Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Что общего между рекой Солза, Солозером и Соловецким островом ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что общего между рекой Солза, Солозером и Соловецким островом ?
  
   Основа Сол.
  1. С. Л. Николаев, С. А. Старостин, Этимологическая база данных по индоевропейскому праязыку, 1998-2005
  ПраИЕ: *sāw-el- (/*sūl-); *sw-en-
  PRNUM: PRNUM
  Англ. значение: sun
  Хеттский: ? siwatt- c./n. 'Tag' (Friedrich 194)
  Тохарский: A swāñce, B swāñco, swāñcai- (PT *swāñcai-) 'ray (of light), (sun) beam' (Adams 725)
  Др.-индийский: súvar, svàr, gen. sū́raḥ, sū́rya-, sū́ra- m. `sun'
  Авестийский: hvarǝ, gen. hūrō n. 'Sonne'; xvǝ̄ng 'Sonne' (< *su̯en-s)
  Др.-греческий: hom. ǟélio-s, att. hǟ́lio-s, dor., ark. āélio-s, kret. *āwélio-s: abélios Hsch. m. `Sonne'
  Славянские: *sъlnьce, *sъln-; *soln- (посолонь)
  Балтийские: *saûl-iā̃ (1) f.
  Германские: *sōw-il-a- n.; *sōw-ul-ō f.; *sunn-an- m., n., -ōn- f.; *sún-ɵ=, *sún-ɵ-r-a- n.
  Латинский: sōl, gen. -is m. `Sonne'
  Кельтские: *sāwel > Cymr haul, OCorn heuul, MCorn heul, houl, Bret heol `Sonne'; + OIr sūil f. Auge
  Албанский: hüɫ, üɫ Stern
  Значение: солнце
  Ссылки: WP II 446 f, 531
  
  ПРИМЕЧАНИЯ: Основа Сол - солнце совпадает полностью только с латинским: sōl.
  
  2. Э. Бенвенист ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ИМЕННОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
   с.68-
  "... *-el входит в состав одного из самых старых слов индоевропейского словаря:
  sau-el "солнце", атематического производного
  от корня sau-"сверкать", обнаруживающего при переходе от языка к языку двоякое чередование, корневое и суффиксальное, в высокой степени архаического типа.
  "Параллелизм образований на -1- и на- -г- проявляется также в флексии -1 и -n, подобной флексии -г и -n, но гораздо менее известной."
  
   Основа Сол, связанная с Солнцем, несомненно, в большинстве случаев, имеет теонимический характер, так как главные ИЕ боги были солнечными.
   Поэтому разнообразные ИЕ объекты с основой Сол (реки, земли, острова, озёра) связывает, в большинстве случаев, бог по имени Сол.
   И действительно древнейший бог с таким именем существовал:
  
  3. http://drevniebogi.ru/sol-rimskiy-bog-solntsa/
   "В древнейшие времена римляне не считали Солнце (и Луну тоже) божествами; на закате Республики его культ проник в Рим под влиянием греков, а затем под влиянием восточных культов, особенно персидского бога света Митры.
  В 3 в. н. э. Соль стал официальным божеством, с которым отождествляли императоров (однако еще в середине 1 в. н. э. до этого додумался Нерон).
  Художники изображали его на колеснице, запряженной четверкой золотых коней, с головой, окруженной лучами, подобно греческому Гелиосу."
  
  4. Балто-славянские исследования.том Љ 1 В.Н. Топоров. Заметки по балтийской мифологии, стр. 289-314.
  
  Прусские боги Римские боги
  Ср. I:
  Ocсоpiгmus, /Saturnus/
  Suaixtix, Sol
  Ausschauts, Aesculapius
  Autгуmpus, /Neptunus/
  Potrympus, Сastоret Pollux
  Вardоауts, Ceres
  Piluuytus, /Juppiter/
  Parcuns, P1uto
  Pecols atque Pосо1s, Fuгiae2
  
  Примечания:
   1.Выделение основы -Сол- иногда усложняет "солевая" основа -Сал-, в связи с переходом а > о.
   О. Семереньи "Введение в сравнительное языкознание" с. 23
  "В древнеславянском -а- и -о- выступают как -о-, тогда как долгие-а- и -о- слились в -а-, то есть произошел процесс, обратный общегерманскому.
  В литовском краткие -а- и -о- выступают как -а-, тогда как долгие -а- и -о- совпали в -о- или -uo-: "
  
   2. Основа -Сал- имеет множество других этимологий, связанных с различными расширениями основы.
  
   р. СОЛЗА
  
  ИЕ этимология "р. СОЛЗА" - "СОЛНЕЧНАЯ РЕКА"
  
  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1868786
  Исток оз. Солозеро
  Длина - 109 км, длина с Верхней Солзой - почти 160 км.
   Солза берёт своё начало в озере Солозеро, находящемся в Онежском районе, куда впадает Верхняя Солза. Протекает в основном по территории Приморскомого района и впадает в Двинскую губу Белого моря на той части Летнего берега, которая относится к территории муниципального образования "Северодвинск".
   В Солзу впадают реки Пележма, Казанка, Чуда, ручьи Глубокий, Берёзовый и Перевесный.
  
   В ближнем окружении:
   оз. Солозеро, Соловецкий остров,
  Дер. Солза. (Стоянка. II - I тысячелетия до н. э. Следы разрушенной стоянки обнаружены в 1934 г. Л.С.Китицыной и В.И.Смирновым в устье р. Солзы на Летнем берегу Белого моря (В.И.Смирнов, 1937)). и др. "
  
   В дальнем ИЕ окружении:
  1. Солза
  Solza Страна Италия
  Регион Ломбардия Провинция Бергамо
  Координаты Координаты: 45№41′00″ с. ш. 9№29′00″ в. д. / 45.683333№ с. ш. 9.483333№ в. д. (G) (O) (Я)45№41′00″ с. ш. 9№29′00″ в. д. / 45.683333№ с. ш. 9.483333№ в. д. (G) (O) (Я)
  Площадь 1 км²
  Население 1835 человек (2008)
  
  2. - БАПТ СЛАВ\12-1988-1996 Поочья III\Орел гидронимия Вислы и Одера
   с. 332
  Ujsola (вар.: Usoty) HW Љ 13.
  Приток Солы, что указывает правдоподобное членение U(j)-sola.
  1-я часть сложения, в общем, остается неясной. Естественно предполагать исходность варианта Uj-. В таком случае, может быть, Uj- < балт. *auj(a)-,ср. лтш. Aujas-pL (Endzelins LVV 1, 53)? Альтернативная трактовка основывается на варианте U- < балт. *аu- - об этом префиксе в прусской топонимике см. Топоров ПЯ I, 142.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: смотри "8 ИЕ примеры Поморья с юга уга" Ug > Uj в сатемных ИЕ
  
   Анализ слова "СОЛЗА" по частям даёт основы: СОЛ- и -ЗА
  Основа -ЗА "переводиться" как земля, долина реки, река.
  Смотри: "Исследования ИЕ слова с этимологией "Земля" "
  Основа СОЛ- "переводиться" как имя бога Sol
  
   Слово "СОЛЗА" "переводиться" как земля, долина реки, река бога солнца Соля - "СОЛНЕЧНАЯ РЕКА"
  
  
   СОЛОЗЕРО.
  Этимология СОЛОЗЕРО - "СОЛНЕЧНОЕ ОЗЕРО"
  
  Анализ слова "СОЛОЗЕРО" по частям даёт основу: Сол- и русскую "кальку" слова "ОЗЕРО"
  Слово "СОЛОЗЕРО " "переводиться" как озеро бога солнца Соля или "СОЛНЕЧНОЕ ОЗЕРО"
  
   СОЛОВЕЦКИЙ ОСТРОВ
  Этимология СОЛОВЕЦКИЙ ОСТРОВ - "СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ"
  
  Анализ слов "СОЛОВЕЦКИЙ ОСТРОВ " по частям даёт основу:
  1. Сол-
  2. русские суффиксы: ОВ-ЕЦ-КИЙ
  3. русскую "кальку" слова " ОСТРОВ "
  
  Слова " СОЛОВЕЦКИЙ ОСТРОВ" "переводиться" как "остров бога солнца Соля" или "СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ"
  
  
   СХЕМА ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ИЕ ОСНОВЫ "SAU \ SU-
   "СВЕРКАТЬ "
  
   и.-е.* SU и.-е. * SU *SU сверкать '--- глагол
   \ \ \
   su-el-sul *su-en-sun súvar,sū́raḥ,sū́rya ---"солнце"
   \ \ \
  Латинский: sōl гот. sunno Германские: *sōw-il-a
  
  ПРИМЕЧАНИЯ:
  1.Полугласная -U- может выступать гласной -U- или согласной -V, W- (svàr)
  2. Плавные - l- и -r- могут заменять друг друга без изменения смысла слова. (sul - sū́ra )
  3. ИЕ ОСНОВА sōl образуется из двух основ: 1.su-
   и 2.-el
  
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
  1. В саамской и финской версиях, доказанная этимология для основы "СОЛ" отсутствует:
  "Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина. с.136
  СВаЛОЗЕРО, оз. - СВаЛРУЧЕЙ, руч. (Онеж., Нименьга);
  СВАЛиК, порог (Онеж., р. Кодина, Чекуево); СОЛОВКи, архипелаг / СОЛОВеЦКИЕ ОСТРОВа (Онеж., Белое море); СОЛОКОСКИ, истор. / совр. СОЛОКоЦКАЯ, прт. (Прим., дельта р. Северная Двина).
   С а а м. ~ Прасаам. *sōlōj, саам. сев. suolo, ин. sua˙lui, колт. suâl, кильд. suel, тер. si elaj "остров" [YS, с. 126-127; см.: Шилов, 2001, с. 87-90 (Соловки)]. Основа хорошо известна в собственно саамской топонимии, в том числе в названиях порогов, ср. Suelokuošk (зона диалекта Патсйоки) - буквально "Островной Порог" [KKLS, с. 1018].
  
  ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. Для СВАЛ - нет этимологии.
  2. Две согласные "СВ" в начале слова у саамов, примеры ?
  3. Этимология "СОЛОВеЦКИЕ ОСТРОВа " - ? Это выглядит как " ОСТРОВНЫЕ ОСТРОВА "
  4. Почему саамские окончание оj, ui, aj отсутствуют в приведённых названиях, если они предлагаются как саамские ?
  5. Основа "СОЛ" в реке СОЛЗА у саамов тоже остров?
  6. Основа "СОЛ" в озере "СОЛОЗЕРО" у саамов тоже остров? и т.д.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"