Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Военно - историческое движение реконструкторов - униформистов в Севастополе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Военно - историческое движение реконструкторов - униформистов в Севастополе"
  
  Стремительное развитие вооруженных сил в современную постиндустриальную эпоху, повышая их мощь, и в то же время приводит очень часто к незаметной утрате многих накопленных за сотни лет военных традиций, что существенно обедняет духовную сторону военной службы.
  
  Сохранить воинские традиции прошлого, вернуть их в современную жизнь - одна из важных задач движения военно - исторических клубов.
  
  Под влиянием развивающегося в России во второй половине 80 - х годов прошлого века движения военно - исторических клубов, в 1990 году возникла идея создать аналогичный клуб в Севастополе.
  
  В январе 1991 года по инициативе ряда сотрудников Музея героической обороны и освобождения Севастополя и некоторых энтузиастов военно-исторического движения в Севастополе был создан "Клуб любителей истории Отечества" (КЛИО).
  
  Члены клуба поставили перед собой задачу возрождения лучших традиций отечественных и зарубежных армий, реконструкции военной формы и вооружения различных эпох, изучения отечественной и мировой военной истории, распространение военно-исторических знаний среди жителей и гостей города, военнослужащих Черноморского флота.
  
  За время своего существования, клуб несколько раз менял название. В 1991-1993 годах - "Клуб любителей истории Отечества", затем в 1993 - 1996 годах - "Севастопольский военно - исторический клуб". В 1996 - 2000 годах - Севастопольский военно -исторический клуб "Воин". С 14 января 2001 года по настоящее время - "Севастопольская ассоциация военно-исторических клубов".
  
  По мере развития военно-исторического движения в Севастополе, неоднократно изменялась и совершенствовалась его внутренняя структура. В 1991 - 1993 годах в клубе были секции: "Группа реконструкции наполеоновской армии" и "Группа реконструкции русской униформы".
  
  Осенью 1994 года, в составе клуба появилась секция "Вторая мировая война", занимавшаяся реконструкцией красноармейского обмундирования и униформы германской армии периода второй мировой войны.
  
  Спустя два года, в 1996 году, клуб состоял из секций: "Батальон моряков императорской гвардии", "Артиллерия императорской гвардии", "17 - й легкий пехотный полк", "Владимирский пехотный полк". Первые три секции представляли наполеоновскую армию, а "Владимирский пехотный полк" - русскую армию периодов Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853 - 1856 годов.
  
  В 2000 году движение севастопольских реконструкторов - униформистов выглядело следующим образом: Севастопольский военно - исторический клуб "Воин", в который имел следующие направления деятельности: европейское и восточное средневековье ХII -ХIV веков, наполеоновские войны. Так же был создан клуб "Росс - патриот" (бывший "Владимирский пехотный полк") и клуб "Вторая мировая война".
  
  Руководителями клуба в разное время были: 1991 год - Михаил Мавроди, 1992-1994 - Игорь Фролов, 1994-1996 - Константин Колонтаев, 1996-1998 - Юрий Гомонов, 1998-2000 - Алексей Фалько.
  
  После преобразования 14 января 2001 года клуба "Воин" в "Севастопольскую ассоциацию военно - исторических клубов" ею руководит совет командиров, состоящий из командиров военно - исторических клубов, входящих в данную ассоциацию.
  
  С момента своего создания военно - историческое движение Севастополя постоянно проводит целый ряд массовых мероприятий и участвует в аналогичных за пределами города, прежде всего, в Российской Федерации. А начиная с 2001 года, так же и в различных европейских странах.
  
  Это, прежде всего, с 1994 года ежегодный Севастопольский фестиваль военно-исторических клубов, рыцарские турниры (с 1996 года), ежегодные майские реконструкции штурма Сапун - горы 7 мая 1944 года, которые проходят, начиная с 1994 года.
  
  С того же года берет начало участие севастопольских униформистов в театрализованных военно - патриотических постановках во время празднования Дня флота Российской Федерации.
  
  Данная статья была написана 1 декабря 2004 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 29 декабря 2005 - с. 7, 29 июля 2006 - с. 7, 19 января 2007 - с. 5, в газете "Севастопольский меридиан" - 2006 - Љ 39 - с. 6, в севастопольской газете "Колесо" - 2009 - Љ 27 - с. 16, в "Севастопольской газете" - 2010 - Љ 4 - с. 4.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"