Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Коньяк с лимоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Константин Колонтаев "Коньяк с лимоном"
  
   Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.
  
   Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.
  
   1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный "завтрак" очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться. Поэтому, он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой "чай" лимоном, посыпанным сахаром.
  
   2. По другой версии Николай II на самом деле терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток тогда в России считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном. Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.
  
   Эстафету любви конька с лимоном у последнего российского императора приняли офицеры сталинского НКВД причем в ограниченный период с 1934 по 1941 год.
  
   И хотя этот период длился всего семь лет коньяк с лимоном стал одним из брендов сталинского НКВД особенно в период Большой чистки 1937-1938 годов и накануне Великой Отечественной войны в 1939 - 1941 годах.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=U0_ySOa_4Po

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"