Коломиец Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Научи меня танцевать. Глава 10. Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научи меня танцевать. Часть 10
  
  Сижу я как-то на заборе...
  
  Хорошее начало, да?
  
  Нет, я ещё не настолько пришла в форму, да и забор - одно название: так, ограждение для клумбы у подъезда. Но сижу ж? Сижу. Забор есть? Есть.
  
  Так вот.
  
  Сижу я на заборе и думу думаю.
  
  Мне вот сегодня семнадцать. Пора, наверное, думать о будущем. Там - университет, вступительные в следующем году, профессия... Работа, в конце концов.
  
  Надо бы думать об этом.
  
  А я о другом думаю.
  
  Бабушка утром обняла меня крепко-крепко. Пожелала сохранить себя. И любви настоящей пожелала. И чтобы все мои мечты исполнились. А ещё подарила мне изящные серебряные сережки-капельки с маленькими фианитами. И я знаю, как ей тяжело в этот день.
  
  Сегодня три года как нет родителей.
  
  Но она почти никак не выдала своей тяжести на сердце. Только один раз я заметила, как она замерла по дороге на кухню, словно что-то вдруг вспомнила, а потом продолжила дела, как ни в чем не бывало.
  
  Прошлые два года я выбиралась в этот день к родителям на могилу. Сидела рядышком, плакала, говорила что-то.
  
  Но сегодня настроения плакать не было. И я никак не могла решить, стоит идти в этом году или нет.
  
  На душе было возмутительно спокойно. Как на море рано утром. Баламутить эту тишину не хотелось, вспарывать только начавшие заживать раны - тоже. Но и пропустить этот день мимо себя казалось кощунством.
  
  - О, дышишь свежим воздухом? Похвально!
  
  Костя вынырнул из ниоткуда.
  
  Вернее не он, а букет ромашек, в котором утонул мой нос сразу после реплики про воздух. Так что я и увидеть никого не успела.
  
  Сердце сразу стало плавиться, как мороженное на жаре. А эта самая жара явно ударила по щекам, иначе с чего им так пылать?
  
  Я машинально взялась руками за цветы.
  
  Ну вот зачем он так?
  
  Заборчик вздрогнул. Теперь на нем сидят уже двое. Вот-вот вынырнут пенсионерки, куда менее интеллигентные, чем моя ба, и объяснят, что мы неправы.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Что ты любишь ромашки?
  
  - Нет.
  
  - Ты не любишь ромашки?
  
  - Костя! - я не выдержала и засмеялась.
  
  Он довольно улыбнулся.
  
  - Знаю и знаю. Лучше делись давай планами.
  
  Я вздохнула и честно призналась в своих колебаниях.
  
  - А если ты будешь не одна?
  
  Я не сразу поняла, что он имеет в виду. Не ожидала, что он предложит.
  
  - Я не знаю... Не хочу разреветься. Это словно бы отбросит меня на шаг назад, понимаешь?
  
  Он вздохнул и неожиданно коснулся моей руки.
  
  - Прости. Иногда я забываю, что не все проблемы можно решить, просто находясь рядом...
  
  Мне не стоит так близко это воспринимать. Совсем не стоит. Совсем...
  
  ...совсем не получается.
  
  - А ну пшли отсюдова, хулюганы! Забор поломаете, цветы потопчите! Ух молодежь пошла!...
  
  Очарование момента невозвратимо нарушено. Мы шустро слезаем с ограждения.
  
  - Простите, а куда пошла?
  
  - Кто пошла? - не поняла женщина.
  
  - Ну молодежь ведь! Сами же сказали! - веселился Костя.
  
  - Я говорю, брысь отсюда! Я щас участкового вызову! - рассердилась та.
  
  Мы смеясь потопали внутрь подъезда.
  
  - Идём просить политубежища у Надежды Викторовны, - предложил Костя, снимая с меня необходимость решать, идти сегодня к родителям или нет.
  
  Ба нас встретила с перепачканными в муке руками и тут же посадила за стол помогать с начинкой.
  
  - Ба, а как там Николай Георгиевич?
  
  - О, этот молодой человек совсем не имеет чувства такта. Уже четырежды звонил и приглашал в театр.
  
  Мы с Костей весело переглянулись. Ба всех своих кавалеров именовала не иначе как "молодой человек", даже если им уже перевалило за семьдесят.
  
  - Ну так и сходила бы с ним. Он вроде ничего! - хихикнула я.
  
  Бабушка от удивления выдохнула прямо в пакет с мукой, отчего та пудрой осела у нее на лице.
  
  - Лиса, ты совершенно не понимаешь, о чем говоришь! Мы уже были однажды в ресторане, и теперь я могу с ним пойти в театр не ранее, чем через неделю.
  
  - Бедный Николай Георгиевич, - удрученно покачал головой Костя.
  
  Но прежде, чем ба ответила что-нибудь ехидное на этот комментарий, раздался звонок в дверь.
  
  - Кто бы это мог быть? - пробормотала ба. - Лиса, иди открой. Костя, помоги ей!
  
  - Слушаюсь! - козырнул тот, но я решительно фыркнула:
  
  - Вот ещё. Сама дойду! - и вышла из-за стола, прихватив тросточку.
  
  За дверью меня поджидал сюрприз.
  
  - Алиса?...
  
  Ой-ой-ой. К этому Ли́са-Алиса не готова. Где там мой пледик?...
  
  - Привет...
  
  Как неловко-то.
  
  #шершавые #строки #рассказ #научи #меня #танцевать #сюрприз #интрига #автор #мучает #читателей #😆
  
  [Внезапное обновление - и завтра у автора официальный выходной. Будет отдыхать и творить, творить и отдыхать]
  
  На пороге стояла Вера и смотрела на меня своими большими удивлёнными глазами.
  
  Вера - одна из ребят, кто пытался со мной общаться после аварии.
  
  Одна из тех ребят, кого я оттолкнула от себя, пытаясь отгородиться от всего мира.
  
  Она похорошела. Тогда ещё совсем девочкой была, а сейчас вон как расцвела. Не чета мне - угрюмой и нелюдимой. Я и косметикой-то не умею толком пользоваться.
  
  - Алиса, ты уже ходишь! Как здорово!...
  
  Я смущённо улыбнулась.
  
  С одной стороны мне не хотелось, чтобы она входила. Она была чужая мне. Я была чужая ей. Она помнила меня ту, разбитую, одинокую, стыдящуюся своей немощности, рычащую обиженным на весь мир щенком. Я была тогда ужасна. И теперь она наверняка готовилась увидеть меня примерно такой же, готовилась жалеть и понимать.
  
  И тут оказывается, что жалеть-то меня и нечего уже. Что я вполне неплохо себя чувствую.
  
  И я невольно ощущала вину за свое хорошее настроение. За то, что мы с ба и Костей сидим на кухне и весело обсуждаем её, ба, кавалеров. За то, что на столе в вазе стоит букет душистых ромашек. И в духовку отправляется лимонный пирог.
  
  Но с другой стороны я ведь уже не та. Это старая Алиса не пустила бы Веру в дом. А новой было неловко, но всё же...
  
  - Проходи, - пригласила я.
  
  Уф-ф...
  
  И как теперь себя вести?
  
  Я провела ее в кухню.
  
  Это надо ее как-то познакомить теперь со всеми типа?...
  
  Фиговый из меня церемониймейстер.
  
  - Ба, ты помнишь Веру?
  
  Ба, кажется, обрадовалась. Она уже успела умыться и вымыть руки.
  
  - О, Вера! Помню, конечно! Вы вместе учились! Верочка, какая умница, что зашла!...
  
  - Костя, это Вера. Вера, это Костя.
  
  Все улыбнулись, и я выдохнула.
  
  Ну а что, блин! Если с Верой все понятно, то вот с Костей не очень.
  
  Вера, это Костя, мой друг. Правда, смотрю я на него уже не совсем по-дружески. Но я же не скажу этого вслух, да?
  
  Вера, это Костя, мой парень. Только ничего подобного, и вообще я же запретила себе думать так далеко!
  
  Вера, это Костя, мой реабилитолог и учитель танцев. Что за ересь?
   Вера, это - Костя. Просто мой Костя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"