Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Армия освобождения Косово - вооруженное крыло албанских сепаратистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Армия освобождения Косово - вооруженное крыло албанских сепаратистов
  
  
  В ходе широкомасштабной воздушной войны НАТО против Югославии как-то отошел в тень, чуть ли не забыт один из основных ее зачинщиков - так называемая "Армия освобождения Косово (АОК) - вооруженное крыло албанского сепаратистского движения в сербской провинции Косово.
  
  Возникновение АОК имеет довольно длительную предысторию, начало которой (если не считать многовековой традиционной сербско-албанской вражды) относится к 1948 году, когда после разрыва советско-югославских отношений Албания встала на сторону СССР, и с ее территории вплоть до 1953 года делались попытки поднять повстанческое движение среди албанцев Косово против режима Тито.
  
  В тот период эти попытки не увенчались особым успехом. А в дальнейшем улучшение советско-югославских отношений и резкое повышение жизненного уровня населения Югославии в 60-70-е годы (включая и албанцев) лишили эти попытки какой-либо существенной основы.
  
  Положение стало меняться во второй половине 80-х годов, когда начался всеобъемлющий кризис югославского федеративного государства. И вспыхнувшие в 1989 году в Косово среди албанского населения массовые беспорядки, переросшие в ряд вооруженных выступлений, которые были подавлены затем югославской армией и милицией, и стали предвестниками предстоящего распада Югославии.
  
  В том же году из числа бежавших из Югославии участников вооруженных выступлений, при поддержке албанских властей началось формирование нескольких военизированных политических ультралевых организаций маоистского толка, которые затем вновь переместились на территорию Косово, действуя, там в условиях глубокого подполья и суровой конспирации.
  
  После падения в 1991 году тогдашнего ультралевого режима в Албании данные организации объединились в "Армию освобождения Косово" и наладили отношения с промышляющей торговлей наркотиками 500-тысячной албанской диаспорой Западной Европы, большинство которой состоит из бывших косовских албанцев. Через албанскую диаспору на АОК вскоре вышли спецслужбы США и Германии, предложившие ей свою помощь в обмен на совместную скоординированную антиюгославскую деятельность.
  
  Такая странная смена одними и теми же лицами прежнего маоистского левачества на роль американских марионеток была вовсе не парадоксом. Основная причина подобной трансформации - это упертый национализм, отмечающий большинство албанцев и особенно политизированную интеллигенцию. Наглядным примером этого является фигура лидера Албании в 1944-1985 гг. Энвера Ходжи. Из его мемуаров, вышедших в Российской Федерации, в середине 90-х годов на русском языке, ясно видно, что декларированный им его сталинизм как якобы основная причина его вражды сначала с титовской Югославией, затем с хрущевско-брежневским СССР и, наконец, с постмаоистским Китаем в 1979-1985 годах был только маской, скрывавшей стремление к "Великой Албании".
  
  В период 1991-1996 годах АОК активно развивала и укрепляла свои структуры как в Косово, так и за его пределами, с помощью албанской диаспоры в Европе, а также своих американских и германских покровителей, согласно планам, в которых она должна была начать активные боевые действия по отделению Косово от Сербии весной 1997 года, однако вспыхнувшее в марте 1997 в Албании народное восстание против экономической политики тогдашних властей заставило Запад, перенести реализацию этих планов на следующий 1998 год.
  
  Летом 1998 АОК развернула активные боевые действия по всей территории Косово. Причем бойцы этой армии вовсе не выглядели партизанами. Они открыто носили на себе полный комплект полевого натовского обмундирования до бронежилетов и касок включительно и к осени 1998 года контролировали по разным оценкам от 40 до 50% территории Косово. И стало ясно, что принятие Белградом натовского "мирного плана" приведет к полному захвату Косово АОК в течение нескольких дней.
  
  Впрочем, командование АОК считало, что и в случае начала войны НАТО с Югославией, у него имеются значительные шансы на успех. Эта уверенность базировалась на том, что к марту 1999 в рядах Армии освобождения Косово находилось несколько десятков офицеров спецназа вооруженных сил стран НАТО, снабженных необходимым оборудованием для выполнения функций авианаводчиков.
  
  При поддержке боевой авиации НАТО АОК рассчитывало, как минимум, сохранить свои позиции в Косово до того момента, когда югославское руководство, по ее мнению, капитулирует под ударами авиации НАТО.
  
  Однако в реальности все оказалось по-иному. К началу апреля 1999, к исходу второй недели натовских бомбардировок югославская армия в ходе проводившейся в Косово войсковой операции "Подкова" полностью разгромила 17-тысячную вооруженную группировку албанских сепаратистов и отбросила ее остатки на территорию Албании, где, не давая им сосредоточиться, ведет массированный артиллерийский минометный огонь по приграничным территориям Албании, где разместились подразделения АОК.
  
  Так за две недели, прошедших с начала войны, сошла со сцены мощная военно-политическая группировка, создававшаяся 10 лет.
  
  Константин Колонтаев
  
  Данная статья была написана 12 апреля 1999 года. Публиковалась в севастопольской газете "Флаг Родины" от 15 апреля 1999 - с. 6. и в московской газете "Дуэль" - 1999 - Љ 20 - с. 2.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"