Коломойцев Виталий Петрович : другие произведения.

Стечение обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы слишком ничтожны в этом сложном мире, чтобы решить что все под контролем...

  Зима не спешила вступать в свои права, лениво укрывая снежным одеялом землю, сковывая водоемы льдом и наполняя воздух морозной чистотой. Декабрь выдался на удивление не самым холодным, температура днем доходила до ноля градусов, дни стояли солнечные, только ночью, был не сильный мороз. Природа готовилась к зимнему сну, трава рыже-зеленого цвета припорошена снегом. Обильных осадков не выпадало и сугробы вдоль тропинок и проезжей части еще не выросли. Деревья вдоль трассы, скинувшие листву, под порывами ветра склоняли голые чернеющие ветки и навевали грусть. Дорога днем подсыхала, а на тротуарах оставалась слякоть, которая вечером снова замерзала. По утрам было морозно и зябко, а днем погода больше напоминала позднюю осень, молодежь рассекала без шапок, в легких, не по сезону курточках, в летних брюках и джинсах, с голыми лодыжками, хотя ветер пробирал до мурашек. Прохожие по старше, уже одевались по-зимнему, более серьезно обращаясь со своим здоровьем.
  На работу, я обычно добираюсь на машине, но его величество случай, внес коррективы, машина в сервисе на ремонте. Сегодня я пешеход и на работу выдвигаюсь на маршрутке, стиснутый со всех сторон как шпроты, счастливчиками, которым удалось влезть. Мимо проносились автомобили, автобусы, такие же маршрутки, набитые битком.
   Я Виктор Коломов, 40 лет, при увольнении из Вооруженных сил получил квартиру на семью. Естественно, что бы прокормить семью, устроился на работу. Начал работать электромехаником в гипермаркете известной сети, на Московском шоссе. Научился обслуживать инженерные сети. Затем, предложили главным инженером, правда, направили на другой торговый комплекс, на Савушкина, фактически на другой конец города. Теперь приходится добираться до работы через весь город с юга на север.
  Семья у меня не маленькая, но и не большая - жена, сын, дочь. Моя вторая половинка, как моё альтерэго, всегда имеет свое мнение и оно не всегда совпадает с моим. Но как умная женщина, В "политических вопросах" семьи, меня поддерживает. Потом попросит объяснений и выскажет свое видение. Где надо потребует, а где и лапки вверх поднимет. Чуть ниже среднего роста, очень симпатичная брюнетка с короткой стрижкой и выразительными большими карими глазами, а как накрасится, так прынцесса, не меньше. Уют и комфорт в нашей семье, это полностью её заслуга. Хорошая хозяйка, любит готовить, после её блюд я не могу есть чужую пищу, мне кажется что всегда чего-то не хватает. Старший сын, Евгений, закончил университет, в армию не взяли по состоянию здоровья, устроился на работу. Вырос, свои планы, свои интересы, с женой стараемся не лезть со своим уставом, хотя Аллу мне было сложно вразумить. Очень возмущало, по её мнению, равнодушие сына к домочадцам. Трудов не малых мне стоило убедить рассматривать ситуацию под другим ракурсом. Сын вырос, и у него появляются свои проблемы, заботы и желания, он вылетел из гнезда. Попросит помощи или совета - поможем, подскажем. Дочке, Елизавете,11 лет, учится в школе, она пока с нами, вот её воспитанием и занимаемся.
   Толкаясь в пробках, наконец- то добрались до станции метро Купчино, теперь около 40-50 минут под землей и от "Черной речки" на трамвае пол - часа. В открытые двери народ молча, организованной толпой, двинулся в сторону входа в метрополитен. Общий поток, напоминающий муравьев, при подходе к кассам, начал делиться и истаивать, и уже через минуту образовались очереди напротив работающих касс. Проездного у меня не было, поэтому со всеми пристроился в кассу. В вагоне тесно, люди в своих мыслях, кто-то не отрывается от смартфона, кто-то кимарит, кто-то книгу читает, кто-то газету. Напротив меня две студентки весело щебечут и улыбаются. У многих на лицах отображаются эмоции, словно выступают в театре пантомимы. Не люблю общественным транспортом добираться в часы пик, едешь как в тисках всю дорогу. До работы доберешься как выжатый лимон, еще работать надо, а ты уже устал. Какое-то силовое многоборье, а не дорога на работу. На станции Черная речка", бурным людским потоком меня выносит прямо к эскалатору. Когда такой поток народа двигается, главное устоять на ногах, при этом избегая углов и выступов стен, подправляя движение, а то может выдавить из потока или придавить.
  На улице уже забрезжил рассвет, пар валит из открытых дверей метрополитена и поднимается вверх. Красивое утро, игра света восхода, уличных фонарей и украшенных гирляндами, торговых павильонов создает праздничное настроение. Наполняет душу томительным ожиданием радости и гармонии. Но только до той поры, пока не дойдешь до остановки трамвая, где возвышенность чувств, разбивается о волнорез очередной очереди.
  Подошел мой трамвай и меня снова массой занесли внутрь. Доехав до остановки, кое-как вышел, почти как в анекдоте: "Вы выходите на следующей? -Да. - А впереди вас люди выходят?- Да, только они еще об этом не догадываются!"
  Выйдя на улицу, расправил плечи и вздохнул полной грудью: - Ур-ра-а!- слегка повысив голос, сказал вслух.
   Через проходную прошли с прикладыванием карточки-доступа к считывателю СКУД, и автоматически отметил в мозгу время, было 08.48, успел. Поздоровался с секьюрити, т.е. охраной.
  - Вик в 9.30 у директора в кабинете совещание - известила меня, идущая на встречу Лариса. - Пойду статистику и отчет захвачу, увидимся у дира, - и скрылась за дверьми ведущими в свой кабинет. Я посмотрел ей во след, начальник отдела кадров- Лариса Анатольевна- невысокая, симпатичная, русоволосая, с прической каре, среднего возраста, достаточно энергичная. У меня с ней сразу сложились прекрасные рабочие отношения. От проходной направился в свою "вотчину", на бирке двери "СЭО" написано, это значит "Служба эксплуатации и обслуживания", ну а я работаю главным инженером, сокращенно "ГИ". Мой заместитель Руслан, уже на месте, с кем-то общается по телефону. Среднего роста, нормального телосложения, брюнет, коротко стрижен, почти наголо, в темно карих глазах притаился дерзкий огонёк. Очень ответственный и грамотный сотрудник.
   - Привет Руслан,- пожав, ему руку сказал я.
  - Доброе утро, - ответил Руслан, положив трубку телефона, и протягивая мне бумаги.
  - Это что?
  - Счета оплаты, по выполненным работам, подрядчиков, -ответил он.
  Забрал бумаги и скинул их в лоток на столе. Пора заняться оформлением в бухгалтерию для оплаты, за два дня скопилось уже не слабая пачка. Придется сегодня припоздниться на работе.
  Запустил комп и открыл почту, увидев количество писем, усмехнулся, откуда столько писем!? Начал с отчета ночного администратора, тут и про мою службу написано, так "... Главного инженера, прошу разобраться с ночным электромехаником, который так и не собрал ни одного велосипеда для секции "Работа и отдых".
  - Что за бред?!- воскликнул я в сердцах.
  - Чего там, такое, что ты аж покраснел?- спросил мой зам.
  - Это я от злости, как сеньор помидор. Да вообще ночные руководители судя по всему что-то не то курят!-и я прочитал ему фразу, возмутившую меня.
   - Просто, судя по всему, они не знают функционал электромеханика.- сказал Руслан, крутя ручку между пальцев.
  - Сейчас я им накропаю, гнусный пасквиль, начальнички. Открыв закладку "ответить всем", начал "Довожу до всех руководителей секций и администраторов, что электромеханик имеет свой функционал, связанный с работой систем комплекса. На ночь электромеханик получает задачи, которые не могут быть выполнены в связи с загрузкой комплекса покупателями. Для сборки велосипедов в секции имеются продавцы-логисты, а еще зам и руководитель секции, только почему-то они выстраиваются в очередь, когда за сборку платят. А электромеханик, почему-то должен в ущерб своему функционалу, это что-вредительство или диверсия!? Кто будет чистить канализацию- администратор, ЗРС или РС??? Жду от вас конструктива, коллеги!".
  - Да не хило ты их нагрузил! - удивленно сказал Руслан.
  - Фитиль зажжен, будем ждать результат. О! Директор написал, "Решпект!" Вот и все, остальные нас не интересуют,- сказал я, откидываясь на спинку стула.
  Тут входит в кабинет руководитель секции "Работа и отдых".
  - Виктор! зачем Вы так написали во все адреса? Можно ведь было по телефону сказать мне.
   - Послушай, уважаемый Александр, запоминай, повторять больше не буду. Если тебе действительно нужна помощь от СЭО, то есть телефон, мой адрес в почте в единственном числе или личное общении, на твой выбор. Мы обсудим и подумаем вместе, как лучше сделать не в ущерб всем. Но если ты решил показать свою работу и на почте во все колокола пытаешься мне указать что и как делать. То я буду позорить на всю ивановскую. Так надеюсь доходчиво? - пристально уставившись на него, задал вопрос. Александр очень нервно воспринял мой спич и дернув головой, со словами -Посмотрим, -покинул наш кабинет.
  - Руслан, я на комплексе недавно, что из себя представляет этот человек? -спросил я зама.
  - Так вроде ничем особо не выделялся, но так его точно никто не отчитывал.- был ответ.
  - Ладно, я к директору на совещание пошел,- забрав ежедневник, направился в кабинет директора, через грузовую зону.
  С верхних грузовых стеллажей сиганули кошки врассыпную. Вот же напасть, портят товар, так и до штрафов от СЭС недалеко, а поварихи их прикармливают. Поймав электромеханика, направил в аккумуляторную, - Сергей, в аккумуляторной на станции зарядки нет дистиллированной воды, заправь емкость, пожалуйста.
  - Хорошо, сейчас сделаю. Там в зале баннер закончу крепить и займусь, - ответил он.
  А сам побрел на совещание. Войдя в кабинет, поздоровался с директором, уселся на свое место и приготовился к совещанию. Через пять минут все собрались и директор взял слово. Слушал в пол уха, размышляя о своих вопросах, требующих решения.
  Вот уже месяц как я на этом комплексе, прием оборудования, механизмов, инженерных систем. В первые же дни столкнулся с практически полным отсутствием списания старых материальных средств. Инженера по IT штатного не было, был из офиса прикомандирован, который от меня скрываться начал. Обострил ему чувство ответственности, попытавшись достучаться до разума. Потом вышел на его руководство и озвучил стоимость оборудование которое не идентифицируемо, стоимость была с пятью нулями, а так как в адресатах был и директор и представители офиса, то начальник его сам выпнул в мои руки. Вот он уже вторую неделю пытается разгрести свою епархию. Заместитель начальник отдела контроля режима, молодой, ретивый, нагловатый, когда его начал нагибать за учет их материальных средств, тоже пытался строить из себя "всевидящее око". Ему было сказано, что больше ни одной "антикражи" не закуплю, пока не сделает ревизию и списание материальных средств и послал его ... работать. Прибежал его начальник, мой ровесник Антон, вполне адекватный, выслушал меня и согласился с моим мнением. Тем более, что учет и сохранность это одна из функций их службы. Не знаю, что там он сказал своему помощнику, но тот долго меня избегал. С начальником производства, тоже терки начинались. В общем, скучать некогда.
  Тут меня толкнули в бок. Что-то я задумался и пропустил вопрос директора. Он понял, что я в своих мыслях и повторил вопрос,- Виктор, я просил разобраться с вопросами кошек, которые портят товар? Я проработал этот вопрос, есть специальная служба по отлову. Если оплату подтверждаете, то заключаем договор, и они начинают заниматься.
  - Да, оплату подтверждаю, заключайте.
  - Понял,- закончил я.
  После совещания направился осмотреть водомерный узел, где пришел в уныние от его состояния. -Надо выходить на офис, с вопросом о реконструкции,- под нос сам себе пробурчав. Обойдя торговый зал, отдал некоторые указания и, посмотрев на часы, понял, что можно идти на обед. Позвонил Руслану и предложил выдвинуться в столовую.
   Столовая нас встретила дурманящими запахами. Выбор был большой, по несколько блюд первого, второго и третьего. Поев, проследовали в кабинет, бумажную работу надо тоже делать. Хорошо, что Руслан практически все отчеты и заказы по САП на себя взял. В общем, день пролетел как в быстром калейдоскопе. Вечером, когда все разошлись, я остался работать с документами. А закончил - на часах было уже около восьми вечера. Потянулся выключать радио и услышал, что на Кировском заводе какой-то пожар, достаточно большой, много экипажей стянули туда. У кого-то выходные будут полностью испорчены, подумал я, вспомнив службу.
   Путь домой прошел спокойней, чем утром, поздно уже для пятницы. Завтра выходные, как раз в себя немного приду.
  ***
  Ситуационный центр координации и взаимодействия, Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, бурлил. Для локализации пожара на Кировском заводе, привлекли силы и спецтехнику с двух ближайших районов. Пламя уничтожило всего один, но длинный корпус, когда высокотемпературному жирному пламени не осталось, на что перекинуться, погасло. Остались только закопченные и потрескавшиеся стены. Кровля провалилась, проемы окон и дверей выгорели и из них еще шел дым от затухающего пожарища. Пожарные, рискуя жизнью, с трудом предотвратили возгорание находящихся рядом емкостей с каким-то горючим веществом. Соседние здания тоже отбили у огня. Изучение видеофайлов с камер наблюдения, указывало на поджог. К работе уже приступили следователи, которым предстояло разобраться в действиях преступников. Сгоревший корпус принадлежал какому-то секретному отделу в Министерстве обороны. И в этом случае, акция приобретала террористический окрас или подрыв государственной безопасности.
  Однако появились хмурые неразговорчивые люди на нескольких наглухо затонированных внедорожниках, представившись военной контрразведкой, и все материалы по происшествию изъяли. Посоветовали выводы и свое мнение оставить при себе, особенно запретили что-либо сообщать прессе, взяв подписки о неразглашении, убыли.
  Но гораздо больше, всколыхнуло народ и власти города, то что, облако продуктов горения окутало аэропорт Пулково и близлежащие территории.
   При спуске с Пулковских высот, двигаясь по Киевскому шоссе в сторону города, взгляд сразу упирался в непонятную облачность, которая скрывала довольно обширную площадь, включая и аэропорт. Облако было оранжево - пепельного цвета. Вид облака медленно оседающего на землю в виде мелкодисперсного тумана, создавал впечатление, что с небес низвергся фееричный цветной водопад. От лучей солнца, взвесь светилась, словно люминесцентная, её отблески меняли привычную цветовую гамму окружающих предметов. Вероятно, продукты горения от пожара, остывая в вышине, напитывали влагу и опускались к земле.
  Оседая мелкими жирными каплями на поверхностях и земле, вещество вызывало легкое удушье и спазмы дыхания, и имело резко раздражающий слизистые оболочки запах. Полеты были остановлены. Людей укрывали внутри помещений и техники, однако от запаха и спазмов это мало помогало. Дорога была перекрыта, к аэропорту автомобили не пропускали и на шоссе скопилась большая пробка. На место пожара и в аэропорт выслали мобильные лаборатории радиационного, химического и биологического контроля МЧС. Место пожара и периметр вокруг облака были оцеплены силами Росгвардии и ближайшими войсковыми частями. Были стянуты экипажи спецполка ГИБДД. Дополнительно к аэропорту направили экипажи территориального центра медицины катастроф. Торговый центр "Ряды", "Юлмарт" закрыли, на стоянке и рядом разместились штаб ЧС, склад материальных средств, полевой госпиталь МЧС и привлеченный МОСН от Министерства Обороны, личный состав которого тоже споро разворачивал полевой лагерь. Вызвали подразделения химической защиты Росгвардии с дегазационным оборудованием. Уже поздней ночью, почти под утро была закончена дегазация территории аэропорта от раздражающего вещества и к пяти часам утра полеты восстановили. После осмотра медперсоналом, было госпитализировано всего сто восемьдесят три человека. Остальных отправляли в аэропорт и далее они убывали своими рейсами. Палаточный городок и оцепление не сняли, продолжались работы по очистке местности, которые затруднялись небольшим снежным покровом.
  ***
  - Что еще один? - спросила сестра приемного отделения, набирая номер инфекционного. -Да, и снова пожарный, жена с работы пришла, а он лежит без сознания. - ответил санитар, проталкивая каталку дальше по коридору отделения. Спустившийся дежурный врач уже осматривал и отдавал указания подчиненным. - Этого срочно в реанимацию! - крикнул врач санитарам и сам быстро пошел вслед за ними.
  ***
  Мобильная лаборатория радиационного, химического и биологического контроля МЧС, на базе автомобиля Форд-транзит разместилась на территории завода, вблизи огороженного периметра. Внутри салона, благодаря климатическому оборудованию, поддерживалась комфортная температура. Молодая лаборантка Татьяна, наблюдала в микроскоп на пробы воздуха и усиленно боролась с приступами зевоты. Кофе уже горчило во рту и не бодрило. Не увидев чего-то необычного, подняла голову и обратилась к начальнице,
  -Виктория Сергеевна, мы уже все пробы, которые собрали, исследовали, провели посевы, никаких результатов не получено, - доложила лаборантка Татьяна, своей начальнице, заведующей мобильной химической лабораторией МЧС. Та, сидела с задумчивым видом и теребила трубку телефона. Вот уже скоро вторые сутки, как их вызвали в срочном порядке на место пожара. Коллеги на второй мобильной лаборатории работали в окрестностях Пулково. Было взято много проб, но помимо ядовитых продуктов горения, сажи, в пробах содержалось много веществ которые идентифицировать на этом оборудовании не удавалось. Одна мысль не давала покоя, - создавалось впечатление, что при пожаре в результате химических реакций произошли какие-то биологические мутации.
  Сотрудников, принимавших участие в ликвидации пожара госпитализировали с сильной рвотой и головной болью, около сорока человек. Только применяемое лечение их самочувствие не улучшает. В цехах, по слухам, проводили разработки представители Министерства обороны, но от них никакой информации нет. Все молчат, а заболевание у людей прогрессирует, и если не будет поставлен правильный диагноз и начато лечение, то может закончиться все печально. "Буду звонить шефу, тут нужна стационарная лаборатория, с другими мощностями."-подумала она, набирая номер.
   -Андрей Владимирович, возможностей моей лаборатории недостаточно, необходимо подключать к работе больше специалистов биологов, вирусологов, иммунологов. И необходимо максимально быстро обследовать пострадавших, надо выяснять до конца, с чем мы имеем дело. Еще не известно, как это нам аукнется. - провела доклад четко и быстро заведующая лабораторией.
  - Я Вас услышал, Виктория Сергеевна, сегодня уже не буду звонить начальнику управления, срочности в этом пока не вижу, а завтра с утра доложу, как раз обдумаю и предложения. Нужные распоряжения я отдам, а у Вас если появятся изменения, срочно сообщайте. -Я поняла, - ответила Виктория Сергеевна, - до связи, и отключила первой мобильный телефон.
  
  ***
  Выходные закончились, утро новой рабочей недели встречало суетой движущейся людской массы. Я снова выдвигаюсь по старому маршруту на работу. На работе выслушал от дежурного электромеханика обстановку за выходные. Просмотрел письма на электронной почте, пообщались с Русланом. Вызвали на совещание к директору.
  -Владимир, - обратился я к директору. - Решение принято по выделению денег на реконструкцию водомерного узла?
  - Пока не было информации,- ответил он.
  Отдав указания он переключился на следующего. После совещания я еще сделал звонок начальнику службы IT, напомнил о направлении своего сотрудника для инвентаризации их имущества.
  Вместе с замом сделали обход торгового комплекса, наметили ближайшие задачи и пути их решения. Затем зашел за начальником отдела кадров.
   -Лариса Анатольевна,- обратился я к ней, - погнали на обед.
   -Да, сейчас отправлю письмо, и пойдем-ответила.
  Посетив столовую и поболтав на различные темы, мы разошлись по своим кабинетам.
   Разбирая документы, ответил на телефонный звонок.
  - Папа, привет!- сказал в трубку сын.
  - Внимательно!- ответил я сыну.
  - Не занят? - уточнил он.
  - Говори, что хотел, с бумагами работаю.
  - Ты слышал про пожар на Кировском заводе?
  - Так, краем уха.
  - Мне подруга звонила, рассказала, что у её старой знакомой отец был пожарным, который тушил как раз пожар там.
  - Это к чему?- перебил я его речь.
  - Говорит, что отцу стало плохо после этого, увезли на скорой, и к нему не пускают, и причины не говорят,- прикинь!
  - Может, надышался чего, пожар был сильный,- предположил я.
  - Мать ей сказала, что все участвовавшие в этом тушении с их пожарной части, тоже в больницу помещены!
  - Это, что-то новое, по телеку молчат, может утка очередная, - поставил под сомнение я рассказ сына. Ты вечером дома будешь?- уточнил я у него.
  - Нет, мы с ребятами встречаемся, буду завтра после работы- ответил он.
  - Тогда будь внимателен и маме вечером позвони- дал ему наставления.
  - Хорошо, пока,- сказал он и отключился.
  Рабочий настрой был сбит. Я полез в интернет. Практически ничего не нашел по интересующему меня вопросу. Потратив еще пол-часа, пошел в грузовую зону, сделал обход уличной территории.
  Когда выходил с работы, позвонили из сервиса, сказали, что завтра в 16 часов будет готова машина.
   Дорога домой не запомнилась, приехал ближе к 23 часам. Супруга еще не спала.
  - Привет, - целуя, сказала Анна.
  - Сама привет, - ответил я, снимая обувь и направляясь в ванную комнату.
  Обсудив события прошедшего дня и сообщив что завтра возвращают машину, перекусили и выполнив вечерний туалет, завалились спать.
  ***
  В Государственном научно-исследовательском институте военной медицины, была суета, больше похожая на панику. Трагический случай вмешался в размеренную и спокойную жизнь научного заведения. Кабинеты этой части института, где имелась лаборатория, вход в подвальный этаж, отдельный выход во внутренний двор, освобождались от аборигенов для членов рабочей комиссии. Переселение происходило сумбурно, сотрудники пытались забрать даже кое-какую мебель, поэтому заместитель по АХЧ Ванеев, старый мичман в отставке, был вынужден вмешаться и твердой рукой прекратить балаган. Выделил кладовку для переноса, тех вещей и документов, что будут мешать комиссии в кабинетах, но без которых сами сотрудники могут временно обойтись. После этого работа закипела, и к концу рабочего дня фактически завершилась.
   Находился институт на окраине города, в лесопарковой зоне. Это был тихий, малозаселенный район, далее, около полукилометра расположился гаражный кооператив. Недалеко проходила железная дорога пригородного сообщения. Окраина была достаточно тихая и пустынная, только в выходные дорога к гаражам оживала, и наполнялась автолюбителями. Город потихоньку наступал, и уже проводились изыскания по застройке района. В стенах центра ходили слухи, что подыскивается новое место, для переезда отсюда.
  Если двигаться от города и свернуть налево, на неприметном съезде, то через 300 метров упрешься в железные ворота с калиткой и проходной. За воротами размещался НИИ, интегрированный в лесной массив. На не большой территории, обнесенной двухметровым бетонным забором, уместилось основное четырех этажное здание с двухэтажными пристройками, примыкающих к нему с двух сторон. Одна из пристроек имела забор и отдельный выход, которая создавала закрытый периметр внутри двора. Верхние этажи достались руководству института, руководству отделов, бухгалтерии, юристам и т.д. Несколько залов для собраний, с мультимедийным оборудованием, занимали третий этаж. Второй этаж, при желании, можно было разделить на три части перегородками по границам пристроек. При необходимости эти части изолировались друг от друга. Первые этажи не соединялись между собой и имели каждый свой вход. Перед зданием была заасфальтированная площадка и трибуна для выступлений. Если пройти по дорожке, дальше, мимо котельной, в дальнюю часть территории, оказывался в небольшом парке, который с аллеями и дорожками, скамейками, небольшим фонтанчиком-образовывал уютное место отдыха. Здесь, в теплую хорошую погоду, многие любили посидеть в часы послеобеденных перерывов. Летом все это великолепие утопало в зелени, а сейчас смотрелось угрюмо и мрачно среди чернеющих стволов, скинувших листву. Въезд на служебную стоянку осуществлялся через раздвижные ворота, которые управлялись из проходной, где сидел сотрудник ВОХРа и проверял пропуска, у входящих и въезжающих на территорию.
  На пятые сутки после безуспешных попыток врачей переломить ход неидентифицируемой болезни, сотрудники МЧС, участвовавшие в ликвидации возгорания, начали умирать один за одним. Была создана специальная комиссия, в которую вошли представители различных ведомств, естественно все было засекречено. Приступить к работе должны завтра, после инструктажа и представления друг другу.
   По шифрограмме, с грифом "особой важности", тела погибших, были изъяты из морга и переданы в институт Министерства обороны, для исследований. Родственникам было сказано, что погибшие будут кремированы и захоронены в братской могиле, как будут выполнены все мероприятия по обеззараживанию тел.
  Тела, в непрозрачных полиэтиленовых мешках, сложили в подвальном этаже, в холодильной камере, института. Там же оборудовали пост с часовым.
  Охрану на одну ночь, решено было оставить от роты сопровождения, чей личный состав весь прошедший день, осуществлял сбор и транспортировку груза 200. А утром их заменит батальон охраны, который организует караульную службу и усиление пропускного режима в закрытую часть здания.
  ***
  Целый день на небе были свинцовые тучи, пошел дождь со снегом, порывы ветра к вечеру усилились. Скрип стволов деревьев и треск ломающихся сухих веток, завывания ветра в растяжках антенн, на крыше здания, создавало леденящую душу какофонию звуков. Стихия бушевала, достигнув своей силы, хотелось скрыться в укрытие, забиться в щель. Около 23 часов, из-за ураганного ветра, произошел обрыв линии электропередач, и в институте пропало электричество. Внутренний двор и постройки утонули в темноте. Моросящий дождь, со снегом добавлял неприятных ощущений бойцам, охраняющих периметр института. Численность охраны на внешнем периметре увеличили. Часовой от холодильника с погибшими, тоже убыл на усиление внешних постов, по указанию командира взвода.
  Сергей Анатольевич, 30 летний кандидат биологических наук имел много научных исследований в области структуры клетки и влияния на геном человека питания, внешней среды и других факторов. Однако считал, что главные открытия его ждут впереди. Не наделенный особыми талантами, имел очень склочный и неуправляемый характер, практически бунтарский, считающийся только со своим мнением и взглядом. Невысокий, невзрачного телосложения, с вечно всклокоченными темными волосами, с блестящим, бегающим взглядом. Глядя на него, создавалось впечатление, не совсем психически здорового человека. На халате виднелись застарелые, трудновыводимые пятна, которые он даже не замечал. Он мог надолго забывать про свои физические потребности, полностью уходя в мир исследований. Понимая, что завтра у него шансов взять образцы тканей у погибших не будет, он, воспользовавшись обстоятельствами, решил пробраться к холодильнику.
  Взяв электрический фонарь и закинув на плечо небольшую сумку, с набором для забора биоматериала, пробрался в закрытую часть здания. Темные коридоры были пустынны, прикрывая рукой свет от фонаря, стараясь, что бы, он не попадал на окна, вышел на лестничную клетку ведущую вниз. Спустившись по лестнице, остановился у двери на подвальный этаж, предварительно выключив фонарь. Полной уверенности в отсутствии охраны не было.
  Аккуратно приоткрыл дверь замер, прислушиваясь. В коридоре царила чернильная темень, аварийное освещение почему-то не включилось. Темнота была осязаема, она окутывала со всех сторон. Были слышны завывания ветра, скрипы на верхних этажах, шорохи, скребущие звуки. У Сергея Анатольевича вспотели ладони, участился пульс, в ушах пульсировала кровь, темнота клубилась, гипнотизировала и затягивала. Нахлынувший страх сковал, не давая возможности сделать даже маленький шажок вперед, хотелось нестись наверх, прочь отсюда подальше, он даже забыл про фонарь. Прошло две, а может пять минут. Сергей Анатольевич, глубоко вздохнув, резко выдохнул и провел рукавом халата по лицу, вытирая холодный пот.
  - Эге-гей! Есть кто?- выкрикнул в темноту ученый, ответа не последовало. Включил фонарь и направил луч в коридор, темнота рванулась от света в стороны, спряталась в углах и зацепилась за неровности стен, повиснув размазанными тенями. До поворота луч фонаря не доставал и коридор дальше смотрел на ученого черным провалом. Выждав минуту, не спеша двинулся по коридору, озираясь, в сторону холодильных камер, находящихся за поворотом. Добрался до поворота и довернув луч, заглянул за угол, ожидая окрика. Фонарь осветил двери в холодильники. У последнего находился стол, на котором был установлен какой-то телефон коричневого цвета, провода от него тянулись под потолком вдоль коридора, лежали какие-то журналы и набор для письма. Проход к нему перекрывало сетчатое ограждение, высотой около метра, из пластиковой сетки и имело оранжевый цвет, который очень контрастировал с окружающими цветами стен и холодильных камер. На заборчике висела предупреждающая табличка, написанная черным шрифтом на желтом фоне с красной каймой "СТОЙ!" "Запретная зона!" "Проход по пропускам!"
  В этой части подвала размещались три промышленные холодильные камеры, высотой до двух метров и внутри имели размер 6 на 10 метров. В одном стояли стеллажи, в другом большие пластиковые ящики, внутри которых размещались ящички поменьше. В третьем, разместили тела погибших. Медленно, на полусогнутых ногах ученый приблизился к ограждению и немного отодвинув одну стойку, приблизился к двери. На фасаде холодильника, у входа, была надпись, "Посторонним вход воспрещен", напечатанная на обычном листе в прозрачном полиэтиленовом вкладыше, прикрепленная канцелярской липкой лентой. Сергей Анатольевич улыбнулся краем рта, - Это кто здесь посторонний?,- задал себе риторический вопрос. Приблизился к двери и потянувшись к ручке, остановился. Адреналин, выпущенный в кровь, вызвал мелкую дрожь рук и учащенное сердцебиение. Выдохнув, как перед погружением он потянул ручку и открыв дверь, вошел внутрь осветив порог. Глаз зацепился за какую-то неправильность, когда луч фонаря уперся в разорванные полиэтиленовые пакеты, но мозг информацию еще не обработал. Спустя десяток секунд, ученый, услышав шорох, справа от себя, вздрогнул и осветил стену. Луч фонаря осветил людей, стоящих хаотично, дезориентированных, что странно, не было разговоров или шепота присущих поведению человека в таких условиях. Ученый крякнул от неправильности ситуации, стоящие люди мало походили на лежащие трупы. Луч фонаря осветил тех, кто ближе всего стоял к ученому, кожа была синюшного цвета, выражение глаз не сразу отпечаталось в мозгу, ни белка, ни роговицы нет, сплошной черно-кровавый зрачок. Мысли промелькнули за доли секунды, не произвольно у него вырвалось в слух,- Что за чертовщина!? После этой фразы, остальные, как по команде резко повернули головы в его сторону и засипели, поднимая руки. Ожившие трупы, мешая друг другу, двинулись к нему. Один, схватил Сергея Анатольевича за руку, и впился в неё, как в спелый плод, второй упав от подпиравшей сзади толпы, схватил за правую ногу и впился зубами в икроножную мышцу. От резкой боли он очнулся, закричал, выронил фонарь и сумку. Сумка падая, попала по голове лежащего, от чего тот рефлекторно отпустил ногу своей жертвы. Вырвав руку из захвата и спиной вперед, непроизвольно отпрыгнул к выходу, где запнувшись об порог, вывалился из холодильника, снося одну из стоек заборчика, которая с гулким звуком упала на пол, заваливая часть ограждения. Раздирающе-жгущая боль все больше расползалась в районе укуса на руке и ноге. Кинув взгляд на руку, увидел красное расплывающееся пятно на халате и вскрикнул. Развернувшись, со всех ног побежал по коридору в сторону выхода. Бегом поднялся по лестнице на второй этаж, схватил пальто и не обращая на капающую из руки кровь, не закрыв кабинета, стремглав кинулся из здания на стоянку. Оглянувшись, поворачивая за угол здания, заметил выходящие из подъезда тени, двигающиеся рывками. Неосознанный страх гнал его прочь из института. Добежав до стоянки, пригибаясь под порывами ветра, открыл дверь своего автомобиля. Трясущимися руками никак не мог попасть ключом в замок зажигания, заскулив унимая дрожь кое-как воткнул ключ и провернув стартер, не дожидаясь прогрева двигателя, переключил передачу и с прокруткой колес двинулся в сторону ворот. Не доехав до ворот, нажал на клаксон, торопя охранника открыть ворота. Охранник, привыкший к чудаку ученому, не обратил внимание, на его поведение и поспешное убытие среди ночи, закрыв ворота, отправился к себе.
   ***
  Оставшееся время до новогодних праздников, можно охарактеризовать как время, прошедшее на одном дыхании. Мне вернули машину из ремонта и на работу я стал добираться на ней. Торговый комплекс готовился к праздничному буму продаж, завозился товар с учетом новогодних праздников. Мы силами СЭО украшали зал, над кассами протянули гирлянду из елочных ветвей и игрушек. Расцветили огнями, в виде дождя, входы. В зале протянули вдоль стеллажей бегущие огни, установили и нарядили большую ель. Суета по подготовке занимала большую часть рабочего времени. Готовили магазин к закрытию на новогоднюю ночь, когда единственный раз в году он закрывается до утра. Причем это не просто закрыть магазин, это целый комплекс мероприятий, который осуществляется комиссией. Еще ведь, надо успеть домой добраться к 24.00, хочется встретить Новый год с семьей. Поэтому приходится все готовить заранее и продумывать тщательнее.
   Закрывать комплекс, решил сам, все-таки Руслан живет не далеко и прийти с утра к 10 часам, открыть, ему проще. Уже в 20 часов мы ограничили вход, теперь до 22 часов охрана только выпускала покупателей, которые не очень-то торопились. В пол-десятого, я дал указание электромеханику оставить в зале только дежурное освещение, вот тут-то и началось... Многие бросали полные телеги и устремлялись к выходу, не знаю зачем так было делать, касс работало достаточно, что-бы всем спокойно отовариться и уехать. В 22 часа мы отключили приводы электродверей, с моим подчиненным, а Старший кассир занялся инкассацией и сдачей денег из касс. С НОКРом, и старшим смены охраны пошли осматривать, закрывать и опечатывать помещения. В 22.30 я уже выезжал со служебной парковки и поехал домой.
   Новый год прошел в кругу семьи, отметили, после чего сын уехал к друзьям. Мы погуляли, посмотрели на салюты, повзрывали петарды и пошли отдыхать.
   ***
   На праздники решили съездить в Выборг, погулять, не были там давно. На обратном пути заскочили и в Бавочино, где я раньше служил. Вот там я узнал, что вся бригада была поднята по тревоге и личный состав, с оружием уехал куда-то на окраину Питера, еще 3 января. Остались только дежурные силы и караульная служба. Как мне это напомнило первую чеченскую кампанию, дежавю... Давно это было... В душе появилось неуютное чувство тревоги, неизвестность, скудость информации напрягала. Отогнав воспоминания, начал вызванивать местных. Пообщавшись со старыми знакомыми, которые осели здесь, ясности не прибавилось, т.е. было известно, что войска понадобились для оцепления района, но возникал вопрос, а где Росгвардия? Или что там такое оцеплять, чтобы еще и мотострелковую бригаду на усиление отправить.
  Дорога домой прошла в молчании, я попробовал получить информацию еще из разных источников, сослуживцев хватало и в Росгвардии, и ФСБ и МЧС, но никто ситуации не прояснил, или не захотел. Приехав домой, почти до утра бороздил просторы интернета, кое-что, на уровне слухов желтой прессы, нарыл - таки.
  Описываемая ситуация реальностью и не пахла. Началось еще с того пожара на Кировском заводе, причем ничего особенного, кроме того, что все пожарные умерли. Предполагалось, что они получили отравление продуктами горения. Как-то это не вязалось с тем, что у них должны быть изолированные противогазы, спецкостюмы.... Всех погибших собрали, где-то на окраине города в каком-то НИИ. Дальше полный бред про восставших мертвецов в разных районах города, куда отвезли пострадавших из аэропорта. В заметке какого-то журналиста вскользь упоминалось, что вирус постоянно мутирует, уменьшая время восставания мертвых. Передается от попадания вируса на слизистые, в кровь, лимфу. При этом восставание первых произошло через пять дней, а сейчас уже происходит быстрее. Убить такого мертвого, второй раз можно только разрушив мозг, после этого они уже не поднимаются. Зомби из фильмов ужасов получаются, какие-то. Одна больница во Фрунзенском районе сгорела дотла, ни один человек не спасся, что вызывало очень сильное сомнение в правдивости информации. Мало когда при пожаре не спасается ни один человек. Но информация из официальных источников отсутствовала. Да и видеосюжеты были быстро удалены, с подобными названиями. Интернет пестрил "предсказателями", предложениями вступить в ту или иную секту, готовиться к пришествию дьявола и т.д. Приняв все за очередной новогодний "апокалипсис", наплевал и забыл, только ситуация с бригадой из Бавочино, никак не выходила из головы.
  ***
  Новогодние праздники закончились. Где- то в середине января, в средствах массовой информации начали появляться сюжеты о заболеваниях бешенства, показывали как люди кидаются на здоровых. По дороге на работу и домой было заметно больше полицейских автомобилей. На улицах города стали чаще появляться усиленные вооруженные патрули Росгвардии. В 20-х числах января на телефон супруге позвонила давняя подруга.
  - Алла, привет,- сказала в телефонную трубку, её подруга, которая служила в Бавочино в военном госпитале.
  - Привет, сто лет тебя не слышала,- ответила жена.
  - Я не могу долго говорить, но хочу тебя предупредить, будьте осторожны на улице,- понизив голос, сказала подруга.
  - А что произошло, - и догадавшись о чем говорит,- Жанна, это то что я думаю?
  - Привезли первых покусанных и, тех, кого загрызли насмерть, только они уже здесь обратились. Ночью восстали и напали на персонал и госпитализированных. У нас все оцепили. Запретили покидать гарнизон. Всех кто остался, вооружили. С Выборга прислали погранцов, в общем, будьте аккуратней. Все больше говорить не могу, даст бог, созвонимся позже,- и не дожидаясь реакции абонента, отключилась. Алла зависла, опустилась на стул и уставилась на телефон невидящим взглядом. Муж на работе, сын на работе - оба в городе. У мужа в торговом комплексе куча народу посещает, надо срочно позвонить. Нашла номер и нажала вызов, слушая гудки и молясь, что бы ничего не произошло.
  - Витя! Ты как, у тебя все нормально?- скороговоркой выпалила в трубку, как только услышала щелчок ответа.
  - Да, все нормально, но на улице скорые, полиция гоняет с сиренами и мигалками.
  - Жанна звонила, сказала, чтобы береглись укуса и повреждений от заболевших бешенством. В Бавочино что-то произошло, туда погранцов стянули.
  -Ничего себе,- удивился я новости. -Ты дома?- спросил у супруги.
  - Да. Что делать?- Растерянно сказала она.
  - Дай мне час, я мысли приведу в порядок и перезвоню, пока в интернете посмотри и телек включи на новостные каналы. Целую. До связи,- сказал и отключился.
  В это время в кабинет вбежал Руслан и с порога возбужденно начал рассказывать, как охрана задержала какого-то придурка. Он набросился на входе на тетку, завалил и вцепился в лицо зубами. Еле оттащили охранники, причем он еще у одного вырвал кусок плоти из руки, чуть палец не откусил. Его спеленали, на рот завязали шарф и скрутили руки скотчем. Только он не успокаивается, рычит как зверь раненный и пытается вырваться. А глаза кровавые как при сильном кровоизлиянии, весь белок залит. Вызвали скорую и полицию. Выслушав все это пошел посмотреть на задержанного. Дойдя до дверей входа, увидел, как отъезжает полицейский автомобиль с задержанным, а в скорую сажают охранника. Тетку на носилках уже загрузили и оказывали помощь. Набрал на служебном телефоне номер клининга,
  - Ирина! Пришли на главный вход уборщика, тут кровь надо смыть, а то покупатели шарахаются.
  - Сейчас отправлю,- услышал я ответ и отключился.
  Постояв и пообщавшись со старшим смены охраны, предложил ему увеличить количество людей у входа и проинструктировать о внимательности, поберечься повреждений от бешенных.
  У врачей что-либо вразумительное узнать не удалось, они сами не понимали, что происходит.
   Позвонил сыну и предупредил его об осторожности, предложил забрать его с работы, но он отказался. Наказав ему домой ехать только на такси, отключился и занялся текущими делами.
  Через часа два, вспомнив, что так и не позвонил жене, набрал её номер, быстро обсудив ситуацию, отключился.
   Ближе к концу рабочего дня, выбрав дорогу, где меньше пробок, через Яндекс-пробки, собрался и уехал домой.
   На подъезде к площади Победы меня подрезал автомобиль скорой помощи и не тормозя вылетел на тротуар, врезавшись в витрину магазина. Хотел остановиться, но сзади меня подпирал поток машин, у видев в зеркало заднего вида, что к машине кинулись прохожие, поехал без остановки. Домой добрался без происшествий. Встретила супруга с испуганным взглядом, поинтересовавшись о прошедшем дне.
   Вечером, поужинав и обсудив происшествия дня, засел за интернет. Информация в интернете была скудной, но все же было видно из разных источников, что не все в городе в порядке. Количество зараженных бешенством увеличивалось, судя по всему, в геометрической прогрессии. Увеличившееся количество вооруженных людей в форме в городе было видно и мне, пока ехал домой. Причем была военная техника, как будто военный переворот происходит. Видел даже десантников, вроде. Дождавшись приезда сына с работы, собрали семейный совет.
  ***
   -Женя, расскажи, что у вас делается на работе, какие мысли у народа?- задал я вопрос.
  - Народ в шоке! Генеральный и его помощники на пятницу взяли себе билеты в Лондон. Остальные сидят и не знают куда двигаться. Я поговорил с шефом, возможно с понедельника объявим всем выходные. У нас все перевозки встали, клиенты отказываются от билетов и трансферов, если так пойдет, то у нас последняя отправка в на следующей неделе. Все.
  - А сам, что думаешь? С нами будешь или тоже куда лыжи навострил?- уточняю у него.
  - Не знаю, если честно, еще не думал,- ответил.
  - Хорошо, предположим, что, это все будет локализовано и контроль над эпидемией будет восстановлен, это скажем, более ожидаемое развитие, так?,-осведомился, и дождавшись кивка от жены и сына, продолжил,- а если нет, и эта ситуация выйдет из под контроля на какое-то неизвестное время, то как ты планируешь свои действия?
  - Думаю, что лучше тогда уехать, медленно произнес сын.
  - Куда, на чем, с кем, что с собой взять,- продолжал допытываться.
  - А откуда он может знать, ты сам-то что думаешь,- встала на защиту сына Алла.
  - А я думаю, что подумать нужно как выжить нашей семье в разгар хаоса?- обвел я всех взглядом и остановив его на дочери, переписывающейся с кем-то в телефоне. -Что такое хаос все понимают?- снова окинул взглядом свою семью. На меня смотрели домочадцы с непониманием во взгляде. Подумав, решил сказать, что думаю я.
  - Смотрите, что получается,- потерев переносицу, начал перечислять: - бардак и бездействие власти приведут к праву сильного, причем при небольшом старании преступления окажутся безнаказанными; - те у кого есть оружие, уже в выигрышном и менее уязвимом положении; - вся руководящая верхушка, олигархи, бандиты- сейчас окружат себя войсками, охраной, бункерами, сконцентрируют запасы продовольствия, топлива у себя; - начнутся грабежи и насилие; далее начнётся борьба за сферы влияния, образования княжеств или баронств, ну может каких-нибудь других образований, не знаю.
  И главный вопрос, который возникает у меня, что делать, не имея ничего из вышеперечисленного?- закончив, и подняв брови, посмотрел вокруг себя. Эмоции и переживания жены, вместе с испуганным взглядом, в котором разгорался огонек, были написаны у нее на лице. Она смотрела на меня не мигая. Сын побледнев, явно растерялся, все-таки так он ситуацию не рассматривал. Дочь переводила взгляд с одного на другого, не забывая его скашивать и на экран телефона. Просидели в молчании минуту, переглядываясь, и не произнеся ни слова. Затем, я сказал, - сегодня спать, время уже позднее, завтра все обдумываем и собираем информацию, где получится. Но всех прошу обдумать мою мысль- нам отсюда надо перемещаться в Бавочино, хотя бы временно.
  - Ты, что забыл звонок Жанны?- вскинулась жена, на меня.
  - Нет не забыл, только других решений у меня нет. Там есть все, оружие, боеприпасы, техника, продукты, ГСМ, вещевка, и я знаю те леса достаточно хорошо. - ответил я.
  - А может, я из России хочу уехать,- спросил меня сын.
  - Пойми одно,- поднял указательный палец, продолжил,- если ты уедешь и ситуация не стабилизируется, то мы больше никогда, скорее всего не увидимся. Подумай над этим. Я спать. Завтра на работу рано.
   Выполнив вечерний туалет, семейство потихоньку угомонилось и в квартире воцарилась тишина. Только на улице, ближе к городу и по трассе периодически слышны были сирены, и может показалось, выстрелы.
  ***
  Военный заслон на Московском шоссе был выставлен за Ям-Ижорой, на выезде из города. Проезд и проход огорожены колючей проволокой, установлен шлагбаум, перед шлагбаумом "змейка" из бетонных блоков. Отведена площадка для стоянки автомобилей. Присутствовали вооруженные патрули. Там стояли палатки, из труб печей шел дымок, медики досматривали всех выезжающих из города. Если обнаруживали характерные повреждения мягких тканей, то этих людей отводили в другое место. Далее, метрах в трёхстах, ближе к рощице, из двадцатифутовых контейнеров создан был закрытый периметр, в контейнерах стояли печи, чтобы люди не замерзли, все-таки был конец января. Внутреннее пространство, сеткой рабица, было разделено на коридоры, которые начинались от входов в контейнеры, проходили по спирали, как в лабиринте, соединялись перед калиткой на небольшом пятачке. В проходах через каждые семь-десять метров были калитки из прутьев, закрыв которые с двух сторон, можно создать безопасную зону. Люди следили друг за другом, боясь оказаться с обратившимся рядом, хотя многие понимали, что-рано или поздно они умрут. Вакцины пока не нашли. Особенно было больно смотреть на детей. На крыше контейнеров оборудовали огневые точки снайпера. Раз в два-три часа приезжал грузовик с железным кунгом и партиями забирал людей. Иногда раздавались выстрелы, снайперы отрабатывали по обратившимся, после чего специальная команда, в костюмах защиты выносили трупы и складывали поодаль в огороженном месте. Над всем этим лагерем, стоял плач и вой людей, потерявших всякую надежду. Особенно громкие крики и проклятия раздавались, когда разделяли семью, в которой оказывался укушенный. Матери шли за своими детьми, даже если не было повреждений, не желая их бросать на произвол судьбы в их последний час. Но попадались и другие, особенно мужчины, бегущие как черт от ладана, от своих инфицированных членов семьи. На других выездах из города, на всех железнодорожных вокзалах, на автобусной станции и в аэропорту были приняты подобные меры безопасности. Врачи, потеряв не одного сотрудника, установили опытным путем, что если человек имеет повреждения, но остается живой, после контакта, то обращается он от трех до пяти дней. А если погиб при нападении инфицированного, то через три-пять часов. Однако, была стойкая уверенность, что вирус сильно мутирует и время обращения сокращается.
  ***
  Рождественские и новогодние праздники стали миной замедленного действия. Первые пострадавшие от бешенных, не рассматривались, как особо опасные инфицированные и после оказания первой помощи отпускались, а нападавшие направлялись в камеры общего содержания или в психиатрические лечебницы. Покусанные, на Новогодние каникулы, разъезжались по стране и миру, умирали и восставали. Пока власть предержащие начали хоть что-то понимать, и уж тем более принимать меры, масштабы заболевания уже охватили обширные густонаселенные территории. Время играло против людей, живших своей жизнью, ничего не знающих о происходящем. Власти по всему миру ничего не понимая сами и боясь паники и народного гнева, молчали. Информация гуляла по интернет ресурсам, но не носила официальный статус, поэтому люди удерживались от действий, просто принимая к сведению. Но когда заболевание приняло уже не единичный характер, естественно завеса тайны рухнула и происходящее грозило погрузить мир в хаос. Во многих странах начались демонстрации. Правоцентристские и оппозиционные партии и сообщества, решили под шумок провернуть свои политические игрища. Митинги перерастали в вооруженные столкновения с полицией. Банды наводнили улицы городов, пользуясь безнаказанностью. Войска поднимались по тревоге и вводились в города, для наведения порядка. Время было уже упущено, вирус мутировал со страшной скоростью. Принимаемые меры безопасности видимого результата уже не давали. Конечный итог борьбы с инфекцией был неизвестен никому. Не смотря на это, информация в официальных СМИ отсутствовала, разъяснений о мерах безопасности для людей выработано не было, что только усугубляло тяжесть ситуации и её негативное развитие. Войска занимались оцеплением районов, охраной правительственных объектов, и эвакуацией чиновничьего аппарата, не имея приказа на открытие огня, сами часто становились инфицированными от нападавших. Видя своих сослуживцев восставших после смерти, росли панические настроения. Среди сержантского и рядового состава, призванного из разных мест, все чаще обсуждались возможные действия по дезертирству с оружием и на технике. Офицеры, и контрактники были обеспокоены эвакуацией своих семей, что тоже не добавляло уверенности в сохранении войск как единого организма.
  ***
  На утро я и сын поехали на работу, строго настрого наказав ему, в случае чего, не использовать общественный транспорт, особенно подземку. Высадил у станции метро "Московская", поехал дальше. Дочку решили в школу не пускать, Алле оставили всю наличность и сказали, чтобы ку пила тушенку и крупы, соли, спички. Сам заехал на автозаправку и залил полный бак и канистру. На заправке, сбоку от здания, у погнутого столба с торчащей в нем "Мазде-3" стояли сотрудники АЗС и не шевелясь смотрели на что-то. Из под развороченного капота валил пар, на снегу блестели осколки разбившегося при ударе лобового стекла. Подойдя увидел, что внутри сидят две девушки и пытаются выбраться через разбитое лобовое стекло, но их удерживают ремни безопасности. Глаза у обеих жуткие, кровавые, изо рта слышится сипение. На лицах небольшие повреждения от разбившегося стекла.
  - И что с ними делать, надо помочь как-то? - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал заправщик.
  - Не вздумай трогать их!- предупредил его охранник АЗС. И увидев меня,- видел что -нибудь подобное?
  - Нет, видеть не видел, только слышал,- ответил. -В любом случае, лучше вызовите скорую, сами не лезьте. И развернувшись двинулся в терминал, оплатить заправку.
  По пути так же встречались военные на технике, стоявшие около больших площадей. Проезжая мимо дома ФСБ на Литейном, обалдел от его охраны, несколько БТРов , народу море, не меньше роты, мешки с песком, составленные для стрельбы из-за укрытий. Растянута МЗП, сваренные противотанковые ежи из швеллеров. Нормальненько, судя по всему, у Смольного не хуже охрана. Кажется, мои предположения начинают сбываться. Двигаясь по дороге, удивило отсутствие пробок и малое количество машин. Попадались растащенные остовы сгоревших и покореженных автомобилей. Возле некоторых работали эвакуаторы. Несколько раз обгоняя нас и проносились навстречу машины полиции и скорой помощи с сиренами и мигалками. Трупов на тротуарах не видел, но следы крови периодически были видны. При движении по Приморскому шоссе увидел двухэтажный дом, обгоревший и зияющий черными провалами окон. Видны были следы тушения, в виде потеков через дорогу грязной пены и воды. На автомобилях, стоявших рядом с домом, вздувшаяся от температуры краска, смотрелась воспаленными пузырящимися ранами. А слева, на Елагином острове, виднелся черный столб дыма и, может показалось, труп проплыл по каналу! Увидел сломанное ограждение набережной и торчащую из воды заднюю часть грузового фургона. Как-то не по себе мне становилось все больше. Решил, что завтра скажусь больным, сегодня вторник, до субботы поболею, а там видно будет. Добравшись до работы, узнал, что не мало персонала сегодня будет отсутствовать, по разным причинам. Директор был в панике. Работа комплекса под угрозой.
  ***
  Я сидел в кабинете, когда раздался звонок рабочего телефона. - Виктор! Зайди ко мне пожалуйста,- попросил директор.
  - Сейчас, буду,- буркнул в трубку, поднимая глаза на входящую Ларису.
  - Привет, тебя тоже вызывает?- спросила меня. Кивнув мне и заму.
  - Привет,- подняв руку в приветственном жесте, сказал Руслан.
  -Да, пошли,- ответил вставая и беря рабочую тетрадь под мышку.
  - Руслан, я к шефу, обойди пока входные группы, посмотри как можно забаррикадировать при необходимости, и какие есть заграждения, только не эти рамки, что-то посерьезнее. - отдал указания и вышел не дожидаясь ответа, я видел его кивок, подтверждающий, что он меня услышал.
  Войдя в кабинет, пропустив Ларису вперед, поздоровался с директором.
  Он молча кивнул, погруженный в свои мысли. Мы переглянулись и проследовали на свои места, усевшись принялись молча ждать остальных. Когда собрались руководители секций, директор встал, обвел всех взглядом, и произнес,
  - Всем здравствуйте. Я пригласил старшего смены охраны и НОКРа, хотел, чтобы мы выработали совместный алгоритм действий. Все слышали о происходящем, руководство кампанией свое решение пока не довело, но обещало к вечеру. Поэтому сегодня нам надо отработать, без инцидентов и с меньшим количеством персонала. Главный инженер имеет желание высказаться?- посмотрев на меня, задал он вопрос. Я только хотел открыть рот, как Екатерина заместитель директора, резко распахнула дверь и с порога, выкрикнула, - Там! Человек! Он накинулся на продавца в мультимедиа! Я со старшим смены охраны сорвались с места в сторону зала, за нами выскочил директор и остальные.
  Подбегая к секции, мы увидели с десяток покупателей, образовавший некий круг, при этом близко не приближались, и никто не спешил на помощь продавцу, на котором сверху кто-то восседал. Оттолкнув ближайшего ко мне мужчину и пробравшись внутрь свободного пространства, увидел женщину с всклокоченными волосами, испачканными в грязи, в коротком платье зеленого цвета, на нем были видны потеки, скорее всего, крови. Там, где колготки порвались, виднелись повреждения кожного покрова, будто её волочили по асфальту, одна нога в районе икроножной мышцы имела длинную рваную рану. Туфли на ногах отсутствовали, и колготки на ступнях тоже зияли дырами испачканные в грязи, вперемежку с кровью. Она вцепилась в шею парню зубами, который уже агонизировал, под ним расплывалось пятно крови, ноги скребли по кафельному полу, руками он вцепился в волосы женщине, пытаясь оторвать от себя, в глазах застыл животный ужас. Не понимая, что я делаю, схватив стойку с пакетами, маховым движением попытался оттолкнуть нападающую, попав ей в голову. Острым углом стойки, видимо не рассчитав силу удара, с перепугу, пробил девушке височную кость. Проломив черепную коробку, стойка вошла в мозг, после чего из напавшей словно вынули скелет, и она упала на свою жертву, так и не расцепив челюсти. Однако парню это уже не помогло, его душа ушла за грань, в глазах застыло непонимание, ужас, вопрос и обида. Стойка так и осталась в моих руках. Я как в плохом кино, увидев себя как со стороны. Два трупа, орудие убийства в моих руках, свидетелей море, видеокамеры вокруг засняли с разных ракурсов. Все пронеслось в голове за доли секунды. И тут меня накрыло! Стойка вывалилась из рук, упав со звонким стуком. Окружающие, приходя в себя, как сомнамбулы, медленно начали переводить взгляд с женщины на стойку и потом на меня. Воздух вокруг стал плотным как кисель, с трудом проходя с хрипом в легкие через глотку. Прошиб холодный липкий пот. Появилось ощущение дезориентации, головокружения, к горлу подкатил ком и застрял в горле, мешая вздохнуть, меня повело и чтобы не упасть, я облокотился на Руслана. ќ
  - Ты чего,- подхватив меня, и заглядывая в глаза, спросил.
  - Мне что-то не хорошо, помоги мне упасть где-нибудь и воды,- прокаркал, пересохшим горлом. Он, подхватив меня под мышки и перекинув мою руку через плечо, потихоньку двинулся в сторону грузовой зоны на выход из зала, через расступающуюся толпу зевак. Я словно обессилевший, медленно отталкивая его и убирая руку с его плеча, сказал,
   - Чего ты меня как раненного с поля боя под обстрелом ведешь? И в ноги я не ранен, могу сам доковылять.
  - О, шутишь, значит все нормально,- отстраняясь, ответил он.
  - Конечно, нормально, если не считать, что сейчас блевану и срок за жмура себе заимел,- сказал я кривясь и пытаясь остановить рвотные позывы, которые от всплывшей в сознании картины убитой мной тетки, усилились. - Ты, давай полицию вызывай, оцепи место и хоть каких-то свидетелей вычислить попытайся. Пожалуйста, - добавил я, усаживаясь на скамейку и принимая стакан с водой.
  - Будь спок, все сделаем, - ответил он и убыл в зал.
  Я сидел на скамейке, в раздумьях как мне теперь выпутаться из этой истории, с минимальным сроком. Был у меня знакомый юрист, служили вместе, не знаю, специализируется он на уголовщине или административкой только занимается. Перед глазами встало лицо жены, дочки и мне захотелось завыть от бессилия что-либо изменить. Не выдержав я обхватил голову руками и со стоном проговорил, -За что? Погрузившись в глубины своего сознания, не сразу обратил внимания на разрывающуюся от звука служебную телефонную трубку.
  - Да, слушаю, - ответил я, негромко.
  - Витя, срочно давай к правому входу, тут помощь нужна! - прокричал в трубку, Антон, начальник отдела контроля режима.
  - Иду, - вставая с лавки, сказал. И двинулся через торговый зал, в сторону указанной входной группы. Дойдя до места, увидел, что у входа валяются три трупа, причем с явно огнестрельными ранениями головы, и различными повреждениями тела. Рваные раны указывали, что они стали ранее жертвами бешенных. Чуть в сторонке стоял полицейский автомобиль и около него сотрудник в звании капитана, общался с НОКРом и моим замом. Увидев меня, Руслан указал в мою сторону, от этого жеста у меня предательски дрогнули колени, и я еле удержался, чтобы не нырнуть внутрь торгового комплекса, прочь от взгляда полицейского, меня снова прошиб пот и во рту стало как после засухи.
  - Вот наш главный инженер,- указав на меня, сказал полицейскому,- это тот про кого я рассказал только что.
  - Привет, Алексей,- представился капитан, протягивая мне руку.
  Я завис на секунду, в уме прокрутилась фраза Руслана, значит полицейский в курсе, что я грохнул тетку, и не кидается на меня с наручниками, выкручивая суставы. И поспешно протянул руку, пожав крепко, - Приветствую, Виктор, я, - сумбурно проговорив и кивнув. Не найдя что еще сказать в тему, молча осмотрел каждого из присутствующих. Руслан, произнес,
  - Я только, рассказал, про ситуацию, где ты тетку упокоил, вот товарищу капитану. Я перевел взгляд на полицейского с немым вопросом.
  - В общем - то все ясно, сейчас оформим, только свидетели нужны, чтобы подтвердили нападение на вашего продавца, ну и твои действия, - сказал капитан.
  -Труповозку мои ребята уже вызвали, за одно и этих,- указав подбородком на лежащих у входа,- заберем. И дальше двинемся, у нас аврал конкректный.
  Слова полицейского у меня застряли в мозгу, как транспарант, написанный здоровенными буквами. " И дальше двинемся"! Это значит, что меня не арестовывают, не задерживают, а просто снимут показания, ЗА УБИЙСТВО! Это что же происходит, что вот труп, вот убийца, а задерживать не торопятся! Очень жирный намек, на очень странные обстоятельства. У меня от осознания, что возможно избегу тюремного заключения, накатила слабость, и я чуть позорно не плюхнулся на задницу. Антон, дотронувшись до плеча, спросил,
  - У тебя все нормально, а то ты резко побледнел?
  - Все ок! Просто взбледнулось, - улыбнувшись ответил.
  Взяв бланки допроса, мы с полицейским пошли составлять схему убиенных, оформлять протокол допроса меня, и записывать свидетельские показания. Покупатели естественно, видевшие все, уже уехали из магазина, поэтому в свидетели пошли сотрудники торгового зала. Разместились в мониторной, где так же можно было просмотреть записи камер видеонаблюдения, что и сделали, проверяя показания. Затем капитан попросил копии с камер и забрав их, убыл к своей машине, погрузившись и включив сирену стартанули с места, в сторону города. На улице уже сотрудники медицинской помощи, упаковали мертвых и загрузили в железный кузов, закрыв его снаружи. Информация, о том, что убитые могут восставать, уже не была секретом. Поэтому специальные команды были одеты в средства индивидуальной защиты и вооружены, как бы они вообще не военные, подумалось мне, глядя на них. Они укатили вслед за полицейскими.
  
  ***
  Мы стояли у входа втроем и молча осматривали стоянку, которая была занята машинами, однако их было не больше полутора-двух десятков, маловато посетителей, подумалось мне. Нам очень повезло, что наша автомобильная стоянка огорожена забором, он хоть не более полутора метров, может чуть больше, но для зараженных является препятствием. Самое слабое место это автоматические шлагбаумы на въездах. Посмотрев на НОКРа, спросил,
   - Антон, мы же можем перевести шлагбаумы в ручной режим?
  - Нет проблем, - ответил он.
  - Руслан закрыть все выезды и въезды дополнительными ограждениями, оставить работающим только один въезд на стоянку и вход в комплекс. Александр, - обратился к старшему охраны. - Надо поставить двух человек у оставшегося въезда, для обеспечения въезда-выезда автомобилей. Сделать тревожную группу 2-3 человека из зала, одеть их и вооружить багром, топором, веревкой, скотчем, мешками. По вызову с постов прибывают на усиление. Антон, надо продумать место, где можно изолировать обратившихся, буде такие появятся. Что я упустил?- задал вопрос, посмотрев на каждого.
  - По ходу разберемся,- ответил Антон.
  - Пока начнем, а там видно будет,- подтвердил Александр. Руслан молча кивнув, начал вызванивать электромеханика. Подождав пока, отдадут указания старший охраны и НОКР, вместе пошли к директору.
  К вечеру набегавшись по торговому комплексу, сидя в кабинете, вспомнил, что ни разу не позвонил ни сыну, ни жене. Начальство, все же решило не закрывать комплексы, очень большие потери в доходах, на которые они не могли пойти, учредители не поймут.
  Поговорил с Русланом о том, что я на неделю выпаду, на что он сказал - пока походит на работу, а дальше по ситуации. Подошел к директору и объяснил, что я заболел, он естественно все понял, поулыбался, но от комментариев воздержался. Тем более, что во второй половине дня посещаемость комплекса упала практически до ноля.
  
  ***
  Закрыв глаза, сидя в кабинете, прокручивал в мозгу картины, виденные за день.
  Вокруг творилось что-то невообразимое. На сирены проносящихся спецмашин, уже внимание не обращали. Периодически звучали выстрелы в жилых кварталах и в стороне парка 300 летия Санкт-Петербурга. По приморскому проспекту, через виадук, проносилась бронетехника в сторону центра, причем уже гусеничная проехала несколько раз. В стороне ТРК "Меркурий" пожар, черный столб дыма был виден очень хорошо и слышался треск выстрелов. У "МакДональдса" столкнулись "Газель" и грузовик, так и стояли, ДПС пару раз мимо проехала, остановились, уточнили, что водители живы и укатили дальше. Догорала БМВ6 влетевшая в опору моста, поднятого над проезжей частью проезда ЗСД, остался голый остов, но никто так и не появился из экстренных служб. Потока машин, обычно достаточно плотного в это время, не было. Редкие автомобили, приостанавливаясь перед местом аварии, у чадящего кузова, объезжали остов по дальней траектории, проезжая под мостом. На проезжей части улицы Савушкина, на дороге, появились трое воскресших, их было видно сразу, по рваным движениям. Передвигались как марионетки на веревочках, хаотично, измазаны кровью, вперемежку с грязью. Одежда свисала рваными клочьями, у одного оторван рукав и погрызена рука, вон женщина без платья, только пиджак, когда - то был светло бежевым, ляжки в крови, одна голень обглодана так, что видна кость, третий, явно азиатской внешности, шел в куртке с каким-то логотипом, лицо и одежда вся в крови. Приглядевшись, я понял, что людей в пределах видимости нет.
  Проезжавший БТР остановился, из него выскочили три бойца, один прицелился в бредущих, которые заметив движение, повернулись в их сторону и двинулись с ускорением, издавая звуки и протянув руки. Два других бойца повернулись в стороны, страхуя друг друга. Раздались три одиночных выстрела с небольшими перерывами из автомата. У каждого неупокоенного появилось по дополнительному отверстию в голове, после чего, раскинув мозгами, они упали там, где стояли в неестественных позах. Бойцы, как само собой разумеющееся, запрыгнули внутрь и бронетехника, рыкнув дизелем и выпустив черный выхлоп, быстро набирая скорость, укатила в сторону "Меркурия". Отстранившись от мыслей, я смотрел вслед удаляющейся корме БТР, смотревшимся на фоне многоэтажных домов, поверх которых хищным облаком разливался черный дым пожарищ, как безмятежный остров, среди бушующего океана. Хмурое, серое небо, готовое разверзнуться снегом, грязно черные обочины с видимыми в разных местах кровавыми пятнами, разбитые машины, дымы от пожаров, слышащиеся вдалеке сирены, сухой треск звучащих выстрелов, все это вводило в ступор, своей ирреальностью. На выезд из города под охраной из "Тигров" пролетели с мигалками несколько кортежей один за одним. Хаос окружающей действительности пугал ощущением неотвратимости гибели. Есть о чем задуматься и от чего прийти в ужас.
  Встряхнув головой, набрал номер сына, после долгих гудков, щелкнуло и я услышал его голос,
  - Да, пап, я слушаю.
  - Как обстановка,- задал я дежурный вопрос.
  - Мы в офисе сидим, у нас все тихо, а вот на улице какой-то кошмар наяву происходит.
  - Ты когда домой?
  - Часов в семь, наверное.
  - Давай заеду за тобой, - предложил ему, - все равно почти по пути.
  - Не надо я с Юлей поеду, ей в Пушкин надо, вот и подкинет меня.
  - Тогда смотрите аккуратно, берегитесь зараженных, и дорогу смотрите заранее, чтобы затора не было.
  - Не переживай, не маленькие, разберемся.
  - Удачи, - сказал я и отключился, набирая телефон жены.
  Алла, в отличие от сына, ответила почти сразу. - Ну наконец-то!- почти выкрикнула она.
  - Что- случилось?
  - Ничего, не считая, что ты за день позвонил первый раз, а на улице нифига не карнавал!- возмутилась супруга.
  - Извини, солнце, замаялся, сухари сушил, готовился в тюрьму садиться за убийство, короче полный квест!- оправдался я, пытаясь переключить её злость на жалость.
  - Какая тюрьма, какое убийство?- после некоторой паузы проговорило мое солнце.
  - Забей, тут все так закручено, дома расскажу. Все сделала, что планировали?
  - Все, только в аптеку не ходила, деньги кончились.
  - Прикинь, пожалуйста и пришли список, что надо купить, я по дороге заскочу в аптеку, - попросил её.
  -Будь осторожен. Когда домой?
  - Уже заканчиваю, сейчас с маршрутом определюсь и буду выдвигаться,- ответил и попрощавшись отключился.
  Проинструктировав Руслана, на случай его желания присоединиться ко мне, где какие знаки оставлять , куда двигаться и где сосредотачиваться, если пропадет мобильная связь, то же самое сказав директору, Антону, Александру и Ларисе, поехал домой. Ехать решил через ЗСД, по крайней мере, пробок "Яндекс" там не показывал. Добрался до дома без происшествий, купил все в аптеке. Сын был уже дома, обсудив создающуюся ситуацию легли спать.
  Среди ночи был разбужен заполошной стрельбой, где-то недалеко от дома и воем сирен. Увидел сполохи пожара и проехавшую пожарную цистерну. Подумав, на улицу выходить не стал, подождав пока уляжется суета, лег досыпать.
  
  ***
  Два следующих дня ситуацию не прояснили, и для принятия какого-либо решения информации недоставало. По телевизору призывали к спокойствию, показывали слаженные и решительные действия силовых структур. Разворачивались полевые госпитали и пункты оказания помощи пострадавшим. Ученные в спешном порядке работали над созданием вакцины. Призывали население не поддаваться панике, по возможности взять отгулы и побыть дома, воздержаться от массовых мероприятий, меньше находиться на улице, особенно в ночное время. В город введены войска, увеличено количество усиленных патрулей. Предупреждали о возможном введении комендантского часа. Появилась информация о мерах безопасности при появлении бешенных. Сын эти дни ездил на работу, я с женой потихоньку готовил припасы, одежду, инструмент, купил пару газовых баллонов по 27 литров, двухкамфорную плитку, всякие мелочи которые помогли бы выжить моей семье, если все-таки это не закончится. Я себе поставил срок, до воскресенья, если не будет видимых улучшений ситуации, то уедем из города на время.
  Руслан звонил несколько раз, рассказывал, что творится в городе. Торговый комплекс, все же решили закрыть в субботу, воскресенье сделать выходным, тем более, что подвоз с ЦРЦ запланирован на понедельник. Начались серьезные перебои с поставками. Еще раз ему освежил в памяти все действия, и сказал, что вероятно в понедельник уеду в том направлении, отключился. В сети уже никто информацию не фильтровал, весь мир, кроме разве, что отдаленных районов, захватывала эта зараза все быстрее и быстрее. Войска пока еще сохраняли свою целостность, но в интернете все чаще стали прорываться, особенно в социальных сетях, призывы озаботиться спасением собственных семей. И надо, сказать, что сторонников таких призывов, тоже прибавлялось. Про Бавочино и происшествие в ней вообще была тишина, телефон подруги жены был выключен, что там происходит, тоже не известно. Погода тоже не располагала к переездам, в общем, в понедельник мы никуда не поехали. Усиление мороза и метели прогнозировали до середины февраля. Связь стала работать с перебоями, многих абонентов не было в сети. Зараженные в районе появлялись все чаще, передвигаться становилось небезопасно. Город стремительно пустел, потоки машин с утра и до комендантского часа двигались на выезд.
  Из города мы уехали только через две недели, когда погода начала налаживаться, а ситуация наоборот полностью стала выходить из под контроля властей. Начались перебои с электричеством, водоснабжением, магазины закрывались, банки перестали работать, деньги кончались, зараженные уже нападали и в нашем районе, но не это стало главной причиной окончательного решения. Расскажу все по порядку.
  На работу я так и не вышел, гипермаркет закрыли, в городе был введен комендантский час с 22.00 до 7.00 часов. Участились случаи нападения на прохожих на улице, бандитствующие группы взламывали квартиры, были и убийства. С собой стал носить пару ножей, короткий прут арматуры и небольшую свинчатку, наподобие кастета. Жену и дочь из дома вообще перестал отпускать. Сын тоже решил что, с завтрашнего дня перестает ездить на работу, после того как его чуть не покусали на этаже в офисе. Чудом уцелел, просто повезло. Шел шестнадцатый день февраля, был вторник, я шел за хлебом в "Перекресток", решили побольше купить хлеба и сделать сухарей, оставалось два часа до комендантского часа. Выходя из-за угла, столкнулся с парнем в маске отлетев друг от друга. Я шел сторожась, при столкновении успел изменить положение тела и подприсел, благодаря чему, меня развернуло, но не опрокинуло на спину. А напавший перелетев через мое плечо довольно сильно ударился, упав на асфальт. От неожиданности я встал в ступор, на несколько секунд, бандит, а именно им он и являлся, так как законопослушный гражданин не будет скрывать лицо под маской, отвернулся ища что-то на земле. После того как он начал поворачиваться в мою сторону, поднимая руку, я увидел у него пистолет. Вот тут мой инстинкт взвыл, надпочечники выбросили в кровь адреналин и прыгнув с места, со всего маху опустил прут ему на кисть с оружием. Послышался противный хруст ломаемых костей, но я уже со звериным оскалом, вымещая на нем весь свой страх и беспомощность со всей дури, повторно опустил арматуру ему на темечко. От такого удара, он хрюкнув, закатил глаза и безвольной куклой, завалился на спину. Осмотревшись по сторонам, не заметив зевак, я наклонился, взял в руки пистолет за ствол и понюхал, запаха свежесгоревшего пороха не было. Уже хорошо. Аккуратно убрав за пазуху ствол и арматуру в рукав, выглянул за угол. Поперек тротуара, передом в мою сторону, стояла патрульная девятка, двигатель работал на холостых, дверь переднего пассажира была открыта, из лобового стекла, напротив водителя, торчал лом, который пробив стекло, вошел в тело водителя. Водитель уже не шевелился, поодаль, в десятке метров, валялся еще один гад в маске, судя по неестественно вывернутой ноге, уже остывал. Напарника водителя я увидел, когда начал обходить автомобиль со стороны багажника. Он, судя по всему, получил нож в район сердца и тоже был мертв, окровавленный нож валялся рядом. Обмякшее тело с подогнутыми ногами бесформенным мешком лежало, облокотившись на заднее колесо.
  Обведя взглядом округу, увидел камеру на фасаде. - Вот и приехали, надеюсь что она рабочая, а то долго буду доказывать свою невиновность,- сказал сам себе, а самого прошиб холодный пот. Набрал 112, слушая долгие гудки. Кое-как дозвонившись до полиции, рассказал увиденное мной, на что мне было сказано подождать приезда патруля.
  - Пол часа буду ждать, потом уйду. Номер телефона у вас есть, оружие все заберу с собой, что бы не похитили, мне семью кормить, надо продукты купить,- и продиктовав свой адрес, попрощался. Аккуратно залез и заглушил машину, заодно осмотрел салон, ни к чему не прикасаясь. Позвонил своим, в двух словах обрисовав ситуацию и предупредил что задержусь.
  Выждав оговоренное время, так и не дождавшись приезда патруля, аккуратно открыл багажник и увидел там АКС-74У, сумку для магазинов с магазинами и пять пачек патронов и несколько пачек к ПМ. Автомат на плечо, остальное в пакет. У водителя полез снимать кобуру с пистолетом и магазинами, уже сняв, аккуратно извлек пистолет, проверил патроны. Начал убирать в пакет, когда услышал сзади шаркающий звук шагов, и меня словно током пробило! Резко развернулся и увидел парня в маске, которого подстрелил полицейский, с немигающим взглядом красных от лопнувших сосудов глаз. Сломанная при падении нога, не позволяла двигаться, и он ползком продвигался в мою сторону. Его левая рука была замотана, бинтом, от проступившей и засохшей на нем крови, вперемежку с грязью казавшейся грязной тряпкой. В мозгу мелькнула мысль, что вероятно, он был ранее укушен, а полицейский его подстрелил, и умерев обратился, так, как был заражен ранее. Ну тут я ничтоже сумняшеся, с удовольствием, повторно упокоил урода выстрелом в голову, тело обмякло и завалилось. И тут меня увидел второй полицейский, появившись из-за автомобиля, кидаясь на меня, время для раздумий не осталось и с двух метров всадил пулю в голову. Немного подумав, подошел осмотреть тело, но никаких других ран, кроме ножевой не увидел. Мест укуса не увидел, вероятно был заражен от ножа. Закончив сбор боеприпасов и оружия, все уложил в сумку, которая лежала у полицейских, в ней же лежали два бронника, пару светошумовых и наступательных гранат. Посмотрев на часы, убедился, что прошел почти час. Закинул тяжелую сумку на плечо и положив пистолет в карман, двинулся в магазин.
  Домой вернулся когда уже начался комендантский час, меня уже заждались. Пришлось подробнее рассказать о происшествии. Жена кинулась меня осматривать. Раздевшись, и положив в коридоре сумку с оружием, пошел в еле работающий душ. Еще раз внимательно себя осмотрев, оделся в чистую одежду.
  Прошел на кухню, выпил стопочку и задумался. Просидел минут двадцать в размышлениях, пока не подсела жена, заглядывая мне в глаза.
  - Что с тобой? Сильно испугался?- задала свой вопрос.
  - Есть, такое, слишком непривычно, стрелять на улице в людей. Это не война,- понурив голову, ответил ей.
   - Комендантский час, а полицейского патруля все нет. За оружием не приехали, по телефону не звонят, странно все это. Завтра наверно двинем в сторону Бавочино. Все приготовила, что с собой берем?- спросил супругу.
  - Вроде все, хлеб сейчас на сухари пустим, тоже с собой заберем, одежду собрали, документы тоже.
  - Пойду карту области распечатаю, и над маршрутом покумекаю,- вставая, сказал вслух.
  - А машину когда будем грузить, спросила Алла, и Женька сказал, что приедет завтра.
  - А он что решил, с нами или сам по себе?- посмотрел на жену.
  - Сказал, что с нами планирует поехать.
  - Тогда, сначала дождемся его возвращения, а уж после будем планировать, но завтра или послезавтра надо двигать, - задумчиво проговорил. - Только, вот пугает снежный покров, дороги чистить перестали, а машина далеко не вездеход.
  Ночью случилось еще одно происшествие. Во дворе, во время перестрелки произошло возгорание машин, сия участь не минула и мою ласточку. С трудом потушил горящий двигательный отсек, но машина вышла из строя и для передвижения не годилась. Получалась очень сложная ситуация. Без автомобиля из города не выбраться, здесь оставаться, тоже не вариант. Встанет отопление, отрубят электричество, воду и можно умирать. На улице все больше зараженных. В такой ситуации в лесу больше шансов выжить. Раньше надо было съехать отсюда. До утра глаз не сомкнул, ломая голову как выкрутиться из ситуации. Так ничего не надумав, сидя и уснул.
  Сын приехал около десяти утра. Рассказал, что видел по дороге, я внимательно его слушал и в мозгу засело занозой повествование о рабочем городке у строящегося газопровода, рядом с шоссе. И лишь через час, когда меня осенило, я принялся его допытывать по мелочам. Он взмолился,
   - Папа, ну откуда я помню, бродили там люди, выезжали машины, какая техника там, хотя грузовые видел.
  - В общем, это наш шанс, надо сходить туда и на месте все осмотреть, - подвел я итог расспросов, непонятно на что рассчитывая.
  Быстро собравшись, взял оба пистолета и в сумку закинул автомат, несколько ключей и разных отверток, выдвинулись с сыном вдвоем.
   ***
  Решили выйти на Колпинское шоссе и пойти вдоль него, там хоть с одной стороны лесополоса, если что есть куда скрыться. Пока продвигались между домов, шли молча, обстановка к разговорам не располагала. В некоторых дворах тоже стояли обгоревшие остовы машин. Были видны пятна крови на снегу. У школы несколько трупов с пулевыми ранами головы лежали. Очень много крови, как побоище было. В доме Љ5 на первом этаже не было окон, видны черные следы копоти от пожарища, две квартиры первого этажа выгорели. Ворота школы и детского сада были закрыты на замки. Прохожие не попадались, только пару часов назад закончился комендантский час, магазины закрыты, работа стала, общественный транспорт практически не ходит, спешить людям некуда. Ряды с торговыми павильонами смотрятся угрюмо, хозяева заколотили витринные окна досками и фанерой, но видно что в продуктовом отделе в одном проеме разбито стекло, и на снегу виднелась кровь, рядом валялся оторванный лист фанеры.
  - Давай быстро и тихо,- шепнул сыну, указывая пальцем на витрину.
  - Может бегом?- предложил мне.
  -Давай, только не гони.
  С сыном по-быстрому пробежали открытое пространство и отбежав метров на пятьсот перешли на шаг. Проезжали редкие автомобили, мы шли озираясь по сторонам. Пролетел патрульный УАЗ с сиреной и мигалкой, не остановившись. А меня пробил мандраж, аж взмок, ведь мы с оружием. Мы ускорились, дойдя до ворот, затарабанил в них, звук громыхающего профлиста раздался как гром в звенящей тишине.
  - Охрана, открывай!- закричал я в пустоту.
  - Вроде никого, тишина,- приложив ухо к отверстию проговорил Женя.
  - Смотри по сторонам, сказал я и полез через забор. Запустив сына, заперли за собой калитку. Во дворе была пустота, охрана отсутствовала. Техника была. Гусеничная стояла поодаль на строительной площадке, она нас не интересовала, а вот "КАМАЗ" с кунгом и "Газ 66" были интересны. Двинулись осматривать "КАМАЗ", кабина была открыта. Залез в кабину и приступил к осмотру, ключи нашел в бардачке, чему изрядно обрадовался, даже документы лежали за козырьком, видимо водитель убыл штатно, все оставив для сменщика. ПТС и страховка были выписаны на ООО "СтроймостТрест", я даже облизнулся, теперь будем считать, что я там работаю.
  - Вот! Нам улыбнулась удача. Негромко сказал сам себе. Сын стоял на улице, держа обстановку вокруг на контроле, вопросительно посмотрел на меня.
  - Сейчас буду заводить, не пугайся. Включив зажигание, посмотрел на приборы, топлива было не больше полубака, это плохо. Завел двигатель только с третьего раза, на морозе не хотел запускаться, я уже собирался перейти к Газону, когда двигатель схватив, с мягким шелестом, выпустил белый выхлоп и заработал. От радости, чуть не заорал во все горло! Оставив прогреваться, вылез из кабины и полез в кунг. Внутри все было оборудовано для перемещения аварийной бригады, в предбаннике к стене прикреплена буржуйка, внутри стоял стол и лавки вдоль борта, которые могли быть использованы как кровати. На передней стене, у пола был закреплен дизельный отопитель, с баком на десять литров, размещенном между кабиной и кунгом. Окна имелись, правда не большие, под потолком, зато со шторками и зарешечены, очень повезло. Я прикинул, что в предбанник надо поставить еще двухсотлитровую бочку, побольше дров закинуть.
  - Женя! Иди сюда!- позвал сына, выглядывая из будки.
  - Что такое?- подбежав, ко мне спросил.
  - Давай по лесенке забирайся на крышу, и внимательно смотри по сторонам, а я пока посмотрю дизтопливо и дрова, - спрыгивая на землю, сказал сыну.
  Дойдя до сарайчика, от которого шел стойкий запах ГСМ, заглянул в окошко, увидев там стеллажи и бочки, вскрыл дверь, аккуратно сбив навесной замок.
  Открыв бочку с дизелем, вставил ручной насос и набирая в ведра, стал заправлять заведенный тягач. Справился за пол-часа, залив больше ста сорока литров. Судя по всему бак не стандартный, увеличенный. Полупустую бочку выкатил на улицу позвал сына,
  - Слезай, давай закинем бочку внутрь, один не справлюсь.
  - Сейчас, - слезая, ответил мне.
  - Бери за низ, и на раз-два-а-а, - подняли и поставив на пол двинули внутрь.
  - Все? Поехали?- спросил ребенок.
  - Нет, иди карауль, её надо заполнить и дров накидать.- отправил сына на верх. Сам развернул насос и из другой бочки начал заполнять пустую, бегая с ведрами. Закончив с соляркой, осмотрел стеллажи, нашел два аккумулятора 6 СТ190 по 12 вольт, масло в канистрах, тоже решил взять. На стеллажах лежали какие-то запчасти, на них не стал тратить время. Еще поковырялся минут десять, нашел домкрат десятитонный и ключи больших размеров, вот их прихватил. Сел за руль, дав команду сыну устраиваться рядом, по двору подъехал поближе к дровнику, заодно привыкая к габаритам машины. Дрова в две руки перекидали за пол-часа, так что остался только проход внутрь кунга, закинули по ходу несколько металлических листов, осмотрелись и не найдя ничего, заслуживающего внимания, решили выезжать. Сотовая связь работала с перебоями, дозвониться не получилось, найдя канал на радио, где шло перечисление зараженных регионов, тронулся к выезду. Время было послеобеденное, надо было решать сегодня или завтра стартовать. Поэтому ворота после того, как выехали, закрыли проволокой, на всякий случай и покатили к дому.
  - Сына, когда выезжать будем, как думаешь,- задал мучавший меня вопрос.
  - Я думаю, что сегодня, а то опять что-нибудь с машиной случится.
  - Вот и я так, думаю,- вспомнив участь своей ласточки, проговорил задумчиво.
  Во двор решил не заезжать, а поставить машину возле мусорных баков, чтоб не сильно выделялась среди легковых машин. Во дворах машин осталось очень мало, вероятно многие разъехались.
  Сосед сверху с семьей уехал к родителям в Тихвин, еще на прошлой неделе, с первого этаж тоже укатил на своем микроавтобусе. Сосед вертолетчик, так же куда-то вывез семью. Остались старики со второго этажа, но они на контакт не пошли, дальше приветствий в подъезде при встрече, разговор не шел. Остальных соседей не видел уже неделю. Поэтому помощь особо предлагать некому.
  Припарковав машину, закрыли кунг, проверили двери и пошли домой. Неприятной неожиданностью стало отсутствие электричества, и как следствие, не работающий домофон и дверь в подъезд открытая на распашку. Насторожившись, я знаком дал понять сыну, что бы не шумел, приложив палец к губам и указав на подъезд. Достав пистолет, двинулся внутрь. В предбаннике никого не было поэтому двинулся дальше, пройдя площадку первого этажа, направился ко второму. В это время услышал крик сына,- Сзади!
  Разворачиваясь увидел зараженного, который выходил из тамбура от квартир левого крыла. Причем, это была соседка, окрикнув её, естественной реакции нормального человека не увидел, хотя её глаза говорили сами за себя, затягивая своей пустотой. Сделал один выстрел в голову, упокоив её. Выстрел в подъезде, оглушил, в ушах остался звон, сгоревшие газы, раздражая нос, заставили громко чихнуть. Пробормотав себе, -Будь здоров, Иван Петров, вернулся назад, проверил пустоту тамбура правого крыла, закрыв дверь в него. Аккуратно обойдя осевшую у стены соседку и заглянув в тамбур, увидел открытую дверь её квартиры. Сказав сыну, что бы зашел в подъезд, закрыл дверь предбанника и следил за подъездом, двинулся в квартиру. Продвигаясь внимательно осматривал все скрытые от прямого взгляда углы, и заглядывал в комнаты. На кухне увидел тело пожилой женщины, с разорванным горлом, весь пол был в крови. Дожидаться, что бы она восстала не стал, приложив в стволу скатанное в комок полотенце, направил пистолет и выстрелил в голову. Добравшись до ванной комнаты уперся в закрытую дверь. Не сильно постучал и задал вопрос, - Есть кто внутри? Услышал какой-то шорох. На повторный вопрос сквозь запертую дверь мне ответил ребенок,
  - А вы кто? А где мама и бабушка? Вы меня не будете есть?
  - Я ваш сосед, зовут меня дядя Витя, и я не голодный кушать тебя не буду. Открывай не бойся, сказал, и замер в ожидании.
  - Вы меня не обманете?- уточнил ребенок.
  - Хочешь я своего сына позову, он подтвердит что я не обманываю?- собравшись позвать Евгения.
  - Не надо, я вам верю, и помню, у вас машина черная во дворе стоит.
  - Точно,- обрадовано подтвердил ему.
  И услышал, как щелкнула защелка и приоткрылась дверь. В двери показалось испуганное лицо мальчишки лет семи, я узнал его, вот только имени не помнил.
   - Ну что давай снова знакомиться? Протянул ему руку, называя себя вновь.
   - Андрей!- протягивая руку ответил ребенок.
   - Что мамка на бабушку набросилась? Лицо ребенка при этом скривилось, на глазах появились слезы. Потихоньку притянул его к себе, успокаивая.
  - Пойдем в твою комнату, соберем вещи, поедешь с нами. Хорошо?- справился у него.
  Мальчишка кивнул, и взяв за руку повел в свою комнату. По дороге я выглянул в подъезд и подозвал сына.
  - Познакомься, это Женя, а это Андрей, он с нами пойдет, - представил я ребят друг другу. И наклонившись , добавил тихо на ухо ,- возьми какие-нибудь тряпки и накрой мать в подъезде и бабушку на кухне.
  - Хорошо, - негромко ответил мне, и пожимая руку пацану, представился, - Евгений, можно Женя. Андрей пожал руку и взяв меня, потянул в свою комнату. Я сыну показал глазами, что бы накрыл тела, пока мы ковыряемся с вещами.
  Вручив две сумки сыну, взял Андрея на руки и быстро поднялись в свою квартиру, там уже заждались наши.
  ***
  Запустив отопитель в кунге и ожидая прогрева двигателя, не теряя осмотрительности задумался, вспоминая сборы в дорогу.
  Поднявшись домой, где встретили настороженные взгляды домочадцев. Объяснив, что это мы стреляли в подъезде, посоветовал еще раз осмотреться и готовиться к погрузке. Жена, забрав пацаненка и его вещи пошла проверить, чего не хватает в дорогу для него. Мы с сыном начали таскать вещи. Из своего авто забрал весь инструмент. Затем перевели и разместили всех в кунге, раскочегарил дизельный отопитель, заставил закрыться изнутри. В квартире перекрыл воду, отключил свет и закрыв двери последним покинул квартиру. Время было уже вечернее, темнело. Ждать уже было нечего, надо было покинуть город, до комендатского часа. Двигаться решили в Бавочино. Дорогу заранее, продумал. Решил сначала проверить вантовый мост, если свободен, то здорово можно сократить расстояние, если нет, поехать через Кировск, далее уйти на Борисову гриву, а там на Огоньки. Это самый дальний маршрут от загруженных дорог. На КАД и ЗСД соваться было страшно, потому что если там будет пробка, то можно оказаться в ловушке, и двигаться останется только пешком, а это фактически конец в эту погоду и в этой обстановке. Расстояние придется преодолеть около 240 км., причем, возможно не за один день, но все же наш "КАМАЗ" давал немалую надежду на успех. Что нас ждало в пункте назначения, думать не хотелось, была только надежда.
  Сына усадил рядом в кабину, жене в кунг отдал автомат, напомнив как обращаться с ним. Переглянувшись, надавил клаксон на несколько секунд, прощаясь со старой жизнью. Почему-то было ощущение, что возврата к прошлому уже не будет. Мотнул головой, отгоняя мысли как назойливую мошкару освобождая разум от эмоций, сильно смежил веки, открыл глаза и вздохнул, настраиваясь на долгую и тяжелую дорогу. Посмотрел на сына, подмигнул, включил фары, выжал сцепление, переключил передачу и надавив газ, тронул тягач с места.
  Медленно пробираясь между домами, рассматривал улицу. Фонари на столбах не горели, большинство окон было темными, в некоторых горел свет, приглушенный тряпками и шторами. Было достаточно темно и людей на улицах не было, между домами увидел несколько бредущих востов, которые угадывались по рваным движениям. Когда выехали с микрорайона на Московское шоссе, в стороне Ям-Ижоры виднелось зарево, что-то горело.
  На Софийку выбрались без задержек, из города двигался немногочисленный транспорт, близился комендантский час, а в сторону города не попалось ни одного попутного автомобиля. По дороге в сторону КАД нам встретилось несколько сгоревших фур на обочине. Освещение вдоль дороги не работало. Темные корпуса зданий и складов под шапками снега смотрелись заброшенно, никакого движения видно не было. На территории ТЭЦ, за сетчатым забором, что-то догорало, видны были силуэты, судя по дерганным движениям и хаотичности перемещения, восставшие. Заезжая на КАД, уперлись в остовы легковых автомобилей, вероятно при столкновении бензовоза и микроавтобуса, стоявших здесь же, пролилось что-то горючее, и пять легковых машин, тоже сгорело. Дальше за этим затором, виднелся перевернутый автобус и бродили пять восставших. Остановился и переглянулся с сыном.
  - Ну что? Рискнем?
  - Давай может пройду, осмотрюсь?- предложил он.
  - Там восты, стрелять придется, ехать далеко, патронов мало.
  - Какие предложения, - переспросил.
  - Будем расталкивать. Бампер усиленный, должен выдержать, если потихоньку. Смотри по сторонам и в зеркала, если что-то подозрительное увидишь, дай знать. Сын кивнул и переключил внимание на окружающее пространство. А я, попросив помощи у небесных сил, поддав газу, на первой передаче двинулся на штурм затора.
  Противный скрежещущий звук раздавался при столкновении бампера с металлом остовов. Восты, услышав звуки поворачивали в нашу сторону. На расчистку затора ушло около двадцати минут. Несколько раз пришлось сдавать назад с поворотом, чтобы растащить сцепившиеся машины. А последнюю с разгончика двинул и отлетев она еще размазала двоих зараженных. Вырвавшись на оперативный простор, покатили в сторону Рыбацкого. Большую скорость набрать не мог, потому что на дороге попадались брошенные машины и бродящие мертвяки. С КАДа была хорошо видна окраина города. Над городом в морозном воздухе, подсвеченном яркой луной, висели дымы пожарищ. Даже в ночи угадывалась их чернота. Большая часть города была погружена во тьму, электричество отсутствовало, дома смотрели темными очертаниями окон, освещались улицы только заревом пожаров и всполохами мигалок спецмашин. Слышны были выстрелы, вот в стороне Набережной вверх взлетела россыпь трассирующих пуль. Где-то в центре перечеркнула пространство и вспыхнула яркой звездой осветительная сигнальная ракета. Проеезжая мимо ТРК "Мега", увидели сотни восстов, бродящих по парковке. Их силуэты выхватывали из темноты всполохи пламени развевающемся на ветру. Кровля здания провалилась внутрь, внутренности выгорели. Остановился, обескураженный масштабом увиденной картины, осознавая, что власти вряд ли в ближайшее время справятся с ситуацией. В районе Правобережной ТЭЦ засияло свечение электрической дуги, заливая округу нестерпимым ярким светом, и с небольшой задержкой донесся раскат мощного взрыва. Набирая скорость, покатил дальше.
  - Ничего себе! - испуганно сказал сын.- Мы же там не поедем?
  - Давай переберемся через вантовый мост и посмотрим. Чем больше мы проедем по КАД, тем меньше придется красться по засыпанным снегом второстепенным дорогам. Были бы на БТР, а так... -ответил ему.
  Сосредоточился весь на управлении машиной, при такой ситуации угробить её равносильно своей смерти. Через мост, хоть и с трудом, но проехали и выбрав пустой участок дороги, остановился до съезда на набережную Обуховской обороны, задумался.
   - Женя, по сторонам смотри, двери заблокируй,- сказал сыну, беря пистолет в руку.
   - А ты куда?
   - Посмотрю как наши внутри и на кунг хочу забраться, может получиться рассмотреть что там дальше.
   - Понял, аккуратнее, если что я крикну.
   - Давай, внимательней,- выскакивая из кабины, сказал на ходу.
  Пистолет сразу взял наизготовку, урчание двигателя заглушало мои звуки, но и мешало слушать окружающие. Свет от фар освещал дорогу впереди, а сбоку, оказавшись в темноте на плечи сел страх. Пульс участился, в районе желудка появилась сосущая пустота, руки вспотели, движения стали тяжелыми, будто на руки по гире повесили. Постояв немного, стараясь не смотреть вперед, на световое пятно от фар, и дав глазам привыкнуть к темноте, медленно дошел до лестницы и забрался на крышу кунга. Распластавшись на крыше, свесился и постучал в окошко. Медленно в окне показалось лицо жены с расширившимися зрачками, увидев меня, на лице промелькнуло узнавание и окошко приоткрылось.
   - Как вы там?- задал свой вопрос
   - Что случилось? Зачем туда залез?- закидала меня вопросами.
   - Оглядеться хочу, мучаюсь ехать здесь или съезжать, - потирая лоб произнес я.
   - Даже и не знаю что сказать.
   - Не замерзли,- уточнил, заглядывая в бак отопителя.
   - Нет нормально, дети спят, укачало,- ответила она тихо.
   - Сама тоже поспи, я сейчас осмотрюсь и двинем. Я тебя люблю!- сказал ей, дотрагиваясь до пальцев, держащих окошко.
   - Я тебя тоже, будь пожалуйста аккуратнее, без тебя нам всем придется плохо, - ответив и улыбнувшись мне, кивнула и медленно закрыла окошко.
  Я вздохнув, поднялся во весь рост и минут десять пытался рассмотреть окрестности и дорогу впереди. Снаружи кольцевой дороги рассмотреть что-либо было очень сложно. Метели не было, но ветер с поля гнал острые иголки снежной пыли, которые в лунном свете закрывали местность мглою. Температура опустилась до минус десяти градусов по Цельсию. На небе со стороны залива, медленно ползли тяжелые тучи. Там, где они заполнили небосвод была непроглядная тьма. Глядя на эту картину неба, вспомнился рисунок Инь и Янь.
   Добравшись до двери, постучал негромко сыну, услышав щелчок замка, открыл и пулей влетел внутрь, включив блокировку дверей.
   - Ты чего?- испуганно спросил сын.
   - Вроде ничего, но жуть как страшно там торчать, - передернувшись ответил ему.
   - Разглядел что-нибудь?
   - Вроде свободно, но далеко не видно, в принципе, потихоньку двинемся, - посмотрев на него ответил.
   - Если что, то назад здесь же вернемся, - размышляя произнес он вслух.
  Посмотрев на него, заржал, - Да, вот что значит сила привычки, правильно полиции нет, штрафовать некому, вернуться в обратку сможем. Ну тогда погнали? Готов?- задал я риторический вопрос. И увидев кивок сына, включил передачу.
   Добраться мы смогли до съезда на Новоприозерское шоссе. Дорога заняла почти три часа, в двух местах пришлось растаскивать заторы лебедкой. Один раз пришлось упокоить воста, мешал работать. Остановившись у съезда, посмотрел на часы. Время приближалось к трем часам.
   - Что встали?- встрепенулся сын, который был в состоянии дремоты.
   - Смотри какая жесть впереди,- показывая рукой вперед, сказал.
  Впереди, через метров пятьсот, была видна большая пробка, все полосы были заняты, поджимая хвост затора, поперек дороги лежала перевернутая фура, со сгоревшей кабиной. Для машин получалась западня, ни вперед, ни назад. Среди машин угадывались бродящие силуэты мертвецов. От съезда до затора полотно шоссе было свободным, вероятно остальные тоже здесь съезжали.
   - Вот это называется попадос! - эмоционально произнес Женя.
   - Да уж. Несчастные люди. Смотреть пойдем или ну его нафиг, - спросил, глядя вперед.
   - Стремно и темно, а то как накинутся на нас?- истерически произнес сын.
   - Тогда съезжаем? Вроде и так не плохо получилось, хоть до сюда с комфортом добрались, дальше полями, - выворачивая рулевое колесо произнес и поддал газку. Новая трасса была не многим меньше предыдущей, что вселяло уверенность в успешность нашего удаления от города. Однако через пять километров, я решил остановиться и оглядеться. Впереди слышались выстрелы и мерцали в темном небе отблески пожара. Посмотрев на часы, обратился к сыну
   - Ты как, покимарил? Сможешь пару часов покараулить, хочу поспать?
   - Думаю смогу,- ответил сын.
   - Впереди какя-то непонятка, не хотелось бы влететь сходу в проблемы,- всматриваясь в ночь, тихо ответил ему. Двигатель глушить не стал, а фары погасил, что бы меньше привлекать внимания. Положив пистолет под бедро правой ноги, даже не понял как уснул.
  
  ***
   Сон был тяжелый, проснулся и рывком выпрямился. Повернув голову, увидел спящего сына, голова откинулась на спинку сиденья, из открытого рта вырывалось легкое похрапывание, руки опущены вдоль тела, пистолет лежал рядом. Резкий стук по моей двери подстегнул сознание и вывел меня из полусонной дремы. Растормошил сына, - Женя проснись, смотри в зеркала, и по сторонам,- вставляя пистолет в руку, потрепал по шевелюре. Раздался более настойчивы и громкий стук.
   - Да, да, слушаю Вас!- сказал я громко, открывая и высовываясь в окно. Около двери стоял сержант в полицейской форме, с автоматом, небрежно висящем на плече. Его вид мало отличался от загулявшего пропойцы, и может показалось, запах перегара коснулся моего носа. Окинув пространство вокруг себя, увидел ещё одного сотрудника, стоящего у полицейского УАЗа, он держал автомат наготове и внимательно следил за мной. Посмотрев в правое зеркало заднего вида, увидел как мелькнула тень в кювет. Толкнув сына, тихо прошептал,- смотри в зеркало, если что толкни меня. - Хорошо,- так же тихо он мне ответил, переводя взгляд на зеркало.
   - Ваши документы, кто, куда и зачем едете?- нахмурив брови и сосредоточив мутный взгляд на мне, вальяжно проговорил сержант, облокотившись одной рукой о дверь кабины.
   - Простите, а Вы представиться не можете, а то мало ли,- сказал я спокойно.
   - Неподчинение сотруднику! А ну на выход, руки в гору,- дав петуха, прокричал сержант и направил на меня автомат, даже не отойдя от двери.
   - Хорошо, как скажете, выхожу, только спокойно,- ответил, и открывая дверь, сыну взглядом указал на зеркало заднего вида с его стороны. Дождавшись его кивка, засунул пистолет за спину в брюки и медленно открыл дверь. Нарочито медленно повернулся и начал спускаться, стараясь видеть полицейского боковым зрением. Уже ставя ногу на землю, и заметив, что он двинулся ко мне и ствол отвел в сторону, ударил его в горло. Перехватив автомат, развернул вокруг своей оси и прикрылся сержантом от второго сотрудника. Тот заорал, - стой стрелять буду! Зажав шею в локтевом сгибе и прогнув в спине, ближе прижался к своему живому щиту. Крикнул, - бросай ствол, пообщаемся!
  - Папа там мужик с автоматом крадется к машине,- высунувшись в окно сказал мне сын.
  - Бугай! Мочи их! Тебя засекли!- закричало это чудило у УАЗа, перезаряжая автомат. Я достал пистолет, снял предохранителя, сыну крикнул, - высунь пистолет в окно и стреляй в сторону второго, только сам не высовывайся! Сын метнулся к своему окну и я услышал пистолетные выстрелы. Тут раздалась очередь, я на автомате выстрелил в ответ, мой щит дернулся. Вторая очередь не прозвучала, я присел, за завалившемся на меня полицейским.
  - У меня патроны кончились!- крикнул сын.
  - Где он?
  - Залег, в кювете- истерически крикнул он.
  Выглянув из за спины, обмякшего в моем захвате тела, увидел как стреляющий валялся у полицейской машины и елозил ногами по земле, зажимая руками живот, автомат валялся рядом. Привстав посмотрел на того кем закрывался, пуля вошла ему в грудь, он смотрел на меня стеклянными глазами. Отпустил тело, схватил его автомат и проверив магазин, метнулся огибая спереди нашу машину к кювету. Мельком подняв голову над отбойником, увидел неуклюже убегающий по колено в снегу, силуэт в темной одежде. Расстояние было не большое, метров двести, подумав секунд пять, перевел огонь на одиночный и открыл по нему огонь. С третьего выстрела мужик полетел в снег, подождав минуту, убедился, что он не встает, поставил автомат на предохранитель. Второго убитого отволок к обочине, подальше с глаз.
   - Женя, посмотри что с нашими в кунге,- крикнул и сам метнулся к подстреленному мной сотруднику.
   Подняв его автомат, присел и заглянул в его глаза. Взгляд блуждал, руки зажимали раны на животе, из под рук сочилась кровь, парень поскуливал.
  - Ну и какого хрена вы начали стрелять? - присаживаясь спросил его.
  - Тебе конец! Только до своих доберусь! Ахмет на куски порвет!- прохрипел он.
  - Парень, ты что с бандитами работаешь, какой нахрен Ахмет? Ты же мент! Или я чего- то не понимаю?- воскликнул я.
  - Теперь каждый за себя. Наш центровой, это теперь его земля.
  - И где он обитает, как найти его. Может и я для чего сгожусь?- пошел я на хитрость.
  - Дальше, на окраине Агалатово. Там дом огромный, мимо не проедешь,- скривился в приступе боли он.
  - А как, много к нему прибилось, не обижает?
  - Людей достаточно, меня довезешь, помогу устроиться, - закинул он удочку, косясь на меня.
  Услышав шорох в заднем отсеке УАЗа, вскочил и резко сдвинулся ближе к задней двери и заглянул в окно. На полу лежало две шевелящиеся кучи тряпья. Рывком открыв дверь, уйдя в сторону с возможной линии атаки, направил пистолет и громко спросил,
   - Кто такие?!
  Кучки замерли, потом послушалось мычание и из под капюшона показалась голова с кляпом во рту. Аккуратно достав кляп, повторил вопрос.
  - Меня Наташа зовут, они убили моего мужа, а меня связали и сюда засунули, - еле сдерживая слезы, сказала она, ворочая затекшим языком.
  Вторая кучка тоже оказалась девушкой с кляпом во рту, достал их обоих и развязав оставил у машины, махнув на раненого,- смотрите за ним.
  Подходя к КАМАЗУ почуял запах соляра и увидел струйку текущую из бака.
  - Твою, мать! Сказал вслух и вспомнив про своих, ускорился к дверям кунга.
  - Алла? Вы как?- крикнул, в темноту проема.
   Супруга выглянула с испуганным взглядом, - Все закончилось?
  - Не зацепило вас? - смотря на руки жены, спросил, чувствуя как бухает сердце.
  - У нас все в порядке,- успокоила меня она.
  - Спустись на улицу,- попросил её, и помогая спрыгнуть прижал к себе.
  - Женя, побудь с мелкими,- выбрал из кучи дров чурку с ровными волокнами.
  В двух словах обрисовал ситуацию, при этом жена косилась на кровавые лужи около машины и жалась ко мне, вцепившись в руку, молча кивала. Подтолкнув в спину отправил её к освобожденным девчонкам. Сам выточил чопик и заткнул отверстие в топливном баке. Подошел к полицейскому УАЗу. Девчонки прижались к жене дрожали и всхлипывали.
   - Ну что, поехали? - глядя на их заплаканные с грязными разводами лица. Они молча кивнули и двинулись к нашей машине. Вторая девчонка подошла ко мне, глядя в глаза и сдерживая слезы спросила, - А сним что будете делать? Он обещал меня изнасиловать.
   - Все будет хорошо,- погладив по волосам и разворачивая в сторону жены подтолкнул её. - Женя, помоги всем рассесться,- громко крикнул.
  Я молча повернулся, посмотрел в глаза раненому, направил пистолет ему в голову и выстрелил. Тело дернулось и завалилось на бок, сползая колесу. Быстро пробежав и собрав трофейное оружие, увидел две радиостанции и базу под них, аккуратно снял из машины.
   Закрыв кунг, прыгнули с сыном в кабину и тронулись дальше.
  - Надо побыстрее скрыться от сюда. Смотри по сторонам внимательно. За Агалатово придется здесь уезжать, там повернем.
  - Понял.
  - Есть уже хочется, - сказал сын.- Как пистолет перезарядить?- протягивая, мне ПМ вставший на ствольную задержку.
  - Вынь обойму, там снизу флажок отведи назад и за язычок вытяни магазин,- посмотрев на мучения сына, ткнул пальцем. После того как вытащил магазин,- на вот
  этот флажок нажми,- и услышал щелчок. - Теперь спуск нажми, поставь предохранитель и вставь новый магазин. Остальному научу на остановке. Сын посмотрев вперед, кивнул и повернул голову в сторону, смотря через боковое стекло.
   - А поесть приготовим, как повернем с трассы на Огоньки.
   - Для чего мы едем туда, можно ведь и дальше повернуть, там может спокойнее,- задал вопрос Женя.
   - В Зеленогорске почту проверить, от коллег или самим письмо черкануть.
   - Почта разве работает,- недоуменно покосился на меня ребенок.
   - Та работает,- успокоил его я.
   - Да ладно, заливаешь. Ну серьезно?
   - В одном месте надписи либо есть от них, либо мы оставим, все просто.
   - Ясненько,- замолчав уставился он на бегущую ленту дороги.
  ***
  Через 15 минут, мы остановились, проехав поворот на Скотное, впереди была дорога забита сгоревшими автомобилями. Судя по всему, прямо за мостом над трассой, был контрольный пункт осмотра и пропуска. Только сейчас он представлял собой нагромождение техники, контейнеров и каких-то конструкций. От взрыва цистерны с топливом, рядом стоящие машины, бетонные блоки и бытовка на въезде в контрольную зону, были разбросаны в стороны от дороги. Цистерна уже не чадила, медленное горение продолжалось в кучках, ранее бывших колесами. Дальше видны были пару "Тигров" и БТР, тоже выгоревших, а БТР вообще без башни, которая улетела от внутреннего взрыва и валялась в двадцати метрах сбоку. Проехать по дороге не представлялось возможным, вероятно произошла трагедия ночью. Надо было срочно что-то делать, я кожей чувствовал, что скоро здесь будут бандиты, а встречаться с ними желания не было. Восставших пока видно не было, но это ничего не значило. Осмотревшись по сторонам, убедившись, что никого нет, решил выйти посмотреть, проезд.
  - Жека, садись за руль, запри двери и внимательно следи за мной. Пистолет держи на готове.
  - Блин а я справлюсь с этой махиной?- неуверенно проговорил он.
  - Все как на легковушке, только больше, смотри- показав как включать передачи, открыл дверь и выскочил.- Все давай пересаживайся, время нет совсем!
  - Есть товарищ командир, блин!
  Взяв на изготовку автомат, проверил как достается пистолет из-за ремня, присел. Осмотрев пространство под машиной, убедился, что никто на меня не бросится, тихо постучал в кунг прикладом.
  - Что случилось? - открыв окошко, спросила жена.
  - Я осмотрюсь, будьте внимательны, девчонок поставь на окна, пусть по сторонам смотрят, если что крикните, - негромко проговорил и уже двигаясь вперед услышал, ответ - Хорошо, все сделаем, будь осторожен!
  С автоматом на изготовку, на полусогнутых пошел вперед, откинув мысли, сосредоточил внимание на заторе, не забывая крутить по сторонам головой.
   Подходя ближе к автоцистерне, почувствовал жар, и услышал потрескивание остывающего металла. Слева метрах в трех валялся на боку сгоревший кузов автомобиля, за ним стоял самосвал, на спущенных колесах, дверь пассажира была на распашку. Обойдя по дуге, увидел под бензовозом покореженную, сгоревшую легковушку. Дальше проезд был завален обломками непонятного происхождения, все было в копоти от пожара. Бытовка пропускного пункта выгорела дотла, покореженный металл обшивки покоробился и искривился от температуры. За завалом был затор из автомобилей. Я резко присел, холодея, среди стоящих автомобилей ходили восты, их было много. Перебравшись через ограждение дороги они разбрелись по полю, вытягиваясь в сторону видневшегося слева поселка. Кто-то сидя у обочины, рвал куски от лежащего обгорелого до черноты тела, рядом двое дрались за другое тело. Вид у них был жуткий, всклокоченные перемазанные волосы, сами все в крови и грязи. Боковым зрением заметил движение справа на пригорке. Аккуратно посмотрел и увидел на пригорке еще одного, он карабкался на склон, ноги у него были обрублены, виднелись кости. Я начал пятится, мне там не пройти, задавят числом. Огибая очередной остов легковушки, услышал сигнал нашей машины, у меня от неожиданности чуть сердце не выскочило. Резко развернулся и хотел уже показать сыну, что о нем я думаю и в этот момент на меня вышел вост из за- самосвала с открытой дверью. Медленно, будто принюхиваясь, повернул голову в мою сторону, засипел и кинулся ко мне, хромая на сломанной правой ступне, я завис, рассматривая его. Это был гигант двухметрового роста, с косой саженью в плечах, лысый, с бородой а ля байкер! Щека с левой стороны была выгрызена, виднелись мышцы челюсти и зубы, лицо и рот был в крови, свисала оторванная на половину нижняя губа. На широком лице, слегка раскосые глаза кровавого цвета, были полуприкрыты веками. Вий, черт возьми, ходячий! Рубашка на выпуск, в крупную клетку, была в крови, карман на груди надорван, одного рукава нет. На оголенной левой руке, синюшного цвета, были видны следы оторванной зубами плоти. Два пальца на правой руке откушены, на кисти измазанной в крови виднелись остатки костей. В нос ударила вонь, испражнений с примесью ацетона. На штанах темнели пятна. Пока его рассматривал, он практически до меня добрался, и лишь, за два шага, оставшиеся до меня я смог скинуть оцепенение и выстрелить одиночным ему в голову. Выстрел раздался как гром, эхо отразилось от насыпи и перекрытия эстакады. Тело медленно начало заваливаться, а я уже мчался к нашей машине, показывая сыну жестами, чтобы разблокировал дверь и пересел с водительского места. Заскакивая в кабину, кинул взгляд в сторону затора, через баррикады мусора карабкались восты, их подпирала подходящая сзади толпа.
  - Вот это да,- только и произнес сын.
  - Держись, крикнул в открытое окно своим в кунге.
  Думать было некогда, резко воткнув передачу развернулся за два приема. И не сильно разгоняясь покатил в обратном направлении, свернув на ответвление. Поднявшись по второстепенной дороге, которая перпендикулярно пересекала трассу, на пригорок, увидел сверху сам затор и толпы востов стекающихся к месту, которое мы покинули. Глубина затора была не большая, метров сто, там раньше скапливались осматриваемые автомобили. Дальше можно было спокойно идти по трассе, только впереди Агалатово и не факт что навстречу не выдвигаются бандиты. Было бы лето, по обочине проскочили, справа еще дачное хозяйство, туда соваться желания не было. Над домами растекался дым пожара, вдалеке , в кювете на боку лежал микроавтобус.
   - Что думаешь как ехать?- задал разумеющийся вопрос сын.
   - Тут думай не думай, а без дороги по такому снегу непроедем. Ладно, будем рисковать. Включил передачу и набирая скорость поехал на спуск к трассе, выезжая, с другой стороны, от образовавшегося затора. Восты, услышав рокот двигателя, остановились, замерли, принюхались и рванули к нам. Разгоняясь, не увидел, как под колеса, быстро перебирая руками вылез вост с обрубками ног, "Камаз" подпрыгнул на нем как на кочке, раздался звук ломающихся костей и дикий то-ли визг, то-ли крик. Машину, перегораживающую выезд, от соприкосновения с нашим бампером, отлетела как кегля, попутно погребя под собой с пяток особо настырных востов. Сбавив скорость, обогнул еще одну машину и тут на лобовое стекло со стоящей у обочины фуры кинулся вост. Заметил движение сбоку слишком поздно и он впечатался лбом в правую часть лобового стекла, отчего на нем появилась паутина трещин. От этого я непроизвольно нажал на тормоз и машина встала как вкопанная, сын отпрянул назад и выстрелил сквозь стекло.
   -Не стреляй!- крикнул ему и нажал газ. От резкой остановки, вост отлетел вперед по инерции, на лобовом стекле остался кровавый след от его лица и пулевое отверстие от выстрела. - Держись!- крикнул и нажал газ, машина подпрыгнув на теле валяющегося впереди, начала разгон.
   - На предохранитель пистолет поставь,- сказал сыну спустя десяток секунд и набирая скорость. - Испужался? Привыкай, теперь это, наверное, надолго. Сын сидел белый как полотно. Протянул ему фляжку с водой,- на попей. Он молча взял и сделав глоток, еле успел открыть дверь, как его стошнило на дорогу.
  -Куда? Схватил его за куртку и удерживая от выпадения, сбавил скорость. Закрыв дверь и прополоскав рот,
   -Извини, пересрал,- прохрипел он.
   - Ну с почином! Теперь знаешь как стрелять в них. Достал другую фляжку, с коньяком, протянул. - На это поможет, коньяк. Взяв, сделал пару не слабых глотков.
  - Эй, не так много, это лекарство!- отобрал и спрятал флягу за сиденьем.
   Отъехав с километр, остановился и пошел узнать, как дела у наших.
   - Эй, в теремочке, вы как живы?- крикнул от задней двери. Послышался звук отпираемого замка и дверь приоткрылась, на пороге стояла жена с пистолетом в руке.
   - У нас все в порядке,- ответила она щурясь от дневного света. - А вы чего то гоните, то тормозите, уточнила.
   - Производственная необходимость! Жека воста замочил! Сиганул с фуры, чуть не обделались!- усмехнувшись ответил ей. - Терпите ещё без туалета или надо выйти? Жена переадресовала вопрос детям и получив утвердительный ответ, - Ждем, пока.
   - На возьми радиостанцию, третий канал, только вызывай в экстренном случае. Позывной, - задумавшись на несколько секунд,- пусть пока будет "Бомж".
   - А у меня какой?
   - "Кулинар" пойдет?
   - Почему "Кулинар"?
   - Назови другой.
   - Пусть будет "Тюльпан"!
   - Согласен, тогда по коням, запирайтесь!- потянулся и поцеловав супругу, закрыл дверь. Походя осмотрелся, и увидел вдалеке, за холмом облако черного выхлопа. Вскочил в кабину и услышал вопрос сына,- Чего застрял, видишь впереди дым какой-то?
   - Как бы не влипнуть, это наверное бандюки,- ответил, нервно срывая машину с места. Раздумывать было некогда, поэтому свернув направо, к поселку, углубились в лесной массив. Через метров сто еще раз свернул на перекрестке и остановился. Быстро выбрался из машины, включил радиостанцию на второй канал и услышал переговоры.
  - В радиостанцию ничего не говорить!- не громко скомандовал своим в кунге, постучав по стенке, привлекая внимание.
  Побежал к перекрестку. Выбрал место на обочине, так чтобы мне был виден съезд с трассы. Только устроился у дерева, за разлапистыми ветками, увидел как в направлении уничтоженного заслона проезжает техника. Несколько джипов проскочили первыми, а через секунд тридцать потянулась остальная колонна.
   - Щербатый! Двигай вперед, посмотри что на посту!
  - Понял босс!
  - Все останавливаются на пригорке, дальше меня никто не лезет!- прозвучало в эфире, судя по голосу, все тот же босс.
  - Шатун! А какого черта мы будем здесь париться, айда по поселку прошвырнемся?- прогнусавил другой абонент.
  - Я сказал, ждать! А то башку откручу!- вразумил ретивых босс.
  - Шатун! Это Щербатый, мы немного не доехали. Там полная задница!
  - Не делай мне мозг, чего там видно?
  - Куча мертвяков бродит, машины сгоревшие, посту трындец!
  - Ждите, сейчас подъеду сам гляну!
  Услышал как рыкнув дизелем, стал удаляться какой-то грузовик. Просидев в тишине минуть пять, снова раздался тот-же голос,- База, ответь Шатуну!
  - Слушаю! Раздалось приглушенно на другом конце, видимо расстояние до абонента было значительным. -Тут все сгорело и куча мертвяков, че нам делать-то? Прошла минута пока на той стороне ответил властный, с акцентом голос,- Шатун! Ты там не обкурился? Ничего не путаешь?
  - Хозяин! Там пожар был, куча мертвяков! Живых вообще никого!
  - Ладно, возвращайтесь, сам ко мне!
  - Я мигом! Подождав несколько минут, совершенно другим голосом,- Возвращаемся, глядеть в оба!
  Наблюдая из своего убежища за проносящимися машинами, замер. Один джип остановился напротив просеки, куда мы свернули. Я опустил взгляд, буквально кожей чувствуя, как боевики пытаются что-то высмотреть. Перестал даже дышать, что бы пар изо рта не выдал меня. Прошла минута, показавшаяся мне вечностью, пока взрыкнув двигателем, и выплюнув облако черного выхлопа, машина понеслась вслед за колонной.
   Выбравшись на дорогу порысил к своей машине. Жена открыла дверь кунга и спросила, - Ну что там?
  - Уехали, но нам надо возвращаться. Всем сходить в туалет и в дорогу.
  - А мы там снова проедем?- уточнила Алла.
  - Вариантов нет, поэтому вперед, вернее назад!
  - Мы уже сходили в кустики,- сказал сын.
  - Дети тоже?
  - Да все успели,- кивнула супруга.
  - Тогда по коням, пока этих отморозков там нет.
  - Папа, а когда мы кушать будем, уточнила дочка, высунувшись в проем.
  - Мама даст перекусить, а скоро остановимся и приготовим что-нибудь горяченькое.
  - А что?
  -Макароны по флотски будешь?
  - Да,- задумчиво ответила дочь.
  - Вот и хорошо, потерпите.
  Помог забраться своей любимой в кунг, поцеловав щечку.
  Развернувшись, покатили в сторону трассы. За десять минут добрались до уже знакомой развязки и сбавив скорость, медленно объезжая завал из машин.
  - Женя, по сторонам внимательно!
  Стараясь побыстрее проскочить мимо скопления востов, придавил газ. Несколько ближних кинулись к машине, а из-за завала вышел один со свернутой шеей. Объехать его не получалось, мешали машины с одной стороны, а с другой приближались восты. От удара об бампер вост отлетел словно кегля, и с хрустом мы перескочили через него.
  - Фух, мерзко!- передернувшись, воскликнул сын.
  - Почти проскочили,- выворачивая руль в сторону подъема, набирая скорость, ответил ему.
  Отъехав от трассы в сторону "Скотное", синхронно с ним выдохнули. Посмотрел на Женю, - ну вот и проскочили.
  - Я думал обделаюсь, с хрипотцой ответил мне.
  -Палец со спускового крючка убери,- показав ему на пистолет, - придется привыкать, их теперь будет много. - Смотри по сторонам, что заметишь, маякни. Сам при этом, внимательно прошелся взглядом по зеркалам заднего вида.
   Из-за поворота показался въезд в дачный поселок. Подъехав, остановился напротив въезда.
  - Будем заезжать?-уточнил сын.
  - Не думаю что это нам надо. Смотри дом сгоревший.
  - Где? А вижу. А там дальше вроде мертвые бродят. - показал сын правее рукой,- и дым от пожара вон, еще правее.
  - Лучше поехали дальше, не забывай про банду, трогая с места, сказал ему.
  Дорога была занесена снегом, чистить некому. Придерживаясь около пятидесяти километров в час покатили дальше. Глядя на попадающиеся на обочине брошенные легковушки, подумал, что на своей машине мы бы встряли давно. После очередного поворота показались высотки жилого района, за редколесьем, и стал виден перекресток, загроможденный столкнувшейся техникой. Людей вокруг не было видно, ни живых, ни мертвых. Припарковался на обочине, не доехав до аварии полсотни метров. Внимательно стал разглядывать препятствие. Фура, скорее всего, выезжавшая из жилого квартала, была сложена чуть ли не пополам, правая сторона кабины была в гармошку, вся разбита. За рулем слабо кто-то шевелился, привязанный ремнем безопасности. Там же перевернутая и сгоревшая валялась "Газель". От кабины у неё остался только оплавленный от пожара и скрученный от удара, рыжий металл. Кузов отвалился и валялся в кювете. Тягач фуры, складываясь от удара, влетел во встречный микроавтобус, от чего тот был в центре сплющен. Стекла все вылетели, все было в крови. А микроавтобус, отскочив, еще и впечатался в стоящую на обочине машину ДПС. С наскока тут не пролетишь, придется выйти осмотреться. Все это проскочило в мыслях за секунды.
  - Женя, подстрахуй, пойду гляну как проскочить. Выскочил из машины и на полусогнутых с пистолетом наготове двинулся в сторону затора. Проходя мимо фуры, негромко позвал водителя, от чего тот сначала затих, потом, словно нюхая воздух медленно повернулся в мою сторону. Взгляд все сказал сам за себя, это был мертвяк. Показав сыну на него и провел рукой по горлу, ткнув растопыренными пальцами в глаза, направил указательный на воста а затем на сына. Женя кивнул и поднял большой палец кверху. Я двинулся по дуге дальше, обходя микроавтобус. Приблизившись в машине ДПС, внимательно огляделся, опасаясь внезапного нападения. Но никого больше не было. Заглянул внутрь, забрал еще одну радиостанцию, а в багажнике нашел еще автомат и цинк патронов. Убедившись, что легко столкну машину и проеду, попятился назад. Проходя мимо фуры, одним выстрелом упокоил несчастного.
   Скинув машину ДПС в кювет, набирая скорость поехали дальше.
  Продолжение следует.......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"