Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Краткая история поискового движения в Севастополе (Сборник статей)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Краткая история поискового движение Севастополя" (Сборник статей)
  
  
  1. "Ради памяти народной"
  
  На многострадальной от прошедших войн севастопольской земле ни время ни человек, так и не смогли уничтожить следов её военных ран. Да, пожалуй, и невозможно этого скрыть, настолько был велик масштаб прошедших сражений, яростных смертельных схваток солдат противоборствующих армий. Ведь только за время боев за Севастополь в годы Великой Отечественной войны, противоборствующими сторонами здесь было сброшено порядка 500 тысяч авиационных бомб и выпущено 4 миллиона артиллерийских снарядов.
  
  Многие десятки тысяч жизней советских бойцов унёс этот поток огня, железа и стали. О гибели некоторых из них ещё во время войны успели сообщить их родным и близким, но к сожалению большинство из них так и осталось лежать в севастопольской земле безымянными.
  
  Сейчас, когда эта проблема, наконец, стала нашей общей болью и волнует, и взывает к действию уже достаточно многих, полезно вспомнить, и о тех кто так сказать стоял у истоков поиска пропавших без вести в сражениях и первым начал заниматься увековечиванием их памяти.
  
  Один из них - это заведующий клубом в селе Оборонное Балаклавского района нашего города - Владимир Емельянович Сергиенко. В апреле 1971 года он создал, в возглавляемом им сельском клубе уголок Боевой Славы, с которого и началась его поисковая работа. В 1976 году, этот уголок на основе результатов первых пяти лет его поисковой работы превратился уже в музей.
  
  А в 1978 году, он создал из школьной молодежи своего села поисковый отряд, которым за последующие 10 лет были установлены фамилии 1584 защитников и освободителей Севастополя, погибших в 1941 - 1942 и 1944 годах, и похороненных затем в братских могилах рядом с селом Оборонное. Так же им и его поисковым отрядом было собрано 350 фотографий погибших в разное время воинов и свыше 700 оставшихся в живых и ещё двести групповых фотоизображений советских воинов периода боёв за Севастополь 1944 годов в районе горы Гасфорт, села Оборонное (в то время оно называлось Камары) и участников штурма Сапун - горы.
  
  В этом важном деле, кроме ребят из, возглавляемого В. Е. Сергиенко поискового отряда, так же участвовали и некоторые жители его села. Например, Лидия Марковна Коновалова - мать воина - "афганца", её дочь Шекета Людмила Дмитриевна, а так же Мария Сидоровна Сарана.
  
  Говоря об увековечивании памяти погибших надо отметить, что при этом Владимир Емельянович, не забывает и о безопасности тех, кто живёт сейчас. Вскоре после войны в будучи ребёнком от серьёзно пострадал от взрыва найденного им тогда боеприпаса, то есть того что некоторое время спустя стали несколько на мой взгляд неуместно поэтически называть "эхо войны". Поэтому начав поисковую работу, он стал принимать меры к тому, чтобы подобное не повторилось и с его земляками, как детьми, так и взрослыми. В результате, проводимой им среди жителей Оборонного, большой разъяснительной работы, за последние 30 лет не было ни одного случая подрыва его односельчан на боеприпасах времён Великой Отечественной войны, хотя окружающая село местность ещё содержит немало образцов, так называемой "ржавой смерти". Аналогичная ситуация и с теми несколькими тысячами детей и взрослых из Балаклавы и Севастополя, которые за последние 10 лет посещали его музей в селе Оборонное. Вот таким образом он не только бережёт память о погибших, но и спасает жизнь своим современикам.
  
  Ну, а впереди у Владимира Емельяновича, предстоят новые дела, в том числе поиск и захоронение останков погибших советских воинов в труднодоступных горнолесных территориях Балаклавского района и по возможности установление их имён.
  
  Даная статья была написана 28 мая 1989 года. Была опубликована в газете "Крымский комсомолец" 9 сентября 1989 года, под заголовком "Назовём всех поимённо".
  
  
  2. "Поиск" в поиске"
  
  Вот уже два года в СПТУ Љ 3, действует военно - патриотическиё клуб "Поиск", который возглавляет преподаватель начальной военной подготовки Борис Романович Овчинников. Ему капитану запаса морской пехоты - участнику боевых действий в Эфиопии в 1979 - 1980 годах, вполне хватило бы для полноты жизни выполнения профессиональных обязанностей военрука в СПТУ Љ 3, готовя молодёжь к срочной воинской службе, но, он посчитал, что кроме умения разбирать и собирать в установленные временные нормативы автомат Калашникова, печатать шаг на плацу и правильно совершать перебежки, двигаясь в атаку применительно к местности, будущему воину всё же следует и кое - что иметь, как в душе, так и за душой, дабы выполнять свои воинские обязанности не механически, а осознано, так сказать идейно мотивировано.
  
  Поэтому, именно с этой целью он и создал в своём училище военно - патриотический клуб поиск, главной задачей, которого является поиск и последующее захоронение останков советских воинов павших в боях за Севастополь в 1941 - 1942 и 1944 годах.
  
  За прошедшие с момента создания клуба два года, его бойцами найдены и перезахоронены останки порядка 400 советских воинов павших в боях за Севастополь. А за первые четыре месяца нынешнего 1990 года его ребятами найдены останки 60 защитников Севастополя периода 1941 - 1942 годов, торжественное перезахоронение, которых состоится 26 - 28 апреля нынешнего 1990 года , к 45 - летию Победы в Великой Отечественной войне.
  
  Важным моментом в поисковой деятельности клуба являются его тесные контакты с военкоматом Нахимовского района города Севастополя и военной комендатурой города. В результате, например 3 апреля 1990 года для проведения поисковых работ военной комендатурой была выделена поисковикам грузовая автомашина и в поисковых работах приняли участие матросы Черноморского флота Сергей Демчук (воинская часть 10738), Дмитрий Казаков (в/ч 22209), Михаил Солох из экипажа малого ракетного корабля "Мираж" и офицер этого же корабля старший лейтенант Комаринцев.
  
  Участвуя в одной из поисковых операций вместе с этими ребятами я видел как несколько часов этой поисковой работы в плане патриотического воспитания дают намного больше чем все политические занятия проводимы с ними в их воинских частях за всё время их службы.
  
  Поэтому, очень хочется надеяться, что эта совместная поисковая работа учащихся СПТУ Љ 3 и моряков Черноморского флота будет не разовым случайным эпизодом. А началом плодотворных совместных действий по увековечиванию памяти павших, воспитанию нравственных начал, составной частью которых является сохранение делом, а не словами памяти о подвигах предков.
  
  Данная статья была написана 8 апреля 1990 года. Была опубликована в газетах "Слава Севастополя" 25 апреля 1990 года и "Советский Крым" 5 мая 1990 года.
  
  
  3. "Право Памяти"
  
  Последнею предмайскую неделю апреля 1990 года, в Севастополе, можно по праву назвать "Неделей Памяти". 27 - 28 апреля 1990, в торжественной обстановке, со всеми положенными воинскими почестями были произведены церемонии перезахоронения останков советских воинов павших в боях за Севастополь в июне 1942 года
  
  На церемонии захоронения состоявшемся на Братском кладбище Второй героической обороны и освобождения Севастополя были погребены останки 25 советских воинов найденные на местах боёв поисковиками клуба "Поиск" СПТУ Љ 3 возглавляемого Борисом Романовичем Овчинниковым.
  
  Другая церемония захоронения останков 9 защитников Севастополя состоялась на мысе Херсонес территории воинской части, которой командует подполковник Боков. Эти останки были найдены на массе Херсонес поисковой группой возглавляемой В. В. Красняком. На собранные личным составом этой части деньги уже изготовлен небольшой гранитный памятник, который будет установлен на этой братской могиле 9 мая 1990 года, на 45 - летие Победы в Великой Отечественной войне. А, в дальнейшем командование части планирует сделать вокруг этого памятника мемориальную зону, где будут принимать воинскую присягу молодые воины и проходить другие памятные мероприятия.
  
  Характерной чертой этих двух памятных событий, является присутствие на них не только военнослужащих частей Севастопольского гарнизона. Но и большого количества учащихся из школы Љ 32 и СПТУ Љ 3 для, которых слова "Никто не забыт и ничто не забыто", теперь перестанут быть просто словами.
  
  А, поисковые операции в Севастополе, тем временем продолжается и празднование Дня Победы 9 мая не будет означать их окончания. Их окончание будет, только тогда, когда мы сможем с полным на то основанием произнести известное высказывание А. В. Суворова: "Война окончена только тогда, когда похоронен последний погибший солдат".
  
  Даная статья была написана 2 мая 1990 года. Была опубликована в газетах "Флаг Родины" 12 мая 1990 года и "Крымский комсомолец" 16 июня 1990 года.
  
  
  4. "Сквозь траву забвения"
  
  Почти 50 лет назад, в июне 1942 года, на месте нынешнего Второго кордона. Он же хутор Мекензия, шли ожесточённые бои. На этом участке обороны удар врага приняли на себя воины из 25 - й Чапаевской стрелковой дивизии, 3 - го полка морской пехоты и 8 - й бригады морской пехоты. Многие сотни бойцов из состава этих частей погибли и их останки так и остались лежать прямо на поверхности в тех местах, где их застала смерть.
  
  Прошло с этих времён до наших дней прошло вот уже 48 лет и из них вот уже 20 последних лет, энтузиаст поискового дела - заведующий клубом села Оборонное Владимир Емелянович Сергиенко, добивался комплексного обследования этой местности с целью сбора и последующего перезахоронения останков павших советских воинов.
  
  К счастью идея нравственного долга перед павшими на поле бранив, в настоящее время всё больше и больше овладевает умами многих и в том числе и среди молодёжи. В результате свою помощь В. Е. Сергиенко в осуществлении его поискового проекта предложил поисковый отряд "Долг", недавно созданный в Севастопольском медицинском училище преподавателем истории и обществоведения капитаном 2 ранга запаса Юрием Борисовичем Бреславским.
  
  Первый же поисковый выход этого отряда в район Второго кордона и поисковая операция длившаяся с 1 по 3 июля нынешнего 1990 года, привела к ошеломляющему результату, в течении этих трёх дней преимущественно прямо с поверхности грунта были подняты останки 152 советских воинов. А сколь же их ещё продолжает там лежать в заросших травой забвения окопах? Поэтому поиск в этом районе будет продолжаться.
  
  В заключение этой статьи, хочется от всей души поблагодарить будущих медиков для которых понятия духовности и благородства являются не только словами, а и устойчивой жизненной позицией подкрепляемой повседневными делами.
  
  Данная статья была написана 4 июля 1990 года. Была опубликована в газете "Слава Севастополя" 10 июля 1990 года.
  
  
  5. "Остался двадцатилетним"
  
  Гигантская битва, длившаяся четыре года и втянувшая в свою пучину десятки миллионов людей, такой предстаёт Великая Отечественная война перед глазами, как её участников, так и их потомков. И, в таких условиях, обычно судьба одного человека среди миллионов других в таких условиях теряется безвозвратно. Но если у одного из маленьких личных подвигов остаются живые свидетели, то у него появляются шансы дойти до потомков. Вот так и получилось с воином 25 - й Чапаевской стрелковой дивизии Сергеем Синициным, погибшего в бою, в окрестностях Севастополя, на территории Инкермана, в последние дни июня 1942 года.
  
  А началось всё с просьбы жителей домов Љ 8 и 10 на улице Погорелова в Инкермане, с которой, они 13 мая 1990 года обратились в поисковый отряд "Долг" Севастопольского медицинского училища провести раскопки на территории их двора с целью найти находящуюся там братскую могилу советских воинов погибших в последних боях за Севастополь в конце июня 1942 года, для их последующего перезахоронения.
  
  В результате проведённых раскопок, в сравнявшейся с землёй, в бывшей воронке от разрыва авиационной бомбы были обнаружены останки нескольких советских воинов, и принадлежавшие им личные вещи.
  
  Затем, в ходе бесед со старожилами удалось установить и обстоятельства гибели одного из обнаруженных красноармейцев уже упоминавшегося здесь Сергея Синицина - связиста из 25 - й Чапаевской стрелковой дивизии.
  
  События развивались следующим образом. В скале. Примыкавшей к домам Љ 8 и 10 на нынешней улице Погорелова, находилась пещера, в которой от бомбёжек и обстрелов, в июне 1942 года, укрывалось несколько семей местных жителей, а ближе к концу июня там же разместился и медицинский пункт одной из частей 25 - й дивизии. Когда в конце июня 1942, немецкие войска с боями вошли на территорию Инкермана, красноармеец Сергей Синицин занял вблизи пещеры оборону и целый день своим метким огнём сдерживал вражеский пехотный взвод. К вечеру когда стрельба стихла этот боец выглянул из своего укрытия чтобы оценить обстановку и в этот момент был убит ударом штыка в голову подкравшимся немецким солдатом.
  
  На следующее утро Синицин и ещё три погибших поблизости красноармейца были похоронены укрывавшимися в пещере местными жителями в одной из находившихся поблизости воронок от разрыва авиационной бомбы.
  
  И, вот спустя почти пятьдесят лет после этих событий Второй Героической обороны Севастополя, подвиг одного из его защитников до конца исполнивших свой долг перед Родиной, стал известен нам, в очередной раз подтверждая истину, что: "Никто не забыт и ничто не забыто".
  
  Данная статья была написана 5 августа 1990 года. Была опубликована в газетах "Флаг Родины" 10 августа 1990 года, "Крымская правда" 23 августа 1990 года, "Советский Крым" 3 октября 1990 года, "Красная Звезда" 2 ноября 1990 года и "Вечерний Севастополь" 11 июня 1996 года.
  
  
  6. Письмо редактору газеты "Крымский комсомолец" М. М. Цюпко
  
  Ознакомившись с содержанием статьи журналиста В. Андронаки "Мародёры бесчинствуют" в номере газеты "Крымский комсомолец" за 28 июля этого 1989 года, Севастопольский горком комсомола поручил инструктору горкома К. Колонтаеву, отвечающему за идеологическую и оборонно - массовую работу, проверить изложенный в данной статье фактический материал.
  
  По результатам этой проверки можно заключить следующее: если бы автор статьи не "постеснялся" бы перед тем как взяться за перо зайти в Севастопольский горком комсомола, то он бы смог узнать, что в городе действует несколько поисковых отрядов, в том числе и в СПТУ Љ 3, которое он представил в качестве рассадника мародёрства на полях былых сражений и то, что за период с января по июль нынешнего года поисковыми отрядами города включая поисковиков из СПТУ Љ 3, было собрано на полях сражений за Севастополь периода 1941 - 1942 и 1944 годов и затем перезахоронены останки свыше 300 воинов - защитников и освободителей Севастополя, то есть столько же сколько за пять предшествующих лет.
  
  Поэтому вполне понятно, какое возмущение вызвала эта статья у руководителей и бойцов этих отрядов (отряд "Поиск" из СПТУ Љ 3 - руководитель Б. Р. Овчинников и отряд "Долг" из медицинского училища - руководитель Ю. Б. Бреславский), от которых в к нам в горком поступили резкие протесты против легкомысленного и оскорбительного характера этой статьи. Они сообщили, что уже направили свои протесты в адрес редакции.
  
  Что же касается тех молодых людей, которые занимаются незаконной и часто преступной деятельностью на полях былых сражений, то с ними борются сами поисковики из вышеупомянутых поисковых отрядов, многие из которых являются одновременно бойцами Оперативных комсомольских отрядов (ОКОД).
  
  Приведённые в статье фамилии якобы тех, кто, будучи учащимся СПТУ Љ 3, якобы мародёрствующих на местах боёв, лишний раз демонстрируют профессиональную недобросовестность автора этой стать, поскольку упомянутый в ней некий Хоменко был исключен из училища задолго до публикации этой статьи, а остальные не учились в нём ни одного дня.
  
  Другие рассуждения автора, например о "странном нейтралитете" милиции в данном вопросе, кажутся ещё более странными, так как В. Андронаки умудрился взять эти данные у человека не проживающего в Севастополе и не имеющего к нашему городу никакого отношения по своей работе в предприятии "Крымлес", поскольку на территории Севастополя действует Севастопольское предприятие лесного хозяйства (Севлесхоззаг). Так же в севастопольскую милицию не поступало заявлений или жалоб граждан на стрельбу в районе 2 - го кордона.
  
  В связи со всем вышеизложенным вызывает недоумение тот факт, что Севастопольским горкомом комсомола на протяжении вот уже более полугода в адрес редакции вашей газеты высылалось немало материалов о поисковой работе в Севастополе, но ни один из них так и не был опубликован на её страницах. В то время как непроверенному материалу на эту тему со стороны вашего журналиста была отдана целая газетная полоса.
  
  Поэтому, основываясь на недавно вступившем в силу "Законе о печати", Севастопольский горком комсомола требует публикации этого своего ответа, а так же опровержений посланных в ваш адрес со стороны поисковых отрядов "Поиск" и "Долг".
  
  Данное письмо Севастопольского горкома комсомола было написано Контсантином Колонтаевым в начале августа 1990 года. Ранее не публиковалось.
  
  
  7. "Верные Памяти"
  
  В субботу 6 октября нынешнего 1990 года в Инкермане при массовом стечении жителей, учащихся местных школ и военнослужащих ряда частей Черноморского флота, состоялось торжественное перезахоронение останков 8 защитников Севастополя погибших здесь в боях в конце июня 1942 года.
  
  Активное участие в церемонии перезахоронения приняли бойцы поискового отряда "Долг" Севастопольского медицинского училища. Их поисковая деятельность началась в Инкермане в апреле 1990 года, когда они обнаружили братскую могилу6 воинов из 82 - го отдельного инженерно - сапёрного батальона Приморской армии, погибщих в Инкермане в конце июня 1942 года. Позднее к ним добавились останки ещё двух воинов обнаруженных учащимися школы Љ 17.
  
  После этого, поисковики "Долга" совершили многочисленные выход на места боёв и к настоящему времени ими найдены останки 450 воинов защищавших Севастополь в 1941 - 1942 и освобождавших его в апреле - мае 1944 года. Все они будут перезахоронены в ходе торжественных мероприятий 28 октября 1990 года, посвящённых 49 - й годовщине начала Второй Героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов.
  
  Благородная деятельность поисковиков "Долга" будет продолжаться и далее. А значит из цепких лап забвения будут выдернуты ещё тысячи имён защитников и освободителей нашего города периода Великой Отечественной войны.
  
  Данная статья была написана 8 октября 1990 года. Была опубликована в газете "Слава Севастополя" 18 ноября 1990 года.
  
  
  8. "Долгое эхо войны"
  
  Недалеко от дороги, ведущей на вершину Сапун - горы, разрабатывая свой дачный участок, мичман запаса М. А. Асадов обнаружил останки нескольких советских воинов павших в боях за освобождение Севастополя в апреле - мае 1944 года. В отличии от многих других дачников, которые о подобных находках "от греха подальше" или по другим соображениям, никому не сообщают и прячут их куда - нибудь подальше, а то и выкидывают на ближайшую дикую свалку, Михаил Александрович Асадов проявил нечасто встречающееся в наше время уважение к памяти павших и простую человеческую порядочность и о своей печальной находке сообщил в Нахимовский районный военкомат.
  
  После этого по просьбе военного комиссара Нахимовского района подполковника Н. Н. Ермака, поисковая группа "Поиск" состоящая из учащихся СПТУ Љ 3, во главе со своим руководителем капитаном запаса Борисом Романовичем Овчинниковым выехала на поисковую операцию. Проведённые группой на дачном участке раскопки позволили обнаружить останки 12 красноармейцев, погибших в боях за Сапун - гору в апреле - мае 1944 года. Обнаруженные среди останков личные вещи погибших и в том числе орден Красной Звезды, помогут установить личность некоторых из них.
  
  Весь трагизм войны показал обнаруженный среди останков на удивление хорошо сохранившийся ватный тампон из индивидуального перевязочного пакета, пропитанный кровью одного из тех, кто освобождал наш город 46 лет тому назад.
  
  Да, велик наш долг перед теми, кто отдал свою жизнь в те тяжёлые годы и надо сделать всё возможное, чтобы не осталось больше безымянных могил на земле Севастополя.
  
  Данная статья была написана 8 октября 1990 года. Была опубликована в газетах "Слава Севастополя" 20 ноября 1990 года и "Флаг Родины" 25 ноября 1990 года.
  
  
  9. "Возвращая из небытия"
  
  Содержание заголовка этой статьи именно, так должным образом определяет смысл деятельности поискового отряда "Долг" Севастопольского медицинского училища, который в октябре нынешнего 1990 года отмечает первое полугодие с момента начала своей поисковой деятельности. За эти прошедшие шесть месяцев, определилось главное направление в деятельности "Долга", которое заключается в поиске и последующем перезахоронении останков воинов павших в боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны, установление по возможности их имён. Одновременно в ходе проводимым отрядом поисковых операций решаются так же задачи героико - патриотического воспитания и краеведения.
  
  История создания поискового отряда "Долг", началась с того что несколько лет назад в Севастопольском медицинском училище был создан историко - краеведческий клуб "Поиск", возглавляемы преподавателем истории и обществоведения капитаном 2 ранга запаса Юрием Борисовичем Бреславским. Этот клуб занимался историей возникновения медсестринского движения в Севастополе, историей создания и деятельности медицинских учреждений нашего города, участием севастопольских медиков в событиях в Афганистане, Чернобыле. Кроме того члены этого клуба оказывали помощь городской редакции "Книги Памяти".
  
  Но многим членам клуба и особенно его мужской части хотелось чего - то большого в поисковой деятельности и прежде всего, каких - то более активных действий. В результате, где - то в ноябре 1989 года, Юрий Борисович Бреславский пришёл в горком комсомола поговорить о том, что может руководство городского на эту тему. В результате его направили ко мне Константину Колонтаеву, который занимал в идеологическом отделе горкома на тот момент должность инструктора горкома комсомола по оборонно - массовой работе.
  
  В ходе нашей беседы с Юрием Борисовичем, я предложил ему из мужской составляющей клуба "Поиск" сформировать поисковый отряд для работы на местах боёв с целью поиска и последующего перезахоронения останков павших в боях за Севастополь советских воинов и предложил назвать его "Долг", как моральный долг нас живущих перед теми кто погиб защищая нас и наше будущее.
  
  Свою практическую деятельность поисковый отряд "Долг" с разведывательных выходов на места боёв, изучая особенности происходивших здесь событий во время обороны и освобождения Севастополя. В этом большую помощь отряду оказал заведующий клубом села Обронное и одновременно директор размещённого в этом клубе народного музея обороны и освобождения Севастополя Владимир Емельянович Сергиенко, он же ветеран поисковой работы в Севастополе, с которым я познакомил Ю. Б. Бреславского после нашей с ним беседы в горкоме комсомола, с целью позаимствовать необходимый опыт организации практической поисковой деятельности.
  
  Помимо помощи "Долгу" при содействии Сергиенко для туристического клуба Севастопольского медицинского училища было разработано десять туристических
  походов по местам боёв, по которым за девять месяцев этого года прошли в общей сложности 800 человек. Так же теперь станут традиционными посещения народного музея в клубе села Оборонное первокурсниками медицинского училища. Вот так поисковая работа проводимая сравнительно небольшим количеством учащихся медицинского училища обеспечивает военно - патриотическое и нравственное воспитание всего коллектива учащихся.
  
  Первой практической поисковой акцией "Долга" стало проведение поисковой операции в Инкермане. Это было связано с тем, что долгое время жители домов Љ 8 и 10 на улице Погорелова в Инкермане долгое время безрезультатно сообщали в различные государственные органы, о том, что в общем дворе их домов находится братская могила советских воинов погибших в конце июня 1942 года в боях на этой территории и позже захороненных местными жителями. В конце концов, эта информация дошла до только что созданного "Долга" и было решено с раскопок в Инкермане, начать практическую поисковую работу отряда.
  Произведённые в конце апреля - начале мая 1990 года раскопки во дворе этих домов в Инкермане позволили обнаружить останки 6 воинов из 82 - го отдельного инженерно - сапёрного батальона Приморской армии и шестимесячного ребёнка сына тогдашней местной жительница по фамилии Луценко, погибшего примерно в тоже время в результате одной из немецких бомбёжек этой территории. Так же был обнаружен один специальный медальон, в котором был найден документ позволивший установить, что одним из погибших был лейтенант Вылегжанин.
  
  В ходе раскопок поодаль от основного захоронения были обнаружены останки человека завёрнутого в саван. На его черепе имелась узкая и довольно длинная пробоина. Беседа с местными жителями которые были свидетелями разворачивавшихся здесь в конце июня 1942, событий, позволили открыть ещё одну страницу трагической и одновременно героической эпопеи Второй обороны Севастополя. Нынешняя улица Погорелова в Инкермане проходит вдоль склона скалистого холма, в котором имеется достаточно большая по размерам пещера, в которой в июне 1942 года находился медпункт 82 - го отдельного инженерно - сапёрного батальона Приморской армии и убежище для местных жителей, друг от друга их отделяла искусственная каменная стенка остатки которой видны до сих пор.
  
  В последние дни Второй героической обороны Севастополя, 29 июня 1942, боец этого инженерно - сапёрного батальона Сергей Синицин, укрывшись во входе в эту пещеру, в течении всего дня отстреливался от примерно взвода немецкой пехоты и к вечеру этого дня, когда стрельба стихла, выглянул из пещеры, что бы оценить обстановку, но почти сразу же был убит ударом штыка в голову притаившимся снаружи у входа немцем. На следующий день он был похоронен укрывавшимися в пещере мирными жителями рядом со своими товарищами сапёрами, погибшими за две недели до этого.
  
  После этой своей первой и сразу успешной поисковой акции с мая по октябрь нынешнего 1990 года, бойцы "Долга" вели поисковые работы на различных участках территории горно - лесного массива Мекензивые горы: Второй кордон, Тёмная балка и Камышловский овраг. За это время здесь ими было найдено 454 останков советских воинов погибших в период боёв обороны и освобождения Севастополя. Единственное, что вызывает сожаление, это то, что разными способами удалось установить имена только 10 из них. Их перезахоронение должно состояться в ходе Общегородской церемонии Памяти на Братском кладбище Великой Отечественной войны 28 октября нынешнего 1990 года.
  
  А до этого 6 октября у Цыганского тоннеля были перезахоронены найденные во время первого поискового выхода в Инкермане шесть сапёров и ещё двух красноармейцев чьи останки обнаружили учащиеся школы Љ 17 у подножья горы Сахарная Головка.
  
  Во время своих поисковых работ на Мекенизиевых горах бойцы "Долга" кроме многочисленных следов последней войны, так же обнаруживали и другие памятники истории. Вблизи Второго кордона - это были таврские могильники в виде каменных ящиков (дольмены), а на самом Втором кордоне небольшое Братское кладбище Первой героической обороны Севастополя 1854 - 1855 годов, на котором были похоронены русские воины погибшие во время сражения на Черной речке 4 (16) августа 1855 года.Об этом говорит одна из уцелевших могильных плит на которой видна полустёртая надпись: "Здесь погребён подпоручик Александр Павлович Павловский 601 - й батареи гвардейской бригады убитый в сражении 4 августа 1855 года". К сожалению, здесь не обошлось без присутствия печально известных современных вандалов роющихся на местах боёв, в результате чего плита сдвинута с места захоронения и часть её отколота Таковы вкратце первые итоги поисковой работы "Долга".
  
  А тем временем ряды поисковиков из Севастопольского медицинского училища растут. Начинался он с 15 человек, а сейчас в нём 36, к тому же отряд постепенно начинает становиться общегородским. В его ряды помимо учащихся - медиков, за последнее время, так же вошли и учащиеся из СПТУ Љ 2 и Љ 3, студенты Севастопольского приборостроительного института. Соответственно будет расширяться и объём поисковых работ отряда.
  
  Даная статья была написана 14 октября 1990 года. Была опубликована в газете "Слава Севастополя" 19 декабря 1990 года и в "Информационном вестнике Республиканского центра военно - патриотического воспитания молодёжи в Севастополе" - 1990 - Љ 10 - с. 22 - 23.
  
  
  10. "Операция "Долг" - первые итоги"
  
  В декабре 1989 года, готовясь отметить приближавшуюся 45 - ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне появилась мысль отметить эту дату не бумажными летописями и походами по местам боевой славы, а каким - то гораздо более полезным и общественно - значимым делом. Решили, что наилучшим будет увековечивание памяти павших, помня слова А. В. Суворова о том, что "Война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат".
  
  К этому времени в городе уже действовал один поисковый отряд, созданный в 1987 году в среднем профессионально - техническом училище Љ 3 и возглавляемый военруком этого училища воином - интернационалистом капитаном морской пехоты запаса Овчинниковым. В Балаклавском районе действовал поисковый штаб "Поиск" во главе с В. Е. Сергиенко, проживающим в селе Оборонное.
  
  По инициативе комсомольцев обучающихся в Севастопольском медицинском училище, узнавших о разработке в Севастопольском городском комитете комсомола плана городской поисковой операции "Долг", был создан ещё один поисковый отряд, взявший себе название "Долг". С марта 1990 года этот отряд начал свою поисковую деятельность в рамках общегородской операции "Долг".
  
  Со времени начала поисковой операции "Долг" прошло уже более полугода. Что позволяет подвести её первые итоги. На местах боёв периода 1941 - 1942 и 1944 годов, были собраны останки 900 павших советских воинов. Основная их часть - 609 человек были торжественно перезахоронены на Братском кладбище Великой Отечественной войны (район хутора Дергачёва, один из участков плато Сапун - горы). Эта первая в городе столь массовая церемония захоронения защитников и освободителей Севастополя в годы Великой Отечественной войны состоялась 28 октября 1990 года в очередную годовщину начала Второй героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов. Участниками и зрителями этой церемонии стали тысячи севастопольцев и гостей города. Это событие стало итогом первого этапа городской поисковой операции "Долг".
  
  Второй этап этой операции, начался 30 октября 1990 года и должен завершится к 30 октября 1991 года. В ходе второго этапа этой операции должна быть решена задача нахождения и перезахоронения основной массы всех советских воинов, павших при обороне и освобождении города, установление их имён и извещения об этом их родственников и близких.
  
  Помогает решению этой грандиозной по своему решению задачи совместная поисковая операция молодёжи города и флота, план проведения которой уже разработан. Объектами для проведения поисковых работ станут оборонительные рубежи, береговые батареи, доты и дзоты. Кроме того в ходе этой акции предстоит уточнить и обозначить места воинских кладбищ армий принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя в 1941 - 1942 и 1944 годах, с целью из последующего благоустройства.
  
  Другой важной задачей, которую предстоит выполнить в ходе второго этапа городской поисковой операции, является установление имён и места жительства павших за Севастополь для занесения их в городскую книгу Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и городскую книгу Памяти всех павших в боях за Севастополь. А так же привлечь внимание городских и районных властей, командования воинских частей к состоянию закрепленных за ними воинскими захоронениями и памятниками, многие из которых, особенно находящиеся в отдалённых местностях находятся в весьма плачевном состоянии.
  
  Проблем встающих перед нами много, но думаю, что совместными усилиями всех неравнодушных жителей и молодёжи нашего города и Черноморского флота, они будут решены.
  
  Данный материал был написан 9 ноября 1990 года и первоначально опубликован в севастопольской газете "Флаг Родины" 15 ноября 1990 года. Затем был опубликован в "Информационном выпуске Севастопольского горкома ЛКСМ Украины" - 1990 - Љ 1 (ноябрь) и наконец последняя публикация в газете "Вымпел" (орган Совета комсомольских организаций Черноморского флота) 24 ноября 1990 года.
  
  
  11. Набросок проекта плана мероприятий по подготовке к празднованию в конце октября 1991 года 50 - летия начала Второй Героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов
  
  1) Объявить историко - культурными заповедниками места наиболее ожесточённых боёв периода Второй Героической обороны Севастополя: Район Камышловского оврага, Тёмной балки и Второго кордона Мекнзиевых гор, высоты Сахарная Головка и территории вокруг её подножья, горы Гасфорта, высоты Горная, высоты 164, 9, территорию мыса Херсонес.
  
  2) Объявить памятниками истории и культуры позиции береговых батарей, дотов и дзотов. Установка рядом с ними соответствующих государственных охранных знаков. Провести работы по предотвращению проникновения посторонних лиц внутрь дотов и дзотов, а так же установить на них таблички обозначающие их краткую военную историю.
  
  3) На постоянной основе оказывать материальную и денежную помощь молодёжным поисковым отрядом создав для этого постоянные статьи в городском и районных бюджетах.
  
  4) Качественное улучшение работы Управления жилищно - коммунального хозяйства Севастопольского городского исполнительного комитета и подчинённого ему Специального комбината благоустройств по обеспечению регулярного перезахоронения и останков павших, которые обнаруживаю поисковые отряды и последующему обустройству могил.
  
  5) Приведение в порядок, уже существующих памятников и кладбищ, связанных с событиями Великой Отечественной войны на территории Севастополя.
  
  Данный набросок проекта был подготовлен инструктором по оборонно - массовой работе Севастопольского горкома комсомола Константином Колонтаевым 9 ноября 1990 года. Ранее не публиковался.
  
  
  12. "Операция "Долг" - первые итоги"
  
  В декабре 1989 года, готовясь отметить приближавшуюся 45 - ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне появилась мысль отметить эту дату не бумажными летописями и походами по местам боевой славы, а каким - то гораздо более полезным и общественно - значимым делом. Решили, что наилучшим будет увековечивание памяти павших, помня слова А. В. Суворова о том, что "Война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат".
  
  К этому времени в городе уже действовал один поисковый отряд, созданный в 1987 году в среднем профессионально - техническом училище Љ 3 и возглавляемый военруком этого училища воином - интернационалистом капитаном морской пехоты запаса Овчинниковым. В Балаклавском районе действовал поисковый штаб "Поиск" во главе с В. Е. Сергиенко, проживающим в селе Оборонное.
  
  По инициативе комсомольцев обучающихся в Севастопольском медицинском училище, узнавших о разработке в Севастопольском городском комитете комсомола плана городской поисковой операции "Долг", был создан ещё один поисковый отряд, взявший себе название "Долг". С марта 1990 года этот отряд начал свою поисковую деятельность в рамках общегородской операции "Долг".
  
  Со времени начала поисковой операции "Долг" прошло уже более полугода. Что позволяет подвести её первые итоги. На местах боёв периода 1941 - 1942 и 1944 годов, были собраны останки 900 павших советских воинов. Основная их часть - 609 человек были торжественно перезахоронены на Братском кладбище Великой Отечественной войны (район хутора Дергачёва, один из участков плато Сапун - горы).
  
  Эта первая в нашем городе столь массовая церемония захоронения защитников и освободителей Севастополя в годы Великой Отечественной войны состоялась 28 октября 1990 года в очередную годовщину начала Второй героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов. Участниками и зрителями этой церемонии стали тысячи севастопольцев и гостей города. Это событие стало итогом первого этапа городской поисковой операции "Долг".
  
  Второй этап этой операции, начался 30 октября 1990 года и должен завершится к 30 октября 1991 года. В ходе второго этапа этой операции должна быть решена задача нахождения и перезахоронения основной массы всех советских воинов, павших при обороне и освобождении города, установление их имён и извещения об этом их родственников и близких.
  
  Помогает решению этой грандиозной по своему решению задачи совместная поисковая операция молодёжи города и флота, план проведения которой уже разработан. Объектами для проведения поисковых работ станут оборонительные рубежи, береговые батареи, доты и дзоты. Кроме того в ходе этой акции предстоит уточнить и обозначить места воинских кладбищ армий принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя в 1941 - 1942 и 1944 годах, с целью из последующего благоустройства.
  
  Другой важной задачей, которую предстоит выполнить в ходе второго этапа городской поисковой операции, является установление имён и места жительства павших за Севастополь для занесения их в городскую книгу Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и городскую книгу Памяти всех павших в боях за Севастополь. А так же привлечь внимание городских и районных властей, командования воинских частей к состоянию закрепленных за ними воинскими захоронениями и памятниками, многие из которых, особенно находящиеся в отдалённых местностях находятся в весьма плачевном состоянию
  
  Проблем встающих перед нами много, но думаю, что совместными усилиями всех неравнодушных жителей и молодёжи нашего города и Черноморского флота, они будут решены.
  
  Данный материал был написан 9 ноября 1990 года и первоначально опубликован в севастопольской газете "Флаг Родины" 15 ноября 1990 года. Вторично был опубликован в "Информационном выпуске Севастопольского горкома ЛКСМ Украины" - 1990 - Љ 1 (ноябрь)
  
  
  13. "Возвращённые из небытия"
  
  В ходе недавних раскопок проводимых поисковым отрядом "Поиск" СПТУ Љ 3, во главе с Б. Р. Овчинниковым, на позициях стационарной зенитной батареи Љ 365, которой в последние дни Второй героической обороны Севастополя командовал Герой Советского Союза старший лейтенант И. С. Пьянзин были обнаружены останки 30 её бойцов. По сохранившимся на личных вещах погибших надписям удалось установить следующие фамилии, краснофлотцы Приходько и Понамаренко, сержант Шкода, кроме того фамилии без воинских званий Ф. Н. Спирин и Амбарцумян.
  
  Сержант Шкода был похоронен на Братском кладбище Великой Отечественной войны на Сапун - горе (окрестности посёлка Дергачи)остальные возле памятника личному составу 365 - й зенитной батареи находящегося в 300 метрах юго - восточнее её позиций.
  
  В октябре нынешнего 1990 года во время поисковых работ возле дзота Љ 11 близ села Дальнее (Камышлы) была обнаружена капсула в которой была запись с данными Пинчука Ивана Васильевича, уроженца деревни Борисовка Цендалинского сельсовета, Верхнее - Баканского района Краснодарского края.
  
  Просьба родственникам и близким тех чьи фамилии здесь приведены или тем, кто располагает информацией о них просьба сообщить об этом по адресу 335000 Севастополь, улица Воронина дом Љ 10 Севастопольский горком комсомола.
  
  Данная информационная заметка была подготовлена 14 декабря 1990 года. Была опубликована в газете "Красная звезда" 20 февраля 1991 года.
  
  
  14. "Когда приходит "Поиск""
  
  Уже почти четыре года, выходит на места боёв за Севастополь, периода 1941 - 1942 и 1944 годов поисковый отряд "Поиск", состоящий главным образом из учащихся СПТУ Љ 3 города Севастополя. Отряд ведёт поисковые работы на передовых позициях, там, где советские воины защищали и освобождали наш город. Ведёт свою поисковую деятельность, чтобы предать, наконец земле останки тех, кто выполнил свой воинский долг перед Родиной.
  
  Итоги деятельности отряда за эти прошедшие четыре года впечатляют. За это время, были обнаружены и перезахоронены останки 960 воинов. Так же удалось установить имена свыше 400 из них. Свою работу отряд ведёт практически на всех местах территории Севастополя, где шли бои, уделяя особое внимание территориям на Мекензиевых горах и окрестностях Сапун - горы.
  
  Часто выезд на поисковые работы происходит как отклик на сообщение жителей нашего города, поступающих в Нахимовский районный военный комиссариат. Особенно частыми они стали в последние два года, когда в загородной местности всё больше земельных участков выделяется под дачное и жилое, индивидуальное строительство.
  
  В последние полтора года бойцы "Поиска", во главе со своим командиром преподавателем начальной военной подготовки СПТУ Љ 3 капитаном морской пехоты запаса Борисом Романовичем Овчинниковым, сосредоточили свои усилия на территории близ железнодорожной станции "Мекензиевы горы", где во время боёв за Севастополь периода 1941 - 1942 годов располагалась стационарная 365 - я зенитная батарея. Постоянные поисковые работы здесь ведутся последние шесть месяцев и за это время обнаружены останки около 100 её защитников и из них установлены имена 40 человек, о чём было сообщено их родственникам или близким. Однако до конца работ здесь всё ещё далеко.
  
  Одновременно с поисковой работой Б. Р. Овчинников решает и свои задачи как преподаватель начальной военной подготовки, поскольку в ходе поисковых работ происходит знакомство поисковиков с военной техникой, основами военно - инженерного дела (фортификацией) и военно - тактической подготовки на примере того боя, который проходил на той местности, где они вели раскопки. В результате в СПТУ Љ 3 очень высок процент тех учащихся, кто решает связать свою дальнейшую судьбу с вооруженными силами на профессиональной основе.
  
  Данная статья была написана 22 января 1991 года. Была опубликована в газете "Флаг Родины" 7 мая 1991 года.
  
  
  15. "Поисковики говорят спасибо"
  
  Многие жители Севастополя недавно стали свидетелями происходившего 27 апреля нынешнего 1991 года торжественно - траурного митинга на площади Нахимова. Посвященного предстоявшему перезахоронению на Братском кладбище Великой Отечественной войны останков советских воинов павших в боях за Севастополь в 1941 - 1942 и 1944 годах, которые были найдены на местах боёв в ходе Республиканского слёта поисковых отрядов Украинской ССР проходившего в нашем городе 22 - 26 апреля 1991 года. Из них 400 человек были найдены севастопольскими поисковиками из отряда "Долг" во главе с Ю. Б. Бреславским и "Поиск", возглавляемый Б. Р. Овчинниковым.
  
  После окончания торжественно траурной церемонии, во время встречи в горкоме комсомола севастопольские поисковики просили передать большую благодарность комитетам комсомола, таких городских предприятий как: Севастопольский морской завод", "Муссон", "Маяк", "Югрыбтранссбыт" и "Атлантика", которые перечислили на нужды поисковой работы в общей сложности три тысячи рублей и стали пока единственными в городе спонсорами поискового движения
  
  В связи с этим севастопольские поисковики считают, что их ставшее уже традиционным сотрудничество с горкомом комсомола поможет довести до конца трудную, но благородную и очень нужную всем нам работу по увековечиванию памяти павших.
  
  Данный информационный материал был подготовлен 7 мая 1991 года. Был опубликован в газете "Слава Севастополя" 16 мая 1991 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"