Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Мир, который не устраивал почти всех

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 160 - летию окончания Крымской войны.

  Мир, который не устраивал почти всех
  
  Несмотря на героизм защитников Севастополя во время его первой обороны 1854-1855 годов и побед в это же время русских войск на Кавказе над турками, капитулянтская политика тогдашней правящей элиты Российской империи, особенно воплотившаяся в личности императора Александра II, привела Россию к поражению в Крымской войне 1853-1856 годов.
  
  Документом, зафиксировавшим это поражение, стал Парижский мирный договор, подписанный 30 марта 1856 года (по новому стилю) в последний день работы Парижского Мирного конгресса представителями России и ее противниками по Крымской войне: Англии, Франции, Турции и северо-итальянского королевства Сардиния (Пьемонт) при участии Австрии и Пруссии.
  
  Согласно этому договору, в обмен на возвращение Турции, захваченной русскими войсками крепости Карс, России возвращались взятые франко-английскими войсками в Крыму в 1854-1855 годах города Севастополь, Евпатория, Керчь, поселок Балаклава и крепость Кинбурн в Днепро-Бугском лимане.
  
  Договор также объявлял Черное море нейтральным. В результате, как ни странно, и потерпевшая поражение Россия, и находившаяся среди победителей Турция, теряли право иметь военный флот на Черном море и строить на его побережье крепости и арсеналы. Для несения морской пограничной службы России и Турции разрешалось иметь каждой на Черном море по 10 паровых боевых кораблей. В том числе шесть пароходов водоизмещением 800 тонн каждый и четыре паровых корабля по 200 тонн водоизмещения.
  
  Ограничительные для России статьи Парижского мира касались не только Черного моря, но и Балтика, правда, в меньшей степени. Там ей на Аландских островах Ботнического залива запрещалось восстанавливать разрушенную во время боев крепость Бормозунд и строить новые укрепления.
  
  По этому же договору Россия понесла небольшие, но очень унизительные для нее территориальные потери. Южная часть Бессарабской губернии, примыкающая к Дунаю, с городами Вилково, Измаил, Килия, а также устье Дуная, были переданы тогдашнему княжеству Молдова (часть территории нынешней Румынии).
  
  По историческим меркам Парижский мирный договор просуществовал недолго. Фактически четырнадцать с половиной лет. Когда вначале сентября 1870 года Франция потерпела поражение в войне с недавно объединившейся к тому времени Германией, то Россия, воспользовавшись этим, спустя несколько недель объявила о выходе из ограничительных для неё статей Парижского мира.
  
  Это стало фактическим крахом этого договора, хотя юридически он просуществовал еще восемь лет, когда после поражения Турции в Балканской войне 1877-1878 годов с Россией были заключены Сан-Стефанский и Берлинский мирный договоры формально отменившие Парижский мирный договор.
  
  Причиной такого сравнительно кратковременного существования Парижского мира в том, что он не устраивал почти страны его подписавшие.
  
  Турция, состоявшая в рядах стран-победительниц, попала в те же ограничительные статьи, что и Россия, Англия желала большего ослабления России, что предусматривалось договором. Россия по понятным причинам желала отмены этого договора больше всех.
  
  Австрия, Пруссия и Англия - все вместе опасались усиления военно-политического господства Франции в Европе в результате её победы в Крымской войне, зафиксированной этим договором. И эти их опасения начали вскоре оправдываться.
  
  Единственной страной, в целом довольной этим договором, была Франция. Поэтому она стала его единственной опорой. И когда эта опора разлетелась вдребезги в сентябре 1870 года под ударом немецкого бронированного кулака, то сразу рухнул и Парижский мирный договор.
  
   Константин Колонтаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"