Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Как в Крыму и Севастополе очень скромно отметили 100 - летие исторического события

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Как в Крыму и Севастополе очень скромно отметили 100 - летие исторического события"
  
  Ещё в начале нынешнего 2020 года в Крыму и Севастополе, да и на уровне всей Российской Федерации начали готовиться отметить вековой юбилей большого исторического события - 100 - летия разгрома белогвардейских войск генерала Врангеля и их изгнания из Крыма и Севастополя.
  
  Однако начавшаяся вскоре эпидемия короновирусной пневмонии, как в целом в Российской Федерации, так в Крыму и Севастополе, привели к тому, что на официальном уровне столетний юбилей этого исторического события решили фактически не отмечать.
  
  Помимо эпидемической обстановки, к принятию этого решения привело ещё и то обстоятельство, ещё в самом начале подготовки к этому юбилею выяснилось, такое весьма странное и печальное обстоятельство, что ни Крымском, ни в Севастопольском университетах, ни в крымском и в севастопольских исторических музеях просто нет конкретных специалистов постоянно и длительное время занимающихся изучением событий данного периода отечественной истории.
  
  В связи с полной бездеятельностью официальных властей, которые показали свою полную несостоятельность в сфере подготовки и празднования данного юбилея, отметить эту историческую дату взялись руководители крымской республиканской организации Компартии Российской Федерации и преподаватели кафедры истории Севастопольского государственного университета.
  
  Первым мероприятием предназначенным отметить данный юбилей, стал проведенный 12 ноября 2020 года в Севастопольском государственном университете региональный круглый стол, а по сути - студенческая научная конференция, проходившая под руководством доцента, кандидат исторических наук Инги Валерьевны Рыбак.
  
  В работе этого круглого стола приняли участие: библиотекарь библиотеки Севастопольского государственного университета Елена Яковлева, историк Константин Владимирович Колонтаев и студенты Иван Вальков, Илья Красников, Наиля Дубинина, Эдуард Дубинин, Павел Остапенко, Лада Белецкая.
  
  Первой выступила библиотекарь Елена Яковлева, которая познакомила присутствующих с той литературой посвященной истории событий 1920 года в Крыму и Севастополе, которая имеется в библиотеке университета. После неё с докладом "Как свободный рынок погубил режим генерала Врангеля" - выступил К. В. Колонтаев.
  
  Затем последовали научные доклады студентов: "Эвакуация армии генерала Врангеля из Крыма" - Иван Вальков, "Эвакуация врангелевского Черноморского флота в 1920 году" - Илья Красников, "Судьба белых эмигрантов в Стамбуле" - Наиля Дубинина, "Судьба белых эмигрантов в Югославии" - Эдуард Дубинин, "Судьба белых эмигрантов в Болгарии" - Павел Остапенко, "Судьба белых эмигрантов в Париже" - Лада Белецкая.
  
  Спустя два дня 14 ноября 2020 года, в Симферополе в здании крымской республиканской организации КПРФ, состоялось гораздо более массовое мероприятие, посвящённое данной юбилейной дате - научно - практическая конференция "100 лет Перекопской Победы. Окончательное установление Советской власти в Крыму". В работе этой конференции приняли участие девять докладчиков и несколько десятков гостей
  
  Данная конференция состояла из двух частей, а именно собственно конференции проходившей 14 ноября 2020 года и состоявшейся на следующий день 15 ноября 2020 года "Поездке по местам боевой славы Красной Армии 1920 года", во время которой участники данного мероприятия посетили историко - краеведческий музей в городе Армянске и приняли участие в экскурсии по Перекопскому валу.
  
  Что касается непосредственно работы данной конференции, то она проходила в режиме трёх сессий и презентации.
  
  В ходе перовой сессии "Революция и историческая память прозвучало два доклада "Революция и интеллигенция" - кандидат исторических наук Шахин Юрий Владимирович (Севастополь), "О философско - бюрократическом значении констатации конца гражданской войны в России в 1920 году" - кандидат философских наук Баранецкий Андрей Наумович (Севастополь).
  
  На второй сессии "Гражданская война на юге России", были представлены доклады: "Восстание в Таганроге и события в Ростове - на - Дону в период Объединённого правительства" - Заболотин Виталий Фёдорович - истрик (Таганрог), "Остров Крым" или как "свободный рынок" сокрушил режим генерала Врангеля" - Колонтаев Константин Владимирович - историк (Севастополь), "К вопросу о красном терроре в Крыму в 1920 - 1921 году" - Заяц Николай Алексеевич - кандидат исторических наук (Домодедово, Московская область).
  
  Третья сессия "Революция. Как борьба культур, была представлена, следующими докладами: "Герой "белого дела". Эскиз к социально - психологическому портрету" - Панюта Игорь Николаевич - политолог, публицист (Севастополь), "Советский проект и его последняя альтернатива" - Балашов Николай Евгеньевич - студент историк (Севастополь), "Картина Н. С. Самокиша "Штурм Перекопа" - Козловский Сергей Александрович, журналист (Симферополь), "Социалистический реализм как исход революции и главный инструмент построения Советского Союза" - Головнин Руслан Евгеньевич, независимый исследователь (Симферополь).
  
  После предоставления научных докладов, в завершение конференции, была проведена презентация ряда научных работ изданных К. В. Колонтаевым к 100 - летнему юбилею разгрома войск генерала Врангеля.
  
  В этот же день 14 ноября 2020 года, в поселке Голландия на северной стороне Севастополя. В одном из корпусов Севастопольского государственного университета, была проведена научно - практическая конференция "Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона", которая так же была посвящена событиям, связанным с бегством врангелевских войск и гражданских лиц из Крыма в середине ноября 1920 года.
  
  На этой конференции были представлены доклады по следующим темам:
  
  "Революция и Гражданская война 1917 - 1920 годов в самосознании современного российского общества"
  
  "Государственные институты, культура и личность перед лицом великих потрясений. Столетие "Русского исхода". Уроки истории"
  
  "Вклад соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона"
  
  "Российская эмиграция в Тунисе: вклад в развитие культуры. Образования и науки Туниса"
  
  Вот так, достаточно скромным и локальным образом в Российской Федерации было отмечено 100 - летие, такого грандиозного события как окончание Гражданской войны 1917 - 1920 годов.
  
  Данный материал был подготовлен 15 ноября 2020 года. Первая публикация в журнале "Альтернативы" (Москва) - 2021 - Љ 2 - с. 85 - 86. Вторая публикация в сборнике научных статей "100 лет Перекопской победы" - М.: Литрес, 2021.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"