Время было мало, надо было спешить, подмога была уже слишком близко. Не обращая внимание на оставшихся солдат графини Дегарон мы помчались к воротам. Мы успели вылететь из ворот. Вчетвером мы радовались нашему первому успеху. Ворота мы преодолели. Оказавшись за воротами, в нас полетели стрелы.
   Радоваться было рано, после второго залпа Нотер был ранен в плечо, меня задели в бедро. А третий залп свалил Нотера с лошади. Мы остановились. Я помчался к Нотеру, он лежал на земле. В это время солдаты графа Дегарона направились за нами, а еще вылетела десятка всадников вслед за нами из ворот.
   Нотер все это видел и как только я подошел к нему закричал.
   - Беги Аргор, безумец беги. Со мной все будет хорошо. Беги. Капитан Хан мне поможет. Беги, бегите.
   Оттолкнув меня от себя, он еще раз жестом показал мне бежать. Жизнь как будто моя оборвалась, я терял своего брата. Не родного, но брата по оружию, ставшего для меня семьей.
   - Я приду за тобой и спасу тебя брат. Обязательно приду.
   Оседлав коня я помчался к своим, но тут лучники опять дали последний залп. И я видел, как в мою любимую летела стрела, и я ничего сделать не мог. Когда я подъехал к ней. Она была уже без сознания, рана была очень тяжелой, ей надо было срочно лекаря. Но куда им ехать, в столицу нельзя, ее там тем более ждет смерть. И мы просто помчались, куда глаза глядели.
   Моя любовь, мой смысл жизни сидела у меня на руках, и с каждой минутой из ее тела уходила жизнь, она умирала. По моим щекам катились слезы. Она была так молода и так прекрасно. Ей бы жить и жить. Но нет, высшему свету захотелось поиграть в богов, им захотелось, что бы мы стали марионетками.
   Я выл, кричал, проклинал всех, короля, всех аристократов, и себя. Я понимал не, будь я таким упрямцем, и увези ее еще месяц назад из столицы, может моя голубка не сидела на моих руках смертельно раненая.
   Ушли мы от погони быстро, в первом же лесу мы слезли с коней, и пошли в глубину леса. Граф Лионский вел трех коней, а я нес мою любимую. Найдя нормальную опушку, мы разожгли костер. Осмотрев Катрин, мне все стало ясно. В этот момент она пришла в себя.
   - Любимой, я ранена, да?
   - Да, моя голубка! - по моим щекам текли слезы, я не мог их остановить, у меня внутри все перевернулось. Я ее слышал и понимал, что слышу в последний раз.
   - Если ты плачешь, то я умираю. Мне тяжело говорить, но скажу. Этот год был самым лучшим в моей жизни. Ты подарил мне счастье, радость, тепло и любовь. Только с тобой я жила, и радовалась жизни. Не грусти, любимый, я не сожалею ни о чем. Мы все сделали правильно. Просто иногда есть силы, которые нам не подвластны. Пообещай, что ты будешь жить, и не наделаешь глупостей.
   - Обещаю, любимая. Я никогда тебя не забуду. Ты будешь всегда жить в моем сердце. Ты мое счастье, ты мое сердце.
   - Вот и хорошо, а теперь я могу отдохнуть. Прощай любимый.
   Ее глаза закрылись навсегда. Тишину нарушил крик, он был не похож на человеческий крик. В этом звуке слышалось отчаяние и гнев. Гнев переполнял все нутро Аргора.
   Граф молчал, он никогда не видел такой любви. И только теперь он осознал, что значит счастье. Счастье - это когда ты любишь вот так как они. Когда человек, просто не может жить друг без друга, вот это счастье.
   Аргор упал, не было сил больше держаться, он последний раз поцеловал Катрин. Снял с нее ее цепочку и крестик, одел на себя, и закутал ее покрывалом.
   Она навсегда останется в моем сердце. Она будет жить пока, буду жить я. Он взял свою рапиру и ушел к горам. Там я нашел превосходное место, ручей стекал с гор, образовав маленькое озерцо. Вокруг росли ивы и доселе не виданные мною цветы. Это был кусочек рая в темном страшном лесу. Здесь я и похоронил свою голубку. Она была моей королевой и достойна только такого места. Лучшего на земле я не видел. Только утром я закончил весь ритуал.
   К обеду было все закончено. Моя Катрин лежала среди прекрасных гор, деревьев и ручейков. А я уходил прочь. С каменным сердцем, и разбитой душой.

Глава 4

   Граф провел все время в одиночестве у костра, ожидая возвращения Аргора.
   Аргор вернулся к нашей стоянке только в обед. Он стал жестким, серьезным и задумчивым. Граф не знал, что от него ожидать. На нем не была лица, но глаза горели, только несчастьем как раньше, а решимостью. От глаз веял холод, холод души и сердца, который останется навсегда.
   Аргор заговорил первым.
   - Граф, я позволил этим богам решать, кто будет жить, а кто нет. Они забрали мою любовь, они забрали часть меня. Я не позволю им еще забрать Нотера. Вы со мной?
   На лице графа появилась улыбка. Аргор жил, он не умер вместе со своей любовью. Он потерял половину себя. Но вторая половина стала сильнее и закалилась как самая лучшая сталь.
   - Да я с тобой, он и мой друг.
   - Хорошо, я должен попасть в столицу и мне нужно встретиться с капитаном Ханом.
   Сразу после обеда, мы поехали в столицу. Вместе с обозом мы пробрались в город.
   До дома графа добрались мы быстро. Поменяв одежду, снарядившись как подобает, и пополнив свои кошельки, мы дождавшись ночи направились к дому капитана Хана.
   Дошли до дома мы спокойно, под плащами нас было тяжело распознать, тем более мы держались темных участков улиц. Капитан Хан, принял нас без разговоров.
   - Что же вы наделали? Кому дорогу перешли?
   - Это я капитан, не согласился угодить графине Дегарон.
   - Тогда все ясно почему, все мои попытки освободить Нотера не достигли цели.
   - Где он капитан, и что его ждет.
   - Он в темнице, охраняется как особо опасный преступник, а ждет его казнь, всех вас объявили предателями родины.
   - Это мы предатели. Сколько раз я готов был отдать свою жизнь за родину. Это не мы предатели, а наш король и графство предали уже давно родину, и заботятся только о своем богатстве и своих прихотях.
   - Ты прав, Аргор, но мы ничего сейчас поделать не можем.
   - Мы это посмотрим, я клянусь, что умру, но изменю ход жизни. Я сделаю так, что бы наши аристократы спустились с небес на землю. Не позволю я больше им решать судьбы людей.
   - Красиво сказано, Аргор, но как ты себе это представляешь?
   - Еще не знаю, капитан. Но вы знаете меня, я лучше погибну в бою, мне терять больше нечего, чем оставлю все, так как есть.
   - Хорошо увидим, это будет все позже, а теперь слушай меня. Я помогу, вам. Завтра в караул, заходят мои люди. Они против всего, что здесь твориться. Их будет десятка. Еще десять стражников будут со стороны графа Дегарона.
   - У меня есть план тюрьмы. В ее охранной системе есть одна брешь. Через подземелье, можно попасть на уровень где охраняют Нотера. Там будут солдаты Дегарона. Мои люди будут охранять лестницу, ведущую к темнице Нотера. Как только вы поднимете шум, они сразу придут вам на помощь. Из тюрьмы уйдете так же как пришли.
   - Спасибо капитан мы вам благодарны.
   - Не стоит благодарить меня, Аргор. Я делаю только то, что в моих силах. А сейчас вам лучше отдохнуть, завтра все произойдет.
   Мы остались у капитана. Я не спал. Всю ночь я видел перед собой облик моей любимой. Она улыбалась мне и махала головой в знак согласия. Как будто говорила, ты все правильно делаешь, мой дорогой.
   Ранним утром, когда солнце еще не встало, мы отправились в подземные ходы. Хан довел нас до нужной нам двери и пожелал удачи. Как только мы взломали дверь и вбежали в коридоры тюрьмы, стражники уже были готовы. Их хорошо тренировали. Они не упустили не малейшего шороха. Начался бой. Стражники бойко сражались. Шестеро держали лестницу, не давая развернуться нашей подмоге, а четверо направились к нам. Я обезумил, злость охватила меня, я стал смертельным оружием, нанося удары с бешеной скоростью и силой. Я убил двоих своих противников, даже не осознав этого. Графа теснила стража, но он держался молодцом. Я направился к шестерке, что преградила путь нашей десятке, и врезался в них вихрем, что заставило отступить их, а остальные нападающие влетели в коридор. Они сдались. Мы собрали их мечи, освободили Нотера, и закрыли их всех в темнице.
   Я обнял своего брата. Он был серьезным. Радость с его лица ушла сразу, как только он увидел меня.
   - Аргор, Катрин ранена? Мы должны спешить? Что случилось?
   - Нотер, она мертва. В нее попали последним залпом. Идем нам надо спешить.
   Он похлопал меня по плечу, выразив свои соболезнования, и мы покинули тюрьму.
   Рука Нотера была перевязана, но сам он был цел. Быстрым бегом мы выбрались по подземным ходам.
   Через час мы были за стенами столицы. Караул мы взяли врасплох, быстро разоружив их, уселись на коней, которые мы с графом оставили в леску и помчались прочь от столицы.
   Дальше нас ждал новый путь, новые законы жизни, новые преграды, но мы были готовы и сдаваться так просто не желали.

***

   Вот так сложилась судьба молодого человека желавшего построить карьеру военного, обрести свой дом и найти свою любовь.
   Он добился всего, был успешным, счастливым и его любила его голубка. Но верхним слоям общества было скучно, и они изменили всю его жизнь за один день. Ту, кого он любил больше всего в жизни он потерял у себя на руках. Стал предателем родины, той самой родины, за которую он проливал свою и чужую кровь.
   Все изменилось, и он изменился, больше не было наивного мальчишки, счастливого семьянина.
   Он стал холодным и мудрым не по годам. В его сердце больше не могло прижиться счастье. Он жил только одной целью. Сделать этот мир счастливее для других. Чтобы каждый человек был свободным по-настоящему. И в этом ему поможет она. Его любимая, которая всегда будет жить в нем, и гнать его вперед и никогда не забывать той клятвы, которую он дал перед капитаном.

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"