Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Забытая Победа на Севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Забытая Победа на Севере"
  
  Конец 1918 - начало 1919 года, стал переломным периодом, спустя год после Великой Октябрьской социалистической революции и начавшейся вслед за ней гражданской войной в России.
  
  Продолжалось успешное наступление войск Красной Армии на Западе, завершались наступательные операции на Востоке в Приуралье.
  
  Неустойчивое равновесие сил сохранялось на Северном фронте, где войскам 6-ой армии приходилось сдерживать натиск объединенной группировки американских и канадских войск, пытавшихся продвинуться от Архангельска на юг в направлении Перми, где они надеялись соединиться с Северной группой войск адмирала Колчака и облегчить Колчаковской армии дальнейшее наступление на Москву.
  
  В этой связи, особенно беспокоило Советское командование положение в районе города Шенкурска, где фронт противника вдавался клином в расположение войск 6-ой армии, создавая угрозу флангового удара.
  
  Чтобы ликвидировать эту угрозу и создать предпосылки для дальнейших успешных наступательных операций, командование Северного фронта решило провести специальную операцию по ликвидации Шенкурского выступа.
  
  В конце декабря 1918 г., командующим 6-ой армией А.А. Самойло (генерал-майор старой русской армии, в феврале 1918 г. добровольно поступил на службу в Красную Армию) была завершена разработка плана наступательной операции.
  Согласно ему, разгром находившейся в Шенкурском выступе объединенной американо-канадской пехотной бригады, возлагался на 18 - ю стрелковую дивизию и Северодвинский партизанский отряд.
  
  Занимавшие Шенкурск на протяжении пяти месяцев, американо-канадские войска, опоясали город тремя линиями траншей, по периметру которых располагались 16 дерево-земляных форта (блокгауза) с артиллерией и пулеметами.
  
  Наступление началось 19 января 1919 года, в очень тяжелых условиях. В 40-градусный мороз, бойцы 18 дивизии, двигались по пояс в снегу, таща на руках артиллерию.
  
  После пяти суток ожесточенных боев, все три линии траншей были прорваны, блокгаузы взяты. Шенкурск оказался в полуокружении с трех сторон.
  
  В боях на подступах к городу взяты в плен 400 американских и канадских солдат и офицеров.
  
  На следующий день, 23 января 1919, Северодвинский партизанский отряд захватил село Шеговары в 30 км к северу от Шенкурска и перерезал дорогу Шенкурск - Архангельск, после чего американо-канадские войска опасаясь окружения в ночь с 24 на 25 января, бросив все тяжелое орудие и боеприпасы, бежали из города, выходя из кольца по лесной местности, пользуясь тем, что болота замерзли.
  
  Вошедшие утром 25 января в Шенкурск части 18 дивизии захватили в нем большие трофеи: 15 орудий, 60 пулеметов, 200 винтовок, 5 тыс. снарядов и 3 млн. патронов, большие запасы продовольствия и обмундирования.
  
  В результате успешного проведения Шенкурской наступательной операции, стратегическое положение на Севере резко изменилось в пользу Красной Армии. Через месяц после падения Шенкурска из Архангельска на родину были выведены американские войска, а в мае 1919, английские и канадские контингенты. С иностранной оккупацией Севера было покончено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"