Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Музей героической обороны и освобождения Севастополя: прошедшее, настоящее и будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Музей героической обороны и освобождения Севастополя: прошедшее, настоящее и будущее"
  
  Самым старейшим историческим культурно - просветительным учреждением Севастополя, ведущим своё начало с 1869 года, является "Музей героической обороны и освобождения Севастополя", который большинству жителей и гостей нашего города известен по названиям Панорамы и Диорамы.
  
  Первоначально, с момента своего основания в 1869 году, под названием "Военно - исторический музей", и вплоть до 1942 года, он имел довольно узкую направленность, освещая историю Первой обороны Севастополя 1854 - 1855 годов и располагался в нынешнем здании Музея Черноморского флота на улице Ленина, а так же в Панораме.
  
  Спустя пять лет после освобождения Севастополя в 1944 году, в процессе восстановления города, в 1949 году, здание Военно - исторического музея, с уцелевшей научной библиотекой и различными музейными предметами, фактически явочным порядком присвоил себе Черноморский флот, создав на его базе свой ведомственный музей - Музей Черноморского флота. В результате вплоть до восстановления здания и живописного полотна Панорамы в 1954 году в Севастополе фактически отсутствовал городской исторический музей.
  
  Затем 4 ноября 1959 года на Сапун - горе открывается Диорама "Штурм Сапун горы 7 мая 1944 года" и спустя семь месяцев в мае 1960 года путем объединения Панорамы и Диорамы в одно учреждение был создан "Музей героической обороны и освобождения Севастополя", в составе которого в 1967 году был так же создан "Музей севастопольского коммунистического подполья 1942 - 1944 годов".
  
  В результате, в 60 - 80-е годы 20-го века Музей претерпевает значительные изменения. Он начинает пополнять свои фонды музейными предметами и вести научные исследования не только по темам Крымской и Великой Отечественной войны, но и по всем другим периодам истории Севастополя. В результате его название "Музей героической истории и освобождения Севастополя", становится не только лишенным смысла, но тормозит его дальнейшее развитие.
  
  Фактически по характеру своей научной деятельности и составу музейных предметов находящихся в постоянных и временных экспозициях и находящихся на фондовом хранении нынешний Музей героической обороны и освобождения Севастополя фактически выполняет функции музея истории Севастополя. И по данному обстоятельству уже давно объективно назрел вопрос о приведении наименования музея в соответствие данным положением дел, когда вместо нынешнего наименования "Музей героической обороны и освобождения Севастополя", он должен получить название либо "Севастопольский исторический музей" либо "Музей истории Севастополя".
  
  Разумеется, что помимо смены названия необходимо так же и преобразование нынешней структуры музея, которое вызывается постоянными процессами расширения сферы его научной и культурно - просветительской деятельности.
  
  Одним из таких назревших шагов при преобразовании нынешнего "Музея героической обороны и освобождения Севастополя" в "Севастопольский исторический музей", является включение состав уже существующего его музейного комплекса нынешнего Музея Черноморского флота, для устранения параллелизма и дублирования функций, а так же для дальнейшего полноценного изучения истории Черноморского флота, которое невозможно в условиях ведомственного музея.
  
  Опираясь на уже достигнутые значительные достижения в научном освоении данного вопроса и достаточно большое количество накопленных в фондах музейных предметов, необходимо в составе этого нового музейного комплекса - "Севастопольский исторический музей" создать научный отдел "История революционного движения Севастополя", который охватывал период истории города с 70-х годов 19 века (появление в городе первых народовольческих кружков) и вплоть до 1920 года, то есть включая историю событий Гражданской войны на территории Севастополя 1917 - 1920 годов.
  
  Так же стоит включить в состав, этого нового музейного комплекса и экспозиции нынешнего ведомственного музея милиции на её базе создать в составе музея отдел истории правоохранительных органов Севастополя.
  
  Накопленные к настоящему времени музейные предметы, позволяют при наличии соответствующих помещений создать в составе нынешнего музейного комплекса следующие новые музеи: "Музей батальной и маринистической живописи", "Музей военной униформы", "Музей оружия" (по типу того что имеет место быть в городе Тула). Для их размещения идеально подходит то недостроенное в своетское время для музея большое здание, которое находится на мысе Хрустальном.
  
  Только так музей может по настоящему развиваться а не стоять на месте в нынешнем состоянии глухого застоя.
  
  Данная статья была написана 29 июля 1996 года. Впервые была опубликована как часть большой статьи в севастопольской газете "Ветеран" - 16 июля 2005 года - Љ 27 - с. 6 - 7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"