Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Константин Леонтьев - от военного врача до создателя русской геополитики и национальной идеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Константин Леонтьев -
  
  от военного врача до создателя русской геополитики и национальной идеи
  
  Один из выдающихся русских мыслителей ХIХ века Константин Николаевич Леонтьев родился в 1831 году в семье помещика средней руки в имении Кудиново Калужской губернии.
  После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Завершение процесса медицинского образования совпало у нег ос началом Крымской войны и в мае 1854 года он, движимый патриотическим порывом, добровольно отправляется в Крымскую армию в качестве военного врача.
  В мае 1855 года он в составе одного из пехотных полков участвует в боевых действиях против англо-французских войск, высадившихся в Керчи. В качестве военного врача он находится в Крыму до 1857 года.
  Участие в таком грандиозном военно-политическом событии мировой и российской истории, каким была Крымская война, побудило у молодого военврача сначала просто большой интерес к вопросам внешней политики и роли России в мире, а затем желание самому участвовать в ее формировании. Поэтому он, спустя несколько лет после окончания боевых действий, поступает на службу в Министерство иностранных дел и в 1863-1873 годах работает в составе различных российских дипломатических учреждений в Турции и ее тогдашних владениях на Ближнем Востоке.
  Но постепенно он убедился, что присущие российской дипломатии космополитизм, бюрократизм и формализм не дают ему возможность, как сознательному русскому человеку в полной мере служить России. Поэтому он, покинув дипломатическую службу, в 1873-1887 годах занимается журналистикой и общественно-политической деятельностью, сочетая ее периодически с государственной службой, там, где, по его мнению, он хоть как-то мог влиять на ход событий в соответствии со своими убеждениями. С этим связана его служба в 1880-1887 годах цензором Московского цензурного комитета.
  В 1873-1887 годах Леонтьев вслед за Данилевским создает основы русской геополитики и формирует свой вариант русской национальной идеи. Свои взгляды он излагал и пропагандировал на страницах газет "Одесский вестник" и "Гражданин".
  В 1885-1886 годах он издал в двух томах свой основополагающий труд "Восток, Россия и славянство", который удачно дополнял аналогичное геополитическое произведение - книгу Н. Данилевского "Россия и Европа".
  К середине 80-х годов ХIХ века Леонтьев под влиянием комплекса конкретных событий внутренне и внешней политики все больше убеждался, что причиной все более усиливавшегося в это время кризиса русского общества и государства является нарастающий процесс разложения ставшей, по сути, космополитичной российской монархии, пытавшейся прикрыть свою фактическую безнациональность лозунгами православия и народности. В результате у него начинается глубокий духовный кризис.
  Под влиянием этого кризиса он в 1887 году прекращает заниматься журналистикой и общественно-политической деятельностью, государственной службой и постригается в монахи Оптиной пустыни. Последние месяцы своей жизни в конце 1891 года он провел в Троице-Сергиевой лавре.
  
  Константин Колонтаев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"