Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Пульт озеро Полноводное озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   12. Пульт озеро
  ИЕ этимология " Пульт озеро" : "Полноводное озеро"
  
  "Этимологическая база данных по индоевропейскому праязыку," 1998-2005 С. Л. Николаев, С. А. Старостин,
  1. ПраИЕ: *pAlǝ- / *pelǝ-
  Англ. значение: to pour, to flood
  Армянский: heɫum `giesse aus, vergiesse', z-eɫum `lasse in Menge strömen, gebe reichlich' pass. `ströme über, übervoll'
  Славянские: *poltī, *poljǭ (Slvn pláti `schöpfen'); *polo-vodьje, *vodo-polьje, *polъj(ь); *polъ, *jьz-polъ `Schöpfgefäss'
  Балтийские: *pil̂- (*pil-a-) vb. tr., *pil̂- (2) vb. intr.; *pil̂-t-uw-a- c., *pil-ē̂- vb., *pil̂-d-ī̂- (1) vb.
  Кельтские: OIr du-lin `flutet', 3 pl. dulinat; Cymr llanw `Flut', Bret lano, lanv `Flut'
  Значение: лить, заливать
  Ссылки: WP II 54 f
  Комментарии: Baltic obviously reflects a contamination of two roots, the second meaning "to fill". But the words meaning "swamp" do not belong here -- cf. a separate root (Lat. palūs, etc.).
  
  2. БАПТ СЛАВ\12-1988-1996 Поочья III\Орел "Гидронимия Вислы и Одера"
   с. 332
  Poltyn HW Љ 701. Возможно, продолжает балт. *pilt-in < plt-in , откуда лит. Piltyna, Piltinci (Vanagas LH 259: к pilti).
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
  1. Финская версия этимологии для " Пульт озеро" отсутствует
  2. Саамская версия этимологии для " Пульт озеро" вызывает сомнения:
  
   "Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина
   с. 234
  ПуЛКОЗЕРО, оз. (Онеж., Маложма);
  ПуЛ(Ь)ТОЗЕРО, оз. -ПуЛМОТКА, ур. (Прим., Лая).
  
  Саам. ~ Саам. кильд., тер. puļ'kе, патс. poļ'k"k"е, poļ't"t"е, нотоз. pȯļ'k"k"е, puļ'k"k"е
  "крытые (саамские) сани" [KKLS, с. 392]. Основа известна в собственно саамской топонимии [Там же, с. 1007].
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. ПуЛК, ПуЛ(Ь)Т, ПуЛ - это три разные основы и все они должны быть с разной этимологией.
  2. Необъяснима семантика для озера - "крытые (саамские) сани"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"