Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Почему Умные не понимают дебилов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Почему Умные не понимают дебилов"
  
  Все Умные Люди с их Повседневной Логичностью Мыслей и Поступков, то есть Логически Мыслящие Люди, постоянно совершают одну и ту же ошибку, когда им, почему - то, кажется, что все вокруг думают точно так же, как и они. Большинству Умных Людей почему - то даже в голову не приходит, мысль о том, какими невероятными путями, может ходить мысль у широких дебильных масс, у этих так называемых "маленьких простых человечков". И к каким невероятным выводам те приходят порой, вопреки Очевидности.
  
  А, всё потому, что "обычные люди" - эти "маленькие простые человечки", слишком упрямы, чтобы прислушаться к гласу рассудка. Ведь они - верующих, а не думающие.
  Но самое главное, они просто не умеют и не любят думать. И ещё - они не умеют управлять собой. Управление собой - это до сих пор, ересь для абсолютного большинства человечества.
  
  Сладко есть и крепко спать - вот девиз всех обывателей, всех тех, кто променял Чистый Свет Знаний на сомнительный комфорт повседневного существования. Главный жизненный девиз этих "простых маленьких людей звучит так: "Главное - это умеренность во всём. Нетрудно обеспечить себя до конца жизни, если этот конец наступит уже сегодня". Вот такая, она, тупая обывательская расчётливость.
  
  Вот, что Мефистофель говорит доктору Фаусту про обычного, то бишь "маленького человека":
  
  Что разумом зовет он
  
  Он чувство это
  
  Он лишь на то готов употребить,
  
  Чтоб из скотов - скотиной худшей быть.
  
  "Маленькие люди" - это рабы, которые под надзором умеют имитировать, то, что от них хотят, а как только надзиратель отвернется, то сразу все дозволено и тормозов нет. Да, вот уж эти "маленькие люди"... Они не делают, не создают, не придумывают, не меняют себя или мир вокруг. Зачем? Господь велик. Куда уж мне против него. Со своим маленьким умом, навыком, умением, соображением. Для них если нет мыслей, значит, мысли не нужны. Этим для них мысли отличаются от денег.
  
  И потому, эти, так называемые "простые люди" вообще и очень сильно не любят тех, кто хоть чем - то выделяется из толпы. И, особенно, они не любят тех, кто выделяется из толпы в лучшую сторону в плане Знаний и Умений, ибо это подчеркивает их лень и в очередной раз напоминает о их ущербности, словно показывая: "вот чего вы могли бы достигнуть, приложив чуть больше усилий". А всё потому, что простые люди крайне завистливы и мстительны. Если захотеть, то большинству стать умным вполне возможно, поскольку Ум не качество, Ум - это Способность. Иногда - благословение. Иногда - проклятие. Но, не качество. Если не развиваешься умственно, не развиваешься профессионально, то неминуемо начинаешь деградировать, а там уже и могильная плита где - то неподалеку начинает маячить. Ну и кроме Ума для Умного так же важно и Любопытство, Жажда Познания. Именно это отличает Умника от обывателей. Им это ни к чему, у них другие устремления в их повседневной жизни.
  "Двадцатый век дал ответ на один старый вопрос. Что случится, если массового человека обуть, одеть, выучить грамоте, накормить досыта? Станет ли он от этого добрее, честнее, умнее, вообще лучше? Оказалось - нет. Подавляющее большинство людей продолжает оставаться тупыми животными, действующими под влиянием неуправляемых эмоций". (Аркадий и Борис Стругацкий неопубликованное интервью журналу "Наука и религия", 1986 год)
  
  "Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. Не будет для них ничего лучше, чем правила стадности, освященные веками, незыблемые, проверенные, доступные любому тупице из тупиц, освобождающие их от необходимости думать и интересоваться". (Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом")
  
  Да, грамотность без культуры - это, когда при царизме 80% населения России было неграмотных, а при Советской власти грамотными стали все и продолжают оставаться таковыми и в настоящее время, после того как три десятка лет назад Советская власть исчезла. Но, вот почему - то при этой всеобщей грамотности дураков меньше не стало, и, к сожалению, их для нас ещё на сотни лет припасено. Вот, поэтому, вопросов - масса, а ответов - ноль целых, и хрен десятых.
  
  Вот потому, по настоящему Умные Люди, для краткости в дальнейшем именуемые как Умники, будучи, вынужденным играть в игры простых людей, действуя их же способами, только мягко говоря, гораздо, более жестоко, поскольку Жизнь несёт Умному Человеку - Пассионарной Личности, немало страданий. Дуракам, несёт впрочем тоже, но они их почти не замечают, поскольку просто физически неспособны адекватно оценить окружающий мир. Ну, и как теперь прикажите иметь дело со столь неодухотворёнными так сказать людьми?! Хотя в принципе дело с ними иметь можно. Это же ведь, обычные двуногие скоты. И значит главное в общении с ними - это, не видеть в них людей, не понимать их речи и не считать этот скот - человечеством.
  
  Тем более, что убивать - это легко, а жалость в подобных вопросах только вредит. Ведь как писали классики: "Надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое - что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять, наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был. И, вот, только тогда, ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а потом разбираться". (Аркадий и Борис Стругацкие)
  
  Поэтому, хотя с головой у нас и всё в полном порядке, но жалость к так сказать ближнему отсутствует напрочь. Да и откуда взяться этой самой жалости, когда вокруг нас Людей Высоких Нравственных Устоев, одни только кислые рожи дегенератов - этих, так называемых "маленьких людей". Поэтому, мы, с некоторых пор, точно знаем, на каком мы свете живём. К тому же мы - Умники Обладатели Цепкого Ума, Чёткости Мысли, Разума Пытливого Исследователя и вообще Бесспорные Таланты и Обладатели Недюжинных Знаний, и просто влюбленный в свое дело Люди. Одним словом - Личность стоящая выше толпы, с Трезвыми и Хладнокровными Суждениями.
  
  Из - за хамского отношения к нему тупой обывательской массы Настоящий Умник, очень много чего знает, но при этом, весьма мало, кому, что говорит. А всё потому, что он рассчитывает только на себя и верит только себе. Поэтому, его меньше всего волнуют желания и устремления других людей, он всю жизнь всё решает всё сам - и за себя, и за других. Ведь, мир, он узнаете не из книг, не по рассказам, а на деле и потому он чаще всех находится в размышлениях о судьбах мира. И, от таких размышлений, у него сноровки хватает и здорового цинизма тоже. Он привык гнуть весь этот мир под себя, ведь, у нас Умников разных там "нельзя" нет, у нас есть только или "полезно" или "бесполезно". К тому же Умник не терпит, полумер и прощать не умеет, ведь его так жизнь воспитала. А всё потому, что для него закрытых дверей и авторитетов не существует. И от этого Умник не терпит, если ему говорят или тем более приказывают, что ему делать, или, того хуже, заставляют поступать так, как он сам того не хочет.
  
  Он - чрезвычайно жёсткий, эгоистичный и честолюбивый человек, который твёрдо намерен завоевать себе место под солнцем. Он, вместо этикеток - видит Сущности и Реальность, и потому не идёт проторенной дорогой, у него Свой Собственный Путь. С олимпийским равнодушием он смотрит на тех, кто погряз в суете привычной повседневности. В лучшем случае окружающие вызывают у него своеобразный познавательный интерес, в худшем он их избегает, а если они слишком навязчивы то убивает их. Он как бы со стороны с усмешкой наблюдает жизнь. Умение руководствоваться здравым смыслом там, где другие идут на поводу у эмоций, дает ему огромное преимущество.
  
  Ну, а кроме отсутствия веры в посторонние авторитеты, у Умника нет так же и состояния "я попробую. Состояния "я попробую", для него его не существует. Он либо делает что - то, либо не делает. Потому, что либо ты знаешь что-то, либо не знаешь. Это еще одно отличие Умника от простого человека. Простой человек может позволить себе сказать: "Я завтра попробую это сделать", - и в результате не делает ничего, потому, что, это мифическое "завтра" не наступает у него никогда. Завтра будет новый день, и у этого дня будут другие проблемы и задачи. Поэтому Умник, никогда не бросает начатых дел, потому что, то, что сегодня кажется ненужным и не требует усилий для завершения, завтра может стать жизненно важным и недоступным для исполнения. Поэтому, мы всегда стремимся развивать свой Ум. И поэтому: "Я прав, а они - не правы!". И от того, для нас убивать их - вовсе не проблема, не что - то сверхъестественное, а нормальная, многократно повторявшаяся в жизни операция.
  
  В отличии, от так называемого "простого человека" Умник, начисто лишён такой роскоши, как "Я попробую сделать". Он либо Идёт и Делает, либо если у него не получается сразу, то он идёт разбираться, как получить желаемое, причём разбирается до тех пор, пока не достигает Цели. Если же Умник, начинает жить по принципу "Я попробую сделать", то он перестает быть Умником, потому что любые сомнения в своей силе и знаниях должны трактоваться им самим как отказ от своего статуса. И уж точно они будут именно так расцениваться окружающими независимо от степени их интеллекта и дружелюбия. Ведь во врагах у любого Умника - почти все его окружающие. Так что, если ты хочешь сделать - сделай, не хочешь делать, то значит, даже и не берись. Но при этом большинство Умников, умеет ставить перед собой невыполнимые цели и добиваться успеха в их достижении.
  
  Да, Жизнь, она быстро расставляет всё по своим местам. И к тому же у Умных, как Натур Цельных нет обывательского азарта к самолюбованию, а есть Повседневный Самоконтроль. Умные в отличии от обывателя больше думают о том, кто они есть, и меньше - о том, кем они хотят казаться. В отличии, от них "простые люди", они, вообще склонны больше верить лжи и лести, чем правде. Очень любят лесть и ложь, а правду обычно люто ненавидят. Знаю, что эта мысль далеко не оригинальна, но что поделаешь, это всегда надо иметь в виду, поскольку, самолюбование - это верный путь к поражению. Поэтому, у Умных всё дело именно в Самоконтроле. Если не совладаешь с собственными страстями, не скрутишь в бараний рог эмоции и не выжжешь ростки паники, то сгинешь наверняка.
  
  Ставить перед собой невыполнимые на первый взгляд цели надо. Потому что, всегда надо уверенно идти к своей Цели, не позволяя самому себе ни на миг усомниться в том, что тебе это по плечу. Именно самому себе! Кто бы что ни говорил - верьте в свои силы и в свою звезду! Именно это самое главное качество для настоящего Умника. Ведь, пока ты сам для себя не решил, что ты побежден, тебя никто не победит, даже смерть.
  
  Делая выбор, Умник работает со своим "Я", и всегда контролирует чувства. Остальные стороны этого вопроса его совершенно не смущают. Главное - это грамотное планирование и доскональное исполнение задуманного. Разработай План, Расставь Приоритеты, учти возможные спорные факторы.
  
  Простота - основа деятельности Умника. Избегай сложных комбинаций, в которых используется большое количество участников. Необходимого результата почти всегда можно простыми путями, не подвергая себя ненужному риску в сложной игре. Эта сложная игра как раз и опасна тем, что в нее вовлечено немалое количество участников, каждый из которых в какой - то момент может повести себя не так, как того тебе хотелось бы. Ты не можешь залезть в голову любому из участников и знать наверняка, что у него там, а потому и не можешь быть уверен в том, что он будет делать именно то что ты запланировал и в результате, и всё пойдет именно так, как ты распланировал. А если лопнет одно звено, то остальная цепочка рассыплется вслед за ним, и только боги знают, какие это может вызвать последствия непосредственно для тебя.
  
  Данная статья была написана в период с 23 марта по 23 ноября 2019 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"