Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Западная интервенция на территорию Российской Федерации - реальность или мифы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Западная интервенция на территорию Российской Федерации - реальность или мифы?"
  
  В журнале "Альтернативы" - 2021 - Љ 3. среди прочих была опубликована статья "Философия практики и движение к социализму в современных условиях", написанная .Пантиным Владимиром Игоревичем - главным научным сотрудником, заведующим отделом внутриполитических процессов Центра сравнительных социально - экономических и социально - политических исследований ИМЭМО РАН, член Учёного совета Института. Он так же с 2010ода. является главным научным сотрудником отдела анализа социокультурных оснований политических процессов Института социологии РАН, членом редакции журнала "Философские науки".
  
  В этой статье В. И. Пантина на стр. 51 журнала "Альтернативы", моё внимание привлёк следующий тезис: "Однако необходимо учитывать, что сейчас ситуация в мире и России совершенно иная чем в 1917 году. Прежде всего, финансовая, идеологическая подпитка либералов сейчас неизмеримо выше, чем в 1917 году, и в случае их прихода власти в России свержение этих сил окажется невозможным, в том числе из - за введения оккупационных войск стран запада в Россию и последующего утверждения под их контролем полностью зависимого от США, лишённого всякой самостоятельности компрадорского капитала".
  
  Причиной моего внимания к данному пассажу, стало то, что это первое рассуждение со стороны человека левых взглядов о возможности западной интервенции в Российскую Федерацию, которое я встретил за последние двадцать с лишним лет. До этого подобная тема была монополией разного рода представителей либо "патриотической оппозиции", либо различных видов современного российского провластного охранительства. По данному поводу здесь можно так же отметить, что наиболее развернуто и подробно данная тема пропагандировалась в литературных произведениях писателя Олега Верещагина, например в его романах "Никто кроме нас", "Мальчишки из Белого города" и "Очищение", а так же частично в романе "Клич мятежников".
  
  То ли, к сожалению, а может быть даже и к счастью, но данный прогноз В. И. Пантина о возможности вооружённой интервенции коллективного Запада во главе с США в Российскую Федерацию, в настоящее время совершенно не актуален. Поскольку, он, несмотря на свои многочисленные и солидные научные регалии, совершенно не в теме военной истории Запада последних трёх десятилетий. А, главной особенностью этой военной истории стал тот фактор, что после исчезновения СССР в 1991 году с мировой арены, во всех западных странах по какому - то единому плану началось планомерное и постоянное сокращение вооруженных сил и прежде всего сухопутных войск. В дальнейшем когда в НАТО в во второй половине 90-х годов прошлого века вступили бывшие социалистические страны Восточной Европы, то данный процесс затронул и их и причём даже в большей степени чем "старые страны" НАТО, в результате чего во всех странах Восточной Европы за исключением Польши и Румынии их вооруженные силы приобрели чисто символический характер
  
  В 2013 году общая численность вооружённых сил Польши составляла около 120 тысяч человек, в том числе: сухопутные войска 68 тысяч человек, спецназ около 3 тысяч, военная жандармерия - 2 тысячи человек. Численность вооруженных сил Румынии составляет 71 400 человек, в том числе в сухопутных войсках 42 600 человек. Можно предположить, что к настоящему времени спустя девять лет численность сухопутных войск Польши и Румынии стала ещё меньше.
  
  Кроме общего резкого снижения численности сухопутных войск в западных странах к началу 21 века завершился процесс их перевода с призывного на профессиональный (наёмный) принцип комплектования, что практически лишила их возможности значительно увеличить свою численность в чрезвычайных условиях путём призыва обученных резервистов.
  
  К настоящему времени максимальное количество сухопутных сил, которые страны Запада во главе с США, включая выше упомянутые Польшу и Румынию, могут использовать для интервенции, в какую - либо страну составляет примерно около 100 тысяч человек, то есть ровно столько сколько находилось в Афганистане к началу лета 2021 года. Для сравнения площадь Афганистана 650 тысяч кв. км., а площадь европейской части Российской Федерации порядка около 3 миллионов кв. км. Поэтому западная интервенция в российскую Федерацию если она когда - нибудь и состоится, то будет иметь весьма и весьма ограниченный по времени, пространству и задачам характер. Её главной целью будет установление контроля над российским ядерным оружием с целью вывоза ядерного боеприпаса и уничтожения его носителей, а так же в качестве дополнительного бонуса ввод ограниченных сил на ограниченное время в Москву с целью захвата текущей документации центральных аппаратов российских спецслужб и некоторых других правительственных ведомств, а так же некоторых их персоналий носителей стратегичес - кой информации.
  
  В целом, нынешнее состояние вооруженных сил коллективного Запада во главе с США не дают им никакой возможности для интервенции в стиле вторжения на окраины Советской России в период 1918 - 1919 годов, не говоря уже тем более о полноценной военной оккупации по типу нацисткой Германии советской территории периода 1941 - 1944 годов.
  
  Данная статья была написана 11 января 2022 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"