Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Начало так называемого "крымско - севастопольского сепаратизма" в Украине" (Сборник статей)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Начало так называемого "крымско - севастопольского сепаратизма" в Украине" (Сборник статей)
  
  1. "Пути возрождения России"
  
  Таким лозунгом определялась тема встречи, прибывших по приглашению командования Черноморского флота в Севастополь членов редакционной коллегии журнала "Наш Современник", в лице заместителя главного редактора Д. Ильина, публициста К. Раша и поэта В. Кочеткова.
  
  После выступлений перед военнослужащими , они по предложению научного сотрудника Севастопольского Морского гидрофизического института прибыли на встречу со своими севастопольскими читателями во Дворец культуры рыбаков. Там они в своих выступлениях обрисовали как текущее политическое положение в стране так и предстоящие фундаментальны публикации своего журнала, которые будут отражать насущные проблемы российского национального возрождения и возможные пути решения тех проблем, которые могут вставать при этом на .
  
  В заключение этой встречи выступавшие ответили на многочисленные вопросы собравшихся в зале и зачитали избранные места из ряда своих литературных произведений.
  
  Данная информационная заметка была написана 23 ноября 1990 года. Ранее не публиковалась.
  
  
  2. "Память о прошлом - гражданское согласие сегодня"
  
  Действующая в Севастопольском городском Совете депутатская группа "Альтернатива", решила сделать ноябрь нынешнего 1991 года месяцем гражданского согласия. Этот месяц был выбран ею не случайно. Поскольку 71 год назад, в ноябре 1920 года, именно эвакуацией врангелевских войск из Севастополя завершилась ожесточенная трёхлетняя гражданская война в европейской части России.
  
  Главной целью данного мероприятия, по словам его организатора - лидера депутатской группы "Альтернатива" В. А. Козлова, было "желание способствовать прекращению гражданской войны в душах людей, которая длится вот уже 71 год"
  
  В рамках этого месячника в первой половине ноября были проведены три исторических чтения, но главные мероприятия прошли в течении последней недели месяца с 24 по 29 ноября 1991 года, которая была объявлена "Неделей гражданского согласия".
  
  В этот период в Севастополе находилась представительная делегация "Союза потомков российского дворянства", состоявшая из народного депутата РСФСР - лидера партии кадетов М. Г. Астафьева, князей А. Н. Голицина, И. Г. Кудашева и Г. А. Лодыжинского, ответственного секретаря "Союза потомков российского дворянства" В. С. Лупандина.
  
  Кроме того, в Севастополь так же прибыла делегация военно - исторического клуба "68 - й Бородинский пехотный полк" во главе с его председателем Н. Н. Митроновым, которая представляла на данном мероприятии военно - историческое объединение "Московский военно - исторический корпус". Бородинский пехотный полк принимал активное участие в Первой Героической обороне Севастополя 1854 - 1855 годов. Реконструкторами - униформистами этого полка были школьники подмосковного города Одинцово, одетые в зимнею униформу русской армии периода Первой Мировой войны.
  
  Центральным событием "Недели гражданского согласия", стал прошедший утром 27 ноября 1991 года, крестный ход в память о всех жертвах гражданской войны, во главе с епископом Симферопольским и Крымским Василием, в котором приняло участие несколько тысяч человек. Крестный ход прошёл по проспекту Нахимова и затем поднялся к Владимирскому собору на Центральном городском холме, где состоялся торжественный молебен в память всех погибших в гражданской войне.
  
  Данная статья была написана 2 декабря 1991 года. Была опубликована в газете "Литературная Россия" (Москва) 10 января 1992 - Љ 1-2 -с. 9.
  
  
  3. "Политический портрет Севастополя сегодня"
  
   Любое смутное время имеет два основных признака: с одной стороны бурная политизация и вовлечение в политическую борьбу даже тех до этого ни о чём таком и не помышлявших, а с другой стороны, как раз в следствии, этого массового втягивания больших, ранее аполитичных слоёв населения в политическую борьбу, имеет место быть поразительная неустойчивость и переменчивость как политических взглядов, так и самих политических структур. И, как результат - массовое развитие политического оппортунизма и перелётов из одного политического лагеря в другой.
  
  Всё это, часто крайне затрудняет даже самый поверхностный анализ нынешних политических событий. Однако всё же разбираться в них надо, а точнее даже необходимо, причем часто и не специалисту - политологу, а простому обывателю, поскольку во время политических смут действует закон, гласящий: "Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой".
  
  Один из самых интересных моментов в том, что мы сейчас переживаем - это парадоксальное явление информационного голода при видимом изобилии новостей, в результате получается интересная вещь, когда мы живущие в Крыму и Севастополе, при наличии элементарного желания можем быть отлично осведомлены о политических событиях за рубежом, в нашей стране, но о том, что происходит у нас так сказать под боком имеем самые смутные представления. Поэтому, с целью сделать эти представления, гораздо менее смутными хотя бы в отношении Севастополя, я решил написать его политический портрет, как города, в котором я живу.
  
  И, так - небольшая предыстория данного вопроса. В силу таких обстоятельств, как более высокий уровень жизни сложившийся за последние сорок лет, а так же специфической социально - демографической структурой населения на 25% состоящих из лиц пенсионного возраста, в основном из числа ветеранов вооруженных сил и войны и ещё на 25% военнослужащих и членов их семей, политическое многообразие вызванное перестройкой начало оформляться в нашем городе по сравнению с Киевом и Москвой, довольно поздно примерно в конце 1988 - начале 1989 года, то есть с опозданием на полтора - два года.
  
  Первыми появились на свет божий и начали публично проявлять себя так называемые "демократические силы", которые вначале были представлены политическим клубом "Действие", превратившемся к концу 1989 года в "Севастопольскую социал - демократическую ассоциацию". Данная политическая организация, никогда не насчитывавшая более 50 членов, строила свою деятельность на проводимых ежемесячно митингах, никогда не собиравших более 200 человек, которые проводились на разные, по преимуществу вычитываемые в журнале "Огонёк" темы.
  
  После провала своих кандидатов на выборах в местные Советы, проходившие в марте 1990 года, эта политическая структура фактически прекратила своё существование. И в результате почти весь 1990 год в Севастополе отсутствовала политическая оппозиция, если конечно не считать кучки опереточных сторонников "Демократического союза", возглавляемого, находящейся в Москве, В. Новодворской, а так же отдельных сторонников движения "Единство" (ныне Всесоюзная коммунистическая партия большевиков во главе с Ниной Андреевой) и "Движения коммунистической инициативы" (ныне Российская коммунистическая рабочая партия).
  
  В начале 1991 года, в составе городской организации КПСС возникла немногочисленная "Марксисткая платформа", а сторонники "Единства", несколько расширив свои ряды, создали в городе местную организацию этого движения.
  
  Известные события конца августа 1991 года, конечно, внесли определённые изменения в политический пейзаж и перетасовали карты в политической колоде как в целом по стране так и в Севастополе. В результате к декабрю 1991, расклад политических сил в Севастополе выглядит следующим образом: наиболее крупной политической силой является севастопольская городская организация Социалистической партии Украины, в состав которой вошла часть бывших членов КПСС, а так же члены "Марксисткой платформы" и движения "Единство". Численность организации 1500 человек. Первой её массовой акцией стало проведение городского митинга на площади Нахимова 7 ноября 1991 года посвящённого 74 -й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На нём присутствовало 4 тысячи человек.
  
  Пророссийское патриотическое движение в отличии от остального Крыма, а точнее крымской столицы - города Симферополя, в Севастополе ещё организационно не оформлено. Его программные лозунги аналогичны с такими же у "Республиканского движения Крыма". Во главе пророссийских сил Севастополя находятся депутат Севастопольского городского Совета и Верховного Совета Автономной Республики Крым А. Г. Круглов и его брат Г. Г. Круглов, а так же председательница "Севастопольского общества русской культуры" М. В. Сибелёва. Численность этого движения 250 - 300 человек. Им проведено три митинга с числом присутствующих от 800 до 2000 человек.
  
  В октябре - ноябре 1991, в Севастополе начало формироваться "Севастопольское движение демократических реформ". Он немногочисленно и практически не имеет рядовых членов, поскольку состоит из сотрудников аппаратов районного и городского Советов, директоров предприятий и представителей администрации научных учреждений города. Явно выраженных лидеров пока не имеет. Наиболее заметными фигурами из числа тех, кто руководит этим движением, являются: заместитель председателя городского Совета В. В. Саратов (ранее первый секретарь Нахимовского райкома КПУ), главный бухгалтер предприятия "Муссон" Ступников - депутат Верховного Совета Украины (ранее второй секретарь Севастопольского горкома КПУ), а так же академик Академии наук Украины - профессор Поликарпов.
  
  Программные заявления "Севастопольского движения демократических реформ"аморфны и расплывчаты, единственное конкретное предложение, причём подаваемое чуть ли не как панацея от всех бед - это учреждение в городе мэрии и районных префектур, с резким сужением полномочий Советов всех уровней. Пока это единственная и очень "демократичная" реформа предлагаемая данным движением.
  
  Говоря о наличии в нынешнем Севастополе других более мелких политических структур, можно упомянуть так же и о до сих пор ещё существующей в составе городского Совета депутатской фракции или группе "Альтернатива". Эта депутатская группа, которую возглавляет В. А. Козлов, состоит из нескольких депутатов городского Совета, именующих себя "демократически настроенными". Никакого практического влияния на политическую обстановку в городе она не оказывает, ограничиваясь разного рода шумными политическими демаршами во время сессий городского Совета.
  
  Жалкое существование влачат в Севастополе остатки прежней городской организации партии "Демократический союз", которые вошли в блок с севастопольскими анархосиндикалистами. Себя в этом году они проявляли пикетами у приходящих в Севастополь с визитами иностранных военных кораблей. Так командиру итальянского корабля они вручили обращение к итальянскому правительству с требованием немедленно освободить из тюрем террористов из "Красных бригад", англичанам заявили протест о том, что приход их корабля в Севастополь: "поддерживает стоящую у власти в городе "коммунистическую мафию" и остальное в том же духе.
  
  Вот такое бурление политической жизни в Севастополе имело место в подходящем сейчас к кону 1991 годе.
  
  Данная статья была написана 5 декабря 1991 года. Была опубликована в газете "Крымские известия 27 декабря 1991 - с.5.
  
  
  4. "Республиканское движение Крыма" в Севастополе
  
  Проведённые 8 и 12 января нынешнего 1992 года, митинги солидарности населения Севастополя с Черноморским флотом, против стремления правительства Украины провести его "национализацию", на каждом из которых присутствовало от 3 до 4 тысяч человек (цифра очень солидная для нашего города, перекрывшая в несколько раз показатели митинговой активности во времена перестройки), показали что о себе весомо заявила новая политическая сила в городе - севастопольская организация Республиканского движения Крыма (РДК), которая организационно оформилась в ноябре - декабре 1991 года.
  
  Более подробно узнать о деятельности Республиканского движения Крыма в Севастополе, я смог, встретившись и подробно побеседовав с руководителем севастопольской организации РДК Александром Аганьяном, который в настоящее время является аспирантом Севастопольского гидрофизического института.
  
  - Александр, как была создана ваша организация?
  
  - Если говорить об обстоятельствах предопределивших наше возникновение, как политического движения отражающего коренные интересы всех крымчан, без различия их вероисповедания, то, это прежде всего необходимость для Крыма и Севастополя, найти своё место в нынешней ситуации, что бы не оказаться разменной монетой в идущей уже сейчас крупной политической игре, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Что же касается непосредственного толчка к нашему созданию, то им стала Декларация о независимости Украины от 24 августа 1991 года, когда стало ясно, что киевские политики, самозабвенно проклинавшие СССР как империю и унитарное государство, на деле стремятся к созданию этого унитарного государства на территории, ставшей независимой Украины. В этих условиях единственным выходом для нас стала борьба за независимость Крыма.
  
  - Но, насколько мне известно, первоначально ваше движение выступало за отмену акта 1954 года о передаче Крыма Украине из состава России и возвращения его в состав Российской федерации?
  
  - Да, первоначально цель именно такой, но в дальнейшем события заставили нас несколько изменить поставленные перед собой задачи. И именно задачи, а не цель. Поскольку цель у нас остаётся прежняя - благосостояние крымчан и возможность им самим определять свою судьбу не опасаясь национального угнетения. И для достижения этой конечной цели необходимо решить целый ряд различных задач, очерёдность которых может меняться.
  
  - Есть ощущение, что вы не доверяете нынешнему руководству Российской Федерации?
  
  - Это наше недоверие по отношению к нынешнему руководству Российской федерации вполне обоснованно. Его ставшая постоянно противоречивой позиция в крымском вопросе, Его внутренняя и внешняя политика, приводящая к росту социально - политической напряжённости, как в самой Российской Федерации, так и за её пределами. В этих условиях трезвомыслящему политику нужно проявлять особую осторожность и реализм, чтобы не стать разменной картой в нечистоплотной политической игре как Украины, так и Российской Федерации.
  
  - Какие ближайшие политические задачи ставит перед собой РДК?
  
  - Их несколько. Самое главное - обеспечит право крымчан на самоопределение, то есть добиться проведения референдума о независимости Крыма. Ближайшие задачи - проведение досрочных выборов в Верховный Совет Крыма и в местные Советы. Кроме этого, как показывает практика, без солидной экономической базы независимость будет пустым звуком, поэтому движение в настоящее время занято разработкой экономической программы развития будущего независимого Крыма.
  
  - Каковы ваши цели и задачи как севастопольской организации РДК?
  
  - Необходимо обеспечить Севастополю честное и компетентное городское руководство. Севастополь должен получить особый статус в качестве главной базы Черноморского флота, принадлежащего всему "Содружеству независимых государств".
  
  - Чувствуется, что вы уверены, что добьётесь поставленных целей.
  
  - Если бы мы не были в этом уверены, то не начали бы эту свою борьбу. Мы уверены в главном, что нам удастся разбудить массы народа до сих пор, бывшие аполитичными, помочь им понять, что их судьба зависит от них самих, от их готовности действовать. Мы надеемся достучаться до людских сердец и тому порукой растущее количество людей принимающих участие в наших митингах и приходящих в наши ряды. Численность нашей севастопольской организации выросла за прошедшие три месяца с момента её создания в три раза и достигла ста человек. Причём, в отличии от членов других партий и движений, каждый из нас является активным политическим бойцом а не просто плательщиком членских взносов. Именно поэтому степень нашего воздействия на политическую жизнь города, значительно больше, чем количество членов нашей городской организации. Поэтому мы не гонимся за численностью, хотя и готовы принять всех, кто разделяет наши взгляды. Связаться с нами можно по контактным телефонам 59 - 84 - 96 и 57 - 39 - 04 или через депутата Севастопольского городского Совета , председателя депутатской комиссии по гласности, сопредседателя севастопольской городской организации РДК Александра Георгиевича Круглова.
  
  Данное интервью было подготовлено 18 января 1992 года. Было опубликовано в газетах "Крымские известия" 18 февраля 1992 года и "Республика Крым" - Љ 1 - март 1992 года.
  
  
  5. "Российское Патриотическое Собрание" в Севастополе
  
  В Севастополе появилась ещё одна общественно - политическая организация. Ею стала созданная 10 апреля 1992 года на заседании "Координационного комитета общественных организаций города Севастополя" - Севастопольского отделения Российского Патриотического Собрания. Его возглавил известный в городе политический деятель - народный депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым Александр Георгиевич Круглов.
  
  Встретившись с ним, я задал ему несколько вопросов о целях, задачах и планах ближайшей деятельности возглавляемой им организации.
  
  - Александр Георгиевич, вы стали во главе новой политической силы нашего города - Севастопольского отделения Российского Патриотического Собрания, хотя ещё совсем недавно все кто интересуется или занимается политикой знали вас, как председателя Севастопольской городской организации Республиканского движения Крыма. Какие события вызвали эти изменения в вашем статусе?
  
  - Начну с самого начала. Как известно сразу после августовских событий 1991 года, Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о независимости Украины и о её фактическом на тот момент выходе из СССР. В результате вместе с Украиной из состава СССР вышел и Крым, свыше 90% населения, которого это либо русские, либо те, для кого русский язык является родным. Неожиданно для себя и без своего на то согласия они оказались за границей. Это и заставило нас включиться в борьбу за попранное самым наглым образом в 1954 и 1991 годах, неоднократно и самым ясным образом выраженное желание крымчан жить в составе России.
  
  Поэтому возглавляемый мной "Комитет общественных организаций Севастополя", сразу же начал борьбу за осуществление этого стремления жителей Крыма и Севастополя. В самом начале этой борьбы , в течении сентября - декабря 1991 года, нами было проведено в Севастополе 4 многотысячных митинга и десятки демонстраций, в ходе, которых севастопольцы выразили своё стремление быть вместе с Россией. После того, как в декабре 1991, в Севастополе организационно оформилось "Республиканское движение Крыма" (РДК), выступавшее с лозунгом независимости Крыма от Украины, мы решили вступить в него, хотя, и не принимаем идею независимости Крыма, считая его частью всей русской земли. Но вступили в РДК, считая, что в данный момент, как никогда необходимо единство всех сил Крыма и Севастополя в борьбе с растущим украинским фашизмом. Что, он собой представляет, севастопольцы смогли убедиться 1 марта нынешнего 1992 года, в ходе "визита" в наш город молодчиков Хмары.
  
  - Александр Георгиевич, так что всё же стало конкретной причиной выхода вас и ваших сторонников из рядов РДК?
  
  - Причин несколько. Одна из главных, это та, что в руководство севастопольской организации РДК проникли такие безнравственные личности, как Спахов, Аганьян, Якубянц, Иванов и ряд других для которых политическая борьба является средством устроить свои личные дела. Особенно хорошо это видно на примере Спахова, растратившего часть средств городской организации РДК и отказавшегося дать отчёт в этом. Другая главная причина, заключается в том, что по приказу севастопольского мэра Ермакова, которого за его усердие в попытках украинизировать Севастополь президент Кравчук сделал фактическим наместником города, начальник севастопольского управления Службы безопасности Украины Кунцевский и его заместитель Чирков, вели работу со Спаховым и Аганьяном, подталкивая их к раскольничьим действиям. К сожалению их раскольничьи действия нашли поддержку у части центрального руководства РДК, и в частности у Владимира Клычникова. Поэтому, чтобы прекратить эту дискредитацию патриотических сил Крыма и Севастополя, мы решили порвать с РДК иначе наше дальнейшее пребывание в нём, стало бы хорошим прикрытием для горстки честолюбцев, корыстолюбцев и политических авантюристов, занявших в нём руководящие посты.
  
  - Александр Георгиевич, создавая свою новую общественно - политическую организацию, вы ориентировались на какие - то конкретные политические силы в России?
  
  - Наше движение объединяет большое количество людей с различными политическими взглядами, которых объединяет русское самосознание и любовь к России, поэтому ориентация на какую - то конкретную политическую силу для нас была не приемлема. Мы должны были стать частью, какой - то более широкой организации. Таковой явилась созданная 9февраля нынешнего 1992 года, на Конгрессе патриотических сил России в Москве - "Российское патриотическое собрание", возглавляемое депутатами Верховного Совета Российской Федерации Аксючицем, Астафьевым, Павловым, с которыми я давно хорошо знаком. Наконец 10 апреля нынешнего 1992 года, состоялось заседание "Координационного комитета общественных организаций города Севастополя", в ходе которого присутствующие единогласно проголосовали за его преобразование в Севастопольское отделение Российского Патриотического Собрания.
  
  - И, так новая политическая организация в Севастополе создана, какие теперь у неё ближайшие цели, планы, действия?
  
  - Цель у нас одна - добиться восстановления исторической справедливости, вернув Крым и Севастополь, тому, кому он принадлежит по праву - русскому народу, который добыл его для России потом и кровью. Ближайшая цель - отмена противоправного акта 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Ну, а в ходе достижения этих целей, предстоит кропотливая и повседневная работа по укреплению в Севастополе и Крыму русского самосознания, без которого нельзя будет выйти из этого нынешнего крайне сложного и противоречивого положения.
  
  - Для выполнения этого, как мне кажется, требуются люди и много людей?
  
  - Люди есть. Но многие из них разрознены, опустили руки, поэтому мы постараемся объединить их и дать им надежду. Большинство членов РДК - искрение патриоты, не подозревающие, что их используют для своих корыстных целей разного рода политические проходимцы. Надо открыть им глаза. Тогда я уверен, они встанут на правильный путь. Работы много и её хватит на всех.
  
  Данное интервью было подготовлено 11 апреля 1992 года. Ранее не публиковалось.
  
  
  6. "Политическая деятельность заведующего кафедрой философии Симферопольского государственного университета профессора С В. Н. Сагатовского в Крыму 1989 - 1992 годах" (Третий раздел работы Константина Колонтаева "Мыслитель должен не только созерцать, но и действовать или кое - что о "Философии Жизни" Валерия Николаевича Сагатовского")
  
  В 1989 году Сагатовский начинает заниматься активной политической деятельностью, выдвинув идею на базе территории Крымской области Украинской ССР восстановить Советскую Республику Тавриды, существовавшую в 1918 году, и придать ей статус субъекта советской федерации (статья "Вперед к республике "Таврида?" - газета Крымский Комсомолец, 16 сентября 1989 года).
  
  Предложения Сагатовского в 1989 году состояли в том, что по его мнению следовало учитывать, то обстоятельство, что полуостров на протяжении всей своей истории был и остается многонациональным регионом, обладает уникальными природными условиями, является местом отдыха для граждан из различных мест всего СССР, из чего возникает необходимость придания Крыму статуса "союзной интернационально - территориальной автономии".
  
  При этом высший орган власти этого образования - Совет народных депутатов Тавриды, по тогдашнему мнению Сагатовского: "должен иметь две палаты: территориальную и национальную. В последней все народы Крыма должны быть представлены на равных. Таким образом, можно было бы одновременно решить две проблемы: "саморазвития Крыма и использования его в интересах Союза в целом в полную меру его возможностей на основе экономической самостоятельности и единства всех населяющих его народов". Впоследствии эти положения нашли свое наиболее последовательное отражение в программных документах организации "Демократическая Таврида" (газета "Крымская правда" 16 февраля 1990 года).
  
  В результате, в 1990 - 1991 годах Сагатовский становиться идеологом процесса организованного Крымским областным комитетом тогдашней Коммунистической партии Украины, по создания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Украинской ССР с целью защиты культурно - национальных прав русского и русскоязычного абсолютного большинства населения полуострова.
  
  Рассматривая в позже в 1992 - 1993 годах совсем ещё недавнею на тот момент историю создании Крымской АССР (после распада Советского Союза Республика Крым в составе ставшей независимой Украины), он отмечал: "Что касается понятия "народ" именно в качестве субъекта права на самоопределение, то данное понятие не раскрывается ни в одном международном документе и до сих пор является предметом дискуссий. Причем, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что субъектом права на самоопределение согласно международно - правовым нормам является народ как территориальное сообщество, а не этнос, или этническая общность".
  
  Именно в таком выработанном Сагатовским значении понятие "народ" и использовалось в первоначальном варианте Конституции Республики Крым (данная Конституция была принята Верховным Советом Крыма 6 мая 1992 года), которая принималась от имени "свободных и равных в своих правах и достоинстве граждан, составляющих многонациональный народ Крыма".
  
  В условиях начавшегося с конца августа 1991 года процесса распада СССР, Сагатовский 5 октября 1991 года, создаёт в Крыму собственную политическую организацию "Движение 20 января" (название в честь Всекрымского референдума 20 января 1991 года о создании Крымской АССР).
  
  Вот, как этот процесс, был описан в тогдашней крымскотатарской газете "Авдет" в номере от 18 октября 1991 года, в заметке некоего Ильми Умерова под заголовком "Не успел пройти август, как наступило "20 января": "В актовом зале Симферопольского университета 5 октября состоялась учредительная конференция Движения "20 января", созданного в Крыму сразу после запрещения компартии. Идейным вдохновителем и лидером этого движения является профессор В. Н. Сагатовский. Основной своей стратегической целью движение считает развитие Крыма как суверенного государства и субъекта Союзного договора. Его члены добиваются отмены акта 1954 года и проведения в ближайшее время референдума о выходе Крыма из состава независимого Украинского государства. Единственное, на мой взгляд, разумное выступление представителя организации "Гражданский Форум Крыма" В. Пантюхина присутствующие просто не захотели слушать прервали хлопками, свистом, топотом ног. В результате выступавший, поблагодарив аудиторию, вынужден был сойти с трибуны. Замысел организаторов нового движения на этой конференции стал ясен окончательно - играя на великодержавных шовинистических чувствах, постараться сохранить в завуалированной форме коммунистический заповедник в Крыму. В подтверждение этому звучат слова из проекта программы "Движения 20 января", о том, что: "многие честные коммунисты, бесспорно, найдут себя в рядах нашего движения". Все как в старой русской сказке - отрубили злому дракону голову, а вместо нее вырастут три новых".
  
  Своё "Движение 20 января", Сагатовский и группа его сторонников в тогдашних условиях запрещения коммунистических партий в СССР, Российской Федерации и на Украине создавали как просоветское и прокоммунистическое.
  
  Ссылаясь на результаты референдума, состоявшегося в Крыму 20 января 1991 года (отсюда и наименование движения "20 января"), Сагатовский и его сторонники, требовали сохранения Союза ССР, в котором (а никак не в составе независимой Украины) они видели Крымскую АССР. По данному поводу на учредительной конференции было заявлено: "Даже если в Союзе останется только Россия, то Крым будет в Союзе". В связи с этим, Сагатовский и многие выступавшие на конференции его единомышленники постоянно отмечали, что народ полуострова уже дважды на референдумах (20 января и 17 марта 1991 года} высказывался за сохранение Союза ССР и даже если в Союзе останется только Россия, то Крым будет в Союзе.
  
  По вопросам межнациональных отношений на этой конференции говорили кратко - решать все должен единый многонациональный народ Крыма, а развитие всех наций должно происходить в рамках национально - культурных автономий.
  О том, что Движение "20 января" формировалось как движение коммунистическое, было прямо указано в одной из фраз проекта его программы: "Многие честные коммунисты, бесспорно, найдут себя в рядах нашего движения"
  К сожалению, для Крыма, разочаровавшись в результатах своего участия в политической деятельности и не желая дальше жить в ставшем украинским Крыму, Сагатовский переезжает в 1993 году в Петербург, где стал профессором Республиканского гуманитарного института при Петербургском государственном университете (бывший Ленинградский государственный университет). Там он продолжил свои исследования в сфере синергетики и философской антропологии, вплоть до своей смерти 3 апреля 2014 года.
  
  Данная работа была написана в период 1 - 5 ноября 2018 года.
  
  
  7. Совместное заявление Севастопольского Российского Народного Совета, Севастопольского отделения Фронта Национального Спасения и Севастопольского отделения Всесоюзного марксистко - ленинского общества "Единство"
  
  На днях 29 июля 1993 года, в газете "Слава Севастополя", было опубликовано под заголовком "Мир - Дар Божий" обращение к жителям Севастополя и Крыма от Межконфессионального Совета Крыма, в котором даётся оценка сложившейся вокруг Севастополя политической обстановки.
  
  Данное обращение апеллирует к самым низменным мещанским чувствам личного благополучия, отрицая здоровые национальные чувства и достоинство русских людей, пытаясь парализовать различного рода запугиваниями их волю к борьбе за свои права, поставив их на колени в морально - нравственном отношении и превратить в стадо двуногих существ, покорно ожидающих решения своей судьбы.
  
  Вполне естественно, что ничего другого нельзя было ожидать в этом вопросе от таких давних и упорных противников русской идеи и государственности как католицизм, различных направлений протестантизма и иудаизм, которые давно стоят на службе у мирового империализма, упорно стремящего к уничтожению русской государственности и русского народа. Но в этом обращении нас до глубины души поразило присутствие среди этой "тёплой компании" крымского православного иерарха архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря, поскольку Русская Православная Церковь во все времена объявляла себя одной из основ русской государственности и русского патриотизма. Но очевидно на этот раз яд космополитизма проник и в русское православие, поразив, прежде всего его верхушку.
  
  В связи с этим мы обращаемся к простым православным людям и рядовым священникам начать гораздо более активно проявлять свои патриотические чувства иначе позор измены, покроет русское православие и поставит под угрозу его существование. Вы должны осознать, ту простую истину, что в сегодняшней обстановке рано или поздно любому человеку или организации неизбежно придётся делать свой политический выбор ибо поскольку в нынешней жизни неуклонно действуют такие законы, как: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" и "Либо ты займёшься политикой, либо политика займётся тобой".
  
  Так что православные выбор за вами: либо "Славься Отечество наше Свободное!", либо жалкое существование под властью "мировых всечеловеков" из Совета Безопасности ООН.
  
  Данное обращение было подготовлено 29 июля 1993 года.
  
  
  
  
  8. "То, чего, так давно ждали"
  
  Наконец произошло то, чего, так давно ждали все люди доброй воли и здравого смысла в Российской Федерации, Украине, Крыму и Севастополе, когда на основе разумного компромисса между Российской Федерацией и Украиной, было достигнуто соглашение по Черноморскому флоту, которое даёт возможность сохранить флот, как единую силу, защищающую южные рубежи, как Российской Федерации, так и Украины, а так же всего содружества независимых государств возникших в результате распада СССР.
  Однако кое - кто из тех, кто готовил данное соглашение с украинской стороны, по своей уже давней привычке не могли не добавить в бочку мёда ложку дёгтя, в результате чего у противников этого документа и прежде всего на Украине появилась возможность сразу же начать кампанию по его подрыву.
  
  По вполне понятным причинам, неистовыми воплями встретили появление этого соглашения так называемые "патриоты Украины" из разного рода микропартий, поскольку они свою незначительность и потерю последних остатков авторитета пытаются компенсировать надрывными криками.
  
  На подобного рода вопли политических маргиналов можно бы было не обращать внимание, если бы спустя два дня после заключения этого соглашения, такое официальное лицо Украины, как министр обороны Морозов своим заявлением его фактически дезавуировал. Очевидно верхушка вооружённых сил Украины, состоящая из генералов с русскими фамилиями, почувствовала в этом соглашении какую - то угрозу для своего прибыльного предательства и готова на любые авантюры для его скорейшего срыва.
  
  Поэтому, пора, наконец здоровым силам Украины потребовать ответа на вопрос: "Кто же управляет Украиной: её президент или новоявленные стратеги позволяющие американским военным разведчикам шастать по самым секретным объектам и предающие тем самым стратегические интересы двух народов?".
  
  Данная статья была написана 5 сентября 1993 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 10 сентября 1993 года.
  
  
  9. "Предвыборные баталии в Крыму"
  
  В воскресенье 9 января 1994 года, в Севастополе, на площади Нахимова, в 15 часов состоялась встреча жителей Севастополя с кандидатом в президенты Крыма от Республиканского движения Крыма Юрием Мешковым. Спустя час, эта встреча, была продолжена в большом зале Дома офицеров Черноморского флота, где Юрий Мешков озна4комил собравшихся с основными положениями своей предвыборной программы и ответил на вопросы собравшихся.
  
  В этот же день в Симферополе, после окончания предвыборного митинга организованного активистами предвыборного блока "Россия", примерно 200 его участников направились к Дому профсоюзов Крыма, где в этот момент, проходила встреча, независимого кандидата в президенты Крыма Николая Багрова с представителями крымскотатарской интеллигенции. В результате действий сторонников блока "Россия", эта встреча была сорвана.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена 9 января 1994 года. Была опубликована в севастопольской газете "Флаг Родины" 11 января 1994 года.
  10. "Голоса по выборам считают"
  
  Накануне выборов президента Республики Крым, в Севастополе не было, недостатка в прогнозах на тему, кто получит, наибольший процент голосов избирателей и как эти голоса будут распределяться среди кандидатов ставших аутсайдерами предвыборной гонки. Например, согласно результатам предвыборного опроса населения города, проведённого социологической службой Севастопольского горкома Коммунистической партии Крыма симпатии севастопольцев к кандидатам, распределились следующим образом: Л. Грач - 27 % голосов, Ю. Мешков - 20, И. Ермаков - 11, С. Шувайников - 9, Н. Багров - 4. Собирались голосовать против всех кандидатов - 7 % севастопольцев. Колебались в выборе между Грачом и Мешковым - 9 % жителей нашего города.
  
  Наконец 16 января 1994 года выборы президента Крыма, состоялись, и появилась возможность проверить прежние прогнозы. В результате на первом месте Юрий Мешков - 38,5 %, на втором с 20 % Иван Ермаков, на третьем Леонид Грач - 19 %, предпоследнее место занял Сергей Шувайников - 9 % и аутсайдер гонки Николай Багров с 7 %.
  
  Данный материал был подготовлен 17 января 1994 года. Был опубликован в севастопольской газете "Флаг Родины" 21 января 1994 года.
  
  
  11. "Отстрел продолжается?"
  
  В 2 часа ночи 9 августа 1994 года, в районе бухты Омега, при выходе из ресторана изавтоматического оружия были обстреляны член Исполнительного комитета Христианско - либеральной партии Крыма (ХЛПК) Александр Рулёв и два его спутника, один из которых - Сергей Турукало, является руководителем молодёжной организации ХЛПК.
  
  В результате этого обстрела Рулёв получил пулевое ранение в голову и в настоящее время в бессознательном состоянии находиться в больнице. Турукало ранен в бедро и грудь и его состояние оценивается как средней тяжести. Третий спутник Рулёва получил лёгкое пулевое ранение в ногу.
  
  По сообщению севастопольской радиостанции "Омега - полис", на следующий день после этого обстрела 10 августа 1994 года, севастопольская милиция, задержала нескольких человек причастных к этому покушению. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.
  
  Это покушение стало пятым за последние полтора месяца в отношении лидеров Христианско - либеральной партии Крыма. Но в данном случае впервые задержаны лица возможно причастные к покушению.
  
  Данная информационная заметка была написана 10 августа 1994 года. Была опубликована в симферопольской газете "Крымская газета" от 16 августа 1994 года.
  
  
  12. "Кончен бал, погасли свечи..." или что ожидает Крым после выборов?"
  
  Завершилась кампания по выборам Верховного Совета Крыма. Но, вопросов о дальнейшей судьбе Крыма от этого не стало меньше. Хотя впрочем, ответы на некоторые из этих вопросов можно дать уже сегодня. Самое главное, то, что прежний вялотекущий процесс политической дестабилизации в Крыму, после этих выборов начинает плавно, но неуклонно идти в сторону взрыва. И что бы придти к такому выводу не надо иметь слишком большие аналитические способности, а достаточно раскинуть мозгами если они конечно имеются.
  
  И так на этих недавно состоявшихся выборах в Верховный Совет Крыма, сокрушительную победу одержал, а может и потерпел избирательный блок "Россия". Однако мало кто знает, что это завершение победой избирательной кампании блока "Россия", означает конец этого самого блока. Поскольку он создавался исключительно на период этой избирательной компании. И потому после окончания выборов на месте этого предвыборного блока "Россия", вновь появляются эти две организации, которые в своё время этот блок и создали: Республиканская партия Крыма (РПК) и Народная партия Крыма (НПК).
  
  В результате этой победы, лозунг "Президенту Мешкову - мешковский парламент!", может обернуться полной противоположностью поскольку депутатов от пропрезидентских партий РПК и НПК в новом парламенте Крыма, можно будет пересчитать по пальцам обоих рук, поскольку основная масса кандидатов от избирательного блока "Россия" ставшие депутатами нового крымского парлаемента, являются беспартийными, и потому вряд ли будут отстаивать интересы крымского президента Мешкова. Тем более, что большинство этих беспартийных кандидатов от блока "Россия" являются представителями крымского бизнеса и избирались в парламент для того что бы отстаивать свои собственные интересы, а не интересы избирателей или президента Мешкова.
  
  Таким образом, новый состав крымского парламента вскоре после начала его работы приведёт к параличу власти и как следствие политическому хаосу и анархии, результатом которой станет фактическая потеря нынешнего статуса крымской автономии.
  
  Данная статья была написана 11 апреля 1994 года. Ранее не публиковалась.
  
  
  13. "Заявление Исполкома Союза городов - героев об обострении политической обстановки в Севастополе 7 - 9 мая 1994 года"
  
  Прошедшие в Севастополе в период с 7 по 9 мая 1994 года праздничные мероприятия посвящённые празднованию 49 - й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 50 - летию освобождения Севастополя от немецких захватчиков, были омрачен столкновениями между членами пророссийских и проукраинских партий и общественно - политических организаций, так же между представителями Военно - морских сил Украины и жителями города.
  
  По мнению Исполнительного комитета Союза городов - героев, главной причиной этих событий и постоянным источником политической напряжённости в Севастополе и вокруг Черноморского флота является до сих пор нерешённая и постоянно загоняемая вглубь проблема государственной принадлежности Черноморского флота.
  
  Поэтому Исполком Союза городов - героев считает, что оптимальным путём решения этой проблемы, является срочная реализация Массандровских протоколов по Черноморскому флоту и безусловный отказ Украины от посягательства на корабли и береговую инфраструктуру Черноморского флота, тогда создание Украиной собственных военно - морских сил собственными силами не будет вызывать ни у кого возражений и не будет провоцировать политической и социальной напряжённости.
  
  Пора как украинской так и российской стороне наконец осознать всю опасность дальнейшего сохранения подобной неопределённой военно - политической ситуации и потому как можно скорее достичь позитивного решения данной проблемы на основе максимально быстрой реализации Массандровских протоколов по Черноморскому флоту.
  
  Данный документ был подготовлен Константином Колонтаевым 17 мая 1994 года.
  
  
  14. "В Симферополе падает популярность президента Юрия Мешкова
  
  Сотрудники "Крымского центра гуманитарных исследований" (город Симферополь) провели социологический опрос среди жителей Симферополя, приуроченный к ста дням с момента вступления Юрия Мешкова в должность президента Республики Крым. Результаты данного опроса показали, что за это время популярность президента Мешкова за это время снизилась в два с половиною раза.
  
  Целиком одобряют или поддерживают деятельность Юрия Мешкова, только 30% опрошенных. Разочаровались в нём или не верят ему 27%, не определили своего отношения 43% опрошенных.
  
  Даная информация была подготовлена Константином Колонтаевым 25 мая 1994, для информационного агентства "Постфактум" (город Киев) и опубликована им 27 мая 1994 года.
  
  
  15. 22. "Организация крымско - татарского национального движения", требует предоставить фракции крымско - татарских депутатов в Верховном Совете Крыма право вето
  
  Центральный совет Организации крымско - татарского национального движения (ОКНД), распространил 27 мая 1994 года, заявление в котором обвинил парламентское большинство в Верховном Совете Крыма в нежелании считаться с мнением его крымско - татарской депутатской фракции. В связи с этим авторы заявления требуют предоставить крымско - татарской фракции в Верховном Совете Крыма право вето при принятии законопроектов. Если право вето не будет предоставлено, то крымско - татарская фракция должна будет покинуть Верховный Совет Крыма.
  
  Данная информация была подготовлена Константином Колонтаевым для агентства "Постфактум" 27 мая 1994 года и в этот же день опубликована данным агентством.
  
  
  16. "Казачьи Атаманы Российской Федерации поддерживают президента Юрия Мешкова и Верховный Совет Крыма"
  
  29 мая 1994 года, в Симферополе состоялась заседание Совета атаманов Казачьих войск Российской Федерации. На этом заседании атаманы поддержали последние действия президента и Верховного Совета Крыма, заявив о своей готовности защитить их в случае необходимости. Присутствовавший на этом заседании атаман Украинского Запорожско - Таврического казачьего войска, выступил с резким протестом против подобного решения, отметив, что оно является грубым посягательством на территориальную целостность Украины.
  
  Данная информация была подготовлена Константином Колонтаевым для агентства "Постфактум" 29 мая 1994 года и была опубликована данным агентством 30 мая 1994 года.
  
  
  17. Отстрел продолжается?"
  
  В 2 часа ночи 9 августа 1994 года, в районе бухты Омега, при выходе из ресторана изавтоматического оружия были обстреляны член Исполнительного комитета Христианско - либеральной партии Крыма (ХЛПК) Александр Рулёв и два его спутника, один из которых - Сергей Турукало, является руководителем молодёжной организации ХЛПК.
  
  В результате этого обстрела Рулёв получил пулевое ранение в голову и в настоящее время в бессознательном состоянии находиться в больнице. Турукало ранен в бедро и грудь и его состояние оценивается как средней тяжести. Третий спутник Рулёва получил лёгкое пулевое ранение в ногу..
  
  По сообщению севастопольской радиостанции "Омега - полис", на следующий день после этого обстрела 10 августа 1994 года, севастопольская милиция, задержала нескольких человек причастных к этому покушению. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.
  
  Это покушение стало пятым за последние полтора месяца в отношении лидеров Христианско - либеральной партии Крыма. Но в данном случае впервые задержаны лица возможно причастные к покушению.
  
  Данная информационная заметка была написана 10 августа 1994 года. Была опубликована в симферопольской газете "Крымская газета" от 16 августа 1994 года.
  
  
  18. "Митинги в поддержку Юрия Мешкова"
  
  Симферополь. 9 октября 1994 года, в актовом зале Киевского райисполкома города Симферополя состоялось собрание актива партии "Всекрымское движение избирателей за Республику Крым" (лидер Николай Тюряев). На собрании было решено провести общекрымский референдум по следующим вопросам:
  
  1) О досрочном прекращении полномочий и немедленных перевыборах Верховного Совета Республики Крым.
  
  2) Об отмене антипрезидентских и антиконституционных актов Верховного Совета Республики Крым.
  
  3) О незамедлительном принятии закона Республики Крым "О порядке отзыва народных депутатов Республики Крым".
  
  Севастополь. Около трёхсот человек собрались вечером 9 октября 1994 года на центральной площади Севастополя (площадь Нахимова) по призыву севастопольских организаций партий Всекрымское движение избирателей за Республику Крым и Республиканская партия Крыма. Митинг проходил под лозунгами: "Руки прочь от президента Мешкова!", "Долой антинародный парламент!", "Диктатура Цекова не пройдёт!".
  
  В поддержку президента Юрия Мешкова, выступили депутат Верховного совета Крыма Иван Ерошкин, лидер севастопольской организации партии Всекрымское движение избирателей за Республику Крым Юрий Бастриков, депутат севастопольского горсовета В. Беляев, лидер севастопольского экологического движения "Экология и жизнь" Владимир Супруненко и ряд других.
  
  Выступавшие на митинге отмечали, что большинство депутатов Верховного Совета Крыма предали интересы народа и президента Мешкова, благодаря которому они победили на выборах. Поскольку именно Верховный Совет Крыма виновен в нынешнем конституционном кризисе, то он должен немедленно заявить о самороспуске и назначить дату новых выборов. Участники митинга единогласно поддержали резолюцию с требованием о проведении общекрымского референдума по досрочному прекращению полномочий нынешнего Верховного Совета Крыма.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 9 октября 1994 года. Был опубликован в газете "Севастопольские ведомости" 14 октября 1994 года.
  
  
  19. "Новый премьер - министр Крыма"
  
  Верховный Совет Крыма избрал Анатолия Франчука премьер - министром Крыма. За это решение проголосовало 63 депутата.
  
  Анатолий Франчук, занимал должность министра государственных предприятий в правительстве Сабурова. Работал на ответственных должностях в двух крымских правительствах.
  
  Кандидатуру Франчука на должность премьер - министра Крыма предложил председатель Верховного Совета Крыма Сергей Цеков.
  
  Отвечая на вопросы депутатов А. Франчук заявил, что своими первоочередными задачами он считает решение вопросов водоснабжении. Борьбы с эпидемией холеры, подготовку к зиме, оказание помощи селу, восстановление связи крымских предприятий с партнёрами из России и других республик СНГ.
  
  Своё правительство А. Франчук намерен сформировать на основе принципов компетентности и профессионализма.
  
  Как сторонники, так и противники А. Франчука отмечают его высокую профессиональную подготовку.
  
  Против кандидатуры Франчука на должность премьер - министра выступили депутаты из пропрезидентской фракции Верховного Совета Крыма - "Россия. Единство".
  
  Данный информационный материал был подготовлен 10 октября 1994 года. Был опубликован в газете "Севастопольские ведомости" 14 октября 1994 года.
  
  20. "С. М. Киров во главе Крымской областной организации РКП (б)"
  
  Не так давно, профессор Симферопольского университета П. И. Гарчев, во время очередной работы в архивах обнаружил ряд документов, которые ещё пять лет тому назад были названы заметным открытием в советской исторической науке.
  
  Согласно этим документам в период с мая по октябрь 1921 года, Крымскую областную организацию РКП (б) возглавлял ни кто иной, как Сергей Миронович Киров, ставший уже тогда, достаточно известным в высшем партийном руководстве страны.
  
  Оказалось, что, он, был направлен в Крым, специально для создания Крымской АССР, поскольку перед этим руководил в декабре 1920 - январе 1921, процессом создания на Северном Кавказе, так называемой Горской АССР. После создания Крымской АССР Киров в ноябре 1921, покинул Крым, в связи с его назначение первым секретарём Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана.
  
  То, что такая страница биографии Кирова, о том, что он в 1921 году, почти полгода возглавлял Крымскую областную партийную организацию оказался неизвестен советской исторической науке, объясняется тем, что миссия Кирова в Крыму, была строго конфиденциальной и возглавлявший до Кирова, Крымскую партийную организацию И. А. Акулов, весь этот период пребывания Кирова в Крыму сначала был отправлен в отпуск. А затем был вызван на несколько месяцев в Москву.
  
  Кроме того, есть ещё один интересный факт, что в это же время, в 1921 году, в составе Крымского обкома РКП (б) находился ещё один человек по фамилии Киров, который был заведующим отделом агитации и пропаганды, но его партийный стаж начинается с 1918 года что позволяет отделить его личность от личности С. М. Кирова анкетные данные которого, были совершенно другими.
  
  Таким образом, можно видеть, какое значение ситуации в Крыму придавалось руководством РКП (б) в 1921 году, и какого масштаба кадры для руководства им направлялись.
  
  Данная статья была написана 12 ноября 1994 года. Была опубликована в одесской газете "Большевик" - 1995 - Љ 2.
  
  
  21. Политическим банкротам в Крыму всё неймётся
  
  Накануне празднования большинством крымчан и севастопольцев 77 - й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, они стали свидетелями очередной, гнусной антикоммунистической провокации, исполнителями которой стали потерпевшие в этом году полное политическое банкротство Русская партия Крыма и Республиканская партия Крыма.
  
  Накануне празднования 77 - летия Великого Октября Русская партия Крыма, провела к этой дате парочку микроскопических антикоммунистических и антисоветских митингов, а печатный орган Республиканской партии Крыма - газета "Свободный Крым" в номере от 5 ноября 1994 года, встретила этот праздник клеветнической статьёй с рассказом ну конечно же о "красном терроре".
  
  Таким образом, хозяева этой газеты свою связь с Россией видят в проведении на территории Крыма антисоветской и антикоммунистической пропаганды ельцинского режима.
  
  Однако прошедшие в городах Крыма и в Севастополе митинги и демонстрации посвящённые 77 - й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции показали что абсолютное большинство крымчан и севастопольцев поддерживают этот праздник, и таким образом политическим банкротам из так называемых "пророссийских сил Крыма", ставших политическими трупами не удастся уйти от ответственности какие бы гнусные наветы на наше славное прошлое они бы не предпринимали.
  
  Данная статья была написана 13 ноября 1994 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"