Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Константин Колонтаев "Из под толщи тысячелетий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Константин Колонтаев "Из под толщи тысячелетий"
  
  Словно подгадав к отмечаемой в 2008 году юбилейной дате - 225 - летию основания Севастополя, археологический сезон 2008 года, начался в нашем городе примерно на четыре месяца раньше обычного срока и подарил исследователям новые находки.
  
  Сначала в феврале 2008 года при строительстве жилого дома на берегу Карантинной бухты были обнаружены уникальные подземные склепы, использовавшиеся жителями античного Херсонеса и средневекового Херсона на протяжении многих столетий, а затем вскоре после этого в Гагаринском районе города, на берегу бухты Омега, в 10 - 15 метрах от уреза воды, при прокладке траншеи для кабельной трассы, рабочие наткнулись на фундамент оборонительной башни позднеантичной укреплённой усадьбы периода римского господства в Херсонесе.
  
  Как рассказала автору этих строк заместитель генерального директора Херсонесского национального историко - археологического музея - заповедника Галина Михайловна Николаенко и научный сотрудник отдела раскопок этого же музея Антонина Викторовна Шевченко, проводимые под их руководством раскопки данного объекта позднеантичной истории показали, что данная укреплённая усадьба по времени своего существования относится к периоду 2 - 4 веков нашей эры. Об этом свидетельствуют результаты обнаруженных при раскопках обломков кровельной черепицы, осколков амфор различного назначение и небольшого количества костей различных домашних животных.
  
  Интересной находкой стало обнаружение в основании фундамента башни скопления устричных и мидийных раковин, которые оказались остатками жертвоприношений при начале строительства богам и будущим домашним духам. Такие жертвы в те времена традиционно делались при закладке каждого здания.
  
  К сожалению, подробно изучить данную археологическую находку теперь уже не представляется возможным, поскольку процентов 80 - 90 площади данной укреплённой усадьбы (по сути предшественницы средневековых замков), оказались до основания снесены при прокладке во второй половине 50 - х годов 20 века участка шоссе, соединившим центральную часть тогдашнего Севастополя с тогдашним посёлком в Камышёвой бухте.
  
  Но даже то, что осталось и подверглось археологическим исследованиям, внесёт свои несколько строк в огромную книгу многотысячелетней истории той земли, на которой сейчас стоит Севастополь.
  
  Данная статья была написана в конце апреля 2008 года и была опубликована в севастопольской рекламно - информационной газете "Проспект в Гагаринском районе" 6 мая 2008 года.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"