Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Как правильно начинали понимать интернационализм в Ссср в 1941 году, но так и не поняли в дальнейшем до конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Как правильно начинали понимать интернационализм в СССР в 1941 году, но так и не поняли в дальнейшем до конца"
  
  
  В журнале "Известия ЦК КПСС" - 1990 - Љ5 - стр. 191-192 - была опубликована докладная записка "О состоянии военной пропаганды среди населения", направленная в январе 1941-го начальником Главного управления политической пропаганды Красной Армии А. Запорожцем секретарю ЦК ВКП(б) по идеологии А. Жданову.
  
  В этой записке отмечалось следующее: "Глубоко укоренился вредный предрассудок, что будто бы в случае войны население воюющих с нами стран обязательно и чуть ли не поголовно восстанет против своей буржуазии. Пропагандисты, в том числе и военные, ударившиеся в эту крайность, забывают указание товарища Сталина о недопустимости недооценки силы влияния буржуазии и её агентов среди трудящихся. Они не понимают, что в условиях капитализма идея социалистического интернационализма близка и понятна лишь передовым слоям пролетариата, а широкие массы ещё подвержены влиянию буржуазного национализма и могут быть подняты на войну против Советского Союза.
  
  Поэтому Красная Армия в любой войне выполняет свои интернациональные обязанности, но далеко не всегда выполнение этих обязанностей является главной задачей. Где и при каких условиях Красная Армия ни вела бы войны, она будет исходить из интересов своей Родины и из задач укрепления силы и могущества Советского Союза. И только в меру решения этой основной задачи Красная Армия выполняет свои интернациональные обязанности".
  
  Таким образом, в этой докладной записке А. Запорожца содержится неосознанное признание теории наличия "революционных и контрреволюционных наций". Начало осознания того, что на практике интернационализм полезен только в проявлении к "революционным нациям", а по отношению к "контрреволюционным нациям" возможна только беспощадная борьба. Степень беспощадности этой борьбы определяется степенью контрреволюционности той или иной нации.
  
  И если степень этой "национальной контрреволюционности" очень высока, то дело может дойти и до полного уничтожения "контрреволюционной нации".
  
  Короче говоря, интернационализм можно проявлять только по отношению к интернационалистам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"