Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Агония Черного Континента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АГОНИЯ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА
  
  В настоящее время по уровню политической нестабильности и разрушительности ее последствий африканский континент превосходит все имеющиеся в данный момент в мире традиционные горячие точки. Причина этого в том, что в настоящее время Африка-единственный континент, 90 % стран которого поражены одновременно всеми видами глобальных кризисов.
  
  Говоря о кризисе в Африке, необходимо уточнить, что речь идет о примерно 40 странах расположенных между Сахарой и Южно-Африканской республикой. Их положение в настоящее время можно определить как "кризис развития", который представляет собой целый комплекс взаимовлияющих один на другого кризисов, которые переплетаются между собой: экономический кризис (рост экономики вышеназванных стран прекратился в конце 70 х годов и в настоящее время экономический потенциал многих из них ниже того уровня, который они имели,когда получили независимость), экологический(эрозия почв, усиление частоты и продолжительности засух в следствии вырубки тропических лесов и интенсивную разработку минеральных ресурсов), продовольственный (практически все эти страны не обеспечивают себя продовольствием самостоятельно, тратя значительные средства на его импорт) урбанистический и демографический(бесконтрольный рост населения, непрерывный рост населения городов за счет притока людской массы из сельской местности, ухудшение из за этого социально-бытовых и медико-санитарных условий проживания), медицинский(вызван соединением всех остальных кризисов и выражается ростом количества общих и местных тропических заболеваний, появление новых болезней которые ставят под угрозу вымирания населения целых стран, (например Уганды,где около 35 % населения поражены вирусом СПИД).
  
  Следствием нарастания и переплетения всех вышеперечисленных кризисов стала хроническая политическая нестабильность и кризис власти. С конца 60 х годов Африка занимает лидирующее место в мире по количеству военных переворотов, восстаний, революций и гражданских войн.
  
  Однако до середины 80-х годов вся эта политическая нестабильность проявлялась в этих странах в достаточно кратковременных событиях: бунтах, переворотах, массовых беспорядках, убийствах политических лидеров.
  
  Начиная с середины 80 х годов, нагромождение негативных последствий кризиса развития африканских стран, геополитические изменения в Европе, других районах мира привели политическую нестабильность африканских стран к новому положению. Во второй половине 80 х -в 90 е годы эта политическая нестабильность начала с учащающейся периодичностью выливаться в многолетние гражданские войны. Причем в отличии от других регионов мира, эти войны приводят не к смене старого режима на новый, а к полной (Либерия, Сомали) или частичной утраты государственного управления или в целом государственности в масштабах всей страны.
  
  Сегодня гражданские войны разной степени интенсивности продолжаются в таких странах Африки, как Ангола, Судан, Нигер, Сьерра-Леоне, Руанда, Сомали и ряд других. В настоящее время усиливается политическая дестабилизация Южно-Африканской республики, что угрожает военно-политическим кризисом гигантских масштабов по всему югу Африки.
  
  Таким образом, можно видеть, как кризис развития опустошает не только отдельные страны, но и целые континенты. Очевидно, человечеству в ближайшее десятилетие придется пройти главный экзамен на выживание за всю историю своего существования.
  
  Константин Колонтаев
  
  Написано весной 1993 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"