Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Основы большевизма - сталинский этап

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев 'Основы большевизма - сталинский этап'
  
  
  Говоря о вкладе И. В. Сталина в дальнейшее развитие теории и практики ленинизма и большевизма, необходимо отметить, что значительно обогатил теорию и практику коммунистического движения, а именно то, что в области материалистической философии, большое значение имеет разработка Сталиным вопроса о том, как по новому действуют общие диалектические проявления процесса развития в период построения социализма. Давая научное решение данного вопроса Сталин, утверждал, что после построения социализма переход к новым этапам развития общества будет проходить не революционным, а эволюционным путём.
  
  Написанная Сталиным книга 'Экономические проблемы социализма в СССР', стала дальнейшим продолжением и развитием, таких трудов, как 'Капитал' Маркса, 'Антидюринг' Энгельса, 'Империализм, как высшая стадия капитализма' Ленина. Эта работа Сталина стала первой и пока единственной фундаментальной работой по политической экономии социализма. Глубоко и в тоже время доступно в этой книге был сформулирован основной закон политэкономии социализма - максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей социалистического общества и его членов, путём непрерывного роста социалистического производства на базе достижений научно - технического прогресса.
  
  Начало теоретической деятельности И. В. Сталина относится к 1901 году, когда им была написана и опубликована работа 'Российская социал - демократическая партия и её ближайшие задачи'. В ней Сталин боролся с группой тогдашних российских правых социал - демократов именовавшихся 'экономисты', поддерживал ленинский курс на создание революционной партии нового типа, распространение идеологии коммунизма среди рабочих.
  
  Следующей фундаментальной работой Сталина, стала вышедшая в 1906 году его книга 'Анархизм или социализм?', в которой, он, критикуя анархизм и анархистов, популярно разъяснил основы коммунистического мировоззрения. Основным политическим пороком анархистов Сталин считал отрицание ими идеи диктатуры пролетариата. По его мнению, не смотря на свою внешнею революционность анархизм, является проводником различных форм буржуазной идеологии в рабочем и революционном движении.
  
  Другим важным направлением теоретического творчества Сталина стал национальный вопрос. Проблемам его решения с точки зрения коммунистического мировоззрения, посвящены такие сталинские работы, как: 'Как понимает социал - демократия национальный вопрос (1904 год) и знаменитая 'Марксизм и национальный вопрос' (1912 - 1913 год).
  
  В период Октябрьской Революции и гражданской войны 1917 - 1922 годов, Сталин, будучи занят громадным объёмом работы по управлению страной и участвую в руководстве боевыми действиями на различных фронтах, не мог в это время уделять внимание дальнейшим разработкам вопросов материалистической философии и теории научного коммунизма, но после окончания гражданской войны, он вновь стал заниматься не только управлением партией и государством, но и теоретической деятельностью.
  
  Обобщающим теоретическим трудом Сталина, стала книга 'Краткий курс истории ВКП(б)', написанная в 1938 году и особенно её философский раздел 'О диалектическом и историческом материализме'. В этой книге было обобщено, всё, то новое, что было внесено Лениным и Сталиным, в теорию и практику научного коммунизма. В книге было показано, что история ВКП(б) - это история коммунизма в действии. Так же в 'Кратком курсе истории ВКП(б)', были решены такие вопросы, как: роль личности в истории, роль и значение социалистического государства в процессе построения социализма и коммунизма, характер войн после победы социалистической революции в России и образования СССР. Кроме того в этой книге, впервые была дана периодизация истории партии, соответствующая пройденным ею к этому моменту основным историческим этапам.
  
  Почти отдельной книгой - книгой в книге, в 'Кратком курсе истории ВКП(б)', является глава 'О диалектическом и историческом материализме', в которой показана неразрывная связь диалектической материалистической философии, с теорией и практикой коммунизма, его революционно - практическое значение, как орудия познания и преобразования окружающего мира. В этой главе Сталин уделили большое внимание вопросам исторического материализма и прежде всего материалистического понимания законов развития общества, в том числе: условия материальной жизни общества, различные способы производства материальных благ. Именно способ производства определяет, каким будет общественный строй, система политических учреждений, правовых норм, наука и культура.
  
  Одновременно с этим, Сталин показал, несостоятельность попыток отрицания активной роли общественных надстроек и в том числе идеологий, когда несоответствие способа производства и общественной надстройки вызывает противоречия между ними, которые решаются путем уничтожения одного из этих факторов и появления на его месте нового.
  
  Характеризуя производственные отношения при социализме, Сталин, указал, что их отличает полное соответствие характеру производительных сил, в результате чего при социализме возникающее противоречия не приобретают характер конфликта, а решаются партией и социалистическим государством путём своевременного приведения в соответствие отдельных элементов надстройки и способа производства.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"