Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Политическая Разведка Российской Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  
  Разгром русской армией польского восстания 1830-1831 гг. вызвал появление в Европе, и прежде всего во Франции и Англии, многочисленной польской эмиграции, очень активно антирусски настроенной.
  
  Это заставило императора Николая I пересмотреть всю прежнюю систему заграничной разведывательной деятельности, которая до этого велась только министерством иностранных дел и военным министерством. Разведдеятельность этих министерств в то время велась эпизодически, нецеленаправленно, то оживляясь, то затухая, в зависимости от степени напряженности международной обстановки.
  
  Поэтому Николай I после подавления польского восстания решил в 1832 г. сделать основным инструментом внешнеполитической разведки 3-е отделение "Собственной его императорского величества канцелярии", недавно созданный в то время руководящий орган политической полиции Российской империи.
  
  Двинувшись в 1832 г. вслед за польской эмиграцией в Европу 3 отделение вскоре занялось там систематической и планомерной разведкой. Непосредственно занималась внешнеполитической разведкой 1-я экспедиция 3-го отделения (И.Троцкий. Третье отделение при Николае I. Л.: Лениздат, 1990, с. 21; Е.В. Тарле. Сочинения в 12 томах - М.: изд-во АН СССР, 1959, т. 6, с. 567).
  
  С 1832 г. начинаются многочисленные командировки чиновников 3-го отделения в Европу с целью изучения обстановки, приобретения агентов и организации системы наблюдения в столицах ведущих европейских держав того времени. Вскоре в Петербург стала поступать обширная информация о деятельности польской эмиграции, обстановке в европейских странах и целях их политиков в отношении России (Журнал "Вестник Европы" - 1917, мартовский номер, сс. 92-93) .
  
  Возглавил заграничную разведку 3-го отделения чиновник по особым поручениям 1-й экспедиции А.А. Сагтынский. До этого он занимался аналогичными делами в Главном штабе Военного министерства, а еще ранее руководил разведывательной деятельностью в Австрии и Пруссии, находясь на службе в канцелярии наместника Царства Польского великого князя Константина Павловича. По делам службы он совершал неоднократные тайные поездки по Европе: в 1838 - в Париж, в 1840-1884 - в Германские государства, в 1838 - в Италию - г. Палермо, остров Сицилия (Центральный госархив Октябрьской революции, ф. 104, оп. 62, д. 711; оп. 57, д. 10, д. 96) .
  
  Именно Сагтынский создал в Европе агентурную сеть из так называемых "агентов-литераторов": Я.А. Толстого, К.Ф. Швейцера, М.Дюрана. Они, кроме ведения разведывательной деятельности, выполняли также задачи контрпропаганды, опровергая своими публикациями, регулярно появлявшимися на страницах газет, журналов и книг, неблагоприятные отзывы о России и режиме Николая I.
  
  Обильную информацию о внешней политике Англии, Франции, Австрии давала 3-му отделению родная сестра начальника 3-го отделения Бенкендорфа баронесса Д.Ливен, жена русского посла в Англии, вхожая в придворные круги этих стран.
   Кроме Англии и Франции опорные пункты 3-го отделения имелись в Швейцарии, Бельгии, Австрии (Литературное наследие - М. 1937, тт. 31-32, сс. 498-501).
  
  Наиболее выдающимся зарубежным агентом 3-го отделения в Европе в это время стал граф Яков Александрович Толстой, возглавивший самую обширную агентурную сеть из имевшихся у 3-го отделения в Европе.
  
  В молодости он был приятелем Пушкина, участником декабристских обществ. События восстания 14 декабря 1825 года в Петербурге застали его во Франции, где он после этого остался в эмиграции. Затем с конца 20-х годов XIX в. он предпринимает ряд попыток получить прощение у Николая I, но получает отказы. В конце концов ему удается получить прощение с помощью близкого друга императора Николая I, фельдмаршала Паскевича ("отца-командира", как называл его Николай I, служивший под его началом в гвардии). Добиться благосклонности фельдмаршала Толстому удалось, издав в Париже на французском языке его хвалебную биографию.
  
  В 1835 году своими статьями во французских газетах в защиту русского правительства он заинтересовал 3-е отделение, которому его также рекомендовал посол России во Франции граф Пален.
  
  В декабре 1836 года Толстой приехал в Петербург, где состоялась его встреча с Бенкендорфом, после которой он был зачислен в первую экспедицию 3-го отделения и в начале января 1837 года выехал в Париж. В качестве своего легального прикрытия Толстой предложил Бенкендорфу направить его в Париж как представителя Министерства просвещения России по научным и литературным вопросам (Е.В. Тарле. Соч. - Т. 6, сс. 565-568). То есть, выражаясь современным языком, Толстой работал под прикрытием атташе по культурным связям.
  
  Кроме наблюдения за польской, а затем и русской эмиграцией и создания благоприятного образа России на страницах французской прессы, в задачу Толстого входил и сбор информации об армии, флоте и внешней политике Франции.
   В ходе своей разведдеятельности, кроме информации о Франции, Толстому удавалось регулярно получать информацию и о соседних странах: Англии, Испании, Италии, Германии, Бельгии, Голландии, Швейцарии.
  
  Работа Толстого в Европе продолжалась 30 лет (1837-1867 гг.). В 1837-1854 гг. он находился в Париже, в 1854-1867 гг. - в Брюсселе (Бельгия). За это время им было передано в 3-е отделение 250 крупных сообщений, не считая текущей переписки. К своим сообщениям он обычно прилагал обширный дополнительный материал: вырезки из европейских газет и журналов (Е.В. Тарле, т. 6, сс. 775-776).
  
  Кроме 3-го отделения Толстой также регулярно посылал сообщения и в Министерство просвещения, чьим официальным представителем в Париже он числился.
   Говоря о работе Толстого во Франции, необходимо отметить, что, благодаря своим аналитическим способностям, он на основании получаемой информации делал правильные и далеко идущие выводы. Так, еще за 15 лет до начала Крымской войны и Первой обороны Севастополя он в своих донесениях 1838-1839 гг. отмечал растущее влияние на Францию постоянно враждебной к России Англии, которая в то время соперничала с Россией за влияние в Турции и Персии. Он также указывал на попытки Англии привлечь к направленному против России англо-французскому альянсу и Австрию, которая соперничала с Россией за влияние на Балканах.
  
  Начиная с марта 1850 г., в своих донесениях в Петербург Толстой указывал, что традиционная враждебность Англии к России приобретает все более конкретные очертания. Так, в своем донесении от 27 марта 1850 г. Толстой сообщал о планах Англии: "уничтожить русский флот и сжечь Севастополь" (Е.В. Тарле, т. 6,
   сс. 580-585, 615).
  
  Такую же проницательность он обнаружил и в анализе внутриполитических событий во Франции. В своем донесении от 16 марта 1844 года он отмечал растущее недовольство во Франции политикой короля Луи-Филиппа и предсказывал его неминуемое свержение.
   Обширная агентурная сеть дала ему возможность узнать о подготовке президентом Луи-Наполеоном Бонапартом государственного переворота и установления во Франции режима Второй Империи за четверо суток до того, как он произошел 2 декабря 1851 года.
  
  Разведдеятельность Толстого во Франции успешно продолжалась и после установления во Франции военно-полицейского режима Второй империи. Он приобретает новых агентов в ближайшем окружении Наполеона III. Одним из них становится секретарь императора, некий Паскаль.
  
  Своих людей Толстой имел и во Французской тайной полиции. В донесении от 10 декабря 1851 г., то есть спустя неделю после прихода Наполеона III к императорской власти, он сообщал о приказе императора о высылке из Франции подозрительных иностранцев и об удвоении персонала так называемых "черных кабинетов" - пунктов перлюстрации почтовой корреспонденции.
  
  После того, как Франция весной 1854 года вступила вместе с Англией в Крымскую войну на стороне Турции против России, Толстой был выслан из Франции и переехал в Брюссель - столицу соседней Бельгии, где продолжил руководить своими агентурными сетями во Франции и Англии и других европейских странах.
  
  На протяжении всего периода Крымской войны он регулярно посылал в Петербург большое количество информации, необходимой для ведения боевых действий, а затем для дипломатических маневров и интриг на мирной конференции в Париже, где русскую делегацию возглавлял начальник 3-го отделения граф Орлов.
  
  Константин Колонтаев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"