Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Островная империя, как проект общества развитого русского национал - социализма от братьев Стругацких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Островная империя", как проект общества развитого русского национал - социализма от братьев Стругацких
  
  Введение в тему
  
  Если будущий Всемирный Русский Коммунизм, был описан Н. Г. Чернышевским, в главе "Четвертый сон Веры Павловны", его романа "Что делать", то предшествующую Всемирному Русскому Коммунизму стадию - стадию Русского Развитого Национал - Социализма, попытались рассмотреть известные советские фантасты братья Аркадий и Борис Стругацкие в своём неопубликованном романе "Белый Ферзь", который должен был стать продолжением их другого романа "Обитаемый остров"
  
  И так если продолжить этот разговор дальше и подробнее, то необходимо отметить, что братья - писатели Стругацкие, рассмотрели данный социалистический этап строительства будущего Русского Всемирного Коммунизма, в набросках своего, так и оставшегося ненаписанным романа "Белый ферзь", который должен был стать продолжением их научно - фантастической повести "Обитаемый остров", написанной 1966 году и вскоре после этого опубликованной.
  
  Среди прочего в повести "Обитаемый остров", одной из заметных сюжетных линий, была, так называемая "Островная империя", с её знаменитыми эскадрами "белых субмарин", терроризирующих в своих походах, побережья большинства стран той планеты. А, их экипажи - Орды Бесстрашных Воителей, Великих Чистильщиков Пустошей, Опытных и Бывалых Бойцов, Расчетливых Хищников с Обширным Жизненным и Боевым Опытом и намозоленным на спусковом крючке пальцем. И потому, Профессионализм сквозит в каждом их жесте и движении.
  
  Мужики эти не бездельничают, ведь их отличают - безбашенный авантюризм и редкая готовность учудить что - либо такое - этакое по первому подходящему поводу. Убил человека, и руки не дрожат, и выпить не хочется. Ведь, что чувствует дезинфектор, уничтожая крыс? Ровным счетом ничего. А если и чувствует, то может быть лишь только о то, что стоило бы прихватить с собой лишний ящик патронов и цинично решить, с присущей им решительностью Историю Рихтовать. Скорректировать, так сказать, какой - нибудь исторический процесс.
  
  Одним словом - это Любители Попирать Устои. Соображают быстро и качественно. Жестокие Профессионалы, Невозмутимые Расчётливые и Хладнокровные Убийцы с Железными Нервами, выполняющие ответственные политические задания. Сразу видно, что по крови ходили по колено. Кровавые герои без позолоты. Их профессионализм, доведен до всех мыслимых пределов, поскольку, всё их свободное время отдаётся военным тренировкам и в результате они весьма широкого профиля воины. С ними происходят тысячи приключений, но большинство из них вовсе не из приятных. И потому, тянет их на приключения, но инстинкт самосохранения присутствует. Что тут поделать, на дворе Тяжелые Времена Слома Времён, Переломный Исторический Момент, Эпоха Славных Дел.
  
  Экипажи "белых субмарин" - это сплошные стальные мышцы, которыми управляют не слишком умные головы. Что поделать, в окопах чистейшего вдохновение хрен найдешь. Но, зато полезные люди, проверенные в бою. Злые, вооруженные, только и ищущие повод пальнуть. Каждый всегда к резне готов. Типа: сейчас сталь свое слово скажет. Их багаж знаний скуден и примитивен и потому у них больше одной мысли в черепной коробке не задерживается, но если они, что - то решили, то, выполняют задуманное, чего бы им это не стоило. У этих людей не смотря на отсутствие интеллекта, с фантазией все в порядке, а чувство жалости отсутствует, как таковое. К чему к чему, а к смертям и крови они давно успели попривыкнуть: с некоторого времени и то и другое стало их буднями, привычной рутиной. Работа, боевая работа. Безошибочная и неутомимая. Ни честный бой, и ни славное сражение, а просто резня. Убийство, одновременно, и безумное, и предельно рациональное. Инстинкт с поправкой на подготовку. Ведь их мир полон опасностей, в любой момент застрочат пулеметы и бабахнут крейсера. И потому, здесь нравы здесь просты до безобразия. Твой дом - казарма, твоя судьба - война. Война упорная, но, без сомнения, победоносная. Ведь, наши российские следы должны каменеть на этой земле, вцепляясь в новые владения намертво.
  
  Солдаты грубы по своей сути, любят причинять справедливость всем, кто не успел от них далеко убежать, давно привыкли сужать мир до размеров дульного среза и дальше выстрела прямой наводкой ничего не видят. А потом, обсуждают былые подвиги с подробностями вовсе уж зоологическими. Любители брутального секса и утонченных измывательств. По большому счёту - скучные неинтересные люди, хотя перед ними всё цветёт, за ними всё горит. Впрочем, Отчаянные Бойцы, нам нужны. Ведь, тут нельзя мыслить категориями обычных войн и стычек. Тут главное - сознание расширить. Ведь, всё давно уже изменилось. И потому здесь не стоит миндальничать. Не до цивилизованности теперь и не до гуманизма. Остановился, значит сдох. Время полутонов давно прошло. Так что, будем эксперименты экспериментировать. Дабы подправить обстановку на раннем этапе. Упредить, так сказать. И, не хрен прятаться, пусть знают мощь наших русских порядков. Мы сильные, они слабые, давно уже путеводный свет потеряли.
  
  После того, как "Обитаемый остров", в силу своей популярности, был в течении нескольких лет, переиздан более двадцати раз, как в тогдашнем СССР, так и ещё в тринадцати странах мира, то у его авторов возникла идея написать его продолжение - роман "Белый Ферзь", в котором главный герой "Обитаемого острова" Максим Камерер, по заданию Странника, проникает в эту самую загадочную "Островную империю", дабы её разрушить и тем самым прекратить разрушительные походы "белых субмарин".
  
  Впервые публично идею продолжения романа "Обитаемый остров" в виде нового романа "Белый Ферзь", братья Стругацкие высказали в своей повести "Волны гасят ветер", которая впервые была опубликована в журнале "Знание - сила" в Љ 6 - 12 за 1985 и Љ 1 и 3 за 1986 год. Во введении к этой повести, была такая фраза: "Непревзойдённый Белый Ферзь! Организатор операции "Вирус", после которой сам Президент дал ему прозвище Биг - Баг. Тойво был ещё школьником, а Биг - Баг проник в Островную империю, в самую столицу. Первый из землян и последний кстати".
  
  Часть 1. Внешний круг Островной империи и система его постоянного пополнения
  
  Согласно авторскому плану написания романа "Белый Ферзь", изображённая в нём "Островная империя", состоит из трёх поясов (кругов, миров). И, каждый рожденный в Империи, рано или поздно, а скорее рано, неизбежно оказывается в одном из трёх её чётко определённом круге (мире). Поскольку, в процессе воспитания в детском и подростковом возрасте, общество деликатно, а если надо, то и грубо, без намёка на тухлую толерантность, вытесняет индивида туда, где находится его место (круг) в соответствии с проявившимися у него его талантами и нравственностью.
  
  Главными Критериями - этого весьма тщательного и непредвзятого Общественного Отбора являются Интеллект и Мораль, которые позволяют избавляться от разного рода мелочных и злобных людишек, давно потерявших нравственные константы. Ну, типа, а покажи нам, дружок своё понимание и зрелость. И если из - за отсутствия этого самого понимания и зрелости, его местом оказывается внешний круг (этот нескучный, но премерзкий мирок), то, конечно же, при этом приходиться ужасаться глубине его падения и проявлять самое искреннее сожаление, о, всё ещё имеющим место быть несовершенстве мира и порочности человеческой натуры, позволяющей себе забывать о Великой Общей Цели.
  
  В этом месте (внешний круг), данный индивид, показавший себя в качестве, как минимум полным ничтожеством, рано или поздно, а скорее рано, встретится лицом к лицу с безжалостным врагом. Да, жестокий, но справедливый приговор их гнусного существования. И потому, пусть идут путём боли и страданий, когда вопросы выживания решаются самостоятельно и в текущем режиме. Да, Большая Игра требует больших жертв.
  
  Товарищ Мордюков, вот вам топор
  Мы знаем вас, вы преданный работник
  Вон, видите, пошел бухгалтер наш?
  Мы это вам оформим, как субботник
  
  И, как тут прикажите заниматься Судьбами Мира, когда на ногах гирями висит различные виды двуногого биомусора? Персонажи, не желающие прислушиваться к Апокалипсическому Гласу Жизни. Опьянены алкоголем, похотью, героином и глупейшей верой, что все будет, как было. Да, Решающие Дни, а никакой сознательной дисциплины! Так что, стесняться не будем, планка задрана максимально высоко, вопрос стоит однозначно: или они, или мы, и потому остаётся только взять хворостину и упростить образовательный процесс.
  
  И, что тут поделать, если основная масса гомо сапиенсов, лишенное здравого смысла и объективности, в силу личной несознательности, общего духовного несовершенства и полного отсутствия сознательной дисциплины, всё еще не готовы к прогрессивному прыжку в развитии общества. Одним словом, персонажи, не желающие прислушиваться к Гласу Реальной Жизни, о том, что нет в Островной империи ничего личного! Коллективистское, патерналистское общество. И потому, оно не может себе позволить "роскошь отклонений". Ни сейчас, ни в будущем.
  
  Да, налицо Действие Неумолимых Законов Естественного Исторического Развития, серьезный намек на текущие обстоятельства, когда чтобы сделать что - то хорошее, приходится делать и что - то плохое с точки зрения абстрактной морали. И потому. Только Заранее Спланированные и Тщательно Обдуманные Действия, с Полным Концентрированием Внимания и Сугубо Умными Мыслями. Ведь, с этими законами не поспоришь, они не будут разбираться в тонкостях душевной организации и общего жизненного разгильдяйства разного рода патологических личностей. Здесь вопрос не морали, а реальных технических возможностей. Если кто - то не захотел принять наше Разумное, Доброе и Вечное, то мы не виноваты. Кто не успел, тот погиб. Потому что не успевать - это зло. И поэтому, в сущности, убивая этих ублюдков, честные люди не испытывают жалости. Вы продолжайте, продолжайте, товарищи. Каждая минута на счету.
  
  Надо понять, что существует реальность, в которой собственные шкурные интересы для абсолютного большинства людей, намного, ближе, чем любые Высокие Идеалы. Например: Честный Труд и Честные Люди. Ну, так и чего вам в жизни хватало, милые? Наверное, только мозгов и связанных с ними раздумий? А если мозги у вас и были, то их суммарная полезность близка к нулю. И потому, очень жаль мальчики, что вашим мамам, никто в своё время не рассказал, что есть такая штука как аборт. А в нашем мире каждый должен заслужить право на своё место в обществе. Жизнь в этом мире жестока, и каждый, кто в нём живёт, должен четко осознавать, что он делает, что он говорит и каковы его ближайшие и дальние цели. А те, кто не осознал должны целиком и полностью осознать, насколько мерзко было их земное существование из - за их неумения справляться со страстями и отсутствия моральных препонов. Ведь, в слабостях себя всегда надо ограничивать.
  
  У этих подопечных, неблагодарных и пустоголовых людишек, увлекающихся психопатических личностей давно познавших все грехи этого несовершенного мира, этой грязи с мостовой, с их душевной пустотой, мир всегда сужен исключительно до сугубо личных дел и вращается только вокруг их собственной персоны. Эти примитивные людишки любят все упрощать и потому, они, привыкли жить в мире своих иллюзий, от чего у них полностью отсутствует чувство личной ответственности и интерес к общественной жизни. Сладко есть и крепко спать - вот девиз всех обывателей, всех тех, кто променял Чистый Свет Знаний на сомнительный комфорт повседневного существования. И потому, они всего ждут от мира и ничего от себя. По их мнению, мир должен подстраиваться под их желания и возможности, причём даже если эти желания, крайне абсурдны. Можно себе представить, какое у них мировоззрение, миропонимание. Налицо отвратительный и чуждый декаданс. Нет в их жизни гармонии. Так что надо взять хворостину и упростить образовательный процесс.
  
  У них налицо проблемы с пониманием жизни, так сказать коммуникативно - когнитивные нарушения средней степени. Эти проблемы не вызывают дезадаптации в повседневной жизни, но препятствуют любым более - менее сложным формам интеллектуальной деятельности. Отчего сей объект привык доказывать свой статус высокорангового самца исключительно силовым путём. Они всерьёз думают, что именно оружие правит миром, оружие, а не разум. Хотя единственное их предназначение - идти туда, куда прикажут, и делать то, что скажут. Вы просто не представляете, что могут натворить многие десятки тысяч более - менее образованных, беспринципных и лишенных морали людей, особенно если их лишить кока - колы, телевизоров и надежды на пенсию в цивилизованных условиях. В общем, и Тактика и Стратегия и Мысли Глубокие. Такая вот, у нас, интеллектуально - революционная игра ума.
  
  Мир переполнен разного рода уродами и просто подонками. Закоренелые преступники и моральные уроды, с джунглями сознания и хаосом в мыслях. В самом лучшем случае - простые и незаумные существа, любители эгоистического безделья. Это такие "тоже типа люди", у которых их инстинктивное поведение, выражаемое в эмоциях, всегда преобладает над рассудочным, и сколько их таких ни воспитывай. Да именно так, сколько их не воспитывай. От подобных потуг толку ноль целых, хрен десятых, поскольку порода есть порода. Это тварный мир подлых людишек, которые делают гадости ближним даже и без конкретной ощутимой пользы для себя, а просто для удовольствия своего подленького. При полном игнорирование всех законов логики и здравого смысла. Убери их и мир станет гораздо лучше.
  
  Да именно, таких, если можно сказать людей и следует посылать в неизвестное. Тем более, что жалеть о их исчезновении незачем, ведь дураки - важному делу только помеха. А Жизнь предназначена для Думающих и Умеющих Принимать Решения Людей. Поэтому никакого чистоплюйства и тогда шансы на то, что над вашим телом не прозвучит фраза: "Он ушел совсем молодым", значительно увеличатся. Только смерть противника гарантирует верную победу. В общем, необходимо регулярно прибираться в доме, избавляясь от хлама, в том числе и двуногого.
  Жизненный принцип о том, что почти все взрослые люди - сволочи, это, в текущих реалиях, нормальная позиция. Просто так оно и есть и это надо принять и не ждать, что все вокруг тебя будут есть бабочек и срать радугой. Главное самому сволочью не стать. И потому, имеет место быть Сложный Путь Самоочищения и Грандиозная Операция по Усовершенствованию Русской Нации, в ходе которой неуместны сомнения и колебания, ведь нам нужны Проверенные Борцы, Опытные и Серьезные Товарищи. Да, Путь Сложный - Путь Острых Социальных Экспериментов, но лишь бы к пользе и только бы на благо общей цели. Жизнь в нашем мире жестока, и каждый из нас должен четко осознавать, что он делает, что он говорит и каковы его ближайшие и дальние цели. При этом, данный процесс социальной фильтрации в Островной империи вообще не считается, чем - то особенным. Рядовой жизненный эпизод и рабочий процесс. Так сказать, не надеясь на Карающую Руку Судьбы.
  
  Поэтому, если у вас всё не сложилось и если ваша жизнь настолько полна разочарований, то мы готовы вам помочь! Помочь по - своему, но радикально и от души! Хотя конечно сами отсеянные и отфильтрованные, разумеется, так не считают. Впрочем, кому кроме них было интересно это их непросвещённое мнение? Ненужные фразы ненужных людей. Ведь, они простые и совершено незаумные люди, без высокого в душе, у которых главное - это пить, жрать да совокупляться. Пьянки и разврат. Говорящие обезьяны, не больше. Злые и жадные, очень уж денег хотят. И потому, они не умеют мыслить и понимать действительность, а только умеют проявлять эмоции. Постоянные хаотические метания мыслей и в результате единственные упражнения, которые им доступны, это только те которые не требуют никаких усилий мозга. Впрочем, у них голова совсем для другого предназначена. Так что, не надо ей ещё давать и мыслить.
  
  С разного рода ущербными надо постоянно бороться потому что, ущербные всегда стараются держаться друг за друга, поднимать своих повыше, а тех, кто на них непохож, спихивать вниз. Они неповоротливы в суждениях и поступках. Они живут так, как жили до них, и будут учить своих детей жить так же. Они знают только один сценарий жизни, и какие - либо другие вариации вызывают у них стресс. Для них нет других правил и нет других законов. Так что, стрелять и стрелять, пока дегенераты в крови не утонут. К тому же дрожащий в руках пулемет - наркотик сильнее кокаина. Одним словом, надо уменьшать мировую энтропию, по принципу: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете!" Так что: сражайтесь и сдохните. Умирая - Убивай! Убивая - Умирай! А то разговоры, уговоры, всякие. На самом деле, все очень просто в этой жизни. Можешь жить - живи, не можешь - не живи, никто не принуждает. В общем, разного рода ущербные вольны вымирать, сколько им вздумается. И потому, не стоит тратить время на дальнейшие разбирательства. Мир вокруг жесток, и как в нем жить по - другому? Поэтому придется показать их миру во всей красе.
  
  Вот такой, очень Жёсткий Взгляд и Серьезный Подход к Делу, в Век Реализма и Социального Равенства. Неумолимая Поступь Прогресса, заставляющая Искать Правду, Диктовать свою Непреклонную Волю и бить морды виноватым, горестно при этом думая о судьбе отечества. Надо, чтобы народ сразу и издали видел, к чему приводит разгульная и недостойная жизнь, когда кругом разврат и никакой духовности. Так что, с ними без сомнений и жалости. Этой аморальной рухляди недолго осталось существовать, и, значит мир начнет отсчет нового времени, в котором подобной дребедени места не будет.
  
  В общем, посмотрели сверху на народ, вздохнули горестно, и опять взялись за работу для всеобщего блага. И, никакой при этом у нас меланхолии во взгляде, поскольку, вот, такая тяжелая, но, очень нужная работа, работа без отлынивания, по Установлению Нового Мирового Порядка и является залогом успеха. Всё, исключительно Во Имя Высших Идеалов. И, ведь, никак нельзя иначе, ведь тогда, а как же Прогресс, а как же Нравственное Совершенствование Личности?! Ведь нам нужны Трезвые Умы, нам нужна полная работоспособность всех. Так что, сомкнем ряды.
  
  Разумеется, что, всё это социальное фильтрование и отсеивание, расстановка по мастям, оно как - то уж очень сомнительно с марксисткой точки зрения и выглядит как - то уж не совсем по - марксистки, а точнее совсем не по марксистки. Как там пелось у давным давно покойного Галича: "Больно тема, какая - то склизская, не марксисткая, ох не не марксисткая". Но, тут надо отметить, что марксизм - ленинизм, никогда не учитывал, разного рода мощных наследственных остатков обезьяньего происхождения в человеческой природе. И этим, очень схож с так проклинаемой им религией в лице, прежде всего христианства для которого Человек - Творение Божье. Хотя биологическая наука, со времен Дарвина, в отличии от христианства считает человека не божественным творением, а, дальним потомком высших млекопитающих животных, в лице тех самых обезьян.
  
  И, неужели современный человек, настолько далеко ушёл из царства природы? Неужели, в нём не осталось ничего биологического, а только лишь столь любимое марксизмом - социальное? В реальности биологическое, осталось и причём довольно много. Просто очень многие, в том числе, к сожалению и ученые - обществоведы упорно не хотят этого замечать и почему - то наивно полагают, будто остатки биологического в человеческой натуре сами автоматически уйдут, измени только, дескать, общественно - экономический строй. Ага, аж три раза! При любом строе обезьян в человеческом обществе надо постоянно выпалывать, если конечно обезьяньи лица означенный строй не устраивают, а, не сделав этого, как ни меняй тот строй, один хрен из человеческого общества обезьянник выходит.
  
  Поэтому, Систематическое Насилие - тоже метод воспитания, причем потрясающе эффективный, если его правильно применять. Прежде чем пытаться внедрять в сознание быдла правильные моральные установки, его надо запугать до усрачки, иначе толку будет ноль. Как говорится, добрым словом можно добиться много, но с помощью пистолета и доброго слова можно добиться в сто раз больше. Так что, вот, как ни крути, но сознательное воспитание человека - оно тоже базируется на насилии, принуждении, подчинении, подавлении в той или иной форме. Что поделать, если в целом гомо сапиенсы в силу личной несознательности и общего духовного несовершенства еще не готовы к прогрессивным прыжкам в развитии общества? Очень мало, кто хочет быть идеальным человеком, постоянно развиваться и совершенствоваться. В результате революций самых разных сделано много, но толку пока что нет. Большинство населения в самых разных странах независимо от уровня их развития живут, потеряв всякую совесть вместе с осторожностью. Хроническая нравственная опустошенность, когда не в состоянии дать ответ на самые простые этические вопросы. Живут так, как будто они только что выползли из тьмы или вообще ещё из неё не выползали. И от этого, напрочь, лишены элементарного логического мышления и способности, видеть самые элементарные причинно - следственные связи. И потому ни в свои планы и силы не верят, ни тем более в чужие.
  
  И потому, надо, этих самых гоминидов, знакомить с реалиями этого сурового мира, взяв в руки хворостину и упростив образовательный процесс до предела, не обращая при этом внимание на лепет разного рода недочеловеков, с лицами, истрёпанными алкоголем и распутной жизнью. Ведь, это озлобленные на весь мир, готовые в любой момент переступить черту люди. Часто ещё не вполне опустившиеся, но уверенно идущие в нужном направлении. К тому же у гнилых людей всегда обострённое самолюбие и желание мести. Ведь, все их радости бытия - это радости жизни тараканов. Они решительно настроены тянуться к деньгам, но никак ни к труду и ни к знаниям. Ведь, у них, уровень интеллекта, сделавший бы честь самому толковому из лемуров. И от того действуют на импульсах, о последствиях не думая. И, поэтому, они не должны - жить, а только быть функциями. Только! И потому единственное что для них нужно - это Война! Ведь Война очищает, война дает новые силы, война дает новый смысл жизни. Все просто и без затей. Жестокий мир, жестокие нравы. И потому. В этом мире милосердие обязывает быть жестоким. К тому же если мы за культуру, то просто обязаны убивать хорошо и много.
  
  Таким образом, благодаря подобного рода систематической отбраковке, всякого рода психов, маньяков и разного рода социально опасных типов - врагов народа и цивилизации, с присущим им полным отсутствием моральных устоев и нравственных принципов, их с каждым годом в обществе становится всё меньше и меньше, с перспективной сведения до полного нуля. Только так, можно избавиться от этих уродливых перекосов в сознании. И, от вырисовывающихся в связи с этим перспектив у нас, просто захватывает дух!
  
  Да, такая вот Интеллектуально - Революционная Игра Ума и Сравнительная Политология, такое вот, Логическое Конструирование, с последующим делением людей на просвещённых и непросвещенных. Трезвый и Холодный Расчёт, когда все средства хороши, лишь бы они Помогали Достижению Цели. И главное без, каких - либо нынешних мутных водоворотов вокруг "ранимой личности ребёнка", его "сложных душевных движений и переживаний" и недопустимости насилия над "неповторимой детской личностью". Ведь, в обществе, особенно нынешнем, слишком часто встречаются такие индивидуумы, что решительно отказываешься понять, каковы же были Замыслы Творца, в отношении их появления на свет. Природная тупость, упрямство и злоба. Одним словом разного рода малолетние отморозки, коих нельзя назвать ничем иначе, как тварями, тупо следующим своим самым убогим животными страстям и желаниям.
  
  Всё, это такие "тоже типа люди", у которых их инстинктивное поведение, выражаемое в эмоциях, преобладает над рассудочным, и сколько их таких ни воспитывай, генетика всё равно сильнее, и от всех подобных потуг толку ноль целых, хрен десятых, потому как порода есть порода. Это явно низшие существа, по умственным способностям находящиеся приблизительно на уровне хлебной плесени. Таких надо постоянно вычищать, если ты ставишь перед социумом серьёзные цели на пределе его возможностей и хочешь, чтобы результат был не кратковременным, а на века. Одним словом, строим планы на Светлое Будущее, но темное прошлое все еще сильно цепляется за ноги и очень мешает двигаться вперед. Впрочем, никто и не обещал, что будет легко. Что поделать, если абсолютное большинство гомо сапиенсов в силу личной несознательности и общего духовного несовершенства еще не готовы к прогрессивному прыжку в развитии общества.
  
  Отсюда вывод, хочешь сохранить своих - бей всякого недоброжелателя сразу и насмерть. Не жди, пока тот всю свою мерзость и пакость проявит, пока вред существенный и очевидный принесёт. Здесь не героический роман - эпопея, где нужно эффектно наказать "закоренелого злодея", здесь жизнь, где эффективнее всего, это не дать злодею "закоренеть". И, это, как там у Максима Горького: "Если враг не сдаётся - его уничтожают". Надо же, какой был у Горького, безграничный гуманизм, человеколюбие и свобода выбора! Сдаётся - не сдаётся... Чётче надо, отчётливее. "Если появился враг, то его уничтожают". Хорошо бы - ещё до боя. Ведь, если человек ведёт себя плохо, то он не больной, а сволочь. А, у сволочи должно быть так: "Их жизнь - боль".
  Это вытеснение на варварскую периферию, в каждый из кругов Островной империи, происходит, как автоматически, в процессе общей социализации, ну типа Понять Суть и Выявить Сущность, после чего с непонимающим и церемониться никто не станет, так и с помощью соответствующего социальных механизмов отбора, чего - то вроде полиции нравов. Да, Полиция Нравов - Решатели Нравственных Уравнений. Жизнь - штука такая, заставит и мало не покажется. Одному мука, другим наука. В результате которой, они теперь, вполне созрели для Подвига.
  
  Не хочет учиться? И, не надо ему в этом мешать! То есть заставлять. Зачем заставлять если можно вынудить? Так что, ликбез прошёл? Значит свободен. На волю, в пампасы. Во Внешний круг, в "Чёрный пояс". Если не можешь, а тем более не хочешь штурмовать небо - хрюкай себе в грязи под забором. Хрен с ними, с дураками, раззявами и неудачниками, без таких, мир только лучше, чай, не звери в лесу, чего их беречь. И в результате, психов, маньяков и социально опасных в обществе становится всё меньше и меньше, вплоть до их полного исчезновения. Такая, вот Санитарная Инспекция, но в социальном поле, поскольку, это, прекрасный способ выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи
  
  И потому только Безжалостный Рационализм в Грубой Материальности Мира, который тоже, дополнительный фактор естественного отбора на разумность и осмотрительность. Типа: кто не понял - сдох. Ведь: "Там, где недостаёт ума, недостаёт всего". И от своего недостатка ума они только про тяжкую действительность ныть могут и разного рода разврат фантазировать. А ты не рождайся дураком и раззявой, вредно это для жизни. Такая, вот Провокация Творчества. Боже мой, а ведь где - то на свете есть и античная литература...
  
  Да положить конец всему негативному в обществе надо, как можно быстрее, ведь, сейчас, у нас, всё прагматичнее, а значит злее. В общем, Полная Победа Разума над Силами Природы, в том числе и человеческой. Победа Человеческой Воли над сопротивлением стихий, в которой настолько сконцентрировалась глубинная суть и необходимость случившегося. В общем, это политика и потому гуманизм здесь не работает. И значит, если с первых минут общения у тебя появилось стойкое убеждение, что данный человек не годен для чего - либо умного, то даже не пытайся заниматься с ним выяснениями. Таких людей просто не должно быть рядом с тобой. Не вникай в их сложности и не ищи им оправданий, делай так, чтобы подобных людей рядом с тобой просто не было. И тогда, не будет потерь, а будут одни только приобретения.
  
  И, при этом, ничего личного. Просто Жизнь. Сегодня глупый - завтра мёртвый. Одним словом, в лоб тебе, явный "унтерменш" и аллес. Но, тут нужна слаженная работа всего коллектива. Стоит только чуть нарушить процесс осуществления всех этих радикальных решений, и вся достигнутые результаты, тут же пойдут насмарку. Такое, вот в Островной империи Решение Нравственных Уравнений. А иначе нельзя. Если иначе, то это значит не уважать ответственность нынешнего исторического момента!
  
  Часть 2. Предназначение Внешнего круга Островной империи
  
  Внешний мир или внешний круг, он же "Чёрный пояс", предназначен для защиты Островной империи от всех внешних угроз. Впрочем, понятие "защита" тут настолько общее, что предусматривает постоянные превентивные нападения в виде рейдов этих самых знаменитых "белых субмарин". Если не совершать превентивные рейды в окружающие страны, не заниматься внешним миром, этот внешний мир рано или поздно займётся тобой. И, это даже не политика. Это борьба за место под солнцем, и она другой не бывает. Так что, не бойся крови, не бойся смерти и гни свою линию. А заключается эта линия в том, что Островной империи, в соседях никто не нужен - ни хороший, ни плохой. Такой вот избирательный изоляционизм.
  
  Внешний круг - это дикий мир, нравы простые и сложные одновременно. И живут там геройские люди, которые от земли и даже почти от сохи. И если они научился что - то делать хорошо и без особых раздумий, так это убивать. Крови они давно не боятся, ни своей, ни тем более чужой. Бандитское дело на Руси во все времена требовало немалой отваги, силы и удальства. Без этого на наших широких просторах иначе просто не получится. Конкуренция велика, и вообще бандитизм требует определённой самоотдачи... Грязное это дело - людей убивать, в прямом и переносном смысле. Так что пусть займутся им грязные люди, по принципу: "Умирая - Убивай!" и "Убивая - Умирай!"
  
  Так что внешний круг - мрачное гнездо потерянных душ и оттого обитатели данного круга - это, главным образом, разного рода агрессивные социопаты - любители попирать устои постоянно желающие самоутвердиться на чужих смертях, которые прут на танки грудью в рваной тельняшке и с нездоровым блеском в глазах. Разного рода мрачные типы с оружием, уверенные, что им все должны, а они сами их окружающим - абсолютно ничего. Решительная неразборчивость в средствах, людей, выбравших путь крови и огня и привыкших смотреть на окружающий мир через дуло винтовки. Да есть грязь, которую можно смыть лишь кровью и надо заранее быть к этому готовым. Это просто работа. Тяжёлая и мерзкая работа, но тоже работа. Нужная, увы, работа. Вот такое элегантное решение.
  
  Вот из таких ценных кадров и формируются субмаринные экипажи, которые являются единственными туристами и дипломатами Островной империи в окружающем её мире. Потому что полноправные граждане империи из Среднего и Внутреннего кругов не могут отдыхать в рабских растерянных странах с совершенно чуждой им культурой, которая, как им отлично известно, их ненавидит априори. Вот, не хотят полноправные имперцы, изучать чужую культуру изнутри, ну хоть ты тресни! Для них подобное изучение - это дешевые понты, во всех смыслах и по всем понятиям.
  
  И, потому внешний круг - это сплошной Пафос и Милитаризм или Пафос Милитаризма. Для его обитателей дрожащий в руках пулемет - наркотик сильнее кокаина. Ведь, бой всегда воскрешает яркое чувство определенности, смывает тоску с души и заполняет тоскливую пустоту. И потому, внешний круг - сборище мужчин, не боящихся грязной работы. Обстрелянные хваткие мужики. Настойчивые и безжалостные. Приученные к тому, что промедление равнозначно смерти. И потому Бойцы Большого Опыта, видавшие виды и даже немного привычные к дисциплине, через кровавые пинки железным сапогом. Оплот негодяев, всех мастей, вокруг которых все погрязло в первобытном варварстве, дикости и злодействе. Дичайший угар во мгле ада. Тяжкие последствия тяжелых времен слома эпох, когда приходиться историю рихтовать.
  
  Но, в целом, несмотря на свою внешнею агрессивность и брутальность, обитатели внешнего мира - это маленькие простые человечки, реальные дебилы, привыкшие потакать своим инстинктам и потому не способны самостоятельно мыслить и приходить к правильным выводам в любых вопросах, требующих мало - мальски нормального уровня культуры. Они не видят ничего, что располагается за пределами их маленького уютного мирка. Они не знают, что им с собой делать, и потому делают всё, что им в голову взбредёт. Любопытство, Жажда Познания - это не для них. Им это ни к чему, у них другие устремления в жизни.
  
  В общем однозначные подлецы. Вечного, не ценят, правды не ищут, исторического наследия не помнят. В результате шатость в сознании и непостоянство в мыслях, и очень часто примитивные садистские фантазии. Их душа так просит кутежа и разврата. В общем, жалкая бесполезная жизнь. Ни великих целей, ни объединяющей морали - людишки без морали и чести, думающие только о спасении собственной никчемной шкуры. И всем им пофиг, что там летит или где там трещит. Проживи этот день и умри позже остальных. Ничего им больше не интересно. Так что, хрен с ними, с дураками, раззявами и неудачниками, без таких, мир только лучше. И в результате, психов, маньяков и социально опасных становится всё меньше и меньше, вплоть до полного исчезновения. В общем, так сказать Пересобрать и Пересоздать Народ. Пересоздать его в умственном и нравственном отношении, с Позиций Строгой Рациональности.
  
  Формируется внешний мир (Чёрный пояс) Островной империи, по принципу, что все войны лучше вести за сотни километров от своего дома, выпихнув туда всех высокопарно выражаясь, наиболее пассионарных и слишком высокопримативных, то бишь, слишком уж буйных соплеменников, к тому же отмеченных, несомненной печатью порока, которые знают, что можно убить за украденный кошелек, но не поймут, что можно и даже нужно убивать за Веру, за Идеи, за Взгляды на Жизнь, за Правоту... да за многое другое наконец!
  
  Кстати, этот принцип комплектования экипажей "белых субмарин", несколько смахивает на то, что пелось в одной из советских бардовских песен "Отпустите в море командир дивизии", об экипажах советских атомных подводных лодок:
  
  Отпустите в море, командир дивизии
  Я вам в автономке подвиг совершу
  Месяцев на десять загружу провизии
  Разверну баталии к Югу от Шумшу
  
  В экипаж мне дайте пьяниц и развратников
  Кумача немного, со стола начпо
  Искупим провинности мы делами ратными
  В зоне от Америки к островам Нампо
  
  Отпустите в море, командир дивизии,
  Водка разонравилась, к зову женщин нем.-
  Разве можно пьянствовать в этот век коллизий
  И соревнования соц и кап систем
  
  Не жалейте к богу в рай мою жизнь отпетую.
  Как вернусь с победою - партия в Кошу,
  Не ужель не верите, что одной ракетою
  Я Гонконг с их триппером к черту сокрушу
  
  Идея этого внешнего круга, он же "Чёрный пояс", понятна: грязная, это, все же работа, мир от человеческих отбросов чистить. Поэтому, ею должны заниматься грязные люди. Если конечно их ещё можно назвать людьми.
  
  В общем, налицо, так сказать устранение, как своего, так и внешнего лишнего или вредного реала, обитатели которого либо давно забыли о чести и долге, либо не могли понять, что это такое с самого начала, своей беспутной жизни. В общем, жили зазорно и умерли позорно, однако же, тем не менее, с пользой для общества. Ведь, мы, не грабим и не убиваем. Мы всего лишь Совершаем Исторический Акт Полной Перестройки Мира. Для Пользы Общества и своей гигиены ради. И потому нет лучше Защиты, чем Мужество и нет лучше Оружия, чем Доблесть. К тому же, это, для нас ещё и вопрос Моральной Чистоты.
  
  Да, тут, можно смело притягивать дедушку Дарвина с его естественным отбором и рассчитывать на улучшение подобным методом человеческой породы в целом. Так сказать, Жестокий Отбор, который Делает Время.
  
  Поэтому, согласно авторскому замыслу, этот внешний мир (пояс, круг) Островной империи - это, по сути - военизированная тюрьма - штрафной батальон. Законов внутри этого пояса (круга) в мирное время нет и лишь, в ходе боевых действий в нём устанавливается режим жестокой военной иерархии и, связанной с ней субординации.
  
  Этим внешним кругом Островная империя ощетинивалась против всего остального мира данной планеты, на дорогах тяжкого соседства и постоянной конкурентной борьбы, держа оборону и нанося удары, поскольку считает всю окружающую вселенную враждебной средой, заселенной разного рода демонами и моральными уродами. Да, Сочетание Классовой и Национальной Ненависти - это вещь ядрёная. И от того: "Пред нами все цветет, за нами все горит". В общем, чужие здесь не ходят. Они или убегают, или бездыханно лежат.
  
  К тому же, ко всему прочему, существование внешнего агрессивного пояса, делает жизнь для остальных поясов (миров) Островной империи гораздо легче. С такой несколько сомнительной легкостью, появляющейся от радости того, что твою грязную работу за тебя будет делать кто - то другой. И потому можно успокоить свою совесть, тем, что мы собственно тут не причём. Да, Чудовищной Мощи, придумка.
  
  Один из главных постоянных источников пополнения внешнего круга Островной империи, это те, кто в подростковом возрасте оказался с диагнозом "замедленное психическое развитие" (ЗПР), они же на советском педагогическом жаргоне - "запоры" и целый ряд других категорий, имеющие различные психические аномалии, вызывающие у них склонность к бродяжничеству, к различным видам отклоняющегося или, проще говоря, преступного поведения.
  
  Да, это такие типа "тоже люди", с их вечной улыбкой дебила на устах и постоянным вакуумом в мыслях, у которых их инстинктивное поведение, основанное на эмоциях, всегда будет преобладать над рассудочным. И, потому, сколько их таких ни воспитывай, генетика всегда будет сильнее (неполные семьи, тяжелое детство, дурное воспитание, неупорядоченная половая жизнь, паранойя с шизофренией и иные девиации и перверсии) и потому, в отношении их, от всех, разного рода педагогических потуг толку будет ноль целых, хрен десятых, потому как порода есть порода. И, потому, бесполезно взывать к их голосу рассудка.
  
  И, значить, если не наладить постоянно действующую и эффективную систему очистки общества от разного рода двуногого биомусора, то долго ещё не оскудеет шар земной массами скудоумных, а то и больных на всю голову. А, нам нужно, что бы мир на них оскудел и преизрядно, вплоть до полного их исчезновения, из - за по причине их многочисленных прегрешений, первейшее из коих - глупость неизлечимая. Тогда и жизнь, у нас, будет простой, и проблемы будут простыми.
  
  Ну, может, так сурово, наверное и не надо? Нет надо, надо. Мы не можем сейчас бездарно похоронить все то, что, когда - то достигли адским трудом и напряжением всех сил.
  Поэтому, нужна долгая и упорная борьба с разного рода генетическими отбросами, из рядов всего остального серенького быдлочеловечества, которые умом зело скорбны и которых в последние 75 лет (где - то, с 1945 года), расплодилось как в нашем отечестве, и ещё больше в остальном мире, чересчур уж много.
  
  И потому, сейчас, как - то не до сантиментов, соблюдения Гаагских конвенций и разного рода достоевских размышлений про "слезу ребенка". Только Путь Холодного Расчета. И, потому эмоции здесь не работают и личные предпочтения тоже. Что ж, никто не обещал нам легкой жизни. На нас лежит большая ответственность за судьбы страны и необходимо соответствовать этому образу.
  
  Можно так же сказать, что внешний круг ("Чёрный пояс") Островной империи, это будет некая реализация одной из черт первобытнообщинного коммунизма, когда серьезно проштрафившихся просто изгоняли из племени, и это было горше смерти. Этот позор для тебя и твоей семьи, будет тебе худшим наказанием, чем сама смерть.
  
  И, в результате подступили, к этому Делу Всемирного Исправления, просто вот так, по - Пролетарски, по - Революционному, по законам "Фронтового Мышления". С положенными по такому случаю Непреклонной Волей, Решимостью и Уверенностью в себе.
  
  Таким образом, по сути, этот внешний круг ("Чёрный пояс") Островной империи, представляет собой просто напросто гигантский штрафной батальон. Именно штрафной, а не дисциплинарный, поскольку он не предусматривает возможного исправления его обитателей и дальнейшего изменения их статуса в сторону повышения. Этот мир предназначен для наиболее эффективной утилизации образующегося в процессе социализации человеческого мусора.
  
  По этому поводу можно вспомнить фразу, которую сказал в романе писателя Анатолия Иванова "Вечный зов", советским военнопленным офицерам, отправленным за побеги из обычного лагеря для военнопленных в каменоломни концлагеря Бухенвальд, начальник штрафной команды - унтершарфюрер Айзель (судя по всему в немецкой транскрипции - Eisel): "Вы здесь будете работать по стахановски и так же дохнуть".
  
  Что касается обитателей внешнего (черного) круга Островной империи, то по отношению к ним, эту же фразу надо будет произнести несколько иначе: "Вы здесь будете воевать по стахановски и так же дохнуть".
  
  Скажете жестоко? Но политика - вообще дело грязное, хотя и нужное. К тому же, ну куда ещё можно размножаться на этой планете сверх всякой разумной меры? Кому, спрашивается, нужны эти, переполнившие нашу планету нынешние миллиарды генетически больных, как умственно, так и физически?
  
  Римской империи на момент её расцвета имела около 50 - 60 миллионов населения, которого вполне хватило для того взлёта античной цивилизации, которого потом после её краха, в Европе не могли достичь в течении, порядка 1400 последующих лет. И, всё это - с учётом тех населявших Римскую империю дармоедов - люмпенов, которые в конечном итоге прожрали и просрали её цивилизацию. Без них, и сорока миллионов хватило бы вполне на её создание и поддержание, если вообще не тридцати.
  
  Ведь и в те времена расцвета Римской империи, вся римская имперская армия насчитывала не более полумиллиона солдат и офицеров, и её вполне хватало, как для обороны, так и для нападения, с целью расширения пределов империи. Хватило бы у Римской империи ресурсов и на её дальнейший прокорм, если бы не приходилось кормить и развлекать (пресловутое: "Хлеба и зрелищ!"), ещё и разного рода многочисленный генетический мусор в многочисленных имперских городах.
  
  Прежде всего, сейчас дело в том, что на существующих в настоящее время на нашей планете возобновляемых природных ресурсах, если использовать их, не подрывая ресурсной базы будущих поколений, то есть жить не в роскоши, но жить прилично, а не как бомжи, то весь наш нынешний земной шарик, он только на пятьсот миллионов рассчитан. Это при среднем по земному шарику современном уровне жизни, ни разу не западном. А при западном - на двести миллионов. А иначе - будет примерно, как в современной Африке.
  
  Так что, если с ума от ложного гуманизма не сходить и дикарей как внешних, так и внутренних, дурацким чрезмерным гуманизмом не размножать, а наоборот держать в маргиналах, вешая высоко и коротко по первому же законному поводу, то и не нужно на нашей планете для нормального социально - экономического и научно - технологического развития, столько нынешнего количества населения, которое во многие десятки раз превышающего античное, когда на всей нашей Земле, проживало всего 200 - 250 миллионов человек.
  
  Часть 3. Идея Внешнего круга (Чёрного пояса) Островной империи и возможная реальность его практического воплощения
  
  Возвращаясь к идее Внешнего круга или "Чёрного пояса" Островной империи выдвинутой братьями Стругацкими, которая заключается в том, что для силовой составляющей развитого социалистического государства вполне достаточно одного только гигантского штрафбата, то к этой идее возникают очень серьёзные вопросы и даже недоумённые вопросы, прежде всего потому что один из братьев Стругацких - Аркадий Натанович, в течении двенадцати лет, с 1943 по 1955 год, служил в Вооруженных Силах СССР офицером, причем большую часть времени офицером военной разведки (военным переводчиком) и поэтому, он должен был бы хорошо понимать, что не возможно в принципе заменить вооруженные силы государства гигантским штрафбатом.
  
  Невозможно это сделать по целому ряду причин. И прежде всего потому, что как показывает мировая военная история штрафбат, как, впрочем и спецназ, всегда составляют элитарное меньшинство вооружённых сил, поскольку предназначены для решения узких и специфических задач. Только у спецназа, по моральным качествам его личного состава, эта элитарность и узость решаемых задач положительная, а у штрафбата, отрицательная.
  
  Поэтому, данная негативная элитность, деятельности штрафбата, подразумевает вооружение его только различными образцами стрелкового оружия, и только в случае необходимости, поддержку тяжёлым оружием, например артиллерией обеспечивает ему обычные армейские соединения.
  
  Поэтому, в реальной жизни, никакого тяжелого или тем более высокотехнологического оружия, например пресловутых "белых субмарин", реальному штрафбату никто, находясь в здравом уме, никогда не доверит, потому что, совершенно непонятно для чего и в какую сторону, его личный состав, по - своим морально - умственных качествам - это оружие может начать применять.
  
  Даже в предыдущем романе "Обитаемый остров", братья Стругацкие, и конкретно бывший офицер Аркадий, всё это, вроде бы понимали, поскольку описанная в его завершающей части атака штрафников вражеских позиций на устаревших танках, базировалась на использовании для мотивации действий штрафников - танкистов и управления ими в ходе боевых действий, особого психофизического излучения превращавших их в готовых на всё марионеток. От действия этого излучения, в головах, этих живых марионеток, постоянно звучал приказ: "Там, за гребнем лощины, коварный враг. Рычаги на себя и - вперед. На врага. Вперед".
  
  Поэтому как показывает исторический опыт, единственным средством массового использования системы штрафных военизированных формирований для утилизации разного рода антисоциальных элементов, что бы на протяжении нескольких десятилетий осуществить смену нескольких поколений, на предмет изменения всего сущего, когда мир будут населять люди, живущие и мыслящи, совершено по другому, является система внешних военных поселений или ещё, как это было в нашем отечестве - система некоего вольного казачества, по принципу: "Всё могут наши люди, дай им только Волю и Ствол" или, как там, у Высоцкого в песне "Случай в ресторане", про капитана, который никогда не станет майором: "А винтовку тебе, а послать тебя в бой...".
  
  То есть, разного рода антисоциальные элементы вооруженные преимущественно лёгким стрелковым оружием, систематически, на протяжении многих лет, высылаются под угрозой уничтожения в места расселения различных диких народов, не обладающих тяжелым оружием, где они для своего элементарного личного выживания или точнее даже для получения шансов на это самое выживание, вынуждены вступать с этими дикарями в вооружённое противостояние, по принципу: "Воюете по стахановски и так же дохните".
  
  А, затем, после зачистки прежнего дикарского населения, уцелевшие штрафники, потихоньку начинают эти земли очищенные от дикарей осваивать, подготавливая приход на них пославшей их туда цивилизации.
  
  Аналогом и прообразом "Черного пояса" в "Белом Ферзе", братьев Стругацких, является "Остров забвения" из романа "Туманность Андромеды", написанной Иваном Антоновичем Ефремовым. Возможно, что идею своего "Чёрного пояса" Островной империи, братья Стругацкие, позаимствовали, из идеи ефремовского "Острова забвения", лишь, придав ей в отличии от первоначального автора, откровенно милитаристкий характер.
  
  Впрочем, надо отметить, что "Остров забвения" описанный И. А. Ефремовым - это по большому счёту, идея ещё более фантастическая чем "Черный пояс" братьев Стругацких, поскольку в коммунистическом обществе за разного рода проступки существуют совсем другие наказания, а изредка, появляющихся разного рода единичных откровенных социопатов, просто напросто убивают, не заморачиваясь, нынешними да даже и советскими сложными юридическими процедурами, которых в безгосударственном коммунистическом обществе, просто не существует.
  
  Кроме того по теме почему не будет ефремовского "Острова Забвения", можно добавить что в развитом коммунистическом обществе будущего, как и в коммунистических племенах первобытнообщинного строя воспитывать с детства в духе социальности будут воспитывать не только родители и общество но и товарищи по подростковым группам. Оказавшегося вороватым подростка его же сотоварищи будут лупить до тех пор, пока, либо не выбьют из него либо эту склонность, либо саму жизнь. Так что взрослых воров как в первобытном коммунизме, так и в коммунизме будущего просто не будет.
  
  Кстати, можно с интересом, отметить, что создание предпосылок для образования внешнего военно - штрафного внешнего пояса будущего русского развитого социализма, как это ни странно, было начато ещё режимом российского воровского капитализма Путина, в 2014 году, путём создания, так называемых "частных военных компаний", личный состав которых стал формироваться из человеческих отбросов, служивших до этого в различных правоохранительных структурах (прежде всего в полиции) и в вооружённых силах. И, этот в настоящее время, невольный процесс утилизации двуного человеческого мусора, через эти структуры особенно ярко проявил себя в ходе боевых действий на территории Сирии в 2016 - 2018 годах.
  
  Часть 4. Средний и Внутренний миры Островной империи
  
  Средний (жёлтый) мир населяют обычные люди. Там есть, некие органы правопорядка, хотя преступности почти нет. Обитатели среднего круга - это люди, абсолютно ни в чем не чрезмерные, то есть не ангелы, но и не бесы. Они - законопослушные обыватели: работяги и инженеры - простые исполнители, порой Выполняющие Ответственные Политические Задания. Лаконичные и Исполнительные. Зарабатывающие себе на жизнь согласно личных рейтингов и сетевому коэффициенту трудового участия.
  
  Внутренний (Белый) Мир Островной империи - это несколько тысяч Неординарных и Своеобразных Талантливых Личностей, неоднозначных и в большей части далеко не ангелов. Всемогущий и Всезнающий Сверхчеловеки, Яркие Таланты и Дарования. Венец Эволюции. Истинная Элита и Опора Страны. Становой Хребет Нации. Крепкие и много повидавшие Люди. Решительные и готовые на всё. Ведь, у них единственное будущее, то, которое создают именно они - Люди, думающие о вещах сугубо Стратегических и ДумающиеЭкспансионно. Они рискуют, но всегда выигрывают. Большие Любители Стремительных Сокрушительных Ударов и Окончательных Побед. Правдоискатели и Правдовбиватели. Жизнерадостные Циники. Но при этом, Люди Высоких Нравственных Устоев, с Одухотворенными от Проникнутых Поиском Высоких Истин лицами. Есть у них Планы на Будущее, Обширные и Большие, доступные лишь избранным просветленным умам. Могут не только самостоятельно извлекать информацию из источника, но и управлять ею. Но не для себя, а для Отечества стараются! И потому всё у них Логично, всё Осмысленно.
  
  В этом центральном мире Островной империи мире живут её самые Умные и Гениальные Люди: учёные, поэты, художники, философы, политики, способные для Полноты Бытия и Достижения Объёмного Реализма, на самые Глубокие Интеллектуальные Искания. И от того им свойственно Чувство Времени и Истории. И потому, всегда знают, что и как им нужно делать, всегда имеют план и представляют возможности. Ощущая Ритм своего Времени, они постоянно Спорят с самой Историей. В общем, это Преобразователи Общества и Мира, со своей Особой Моралью и Несомненной Гениальностью.
  
  Центр Островной империи, её Внутренний Белый Мир - это Серьёзные Люди обсуждающие и Решающие Серьёзные Вопросы. Имеющие Волю и Желание менять себя и окружающую реальность. Не боящиеся Принимать Сложные Ответственные Решения.
  И потому, привыкшие Бороться за Правду далеко не самыми светлыми методами, но зато с самыми Светлыми Результатами. Любители Стремительных Сокрушительных Ударов и Окончательных Побед. Сообщество Духовно Свободных Людей, Способных Принимать Взвешенные и Рациональные Решения. Владельцы Пытливого Ума. Архитекторы Судеб. Громовержцы, Боги на Олимпе! Демонстраторы Примеров. Они могут уделить тебе лишь толику, секунду своего драгоценного времени. К примеру, спросить: "Ну, как дела боец? Не надо ли чего?". Так сказать - бросить на тебя мимолётный Взгляд с Вершины Власти. И тут же вернуться к своим Божественным Делам.
  
  Эти люди, никогда не притворяются, они всегда те, кем на самом деле являются. У них нет никаких дешевых выкрутасов, у них всё Реально и Удивительная Трезвость Мышления. И потому возможность Простых Решений им всегда по душе. Они постоянно пребывают в готовности к самым разнообразным жизненным ситуациям, в том числе и весьма неприятным.
  
  Очень Идейные Светлые Личности. Сами Творят Историю и становятся её частью. Умеют Мыслить Глобально и всегда, верят в свою Исключительность. Верят так же и потому что, именно эта Вера заставляет их работать над собой, работать над переводом своих Желаний в Осуществленную Реальность, посредством занятий Высоким Искусством и еще более Высокой Наукой, что сделает их Властелинами всего мира и даже больше, чем мира. Создать свою Вселённую, с собой в Центре Мироздания. И только так будет им Счастье и займется Заря!
  
  Сплочённый коллектив разных, но всегда из себя что - то представляющих людей, для которых Власть даёт реальную возможность совершать Великие Дела, предотвращать катастрофы и массово улучшать жизнь тех, кто тебе подчинён. Но и цена за это соответствующая. Их головы пухнут от умных мыслей. И всё потому, что они Мастера Смелых Организационных Решений, Исполняющая Ответственные Политические Задачи. Любители Интеллектуально - Революционных Игр Ума, Жизнерадостные Циники. Ведь они живут в Россия - страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений.
  Не пристало таким Крупным Деятелям вдаваться в разного рода мелочи. Им надо Мыслить Широкими Категориями. Благодаря этому они разом решают все вопросы и разрубают все узлы. В общем, превозмогать, по лезвию бритвы ходить, пачками человеков изничтожать, матушку историю, простите, раком ставить. Такова Суровая Целеустремленность Творческих Людей, которые говорить умеют, но к болтовне не расположены.
  
  Да, это Ярко Выраженные Личности, Преисполненные Непоколебимой Веры в себя и свою правоту. Постоянно Читают Трудные Книги. Для них Власть - это Долг; Свобода и Ответственность. Этот внутренний мир населяют Наиболее Полноценные Люди, находящиеся на Самом Высоком Уровне Умственной Деятельности и Отличающиеся Широтой и Основательностью Духовных Запросов и Постоянной Тягой к Самообразованию и Самовоспитанию.
  
  Невероятные Люди с Бесконечно Хорошими Лицами, полны самых Высоких Мыслей и Чувств, какие только может породить Творчество. Истинная Гордость Нации! Изощрены Разумом. Стоят в Гордом Одиночестве и Размышляют Стратегически, Прикидывал Варианты Решений. Указывают Путь. Полны Масштабных Государственных Дум и Желания кое - что изменить в существующем порядке вещей
  
  Внутренний мир Островной империи - Мир Свободных Умов и Весёлых Характеров, Всесторонне Развитых и Просвещённых Людей. Объединения Равных, Союз Индивидуальностей, Крепких Характером и Целями, вооруженных массой знаний и от того переворачивающих все в истории с головы на ноги. Просвещённые Граждане объединённые в Союзы Талантливых Людей. Одним только движением своей Гениальной Мысли они Творят Историю, передвигают континенты и поворачивают течение рек, переселяют народы и вершат судьбы сотен миллионов.
  
  И при этом всём своём интеллектуализме, они отнюдь не гнилые интеллигенты. Это Настоящие Мужчины, которые по жизни прямо стоят, каждый из них прошёл свою персональную Школу Жестокости. Говорят он мало. Но всегда уместно. Они, вообще не склонны к внешнему проявлению чувств и уж тем более к афишированию их внутреннего разлада, то бишь рефлексии. У них всё делается без особого трепета и душевных волнений, когда все риски взвешены, а ситуация, всегда под контролем. Они не ощущают бога над головой, но зато имеют свой Кодекс Самодисциплины. И только способность следовать этому кодексу, в этом богом оставленном мире даёт им Смысл Жизни, когда приходиться Принимать Жёсткие Решения и Править Железной Рукой, с Высоты Высокой Одухотворенности.
  
  Вот, так Вершат свою Железную Волю, Творчески Одарённые Люди, те, кто изнемогает под тяжким бременем добровольно взятой на себя Ответственности, которую, сами в боях добывают. Ну надо же кому - то начинать, значит, начнем мы. Ибо наши российские следы должны каменеть на этой земле, вцепляясь в новые владения намертво. Это и есть Творческая Работа, что выше остальной. Грандиозность Замысла при Неординарности Обстановки. И от этого, сперва дух захватило, а потом ничё так, прошло. Привыкли. Человек ко всему привыкает. Не знали?
  
  Обитатели внутреннего круга Островной империи они из числа редкого типа Практикующих Теоретиков с Уникальным Опытом и Широчайшим Кругозором. Абсолютная Незашоренность Взгляда, отсутствие ангажированности и Полная Непредвзятость Суждений. Теоретики Знающие, Улавливающие Нюансы. Имеют Аналитический Взгляд на мир, без которого нельзя стать Настоящим Мудрецом. Уникальный Опыт, Широчайший Кругозор. Широкое Государственное Мышление. Самообман и иллюзии у них не в чести и потому, вот так, Железной Рукой, в Жестокой Борьбе и нечеловеческих страданиях будем Продвигаться к Счастью Созидания Нового Мира! Стремление Творчества Мысли. А как это расширяет кругозор, особенно для тех, кто жаждет Менять Жизненное Пространство вокруг себя, Диктовать свою Непреклонную Волю, Переделывать Мир, Творить Историю, какую массу Интеллектуального и Эмоционального Наслаждения, всё это даёт!
  
  И потому они Люди Духовно Развитые, у которых Бог - это, Познание и Переделка Мира, исходя из Совести и Разума. И, они служат, этому Богу Истово и Верно. И, никогда не откажутся от этого Бога. И с Высоты своей Высокой Одухотворенности, они постоянно жаждут Менять Жизненное Пространство вокруг себя, целые народы проверяют и фильтруют. Ведь, только это по - настоящему Достойная Цель. Дабы на руинах старой эпохи построить крепкий, надежный фундамент нового мира. Поэтому, надо пробовать и искать, а не плыть по руслу бревном. Смелей надо. И отверзется. И тогда, Целеустремленность и Холодный Расчёт, позволит быстро устранить прежний беспорядок и очистить пространство для новой жизни.
  
  Поборники Социальных Исследований и Преобразований. Очень Идейные Светлые Личности. Сами Творят Историю и становятся её частью. Умеют Мыслить Глобально и всегда, верят в свою Исключительность. Верят так же и потому что, именно эта Вера заставляет их работать над собой, работать над переводом своих Желаний в Осуществленную Реальность, посредством занятий Высоким Искусством и еще более Высокой Наукой, что сделает их Властелинами всего мира и даже больше, чем мира. Создать свою Вселённую, с собой в Центре Мироздания. И только так будет им Счастье и займется Заря!
  
  И потому, Внутренний Мир - это Мир Совершенства и Гармонии, Мир Справедливости. Воплощения Прогресса и Поступательного Движения. Тот самый мир, столь ярко описанный Стругацкими в различных романах "Полдень, XXII век". Благословенный Мир Великих Свершений. Теплый, приветливый, безопасный мир Духа, Творчества и Свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности. В общем, у этих ребят, золотое сердце, хотя иногда они немного резковаты. Одним словом, это все те, кто, этой Островной империей правят. И, к примеру, ефремовские Фай Родис и Дар Ветер в этот коллектив отлично бы вписались, поскольку в нём сконцентрировалась, вся Глубинная Суть и Необходимость Случившегося, так сказать Чаяния и Устремления.
  
  В общем, население внутреннего мира Островной империи - это, Люди с Удивительно Трезвым и Логичным Умом, с Решительностью и Твёрдостью Духа, живущие по нормам и законам только своей Собственной Морали, так сказать с целью и во имя, и потому не зависят от мнения и предрассудков других людей. В том числе и от так называемых трудящихся масс среднего круга
  
  Какой рабочий от машина
  Имеет умный голова?
  Какой мужик, разлючный с полем,
  Валяйт не будет дурака?
  У них мозги с таким мозолем,
  Как их мозолистый рука!
  
  Единственное что к этому можно добавить, что в наше время мозолистые мозги имеют не только рабочие и крестьяне, но и такая категория наёмных рабочих, как так называемый "офисный планктон", несмотря на его почти стопроцентное формальное высшее образование.
  
  Верховный правитель Островной империи, именуется само собой императором, который, однако, несмотря на этот титул как фактически, так и юридически, является президентом, поскольку эта должность выборная. Получается такая вот империя - республика.
  
  Вместо заключения
  
  Примерная концовка романа "Белый Ферзь" согласно авторскому замыслу должна была быть следующей: Максим Каммерер, пройдя сквозь внешний чёрный и средний желтый круги и, добравшись, наконец, до белого центра Островной империи, ошарашено наблюдает в нём эту райскую жизнь, практически ничем не уступающую земной коммунистической и, общаясь с высокопоставленным аборигеном, узнаёт у него все детали устройства Островной империи.
  
  И, когда, он после этого узнавания, внутри себя пытается примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, то вдруг слышит от обитателя имперского центра вежливый вопрос: "А что, у вас разве мир устроен иначе?". В ответ Максим, начинает говорить, объяснять и втолковывать собеседнику о Высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген, это всё слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: "Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно, нереализуемая, на практике".
  
  И, когда после этого Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради, которой братья Стругацкие и хотели этот роман написать: "Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто - то придумал до вас и без вас, а вы не догадываетесь об этом".
  
  И по замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня, дав некий итог всего мировоззрения, этого мира.
  
  Данная статья была написана в период с 23 февраля по 19 марта 2020 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"