Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Американский "Человек с Ружьем"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АМЕРИКАНСКИЙ "ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ"
  
  Постепенно набирающий силу и становящийся все более явным кризис развития США, угрожающий в недалекой перспективе самим основам существования этого государства, привлекает особое внимание к ряду явлений, на которые до этого мало кто обращал внимание.
  
  Одно из таких явлений, которое считается одним из основ американского образа жизни, представляет практически всеобщее вооружение населения. В среднем на каждого жителя страны, независимо от пола и возраста, приходится по одной единице огнестрельного оружия различных систем.
  
  Понятно, что в среднем - это совсем не значит, что у каждого. У множества людей его нет вообще, у других это мелкокалиберный, дешевый пистолет - штамповка, зато у некоторых насчитываются настоящие арсеналы, к примеру, у одного коллекционера бронетехники имеется 50 танков всех времен и народов, целый батальон, если брать стандарты американской армии.
  
  Помимо индивидуальных владельцев стрелкового тяжелого оружия, в США в настоящее время сложилась и целая структура неправительственных вооруженных формирований.
  
  Они начали возникать в конце 50-х - начале 60-х годов нынешнего столетия на базе реакционных организаций "Общество Джона Бэрча" и "Минитмены". Затем в 1965 году возникла формально беспартийная "Монтанская милиция".
  
  В качестве юридической основы своего существования все эти формирования используют широко известную II поправку к Конституции США, разрешающую гражданам владеть оружием.
  
  Начиная с 1994 года, процесс создания в США неправительственных вооруженных формирований приобретает характер взрыва. В апреле 1994 создается "Мичиганская гражданская милиция" (так называемые "росомахи"), которая спустя год насчитывала около 12 тысяч человек, объединенных в 4 дивизии, бригады и батальоны которых имелись во всех административных единицах штата. В ноябре 1994 г. создана "Техасская конституционная милиция", не считая существующей с 1984 года "Техасской легкой пехоты".
  
  Общая численность участников подобных формирований, по разным оценкам, в настоящее время составляет от 150 до 250 тысяч человек.
  
  Специальный состав этих и подобных им формирований, судя по данным, содержащимся в статье Майка Уильямса "Гражданская милиция", необходима для существования "свободного штата", в журнале "Солдат удачи" 1995 год - июльский номер представлен так называемым "американским средним классом" или, пользуясь коммунистической терминологией, мелкой и низшей частью средней буржуазии США.
  
  Кроме "бэрчистов" и "минитменов" 60-х, неонацистов 70-х, предшественниками и во многих случаях основателями "милиции штатов" стали "сюрвайлисты" - представители движения за выживание в период возможной ядерной войны, популярного в 80-е годы.
  
  Все эти многочисленные группировки имеют, как правило, крайне антиправительственный характер, резко реагируют на робкие, но довольно методичные попытки администрации Клинтона системой различных юридических мер установить контроль над распространением оружия в стране.
  
  Политические взгляды этих военизированных группировок можно отнести к различным разновидностям так называемого "американского фундаментализма". В левых и либеральных кругах США и Канады, в связи с деятельностью "Милитантов", говорят о растущей в Северной Америке угрозе фашизма.
  
  Однако если рассматривать данный вопрос с позиций исторического материализма, то никакого отношения к фашизму североамериканские милитанты не имеют, хотя и представляют определенную угрозу для жизни окружающих и будущего своих стран.
  
  Эта путаница понятий объъясняется тем, что многие, характеризуя то или иное общественно-политическое течение, берут в качестве критериев только его внешние стороны. В таком случае любая политическая сила, исповедующая антикоммунизм, национализм и использующая насильственные методы, автоматически зачисляется в разряд фашистских.
  
  Насколько поверхностны подобные представления, свидетельствуют конкретные исторические факты. Генерал Кавеньяк (правый республиканец) в ходе и после подавления рабочего восстания в Париже в июне 1848 года, проходившего под коммунистическими лозунгами, за 5 дней расстрелял около 40 тыс. человек. Это столько же, сколько было казнено членов компартии Германии за 12 лет гитлеровского режима. Но почему-то из-за этого никто не пытается называть Кавеньяка фашистом. Также и антикоммунизм, даже самый зоологический, сам по себе не является решающим критерием.
  
  При этом могу сослаться на собственные наблюдения. При работе лет пять назад в Крымском Государственном архиве приходилось сталкиваться с многочисленными пропагандистскими материалами немецко-фашистских оккупационных властей периода 1941-1944 годов. И вот после этого прочел детективный роман Рекса Стаута "Второе признание" (1948 год). Хотя Рекс Стаут, в отличие, скажем от Микки Спилейна, считается да впрочем и выглядит либералом, там не менее по сравнению с духом этого его произведения гитлеровская пропаганда выглядит образцом терпимости и уважения к политическому оппоненту.
  
  Поэтому для понимания сущности того или иного политического явления, необходимо рассматривать его экономическую основу. Если исходить из этого, то экономическая основа фашизма - это добровольно-принудительное ограничение частной собственности с тем, чтобы спасти ее от социалистической революции.
  
  Производится это ограничение частной собственности с помощью усиления государственного регулирования экономики. Проникновением государства в те сферы, в которых его раньше не было. Отсюда основная теория и практика фашизма в виде итальянского "корпоративного" и германского "тотального" государства. А как известно, американские милитанты выступают прямо в противоположном духе, обвиняя Клинтона в некоем "социализме" из-за его попыток усилить роль государства в американском обществе.
  
  В связи с вышеизложенным возникает вопрос, в чем же суть милицейского движения в США?
  
  В силу ряда особенностей своего исторического развития США являются наиболее мелкобуржуазной страной по составу своего населения среди всех империалистических держав Запада. В условиях всеобъемлющего кризиса, переживаемого страной, американская мелкаябуржуазия, так называемый "средний класс", будучи интеллектуально и политически ограниченной массой, не в состоянии понять его реальные причины и сделать правильные выводы. Вместо этого она впадает в состояние, которое Ленин называл "бешенство мелкого буржуа". Как известно из истории - "бешенство мелкого буржуа" принимает различные формы политического экстремизма от анархизма до фашизма.
  
  Нынешнее бешенство американского мелкого буржуа приняло в нынешней ситуации, надо признать, весьма оригинальную и до этого неизвестную политическую форму своеобразного "правого анархизма".
  
  Как известно, классический левый анархизм требует немедленногоуничтожения государства и создания "социализма небольших самоуправляющихся общин". Требования американских милитантов сводятся практически к тому же самому, только, разумеется, вместо социализма их идеалом является "капитализм небольших самоуправляющихся общин".
  
  Этот идеал, в сочетании с феодальным пережитком всеобщего вооружения населения, и составляет идеологическое содержание американского милиционного движения.
  
  Константин Колонтаев
  
  Данная статья была написана 25 декабря 1995 года. Впервые была опубликована в канадском журнале "Нортстар компас" в номере за май 1996 - с. 18 - 19. В дальнейшем публиковалась в газете "Вечерний Севастополь" от 25 июня 1996 - с.7 и в московской газете "Дуэль" - 1998 -Љ 22 - с.5.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"