Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Херсонес между прошлым и будущим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Херсонес между прошлым и будущим"
  
  20 июня нынешнего 1996 года, в историко - археологическом музее - заповеднике "Херсонес Таврический", начнётся очередной сезон археологических раскопок, который станет прологом к празднованию в июне следующего 1997 года, знаменательного юбилея - 170 - летия начала постоянных археологических работ и изысканий на территории Херсонеса.
  
  И хотя в период с июня 1827 года и до наших дней археологические раскопки в Херсонесе проходили не каждый год и перерывы в них порой составляли десятилетия, тем не менее начинающийся в июне нынешнего 1996 года археологический сезон буде условно говоря 170 по счёту, а в юбилейном 1997 году, археологический сезон станет 171 - м.
  
  Что касается итогов археологических раскопок за прошедшие 169 лет, с 1827 по 1996 год, то к настоящему времени по разным оценкам к началу июня 1996 года раскопано 20 - 25 %, общей площади Херсонеса, которая внутри периметра крепостных стен составляет порядка 40 гектаров.
  
  За последние четыре года возможность вести раскопки в Херсонесе, вызывает большой интерес у международной археологической общественности из различных стран мира, особенно в Польше и США, которые каждый сезон присылают сюда на раскопки свои экспедиции.
  
  Не смотря на достигнутые в последние десятилетия успехи в археологических изысканиях на территории Херсонеса, в настоящее время существует и ряд больших проблем ставящих препятствия на пути дальнейших научных достижениях в херсонесской археологии. На поверхности находится одна их них - материальная, когда музею часто не хватает денег для его необходимого финансирования. Но эта проблема, будучи очень важной, имеет, всё же переходящий характер: сегодня денег нет - завтра они появятся.
  Главная проблема в том, что отсутствует ясная стратегия дальнейших исследований и связанного с этим статуса Херсонеса.
  
  Решение этой главной проблемы, даст возможность после наступления так сказать "лучших времён или даже быть может в их преддверии, выйти на качественно новый уровень в археологических исследованиях и прежде всего в том, чтобы к очередному большому юбилею - 200 - летию херсонесских раскопок в июне 2027 года, завершить хотя бы поверхностное вскрытие культурного слоя на всех 40 гектарах площади херсонесского городища, которая не занята, к настоящему времени различными служебными и хозяйственными постройками музея.
  
  Что касается перехода к новой стратегии дальнейших исследований Херсонеса, то она заключается в переходе Херсонеса из состояния музейно - экскурсионного, в состояние музейно - научно - исследовательского. Для этого, по моему мнению, необходимо создать в Севастополе то, что можно назвать "Севастопольский центр по изучению истории древних цивилизаций", подчинённого Институту археологии Национальной академии наук в Киеве. Сам этот центр должен получить возможность иметь свои постоянно действующие экспедиции в Балаклаве, Инкермане, на Северной стороне, в Байдарской долине и на мысе Херсонес (Страбонов Херсонес).
  
  Кроме чисто научных и исследовательских структур, в составе этого центра должны быть также транспортные и ремонтно - реставрационные структуры, тогда например обрубки колон и их отдельные детали, а так же оттёсанные каменные блоки перестанут быть мусором загромождающих территорию музея, а будут складироваться на специально отведённых для этого площадках, а блоки станут использоваться для восстановления прежней облицовки крепостных стен, что бы они приобрели, аутентичный облик, как этого удалось добиться в Судакской крепости. В общем, решение проблемы есть, вопрос только в том способны приступить к этому решению нынешние власти города, не раз уже демонстрировавшие свою безрукость в вопросах, не приводящих к непосредственному извлечению прибыли.
  
  Данная статья была написана 13 июня 1996 года. Была опубликована в газете "Вечерний Севастополь" 27 июня 1996 года. В дальнейшем была частично использована для публикации материала в севастопольской газете "Ветеран" 16 июля 2005 - Љ 27 - с. 6 - 7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"