Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Малоизвестная история о первый в истории казахе - авиаторе и его учебе в Севастопольской авиашколе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Малоизвестная история о первый в истории казахе - авиаторе и его учебе в Севастопольской авиашколе
  
  О необыкновенном случае из жизни туземцев сообщают из города Туркестан (в настоящее время (на 2012 год) в Южно - Казахстанской области Республики Казахстан - редакционное примечание Константина Колонтаева).
  
  В нескольких километрах от города проживал киргиз Аш - Карим Абду Расбулай.("киргизами", до середины 20-х годов 20 - го века в России называли нынешних казахов (полное название "киргиз - кайсак"), в отличии от собственно киргизов - редакционное примечание Константина Колонтаева).
  
  Этот молодой, энергичный киргиз умел, немного писать и читать по русски. Как - то раз Расбулаю попалась связка русских газет, где был помещён целый ряд статей об успехах авиации. Прочитав, эти статьи Расбулай решил сделаться авиатором. Эта мечта целиком охватила его.
  
  Так как, у Расбулая не было денег, чтобы отправиться сразу в авиационную школу, то он решил, чтобы заработать их, поступить на Ташкентскую железную дорогу в качестве рабочего. Проработав там семь месяцев, он отправился в Севастопольскую авиационную школу, куда и был принят учеником.
  
  Редакционное примечание Константина Колонтаева.
  
  Впервые эта заметка была напечатана в одном из номеров российского журнала "Воздухоплаватель" за 1912 год. Вторично опубликована в российском журнале "Наука и жизнь" (Москва) - 2012 - Љ 1 - с.19.
  
  Поскольку, Севастопольская авиашкола, был первоначально открыта в 1910 году на тогдашней южной окраине городской черты - Куликово поле, а первый выпуск из нее был в октябре 1911 года, а заметка датирована 1912 годом, то можно с уверенностью предположит, что Расбулай прочитал в одной из газет о существовании школы в 1911 году, после чего зарабатывал деньги на учебу более полугода и таким образом поступил в школу в конце лета начале осени 1912 года и закончил её в 1913 году.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"