Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Краткая история морской пехоты Военно - морских сил Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев 'Краткая история морской пехоты Военно - морских сил Украины'
  
  Содержание:
  
  Введение
  
  Глава 1. Предыстория морской пехоты Украины в 1918 и 1919 - 1920 годах
  
  Глава 2. Морская пехота Военно - морских сил Украины в 1992 - 2002 годах
  
  Глава 3. Морская пехота Военно - морских сил Украины в 2003 - 2013 годах
  
  Глава 4. Морской спецназ ВМС Украины как одна из составляющих украинской морской пехоты
  
  Глава 5. Морская пехота и морской спецназ ВМС Украины и их исчезновение в феврале - марте 2014 года
  
  Глава 6. Возрождение морской пехоты и морского спецназа Военно - морских сил Украины и её участие в боевых действиях в Донбассе в 2014 - 2015 годах
  
  
  Введение
  
  Что касается причин появления на свет этой работы, то взяться за её написание, меня сподвигло, то обстоятельство, что, не смотря на то, что к апрелю 2014 года, когда спустя 22 года с момента начала своего возрождения после событий Гражданской войны 1918 - 1920 годов, морская пехота Военно - морских сил Украины, вновь самым драматическим образом прекратило своё существования, то оказалось, что за эти самые 22 года, никто ни в украинской ни тем более в российской военно - исторической науке, так и не сподобился за прошедшие с момента распада СССР года написать какую - нибудь обобщающую работу, по её истории.
  
  К настоящему времени, то есть к осени 2014 года, историография украинской морской пехоты, представляет собой набор отдельных небольших статей и репортажей о различных аспектах её повседневной боевой подготовки, представленных главным образом на страницах печатного органа Военно - морских сил Украины газеты 'Флот України' за период с июня 1992 по февраль 2014, а так же издававшегося редакцией данной газеты с апреля 2003 по январь 2014 года общественно - политического, научного и литературно - художественного журнала 'Морська держава'.
  
  Помимо данных изданий некоторая информация по данной теме содержится так же в книге К. В. Чуприна 'Вооруженные силы стран СНГ и Балтии' - Минск: Современная школа, 2009.
  
  Но конкретной, не то, что монографии, но хотя бы более мене крупной обобщающей статьи по данной теме до сих пор не существовало.
  
  Поэтому цель данной работы восполнить данный пробел в отечественной историографии и начать процесс исторического обобщения данной весьма интересной темы современной постсоветской военной и военно - морской истории.
  Глава 1. Предыстория морской пехоты Украины в 1918 и 1919 - 1920 годах
  
  Первые полноценные части украинской морской пехоты были созданы во время существования Украинской державы, гетмана Павла Скоропадского, в соответствии с его приказом по Морскому министерству 'О начале формирования бригады морской пехоты в составе трёх полков для несения службы' от 23 мая 1918 года.
  
  Согласно данному приказу, задачей данной части морской пехоты Украины было несение службы на побережье государства и военно - морских крепостях, а также осуществление в случае необходимости десантных операций.
  
  В соответствии с вышеупомянутым указом, в составе бригады морской пехоты предполагалось сформировать три полка морской пехоты в составе трёх батальонов каждый. Один из полков должен был выполнять свои обязанности на территории от западной границы Украинского государства до Сычавки; второй - от Сычавки до Станиславова; третий - от Станиславова до Перекопа.
  
  Помимо основных задач, в обязанности полков морской пехоты так же входила охрана имущества Морского ведомства. Этим же указом были назначены командиры полков и начальники их штабов.
  
  Всеми делами морской пехоты, которые не входили в полномочия Морского Генерального штаба, ведал отдел морской пехоты при Главном штабе Морского Министерства, которым заведовал сначала полковник В. Дашкевич - Горбацкий, а с 21 июля 1918 - полковник Ястржембский.
  
  15 июля 1918, в соответствии с указом гетмана Скоропадского по Морскому ведомству для частей морской пехоты была установлена форменная одежда пехотного образца с добавлением чёрного канта вокруг погон и якоря на них - золотого для старшин и подстаршин, а жёлтого для рядовых (по - украински - козаков).
  
  На первом этапе развёртывания бригады, было начато формирование трёх батальонов морской пехоты - по одному в каждом из будущих полков. В дальнейшем, в соответствии с указом Морского ведомства каждый полк должен был состоять из трёх батальонов (по украински - курень); каждый батальон - из четырёх рот (по украински - чота) и одной пулемётной команды.
  
  Комендантом 1-го полка морской пехоты стал майор (по украински - войсковой старшина) Илларион Исаевич, который 24 октября 1918 года, был повышен до полковника и утверждён в должности командира 1 - го полка морской пехоты.
  
  1 августа 1918, в соответствии с указами Скоропадского по морскому ведомству был назначен и оглашён старшинский состав всех трёх полков морской пехоты, а также назначен личный состав Управления береговой обороны юго-западного района Черного моря. Начальником береговой обороны юго-западного района Чёрного моря был назначен контр - адмирал С. С. Фабрицкий.
  
  31 августа 1918, приказом по морскому ведомству была определена следующая дислокация частей морской пехоты:
  
  Одесса: Управление Корпуса морской охраны,
  
  Штаб 1 - го района морской охраны
  
  Штаб 1 - го полка морской пехоты
  
  Штаб 1 - го эскадрона морской кавалерии
  
  Телеграфный и телефонный взводы морской пехоты.
  
  Николаев:
  
  Штаб 2 - го района морской охраны
  
  2 - й батальон 2 - го полка морской пехоты
  
  2 - й артиллерийский батальон
  
  Телеграфный и телефонный взводы морской пехоты.
  
  Очаков:
  
  1 - й батальон 2 - го полка морской пехоты,
  
  1 - й артиллерийский батальон (12 орудий)
  
  Штаб 2 - го эскадрона морской кавалерии,
  
  Полурота саперов и мотоциклетная команда
  
  Общая численность личного состава Очаковского гарнизона морской пехоты - 800 человек
  
  Херсон:
  
  Штаб 3 - го района морской охраны,
  
  Штаб 3 - го полка морской пехоты.
  
  Перекоп: Штаб 3 - го эскадрона морской кавалерии.
  
  Все эти части морской пехоты созданные в так называемой 'Украинской Державе' во главе с гетманом Скоропадским, прекратили своё существование в период распада этого государства в декабре 1918 года, в связи с поражением коалиции стран 'Германского блока' в Первой Мировой войне и связанной с этим событием окончанием немецкой оккупации Украины и последующей высадкой войск антигерманской коалиции (греческие и французские соединения и части) в портовых города Причерноморья.
  
  В возрожденной после падения режима Скоропадского, в так называемой 'Украинской Народной Республики' (режим Директории) были созданы свои части морской пехоты в виде 1 - го Гуцульского и 2 - го Надднепрянского морских пехотных полков.
  
  Основой личного состава этих полков стали бывшие матросы и унтер - офицеры украинского происхождения с кораблей австрийского флота, который прекратил своё существование, а его личный состав был демобилизован и распущен по домам в ноябре - декабре 1918 года, после поражения Австро - Венгрии вместе с другими странами 'Германского блока' в Первой Мировой войне.
  
  Глава 2. Морская пехота Военно - морских сил Украины в 1992 - 2002 годах
  
  Днем создания морской пехоты современной Украины официально считается 22 февраля 1992 года, когда в Севастополе 880 - й отдельный батальон 810 - й бригады морской пехоты Черноморского флота под командованием майора Виталия Рожманова принял украинскую присягу. Тогда же был отдан указ министра обороны Украины о зачислении 880 - го отдельного батальона Морской пехоты в состав Вооруженных Сил Украины.
  
  Однако командование Черноморского флота после доклада в Москву сделало все, чтобы не допустить переход этого батальона под юрисдикцию Украины. Командир батальона и его заместители были уволены с занимаемых должностей, батальон расформирован, а личный состав передан в другие воинские части.
  
  В результате морская пехота Военно - морских сил Украины (ВМСУ), спустя год начала формироваться заново, когда 1 июля 1993 года, на территории Севастополя в селе Тыловое, на базе военного городка бывшего строительного батальона, был сформирован 27 - й отдельный батальон морской пехоты ВМСУ.
  
  Для того, чтобы создаваемый заново 27 - й отдельный батальон морской пехоты как можно скорее стал бы боеспособной единицей, для его личного состава срочной службы отбирали среди солдат и сержантов аэромобильных (воздушно - десантных) войск. Было проведено психологическое тестирование добровольцев, проверялись физические качества кандидатов в морские пехотинцы и их моральные качества, состояние военной дисциплины.
  
  9 сентября 1997, этот батальон был передислоцирован из села Тыловое непосредственно в Севастополь, в расположение 42 - го военного городка (казармы одного из бывших строительных батальонов Черноморского флота СССР, находящиеся на южной окраине Севастополя в районе дачного поселка Молочное (Молочка)) .
  
  Следующей частью морской пехоты стал сформированный 1 сентября 1993, в окрестностях города Феодосии 41 - й отдельный батальон морской пехоты.
  
  Спустя три недели, 20 сентября 1993, согласно директиве начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, было сформировано управление 4 - й отдельной бригады морской пехоты ВМС Украины. Командир бригады был назначен подполковник Владимир Волошин.
  
  Местом базирования подразделений этой бригады стало село Краснокаменка (военный городок Феодосия - 13) неподалеку от города Феодосия.
  
  Состав бригады в первые годы после её создания был следующим:
  
  1 - й отдельный десантно - штурмовой батальон 'Лев'
  
  2 - й отдельный десантно - штурмовой батальон 'Беркут'
  
  отдельный разведовательно - десантный батальон 'Меч'
  отдельный инженерно - саперный батальон 'Краб'
  
  отдельный самоходно - артиллерийский дивизион
  
  отдельный зенитно - ракетный дивизион
  
  отдельный противотанковый дивизион
  
  отдельная рота связи
  
  несколько подразделений тылового обеспечения
  
  В феврале 1995, офицеры управления 41 - го отдельного батальона морской пехоты и его разведывательный взвод провели совместные трёхдневные маневры с личным составом роты морской пехоты США, прибывших с визитом в Одессу на десантном корабле 'Понс' (командир американской роты морской пехоты - капитан Джон МакКларен).
  
  В летнем периоде обучения 1995 года, сводная усиленная рота этого же батальона приняла участие в совместных учениях 'Миротворческая миссия морской пехоты - 95' с ротой 'К' морской пехоты из состава 3 - го батальона 8 - й дивизии 24 - го экспедиционного корпуса морской пехоты США, прибывших на большом десантном корабле 'Пенсаколла' на полигоне Одесского военного округа 'Широкий Лан' (командир роты 'К' - майор Том Мерфи).
  
  В июле 1996 года, 4 - я отдельная бригада морской пехоты была передана из ВМСУ в находившуюся на территории Крыма 7 - ю дивизию Национальной гвардии Украины. В составе данной дивизии национальной гвардии, бригада стала именоваться 1 - й отдельной бригадой морской пехоты (воинская часть 4122).
  
  При этом находившийся в Севастополе 27 - й отдельный батальон морской пехоты остался в составе ВМСУ. Однако вскоре, в декабре того же 1997 года, продолжая находиться в Севастополе 27 - й ОБМП был подчинен 1 - й отдельной бригаде морской пехоты Национальной гвардии Украины и был переименован в её 1 - й отдельный батальон морской пехоты.
  
  Причиной подобного достаточно необычного переподчинения морских пехотинцев, стали действия тогдашнего командира 4 - й бригады морской пехоты, во время массовых беспорядков крымских татар переросших практически в их восстание в Феодосии и Судаке 23 - 25 июня 1995 года.
  
  Тогда, вскоре после начала этих событий командир бригады получил приказ поднять часть по боевой тревоге и оказать содействие милиции в подавлении этих массовых вооруженных беспорядков крымских татар. Однако он не только отказался выполнять данный приказ, но кроме того вывел личный состав бригады из мест постоянной дислокации в летние полевые лагеря, что сделало невозможным использование бригады в полицейских целях даже после его снятия с должности.
  
  В результате бригада морской пехоты находилась в составе национальной гвардии с июля 1996 по декабрь 1999, то есть до момента расформирования самой национальной гвардии. Вскоре после расформирования Национальной гвардии Украины, в январе 2000 года - бригада морской пехоты была вновь передана Военно - морским силам Украины.
  
  Причиной расформирования Национальной гвардии Украины, в результате которого бригада морской пехоты вновь вернулась в состав украинского флота, стали результаты президентских выборов на Украине, в период 31 октября - 14 ноября 1999 года, когда в первом туре этих выборов 31 октября 1999 года абсолютное большинство личного состава Национальной гвардии Украины проголосовало против тогдашнего действующего президента Леонида Кучмы, в пользу одного из других кандидатов в президенты Украины, тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности Украины Евгения Марчука.
  
  В результате, такого волеизъявления своего личного состава, вскоре после выборов национальная гвардия была расформирована, а все её части за исключением уже упомянутой бригады морской пехоты были переданы в состав до этого весьма немногочисленных внутренних войск министерства внутренних дел Украины.
  
  10 августа 2001 году в расположение бригады под Феодосией был переведён из Севастополя ранее подчинённый этой бригаде 1 - й отдельный батальон морской пехоты.
  
  Глава 3. Морская пехота Военно - морских сил Украины в 2003 - 2013 годах
  
  В 2003 - 2004 годах 1-я отдельная бригада морской пехоты, в ходе продолжавшегося процесса сокращения вооруженных сил Украины была расформирована. 5 декабря 2003 года её 1 - й отдельный батальон морской пехоты, был включен в состав 36-й отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины. Местом базирования этого батальона, как и ранее бригады продолжали оставаться окрестности города Феодосии.
  
  29 апреля 2004, этот батальон был переведен из села Краснокаменки (Феодосия - 13) непосредственно в город Феодосию.
  
  30 октября 2007 года 1 - й ОБМП был выведен из состава 36 - й бригады береговой обороны и подчинен непосредственно начальнику Центра войск береговой обороны ВМС Украины.
  
  18 декабря 2008 года 1 - й ОБМП был переименован в 1 - й Феодосийский отдельный батальон морской пехоты.
  
  После сокращения состава морской пехоты ВМСУ до одного батальона, задачи её боевой подготовки стали значительно отличаться от классических для морской пехоты. Приоритетом в подготовке украинских морских пехотинцев стали различные виды так называемой миротворческая деятельности и борьба с террористическими формированиями, и только после этого ведение боевых действий, по отражению внешней агрессии.
  
  В связи с этими особенностями его боевой подготовки батальон почти каждый год принимал участие в международных военных учениях, мобильных сил НАТО. Так, 15 - 26 сентября 2003 года в Ирландском море у берегов Шотландии были проведены учения 'Мобильных сил быстрого реагирования' НАТО 'Северное сияние - 2003', в которых приняла участие одна рота из 1 - го батальона морской пехоты. В составе французского батальона морской пехоты, она участвовала в десантировании на побережье Шотландии с вертолётов 'Puma' и 'Sea King' и отработке антитеррористических мероприятий.
  
  24 марта - 6 апреля 2006, одна из рот 1 - го батальона морской пехоты действуя в составе корабельной группировки ВМС Украины, участвовала в учениях сил быстрого реагирования военно - морского компонента стран НАТО 'Brilliant Mariner-2006'.
  
  9 - 22 июля 2007, Украина и США провели военно-морские учения 'Си Бриз-2007', в которых участвовала тактическая группа 1 - го батальона морской пехоты.
  
  14 - 26 июля 2008, были проведены американо - украинские военно - морские учения 'Си Бриз - 2008', в которых участвовали военнослужащие 15 стран. Военнослужащие 1 - го батальона морской пехоты так же участвовали в этих учениях.
  
  В январе 2009, в районе Ангарского перевала в Крыму были проведены учения, в ходе которых морские пехотинцы учились управлять бронированными автомашинами HMMWV ('Хамер'). Для этого на полигон с Яворовского полигона в Львовской области были доставлены три 'хаммера' с установленными на них 12,7 - мм пулемётами 'Утёс'.
  
  12 - 23 июля 2010, США, Украина и Грузия провели военно - морские учения 'Си Бриз -2010'. В ходе учений 1 - й батальон морской пехоты произвёл высадку десанта (16 бронетранспортёров типа БТР - 80) на Тендровскую косу, а затем провели стрельбы на полигоне 'Широкий лан' в Николаевской области.
  
  В марте 2011, личный состав 1-й роты батальона морской пехоты прошёл курс подготовки к миротворческим операциям под руководством группы инструкторов королевской морской пехоты Великобритании. После обучения, которое продолжалось в течение месяца, 3 апреля 2011, были проведены итоговые занятия в присутствии военных наблюдателей.
  
  6 - 20 июня 2011, США и Украина провели военно - морские учения 'Си Бриз - 2011'. В ходе этих учений военнослужащие 1 - го батальона морской пехоты на полигоне 'Широкий лан' в Николаевской области под руководством инструкторов из США тренировались разгонять демонстрации с применением дубинок, щитов, светошумовых гранат и электрошокеров; отражать нападение условного противника на колонну с гуманитарным грузом и эвакуацию раненых.
  
  1 июля 2011, 1 - я рота этого батальона впервые заступила на боевое дежурство в составе боевой тактической группы Европейского Союза 'Нelbroc'.
  
  В 2012 году на общевойсковом полигоне 'Ново Село' в Болгарии десантно - штурмовая рота 1 - го батальона морской пехоты участвовала в совместных учениях с военнослужащими США, Болгарии и Македонии. Инструкторы США обучали морских пехотинцев деятельности в условиях миротворческих операций и ведению боевых действий в городских условиях.
  
  В июле 2013, США и Украина провели военно-морские учения 'Си Бриз - 2013', в которых с украинской стороны участвовали около 130 морских пехотинцев и 7 бронетранспортёров типа БТР-80.
  
  2 - 9 ноября 2013, состоялись учения НАТО 'Steadfast Jazz-2013', в которых приняла участие сводная рота из 89 украинских морских пехотинцев
  
  Состав 1 - го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины по состоянию на декабрь 2008 года:
  Управление батальона
  
  1 - я рота МП
  
  2 - я рота МП (усиленная гранатометным взводом, вооружённым автоматическими противопехотными гранатомётами типа АГС-17)
  
  десантно - штурмовая рота (парашютно - десантная рота)
  
  батарея 120 - мм минометов типа 2С12 'Сани'
  
  разведывательный взвод.
  
  На вооружении батальона находились сорок бронетранспортёров типа БТР - 80, шесть минометов калибра 120 - мм, типа 'Сани', шесть проивопехотных автоматических гранатометов типа АГС-17.
  
  Состав 1 - го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины по состоянию на декабрь 2012 года:
  
  управление батальона
  
  1 - я рота МП
  
  2 - я рота МП
  
  десантно - штурмовая (парашютно - десантная рота) рота
  
  минометная батарея
  
  рота материального обеспечения
  
  разведывательный взвод
  
  противотанковый взвод
  
  взвод связи
  
  инженерно-саперный взвод
  
  взвод десантно - высадочных средств
  
  медицинский пункт
  
  Общая численность1 - го отдельного батальона морской пехоты в декабре 2012 года - 600 человек
  
  Состав и численность вооружения 1 - го отдельного батальона морской пехоты в декабре 2012 года:
  
  40 бронетранспортёров типа БТР - 80,
  
  восемь 120 - мм миномётов типа 2С12 'Сани'
  
  8 противопехотных автоматических гранатомётов типа АГС-17
  
  8 пусковых установок противотанковых управляемых ракетных снарядов (ПТУРС)
  
  8 пусковых установок переносных зенитных ракетных комплексов 'Игла'
  
  Когда к концу 2013 года политический кризис в Украине и прежде всего силовое противостояние в Киеве между режимом президента Януковича и его политическими оппонентами начало приобретать всё более и более силовой характер, то во властных кругах начала циркулировать идея непосредственного привлечения вооруженных сил для подавления оппозиционных выступлений в столице и прежде всего разгона 'Майдана'.
  
  В связи с этим кто - то из числа представителей власти и вооруженных сил вспомнил про длительную и интенсивную полицейскую подготовку единственного в стране на тот момент батальона морской пехоты находившегося в Феодосии, и началась подготовка к его переброске в Киев.
  
  Но для того чтобы в ходе этой операции ВМСУ не оказались без морской пехоты вообще, было принято решение в максимально короткие сроки создать в Крыму ещё один батальон морской пехоты.
  
  В связи с этим, решением 26 декабря 2013 года, 501 - й отдельный механизированный батальон береговой обороны (командир - подполковник Александр Саенко) из 36 - й отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины, базировавшийся в городе Керчь, был переформирован в 501-й отдельный батальон морской пехоты Военно - морских сил Украины (общая численность личного состава 308 человек)
  
  Таким образом, общее количество батальонов морской пехоты в составе ВМСУ к началу 2014 года, выросло до двух.
  
  С учетом вооружения 36 - й бригады береговой обороны, артиллерия и бронетехника береговых войск и морской пехоты ВМСУ в Крыму имели следующие количественные показатели: 40 танков, порядка 90 боевых машин пехоты и 190 бронетранспортеров, и более 60 орудий и минометов.
  
  Глава 4. Морской спецназ ВМС Украины как одна из составляющих украинской морской пехоты
  
  1 января 1990 года, находящаяся на острове Майский вблизи города Очаков года 17- я бригада специального назначения Черноморского флота СССР была переформирована в 1464-й отдельный морской разведывательный пункт.
  
  9 апреля 1992, личный состав 1464 - го отдельного морского разведывательного пункта во главе со своим тогдашним его командиром капитаном 1 ранга Анатолием Карпенко, присягнул на верность народу Украины и часть в полном составе вошла в Вооруженных Сил Украины, получив новое наименование '7 - я отдельная бригада специальных операций'.
  
  В 2003 - 2004 годах бригада переформирована в 'Морской центр специальных операций' или 'Центр морских специальных операций', который с острова Майский был передислоцирован непосредственно в город Очаков. Так же, во многих источниках указывается и другое наименование данной части '73 - й морской центр специального назначения' (в/ч А1594).
  
  В задачи данной части морского спецназа входит проведение разведывательно-диверсионных и противодиверсионных мероприятий в прибрежной полосе, захват береговых сооружений и судов. Личный состав отличаелся высокой подготовкой, и был способен выполнять задачи как на суше, так под водой и на воде. Центр имел специалистов различного профиля - боевых пловцов, альпинистов, десантников, саперов и так далее.
  
  Оперативное назначения 'Центра морских специальных операций' заключалось в следующем:
  
  проведение разведывательных действий и диверсий
  
  подводное минирование и разминирование
  
  захват кораблей и судов
  
  захват береговых сооружений
  
  Структурно центр состоит их трёх отрядов и нескольких подразделений боевого и тылового обеспечения. В том числе:
  
  1 - й отряд подводного минирования
  
  2 - й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений
  
  3 - й разведотряд
  
  На вооружении личного состава находятся различные виды как специального подводного стрелкового вооружение, так и общевойскового стрелкового оружия.
  
  Центру приданы различные спеиальные плавсредства, а так же корабли и суда, в том числе: подводные носители водолазов - спеназа 'Тритон-2М' и 'Сирена-УМ', корабль управления 'Переяславль', патрульный катер 'Скадовск', десантные катера 'Сватово' и 'Брянка'.
  
  Командири части период её существования в составе Вооруженных сил Украины с 1992 по 2014 год:
  
  капитан 1 ранга Карпенко Анатолий Леонидович
  
  капитан 1 ранга Ершов Сергей Николаевич
  
  капитан 1 ранга Поздняков Александр Викторович
  
  капитан 2 ранга Зинченко Алексей Владимирович
  
  Другим подразделением морского спецназа ВМСУ являлся 801 - й отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (в/ч А-0702), который до марта 2014, находился в Севастополе, с местом дислокации на западном берегу бухты Стрелецкая. В состав центра входила команда борьбы с боевыми пловцами, группа специального назначения и подразделения обеспечения.
  
  Вскоре после перехода Крыма в состав Российской Федерации, остатки личного состава этого отряда был передислоцирован в Одессу.
  
  Глава 5. Морская пехота и морской спецназ ВМС Украины и их исчезновение в феврале - марте 2014 года
  
  К началу 2014 года морская пехота военно - морских сил Украины состояла из двух батальонов морской пехоты, помимо которых к морским пехотинцам можно было отнести личный состав 56 - го отдельный батальон охраны и обслуживания штаба ВМСУ в Севастополе, а так же находящуюся в Севастополе 85 - ю отдельную роту Военной службы правопорядка (военную полицию)
  
  Структура 1 - го отдельного батальона морской пехоты ВМСУ (Феодосия) на 1 февраля 2014 года:
  
  Управление батальона
  
  1 - я рота морской пехоты
  
  2 - я рота морской пехоты, усиленная взводом автоматических гранатомётов АГС-17
  десантно-штурмовая (парашютно - десантная) рота
  
  миномётная батарея (восемь 120-мм миномётов)
  
  разведывательный взвод
  
  8 января 2014, две роты из состава 1-го отдельного батальона морской пехоты заступили на боевое дежурство в составе боевой тактической группы Евросоюза 'Helbroc'.
  
  Так же войдя в состав сил немедленного реагирования НАТО: десантно - штурмовая рота под командованием капитана Виталия Лыкова заступила на боевое дежурство в составе боевой тактической группы Евросоюза 'Helbroc' рота морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Руслана Русанова, заступила на дежурство в составе сил быстрого реагирования НАТО.
  
  После политического переворота на Украине 22 феврале 2014, и бегства из Киева президента Януковича вместе членами его правительства, началось стремительное обострение общественно - политической обстановки в Крыму. Особенно, когда вскоре после смены власти в Киеве, началось вторжение на территорию Крыма частей спецназа российской военной разведки (Главное разведывательной управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации), которые вначале заблокировали а затем стали брать невооруженным штурмом расположение частей Вооруженных сил Украины в Крыму и Севастополе.
  
  1 марта 2014, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал И. И. Тенюх сообщил прессе, что в Феодосии военнослужащие 1 - го батальона морской пехоты задержали одного вооружённого российского морского пехотинца и одно гражданское лицо, которые предприняли попытку проникнуть на территорию части.
  
  2 марта 2014, место постоянной дислокации 1 - го батальона морской пехоты в окрестностях Феодосии была заблокировано российским спецназом. Прибывшие в заблокированную часть на вертолёте украинские и иностранные журналисты доставили морским пехотинцам электрогенератор, а также защитное снаряжение - щиты и каски.
  
  6 марта 2014, в Керчи военнослужащие 501 - го отдельного батальона морской пехоты, так же заблокированного российским спецназом, провели на территории части концерт под открытым небом, чтобы воодушевить личный состав подразделения
  
  7 марта 2014, около 20 крымских татар (мужчины и женщины из Судака и Феодосии) поддержали заблокированный самообороной Крыма в Феодосии 1 - й батальон морской пехоты, они приехали в расположение воинской части и передали морским пехотинцам продукты.
  
  После проведения референдума о российском статусе Крыма 16 марта 2014, значительная часть личного состава морской пехоты ВМС Украины, приняла решение продолжить службу в вооружённых силах Российской Федерации.
  
  18 марта 2014, министерство обороны Украины разрешило применять оружие военнослужащим, находящимся на территории Автономной Республики Крым. На следующий день, 19 марта 2014, военнослужащие 1 - го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины обратились к властям в Киеве и командованию вооруженных сил за конкретными директивами относительно действий в Крыму с просьбой сообщить 'конкретный алгоритм действий, директивы, как действовать в связи с событиями, которые произошли в Крыму в последние дни'.
  
  21 марта 2014, в прямом эфире украинского телеканала ТСН заместитель командира 501 - го батальона морской пехоты Алексей Никифоров сообщил: 'Докладываю вчера был поднят российский триколор на территории воинской части, то есть на территории моего батальона. У меня на данный момент 49 человек, которые хотят выехать на Украину. Ещё человек 20, которые хотят просто уволиться, которые не могут даже думать о том, чтобы служить. Остальные хором подписывают контракты и рапорта о том, чтобы служить в Вооруженных силах Российской Федерации'.
  
  Утром 24 марта 2014, обвинив военнослужащих 1 - го батальона морской пехоты в подготовке диверсий (путём якобы создании на территории Феодосийского района тайника с оружием и боеприпасами), сотрудники правоохранительных органов Крыма при поддержке крымского 'Беркута' и двух бронетранспортёров установили контроль над территорией военного городка в Феодосии, военнослужащие батальона оказали сопротивление штурмующим, бросив в них светошумовые гранаты и вступив в рукопашный бой, но были разоружены.
  
  Жертв и огнестрельных ранений в ходе данного столкновения не было, но при этом были задержаны командир 1 - го батальона морской пехоты: подполковник Дмитрий Делятицкий и заместитель командира батальона по работе с личным составом Ростислав Ломтев, в отношении которых были начаты следственные мероприятия. Однако, спустя два дня, 26 марта 2014 года, они были доставлены на контрольно - пропускной пункт 'Чонгар' и переданы украинской стороне.
  
  Вслед за этим, 24 марта 2014, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров провести 'передислокацию украинских военных в Крыму', а министр обороны России Сергей Шойгу распорядился предоставить всем украинским военнослужащим возможность покинуть Крым.
  
  26 марта 2014, из Крыма были выведены 47 военнослужащих 1 - го батальона морской пехоты, которые были временно расквартированы в городе Геническ.
  
  В конечном итоге, из 600 человек личного состава 1 - го батальон морской пехоты, приняли решение продолжить службу в вооружённых силах Украины только 137 военнослужащих, которые покинули Крым с личными вещами, но без оружия и военной техники. 27 марта 2014, они были размещены в Киеве, в казармах Президентского полка.
  
  Из 308 военнослужащих 501 - го батальона морской пехоты приняли решение продолжить службу в вооружённых силах Украины 59 человек, которые покинули Крым 9 апреля 2014 года.
  
  Из личного состава 36 - й бригады береговой обороны численностью порядка двух тысяч человек из Крыма на материковую часть Украины ушли порядка 200 военослужащих.
  
  Глава 6. Возрождение морской пехоты и морского спецназа Военно - морских сил Украины и её участие в боевых действиях в Донбассе в 2014 - 2015 годах
  
  24 марта 2014 года на пресс-конференции заместитель начальника главного командного центра вооружённых сил Украины генерал - майор Александр Розмазнин сообщил, что на основе 1 - го батальона морской пехоты планируется создать бригаду морской пехоты.
  
  31 марта 2014, исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов 'с целью возрождения и развития национальных военных традиций' установил новую праздничную дату - День морской пехоты (16 ноября).
  
  В апреле - июне 2014, года из остатков личного состава бывших 1 - го Феодосийского и 501 - го Керченского батальонов морской пехоты, численностью около 200 человек, под Одессой был сформирован сводный батальон морской пехоты Военно - морских сил Украины, под условным названием - батальон 'Черное море', вскоре приступивший к боевой подготовке.
  
  Однако в конце июля 2014 года, в период обострения боёв вооруженных сил и частей МВД Украины с пророссийскими формированиями в Донецкой и Луганских областях, этот батальон был направлен в зону активных боевых действий, совместно с морским спецназом в лице 73 - го морского центра специального назначения.
  
  В ходе боё ожесточенных боев августа 2014 года в Донбассе украинские морские спецназовцы понесли весьма значительные потери. Так стало известно, что 17 августа 2014, в окрестностях районного центра Старобешево Донецкой области, погибли в командир 73 - го морского центра специального назначения капитан 2 ранга Зинченко Алексей Владимирович и матрос этой же части Евгений Корнафель. Причиной гибели стал обстрел лагеря морских спецназовцев из российских установок реактивного залпового огня типа 'Ураган'.
  
  За несколько дней до этого,13 августа 2014, в бою за село Градское Амвросиевского района Донецкой области, в результате пулевого ранения в грудь погиб матрос Дмитрий Красов - стрелок роты охраны 73 - го морского центра специальных операций.
  После гибели Зинченко 73 - й морской центр специальных операций возглавил капитан 1 ранга Юрий Борисович Олефиренко - один из создателей украинского спецназа, ветеран Афганистана, который ушел в запас перед войной, но в 2014 году снова стал в строй. 16 января 2015 года капитан 1 ранга Олефиренко погиб в бою под Мариуполем.
  По данным на середину ноября 2014 года, в ходе боевых действий в Донбассе погибло восемь морских пехотинцев и бойцов морского спецназа ВМСУ
  
  Так же стало известно, и о погибших из другой воинской части морского спецназа - 801 - го отдельного отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. Двое военнослужащих этого отряда мичман Олег Стороженко и старший сержант Александр Стрелюк, погибли 2 марта 2015 года, в селе Пищевик Новоазовского района Донецкой области (в 23 километрах от города Мариуполя), в ходе боевого столкновения с разведовательно - диверсионной группой противника.
  
  К концу октября 2014, в составе ВМСУ имелось два батальоны морской пехоты с дислокацией в Одессе и Николаеве.
  
  В ноябре 2014, на основе этих двух батальонов была сформирована 1 - я бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского, со штабом в городе Николаев. Помимо батальонов морской пехоты в состав вновь данной вновь сформированной бригады морской пехоты вошли горнопехотный и танковый батальон.
  
  В начале декабря 2014, в городе Николаев из состава 1 - й бригады морской пехоты была сформирована тактическая группа, которая 7 декабря 2014 года была отправлена в Донбасс.
  
  К началу февраля 2015 года 1 - я отдельная бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского имела следующий состав: два отдельных батальона морской пехоты, отдельный штурмовой батальон морской пехоты, отдельный горнопехотный батальон, отдельный танковый батальон, отдельную бригадную артиллерийскую группу (соответствующую артиллерийскому полку) имеющей в своём составе три артдивизиона, отдельный зенитно - ракетный дивизион, отдельная разведывательная рота, отдельная рота радиоэлектронной борьбы.
  
  Вскоре 20 июля 2015, 1 - я отдельная бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского (командир бригады - подполковник Дмитрий Делятицкий), была переформирована в 36 - ю отдельную бригаду морской пехоты имени Константина Ольшанского (в/ч А-2802), которая получила следующую структуру:
  
  Управление (штаб) бригады
  
  Десантно - штурмовой батальон морской пехоты (на вооружении американские бронеавтомобили 'Хамви')
  
  1 - й отдельный батальон морской пехоты (в/ч А2777)
  
  501 - й отдельный батальон морской пехоты (в/ч А1965)
  
  701 - й отдельный батальон морской пехоты
  
  танковый батальон (на вооружении танки типа Т-64БВ)
  
  гаубичный самоходный артиллерийский дивизион (на вооружении самоходные гаубицы калибра 122 - мм, типа 2С1 'Гвоздика')
  
  противотанковый артиллерийский дивизион (на вооружении буксируемые противотанковые гладкоствольные пушки, калибра 100 - мм, типа МТ - 12 'Рапира');
  
  зенитный ракетно - артиллерийский дивизион (батарея зенитно - ракетных установок типа 'Стрела - 10', батарея самоходных спаренных зенитно - артиллерийских установок ЗУ - 23 - 2, калибра 23 - мм, на шасси легкого гусеничного бронетранспортёра типа МТЛБ)
  
  ремонтно - восстановительный батальон
  
  рота снайперов
  
  разведывательная рота
  
  инженерная рота
  
  рота радиоэлектронной борьбы,
  
  рота радиационной, химической, биологической защиты,
  
  медицинская рота.
  
  полевой узел связи
  
  группа материального обеспечения
  
  В период своего формирования 36 - я бригада получила 36 американских бронеавтомобилей типа 'Хамви' (HMMWV М998), но ситуация с оснащением бригады бронетехникой оставляла желать лучшего. Так первый батальон бригады бригады, был оснащен сразу двумя типами боевых машин пехоты. Первая рота получила БМП - 1, вторая БМП - 2. Ввиду нехватки бронетехники широкое распространение получили плавающие гусеничные бронетранспортеры БТР - 50 (МТ-ЛБ). Кроме того бригада получила танковый батальон, оснащенный танками типа Т - 64.
  
  Вскоре после своего перформирования с июля 2015, бригада принимает участие в боевых действиях на так называемом Южном фронте вооруженных сил Донецкой Народной Республики (ДНР). Главным противником украинских морских пехотинцев стал 9 - й полк морской пехоты ДНР. Бои на этом направлении носят затяжной позиционный характер. Эпицентром боевых действий стал район между посёлком Коминтерново, находящегося под контролем войск ДНР и посёлком Водяное, ставшего одним из опорных пунктов 36 - й бригады морской пехоты.
  
  В ноябре 2015, в окрестностях Одессы, был сформирован 137 - й отдельный батальон морской пехоты с подчинением командованию береговых войск ВМС Украины.
  
  Части береговой обороны ВМС Украины
  
  406 - я отдельная артиллерийская бригада (город Николаев, в/ч А-2062, ранее город Симферополь, в/ч А-1743). В составе: 64 - й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (самоходные орудия типа 2А36 'Гиацинт - Б'), на территории Одесской области, город Белгород - Днестровский, в/ч А-4217), отдельный самоходный артиллерийский дивизион (самоходные орудия типа 2А36 'Гиацинт - Б'), на территории Одесская области, Беляевский район, село Дачное, в/ч А-3687), отдельный гаубичный артиллерийский дивизион (в/ч А-2611), 67 - й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (противотанковые орудия типа МТ-12 'Рапира', противотанковые ракетные комплексы 9П149 'Штурм - С'), находится в городе. Николаев, военный городок. ? 118, в/ч А-1804.
  
  32 - й реактивный артиллерийский полк (Одесская область, Беляевский район, село Дачное, в/ч А-1325). Состав реактивный артиллерийский дивизион (установки типа БМ - 27 'Ураган'), реактивный артиллерийский дивизион (установки типа БМ-21 'Град').
  
  В начале 2016 года 501 - й батальон морской пехоты, был передислоцирован из Николаева в Бердянск для охраны побережья и выполнения задач противодесантной обороны.
  
  В конце июля 2016 года 501 - й батальон морской пехоты, был переброшен на линию фронта под Мариуполем и занял оборонительный рубеж в районе сёл Широкино и Лебединское.
  
  
  Данная работа была написана в период между 20 сентября и 1 октября 2014 года. Дополнения и обновления текста были произведены в период декабря 2014 - январе 2017 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"