Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Социальная психология и социализация подрастающего поколения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Владимирович Колонтаев
  
  
  
  
  
  
   Социальная психология и социализация подрастающего поколения
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Севастополь.
  2003 год
   
  
  
  
  
  
  Содержание.
  Введение
   . 4
  Глава I. Молодежь в обществе 5
  Часть 1. Молодежь как общественная группа. 5
  Часть 2. Ценностные ориентации, как показатели общественного положения молодежи. 7
  Часть 3. Молодежь в кризисном обществе. 13
  Глава II. Обобществление и общественная психология. 14
  Часть 1. Обобществление, общественная психология и их взаимодействие. 14
  Часть 2. Личность и общество: психология взаимоотношений. 18
  Часть 3. Внутренний мир личности и процесс обобществления. 20
  Глава III. Основные средства обобществления личности. 23
  Глава IV. Отклоняющееся поведение личности в процессе ее обобществления и пути ее преодоления. 27
  Часть 1. Общественные причины отклоняющегося поведения. 27
  Часть 2. Общественно-психологические основы отклоняющегося поведения. 28
  Часть 3. Отклоняющееся поведение и его преодоление. 31
  Заключение. 35
  Приложение 1. 37
  Отчет о проведенном исследовании по теме 'Изучение удовлетворенности жителей Гагаринского района работой Дворца Культуры Рыбаков'. 37
  Приложение 2.
  Неформальное движение 38
  Приложение 3. 'Сверхразум и сверхсознание' 40
  
  
  ББК 60.524.5
  60.53 С.53 60.54 С.54
  (60.028.13+60.028.131+ 60.53+60.54+
  60.523+ 60.524+ 60.524.258)
  К 999
  
  Колонтаев Константин Владимирович Социальная психология и социализация подрастающего поколения
  
  
  
  
  Сведения об авторе.
  
  Колонтаев Константин Владимирович, родился 6 февраля 1964 года, в городе Тула. С августа 1968, проживает в Севастополе. В 1971 - 1978 годах учился в средних школах ? 45 и ? 2 города Севастополя. В 1981 - 1983 - старший пионервожатый в средней школе ? 29 города Севастополя. В 1983 - 1988 - студент исторического факультета Симферопольского госуниверситета. В 1988 - 1989 - учитель истории в школе ? 18 города Севастополя. В 1989 - 1991 годах - инструктор сектора оборонно - массовой работы идеологического отдела Севастопольского горкома комсомола. Работая в горкоме комсомола, в декабре 1989, организовал поисковый отряд 'Долг', который в сентябре 1991 года, был преобразован в поисковое объединение 'Долг', существующее до настоящего времени.
  
  В 1991 году участвовал в создании Севастопольского военно - исторического клуба и в 1994 - 1996 годах был его председателем. В 1986 - 1991 - член Симферопольской, а затем Севастопольской городской организаций Советской Социологической Ассоциации Украины, делегат I съезда Социологической ассоциации Украины (город Киев март 1990). В 1991 - 1993 годах работал в турфирме, преподавал в лицее, работал младшим научным сотрудником - социологом в Южном научно-исследовательском институте экономики. Весной 1993, совместно с бывшим командующим Черноморского флота адмиралом Калининым А. М. создал в Севастополе общественно-политическую организацию 'Союз городов-героев СССР', который в своем первоначальном виде просуществовал до лета 1995, когда адмирал Калинин покинул Севастополь и после этого 'Союз городов-героев СССР' быстро превратился в аполитичную ветеранскую организацию и вскоре стал называться просто 'Союз городов-героев'.
  
  В ноябре 1990 - феврале 1991 - редактор 'Информационного бюллетеня' Севастопольского горкома комсомола. В декабре 1993 - феврале 1994 - первый редактор газеты 'Севастопольская Правда'.
  
  В 1993 - 1996 годах занимался журналистикой, работал в частном информационном агентстве 'Леус - информ', газете 'Вечерний Севастополь'. В 1996 - 2005 - экскурсовод, научный, затем старший научный сотрудник отдела Истории Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя. В 2005 - 2007 годах - журналист газеты 'Флаг Родины' (печатный орган командования Черноморского флота Российской Федерации'.
  
  Журналистикой начал заниматься с марта 1985, когда в газете 'Университетская жизнь' (печатный орган Симферопольского государственного университета) в номере от 6 марта 1985 года, появилась его статья 'Имя Фрунзе на знамени нашем' об университетской научной конференции, посвященной 100 - летию М. В. Фрунзе, имя которого тогда носил Симферопольский университет. Публиковался в газетах: 'Университетская жизнь' (печатный орган Симферопольского государственного университета), 'Советский Крым' (ныне 'Крымская газета'), 'Крымский Комсомолец', 'Слава Севастополя', 'Флаг Родины' (газета Черноморского флота, Севастополь), 'Вымпел' (газета учебного отряда Черноморского флота, Севастополь), 'Севастопольские Ведомости', 'Труженик Моря' (Севастополь), 'Русский Севастополь', 'Молодой Лес' (Севастополь), 'Севастопольская Правда', 'Буревестник' (Севастополь), 'Российская община Севастополя', 'Севастопольская Новая Газета', 'Севастопольская газета', 'Севастопольский меридиан', 'Панорама Севастополя', 'Почти Секретно' (орган Управления внутренних дел Крымской АССР в 1990 - 1993 годах, Симферополь), 'Крымская правда', 'Крымское время', 'Крымские Известия', 'Наш Голос' (Симферополь), 'Красная Звезда' (Москва), 'Литературная Россия' (Москва), 'Дуэль' (Москва),), 'Контраргументы и факты' (Новгород), 'Вечерний Севастополь', 'Всеукраинские Ведомости' (Киев), 'Фортуна' (Киев.), 'Зеркало Недели' (Киев), 'Народная Армия' (орган Министерства обороны Украины, Киев), 'Киевские Ведомости', 'Лимонка' (Москва), 'Завтра' (Москва), 'Большевик' (Одесса), 'Единство' (город Малоярославец Калужская область).
  
  Публикации в журналах, бюллетенях и сборниках: Информационный бюллетень Севастопольского горкома ЛКСМ Украины, Информационный сборник Севастопольского республиканского центра военно-патриотического воспитания молодежи ЛКСМ Украины, журнал 'Молодая Гвардия', канадский журнал 'Нортстар компасс' ('Компас полярной звезды'), 'Московский журнал', журнал 'Свет' ('Природа и человек', Москва), журнал 'Страницы морской истории' ( Севастополь), бюллетень 'Pro et contra' ('За и против', Москва), статьи в энциклопедическом словаре 'Севастополь' (издание Музея героической обороны и освобождения Севастополя).
  
  В июле 2003,. в Севастополе была издана его брошюра 'История уголовной полиции дореволюционной России'. В 2009 году в Севастополе были изданы три его книги 'История Русской полиции', 'Россия и Европейский финансовый капитал в контексте Крымской войны 1853 - 1856 годов' и 'Крым и Севастополь в мистической паутине спецслужб нацисткой Германии и СССР'
  
  В апреле 2014 года в Симферополе был издан сборник статей и материалов по истории Севастопольского уголовного розыска 'Старо как мир сыскное ремесло', в котором Константином Колонтаевым было написано около трети всех помещённых в нём статей.
  
  В июле 2015 года, в Москве, издательством 'Алгоритм' была издана его книга 'Крым: битва спецназов'.
  
  С момента начала журналистской деятельности в марте 1995 и до настоящего времени (2015 год). Константином Колонтаевым написано около 1500 статей, из которых 900 опубликованы, большинство статей публиковались два и более раз на страницах различных изданий.
  
  Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, история специальных служб, геополитика, этническая история, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, педагогика, социальная психология.
  
  
  
   С.53, С.54 Колонтаев К.В.
   
  
  Введение.
  Начиная разговор по теме обобществления личности, прежде всего, необходимо выяснить, что же такое обобществление?
  Отвечая на этот вопрос можно отметить, что обобществление или как чаще говорят социологи - социализация - это процесс усвоения Личностью определенных систем норм, ценностей, знаний того общества, в котором он находится, с тем, чтобы стать его полноправным членом.
  Это усвоение необходимо, потому что Личность представляет собой интеграцию в индивидууме социально значимых черт данного общества, вырабатываемых в процессе практической деятельности человека, в конкретно - исторических обстоятельствах и условиях его жизни, являясь отражением в индивидууме типичных черт и своеобразия той эпохи, в которой он находится, поскольку человек, как личность выражает своё мироощущение, свои интересы, свои потребности через те или иные идеологические представления.
  Обобществление состоит из процесса целенаправленного воздействия на личность со стороны общества в лице различных его институтов и представителей, то есть его воспитания, так и стихийных процессов возникающих в ходе деятельности общества, как сложной системы. Таким образом, процесс обобществления включает в себя, как воспитание в узком смысле этого слова, так и общее формирование личности того или иного человека в процессе его взаимодействия с общественными структурами и другими людьми, являющимися членами данного общества.
  Говоря о процессе обобществления человека, необходимо отметить, что этот процесс, начинаясь с момента рождения человека, продолжается практически всю его сознательную жизнь, вплоть до смерти. Но интенсивность процесса обобществления различна в зависимости от возраста человека. Хотя процесс становления и изменения личности может происходить и часто происходит в весьма зрелом возрасте, но вполне естественно, что основным объектом процесса обобществления являются дети и молодежь, у которых посредством обобществления производится переход от биологического к человеческому, поскольку организм человека не содержит в своем генотипе наследственной программы личностного саморазвития. Поэтому процесс превращения человеческого существа в человека может происходить только посредством внешнего воздействия со стороны других людей, человеческих групп и, наконец, общества в целом.
  И, так основной объект процесса обобществления в человеческом обществе - это дети и молодежь, поэтому изучение проблемы обобществления личности необходимо начинать с изучения процессов обобществления в среде подрастающего поколения. Под подрастающим поколением, находящимся в процессе обобществления следует понимать возрастную группу, начиная с возраста 7 лет и заканчивая 25 - 27 годами. Именно в этом возрастном промежутке личность подвергается наиболее сильному обобществленному воздействию со стороны общественных структур: средних и высших учебных заведений, служба в вооруженных силах, профессиональному обучению и вхождению в трудовые коллективы.
  До возраста 7 лет, то есть до поступления в среднее учебное заведение процесс становления личности происходит в условиях семьи и прямое воздействие общества на личность не имеет действия и поэтому затруднительно в этом случае говорить о процессе обобществления личности в полном смысле этого слова. Изучение процессов обобществления среди молодежи важно еще и потому, что положение молодежи в том или ином обществе всегда отражает те или иные процессы, проходящие в обществе, особенно если общество находится на переломном этапе своего развития.
  Основными целями процесса обобществления молодежи, помимо уже упомянутых, являются утверждения в ее среде общественных ориентиров и жизненных идеалов, построение на их основе моделей и стереотипов поведения, то есть всего того, что называется жизненными ценностями. В состав жизненных ценностей входят следующие основные элементы: общественная, моральная и политическая ориентация, отношение к государственным и общественным структурам, критерии выбора профессии и сферы деятельности, структура предпочтения в сфере досуга и развлечений, отношение к проявлению антиобщественного поведения.
  Исследователь, поднимающий какую либо проблему, неизбежно должен выяснить на какое предшествующее наследие в её исследовании он может опереться.
  По данной теме, с внешней стороны это наследие выглядит очень солидно, поскольку только за период с 1953 по 1970 год, в СССР было опубликовано более двух тысяч работ по проблемам молодежи в обществе.
  Однако их качественное состояние, практически ничего не дало для выяснения особенностей процесса обобществления. Причина заключается в том, что состояние социологии в мире вообще и в СССР в частности, во второй половине 20 - го века определялось односторонней отраслевой ориентацией социологии на решение частных вопросов и проблем, с помощью заранее подготовленных схем. Разработка кардинальных проблем отсутствовала.
   В исследовании положения и роли молодежи в обществе, такой подход нашел свое отражение в схоластических, ничего не дававших для решения проблемы споров о понятиях, как, например, о том, что составляет понятие 'молодежь'.
  Эти споры, довольно быстро потеряв всякий научный смысл, стали средством самовыражения для тех или иных исследователей, а не средством для более точного выяснения происходящих общественных процессов. В результате этого, к примеру, все негативные явления в молодежной среде сводились к нетипичным, свойственным отдельным представителям или небольшим группам молодежи, проявлений отклоняющегося поведения, обусловленных якобы только пережитками прошлого в сознании и поведении молодежи.
  Как следствие всего этого стал неизбежным отрыв декларируемых положений от реальности, когда вопрос 'Каково положение в обществе?', подменялся вопросом: 'Какой должна быть молодежь?', а ответ на него выдавался за характеристику молодежи, отчего научные труды по молодежной проблематике, в основном сводились очень далеким от научного подхода моральным рассуждениям.
  Этот ненаучный подход в раскрытии данной проблемы еще больше усугублен в период 1986 - 1991 годов, когда на волне 'перестройки' в СССР, проблемы молодежи пытались раскрыть и даже решить посредством публицистики, задавая бесконечное число раз традиционные вопросы 'Кто виноват?' и 'Что делать?'. Но, на эти вопросы не следовал ответ, как делать, а если и следовал, то в настолько общей, расплывчатой, неопределенной форме, что ответом его назвать было невозможно.
  Начавшийся в 1992 году и продолжающийся до настоящего времени, то есть к моменту написанию данной работы - 1997 году, экономический и общественно - политический кризис в странах СНГ, практически полностью похоронил и социологию, как науку, сведя ее практически к опросам общественного мнения, и тем более похоронил процесс изучения проблемы молодежи.
  Но, как говорится - нет худа без добра, гибель старого наследия в лице глубокомысленной псевдонаучной схоластики и дилетантской публицистики дает возможность проявиться подлинно научному, аналитическому выяснению проблемы становления и формирования личности в молодежной среде, в процессе ее обобществления. Тем более, что со второй половины 19 - го века и до наших дней, идет процесс нарастания социальной ответственности общественных наук, в качестве средства жизненной ориентации людей, поскольку жизненные ценности и ожидания личности складываются под влиянием её мировоззрения.
  Исходя из данного подхода социологические методы должны быть использованы не только и даже не столько для выяснения социально - статусных характеристик молодежи (место молодежи в системе общества, внутренняя дифференциация молодежи и т. д.), а в первую очередь для изучение форм ее жизнедеятельности, образа жизни и, самое главное, выявление и разработка регулирующих жизнедеятельность молодежи системы управленческих и воспитательных институтов и соответствующих форм массового сознания. Такой первой попыткой этого рода, является данная работа.
  
  
  Глава I. Молодёжь в обществе
  Часть 1. Молодежь как общественная группа.
  
  Вопросы взаимоотношения формирующейся молодой личности, а так же молодежи и общества обсуждались до сих пор преимущественно в общеметодологическом, общефилософском плане, но конкретные связи, переходы, опосредование между обществом, остаются, не раскрыты. Причиной этого было то, что не рассматривалась молодежь в системе ее отношений с обществом, общественной действительности, не изучалась жизнедеятельность молодежи, как общественной группы.
  Положение молодежи в обществе отражает общие процессы, протекающие в нем, как положительные, так и отрицательные. Основным индикатором положения молодежи в обществе и отношения ее к нему являются жизненные ценности, которые определяют формирование целей и моделей поведения. Структура жизненных ценностей имеет следующую структуру: 1) Общественная и политическая ориентация 2) Отношение к общественным и государственным структурам 3) Критерии выбора профессии и сферы деятельности 4) Отношение к проявлениям антиобщественного поведения.
  Важность содержания жизненных ценностей молодежи для общества в целом, заключается в том, что несоответствие по тем или иным причинам жизненных ценностей значительной части молодежи, общественно - одобряемым нормам приводит к общей деидеологизации и последующей деморализации молодежи, делая ее опасной для стабильности общества в целом. Это, конечно, не касается тех случаев, когда деморализация молодежи как общественной группы вызывается кризисным состоянием общества в целом, так как разложение целого неизбежно затрагивает и его составляющие.
  Говоря о положении молодежи в обществе и взаимоотношении с ним, необходимо, прежде всего, выяснить особенности молодежи как общественной группы и ее формальные внешние признаки. По мнению некоторых исследователей, молодежь как общественную группу: 'Можно определить, как совокупность новых людей, которые воспроизводят в себе достижения общества и на этой основе приобретают способность к дальнейшему развитию. Поэтому проблема молодежи это проблема наследования социального опыта. Таким образом, молодежь - это социальная группа со своей специфической ролью наследования социального опыта, как основы дальнейшего общественного прогресса'.
  Уточняя это определение в целом, можно отметить, что роль молодежи в обществе - это наследование опыта того общества, в котором она находится посредством его воспроизводства, затем расширение и обогащение данного общественного опыта, как необходимого условия для дальнейшего поступательного развития этого общества.
  Для рассмотрения молодежи как общественной группы необходимо определить ее формальные основополагающие признаки, главным из которых, разумеется, в первую очередь является возраст. Решение этой проблемы имеет более чем двухтысячелетнюю традицию. Древнегреческий мыслитель Пифагор считал молодежью возрастную группу от 20 до 40 лет, французский физиолог в XX в. Флуранс - от 20 до 39 лет, немецкий физиолог конца 19 - начала 20 в.в. Макс Рубнер - от 15 до 24 лет, американский демограф Д. Бодг - от 9 до 17 лет. Известный русский статистик и демограф 19 в. А. Рославский считал, что детство лежит в области в возрастной группе от 5 до 15 лет, молодость от 15 до 30 лет. В советской социологии эти цифры составляют промежутки от 14 до 26 и от 16 до 30 лет.
  Если попытаться привести этот разброс цифр к одному знаменателю, то необходимо отметить, что понятие молодежь исходя из предыдущих определений, прежде всего понятие социальное, а лишь затем возрастное. Таким образом, молодостью является тот временной промежуток, за который происходит: 1) формирование личности 2) усвоение общественного опыта 3) достижение экономической самостоятельности или, проще говоря, способность самостоятельно обеспечивать как минимум свою жизнедеятельность, не говоря уже о жизнедеятельности семьи.
  Исходя, из этих признаков в настоящее время молодостью следует считать временной промежуток от 13-14 до 26-28 лет. В него, наряду с общим усвоением жизненных ценностей общества, входят и другие, необходимые для окончательного формирования личности элементы: получение различных ступеней образования от начального до высшего, служба в вооруженных силах, освоение тех или иных профессий. Все это, в основном начинается и в основном заканчивается, в выше указанном мной возрастном промежутке.
  В связи с этим, можно упомянуть еще об одном определении молодежи, утверждающем, что: 'молодежь особая социально - демографическая группа, еще не завершившая процесс социализации, и характеризуемая присущим своему положению повседневным поведением'.
  Таким образом 'молодость' той или иной личности заканчивается с момента обретения устойчивого социального статуса в сфере профессионально - трудовой, семейно - бытовой и общественно-политической. Верхние границы обретения устойчивого социального статуса в вышеназванных сферах составляют в среднем уже названный выше 26-28 лет. В целом из 26 - 28 летних 80% уже заняты в различных сферах профессиональной деятельности.
  К 28 годам у людей значительно сокращаются все виды общественной подвижности, в том числе и изменение места жительства.
  По данным на 1985 год - 70% мужчин вступали в первый брак в возрасте до 25 лет, женщин, вступающих в брак до 25 лет - 81%.
  Данная тенденция, не касается обществ, находящихся в состоянии экономического или общественно - политического кризиса, в ходе которых на время происходит слом устоявшихся общественных норм, традиций.
  Рассматривая положение молодежи в обществе необходимо всегда учитывать то, что молодежь не является чем - то целым. Нет молодежи вообще, есть молодые люди, принадлежащие к той или другой общественной группе. Практически каждая общественная группа имеет свой молодежный элемент.
  Молодежная составляющая любой общественной группы в силу объективных закономерностей состоит, из тех, кто недавно вошел в эту группу и поэтому еще в недостаточной степени усвоил и, принял основные групповые нормы и ценности. Поэтому в своей общественной группе молодежь является прослойкой с ограниченным доступом к ресурсам материального и общественного развития, к принятию решений. Это неизбежно приводит к определенным противоречиям между общественной группой и ее молодежной частью, причиной которых становятся недавно сформировавшиеся, а поэтому не вполне разумные завышенные потребности молодежи с одной стороны и неизбежно ограниченные ресурсы их удовлетворения - с другой стороны. В обычных условиях стабильного положения общества эти противоречия не приводят к разрушительным последствиям. Однако в тех случаях, когда общество оказывается в той или иной экстремальной ситуации, эти противоречия могут принимать разрушительный характер, порождая у одной части либо активное неприятие окружающей действительности, либо равнодушие к делам общества и уход в себя.
  Таким образом, противоречие положения молодежи в обществе может стать общественной проблемой. Вопрос в том, всякое ли общественное противоречие является общественной проблемой? При каких условиях определенные общественные противоречия могут превратиться в общественные проблемы? В чем особенность общественных проблем, связанных с молодежью?
  Не всякое общественное противоречие и не при всяких условиях становится общественной проблемой. Общественная проблема - это определенное противоречие в развитии конкретного социального объекта, требующие организации целенаправленных действий для его устранения или решения.
  Для превращения общественных противоречий в общественную проблему необходимо наличие следующих условий: 1) наличие противоречий между новыми общественными требованиями и условиями их осуществления 2) недостаточность имеющихся средств их осуществления 3) нарастание дезорганизующих процессов, в системе которых испытывает те или иные противоречия.
  Отсюда видно, что общественная проблема молодежи порождает не всякие противоречия ее жизнедеятельности, а лишь те, которые усугубляются и свидетельствуют о недостаточности существующих способов и средств их разрешения, приводя к дезорганизации процессов в системе 'общество - молодежь'.
  Проблемы эти подразделяются на два типа, в зависимости, от того, какая сторона в системе 'общество - молодежь', является ведущей в появлении этих противоречий. К первому типу социальных проблем относятся проблемы, связанные с противоречиями между требованиями общества или отдельных его структур к уровню развития определенных черт сознания и поведения молодежи. Проблемы такого рода особенно усугубляются в условиях коренных перемен в общественно-экономической и общественно-политической ситуации, когда требования общества к своим членам претерпевает значительные изменения. Эта проблема общественного формирования молодежи.
  Другой вид проблемы связан с углублением противоречий между потребностями молодежи и невозможностью их удовлетворения. Эти проблемы в большей части носят субъективный характер, появляясь вследствие ошибок в проведении социальной политики, недостаточного воспитания разумных потребностей, поскольку неразумные потребности в принципе не поддаются удовлетворению, а так же по причине неравномерного развития различных общественных структур.
  Таким образом, молодежь, как общественная группа, представляет собой специфическую общность людей, которая занимает определенное место в структуре общества, связанного с процессом приобретения ее устойчивого положения в различных общественных структурах: классовой, политической, профессионально - трудовой, семейно - бытовой и ряда других. Имея тем самым отсюда общность решаемых проблем и вытекающих из них общность общественных интересов и особых форм своей общественной жизнедеятельности.
  Часть 2. Ценностные ориентации, как показатели общественного положения молодежи.
  
  Для того чтобы ознакомиться с вопросом ценностных ориентаций, необходимо кратко рассмотреть вопрос о ценностях как социальном явлении.
  Любая вещь (предмет) или явление (факт) если они вовлечены в сферу общественной жизни приобретают определённую значимость, то есть наделяются ценностью.
  Таким образом, Ценность - это некая признаваемая полезность, как материального предмета, так и представлений, знаний, мыслей, чувств.
  Ценностные представления существуют в виде понятий, норм, идеалов, с помощью которых осуществляется оценка того или иного материального или идеального явления.
  Ценности, которые для той или иной личности представляют несомненную значимость, определяют характер её жизнедеятельности, мотивируют её поведение и характер её взаимоотношений с другими людьми, соотнося своё поведение с теми ценностными нормами и представлениями, которые установлены в обществе.
  Таким образом, моральные ценности определяют социальную значимость как отдельных поступков, так и общее поведение той или иной личности.
  Традиционные для общественной психологии и социологии проблема ценностных ориентаций, стоящая, как проблема общественного сознания, типичных для тех или иных общественных слоев, возрастных групп, различных образовательных уровней, одновременно выступает и как проблема личностных выборов и предпочтений, как проблема общественного положения личности, определяя жизненный путь ее в обществе.
  Ценностные ориентации определяют формы связи между личностью и обществом, их структуру и динамику, но в свою очередь ценностные ориентации определяются структурой общества и положением личности и общественных групп в нем.
  Таким образом, ценностные ориентации, это проблема взаимодействия индивидуального и социального, проблема соотношения личностных решений, выборов жизненного пути с общественными структурами и условиями, в которых находится та или иная личность или общественная группа.
  Одной из основных в структуре жизненных ценностей является общественно - политическая ориентация. Этот элемент структуры жизненных ценностей, объективно присущ любой личности и общественной группе не зависимо от того отличают они наличие данного элемента у себя или нет. Наличие данного элемента определяется социальным интересом личности, который является врожденным потенциалом, направленным на взаимодействие индивидуума с другими людьми в процессе достижения им личностных или общественных целей. В свою очередь одной из основ формирования ценностных ориентаций является познавательный фактор поведения, который, прежде всего обусловлен социальными интересами.
  Основой общественно-политической ориентации является политическая культура, которая наряду со знаниями в области политики, экономики, различных систем мировоззрения, включая в себя так же и другие формы общественного сознания: право, мораль, искусство, науку и ряд других. С их помощью достигается научное обоснование политических целей различных классов и общественных групп, их взаимоотношение между собой, закономерности политической борьбы. Главным показателем политической культуры является способность давать политическую оценку тем или иным явлениям общественной жизни.
  Однако, по давно уже закрепившемуся стереотипу большинство населения, понимает под политической культурой и знанием политики только простую осведомленность о текущих политических событиях.
  Причины этого носят как объективный, так и субъективный характер. С объективной стороны умение разбираться в политических проблемах и давать оценку, предполагает наличие определенного уровня аналитических способностей, которые заведомо присущи очень небольшому проценту не только молодежи, но и населения вообще.
  Этот малый процент аналитических способностей среди членов современного общества, несмотря на весь их высокий уровень образования по сравнению с предыдущими эпохами, объясняется тем, что для большинства жителей современных цивилизаций их наличие просто не требуется для более - менее нормальной повседневной жизнедеятельности.
  Эта закономерность вполне подтверждается и социологическими исследованиями. Одно из них было проведено в Киеве в 1987 году сотрудниками Отделения социологии Института философии УССР. В его ходе было опрошено 1250 молодых людей. Все опрошенные были разбиты на четыре группы: 1) выходцы из семей малоквалифицированного физического труда 2) выходцы из семей квалифицированного физического труда 3) из семей малоквалифицированного умственного труда (канцелярские служащие: машинистки, стенографистки, курьеры, делопроизводители, а также почтальоны, почтовые сортировщики и ряд других профессий) 4) из семей квалифицированного умственного труда.
  Анализ полученных данных позволил сделать вывод о решающем влиянии социальных различий, в частности профессионально-квалификационного типа семьи на структуру и содержание общественно-политических ориентаций молодежи. Активный интерес к политическим и общественным проблемам у 50% молодежи из семей квалифицированного умственного труда, у 25% молодежи из семей квалифицированного физического труда, у 5% молодежи из семей малоквалифицированного умственного труда.
  Эти цифры весьма характерны, хотя в действительности они, наверное, были несколько завышены, так как в советском обществе интерес к общественно-политическим проблемам был, весьма, поощряем и одобряем, поэтому вероятно значительная часть опрашиваемых в данном исследовании не интересуясь политическими проблемами на самом деле, тем не менее, заявляло о своем к ним интересе. Но как средние цифры по крупному городу этого периода времени они вполне достоверны и подтверждают данными 1985 - 1986 годов по Ленинграду: в 42,8 % семей с подростками обсуждали политические темы, в 61% семей о моде и предметах потребления, в 66,5% семей о спорте.
  Таким образом, видна весьма характерная градация общественных предпочтений, причем, когда даже в период растущей политизации, интерес к политике у среднего жителя находился в лучшем случае на третьем месте.
  Говоря о субъективных причинах, прежде всего надо указать на такой источник формирования общественно - политической ориентации и политической культуры, как преподавание в учебных заведениях исторических и общественных дисциплин. Об их влиянии, можно судить по данным, правда, чересчур уж оптимистичными, полученных при опросе учащихся школ, сотрудниками Научно-исследовательского института содержания и методики обучения Академии педагогических наук СССР. В ходе данного опроса были получены следующие результаты: 38,8% опрошенных школьников считают, что обществоведение развивает способность самостоятельно мыслить, 47,2% указали, что изучение обществоведение расширяет кругозор, дает новые знания о мире и законах его развития, месте человека в мире; 8,3% отметили, что для них представляют интерес лишь отдельные вопросы общественных дисциплин, 5,7% учащихся обществоведение и история не понятны и их изучение ничего не дает.
  Но поскольку результаты реального интереса к политике не совпадают с результатами интереса к обществено-политическим дисциплинам в процессе обучения, то субъективными причинами отсутствия политической культуры является порочная давняя практика преподавания, построенного на принципах запоминания, но без усвоения и анализа. Результаты сказывались довольно быстро, так как по тем же данным, активные способы получения информации имели место в 1981 году у 13,8% молодежи и у 5,2% в 1987 году.
  Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод, что политическая ориентация и уровень политической культуры населения вообще и молодежи в частности зависит не от субъективных усилий государства по его поднятию или опусканию, а от степени их необходимости для решения задач повседневной жизни. Но, даже при наивысших уровнях политизации общества, как показывают совсем недавние исторические события, количество людей, разбирающихся в политике и сознательно принимающих политическое решение на всех уровнях от высшего до самого низшего, составляет около 5% от их общего числа.
  Досуг молодежи - одна из жизненных важнейших ценностей молодежи, так как она создает условия для формирования мировоззрения политической и нравственной ориентации, эстетических взглядов и вкусов личности. Гармоничному развитию личности во многом способствует разумное использование своего свободного времени, как одного из главных условий развития индивида. И, задача здесь в том, что бы превратить свободное время личности в инструмент развития её способностей или талантов. Кроме этого именно в сфере досуга более всего вырабатывались навыки поддержания биологически здорового образа жизни. Именно поэтому вопреки обывательским представлениям досуг это не отдых, а вид деятельности, во время и посредством которого происходит удовлетворение духовных и физических потребностей личности, а так же приобретение ею дополнительных навыков и умений, жизненного опыта. Все эти функции досуговой деятельности происходят в свободное время и определяются интересами и идеями той или иной личности.
  Если говорить о свободном времени как главном условии досуга, то для взрослого работающего человека оно составляет около 60 часов в неделю. У молодежи в возрасте 16 - 19 лет этот показатель больше на 40% и у 25 - 29 летних на 20% больше. Но эти показатели различны для города и сельской местности. Так, например свободное время сельской молодежи было более чем в два раза меньше, чем у городской. Так, в 1985 году, у сельской молодежи в возрасте 16 - 19 лет свободное время составило 34,5 часа в неделю, в возрасте 20-24 лет - 33 часа.
  Структура проведения свободного времени у рабочей молодежи СССР в середине - конце 80-х годов XX века выглядело следующим образом - посещение более одного раза в неделю: кинотеатра - 30%, дискотеки - 15%, театры, выставки и концерты - 17%, участие в качестве зрителей в спортивных мероприятиях - 22,4%, участие в художественной самодеятельности - 10%. У сельской молодежи эти показатели составили соответственно: 33%, 17,5%, 12%, 27,6% и 13%.
  Общие данные по некоторым активным формам досуговой деятельности молодежи (16 - 29 лет): пользуются услугами библиотек - 40%, регулярно посещают различные культурно-просветительские учреждения - 62,4%, театры - 43%, занимаются спортом - 42,1%.
  Значительные изменения в структуру свободного времени вносит технический прогресс, а так же повышение материального благосостояния:
  
   1962 1987
  Просмотр телепередач 38,1% 85%
  
  Прослушивание радиопередач 85,7% 91%
  
  Записей магнитофона и дисков 67%
  
  Видео 18,2%
  
  Посещение кинотеатров 88,1% 73,1%
  
  Чтение газет и журналов 93,6% 76,7%
  
  Посещение театров, музеев, концертов, выставок 42% 69,4%
  
  Посещение спортивно-зрелищных мероприятий 38,7% 56,3%
  
  Занятие спортом и туризмом 34,4% 50%
  
  Хобби 28,9% 33,1%
  
  Художественная самодеятельность 23,7% 28,6%
  
  Вечера отдыха, танцы 42,6% 37,7%
  
  Продолжая разговор о структуре свободного времени можно дополнить имеющуюся базу данных показателями структуры свободного времени и молодежи таких разных городов как Львов и Севастополь.
  Сначала данные по рабочей молодежи города Львова:
  
  Общение в кругу семьи - 76%
  
  Общение с друзьями - 66%
  
  Чтение газет и журналов - 62%
  
  Художественной литературы - 58%
  
  Просмотр телевидения и прослушивание радио- 57%
  
  Спорт и туризм - 53%
  
  Посещение зрелищ - 46%
  
  Посещение театров, концертов, выставок - 33%
  
  Вечера отдыха, дискотеки - 22%
  
  Техническое творчество - 23%
  
  Хобби - 4%
  
  Творчество - 3%
  
  Посещение церкви - 16%
  
  Бессодержательное проведение свободного времени - 4%
  
  Выпивки с друзьями - 61%
  
  Учеба, самообразование - 47%
  
  Общественная работа - 36%
  
  Данные по рабочей молодежи Севастополя на конец 1989 года
  
  Просмотр телепередач - 50,5%
  
  Посещение зрелищно-увесилительных мероприятий - 37,8%
  
  Чтение - 33,8%
  
  Занятие туризмом и спортом - 51,5%
  
  Общение с друзьями и знакомыми - 45,4%
  
  Собственное творчество и хобби - 15,1%
  
  Эти данные кое-что уже говорят не только о структуре, но и о культуре досуга. Если обратиться к показателям культуры досуга в чистом виде, то по данным второй половины 70-х г.г., среди опрошенной рабочей молодежи Челябинска 10% опрошенных были готовы ради приобретения вещей ограничивать затраты на культурные запросы, а 30% считали обладание дорогими вещами одним из основным признаков успеха в жизни.
  По данным опроса трех тысяч учащихся 5-8 классов, проведенного сотрудниками Научно- исследовательского института трудового обучения и профориентации Академии педагогических наук СССР в различных школах страны, в 1985 году, на вопрос 'Тебе не надо учиться и у тебя много свободного времени. Чем бы ты занялся?' 60% выбрали развлечения, 30% продолжили заниматься учебой, 7% пошли бы работать, 3% занимались бы общественной работой".
  Таким образом, судя по всем вышеприведенным данным у молодежи, в первую очередь у юношей, в сфере досуга преобладает пассивно - потребительский способ проведения свободного времени. Впрочем, это общая черта молодежи стран, находящихся в стадии постиндустриального общества.
  При этом, за период 1987 - 1991 годов в СССР и в первой половине 90 - х годов 20 - го века, в некоторых странах СНГ был накоплен определенный опыт в создании новых общественно -полезных форм досуговой деятельности молодежи. Это, прежде всего система военно - спортивных и военно - исторических клубов, а также поисковых отрядов, которые используют приемлемую молодежи тягу к сплочению, романтике и ряд других качеств, направляли их деятельность в свободное время в русло служения обществу.
  К сожалению экономическо-социальный кризис, переживаемый обществом в настоящее время, если не прекратил существование этих новых форм, то в значительной степени сковал их деятельность. Поэтому можно надеяться, что после стабилизации обстановки и поддержки государственных органов прежде всего материальной и финансовой эти новые формы продолжат свою деятельность, охватывая намного более значительные слои молодежи чем прежде. Ведь, чем меньше у молодежи свободного времени, тем лучше для нее, поскольку она все равно объективно не может разумно им воспользоваться.
  Проблема профориентации встает, как проблема судьбы в жизненном пути личности, проблема реализации своих способностей. В этом аспекте проблема профориентации личности является проблемой ее социальных перспектив, когда выбор профессии той или иной личностью является основой ее общественных перспектив, решения и преодоления жизненных противоречий и кризисов. Пути решения этих противоречий зависят от сочетания объективных условий существования и психологической особенностью личности.
  Выбор профессиональной деятельности очень важен для становления молодежи, её социализации (обобществления), поскольку человек проявляет себя не самосозерцании, а в процессе активной творческой и трудовой деятельности, в процессе переделки природы, общества, самого себя. Трудовая деятельность индивида, важный инструмент его социализации, превращения его в личность, поскольку в процессе трудовой деятельности вырабатываются личностные качества, позволяющие индивиду стать активным и сознательным субъектом, вершителем собственной судьбы.
  Профессиональное самоопределение молодежи выражается в таких основных понятиях, как 'проективный и реальный выбор', 'первичный и вторичный выбор', 'жизненный план'.
  Проективный выбор - это сознательно поставленная цель определения своего жизненного пути. Выбор проективный воплощает субъективные устремления, мечты, надежды человека. Он в значительной степени складывается под влиянием интересов, предпочтений, прогнозов и ожиданий родителей, учителей, друзей и других окружающих личность влиятельных групп. Развитие этого процесса, чтобы быть успешным должно идти по пути все большей обоснованности и реалистичности выбора, конкретизации - от общего замысла в предпочитаемой сфере деятельности до определения той или иной выбираемой специальности и способов ее получения. На этом этапе общая цель личности в сфере профессиональной ориентации преобразуется в принимаемое личностью конкретное решение. Этап проективного выбора наиболее близок к реальному выбору, хотя не всегда совпадает с ним.
  Реальный выбор - это конкретное профессиональное самоопределение личности в структуре занятости населения в существующей системе общественных отношений, происходящее в ходе трудоустройства или поступления в учебное заведение. Реальный выбор - результат сложных противоречивых иногда конфликтных взаимодействий субъективных стремлений личности и объективно складывающихся обстоятельств и может частично или полностью не совпадать с проективным выбором. Причиной такого несовпадения обычно является ошибочный выбор той или иной личности своего жизненного пути.
  Первичный выбор в виде проективного или реального выбора, связан с определением личностью своей первой профессии. Этот выбор очень часто не завершает профориентацию, а является своеобразной практической прикидкой, в ходе которой человек на собственном опыте проверяет соответствие своих предварительных представлений об избираемой им профессии с тем, насколько она удовлетворяет его и насколько он сам подходит для нее. В случае негативных результатов такой примерки человек может совершить вторичный выбор.
  При этом понятие 'вторичный выбор' - это несколько условное наименование, так как он может совершаться неоднократно, вплоть до получения удовлетворяющей ожидания сферы деятельности или осознание бесплодности дальнейших попыток.
  Говоря о роли ценностных ориентаций в процессе профессионального выбора, можно отметить, что в условиях стабильного общества представители всех групп молодежи к наиболее значительным жизненным ценностям, определяющим их предпочтение в сфере профессионального выбора относят понятия: 'удовлетворенность работой', 'авторитет, уважение у окружающих', 'удачную личную жизнь', 'здоровье, физическое совершенство'. На втором месте 'материальная обеспеченность' и на последнем 'продвижение по службе'.
  Значительную роль в удачности профессионального выбора играет и тот фактор, кто дает советы. Так, при доставлении степени удовлетворенности учащихся профессионально- технических училищ избранной профессии и факторов, повлиявших на их выбор, выяснилось, что у тех, кто выбрал профессию в соответствии с семейными традициями, рекомендациями родителей и родственников полностью удовлетворены своим выбором 71,7%, в основном удовлетворены 13,8%, не удовлетворены 2,8%, затруднились ответить 12,3%. У тех, кто сделал свой профессиональный выбор в соответствии с рекомендациями друзей и знакомых, показатель удовлетворенности значительно ниже. Соответственно полностью удовлетворены 56,4%, в основном 23,2%, не удовлетворены 7%, затруднились с ответом 13,4%. Еще более низкие показатели удовлетворенности у тех, кто сделал свой профессиональный выбор по совету учителей, соответственно: 44%, 30,8 %, 7,7%, 17,5%.
  Причины подобной разницы в эффективности посторонних рекомендаций для успешности профессионального выбора заключается в способности к познанию личности другого человека и заложенных в ней возможностей и способностей.
  Вполне естественно, что родители и близкие родственники знают эти особенности личности своих детей и молодых родственников лучше и в соответствии со своими большими знаниями особенности личности дают более удачные советы. Поскольку основная часть молодежи с друзьями и знакомыми проводят меньше времени, чем в кругу семьи и общение это главным образом на почве совместного проведения свободного времени, поэтому им знакома, только часть личности своих партнеров.
  Еще более ограничено знакомство с личностью у учителей. Поскольку, вопреки широко распространенному мнению задача школы это не воспитание личности вообще, а снабжение ее определенным набором знаний умений и навыков, необходимых для ее дальнейшего развития в обществе, то круг требований и интересов учителя к личности ученика объективно ограничен: успеваемость и нормальное поведение, необходимое для успешного хода учебного процесса.
  Подводя итоги вопроса о роли ценностных ориентаций для успешности профессионального выбора, необходимо отметить, что практически стопроцентную удовлетворенность при профессиональном выборе, дает самостоятельный осознанный выбор сферы профессиональной деятельности, продиктованный как способностью к объективной самооценке, так и практической проверке своей способности к тому или иному виду деятельности путем занятия в свободное от учебы в школе время в различных кружках, секциях, клубах и так далее. В этом случае удовлетворенность выбором профессии приближается к 100%.
  Но поскольку способность к самостоятельному мышлению и осознанному выбору удел не более 3-5%, не только молодежи, но и всего населения, то этот фактор для оценок в области профессионального выбора не является имеющим особое значение.
  Таковы некоторые итоги рассмотрения структуры жизненных ценностей молодежи. Правда такие основополагающие из них, как 'Отношение молодежи к общественным и государственным структурам' и 'Отношение молодежи к проявлениям антиобщественного поведения', не были рассмотрены, но это будет сделано в следующих главах: 'Обобществление личности и общественная психология' и 'Обобществление личности и отклоняющиеся поведение'.
  
  
  Часть 3. Молодежь в кризисном обществе.
  Говоря о положении молодежи в обществе, находящимся в кризисном состоянии, необходимо отметить, прежде всего, резкое падение ее жизненного уровня. В СССР в начале 1991 года, то есть непосредственно перед его распадом, в среде молодежи количество лиц с высокими доходами была в два раза меньше, а с низкими в два раза больше, чем в среднем в обществе. По уровню дохода молодежь разделялась на следующие слои: высокообеспеченные - 9%, среднеобеспеченные - 41%, малообеспеченные - 50%.
  Хотя эти средние показатели по стране в целом, конечно же, отличались от конкретных цифр по тем или иным регионам. Так вполне естественно, что жизненный уровень в Москве и Ленинграде, выше, чем в областных центрах. В областных центрах выше, чем в райцентрах не говоря уже о сельской местности.
  Так же варьируется уровень обеспеченности среди самой молодежи: среди молодой интеллигенции и студенчества, значительно больший процент высокообеспеченных, преимущественно за счет родителей. Родительской поддержкой пользовались в 1991 году 80% молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. Только 6% молодежи не пользовались родительской поддержкой и то чаще всего по причине ее отсутствия.
  Разумеется, дальнейшее развитие общественно- экономического кризиса в странах СНГ, заметно изменила это прежнее положение. Хотя точные социологические данные на 1996 год отсутствуют, можно предположить, что молодая интеллигенция и студенчество давно перестали быть зажиточной частью молодежи и что таковыми сейчас являются молодые люди, занимающиеся частным и частично средним бизнесом. Думается, что и общий процент высоко и среднеобеспеченных среди молодежи сократились как минимум в 1,5 - 2 раза и соответственно процент малообеспеченных гораздо выше прежних 50%.
  Кроме роста бедности, другим значительным признаком переживаемого обществом кризиса является растущий процесс отчуждения молодежи от общества. Оба эти процесса связаны, и первый процесс определяет в значительной степени второй, то есть бедность молодежи в обществе отчуждает ее от него.
  Процесс общественного отчуждения молодёжи. В настоящее время носит как объективный, так и субъективный характер. Объективные формы отчуждения выглядели в начале 90-х годов, следующим образом: доля молодежи среди высококвалифицированных кадров в народном хозяйстве - 15%, а среди управленческого персонала - 2,8%. Только 6 - 10% молодых людей участвовали в различных неформальных молодежных организациях общероссийской направленности.
  Субъективные формы отчуждения в цифрах выглядели так: не видят в обществе перспектив для себя - 63%, социальной справедливости в обществе нет, считали - 43%, отрицательно относились к выбранной профессии - 42 - 49%, не сообщало о своей профессии родным и близким - 6%, нигде не работают и не учатся - 3,5%.
  У современной молодёжи преобладает замкнутость на себя или пребывание в сравнительно небольших коллективах. Предпочитают проводить время в кино и видео - 57%, дома у телевизора - 53%, чтение - 36%, посещение увеселительных заведений - 31%, занятие спортом - 26%. Входят в молодежные группировки по месту жительства - 33%.
  Процесс отчуждения изменяет градацию авторитетов для личности из молодежной среды. Если в стабильном обществе, для не неотчужденной личности основными являются внешние авторитеты, то в условиях отчуждения, порождаемого общественной нестабильностью, ситуация приобретает другой характер.
  Так, по данным опроса севастопольских старшеклассников (подростки в возрасте 15-17 лет) в 1995 году: для 16% авторитетов не существует, 10% считают авторитетами самих себя. Градация внешних авторитетов следующая: для 36% авторитет родители, для 4% авторитет знакомые, для 3% учителя.
  С процессом отчуждения прямо и непосредственно связаны процессы криминализации сознания и поведения в среде молодежи. Причем процессы криминализации сознания, а за ним и поведения появляются на самых ранних стадиях кризиса общества.
  Так по данным 1990 - 1991 годах., среди утверждение, что главное получить, как можно больше денег, не зависимо от затрат труда - 50% (в Москве и Петербурге такого мнения придерживались 80%).
  Совершить противоправный поступок в интересах личной выгоды считали возможным - 66%, одобрили спекуляцию - 575, присвоения чужого имущества - 35%, проституцию - 25,2%. Вслед за криминализацией сознания следует и криминализация поведения: привод в милицию один раз - 20-25%, два раза и более - 13,5. Курят - 60%, пьют -50% молодежи.
  Положительным единственным фактором кризисных явлений в обществе, является то, что молодежь начинает ценить возможность получения знаний и, прежде всего, в виде различных форм образования, что в более благоприятные времена было не очень заметно. Так, по данным 1990 - 1991 годов по России (РСФСР) для 65% молодых людей знания были важнейшей ценностью, хотя как основу для жизненного опыта их считали только 11%.
  По данным 1995 - 1996 годов, в Севастополе среди учащихся в возрасте 15-17 лет - 43% считали невозможным без образования получить знания, необходимые для жизни в обществе, 11% считали учебу необходимым трамплином для будущей карьеры.
  
   Глава II. Обобществление (социализация) и общественная (социальная) психология.
  Часть 1. Обобществление (социализация), общественная (социальная) психология и их взаимодействие.
  Развитие общества, его прогресс неизбежно приводят к увеличению управленческих действий, так как каждое из этих действий неизбежно затрагивает интересы не только отдельных людей, но и общественных групп, меняя порой их положение в обществе и, преобразуя поведение, то резко возрастает уровень требований к качеству и обоснованности принимаемых решений. Это вызвано, прежде всего, тем, что жизнь общества и определяющие эту жизнь общественные отношения представляют из себя область проявления объективных общностей людей, сложившихся на основе объективного их положения в системе общественной жизнедеятельности.
  Таким образом, процесс обобществления (социализации) является результатом деятельности и развития людских общностей, образующих структуру общества и в процессе своей жизнедеятельности регулирующих, направляющих и определяющих развитие общественных институтов и соответствующих форм сознания, важнейшей из которых является общественная психология.
  Обобществление личности молодого человека это многогранный процесс. В самом общем плане обобществление - это обуздание зоологического индивидуализма обществом, превращение биологического существа в существо общественное.
  Как процесс обобществление - это усвоение личностью наиболее важных норм поведения общественно приемлемых жизненных ценностей, правил поведения, принятых в данном обществе.
  Говоря об обобществлении личности подрастающего поколения, то это процесс взросления, в ходе которого изживается психология детства. Это изживание происходит посредством развития логического мышления и накопления жизненного опыта в процессе взаимодействия с окружающим миром и наблюдением за ним.
  Так же процесс обобществления - это процесс самоопределения индивида, когда индивид должен выявить своё отношение к идеалу.
  Таким образом, обобществление - это процесс вхождения человека в общество, посредством общественного познания общественного общения, овладение навыками практической деятельности, усвоение всей совокупности общественных функций, ролей, норм, прав и обязанностей, что дает личности возможность как существования в обществе, так и его переустройство, в ходе чего так же происходит и качественное преобразование самого человека, его развитие.
  Обобществление как постоянный и непрерывный процесс основа существования общества, так как в процессе преодоления своей субъективности человек осознает, что ценность его как личности заключается не в нем самом, взятом отдельно, а в его общественном взаимодействии с другими людьми. Только в процессе обобществления происходит самореализация личности как процесс взаимодействия объективного и субъективного. Общество, в котором, по каким либо причинам нарушаются механизмы обобществления, обречено на быстрое разложение и гибель. Поэтому основным критерием степени развития человека является степень его обобществления, широта и разносторонность общественных связей, общественной ценности, значительности и содержательности его деятельности.
  Прилагая данное утверждение к процессу обобществления молодежи, можно утверждать, что формирование и развитие творческих сил молодежи, должно всегда иметь сферу и перспективу своего общественного применения. Отсутствие этого лишает смысла развитие молодежи в обществе. Поэтому чем больше идет обобществление молодежи, тем больше так называемый 'конфликт поколений'. Это не возрастное неповиновение, а объективная и субъективная конфликтность положения молодежи в обществе.
  Реализация процесса обобществления происходит посредством следующих инструментов: семья, друзья, трудовые коллективы, система образования, средства массовой информации и другие общественные институты.
  Говоря о таких инструментах обобществления, как общественные институты в виде системы образования и средств массовой информации, можно отметить следующее: система образования дает молодежи знание об общественных ценностях, через изучаемые личностью в системе образования предметы человеческого знания личность получает информацию, необходимую осознания устройства общества и своего места в нем, признает правила общественного поведения, приучает к пребыванию в коллективе и коллективной деятельности. Средства массовой информации дают молодежи понятие о ее роли в обществе и моделях общественного поведения, совершенствуя познавательные навыки.
  Не смотря на решающую роль общественных институтов в процессе социализации в современном типе общества, первоначальным и во многом решающим инструментом обобществления личности является семья. Это объясняется тем, что обобществление личности ребенка начинается именно в семье, поскольку в силу особенностей его личности, его усвоения образцов поведения в общественной среде начинается с механического копирования образцов поведения родителей или лиц их заменяющих, а, кроме того, до изучения грамоты и прихода в систему образования, ребенок в значительной степени лишен их обобщающего воздействия.
  Таким образом, процесс обобществления распадается на следующие основные этапы: на первом, в большей степени на уровне семьи происходит усвоение личностью социального опыта опосредовано через посредство копирования образцов общественного поведения родителей или лиц их заменяющих, а так же усвоение опять таки через их посредство основ общественных знаний и опыта; на втором - когда, ребенок усваивает грамоту, поступает в образовательное учреждение и начинает подвергаться воздействию средств массовой информации, усвоение им общественных знаний и опыта становится более непосредственным и самостоятельным и начинается третий этап - этап самостоятельного воспроизведения личностью общественного опыта в процессе общественно значимой деятельности, началом которой становится активное участие в образовательном процессе.
  Завершением процесса обобществления, является обретение личностью общественной целостности. Целостность личности - это полное преодоление обособленности личности. Это преодоление обособления заключается в том, что индивидуальная жизнь личности более полно и разносторонне воплощает в себе и осуществляет своей деятельностью общественную сторону бытия.
  Степень общественной целостности личности определяется степенью ее социальной активности, общественная активность - это постоянно расширяющие свое многообразие и интенсивность взаимодействие общества и личности. Общественная активность является мерой свободы личности в ее практическом осуществлении, выражая степень индивидуального воплощения общественных интересов.
   Целостность личности предполагает изучение ее ценностных ориентаций и жизненных планов, исследование их в каждой сфере и взаимосвязи между собой. Для каждой сферы жизни личности характерны основные события жизни человека и соответствующих его жизненных ориентаций, определяющих их осуществление в том или ином виде, а так же жизненные планы и средства их достижения.
  Жизненные планы занимают особое место в структуре массового сознания молодежи. С их помощью может быть представлена одна из составляющих массового сознания - поведенческие ориентации. Жизненные планы являются поведенческой стороной структуры ценностных ориентаций, как личного, так и массового сознания молодежных общностей.
  Структура жизненных планов, содержит направленность не только на занятия определенного социального положения, но и на конкретный образ жизни той или иной категории людей. Это значит, что изучение структуры жизненных планов позволяет выяснить распределение их типов в массовом сознании молодежи. Наиболее значительными притязаниями молодежи в сфере жизненных планов, являются достижение признания и уважения среди семьи, родственников, знакомых, друзей, затем достижение определенного уровня образования и затем достижение материальной обеспеченности.
  Разумеется, в условиях общественной нестабильности на первое место в структуре жизненных планов выходят материальные притязания.
  Основным регулятором и источником формирования жизненных ценностей и жизненных планов личности и общественных групп являются общественные ценности. Общественные ценности выступают как основа общества, нормативно определяющая характер деятельности его членов. В этом качестве общественные ценности имеют две функции: во - первых являются одним из видов законов общественного развития, во вторых они являются нормами поведения членов общества. Гармония жизненных ценностей личности и общественных ценностей обеспечивает общественную стабильность.
  Общественные ценности являются проявлением общественных отношений. Общественные отношения представлены в виде следующих элементов: 1) Отождествления личных целей и целей общества 2) Противоречия между целями личности и общества 3) Конфликтом целей личности и общества.
  Практическое проявление общественных отношений происходит на основе общественных законов в процессе общественной деятельности людей, как формы проявления общественных закономерностей. Общественные законы - это законы общественной деятельности людей, осуществляемых в различных сферах жизнедеятельности людей. Общественная деятельность - это действия людей, осуществляемые в тех или иных социальных общностях, преследующие определенные цели и интересы и использующие во имя их достижения определенные средства: экономические, административные, политические, идеологические и другие. Таким образом, общественные законы реализуются через общественную деятельность людей в виде общественных отношений.
  Совпадение общественных действий различных групп людей к требованиям общественных законов или отклонение от них, определяется непосредственными условиями жизнедеятельности и личными особенностями личности, включенных в сферу действия общественных законов.
  Рассматривая взаимодействие между личностью и обществом, как процесс, становится ясным, что постичь его с помощью одних только внешних факторов (общественными закономерностями) невозможно. Между личностью и общественными условиями ее существования находятся общественно-психологические закономерности. Именно через них происходит взаимодействия, как отдельной личности, так и общественных групп с окружающей действительностью. Закономерности, которой воздействуют на личность и коллективы через присущий им общественно-психологический слой, неизбежно при этом приобретая или теряя какие-то качества.
  Существование особой общественной психологии молодежи видел еще Аристотель, писавший о молодежи своего времени: 'Все их действия отличаются чрезмерностью, они любят слишком много, негодуют слишком много - и то же самое во всем остальном'.
  Однако как наука общественная психология возникает два тысячелетия спустя, во второй половине XIX в., когда возникла идея создания науки, объединяющей историко - философские и психологические исследования. Первоначально она была названа 'психологией народа'.
  Первое упоминание и обоснование понятия 'общественная психология', было на страницах 'Журнала сравнительного языкознания' - 1852 - ? 1, издававшегося в Германии. Спустя восемь лет, в 1860 году, два известных немецких психолога Штейнталь и Лазарус, начали издавать журнал 'Психология народов и языкознание', целиком, посвященный вопросам общественной психологии. После этого началось разделение прежней общей психологии на психологию личности и общественную психологию. Это разделение было закреплено известным немецким психологом Вундтом в 1900 году.
  Одновременно с Германией, разработка общественной психологии началась в России. Известный русский философ и психолог А. А. Потебня в своей книге 'Мысль и язык' (1862) выступил с обоснованием 'психологии народа', как самостоятельной науки. В своих дальнейших исследованиях в этой области, он, в отличие от германской и англо - американской научных школ, считал важнейшим в общественно-психологических исследованиях использовать принцип историзма. В своей книге 'Из записок о русской грамматике' (1874), Потебня, отмечал, что история мышления, формирование менталитета того или иного народа, той или иной общественной группы, характеризуется главным образом сменой объективных факторов его существования и жизнедеятельности, а не эволюцией психологических структур сознания.
  На основании этих разработок А. А. Потебни, в советском обществоведении сформировался четкий взгляд на общественную психологию, как на совокупность чувств, волевых усилий, настроений, привычек, традиций и других психологических качеств различных общественных групп, классов, наций, возникших вследствие тех или иных закономерностей их общественного существования, общих условий жизни.
  Таким образом, общественная (социальная) психология возникает в процессе психологических взаимодействий в различных общественных группах, в ходе происходящих внутри их или между ними различных видов коллективного общения или взаимовлияния.
  Эта особенность общественной психологии требует обязательного учета при общественно-психологических исследованиях, общественной детерминации и общественных факторов. Если речь идет об исследовании большой общественной группы, необходим учет особенностей того этапа общественного развития, на котором они находятся, исторических тенденций, проблем и задач. Если речь идет о взаимодействии общества и личности, то наряду с ее установками, ценностными ориентациями и так далее, необходимо определить общественные условия ее развития, требования, предъявляемые к ней обществом и возможности их реализации.
  Основным источником общественной психологии и одновременно инструментом воздействия ее на личность являются различные коллективы, объединяемые в большие социальные общности.
  Коллективы воздействуют на личность посредством 'коллективного представления'. Коллективное представление - это совокупность идей, норм, правил, требований и оценок которые определяют мировоззрение и жизнедеятельность людей. Коллективное представление включает в себя знания, мнения, правила и нормы поведения, сложившиеся в результате социального опыта, образуя сферу социальных требований и предписаний, которые определяют повторяемость многих социальных факторов даже при изменении форм общественного устройства. Коллективные представления создаются обществом и затем во многом определяют его дальнейшее развитие.
   Нормативные элементы сознания и поведения коллектива являются сильным каналом воздействия общественной группы на индивидуальное поведение и систему отношений личности. Коллективные нормы, традиции, привычки, обычаи, нравы, ритуалы - выступают универсальными носителями влияния коллектива, группы на отдельную личность. Влияние групповых норм усиливается тем, что отдельная личность не просто принимает их и действует в соответствии с ними, но нередко подчиняется им некритически, в определенной степени бессознательно. В этом своеобразие и особый характер воздействия общественной психологии на индивида посредством групповых норм. Сила традиций, привычек, обрядов, обычаев любого коллектива в том, что в них органически соединяются эмоции, чувства, воля, стереотипы поведения и убеждения данной группы людей и объективные процессы внешнего мира, в которых принимает участие данная общественная группа. Действие норм через эмоции, чувства, представления, убеждения, способствует их быстрому проникновению в структуру сознания отдельной личности, в структуру ее отклонений и поведения в группе и вне группы. Морально - психологические функции норм общественной психологии отличаются силой воздействия, устойчивостью, универсальностью влияния на индивидов, внушающей силой влияния. Любой коллектив только тогда является сложившимся, устойчивым, когда он обладает нормами и традициями. Становление коллектива есть становление его норм. Так как нормы не только обязывают, но и связывают. С помощью норм, общество управляет, индивидуумом.
  Высшей стадией коллективных норм являются социальные нормы. Социальные нормы - это исторически сложившиеся стандарты общественной деятельности, их оценивание и признание индивидуумом или социальными группами.
  Социальные нормы присущие индивидууму проявляются в его поведении, приобретая характер привычек. В обществе и социальных группах социальные нормы выражаются в виде общих правил поведения.
  Превращаясь в привычку социальные нормы, становятся повседневным регулятором жизнедеятельности, средством самоконтроля.
  В социальных нормах важную роль играет общественное мнение, которое следит за соблюдением социальных норм.
  Разновидностью социальных норм являются предписываемые общественным мнением привычки, манеры и этикет, традиции и обряды.
  В моральной сфере социальные нормы выражаются нравами, в юридической - законами. Нравам принято следовать, законы соблюдать.
  Моральные нормы, как основа социальных норм, в качестве основ общественной психологии, представляют собой требования, выражающие необходимость определенного поведения, реализуемые через согласование в той или иной форме индивидуальных поступков с общим интересом.
  Мораль (нравственность) - основа моральных (нравственных) норм и ценностей, определяющих поведение индивидуума к другим субъектам окружающего его мира и по отношению к самому этому миру.
  По моему мнению, моральность человека заключается, прежде всего, не в обывательской точке зрения, что моральность - это совершение добрых поступков и воздержание от зла, а в способности различать добро и зло. То есть, человек по каким - либо причинам совершающий зло, но при этом чётко осознающий, что, он совершает именно зло, является человеком обладающим моралью, поскольку он осознаёт, что именно он совершает. Таким образом, способность к различению добра и зла - это и есть основа морали.
  Моральные оценки и нормы, касаются поступков индивидуума, то есть действий совершаемых с определённым смыслом и целью и имеют значимый результат для других людей или общества в целом.
  Ценностное содержание морали в общественном плане проявляется в представлениях человека (индивидуальная мораль) и социальных групп (социальная мораль) об своих идеалах, о том что является добром и что злом, к чему надо стремиться и что для этого совершать, понимание к каким результатам могут привести те или иные поступки.
  Морали всегда присуща относительность, которая проявляется в относительности моральных представлений в зависимости от тех или иных общественных, профессиональных, политических, экономических интересов. В результате что морально для одних то аморально для других.
  Принятие социальных норм как внутренней потребности - это один из главных этапов социализации личности.
  Соблюдение социальных норм обеспечивается системой социальных поощрений и социальных санкций. Социальные поощрения - это система поощрения за соблюдения социальных норм, а социальные санкции - наказание за отклонение от них. Система социальных поощрений и социальных санкций призвана стимулировать одобряемое обществом поведение и препятствовать неодобряемому.
  Социальные поощрения и социальные санкции, подразделяются на формальные (официальные) и неформальные (неофициальные). Формальные исходят от различных социальных институтов и прежде всего государства, а так же общественных организаций, субъектов экономической деятельности. Эти структуры излагают (формулируют) социальные нормы и правила и в случае необходимости применяют их в соответствии с заранее определёнными процедурами.
  Основой формальной системы поощрения и санкций являются государственные законы, а так же система различных материальных и моральных стимулов побуждающих человека стремиться сохранить или повысить свой социальный статус, сделать карьеру. Это разного рода нормативы, правила, уставы, инструкции, действующие в различных сферах жизнедеятельности общества.
  Неформальные санкции - это реакция социальных групп или социального окружения индивидуум на его поступки или проявляемые намерения. Диапазон подобных санкций от насмешек и отказа в общении, до изгнания из группы или самосуда.
  Обобществляясь, личность, застает в обществе сложившуюся систему нравственных отношений. Включение в жизнь общества, означает для личности включение в систему существующих в нем нравственных отношений. Этот процесс осуществляется на основе восприятия нравственных норм и выработке личного отношения к различным сторонам общественной жизни.
  
  Часть 2. Личность и общество: психология взаимоотношений.
  Когда говорят о личности, то обычно имеют в виду человека, рассматриваемого не со стороны его биологической организации, а со стороны его общественной сущности. Личность - это, с одной стороны совокупность неповторимых индивидуальных черт, определяющих социальный (общественный) облик человека и отличающих его от других индивидуумов, а с другой личность - это человек, поведение и деятельность которого протекают в рамках, определенных обществом, в котором он живет.
  Человек живет в обществе и вступает в многообразные отношения с другими людьми, как в процессе производства материальных и духовных ценностей, так и в процессе решения социальных проблем. В этих взаимоотношениях формируются, а вместе с тем и проявляются его гражданские качества. По определению К. Маркса социальная природа человека - это совокупность его общественных отношений, а сущность личности - это совокупность её социальных качеств.
  Но личность не только продукт общественных отношений, но субъект этих отношений. В общении с другими личностями в процессе общественной деятельности она влияет на общественные отношения, но во многих случаях и создает их. Таким образом, между обществом и личностью происходит постоянное взаимодействие. Общество формирует идеологию и психологию личности, готовит ее к общественной деятельности. Сформированная обществом личность участвует в его жизнедеятельности, развивая и обогащая его, как свою среду обитания.
  Как существо общественное личность сочетает в себе качества исполнителя инициатора, эти общественные роли личности выражают его самостоятельность и творческие возможности. Соотношение инициаторских и исполнительских качеств у той или иной личности бывают разными, что определяет различное положение той или иной личности в обществе, его общественную роль. С одной стороны личность должна приспосабливаться к требованиям общества, выполнять его нормы. С другой стороны личность, взаимодействуя с обществом и другими личностями, во многом влияет на эти нормы или даже устанавливает их. Поэтому желательной нормой для взаимоотношения личности и общества является сочетание исполнительности и самостоятельности. Именно такое органическое сочетание делает личность как минимум общественно приемлемой, в оптимальном случае - общественно - ценной. Понимание личностью своего положения и места в обществе, определяет направление ее дальнейшего развития и ее общественную роль.
  Общественная роль личности - это комплекс ее общественных функций в семье, на работе и в других сферах общественной деятельности. Исполнение общественной роли личностью зависит от жизненных позиций личности, ее отношения к своим общественным обязанностям, ценностных ориентаций, личных способностей.
  Для рассмотрения общественной роли личности, необходим её социологический и социально психологический анализ.
  Социологический анализ личности состоит в раскрытии особенностей её формирования в том или ином обществе или социальной группе, выяснение соотношения её основных общественных качеств с обществом в целом, выяснение их сущности и связей.
  В ходе социологического анализа личности раскрываются её социальные свойства, её социальные характеристики, социальные роли, социальные ценности, социальные типы.
  Социолога интересует личность как результат объективных общественных процессов, определяющих её существенные, общие распространённые, устойчивые черты, которые формируются в процессе конкретной общественной деятельности. Социолог раскрывает взаимодействие, взаимозависимость личности и общества, рассматривает личность как элемент социальной системы, определяет её место и роль в структуре общества.
  В отличии от социологии, предметом которой является деятельность человека в обществе, социальная психология изучает характеристики человека и групп людей, как субъектов и объектов общественной деятельности, а так же изучает внутренний мир личности, её индивидуальные черты проявляющиеся в системе межличностных и прежде всего групповых взаимоотношений, то есть рассмотрение личности как субъекта и объекта групповой деятельности.
  Социальную психологию интересуют психологические процессы состояния и свойства личности, которые проявляются в ходе её участия в общественной и групповой деятельности, а так же совокупности межличностных отношений в социальной группе.
  Что касается упомянутой выше социальной роли личности, то следует отметить, что социальная роль - это то, что ожидается в обществе от человека, занимающего определенное место в его системе. То есть социальная роль - это совокупность требований, которые общество предъявляет своим членам в различных областях общественной жизнедеятельности. При этом один и тот же человек может иметь несколько социальных ролей.
  Тем самым социальные роли выступают в качестве элементов, на основе которых возникают различные социальные системы (институты). Например образование как социальная система объединяет в себе совокупность таких социальных ролей как преподаватели и студенты, учителя и школьники.
  Социальная роль, всегда формирует и определённую модель поведения личности, определяет действия индивида в различных обстоятельствах. Поэтому, каждая социальная роль имеет свою внутреннию дисциплину и ответственность, за нарушение и несоответствие которым применяются социальные санкции.
  Взаимодействие личности и общества создают и формируют психологическую структуру личности. Для рассмотрения психологической структуры личности необходимо, прежде всего, определить ее направленность. Направленность выражает отношение личности к окружающей ее действительности, к самой себе, ее социальные потребности, интересы, установки, взгляды, понимание личностью своих общественных обязанностей.
  Одной из основ направленности личности являются её потребности. Потребности человека, состоят в его требованиях к условиям своей и окружающей жизни и путей их развития для удовлетворения этих требований.
  Потребности человека разделяются на биологические (базовые или низшие) и социальные (вторичные или высшие).
  Биологические потребности - это всеобщие первичные потребности жизнедеятельности организма: потребности питания и выделения, потребности расширения жизненного пространства, деторождения (воспроизводство рода), потребность физического развития, здоровья, общения с природой.
  Социальные потребности делятся на личностные и коллективные (в понятие коллективных потребностей входят так же и групповые)
  Потребности человека присущи ему как биологическому и как общественному существу. Потребности человека как биологического существа даны ему от рождения, так как без них он не мог существовать физически. Общественные потребности формируются в процессе жизни в обществе и дают возможность личности существовать вместе с себе подобными.
  Однако общественные потребности, в отличие от биологических не даются человеку от рождения, а формируются обществом с участием его самого, так как общественными потребностями в отличие от биологических можно управлять, действуя по определенным общественным нормам. В зависимости от того, какие общественные потребности у личности развиты и насколько способны они их регулировать и ими управлять, определяется направленность и характер ее общественного поведения.
  Формируются социальные потребности постепенно в процессе трудовой и познавательной деятельности, социальной организации и самоорганизации личности и её личностных устремлений. Способы удовлетворения социальных потребностей контролируются и направляются обществом и государством.
  Та или иная человеческая цивилизация, если она находится в здоровом состоянии, развивается по закону 'качественного возвышения потребностей', когда удовлетворение потребностей низшего уровня (биологических) приводит на основе стремлением человека и общества разобраться в целом в смысле своего существования (духовные потребности) к появлению и дальнейшему развитию потребностей высшего уровня (социальных).
  Процесс формирования социальных потребностей, поиска средств к их удовлетворению, весьма сложен и зависит не только от социальных, но и психологических факторов. В связи с этим возникает понятие 'извращённые потребности'. В основе возникновения извращённых потребностей лежит биологическое стремление подавляющего большинства людей избегать трудных этапов получения предмета той или иной своей потребности. Например деньги кажется легче украсть, чем заработать.
  Другим важным элементом психологической структуры личности являются мотивы ее поведения и деятельности (Мотивация), которые определяются интересами личности.
  Современные слова - мотив, мотивация, происходят от латинского 'Movere', означающего 'приводить в движение'.
  Побуждения, которые вызывают жизненную активность индивидуумов (биологическую, общественную, личную) и определяют его жизненные цели, составляют понятие 'Мотив' или 'Мотивация'.
  Мотив - это внутренние побуждения человека к различным видам деятельности. В понятие мотивов входят потребности, интересы, чувства, мысли. Мотивы бывают главными или подчинёнными, постоянными или случайными.
  Поэтому для того чтобы понять того или иного индивида, как личность, в первую очередь надо понять его мотивы.
  Мотивы делятся на первичные (базовые) или биологические и вторичные или социальные и психологические. К биологическим мотивам относятся голод, жажда, половые влечения, стремление к различным видам биологических удовольствий, стремление избежать физической боли, агрессия, страх. К социальным (психологическим) мотивам относятся стремление к достижению успеха, к достижению превосходства, которое так же может приобретать стремление к власти.
  В отличие от потребностей мотивы, интересы более тесно связаны не с объективной реальностью, а с эмоциональной сферой психологии личности и общественной психологии. Мотивы и интересы либо облегчают нахождение личности в обществе, либо затрудняют его. Важность эмоциональной составляющей в психологии и личности и общественной психологии заключается в том, что она является одним из серьезных препятствий процессу обобществления. По словам А. И. Герцена 'Человек, строящий свой дом на одном сердце, строит его на огнедышащей горе'.
  При этом, один из выдающихся русских мыслителей Н. А. Добролюбов дал значению мотивов, гораздо более развернутое и аргументированное объяснение: 'Можно решительно утверждать, что только та доброта и благородство чувствования совершенно надежны и могут быть истинно полезны, которые основаны на твердом убеждении, на хорошо выработанной мысли. Иначе нег никакого ручательства за нравственность человека, полезность его для других'.
  Таким образом, нравственным, психологическим фундаментом процесса обобществления личности является сфера разума, а не чувств. В области психологии процесс обобществления идет путем ослабления влияния чувственного и усиление насколько возможно по существующим объективным и субъективным условиям - разумного и рационального, как в отдельной личности, так и в обществе в целом. То есть, таким образом, в психологической сфере процесс обобществления молодежи должен заключаться в уменьшении ее избыточной эмоциональной критичности. Особенно это касается молодежи, получающей или имеющей высшее образование, так как уровень ее критичности в пять, раз превышает аналогичный уровень лиц со средним образованием.
  Это, конечно, не означает, что процесс обобществления заключается в привитии личности идеи механического соглашательства со всем, что происходит с ней и вокруг нее. Это означает, что критическое отношение к окружающему миру и другим личностям должно определятся не эмоциями, а знанием общественных закономерностей и сочетаться с критическим отношением к самому себе.
  Особенно важно воспитание и развитие рациональных начал у молодежи в возрасте 13-19 лет, когда процессы самоутверждения личности, формирования отношения к обществу, окружающим людям, идут особенно интенсивно.
  Основой воспитания рационального начала в личности является создание в ней механизма самоуправления, как неотъемлемого свойства разумно-общественного существа. Механизм самоуправления личности состоит из двух основных частей: оперативного и перспективного самоуправления. Оперативное самоуправление - это повседневное управление своей жизнедеятельностью. Перспективное - это определение и подготовка будущей деятельности.
  Самоуправление личности определяется ее самосознание. Основой самосознания заключается в знании личностью своих внутренних психологических закономерностей, анализ личностью своей жизнедеятельности, осознание своих поступков, самореализация своего поведения. Самореализация заключается в 1) усилении или ослаблении своей деятельности 2) торможение антиобщественных порывов 3) распределение сил по отношению к различным объектам 4) контроль за своими действиями, регулирование поведения в процессе этих действий.
  Цель самоуправления личности - осознание своих жизненных возможностей, посредством самопознания своих объективных возможностей и способностей, выработка умений и навыков по их расширению и практическому воплощению.
  Общественно- психологической основой формирования механизма самоуправления личности являются ее убеждения и общественные установки, которые дают личности делать осознанный выбор путей для достижения поставленной цели, понимания последствий тех или иных своих действий. Убеждение и установки в свою очередь определяются мировоззрением личности - системой ее взглядов на общество и свое место в нем. Формируется мировоззрение условиями общественной жизни личности и воздействием на нее различных общественных структур.
  Основой мировоззрения являются жизненные ценности. Жизненные ценности - это обобщенное представление личности о своих жизненных потребностях и способностях их разрешения. В этих представлениях личности концентрируется прежний жизненный опыт личности, на основе которого она определяет свое поведение. Поэтому для изменения поведения личности требуется изменение ее жизненной позиции.
  Для изменения жизненной позиции, необходима соответствующая жизненная программа. Этой программой являются идеалы личности. Идеалы, часто путают с представлениями и воображениями, но отличие идеалов от них заключается в том, что идеалы опираются не только и не, сколько на жизненные потребности, но главным образом на знания личностью окружающего мира. Идеалы личности, воплощаются в ее жизненных планах.
  Жизненные планы - это ориентация личности на построение определенным образом своей жизни, прогнозирование- направленное на достижение поставленных жизненных целей. Жизненные планы, в значительной степени определяют поведение личности. Обоснованность и реальность жизненных планов зависит от оптимального соотношения, желаемого с реальными возможностями. Наименее оптимальным, подобное соотношение является у молодежи, жизненные планы которой изначально являются неорганизованными, а зачастую и вообще отсутствуют, поэтому формирование жизненных планов, является одной из важных задач обобществления личности молодежи.
  Реализация жизненных планов личности происходит посредством ее образа жизни на основе тех или иных норм поведения.
   Образ жизни - это устойчивые, типичные формы и способы жизнедеятельности личности и общественных групп на удовлетворение своих потребностей. Образ жизни характерен так же соответствующим кругом юридических обязанностей и прав, закрепленных в законодательстве, определенным уровнем правосознания и правовой культуры людей, связанных с различными видами правоотношений между ними. Поэтому в отличие от других видов общественных отношений (обычаев, традиций, обрядов), образ жизни в значительной степени регулируется нормами.
  Общественные нормы формируются в процессе взаимодействия объективной реальности и интересов личности. Нормы, являются средствами передачи информации о наиболее целесообразных в различных обстоятельствах формах поведения. Структура общественных норм: 1) информация о порядке деятельности 2) условие деятельности 3) последствия в случае нарушения норм.
  Формирование и укрепление общественных норм, одна из самых главных целей процесса обобществления подрастающего поколения. Это связано с тем, что при переходе от детства к юности, характерна быстрая и часто неожиданная смена ценностей и мотивов поведения, когда стремительно появляются и оформляются новые интересы и устремления, растет восприимчивость к внешнему воздействию, готовность влиять и испытывать влияние. Это время, когда происходит ломка и становление многих психологических установок и стереотипов, связанных с физиологическими изменениями молодого организма.
  Все это вместе взятое, определяет целый ряд особенностей данной возрастной группы (13 - 19 лет). С одной стороны ей свойственна юношеская энергия, эмоциональность, тяга к новому, поиски своего места в жизни, своего 'Я', поиски объекта для подражания, стремление к групповой сплоченности, а с другой стороны - максимализм, переходящий в полное пренебрежение к авторитетам, желание выделиться из общей массы, агрессивность, чувство одиночества, неустроенности, ненужности, пессимизма.
  
  Часть 3. Внутренний мир личности и процесс обобществления.
  Внутренний мир личности, являясь сложным структурным образованием, представляет из себя комплекс нравственных чувств, эмоций, понятий, убеждений, идеалов, оценок, привычек.
  Нравственные чувства - это непосредственное восприятие личностью общественной жизни, отношение к своим и чужим поступкам. Проявлением нравственного чувства являются нравственные переживания.
  Нравственное чувство только первоначальный и далеко не совершенный элемент структуры внутреннего мира личности, поступки которой, основанные на чувствах - это самая низкая ступень. Чувства (эмоции) часто приводят к ошибкам и поэтому являются плохими советчиками.
  Эмоциональные переживания личности могут быть искренними глубокими и в то же время не быть искренними, а поступки основанные на них могут противоречить общественной нравственности и общественному долгу.
  Внутренний мир личности определяет ее сознание посредством различного соотношения высших и низших его сфер. Низшая сфера внутреннего мира включает в себя чувства, эмоции. Высшая сфера - понятия, оценки, убеждения, идеалы.
  Выше уже говорилось, что поведение, основанное, только на чувствах бывает общественно полезным, то же самое касается и поведения, основанного исключительно на рациональных расчетах. Общественноприемлимое поведение личности вырабатывается на основе диалектического синтеза чувственного и рационального. Результатом этого синтеза является нравственная привычка, то есть внутреннее стремление человека к общественноприемлимому образу жизни, проходящему без внутренней борьбы и колебаний, только в силу внутренней потребности. Нравственная привычка вырабатывается под влиянием уже сложившихся убеждений, она возникает в силу глубокого осознания личностью нравственного смысла своих поступков и поэтому представляет собой высшую ступень в развитии ее нравственного сознания.
  Таким образом, процесс обобществления имеет своим результатом три основных уровня обобществления личности: 1) низший уровень - взаимоотношения с обществом под влиянием нравственности 2) взаимоотношение на основе убеждений и осознанной необходимости и, наконец, высший тип общественного поведения 3) поведение на основе внутренней потребности, поведение, ставшее привычкой.
  Формирование нравственной привычки, обеспечивающей высший тип общественного поведения личности - это сложный многогранный процесс, который требует от самой личности значительных осознанных усилий, однако все же в основе превращения нравственных понятий и убеждений в привычку, внутренняя потребность является постоянно действующей в течение всей жизни личности в обществе система мер общественного воздействия. Это воздействие должно проявиться тем больше, чем неразвитее нравственное сознание личности, чем больше вследствие этого ее боязнь наказания, определяемая инстинктом самосохранения.
  При этом надо отметить, что сами по себе инстинкты не есть что- то постыдное, они являются фундаментом, на котором находятся как индивидуальная, так и нравственная психология, поскольку большинство представлений и мысли испытывают на себе мотивирующее влияние инстинкта. Конкретным выражение личных и общественных инстинктов являются личные и общественные эмоции. В своих проявлениях инстинкты имеют как личностный, так и общественный характер. Все личностные инстинкты являются внутренней природной способностью личности к тем или иным реакциям на внешние раздражители, а так же форм целенаправленной деятельности.
  Чем выше сфера самостоятельного в мышлении и деятельности, тем меньше сфера инстинкта, как личного, так и общественного. Чем больше та или иная человеческая общность, тем меньше самостоятельность, входящих в нее личностей. Причиной этого является присущая большинству индивидуумов волевая неразвитость. Поэтому в действиях больших масс людей, если они не подвергаются, внешнему руководству большую роль, играют бессознательные, инстинктивные мотивы.
  Другой важной составляющей внутреннего мира личности является духовность. Духовность - это соответствие уровня развития сознания человека исторической необходимости развития общества, которое проявляется в деятельности по достижению этого соответствия. Духовность - это проявление качеств личности, ориентация ее сознания при включении в общественную жизнь.
  Духовность имеет три основных сферы своего проявления: интеллектуальная, чувственно-эмоциональная, деятельностно-волевая. Нарушение гармонии между ними ведет к неравномерному развитию личности, порождая те или иные отклонения в ее поведении. Выражением единства этих трех сфер духовности личности являются ее общественные качества.
  Общественные качества личности - это взаимосвязь и взаимодействие ее сущностных сил. Общественные качества личности формируются под влиянием окружающего личность объективного мира и выражают ее отношение к этому миру. Общественные качества личности - это способы ее общественной реализации и самовыражения, которые формируются в процессе обобществления личности и определяются уровнем развития общества, в котором личность находится. Важнейшей характеристикой общественных качеств личности является их направленность. Внутренние противоречия характера общественных качеств и их развития обуславливает возможность их различной направленности, как на пользу общества, так и против него. Формирование системы социальных качеств и уровень их развития, соответствие общественным потребностям выражает общественную зрелость личности и тем самым степень самореализации ее внутренних сил.
  Таким образом, общественная зрелость личности - это создание ею связи ее личных интересов с интересами общества и постоянная реализация этой связи в ее повседневной общественной деятельности. Общественная зрелость проявляется во всех сферах сознания личности: нравственном, правовом, политическом, эстетическом и других.
  Особая роль в проявлении общественной деятельности принадлежит ценностному сознанию, выражающее деятельностное отношение человека к действительности. Это сознание состоит как в отражении личностью окружающего мира, так и в формировании на основании имеющихся у него потребностей, понимание мира в виде системы ценностей, которые разделяются на материальные и духовные. Значение ценностей состоит в том, что они влияют на формирование мотивов деятельности, определяют его поступки.
  Критериями общественной зрелости личности являются: 1) зрелость сознания 2) зрелость общественно - практической деятельности или общественная активность. Общественная активность - это нацеленность личности на решение общественных задач.
  Необходимым условием формирования общественной зрелости молодежи является воспитание нормативного сознания, которое заключается в понимании ею объективной необходимости и приобретения внутренней потребности, соблюдения нравственных, правовых, экономических и других общественных нормативов.
  Формированию общественной зрелости молодежи способствует тесная связь воспитания с профессиональной зрелостью. Процесс обобществления молодежи проходит наиболее полно тогда, когда он проходит в тесной связи с профессиональными знаниями и деятельностью.
  Другим наиболее важным вопросом формирования системы общественных расчетов молодежи, выражающим ее общественную зрелость, является формирование духовных чувств. Особенностью духовных чувств является то, что они представляют собой личностное выражение общественно-значимых отношений человека к различным сферам общественной жизни, формируемых на основании преломления в сознании восприятия объективной действительности. При формировании духовных чувств, основным является гармоничное сочетание индивидуальных и коллективных методов, так как индивидуальные способности человека проявляются по настоящему в коллективной деятельности: "Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития задатков и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода".
  Таким образом, общественно зрелая личность - это цель и конечный итог обобществления личности.
  Говоря о структуре внутреннего мира личности в процессе ее социализации и такой его важнейшей составляющей, как нравственные отношения, необходимо подчеркнуть, что хотя нравственные отношения не объективизируются в различные учреждения- это вовсе не означает, что нравственные отношения не объективизированы. Объект нравственных отношений совпадает с объектом общественных отношений. Это общественные группы, классы, общество в целом. Экономические отношения, например отношения собственности, обладают огромным влиянием на нравственные отношения. Нравственные качества лиц, занимающихся политической деятельностью, оказывают значительное влияние на политические отношения.
  Рассматривая поведение, в основе которого лежат идеи, убеждения, необходимо отметить, что ему всегда предшествует более менее длительный период логического мышления, когда, прежде, чем совершить какое- либо действие, поступок, человек предварительно сопоставляет последствия этого действия или поступка со своими нравственными ценностями, определяя, противоречат она друг другу или нет. Таким образом, одной из первоначальных целей обобществления личности, является воспитание такой личности, в мотивах поведения которой желание, склонности и долг сольются воедино, не вступая во внутренний конфликт, когда человек не ставит вопроса должен или не должен он действовать в соответствии со своим общественным долгом.
  Утверждая важность рационального, умственного, логического во внутреннем мире личности, его превосходство над чувственно - эмоциональным, не следует при этом впадать в крайность. Любое преувеличение, раздувание любого самого положительного качества приводит к отрицательным последствиям. Одностороннее и чрезмерное развитие умственной сферы на практике зачастую приводит к нервным срывам, а то и к психическим отклонениям. Особенно это наглядно проявилось при развертывании и функционировании в 1990 - 1996 годах системы школ для одаренных детей, а затем просто элитных школ с повышенной нагрузкой, как по отдельным предметам, так и по общей нагрузке в целом учащихся путем увеличения количества и разнообразия изучаемых предметов.
  При наборе в одну из гимназий в Ленинграде в 1990 году, было определено только шесть действительно одаренных детей, причем все они имели те или иные психические отклонения. В прочем это и не удивительно, поскольку одаренность, являясь гипертрофированно развитой функцией умственной сферы, неизбежно влечет за собой различные отклонения в психической сфере. При наборе учащихся в Севастопольскую гимназию ? 1, летом 1992 года, выяснилось, что из 100 конкурсантов только трое смогут психологически выдержать предполагаемую психологическую нагрузку.
  В целом опыт элитных средних учебных заведений Севастополя в 1991 - 1993 годов показал, что система учебы по особой насыщенной учебной программе приводит многих учащихся к нервному срыву и затем очень часто к хроническому неврозу или неврастении. Поэтому учеба по спецпрограмме должна начинаться не с 1 - го класса, а с 5 - го, поскольку объективно определить уровень умственных способностей личности можно только, начиная с 10 - 12 лет. И к этому же возрасту личность набирает определенный запас психологической устойчивости.
  
  
  Глава III. Основные средства обобществления личности.
  При всем многообразии средств обобществления личности все они могут быть разделены на три основные группы: 1) неформальное окружение: семья, друзья и знакомые, неформальные коллективы сверстников 2) личные стремления: идеальные и материальные интересы 3) Общественное воздействие: системы образования, средства массовой информации, трудовые коллективы, силовые органы власти и т.п.
  Степень воздействия на личность этих групп зависит от возраста. Так при обобществлении личности в детском и подростковом возрасте, первое место по степени воздействия занимает неформальное окружение, второе личные стремления - (52,5%) , организационное воздействие 27,2%. После 20 лет первое место делят между собой личные стремления и общественное воздействие и, наконец, от 30 лет и старше общественное воздействие становится основным обобществляющим средством.
  Основным механизмом, на основе которого проходят процессы обобществления личности, в любой системе средств этого обобществления являются общественно-обусловленные потребности и, прежде всего, такая ведущая из них как потребность социального общения, являющееся непосредственным выражением процесса обобществления. В силу этой потребности, вне человеческого коллектива невозможно существование личности.
  Поскольку речь идет о процессе обобществления молодежи, то главным средством этого процесса является семья. Задача семьи в процессе обобществления личности научить дисциплинированности, ответственности, умению уважать и ценить труд других людей, ориентация на развитие в процессе труда собственных возможностей и способностей.
  Основополагающая роль семьи в процессе обобществления коренится в особенностях детской и подростковой психологии. Этими особенностями являются: подражание и отождествление. Подражание - копирование ребенком определяющих моделей поведения взрослого человека, как правило, родителей или лиц их заменяющих. Отождествление - усвоение детьми принципов поведения на основе определенной системы моральных ценностей, которые определяют поведение их родителей.
  Говоря о семье, как важнейшем средстве обобществления, необходимо рассмотреть те конкретные направления обобществляющего воздействия на личность ребенка и подростка, которыми располагает семья.
  Прежде всего - это общение в семье. Оно наиболее важное и незаменимое средство воздействия на личность ребенка и подростка, так как только в непосредственном межличностном общении, в совместном родителей и детей решении конкретных житейских задач и проблем, происходит усвоение норм и правил общественной жизни, опыта предшествующих поколений, формируются ценностные ориентации и жизненные отношения личности.
  Исследования показывают, что отстающие ученики, в отличие от успевающих, гораздо меньше общаются с родителями. При этом степень общения не зависит от образовательного и культурного уровня родителей, их квалификации и занимаемого служебного положения. Разнообразие и содержательность общения в семье, одинаково полезно всем ее членам, поскольку заставляет родителей больше знать и уметь, быть в курсе их увлечений и склонностей, формировать их взгляды, помогать им найти свое место в жизни.
  Познание и воспитание в семье. Процесс познания заключается в выявлении психологических особенностей личности ребенка, с целью разумного использования и регулирования особенностей его характера и темперамента. В младшем возрасте родителям принадлежит инициатива в планировании целей и задач воспитания, организация всех видов деятельности ребенка в семье. В процессе становления личности ребенка, его взросления, необходимо постепенно предоставлять ему больше свободы в организации учебного процесса, выборе сфер деятельности.
  Основные этапы воспитания: 1) формирование привычки к порядку в процессе повседневной жизнедеятельности (распорядок дня, приучение приходить в точно назначенное время куда-либо и т.д.) 2) развитие потребности к самостоятельной деятельности (самообслуживание, самостоятельная подготовка уроков, работы по дому) 3) формирование уважения к чужому труду 4) формирование положительного отношения к учебе, как специфической форме трудовой деятельности.
  Таким образом, воспитательные задачи семьи в отношении личности подросткового образа сводятся к следующему: 1) Воспитание сознательной организованности и на ее основе сознательной дисциплины 2) Воспитание гражданственности 3) Воспитание коллективизма (привычки и способности к деятельности в составе коллектива) 4) Воспитание инициативности и творческого подхода к любой сфере жизнедеятельности.
  
  Общая схема воспитательных действий в семье выглядят следующим образом:
  
  I Развитие положительных эмоций
  1) Поощрение самостоятельности и инициативы
  2) Обращать внимание на успехи в деятельности.
  
  II Развитие осознанности действий
  1) Объяснение пути к успеху в работе (обучение планировать время и этапы работы.
  2) Знакомство детей с особенностями профессиональной деятельности родителей
  3) Совместное обсуждение домашних дел, привлечение детей к выполнению некоторых из них.
  4) Личный пример дисциплины, аккуратности, ответственности родителей детям.
  
  III. Формирование навыков и умений.
  1) Развитие самостоятельности и инициативы, путем поручения выполнения детям каких либо дел, предоставляя возможность им самим выбирать способы их выполнения.
  2) Добиваться конкретных успехов в выполняемой работы, путем выполнения дела по конкретному плану, доведения любого дела до его логического конца, не взирая на возникающие трудности.
  
  Каков же воспитательный и социально - обобществляющий потенциал современной семьи? К сожалению, он весьма невысок. И чем крупнее населенный пункт, чем меньше его. Если так можно выразиться, чем больше цивилизованность, тем ниже этот потенциал. Так по данным 1986 года по Ленинграду, только в 33% семей дети постоянно занимались самообслуживанием, в 20% от случая к случаю. В остальных 47% ленинградских семей дети вообще не трудились.
  Опросы 1986 - начала 1987 года показали, что 33% ленинградских юношей в возрасте 16 - 17 лет не знали цен на основные продукты питания, то есть за них продукты питания постоянно покупали родители. Такой же процент ленинградских девушек в этом же возрасте не могли самостоятельно приготовить еду.
  Другим характерным признаком нарастания паразитических тенденций в системе семейных отношений в указанный период являлось то, что если в период с 1967 по 1987 год средний доход семей в СССР вырос в два раза, то расходы подростка в возрасте 14 - 16 лет за этот же период увеличились в 3 - 4 раза.
  Большинство семей в этот период времени считали главной своей обязанностью в отношении своих детей только их материальное обеспечение. В 1986 году, в Ленинграде, только в 42,8% семей с подростками обсуждались общественно-политические темы, зато в 66,5% регулярно обсуждались вопросы спорта, в 61,1% - мода, предметы потребления.
  Таким образом, для того, чтобы семья стала действенным средством обобществления личности, необходимо обществу определиться с тем, какой тип семьи нужен ему для достижения целей обобществления.
  Одним из видов семьи, который наиболее подходит для этой цели является так называемая 'патриархальная семья'. В начале XX века в России патриархальный тип семьи охватывал 90% населения .
  Не зависимо от того, где в то время находилась семья данного типа, в городе или деревне, в ней в порядке вещей были постоянный ежедневный труд для всех ее членов. Не исключая детей, а тем более подростков. Поэтому взросление детей происходило быстро. Патриархальная семья являлась своего рода школой, в которой подрастающему поколению давалось профессиональное первичное образование, культурные навыки того слоя общества, к которому данная семья принадлежала, мировоззрение, житейский опыт. Особенностью этого семейного воспитания была его интенсивность и непрерывность, в его ходе дети быстро копировали и затем усваивали и воспроизводили поведение взрослых. В результате к 14, максимум к 16 годам в общество входил взрослый во всех отношениях человек, готовый при наличии объективных условий сам создать и возглавить семью.
  В самой древней первоначальной стадии патриархальной семьи - семьи древних белых кочевников скотоводов степей Евразии, система патриархального воспитания была гораздо жёстче.
   Согласно тогдашним представлениям - ребенок еще не человек, а так, глины комок. Как ты его слепишь, что в него вложишь, таким он и станет Ребёнок - лишь первая стадия развития, заготовка для создания будущего человека. И эту заготовку надо было всячески колотить, мять, гнуть и выпрямлять, чтобы получился человек.
   Лет с четырех - пяти, когда дети более - менее начинали ходить и мыслить, и до четырнадцати - пятнадцати, когда наступало совершеннолетие, они должны были существовать на положении фактически рабов иначе из ребенка вырастет не нормальный воин или подруга воина, а размазня какая-то.
   Первобытные общинники были по своему очень заботливыми родителями. Просто зная, что жизнь у их детей будет тяжелая, приучали их к этой тяжести с самого детства. Поэтому, сидящий без дела ребенок немедленно получал пинка и нагружался какой - нибудь работой. В процессе работы, его учили всему, что должен знать взрослый. Вернее даже не столько учили, сколько позволяли наблюдать за своей работой. Тут в длинные и пространные объяснения не верили. Или понял, или нет. Во втором случае, ты абсолютно безнадежен, и возиться с тобой, только время терять. В общем, о детях тут заботились. Правда, по своему - пинками и подзатыльниками, вместо сюсюканья и обнимания.
  
   Детишек лупили, только для того, чтобы до них лучше дошли незыблемые отеческие мудрости. Дети существа неполноценные, до которых, отданные приказания доходит слишком долго, и поэтому их умственный процесс надо всячески стимулировать внешними воздействиями. Так что отвесить детишкам пинок или оплеуху, с целью лучшего усвоения ими поставленной задачи, было основным приемом тогдашней народной педагогики.
  По мере развития индустриального общества остатки института патриархальной семьи разлагались и исчезали. На Западе процесс полного исчезновения остатков патриархальной семьи завершился к середине XIX века, а в СССР к началу 60-х годов XX века.
  Однако исходя из принципа спиралевидного развития, можно рассчитывать на то, что процесс преодоления кризиса развития нынешнего мирового постиндустриального общества, возможно вызовет возрождение к жизни опыта прежних форм семейной жизни, так сказать 'неопатриархальную семью'.
  Общественное воздействие является следующим по важности средством обобществления личности на нынешнем этапе развития цивилизации. Основным средством общественного воздействия являются различные формы коллективного воздействия.
  Причиной этого является то, что коллектив - это общественная группа, созданная для совместной деятельности индивидов. Как общественная группа коллектив имеет систему формальных и неформальных норм, определяющих процесс обобществления личности, находящейся в коллективе.
  Зависимость индивида от мнения группы, в которую он входит, от окружения к которому он себя относит - это реальность. Многие форм общественной активности человека строятся именно на этой закономерности. Наиболее важные решения индивид чаще всего принимает в результате коллективного обсуждения, в ходе которого его мнение подвергается оценке со стороны других членов, той группы или коллектива в которые он входит.
  Основой этого является то обстоятельство, что психически здоровый человек - социальное существо, поэтому он постоянно соотносит свои поступки с определенными общественными или групповыми нормами.
  Какими бы специфическими чертами не характеризовались бы социальные действия индивида, они, в конечном счёте, являются ничем иным, как результатом преломления в его сознании сложной системы общественных отношений, в рамках которых происходит его жизнедеятельность. Поэтому, только в обществе человек может развить свою истинную природу. И, тем самым богатство внутреннего мира индивида определяется характером и спецификой его социальных связей.
  Процесс становления групповых норм является сложным и противоречивым процессом. Объединенные в коллектив личности приносят с собой свою систему усвоенных им общественных ценностей и свое отношение к нормам общественного поведения. Взаимодействие лиц, составляющих коллектив приводит к тому, что в процессе этого взаимодействия либо складывается единое коллективное мнение о ценностях и нормах поведения, либо появляются несколько типов группового мнения, причем одно из них будет господствующим. А другое (или другие) подчиненным, так как их равенство привело бы к распаду коллектива.
  Таким образом, наличие единого или господствующего мнения является условием сплоченности коллектива как необходимого условия эффективности его обобществляющего воздействия. Сплоченность коллектива - это проявление в его текущей деятельности общности целей, интересов и норм поведения его членов. Чем выше общность целей, ценностей и норм членов коллектива, тем выше его сплоченность.
  Господствующее мнение - это важнейший общественно-психологический фактор, влияющий на формирование системы ценностей и поведение личности. Эту роль мнение коллектива выполняет посредством нравственного контроля над деятельностью и поведению своих членов. Нравственный контроль коллектива является начальной ступенью более широкой системы - общественного контроля, который регулирует процесс обобществления личности. Общественный контроль состоит из следующих основных элементов: 1) личностное действие 2) общественное действие 3) личная школа оценок 4) общественная школа оценок 5) личная самооценка и восприятие 6) общественная оценка и восприятие. Задача общественного контроля - сведение к минимуму отклонений от господствующих норм. Задачи общественного контроля решаются в его процессе, который состоит в отборе из общего числа действий тех, которые считаются отклонениями от требований общественных и правовых норм, выдача им соответствующей оценки и выбор мер воздействия.
  Основной задачей воздействия коллектива на личность для ее успешного обобществления является воспитание у ней чувства коллективизма. Коллективизм - это чувство солидарности личности и коллектива, а через коллектив с обществом в целом. Коллективизм - это единство целей, мнений, сопереживаний и действий, направленных на достижение совместных целей. Коллективизм устраняет обособление человека от мира и одновременно предохраняет его от растворения в нем, придает человеку ощущение полноты своего существования. Коллективизм является основной общественно - психологической характеристикой человека, которая определяет отношение человека к миру, к другим людям, к самому себе, в силу чего коллективизм становится главным условием гармоничного развития личности. Данные опроса общественного мнения молодежи, проведенные в апреле - мае 1978 показали, что в своих жизненных ценностях ориентируется на коллективные нормы. Для получения одобрения коллектива, направляя свои усилия на достижение успеха в тех видах деятельности, которые являются предметом оценки коллектива.
  В целом готовность молодежи подчиняться моральной регуляции со стороны коллектива и общества весьма высока. По данным социологических исследований, проведенных в Прибалтике в 1985 году, среди молодежи свыше 50% опрошенных однозначно выступили за ужесточение моральной регуляции со стороны общества и только 4% были категорически против этого.
  Эти данные опровергают весьма распространенное мнение, будто бы молодежь по своей природе ориентируется на ослабление общественных институтов и добивается либерализации традиционных общественных норм.
  Продолжая разговор о социологических исследованиях молодежи Прибалтики в 1985 году, можно выделить следующие: в наибольшей степени склонны к усилению морального регулирования представители молодежи, ориентирующейся в своем поведении на нормы, устанавливаемые обществом, такие же показатели и у молодежи, в своем поведении ориентирующейся на нормы, устанавливаемые семьей. У той части молодежи, которая считает вправе самой себе устанавливать нормы поведения эти ориентиры имеют следующий вид: одобряют общественную регуляцию норм поведения - 30%, не одобряют - 10%.
  В общем, и целом на первом месте для молодежи все же стоят требования общества, на втором - коллектива, на третьем - семьи, на четвертом друзей, на пятом сверстников. Лишь 2-4% молодежи считает возможным самим для себя устанавливать моральные нормы.
  Рассматривая систему средств общественного воздействия на личность в процессе ее обобществления необходимо сказать и о тесной ее важнейшей составляющей как общественная дисциплина. Общественная дисциплина - это объективная реальность, существующая вне и не зависимо от личности, в виде системы общественных норм и правил поведения, регулирующих жизнедеятельность общества.
  В личностном плане общественная дисциплина проявляется в виде общественной дисциплинированности. Общественная дисциплинированность - устойчивое свойство личности, проявляющееся в ее способности к самоорганизации, самоконтролю и саморегуляции, соответствию в своих взаимоотношениях с другими людьми, коллективом и обществом в целом. Дисциплинированность - это общественное свойство личности, заставляющее ее следовать нормам, выработанным обществом.
  На всем жизненном пути для формирования дисциплинированности определяющее значение имеют две системы: 1) надо, должен, обязан и 2) хочу, могу, имею право. В общем, виде эти системы в сознании человека формируются к пятилетнему возрасту. Их формирование полностью зависит от семейного уклада, поведения родителей, организация ими деятельности детей. Соотношение этих двух систем и их взаимодействие и определяют поведение личности в обществе. Оптимальное их соотношение в структуре личности: 55-60% для системы ?1 и 40-45 для системы? 2. Преобладание в структуре личности системы ?2 (хочу, могу, имею право) приводит ее, как правило, к антисоциальному поведению.
  Воспитание дисциплинированности у детей, подростков, предполагает одновременное решение двух взаимосвязанных задач: подготовку их к выполнению общественных норм и осознанию ими своего места в обществе с помощью общественных институтов и с другой стороны постижение самим подростком механизмов для деятельности общества, в котором он находится и на этой основе сознательный выбор своего места в обществе и приведение своих интересов в соответствии в интересами общества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава IV. Отклоняющееся поведение личности в процессе ее обобществления и пути ее преодоления.
  
  Часть 1. Общественные причины отклоняющегося поведения.
  Начиная разговор о проблеме отклоняющегося поведения, необходимо определится с определением того уровня, от которого оно отклоняется, то есть что такое правомерное поведение? Правомерное поведение - это поведение людей, согласованное с юридическими нормами того общества, членами которого они являются.
  Каковы же основные общественные причины отклоняющегося поведения? Объективные причины - это недостатки общественного устройства, способствующие возникновению субъективных причин правонарушений. Субъективные причины - низкий уровень правосознания, антиобщественные цели, мотивы, интересы.
  Если говорить о объективных причинах отклоняющегося поведения молодежи, то для нее основной является неизбежно присущая ей общественная подвижность, то есть переход личности из одной общественной группы в другую.
  При определении общественной подвижности молодежи, за точку отсчета принимается общественное положение родителей. Изменение общественного положения молодежи по сравнению с общественным положением родителей и составляет основу процесса общественной подвижности.
  В процессе общественной подвижности, определения своего общественного положения многим молодым людям в силу субъективных и объективных причин не удается занять устраивающее их или общество положение, что порождает конфликт между притязаниями и степенью их удовлетворения. Кроме того, в условиях общественной подвижности неизбежно происходит ослабление жесткости и обязательности общественных норм и степени их усвоения личностью. Все эти факторы создают среду, благоприятствующую отклоняющимся проявлениям. Результатом этого и становится то, что большинство преступлений, в стабильном обществе, совершают лица в возрасте 14-30 лет. Об этом свидетельствуют следующие данные: криминальная активность наиболее характерна для возрастной группы 25 - 29 лет, на втором месте 18 - 24 года, третье 14 - 17 лет, четвертое 30 - 40 лет. Наименьшую группу среди осужденных составляют лица старше 50 лет. Лица в возрасте 14-24 лет чаще всего совершают насильственные преступления или имущественные преступления с применением насилия. Чем старше возраст, тем меньше насильственных и больше имущественных преступлений.
  В 1988 - 1989 годах в СССР среди лиц, ведущих бродяжнический образ жизни треть составляли лица в возрасте от 18 до 30 лет, причем 75% из них имели профобразование и различные специальности.
  Доля молодежи среди нарушителей трудовой дисциплины на производстве в середине 80 - х годов 20 - го века составляла 25,8%.
  Говоря о субъективных общественных причинах отклоняющегося поведения молодежи, необходимо отметить, прежде всего, низкий уровень правосознания. В ходе социологических исследований второй половины 70 - х годов 20 - го века, в СССР низкий уровень правосознания был обнаружен у 12,2 % подростков без существенных отклонений в поведении, 25,1 % у трудновоспитуемых подростков и 48, 1% у подростков - правонарушителей.
  Основная причина отсутствия правосознания или его низкого уровня лежит в непосредственном окружении молодежи и, прежде всего, в семье. Так, например, в полных семьях проживали 86, 4% подростка без отклонений в поведении, 71,4% трудновоспитуемых и 56% подростков правонарушителей.
  По данным конца 80 -х годов 20 - го века, из подростков - наркоманов 26% имели деформированные (мать и отчим, отец и мачеха) или неполные семьи.
  Поэтому главная причина с трудностями правосознания - это низкая культура воспитания во многих семьях современного общества, когда общество считает процесс воспитания в семье, ее частным делом. В результате воспитательная неграмотность родителей, во многих случаях приводит к безграничному потаканию с их стороны детским капризам с самого раннего возраста. Из-за чего ребенок воспитывается в семье, как человек не умеющий ограничивать свои потребности, не умеющий, а затем не желающий уважать общественные нормы и достоинство других людей. Одним словом он воспитывается, как потенциальный нарушитель общественных правил и норм, прав и свобод других людей.
  Культивирование в некоторых семьях, атмосферы безграничного потакания капризам подрастающего ребенка либо в силу сознательно реализуемого 'педагогического принципа', либо в силу слепой родительской любви или элементарного педагогического невежества - это основная причина формирования сугубо индивидуалистического эгоистического образа мышления, которое граничит и предшествует преступному мышлению.
  При таком способе воспитания создается вилка между сформированными притязаниями, потребностями и возможностями их удовлетворения за счет собственного труда. В этом случае личности для совершения преступных действий требуется только внешний толчок.
  То есть налицо непонимание у многих из тех, кто образует семьи, той простой истины человеческого общежития, что человек свободен настолько, насколько его свобода не ограничивает свободы других людей.
  
  Часть 2. Общественно - -психологические основы отклоняющегося поведения.
  
  Рассматривая общественно-психологические основы отклоняющегося поведения в процессе обобществления личности необходимо рассмотреть общественно-психологические закономерности становление личности у подрастающего поколения.
  Взаимодействие личности подростка с внешней средой ведет к изменению иерархии ценностей и во многом определяет ее поведение. Считается, что десять лет - это возраст, когда ребенок уравновешен, легко воспринимает жизнь, доверчив, ровен в отношениях с родителями. С одиннадцати лет (начало полового созревания) поведение изменяется, подросток становится более импульсивным, с частой сменой настроений, учащаются ссоры со сверстниками, родителями, конфликты с учителями в школе, начинается развитие волевой сферы.
  Этот подростковый кризис находит свое выражение, прежде всего, во внутрисемейных отношениях и выражается в понижении в глазах подростка ценности общения в семье. Авторитет семейных требований для него падает. Пик этого процесса приходится на период 15-18 лет. В этом возрасте особое значение приобретает мнение окружающих, возрастает авторитет ближайшего окружения из числа сверстников или молодежи старшего возраста. Это связано с тем, что в этом возрастковом промежутке происходит осознание собственной индивидуальности и неповторимости, как следствие возникает чувство одиночества и отчуждения от прежней сферы общения - семьи. Усиливается тяга к поиску новых сфер и форм общения.
  Этот возрастной переход от семейного общения к групповому и является объективной общественно-психологической основой отклоняющегося поведения. Новая потребность подростка в общении приводит его в группу. Групповая психология в силу объективных закономерностей носит низший характер по сравнению с общественной психологией и имеет объективно антиобщественных характер, не зависимо от личностных характеристик, составляющих ее членов. Она подавляет самооценку и оценку личностью окружающего мира, приводит личность к совершению поступков и действий, которую она вряд ли бы совершила в одиночку. Поэтому отклоняющееся поведение и преступление носят по преимуществу групповой характер, составлял 60-70% всех проявлений подобного рода со стороны молодежи.
  Молодежные группы являются своеобразными катализаторами преступного поведения. В отличие от преступных групп взрослых, подростковые группы складываются стихийно, на основе общих потребностей в общении, в виде, как правило, бездумного времяпровождения и при этом члены подростковых первоначально субъективно не ставят перед собой преступных или антиобщественных целей. Однако, общественная бесцельность группового общения способствует постепенному вызреванию в сознании подростков помимо их личного желания антиобщественных настроений, а иногда и психологии.
  Основной причиной этого является то, что подростковой психологии свойственна неуравновешенность, быстрая смена настроений, резкость их проявления, противоречивость и неустойчивость жизненных ценностей. Стремление подчеркивать независимость, и одновременно приверженность чужому влиянию. Этим объясняется особенность массового сознания подростков: 'плюрализм мышления', когда общественное и антиобщественное поведение имеют равные права на существование, склонность к восприятию тех или иных образцов поведения на основании норм, устанавливаемых ближайшим окружением.
  Психология несовершеннолетнего, характерна отсутствием жизненного опыта, знаний, что оказывает негативное влияние на правильность восприятия и оценку поступков людей, событий, своего поведения. Несовершеннолетний воспринимает в основном внешнюю сторону явлений и событий, не проникая в их сущность, не сознавая, как правило, степень моральности своего поведения. Подростку характерны доверчивость, склонность к подражательству, внушаемость, переоценка своих сил и возможностей, лёгкое подчинение лицам с сильной волей. В более общем плане можно сказать, что причина отрицательных черт подростковой психологии - это преобладание чувственного над рациональным.
  Вследствие, этого подросток, как правило, неспособен мысленно, ставить себя на место другого человека. Он не входит в положение другого, а приписывает ему свои собственные мотивы. Поэтому он не понимает, а значит и не признает чужих интересов, если они противоречат его собственным интересам. Это противоречие расценивается им, как злой умысел, направленный против него лично, а не как законное право другого иметь интересы, не совпадающие с его интересами. Вот в чем суть подросткового эгоизма.
  Самосознание и определяющее его самооценка и самоанализ подростка крайне затруднены еще и тем, что в силу незначительного жизненного опыта у него не выработаны внутренние критерии оценки. Поэтому внешняя оценка, мнение окружающих, лежит в основе его эмоционального состояния. Он не может длительное время переносить сознание своей ущербности в глазах других. В этом случае у него вступает в действие механизм психологической компенсации, выражающийся в виде двух основных психологических установок: пассивной ('я не хуже других' и 'я такой же, как все') и активной ('окружающие не лучше меня', 'окружающие гораздо хуже меня, и поэтому, они меня и не любят').
  Другой формой снятия психологического напряжения, правда, встречающийся гораздо реже, является уход из системы, причиняющей психологические неудобства и попытка завоевания авторитета в новой системе.
  Процесс завоевания авторитета в группе или системе, а если точнее, то борьба за приемлемое для себя положение в ней можно определить как процесс самоутверждения личности подростка. Процесс самоутверждения состоит из двух основных компонентов: с одной стороны самореализация личности, а с другой отношение системы к этому.
  Чувственный и примитивный характер психологии подростка приводит к тому, что процесс самоутверждения воспринимается им, как обретение превосходства над другими, чаще всего в грубой физической форме, либо уклонение от принятых норм поведения или даже демонстративное попрание их, что во многом служит источником подросткового отклоняющего поведения и преступности, и так же определяет их формы, как преимущественно насильственные.
  В целом можно отметить, что по мере разложения традиционного общества, процесс становления самосознания молодежи затягивается. Если на рубеже 40 - 50 - х годов 20 - го века, в СССР становление самосознания у молодежи завершалось в период между 17 и 19 годами, то в середине 80 - х годов 20 - го века,. данный процесс завершался в период 23 - 25 лет.
  Одним из важнейших общественно-психологических механизмов обобществления личности, является механизм ее самоутверждения.
  Самоутверждение личности имеет две основные формы: самоотверженность и эгоизм. В какой именно из этих форм будет проявляться самоутверждение, зависит от конкретных обстоятельств той среды, в которой происходит процесс обобществления личности.
  Поэтому самоутверждение - это процесс такого взаимодействия человека и общественной среды. В ходе этого процесса реализуется стремление личности, определенным образом, проявить себя в деятельности по выполнению различных общественных ролей, добиваясь при этом определенных результатов и признания своей общественной и личной значимости.
  Самоутверждение личности связано со многими общественно-психологическими факторами и, прежде всего с теми, которые характеризуют особенности проявления личности в общественной среде, местом ее в этой среде, авторитет или подчинение.
  Ядром процесса самоутверждения является самоопределение личности. Процесс самоопределения личности начинается с приобретения и удержания авторитета. Однако самоопределение личности не совпадает полностью с приобретением и удержанием авторитета. Для приобретения и удержания авторитета необходима активность личности, тогда как для процесса самоопределения личности вообще, достаточно лишь наличие определенных личностных качеств.
  Общая закономерность рассматриваемого процесса состоит в том, что человек стремиться проявить и утвердить себя, постоянно расширяя сферы приложения своих сил и возможностей. Процесс самоутверждения активизируется в условиях, требующих совместных, коллективных действий, взаимных контактов людей.
  В процессе самоутверждения личности подростка формируются определенные личностные типы: 1) Престижно неудовлетворенные подростки. Среди подростков - правонарушителей такой тип личности преобладает - 52%, (среди благополучных подростков - 4% ) 2) Частичная приниженная самоудовлетворенность, когда разница внешней оценки и внутренней самооценки, не очень значительна. Среди подростков - правонарушителей, такой тип личности составляет 31,5 %, среди благополучных подростков - 21% 3) Внешняя оценка равна или превышает самооценку. Среди подростков - правонарушителей таковых - 8%. Среди благополучных подростков их 75%.
  Тип личности определяет ее общественную направленность. Общественная направленность личности - это общественно-обусловленные отношения личности к окружающему миру, то есть преобладающие, устойчивые потребности, интересы, мировоззрение. Общественная направленность личности выражается следующими типами: 1) Личность, ценностные ориентации и уровень притязаний, которой не соответствует ее возможностям и способностям. Эти люди не получают удовлетворения, испытывают разочарование, не имеют твердого места в жизни. 2) Личность, имевшая завышенные притязания, не соответствующие ее возможностям и способностям, но тем не менее не смирившаяся с этим и пытавшаяся их реализовать всеми доступными способами, в том числе и противозаконными. 4) Личность, чьи притязания соответствуют ее способностям.
  Вполне естественно, что основными источникам и противоправных действий в обществе являются личностные типы первой и третьей групп.
  Тип общественной направленности личности во многом определяется ее нравственными ценностями. Как правило, формально и внешне, нравственные представления у благополучных и неблагополучных подростков одинаковы. Они одинаково высоко ценят честность, верность, смелость и т.д., но вкладывают в эти понятия разное содержание. У антиобщественных настроений подростков положительные нравственные нормы действуют только по отношению к членам своей группы и чаще всего совсем не относят к тем, кто в нее не входит.
  Таким образом, причины отклоняющегося и преступного поведения коренятся в общественной, а не в индивидуальной психологии личности. Причинами совершения конкретных преступлений являются в большей степени общественные свойства личности и, прежде всего, криминогенная мотивация его поведения.
  Исследования показывают, что психические аномалии относительно чаще встречаются у лиц, совершающих тяжкие насильственные преступления - 33%. У остальных категорий несовершеннолетних преступников, эта цифра составляет - 23%. Наличие психических аномалий у преступников, не должно отождествляться с наследственностью. Большая часть из них носит не наследственный, а приобретенный характер, являясь не причиной, а следствием преступного поведения.
  Психические аномалии создают только фон, лишь воздействуя на степень интенсивности формирования или проявления, тех или иных психологических черт личности. Они не касаются качественных сторон содержания сознания, которые определяются участием человека в общественно-историческом процессе, не определяют сами по себе социальное содержание личности. Содержание личности человека в большей степени - продукт общественных отношений.
  Таким образом, в основе психологии отклоняющегося и преступного поведения является не психиатрия, а психология потребительства ('корысть - легкомыслие'), которое побуждает к присвоению чужого имущества и средств, как материальной основы для бесцельного времяпровождения, самоутверждения, престижности, желание преступным путем брать статус, не соразмерный со своим трудовым вкладом. Поэтому ссылки на материальные трудности в условиях стабильной экономической и общественной обстановки, являются несостоятельными.
  В нормальных общественных и экономических условиях на реальные материальные трудности обычно приходится не более 3 - 4% всех корыстных преступлений.
  Для эмоционально-волевой сферы несовершеннолетнего преступника, характерно отсутствие чувства стыда, лживость, не самокритичность. В механизме преступного поведения в большей степени играет не слабоволие, а отрицательная волевая направленность. Значительное ослабление волевых качеств имеется только у 15 - 25% несовершеннолетних преступников. Для несовершеннолетних преступников характерны существенные искажения правового и нравственного сознания. Основой их поведения является групповая солидарность, ориентация на получение сиюминутных удовольствий, равнодушие к переживаниям, страданиям других людей, зачастую стремление самоутвердится путем причинения боли и страданий другим более слабым, убеждение в возможности избежать наказания, неверие в неотвратимость ответственности.
  Несовершеннолетний преступник предпочитает смотреть на окружающий мир, глазами своей преступной группы, получая именно там основную информацию о нем. Средства массовой информации используются в основном для заполнения свободного времени. Регулярно читают газеты - 10% несовершеннолетних преступников, книги - 20%.
  
  Часть 3. Отклоняющееся поведение и его преодоление.
  И так, по вопросы о причинах отклоняющегося поведения и преступности среди молодежи в процессе ее обобществления обычно сталкиваются две точки зрения: одна склонна искать причины в личности преступника, другие во внешних условиях существования личности. Но это столкновение бесплодно. Если рассматривать обстоятельства любого преступления, то, как правило, всегда можно найти и собственно вину преступника, и внешние условия, толкнувшие его на преступление. Задача поэтому состоит в изучении комплекса условий, при которых создаются благоприятные возможности для преступления и проявляются преступные наклонности.
  Выясняя этот комплекс условий, можно придти к выводу, что преобладание тех или иных причин преступного поведения зависит от того или иного конкретного состояния общества, в тот или другой момент его развития. В обществе, находящемся в состоянии кризиса или разложения преобладают объективные причины преступности, а в обществе, стабильном благополучном, преобладают субъективные причины преступного поведения.
  Однако, в любом случае, объективные внешние условия преступного поведения, касаются всех членов общества, но лишь человека с определенной, устойчивой ориентацией подобные внешние причины толкают на путь преступлений.
  Каковы же субъективные условия формирования устойчивых преступных мотивов, помимо психологических. Прежде всего, имеет значение само наличие преступного поведения, наглядно показывающего, что такой тип поведения вообще возможен. Преступники не только ведут преступный образ жизни, но воспроизводят себе подобных, так как это одно из важнейших условий поддержания их собственного существования.
  В связи с этим возникает вопрос о типах отклоняющегося преступного поведения. Этих типов три: 1) Глобальный - тип с полной преступной зараженностью. Этот тип полностью антиобщественен, он не мыслит жизни без преступного поведения. Вся жизнь такого типа личностей составляющих данный преступный тип связаны с подготовкой и осуществлением преступлений. В совершении уголовных деяний их воля тверда и непоколебима. 2) Частичный преступный тип. В этом типе личности сосуществуют черты нормального и преступного типов.3) Предкриминальный. Его представители имеют такие морально-психологические свойства, которые в определенных условиях вызывают у них проявления преступного поведения. Эти люди либо чрезвычайно возбудимые с повышенной агрессивностью (хулиганство и другие виды насильственных преступлений), либо любители хорошо жить при этом не работая (корыстные преступления).
   Говоря о преобладающем типе преступного поведения среди молодежи необходимо отметить, прежде всего, преимущественно насильственный характер молодежной преступности. Так, по данным опросов конца 80 - х годов 20 - го века готовность 'украсть при любых обстоятельствах' выразили 0,3% опрошенной молодежи, в то же время совершить насильственные действия 'при любых обстоятельствах' был готов 1% опрошенных. Обратные ответы свидетельствуют о той же тенденции, так только 36% молодежи заявили, что ни при каких обстоятельствах не смогут избить человека, тогда как 56% заявили, что не при никаких обстоятельствах не смогут украсть. Потенциал агрессивности в подростково-молодежной среде растет паралельно с возрастом: в 13-14 лет он составляет 22%, в 15 лет 58%, а достигает пика в возрасте 16 - 18 лет - 75%. В среднем криминальный потенциал по всем категориям и возрастным группам молодежи составляет от 25 до 35%.
  Причина такого господства насилия, в качественных показателях подростково-молодежной преступности объясняется, присущими данной возрастной группе неразвитым чувством самосохранения и ощущения возможного ответственности за те или иные совершенные действия.
  Основой формирования отклоняющегося или преступного типа личности у молодежи являются неформальные коллективы сверстников. Так, данные опроса подростков - старшеклассников в Севастополе показали, что 21% подростков, состоящих в коллективах сверстников 'готовы на всё', если бы вдруг срочно понадобились деньги, из числа молодежи, не состоящих в этих коллективах сверстников 'готовность на всё' ради денег высказали только 9%.
  По данным конца 80 - начала 90 - х годов 20 - го века, в Российской Федерации, от 32 до 58% подростков (в зависимости от видов принимаемых наркотиков) приобщались к употреблению наркотиков в стихийных уличных группировках, сложившихся по территориальному принципу.
  Значение неформальных групп определяется, тем всеобъемлющем влиянием, которое они оказывают на своих членов. Так уже установлено, что 50 - 55% набора качеств личности, определяющих ее поведение, формируются коллективами, в которых они находятся.
  Отклоняющееся поведение и преступность несовершеннолетних и молодежи, вызывается неправильной политикой в области организации молодежного досуга, который в последние полвека имеет в основном потребительские формы, которые не как не препятствуют, если не способствуют таким антиобщественным формам проведения свободного времени, как употребление алкоголя, наркотиков и разврат. Эти формы в криминологии принято называть досуговой преступностью. При всем различии личностных свойств различных категорий преступников, общим для большинства из них является стремление к безответственному времяпровождению.
  Отклоняющееся поведение является проявлением общественной безответственности личности. В развитии позиции общественной безответственности у многих молодых людей играет существенную роль то, что в процессе воспитания укоренился вредный предрассудок, заключающийся в абсолютизации ответственности взрослых, отвечающих за молодежь (учителя в школах, мастера в ПТУ и т. д.) при фактической личной безответственности самого нарушителя.
  Процессу нравственной деформации подрастающего поколения способствуют: а) игнорирование необходимости усиления общественного надзора над личностью подростка, в переходных периодах его развития, когда резко меняется характер ее дельности и система связей (окончание учебного заведения, переезд на новое место жительства, поступление на работу и т.д.) б) недостаточная интенсивность общественного надзора в отношении лиц, связи и поведение которых указывают на начавшийся процесс общественной деформации, а также в отношении тех лиц, поведение, связи и прошлое которых свидетельствуют о возможности оказания ими негативного влияния на окружающих в) попытки, вместо ликвидации условий порождающих отклоняющее поведение, 'отвлечь' и 'занять', чем - либо лиц находящихся в негативной среде посредством всякого рода мероприятий развлекательно - потребительского характера г) промедление с началом профилактического воздействия из - за попыток администрации учебного заведения или предприятия подменить своей воспитательной деятельностью, деятельность правоохранительных органов) д) безнаказанность правонарушения в следствии, всех вышеперечисленных фактов.
  Выяснив основные виды отклоняющегося преступного поведения и причины их появления необходимо сказать и о способах их преодоления.
  Одним из основных таких способов является укоренение правосознания, как в обществе в целом, так и в личности особенно.
  Говоря о воспитании правосознания, необходимо прежде выяснить, что же это такое. Правосознание - это совокупность взглядов представлений, настроений, чувств, в которых выражено отношение общественных групп или отдельной личности к действующему праву и действий по его реализации.
  Будучи одной из форм общественного сознания - правосознание подчиняется тем же закономерностям, что и общественное сознание в целом, то есть определяется, в конечном счете, материальными условиями существования общества. В то же время правосознание имеет относительную самостоятельность, которая заключается в том, что правосознание отражает не только существующее состояние общества, но и тенденцию его развития. В процессе своего развития, правосознание вступает во взаимодействие с другими формами общественного сознания.
  Правосознание состоит из трёх частей: правовой идеологии, правовой психологии и правовой культуры.
  Правовая идеология - это совокупность идей, теорий, концепций, выражающих выражение общества и общественных классов, групп к праву. Правовая психология - это настроения, чувства, переживания, в которых отражается отношение личности и общественных коллективов к действующему праву, настроения одобрения или неодобрения, содержащихся в нем норм. Правовая культура - это знание юридических норм и на основе этого знания, уважительное отношение к праву сознательная оценка правомерности поведения других и своего собственного.
  Кроме повышения уровня правосознания, для преодоления отклоняющегося поведения подрастающего поколения в процессе его обобществления, большую важность представляет общее повышение его образовательного и культурного уровня. Данные исследователей свидетельствуют о тенденции уменьшения числа нарушений дисциплины молодежью по мере роста ее образования и культуры. Так, по данным первой половины 80 - х годов 20 - го века молодые рабочие, не нарушавшие производственную дисциплину и общественный порядок 56,5% своего свободного времени проводили за чтением газет, книг, журналов. У молодых правонарушителей этот показатель составлял 10,7%, так же 55,8% молодых правонарушителей на производстве перед приходом не имели профессионального специального образования.
  Хотя, как свидетельствуют приведенные цифры, один только высокий уровень образования и культуры, сам по себе не приводит к полному преодолению отклоняющегося поведения, он помимо своего собственного положительного воздействия в данном случае, позволяет проявиться и другому важному средству преодолению отклоняющегося поведения - самоанализу и самооценке.
  Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор модели поведения в жизни, необходимо, соблюдение, по, крайней, мере, двух, условий - это хорошо, знать, что выбираешь и хорошо знать себя.
  По мере развития общества и вместе с ним его членов его членов, процесс обобществления личности во многом начинает, зависит и от усилий самой личности. Но успешное воплощение этих усилий, невозможно без оценки окружающей объективной реальности и оценки своих способностей.
  Другим важнейшим фактором преодоления отклоняющегося поведения, является система семейных отношений в обществе. Именно семья формирует отношение человека к общественным нормам.
  Эмоциональное отношение ребенка к миру в семье определяется матерью, а нормативные отношения отцом. Поэтому, именно полнота семьи определяет степень ее воспитательной, обобществляющей способности.
  По данным уфимских социологов начала 80 - х годов 20 - века, на предприятиях Ленинграда из числа молодежи, получавшей различные взыскания за нарушение трудовой дисциплины 11,5% составляли выходцы из полных семей и 27% из неполных семей.
  Большим пороком современного общества в этом плане, является то, что по сравнению с традиционным обществом, количество неполных семей выросло в нем с катастрофической быстротой и уже составляет более трети от общего количества.
  Это ставит под угрозу способность общества к обобществлению поступающего в него человеческого материала, а это означает угрозу его стабильности.
  Таким образом, чтобы семья могла воспитывать своих детей, сначала нужно воспитать семью. Данные о контингенте правонарушителей указывают на особую актуальность работы с так называемыми 'слабыми семьями', которые в отличие от так называемых 'трудных семей' не оказывают прямого отрицательного воздействия на своих детей.
  Для 'слабых семей', характерно отрицательное непрямое воздействие, посредством личного примера: бесцельное времяпровождение, употребление спиртного, постоянная грубость и частые проявления насильственных действий в отношении между супругами.
  Данные 70 - х годов 20 - века показывают, что 70% несовершеннолетних совершивших различные преступления в нетрезвом виде, приобщались к употреблению алкоголя в семье. Во время интенсификации процесса обучения в средней школе 10% детей из 'слабых семей' пополняют контингент отстающих.
  Поскольку из-за ограниченности своего жизненного и познавательного опыта, преобладание эмоционального над рациональным подросток не способен ставить себя на место другого, понимать и признавать чужие интересы, то поэтому попытки воспитательного воздействия с помощью рациональных доводов в отношении его практически бесполезны.
  Исходя из данных психологических особенностей личности подростка, основным методом предохранения и преодоления его отклоняющегося поведения, является авторитарный метод, основывающейся на различных запретах без попыток их рационального объяснения или обоснования, то есть то, что-то вроде системы 'табу' в родоплеменных обществах. Этот метод был основным в системе воспитания подрастающего поколения в традиционных обществах, но подвергся заметному размыванию в эпоху индустриальных обществ (вторая половина XIX - первая половина XX в.в.) и, наконец, практически полностью исчез в постиндустриальном (технотронном) обществе (вторая половина XX в.). В настоящее время основным методом решения конфликтных ситуаций, порождаемым различными отклонениями в поведении подростка в 85% случаях являются так называемые 'разговоры по душам', которые, разумеется, совершенно не приносят результата, так как полностью не соответствуют вышеуказанным психологическим особенностям личности подрастающего поколения.
  Что касается, имеющейся системы запретов в воспитательном наборе современной семьи, то она совершенно не способствует процессу содействия обобществления личности со стороны семьи, так, например запреты нравственного характера, не затрагивающие непосредственных интересов семьи, составляют только 8% всех семейных запретов, но зато запреты для обеспечения покоя взрослых членов семьи 22% всех семейных запретов, запреты для сохранения вещей и порядка в доме 28% и, наконец, запреты для сохранения личной безопасности подростка 42% всех семейных запретов.
  Одним из важнейших способов преодоления отклоняющегося поведения является бескомпромиссная позиция общества и его членов к так называемым 'проступкам и шалостям подростков', так как значительная часть проявления отклоняющегося, а зачастую и преступного поведения подростков рассматривается окружающими, как проявление лишь возрастной незрелости, озорства. Это порождает обстановку безнаказанности и способствует дальнейшему развитию преступных наклонностей. К числу таких преступлений относятся небольшие кражи в магазинах, в учебных заведениях, отбирание небольших сумм денег и вещей у младших по возрасту, бытовой вандализм и хулиганство.
  Поскольку основной системой, посредством которой происходят проявления отклоняющего или преступного поведения молодежи являются различные неформальные молодежные объединения и группы, то одним из важнейших средств преодоления отклоняющегося или преступного поведения молодежи являются действия по недопущению возникновения новых и ликвидации уже существующих групп.
  Основой для ликвидации таких групп является, прежде всего, воздействие на их лидеров. Основными способами такого воздействия являются: 1) вывод лидеров из неформальной группы или лишение неформальной группы лидера путем его перевода в другой коллектив, в котором он, в силу объективных или субъективных причин не может лидировать 2) моральное, административное давление или сочетание того и другого в отношении лидера неформальной группы 3) подрыв авторитета (развенчание) лидера перед лицом возглавляемой им группы.
  
  
  Заключение.
  Подводя итоги данной работы можно отметить, что при исследовании личности ключевое значение имеет выявление взаимодействия интересов общества и интересов личности, в ходе которого происходит процесс обобществления личности. В ходе этого процесса интересы общества становятся интересами личности. Если этого не происходит, обществу угрожает распад, а распад общества угрожает благополучию или даже существованию личности.
  Прогресс личности, как члена общества, состоит в обобществлении личности, то есть расширении и углублении ее связей с обществом, его структурами и другими людьми. Именно, в обществе заключается сила человеческого рода и поэтому качественный скачок в развитии личности происходит вследствие накопления в личности общего, освоение ею этого общего, как своего собственного. Процесс нарастания общего в личности, приобщения масс к интенсивной общественной жизни, происходит на базе общественных отношений, основанных на коллективизме, традиционализме, целеустремленности и планомерности общественной жизни. Более конкретно это выражается в развитии у как можно большего числа членов общества научного мировоззрения, как результата повышения их общего образовательного и культурного уровня, что благотворно сказывается на повышении их нравственной и общественной активности, что в свою очередь дает возможность для дальнейшего развития личности. Таким образом, более высокий уровень общественной организации приобщает массы к жизни общества и даёт для повседневной жизнедеятельности личности разностороннее гуманистическое содержание, поднимая тем самым уровень общественного содержания личности.
  Развитие личности идет на основе достижений предшествующей истории того общества, в котором она находится. Общественно-исторические потребности развития общества получают воплощение в реальных общественных формах и институтах, идеологических и нравственных ценностях и одновременно в потребностях, интересах, идеалах, а значит в мотивах поведения отдельных людей.
  Если для объяснения отдельных ярких индивидуальностей или сравнительно узких общественных типов, достаточно охарактеризовать то или иное общественное явление, которое эта личность или тип представляет, то для характеристики типа личности характерно для всего общества, необходимо раскрытие закономерностей в основных сферах бытия: экономика, жизнедеятельности людей и их взаимного общения между собой. Более подходящим критерием позволяющим судить о реальных помыслах и чувствах людей, являются поведение масс и факты общественной жизни.
  Только таким образом можно избежать заблуждений при описании процесса взаимоотношения личности и общества, которые связаны со злоупотреблением различными нормативными методиками, которые часто приводят к отрыву от реальности. Причем этот отрыв тем вероятнее, чем шире характеризуемый тип личности или общественный тип. Поэтому необходимо выводить свойства личности из реально существующих и наиболее значимых особенностей общественного положения людей, определяющих принятие личностью основных ценностей общества. Только на основе коренных характеристик можно вести исследования глубины устойчивости тех или иных составляющих типа личности.
  В связи с этим, вопрос о типизации - один из основных в проблеме личности. Его актуальность весьма значительна, поскольку в исследовании общественных типов личности еще многое необходимо сделать, поскольку именно с классификацией общественных типов связано дальнейшее развитие теории и практики воспитания. Разумеется, что эта работа может успешно продвигаться вперед лишь общими усилиями философов, социологов, психологов, историков, педагогов. Работа эта должна проходить на основе определения направлений развития общества и его составляющих, поскольку типичное в личности это персонифицированное выражение закономерного диалектического взаимодействия в обществе и личности, коллективного и индивидуального.
  Именно такой подход позволяет оставаться на почве действительности, поскольку он принимает во внимание содержание происходящих процессов изменения в общественных отношениях. Поэтому ориентация на объективные основания при формулировке свойств личности даёт в руки исследователя реальные критерии для проведения соответствующих исследователей. А изучение взаимоотношений общества и личности, выводит исследователя в плоскость объективных процессов.
  При таком подходе развитие личности является составной частью общего развития общества. Поэтому степень развитости личности в обществе не может быть определена посредством характеристики свойств отдельной личности или отдельных групп личностей. Степень развитости личности, поэтому, может быть определена содержанием, интенсивностью связей, между всеми слоями и группами общества. Именно поэтому, как говорил К.Маркс: 'о силе природы человека надо судить не по силе отдельных индивидуальностей, а по силе всего общества'.
  
  
  Данная книга была написано в период с марта по май 1997. Издана в июле 2003 года. Дополнена и расширена в 2015 году.
  
  Приложение 1. Отчет о проведенном исследовании по теме 'Изучение удовлетворенности жителей Гагаринского района работой Дворца Культуры Рыбаков'.
  
  В соответствии с техническим заданием по теме 'Изучение удовлетворенности жителей Гагаринского района (территория Камышовой бухты), качеством и доступностью культурных благ, предлагаемых Дворцом Культуры Рыбаков', были проведены опросы среди учащихся старших классов (8-11) средних школ ? 15 и ? 32, расположенных в непосредственной близости от Дворца Культуры. В этих двух школах было опрошено 183 человека (66 юношей и 117 девушек) в возрастной группе от 13 до 16 лет.
  Результаты опроса.
  1. Структура свободного времени старшеклассников.
  У значительной части опрошенных, особенно среди юношей, преобладает пассивный, потребительский способ проведения свободного времени: просмотр телепередач - 50,5%, посещение видеозалов и т.п - кафе 37,8%, чтение - 33,8 % опрошенных.
  Среди активных способов проведения свободного времени у юношей преобладают занятия спортом, туристские походы 51,5%. общение с друзьями и знакомыми - 45,4%. Творческие способы проведения свободного времени (посещение театров, выставок, участие в художественной самодеятельности, хобби) развиты крайне слабо.
  Активные способы проведения свободного времени у девушек: общение с друзьями и знакомыми - 39,6%, работа на дому - 25%, хобби - 25,8%, посещение вечеров отдыха, танцев, дискотек - 24,1%.
  Творческие способы проведения свободного времени среди девушек так же распространяются слабо, однако их процент в несколько раз выше, чем у юношей: посещение театра, кино, выставок 18,12 % (у юношей 4,5%), участие в художественной самодеятельности - 9,4% (у юношей 3%), хобби - 25.8% (юноши 12,1%).
  
  2. Частота посещения старшеклассниками мероприятий, проходящих в ДКР.
  
  Не посещает ДКР вообще 5,2% опрошенных (юноши - 6,1%, девушки 4,3%). Наибольшая частота посещений видеосалонов - 50,7% опрошенных (19.6% часто, 31,1% редко). Вечера отдыха, танцы, дискотеки 29% опрошенных (14,2% часто, 10,3% иногда).
  Концерты, спектакли, выступления профессиональных коллективов - 100 % опрошенных (3,8% часто, 10,3% иногда, 87,5% редко). Здесь есть большой резерв для дальнейшего привлечения молодежи путем организации гастролей высокопрофессиональных и популярных среди молодежной аудитории исполнительских коллективов с тем, чтобы 87,5% посещающих редко перешли в группы посещающих часто или хотя бы иногда.
  
  3. Уровень посещаемости мероприятий, организованных и проводимых в ДКР школами.
  Этот уровень довольно невысок и примерно одинаков для всех категорий.
  Посещают все мероприятия 8% опрошенных (9,1% юношей, 6,9% девушек).
  Посещают некоторые мероприятия 51.4% (51,5% юношей. 6,9% девушек).
  Практически не посещают 39%.
  
  4. Социальное окружение старшеклассников при посещении ДКР.
  Опрошено - 92,4% юношей и 96,6% девушек.
  Это окружение на 30,6% состояло из близких друзей (подруг), 29% друзей по интересам, затем просто знакомых (компания со двора) - 13,6% и одноклассников - 13,1%. Родители и другие члены семьи - 6,5%. Таким образом, большинство опрошенных (95,1%) посещают ДКР в группе.
  Посещают ДКР в одиночку 4,9% (7,6% юношей и 3,4% девушек).
  Таким образом, можно отметить, что область формирования и проявления интересов, опрошенных в культурно-социальной сфере, находится вне семьи и школы. Их влияние на запросы опрашиваемых незначительна.
  Источники информированности старшеклассников о мероприятиях, проводимых в ДКР.
  Основными источниками получения информации и для опрошенных, являются объявления в газете - 26,5% и афиши ДКР 26%. Остальные источники информации, за исключением разговоров в семье - 4,2%, распределены равномерно.
  Причины низкой посещаемости мероприятий ДКР старшеклассниками.
   6.Основные причины низкой посещаемости различны для двух групп опрашиваемых. Для юношей это нехватка денег - 21,2%, желания 21,2%. Для девушек отсутствие желания - 29,3% и отсутствие в ДКР места, где можно просто отдохнуть с друзьями - 15,5%. Эта же причина отталкивает от ДКР - 15,2% юношей.
  Меньше всего замечаний к уюту и обстановке в ДКР: соответственно 6,1% у юношей и 5,2% у девушек.
  Выводы.
  В целом, ДКР оказывает заметное влияние на молодежь Камышовой бухты. Однако сложный социальный состав школьной молодежи (около 10% не имеют либо отца, либо матери) приводит к тому, что молодежь ориентирована на пассивный, потребительский тип отдыха видеосалоны. дискотеки и др.
  Необходимы усилия Дворца Культуры на переориентации интересов посещающей молодежи на более творческие. Активные виды проведения свободного времени, создания возможностей для расширения доли семейного отдыха детей с родителями, совместных мероприятий со школами.
  Для улучшения посещаемости ДКР, можно рекомендовать рассмотреть возможность снижения цен на проводимые в ДКР мероприятия, наиболее посещаемые молодежью. Улучшить рекламу мероприятий ДКР с особым упором на печать и афиши, как наиболее эффективные, причем стараться помещать афиши по всем микрорайонам Гагаринского района, в том числе и в школах не ограничиваться прилегающими к ДКР районами.
  Другим способом привлечения посетителей может служить дальнейшее привлечение на гастроли творческих коллективов, популярных среди молодежи.
  В ходе опроса было высказано немало пожеланий подобного рода.
  Основные причины низкой посещаемости различны для двух групп опрашиваемых. Для юношей это нехватка денег - 21,2%, желания 21,2%. Для девушек отсутствие желания - 29,3% и отсутствие в ДКР места, где можно просто отдохнуть с друзьями - 15,5%. Эта же причина отталкивает от ДКР - 15,2% юношей.
  Меньше всего замечаний к уюту и обстановке в ДКР, соответственно 6,1% у юношей и 5,2% у девушек.
  Данный отчет подготовлен Константином Колонтаевым 2 марта 1990 года. Ранее не публиковался.
  
  Приложение 2. Неформальное движение и перспективы его развития
  Настоящее положение в стране вообще и в городе в частности, характеризуется всё большим выходом на арену и заметно возрастающим воздействием на политическую обстановку различного рода неформальных объединений.
  В силу ряда объективных условий в нашем городе неформалы пока, но только пока, не достигли такой степени развития, которая позволила бы им заметно воздействовать на обстановку в городе, но это положение не будет продолжаться долго, если не принять срочных и эффективных мер.
  Неформальное движение, появилось на политическом горизонте примерно два года назад. За это короткое время оно успело претерпеть целый ряд заметных изменений проходящих последовательно и независимо от воли создавших и участвовавших в нем лиц.
  / Примечание. В дальнейшем под термином неформальные объединения (неформалы) будет подразумеваться только неформальные объединения, носящие политический характер, не имея в виду объединения по интересам./
  Первоначально неформальные объединения развивались под лозунгом содействия партийным и государственным органам в деле перестройки, демократизации и гласности, признавая (по крайней мере, на словах) их руководящую роль в этом деле. Это был первый этап - 'этап содействия'.
  С середины прошлого 1988 г. в среде неформальных объединений появляются новые тенденции. Это тенденции проявлялись в том, что бы взять на себя роль контролеров и судей в процессе преобразований, выставляющих оценки партийным и государственным органам в процессе их действий. Это был этап, если можно так выразиться 'конструктивной критики'.
  К настоящему моменту в тех регионах страны, где неформальное движение достигло наибольшего развития (Прибалтика, Молдавия, Закавказье и др.) наступил третий этап: партийные и госорганы объявляются глубоко порочными в самой сути и вследствии этого не способные к внутреннему обновлению и возглавить процесс обновления в стране.
  Единственным гарантом перестройки неформалы объявляют самим себя. Таким образом, неформальные объединения перестают быть неформальными, принимая форму все более усиливающейся оппозиции существующей политической системе и начинающей оспаривать у нее право на власть.
  Причины подобной эволюции.
  1. Внутреннее развитие самих неформальных организаций. Объективные особенности этого развития таковы, что эволюция неформалов, о которой говорилось выше, является закономерной, не зависящей от злой или доброй воли лиц, входящих в эти организации, негативного или позитивного отношения к ним органов власти.
  Поскольку система (организм) создана, живет, то его главным стремлением становится стремление к самосохранению. Поддерживать свое существование система может, только находясь в движении, если это движение прекращается, система прекращает свое существование. Как, скажем мотоцикл, который находится в вертикальном положении, пока движется и падает, когда движение прекращается.
  Если бы неформалы остановились на первых двух этапах, то они бы исчезли, как общественно-политическая сила, как только были бы решены те проблемы, на которые они указывали и которые они поднимали, ради решения которых, как заявляли они и созданы их организации.
  2. Внешние причины.
  Это недостатки в самих органах власти. Как в плане системы власти в целом, так и в плане ее отдельных представителей (хозяйственная и политическая беспомощность, коррупция), что подрывает их авторитет среди населения и даже в собственных глазах, чем и пользуются неформалы. (Если одна чаша весов опускается, то другая соответственно поднимается).
  Именно слабость власти является ближайшими причинами роста авторитета неформалов в глазах некоторых групп населения и как следствие численный рост их рядов и рост их политического влияния.
  Если не вдаваться в высокие материи политических расследований и глубины анализа общественных явлений, то можно поставить следующую проблему: В каких случаях абстрактный обыватель уважает (поддерживает) государственную (и всякую другую) власть.
  Ответ прост. Безразлично от своих политических, религиозных, нравственных и других убеждений, экономических интересов средний гражданин уважает власть в двух основных случаях:
  1. Если она удовлетворяет его минимальные жизненные потребности (есть, пить, одеваться, крыша над головой).
  2. Если власть в состоянии обеспечить его личную безопасность и безопасность принадлежащего ему имущества.
  (Думается не надо много говорить, как печально обстоят дела у нас с этим в настоящее время).
  
  Поскольку, первый пункт имеет только государственное решение и возможности местных органов власти здесь ограничены, то уделяя первому пункту внимание следует для демонстрации силы власти и завоевания симпатий населения уделять больше внимания второму вопросу, тем больше, что это не требует материальных затрат. И главное для достижения этого нужна максимальная гласность и даже элементы рекламы усилий власти в данной области.
  
  Написано Константином Колонтаевым в июле 1989 года и направлено секретарю по идеологии Севастопольского горкома Компартии Украины (3 - й секретарь) Жуковой. Е. И.
  
  
  
  
  
  Приложение 3. 'Сверхразум и сверхсознание'
  
  В повседневной жизни, как отдельного человека, так и отдельных групп людей, от небольших коллективов до целых народов, а порою и человечества, регулярно происходят явления различных размеров, которые невозможно объяснить конкретными причинами, результатами отдельных природных или общественных событий.
  
  Это служит, как сегодня, так и много тысячелетия назад, основой для мистических настроений веры в бога, сверхъестественных существ и сверхъестественные явления, которые вершат и определяют судьбы людей и всего человечества в целом.
  
  Между тем, Сверхъестественное существует, но оно никак не связано с мистикой и религией. Сверхъестественное - это явления, процессы и закономерности, находящиеся в сфере идеального, но порождаемые естественным материальным миром.
  
  Основными формами идеальных проявлений в текущей повседневной деятельности человека являются 'Сверхсознание' и 'Сверхразум'.
  
  Перед тем, как раскрыть содержание этих явлений, необходимо определить, что представляют собой обычный разум и сознание.
  
  Сознание - это особое высшее свойство материальных образований. Непосредственный источник сознания человека - его головной мозг, состоящий из 10 - 12 миллиардов нервных клеток - нейронов. Но возможность мозга порождать сознание определяются не только количеством нервных клеток 'нейронов' его составляющих, но и необычайно большим количеством связей между ними посредством нервных волокон. Мозг, как источник сознания - материален, то есть имеет физические показатели вес, объем, и так далее. А порожденное им сознание - идеально, так как не имеет физических показателей и не может быть отмечено.
  
  Сознание состоит из трех основных частей подсознание - рассудок - разум.
  
  Сознание, как высшее свойство высокоорганизованной материи в лице человека и человечества - это отражение и познание им объективной действительности с последующим преобразованием. Этот процесс отражение - познание-преобразование, у отдельно взятого человека - сознание, у небольшой группы людей - коллективное сознание, а у человечества в целом - Сверхсознание.
  
  Подсознание - низшая ступень мышления, где сосредоточены выработанные в процессе биологической эволюции человека рефлексы, инстинкты, влечения, стремления, мотивы, которые, как правило, недоступны сознанию. Подсознание, основное свойство животного мира, доставшееся человеку в наследство при его выходе из животного состояния в общественное.
  
  Рассудок и разум - это основные составляющие человеческого сознания, отличающее его от мышления животных.
  
  Рассудок - способность находить причины и сущности явлений окружающего мира.
  
  Разум - это общее, бесконечное в сознании. Посредством разума, сознание синтезирует результаты познания окружающего и внутреннего мира, создает новые идеи, которые выходят за пределы прежней системы знаний.
  Исходя из вышеизложенного рассудок и разум - это свойства человека, а сверхразум - это свойство человеческого общества, а точнее человеческой цивилизации, как определенного уровня развития человечества, пронизанного многообразием коммуникативных связей.
  
  Сверхразум - это процесс коллективного мышления человечества. Сверхсознание - продукт коллективного мышления народов и человечества в целом.
  
  Конкретным проявлением Сверхразума и Сверхсознания является так называемая 'Народная мудрость'.
  
  Народная мудрость - присущая практически всем народам и представленная в виде множества пословиц, поговорок и так далее. Большинство из них появилось множество столетий и даже тысячелетий назад, когда безграмотность народных масс часто составляла 90 -95% и когда была налицо умственная ограниченность практически каждого отдельно взятого представителя простонародья. И, при этом 'Народная мудрость' достигала во многих случаях весьма значительного уровня осмысления отношений между людьми и осмысления отношений с окружающим миром. То есть всего того, что было недоступно отдельно взятому представителю народных масс.
  
  Причина, появления 'Народной мудрости', в том, что люди, всегда стараются соединить в одно целое, свои разрозненные представления, формируемые их социальным опытом. Сколь не разорвано, казалось бы сознание масс и отдельного человека, тем не менее все вместе они образуют некую целостность.
  
  Итак, если источником обычного человеческого разума и сознания, является мозг отдельно взятого человека, состоящий из 10 - 12 миллиардов нервных клеток 'нейронов', колебания каждой из которых в простом режиме 'да' - 'нет' ('включено' - 'выключено'), служат основой человеческого мышления, то источник Сверхсознания - это все человечество, 'Совокупный мозг', которого состоит из 6 миллиардов человеческих мозгов, каждый из которых играет роль отдельной нервной клетки 'Совокупного общечеловеческого мозга'.
  
  Как нейроны человеческого мозга соединены между собой нервными волокнами, так и человеческие мозги в качестве отдельных клеток общечеловеческого мозга соединены между собой информационными сообщениями. Сначала они были устными, затем письменными и печатными. Появление радио, телевидения и наконец, возникновение в конце 20 - го века планетарных компьютерных сетей, связало между собой практически все 'нервные клетки человечества' в лице отдельных людей, в одну четко структурированную систему общепланетарного масштаба.
  
  Повседневная деятельность и мышление 6 миллиардов людей и порождает 'Сверхсознание', так же как повседневное постоянное колебание 10 -12 миллиардов нейтронов отдельного человеческого мозга порождает сознание отдельного человека.
  
  Постоянное столкновение 6 миллиардов. воль, стремлений, чувств, действий отдельных лиц или групп, вызывают те, независимо от воли или действий отдельного человека закономерности (именовавшихся древними 'фатум', 'рок'), которые давали основания думать о наличии в мире какой то потусторонней воли, идеальной силе, управляющей судьбами, как отдельных людей, так и народов, всего человечества в целом.
  
  Сверхразум - это общий разум всего человечества. Сверхразум возник и развивается вместе с человечеством. В начале, когда отдельные племена бродили по просторам Земли, он отсутствовал, поскольку для его появления нужна концентрация людей на определенных площадях в определенном количестве, то есть цивилизация.
  
  Таким образом, появление 'Сверхразума' и 'Сверхсознания' - это закономерный результат исторического развития человечества и достижения им в ходе этого развития определенного качественного состояния.
  
  Сейчас Сверхразум - это вещь в себе, он сам не означает своего существования, своего происхождения, предмета и объекта деятельности. Но по мере дальнейшего развития человеческой цивилизации, особенно ее информационно - связующей сферы (электронные средства массовой информации, компьютерные сети), может начаться процесс его самосознания и самопознания и тогда Сверхразум из продукта человеческой деятельности начнет становиться ее источником.
  
  Константин Колонтаев
  
  Данная статья была написана 3 мая 1996 года. Впервые опубликована в московской газете Дуэль - 1999 - ?10 - с.2. Затем появилась на страницах московского журнала Свет (Природа и человек) - 2000 - ? 7 - с.52. Последняя печатная публикация в качестве приложения к книге Константина Колонтаева Обоществление (социализация) личности подростающего поколения. Общественная (социальная) психология подростающего поколения и проблемы его отклоняющегося поведения - Севастополь, 2003 - с.61 - 63.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"