Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Индоевропейское древнейшее название Северной Двины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 27 "ДВИНА", "ДИАНА БОГИНЯ ТРЁХ ДОРОГ", "ЮГ"
  
   Что может быть надёжнее, совпадающих древних надписей, выбитых на камнях? Причём камни из нескольких, различных мест.
  
   Такими древними надписями, отмечено слово "ДВИНА"
  
  "ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ" В. П. Калыгин
   c. 25
  1. ARDUENNA (Ardbenna) ґ галльская богиня из междуречья Мааса и Рейна, давшая название Арденнам.
  Существуют некоторые фонетические сложности, касающиеся формы теонима:
  2. ARDBINNE (dat. sg., Arduenna Silva),
  3. ARDVENNAE (dat. sg., CIL VI 46),
  4. ARDVINNE (dat. sg., на изображении галльской Дианы из Ватиканского музея). ..."
  
   Анализ теонимов по частям даёт две основы:
  1. AR- и
  2. -DVIN-\-DVEN-
   и суффиксы: -NE\-NAE:
  
  1. ARDUENNA-Арденны-UE>E или U > V = ARDVENNA -?
  2. ARDBENNA - или V > B = ARDVENNA -?
  3. ARDBINNE - или V > B = ARDVINNE -?
  4. ARDVENNAE
  5. ARDVINNE на изображении галльской Дианы из Ватиканского музея).
  
  1) Основа AR-
   Выделить ИЕ основу "AR-" позволяют еще 5 названий богов имеющих ту же основу:
   c. 27
  1. Armogios ґ эпитет галльского Марса. Композит:
  аг(е)- 'стоящий впереди' + mogio-lmagio- 'сильный'. Ш Pol. 739; В 435, 637.
   c. 28
  2. Arvernorix ґ эпитет галльского Меркурия: 'царь арвернов' или вариант теонима Arvernos с формантом -rix. ffl Olm. 316ґ317, 347; Pol. 739
   c. 28
  3. Arvernos ґ галльское божество ґ эпоним племени арвернов. Ср.: ARVERNUS GENIUS (CIL XIII 1462). Вероятно, сложение преф. ar(i)- 'перед' и verno-, которое может означать 'ольха' и 'болото' (см. Vernostonos). Ш Olm. 380; Maier 30.
   c. 28
  4. Arvolcia ґ галлоґбриттская богиня (DAG ј 74: ARVOLECIA). Теоним образован из усилит, преф. ar(e)- + *uelk- 'мокрый' ; ср. др.ґирл./о/с 'дождь', foilcaid 'мыть' и гидроним Voleos (иллир. у Ю. Покорного). ffl Olm. 427; IEW 1145ґ1146; Pol. 745.
   c. 25
  5. Arcecios ґ галльское божество, известное лишь из надписей: DEO MERCURIO ARCECIO (CIL III 5768; Agri Decumates, Bregenz + DAG ј 213). Р. Турнейзен и Ю. Покорный полагали, что теоним Arcecios происходит из пракельт. *ar(i)-kngsmn,
  восходящего через диссимиляцию к и.ґе. *per-ghnghsmn 'шагающий впереди'. Г.С. Олмстед реконструирует этимон *par-aghi-kjo- (др.ґирл. airgech 'пастух', airge 'стадо') от корня *agh- 'гнать (скот)'. Ш IEW 439; Pol. 740;
  Olm.332.
  
  1) ИЕ основа AR- "переводиться" как : "стоящий впереди" и добавляется к имени бога как эпитет возвышащий его.
  
  2) ИЕ основа -DVIN \ DVЕN- "переводиться" как: " БОГИНЯ ЛЕСОВ"
   Потому, что одна из надписей находится на статуе Дианы из Ватиканского музея - Дианы - Богини лесов и охоты, с полной охотничьей атрибутикой, включая собаку.
  
   Но основа DVIN - это ДВИНА а не ДИАНА!
  
  ПРИМЕЧАНИЯ:
  
  1. У Калыгина : "Существуют некоторые фонетические сложности, касающиеся формы теонима: "
  - это для ДИАНЫ, но не для ДВИНЫ.
   2. Копия подобной статуи с надписью и её переводом прекрасно смотрелась бы над рекой Северная Двина с соответствующей ей празднеством.
  
  "ТРУДЫ ПО ЭТИМОЛОГИИ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ И ДРЕВНЕ ПЕРЕДНЕ АЗИАТСКИХ ЯЗЫКОВ". Т2
   Вяч.Bс. ИВАНОВ
   с. 34
   "В римских ритуалах обнаруживаются и другие следы культа собаки, в частности, коронование собак на празднествах в честь Дианы 38, сопоставляемое Фрейзером с аналогичным обрядом у малоазиатских кельтов-галатов ...
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
  В саамской и финской версий этимология для "р. Двина" отсутствует
  
   "ДИАНА БОГИНЯ ТРЁХ ДОРОГ"
  
   Для ДИАНЫ можно найти множество мифов и легенд, но одно из них интересно тем что, обозначает её как "БОГИНЮ ТРЁХ ДОРОГ"
   Для реки Северная Двина, с одной стороны, это могли бы, быть притоки: Сухона на Запад, Юг в южном направлении, Вычегда в восточном,
  
   но для БОГИНИ ДВИНА более естественнее, иметь реку с тремя истоками:
  
  1. Двиница - приток Сухоны
  2. Зяблая Двиница приток Сухоны,
  3. Двиница в бассейне Ваги.
  
  где -ица славянский уменьшительный суффикс.
  А жили на этих реках в древности - тоже двиняне.
   Эта версия подкрепляется, следующими источниками:
  1. матв т1
  Основа сух- не засвидетельствована в субстратной гидронимии РС, что также поддерживает версию о славянском происхождении этого наименования.
   Таким образом, есть основания видеть в названии Сухона русский гидроним с суффиксом -на (см. [Варбот 1969: 75]).
   На РС обычны адъективные образования Сухой (ручей), Сухая (речка), Сухое (болото).
  Сухона - единственная и притом не очень распространенная субстантивная топонимическая модель, мотивированная прилагательным сухой.
  
  2. С.В. РОГАЧЕВ "Восемь резонов считать, что Устюг - вовсе не Усть-Юг"
   "Тем более что, по некоторым данным, в древности имя Двины могло распространяться и на Сухону. В пользу этого говорит наличие у Сухоны притоков под названиями Двиница.
  
  
   Река ЮГ.
  
  Из главы 8 "ИЕ примеры Поморья с юга, уга"
   "Река Юг - в современном представлении, сливаясь с р. Сухоной даёт начало Северной Двине.
   В древнем ИЕ представлении р. Юг "друг", "спутник".
  А чей Юг "друг", "спутник" рассмотрим вместе с Двиной."
  
   При отсутствии в глубокой древности названия р. Сухона р. Юг являлась "другом", "спутником" - притоком реки Двины.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"