Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Первый летописец Севастополя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Первый летописец Севастополя" (Краткий биографический очерк)
  
  К сожалению, даже для многих любителей истории нашего города и многих профессиональных историков, не говоря уже о абсолютном большинства, нынешних жителей Севастополя, имя Георгия Ивановича Сёмина, уже достаточно давно перестало быть известным. И если спросить сейчас практически у любого севастопольца, знает ли он, кто такой Г. И. Сёмин, то вряд ли получишь внятный ответ. А, ведь он прожил долгую жизнь, большую часть из которой - именно в Севастополе, и основным его занятием на протяжении 25 лет, с 1956 по 1981 год, то есть с момента выхода на пенсию и до конца жизни было изучении истории нашего города.
  
  Он, в качестве автора более тридцати книг и около ста статей по истории Севастополя и Крыма, и прежде всего такого монументального труда, как монография "Севастополь", которая охватывала весь период истории города с момента его основания в 1783 году и до начала 50 - х годов 20 - го века, стал по сути первым летописцем Севастополя, но вскоре после своей смерти в 1981 году, ещё до распада СССР, оказался очень быстро забыт. И, это притом, что при его жизни, его работы по истории Севастополя, издавались довольно активно. Но уже лет спустя после его смерти уже мало кто, даже не из числа, так сказать, простых жителей Севастополя, а из числа историков - исследователей, ссылался на его труды по истории нашего города.
  
  И, именно поэтому надо, наконец, восстановить память об этом замечательном человеке и по сути первым летописцем нашего города - героя, чему и посвящён данный краткий биографический очерк.
  
  Родился Георгий Иванович Сёмин 2 мая 1899 года, в селе Гулынки Соболевской волости Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Старожиловский район, Рязанской области) в семье крестьянина - бедняка.
  
  Свою трудовую деятельность Сёмин начал с 11 лет батраком у одной местной помещицы, а затем и у односельчан - кулаков. В 1916 году, поступил на работу на Рязанский (Казанский) вокзал в Москве телеграфистом.
  
  После Великой Октябрьской социалистической революции, 18 - летний Георгий Семин возвращается в Рязань, где вступает в ряды местной комсомольской организации.
  
  Вскоре он становится рабочим корреспондентом (рабкором) рязанской губернской газеты "Рабочий клич", а когда появилась рязанская комсомольская губернская газета "Юный коммунист", был назначен членом её редакционной коллегии.
  
  В 1919 году Г. И. Сёмин вступил в ряды тогдашней Российской Коммунистической Партии (большевиков), сокращённо РКП (б), и в связи с этим одновременно с газетной деятельностью, в 1921 году, назначен участковым организатором молодежи Рязанского отделения Московско - Казанской железной дороги
  
  Дальнейшая журналисткая деятельность Г. В. Сёмина в Рязани выглядит следующим образом: 1921 год - сотрудник газеты "Известиях Рязанского губисполкома", затем в 1921 - 1922 годах - учёба на курсах, в только что открывшемся Московском институте журналистики, после их окончания, с лета 1922 года, работает в отделе печати Рязанского губернского комитета РКП (б), 1923 - 1924 годы - ответственный секретарь, затем заместитель главного редактора печатного органа Рязанского губернского комитета РКП (б) газеты "Рабочий клич".
  
  В 1924 году по состоянию здоровья Сёмина ЦК партии был направлен на работу в Крым, где он был назначен редактором газеты "Красная Керчь" (1924 - 1927 годы) и одновременно главным редактором бесплатного субботнего журнала "День отдыха", который скорее всего являлся литературным приложением к газете "Красная Керчь".
  
  В ноябре 1927, был направлен на работу в город Кзыл - Орда Казахской АССР, где 11 месяцев был сначала заместителем, а затем и временно исполняющим обязанности главного редактора газеты "Советская степь" и проработал на этой должности до января 1929 года. Одновременно, там же в 1928 году, был членом Казахского краевого совета добровольного оборонного общества ОСОАВИАХИМ.
  
  В январе 1929, был направлен в город Кустанай Казахской АССР, на должность ответственного редактора газеты "Степной крестьянин", где работал до 1930 года.
  
  В 1930 - 1935 годах, ответственный секретарь редакции краевого отделения Российского телеграфного агентства (РОСТА) в городе Нижний Новгород (Горький).
  
  В 1935 году, был направлен в Крым и до 1956 года работал в городах: Севастополь, Симферополь, Феодосия, Керчь, занимая должности: второй секретарь Феодосийского городского комитета ВКП(б) (до 1941 года включительно). В дальнейшем, будучи председателем Крымского радиокомитета (1944 - 1945 годы), организовывал и вел радиовещание для партизан и населения Крыма.
  
  В 1945 году переезжает в Севастополь, где работает главным редактором городской газеты "Слава Севастополя" (1945 - 1947), затем на руководящей работе в редакции газеты Черноморского флота "Флаг Родины" (1947 - 1956)
  
  В связи с тяжёлой болезнью в 1956 году Сёмин ушёл на пенсию и стал заниматься литературно - исторической деятельностью.
  
  Уже в 1947 году Сёмин начал писать свою первую книгу о Севастополе, а в 1949 году эту книгу под названием "Город - герой Севастополь", издало Крымское областное издательство.
  
  Затем, в результате продолжительной восьмилетней работы в архивах СССР, на основе книги "Город - герой Севастополь", была написана монография по истории Севастополя, от основания города в 1783 году и до начала 50 - х годов 20 - го века, которую, в 1955 году Военное издательство Министерства обороны СССР выпустило под названием "Севастополь".
  
  Следующей его крупной работой по истории Севастополя стала монография "Оборона Севастополя. 1854 - 1855 годы" - М.: Воениздат, 1962.
  
  В дальнейшем, до конца своей жизни в 1981 году, Г. В. Сёмин написал 34 исторические работы, из которых 14 было авторских, а остальные - коллективные труды, сборники научных работ и статей, а альманах "Посланцы Ленина", получил премию на Всеукраинском конкурсе на лучшую массово - политическую книгу, посвящённую 50 - летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
  
  Среди написанных с его участием коллективных трудов, такие работы как "История города - героя Севастополя" - издание Академии Наук УССР, сборник Крымского обкома Компартии Украины "Большевики Крыма в борьбе за власть Советов", сборники очерков "Ленин нам путь озарил" (к 100 - летию со дня рождения В.И. Ленина), "Город 25 веков" (о истории города Феодосии) и целый ряд других.
  
  Для своих работ Г. И. Сёмин собрал огромное количество архивных материалов и литературных выписок. Например, им, были изучены все дореволюционные номера журнала "Морской сборник", с момента его основания в 1848 году и по 1917 год.
  
  Множество выписок он сделал из архивов Ленинграда, Москвы, Симферополя, а также вёл повседневную переписку со многими архивами и музеями, центральными и периферийными. В настоящее время большая часть этих материалов хранится в личном фонде Сёмина в Севастопольском городском государственном архиве.
  
  Некоторые книги и исторические очерки писателя изданы на украинском, молдавском, узбекском языках, а фотоочерк "Севастополь" - на английском.
  
  Несмотря на преклонный возраст и недомогания он после выхода на пенсию в 1956 году вплоть до конца своей жизни в 1981, продолжал интенсивно трудиться на общественных началах. Он был заместитель председателя "Исторической комиссии" при Севастопольском горкоме КПУ, лектор Севастопольского горкома КПУ и общества "Знание", член учёных советов музеев Краснознамённого Черноморского Флота, истории Севастополя, консультант городского бюро путешествий и экскурсий, член совета клуба "Подвиг" при редакции газеты "Слава Севастополя", член правления севастопольской городской организации Общества по охране памятников Украинской ССР.
  
  Первый массив своих документов по истории Севастополя Г. И. Сёмин сдал в Севастопольский городской государственный архив в 1974 году, в количестве 14 дел, основное поступление документов произошло в следующем 1975 году, после их предварительного разбора на дому у писателя.
  
  Основные группы, данных архивных документов - это рукописи о городе Севастополе и Черноморском флоте, многочисленная переписка с архивами, издательствами, редакциями газет и журналов, родными и близкими тех героев революции и войны, о которых Сёмин писал в своих трудах (И. А. Назукин, Н. А. Пожаров, Ф. Н. Карпишин).
  
  Также в личном фонде Г. И. Сёмина имеются тетради и записные книжки с архивными и литературными выписками, рецензии, статьи, очерки, лекции и научные работы историка.
  
  Умер Георгий Иванович Сёмин в 1981 году в Севастополе, проживая на улице Ленина, в жилом здании, напротив Дома Офицеров. Вскоре после его смерти, в городской архив, поступил последний комплекс его личного исторического архива в количестве 32 дел, где находились различные документальные материалы, рецензии на исторические книги по истории Севастополя, вырезки из газет со статьями о нём. Всего в личном фонде Г. И. Сёмина, в Севастопольском городском архиве, находится 231 дело.
  
  Рассматривая роль Г. И. Сёмина как главного летописца нашего города, необходимо более подробно поведать о его научных трудах. Его работы по истории Севастополя, а это 34 книги, около ста очерков и статей, в разные годы были опубликованы Крымским областным издательством, Военным издательством Министерства обороны СССР ("Воениздат"), Пермским областным издательством, республиканскими издательствами Узбекской и Молдавской ССР.
  
  Его порядка ста очерков и статей, появлялись на страницах таких газет, как "Крымская правда", "Рязанский комсомолец, "Красное знамя", "Флаг Родины", "Слава Севастополя", "Правда", "Вечерняя Москва", "Советский патриот", "Победа", "Керченский рабочий", "Севастопольский рабочий". У Сёмина, так же было несколько псевдонимов: Сергей Рязанский или Георгий Иванов, Иван Весенин.
  
  Помимо общей истории Севастополя Георгий Иванович стал так же и первым не только в нашем городе, но и в Советском Союзе в целом специалистом по истории революционного движения в Севастополе, начиная с Севастопольского вооружённого восстания 1830 года и далее до событий Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны 1917 - 1920 годов.
  
  Из его опубликованных произведений посвящённых революционной истории Севастополя можно отметить такие работы, как: "Революционный Севастополь", "Севастопольцы - герои революции 1912 года", "Чудовищные злодеяния интервентов в Керчи 1918 - 1920 годах", "Интервенция в Крыму", "В. И. Ленин и моряки - черноморцы", "Буревестник из братков", "Герой гражданской войны Иван Назукин".
  
  Ещё одна любопытная книга - "Посланцы Ленина" - была им написано совместно с супругой Анной Сергеевной Никитиной и получила третью премию среди 168 прочих произведений на Всеукраинском конкурсе на массово - политическую книгу. В ней Георгий Иванович и Анна Сергеевна раскрывают несравнимо большую роль, сыгравшую в подготовке к свержению самодержавия таких людей как, Н. И. Островская, Ю. П. Гавен, К. Е. Зедин, матросы - большевики В. В. Роменец, Н. А. Пожаров. Нужно отметить, что при написании этой книги Сёмин вёл обширную переписку с родственниками вышеуказанных людей.
  
  Этой же теме посвящён ещё один исторический очерк, основанный на архивных данных Москвы, Ленинграда, Симферополя, под названием "В. И. Ленин и моряки - черноморцы". Этот, очерк был разбит на тридцать статей, которые были опубликованы в 1969 - 1970 годах, к юбилейной дате 100 - летию В. И. Ленина, в газете Черноморского флота - "Флаг Родины" и в городской газете "Слава Севастополя".
  
  Среди книжного наследия Г.И. Сёмина, главной является фундаментальная монография "Севастополь", насчитывающая 500 страниц. Она вы шла в свет в 1955 году в Военном издательстве Министерства обороны СССР
  
  Над этой книгами в общей сложности Георгий Иванович трудился 8 лет. "Севастополь" 1955 года издания - фундаментальный труд по истории Севастополя от его основания до восстановления после Великой Отечественной Войны. Книга состоит из двух частей, в каждой из которых по 15 глав.
  
  Первая часть, этой книги, посвящена включению Крыма в состав России в 1783 году, а последняя называется "Севастополь сегодня", то есть после войны. В первом разделе своей книги Сёмин подробно рассказывает, как основывали город, роль А.В. Суворова в истории Севастополя, в пятой главе описывается восстание 1830 года, главной силой которого стали мастеровые адмиралтейства и матросы. Далее главы посвящены строительству Графской пристани, Морской библиотеки. Кульминацией данной части являются главы, описывающие Крымскую войну и Первую Героическую оборону Севастополя, а затем - восстановление города в период 1856 - 1885 годов.
  
  Вторая часть исторического труда "Севастополь" охватывает период с 1917 года по 1950 год. Здесь Сёмин подробно описывает революционные события, происходившие в Севастополе, об их участниках. Кульминацией второй части является период, охватывающий годы Великой Отечественной Войны. А завершил, он свой труд главой, в которой он подробно описал послевоенное восстановление Севастополя, в 1944 - 1954 годах.
  
  Вот что написал севастопольский историк Борис Михайлович Россейкин в статье, посвящённой Сёмину "Историк - большевик Г. И. Сёмин" и опубликованной в "Славе Севастополя" в 1959 году к его 60 - летию: "Г. И. Сёмин выступает как страстный пропагандист славных героических традиций нашего города. Он показывает историю Севастополя в неразрывной связи с историей нашей Родины. Очень ценно, что в своих трудах Г.И. Сёмин показывает тесную взаимосвязь между историческим развитием Севастополя и всей историей ЧФ. Одним из достоинств работы Сёмина является освещение событий малоизвестных или совсем, ранее не освещавшихся в исторической литературе. Им дано наиболее полное освещение севастопольского восстания 1830 года, первых рабочих стачек 70 - х годов XIX века".
  
  А один из его давних друзей Г. В. Соколов в 1955 году из Краснодара прислал письмо, в котором благодарит товарища за уникальную книгу. "Привет Товарищ Сёмин. Был в Москве и купил вашу новую книгу "Севастополь". Очень хорошая книга, от души поздравляю Вас и благодарю за удовольствие, полученное при её чтении. Даже завидую Вашему упорству по сбору материалов. Написана книга хорошим языком, читается легко. Побольше бы таких книг!".
  
  Кстати, можно отметить такой любопытный факт, что в настоящее время (первая половина 2020 года), цена за эту книгу в московских букинистических магазинах и аукционах доходит до 30 тысяч рублей, а в иностранной валюте до 250 долларов за экземпляр.
  
  Данная работа была написана в период с 3 по 5 апреля 2020 года. Была опубликована в газете "Слава Севастополя" 5 февраля 2022 - с. 2.
  
  
  
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"